TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

286734 "Александр Тутуков - ЗВЕЗДЫ - ПЛАНЕТЫ - ЖИЗНЬ - ЦИВИЛИЗАЦИЯ" 2009-03-06 22:49:31
[85.181.18.152] Маркс ТАРТАКОВСКИЙ.
- ЦИКЛЫ МИРОЗДАНИЯ.


Гипотеза базируется на достаточно известных фундаментальных данных современной науки.
Её первоначальный вариант обсуждался на научном семинаре в Московском энергетическом институте (1963 г.) и опубликован в виде краткой аннотации в Трудах МЭИ.
Возражения тогда заключались в том, что гипотеза ╚слишком логична╩, ╚недостаточно безумна╩.
Упоминался Аристотель его определение человека: ╚Двуногое без перьев╩.
Я счёл это комплиментом. Определение безукоризненное; разумеется, чрезвычайно неполное.
Но знаем ли мы сегодня Вселенную достовернее, чем Аристотель некогда человека?..
При поддержке (письмом из США) Джорджа (Георгия Антоновича) Гамова, автора теории ╚горячей Вселенной╩ (╚Большого взрыва╩), первоначальный вариант моей гипотезы (незавершённой) был опубликован в журнале ╚Смена╩ (Москва, ╧ 19, 1968 г., стр. 24-26; вступление д.т.н., ныне - академика РАЕН Д.А. Поспелова).
Изложение гипотезы в предлагаемом виде - в моём докладе 20 марта 2006 г. на заседании Мюнхенского научного общества (Германия).
Гипотеза не претендует на завершённость и непогрешимость. Добросовестная критика приветствуется.
Предлагается краткое общедоступное изложение гипотезы.


I.
Если НАША Вселенная возникла в результате ╚большого взрыва╩ ок. 13 млрд. лет назад (разные данные с некоторыми расхождениями) и если скорость света (ок. 300 тыс. км/сек) предельная, максимальная из возможных, то радиус Вселенной не может превышать всё тех же 13 млрд. световых лет.
Иначе говоря, даже фотоны света, не говоря уже о вещественных частицах, не могли разлететься на расстояние большее, чем 10 тысяч млрд км (примерное расстояние, которое свет проходит за год) помноженные на, примерно же, 13 млрд лет, прошедшие с момента ╚первовзрыва.
(Есть и другие соображения о размерах Вселенной, требующие лишь численных уточнений, но не относящиеся к сути дела). Значит, как бы ни была грандиозна Вселенная (расширяющаяся о чём дальше), она обладает ограниченным (увеличивающимся о чём дальше) объёмом и ограниченной (сколь бы ни грандиозной) массой.


II.
Лучи света искривляются вблизи больших масс (вблизи всяких! неощутимо для наших измерений).
Этот эффект, само давление света - ╚солнечный ветер╩, способный наполнять гигантские, с поверхностью в квадратные километры, паруса будущих космических кораблей, - свидетельство того, что энергия сама по себе обладает массой и, значит, подчинена законам гравитации.
Бесспорно (хоть и неощутимо для наших приборов) гравитационное (!) взаимодействие электромагнитных полей. Вследствие гравитации никакая траектория во Вселенной не может быть прямолинейной.
В завершённом виде это вращательное движение вокруг центров гравитации: спутников вокруг планет, планет - вокруг звезды; вращаются и галактики, и группы галактик (ассоциации)...
Примерно, 8 км/сек скорость, при которой объект, запускаемый с поверхности Земли, становится её искуственным спутником; достигнув второй космической скорости несколько более 11 км/сек, объект выходит на околосолнечную орбиту; скорость свыше 16,6 км/сек позволяет ему, преодолев притяжение массы Солнца, уйти в межзвёздное пространство...
Максимальная масса это суммарная масса Вселенной, максимальная скорость скорость света.
Световые лучи, огибающие Вселенную, создают её специфичную оболочку. Световая сфера, ╚кокон╩, такой мог бы видеть нашу Вселенную ╚внешний наблюдатель╩ абсолютно гипотетический, потому что для того, чтобы выйти за её пределы, ему надо было бы двигаться со скоростью, превышающей световую.
(Эта световая сфера непрерывно расширяется со световой же скоростью. Но, принимая во внимание масштабы Вселенной, этим расширением можно в наших рассуждениях пока пренебречь).
Небосвод Южного полушария Земли богаче светилами, чем Северного, так как обращен к центру нашей галактики. Гипотетические обитатели ╚края Вселенной╩, могли бы догадаться об этом: в одном направлении их космос будет изобиловать светилами, в другом пуст или почти пуст.

III.
Если наша Вселенная образовалась в результате некоего взрыва, то, вроде бы, незачем удивляться её непрерывному расширению: всё дальше разлетаются осколки взрыва.
Однако есть, чему удивляться: ╚осколки взрыва╩ (галактики и ассоциации галактик) разлетаются со всё большей скоростью от земного наблюдателя. Тогда как, скорость осколков взрыва уменьшается по мере потери ими кинетической энергии.
Известно, чем дальше от нас расположен наблюдаемый объект, тем с большей скоростью он он нас удаляется. Скорость наиболее далёких объектов, вблизи предполагаемых нами пределов Вселенной, приближается к световой.
Для краткости и простоты я не останавливаюсь здесь ни на эффекте Доплера - красном смещении в спектре удаляющегося светящегося объекта, ни на Постоянной Хаббла, фиксирующей соотношение скорости объекта с расстоянием от наблюдателя...
Опираясь на уже известные науке выводы, попытаюсь сделать следующий шаг.
Понятно, что ни местоположение нашей галактики, как и нашей солнечной системе в самой галактике, не позволяет предполагать, что мы, наблюдая разбегание объектов во всех точках Вселенной, находимся в её центре. Мы понимаем, что абсолютно тот же эффект могли бы наблюдать гипотетические обитатели всех прочих миров.
Космологи предлагают следующие варианты: Вселенная раширяется, как надувной шарик (и точки, нанесённые на его поверхность расходятся); другое уподобление - всходящему в печи тесту, где от каждой из вкрапленных в него изюминок другие отодвигаются во все стороны...
Каков же механизм расширения? Некоторые космологи предполагают, что атомы водорода беспрерывно образуются из ╚ничего╩ из вакуума.
Предлагается другое объяснение, связанное с распространённейшим движением во Вселенной вращательным и связанной с ним центробежной силой.
Обычная машина, разбрасывающая в гололёд песок, оснащена вращающимся диском. Песчинки, попадающие на диск, под действием центробежной силы движутся от центра вращения к краю диска по расходящимся радиусам...
Для простоты рассмотрим ситуацию всего с тремя песчинками. Та, что попала на диск первой, уже, набрав скорость, находится на краю. У последней, третьей, в центре диска, разбег минимальный. И песчинка между этими двумя ╚видит╩ ту же картину, что и земной наблюдатель галактик: Первая песчинка удаляется со всё возрастающей скоростью, третья же всё более отстает.
При наличии на диске многих песчинок, каждая окажется в уже знакомой нам ситуации: чем далее удалён от неё объект наблюдения, тем большая у него скорость удаления. Потому что расстояние от песчинки, ещё не успевшей набрать скорость также увеличивается...
Следует при этом иметь в виду не вращение Вселенной как целостного тела (с одной плоскостью вращения), но - каждого из объектов (суммы объектов) по собственной орбите.


IV.
Если Вселенная возникла, а скорость конечна, то пространство и масса Вселенной конечны. Всё, имеющее начало, принципиально ограничено не только пространственно, но и во времени.
Очень давно я задался вопросом, который многим казался бессмысленным:
Равна ли масса незаряженного аккумулятора ему же заряженному?
Вот один из характерных ответов: ╚Бессмысленно искать изменение величины, измеряемой, скажем, 10 в минус 20 степени - бесконечно малой.В любом вопросе есть разумный предел детализации рассмотрения. И при гораздо меньшей точности измерения пришлось бы учитывать влияние лунного притяжения, положение Солнца на небе, расположение точки измерения по географической широте, по высоте над уровнем моря т.п. Вопрос не имеет смысла╩.
Выяснилась интересная история этого ╚не имеющего смысла╩ вопроса. 27 сентября 1905, года редакция журнала ╚Annalen der Physik╩ получила рукопись статьи некоего служащего Патентного бюро (Швейцария, Берн) Альберта Эйнштейна "Ist die Trägheit eines Körpers von seinem Energieinhalt abhänig?" Русский перевод: "Зависит ли инерция тела (масса мера инерции-гравитации. М.Т.) от его энергетического содержания?"╩.
Иначе говоря, обладает ли массой энергия как таковая? Луч света, летящий в межзвёздном пространстве после того как светило, его породившее, давно погасло, демонстрирует: энергия, порождённая веществом, обладает и автономным существованием.
Энергию и массу связывает известнейшая формула: Е = МхСхС. Закон сохранения массы (Ломоносова-Лавуазье): масса веществ, вступающих в химическую реакцию, равна массе веществ, образующихся в результате реакции.
Зaкoн приближенный: не учитывает исчезновения (!) мaссы, сoпряженнoм с прoтекaнием какой бы то ни было химическoй реaкции.
И уж, конечно, ядерной.
При атомном взрыве исчезает, примерно, 1/1000 массы U-235. В обычных химических реакциях - менее одной десятимиллиардной.
Закон переформулируется как - Закон сохранения ВЕЩЕСТВА/ЭНЕРГИИ.
Но если Е = МхСхС, то М = Е / СхС: энергия обладает массой эквивалентной (примерно) одной стомиллиардной в сравнении с массой материи, затраченной на её возникновение.
На эту долю (действительно, ничтожную по нашим меркам) заряженный аккумулятор по массе больше незаряженного!
В ядерной реакции (и любой другой) масса уменьшается не потому, что продукты реакции частично растворяются в окружающей среде (можно бы организовать замкнутую систему), но потому, что выделяется энергия, обладающая собственной массой.
В этом суть взрыва ядерной бомбы.


V.
Потери вещества при взрыве ядерной бомбы ничтожны. Но грандиозны сходные по типу внутризвёздные процессы. По мере выгорания ядерного горючего изменяется светимость звезды, её объём и масса.
Исчерпав своё ядерное горючее звезда (при определённых физических значениях) теряет свою механическую устойчивость и начинает со всё увеличивающейся скоростью сжиматься. Это может сопровождаться выбросом оболочки и наблюдаться в виде грандиозной вспышки (пример - Крабовидная туманность).
Если радиус звезды уменьшился до т.н. гравитационного (ничтожного даже по нашим земным меркам), при котором сила тяготения, создаваемая её массой, стремится к бесконечности, ничто уже не может воспрепятствовать её предельному сжатию превращению в чёрную дыру.
Вещество в ╚чёрной дыре╩, сосредоточенное ╚в точке, не имеющей размеров╩ (согласно некоторым утверждениям), но с бесконечной плотностью не суть ли это ╚комок энергии╩?
Можно предположить, что в ╚дырах╩ происходит уже окончательное (а не частичное) преобразование вещества в энергию и масса ╚дыры╩ и есть максимально сконцентрированная энергетическая масса.
Вещество, притягиваемое ╚дырой╩, разгоняется и всасывается в неё уже со световой скоростью.
╚Дыра╩ как бы овладевает окружающим её пространством. Непрерывно расширяется сфера, лишённая вещества.
В бесчисленных точках нашей Вселенной образуются ╚дыры╩; исчезновение вещества происходит повсюду.
Итак, от химических реакций (с минимальным переходом вещества в энергию) - к ядерному распаду и окончательному - в чёрных дырах, такова непрерывная и необратимая эволюция нашей Вселенной.
Неизбежное слияние дыр лишь вопрос времени...
С большой долей вероятности можно рассчитать сроки исчезновения ╚нашей╩ вещественной Вселенной, превращения её в новую ипостась в Мироздание, заполненное гигантским объёмом энергии, сжимающимся под действием гравитации в чудовищно плотный комок первоатом, в некую абсолютную ╚массу энергии╩ с её инертными и гравитационными свойствами. Вещество - концентрат энергии, энергия - результат распада вещества.
ВЕЩЕСТВО и ЭНЕРГИЯ лишь разные ипостаси МАТЕРИИ (как мировоззренческого понятия).


VI.
Бесконечность времени - обречённость вещественной Вселенной?
Нет, этот фундаментальный процесс не может быть однонаправленным иначе необъяснимо само её существование.
Если неизбежно исчезновение вещества во временных пределах, отпущенных нашей Вселенной, должен существовать и обратный процесс возникновение вещества из энергии, превращение ╚концентрата энергии╩ в вещество. М = Е / СхС.
Наблюдаемое нами рассеивание энергии в пространстве лишь как бы оболочка несравненно более грандиозного и значимого процесса концентрации энергии, в конечном счёте, в некий сингулярный объект (лат. singularis отдельный, особый) в некий ╚первоатом╩, подобный тому, взрыв которого примерно 13 млрд лет назад породил нашу Вселенную.
Космологи полагают, что размеры ╚первоатома╩ ╚исчезающе малы╩. Логичнее предположить, что объём его был вполне реальным. И будет через десятки млрд лет - примерно таким же. Если попытаться высчитать при огромнейшихдопущениях объём комка энергии, в который превратится наша Вселенная, величина окажется вполне обозримой: диаметр порядка 100-200 км (!).
Разумеется, для ╚обитателя╩ такой Вселенной, находящегося внутри, её пространство окажется таким же бесконечным, как для нас наше. Чтобы ╚выглянуть╩ за её скромные пределы ему пришлось бы опять-таки превысить максимально возможную скорость.
Вероятно, таковым ╚извне╩ был размер ╚первоатома╩, комка энергии, взрыв которого привёл к внезапному овеществлению всей массы энергии исчезнувшей ╚предыдущей Вселенной╩. Итак, ╚первоатом╩╩ - крупица пространства, до максимума насыщенная энергией... Заложена ли здесь информация, ╚память╩, подобная ╚памяти╩ генома? Является ли эта частица ╚геномом╩ очередной Вселенной, повторяющей в деталях (или хотя бы в общих чертах) предшествующую.
Повторимся ли МЫ?


VII.
Закон Всемирного тяготения неизбежно предполагает концентрацию вещества, его сгустки, в итоге энергетические черные дыры, поглощающие окрестное вещество, слияние этих ╚дыр╩ с нарастанием в их недрах неведомого нам напряжения, могущего обернуться ╚первовзрывом╩.
Взрывающийся комок энергии... Но КУДА он взрывается? Для взрыва, как и для любой эволюции вовне, необходим перепад состояний внутри объекта и снаружи.
Но если вовне нет собственно самого пространства, то расширяться (взрываться) просто некуда. ╚Вещь в себе╩ = в самом буквальном и совершенном виде. Взрыв в этом случае мог бы быть направлен только вовнутрь.
Или необходимо взаимодействие масс.
Возможность для нашей Вселенной пребывать в разных состояниях подводит нас к мысли о том, что есть нечто, обнимающее её во времени и пространстве некое абсолютное МИРОЗДАНИЕ. И если в НЁМ существуют и другие эволюционирующие вселенные, да ещё и ╚разнофазовые╩ в каждый момент времени, тогда всё то же гравитационное взаимодействие между ними образует некую среду мегапространство, образуемое силовыми полями гравитации в котором эволюция вселенных просто неизбежна.
Но для этого нам здесь пришлось слегка погрешить против строгой логики - прибегнуть к умозрительному допущению... Впрочем, уже есть намёки на множественность миров.
Появляются научные сообщения, что наша Вселенная подобна поверхности ╚футбольного мяча╩ (состоит из секторов), что галактические ассоциации (даже сгустки ассоциаций) располагаются в углах этих необъятных треугольников-секторов, т.п. Похоже, что здесь-то и наблюдается (ещё не осознаётся) вдвигание иных пространств, пустующие секторы между ними...


VIII.
Факты, казалось бы, свидетельствуют о пока что не о концентрации, но о расширении Вселенной.
И всё же, так ли это?
Рассмотрим более заурядные события, чем рождение и гибель нашей Вселенной.
Вот пылевое облако, вращаясь, сплющивается в диск; во вращающемся диске постепенно вычленяются концентрические кольца...
Модель кольца Сатурна.
Из-за скопления вещества внутри облака образуется центральное ядро. При достаточности её массы силы сжатия приводят к разогреву до температур, когда центральное ядро начинает светится. (Масса Сатурна недостаточна).
В кольцах же из-за хаотичности движения разнокалиберных частиц они сталкиваются, ╚слипаются╩ всё активнее за счёт сил тяготения, образуя планеты.
Модель наша Солнечная и другие звёздные системы...
Но статистически вероятнее как бы незавершённая система: ядро, недостаточно массивное для разогрева, или попросту отсутствие такого ядра. Миллиарды и миллиарды раскалённых и светящихся звёзд с их вероятными спутниками-планетами, надо думать, вовсе не правило, но исключение во Вселенной.
Незримых для нас ╚незавершённых конструкций╩ должно быть несравненно больше. Они-то в сумме (плюс отдельные блуждающие сгустки, плюс пылевые облака, где лишь возникают описанные процессы) и должны составлять бОльшую часть общей массы Вселенной...
Но при общей массе вещества, на порядки большей ╚регистрируемой╩, следует говорить уже не о РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ, но о СЖИМАЮЩЕЙСЯ Вселенной. При сжатии и всё большем взаимодействии ВЕЩЕСТВА Вселенной её очередная её фаза - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ куда ближе, чем предполагалось в первой части этой гипотезы.
Вещество во Вселенной В МАССЕ концентрируется силами гравитации, а не распыляется. Итог концентрации, как уже говорилось,черные дыры, также стремящиеся к слиянию. Сроки здесь (разумеется, гипотетические) уже, скажем, не сотни, а ╚всего лишь╩ десяток-другой миллиардов лет. Ясно лишь, что при нашем допущении сроки сокращаются не в разы, а на порядки.
Если взрыв, образовавший нашу вещественную Вселенную, случился (как утверждает современная космология) примерно 13 млрд лет, то схлопывание в прежнюю фазу произойдёт в срок, сравнимый с этой величиной.
Если суммарная масса Вселенной на порядки больше наблюдаемой (предполагаемой), то траектории лучей от наблюдаемых отдалённых светил для нас сегодня совершенно непостижимы. И эти искривления траекторий (их удлинение при этом), быть может, и являются причиной увеличения длин волн - красного смещения.
Эффект этот наблюдается не только при удалении источника излучения, но и когда источник находится в сильном гравитационном поле (т.н. гравитационное красное смещение).
Вспомним также, что лучи света в силу гравитации ╚всасывают╩ по пути мельчайшие пылинки; иначе говоря, являются нам достаточно ╚запылёнными╩. Это можно назвать ╚старением лучей╩...
Как бы то ни было, смещение в красную сторону спектра светящегося объекта, быть может, вовсе НЕ свидетельствует о его удалении о расширении Вселенной.
И мы ВОЗМОЖНО обитаем во Вселенной, уже сжимающейся.
**************


286733 "ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАМПАСЫ" 2009-03-06 21:08:45
[93.178.80.179] Андрей bondi
- Уважаемый читатели. Сегодня, волею судеб, я познакомился с творчеством ВЕЛИКОГО писателя Юрия Вийра! Его искуссссссный слог произвёл на меня не изгладимое впечатление, чего только стоят его сказки! В своих сказках, он полностью раскрылся как ВЕЛИКИЙ Писатель! Ко всем его прекраснейшим произведениям, можно применить фразу проф. Преображенского: "В ТОПКУ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не пускайте его в печать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасите разумы наших детей!


286732 "ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАМПАСЫ" 2009-03-06 21:08:25
[93.178.80.179] Андрей bondi
- Уважаемый читатели. Сегодня, волею судеб, я познакомился с творчеством ВЕЛИКОГО писателя Юрия Вийра! Его искуссссссный слог произвёл на меня не изгладимое впечатление, чего только стоят его сказки! В своих сказках, он полностью раскрылся как ВЕЛИКИЙ Писатель! Ко всем его прекраснейшим произведениям, можно применить фразу проф. Преображенского: "В ТОПКУ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не пускайте его в печать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасите разумы наших детей!


286731 "Начата номинация на литературный конкурс "Русского переплета"" 2009-03-06 18:19:44
[158.250.29.171]
-


286730 "Антиреформа" 2009-03-06 17:04:08
[77.185.94.192] Берлинцы
- АЛЛА, вы изумительно правы. Каждый ваш пункт дышит разумом. Не будем останавливаться на их дополнении или разжевывании. И так все ясно. Единственное: мысль, что в одной из ситуаций решают и дети, и их родители - у живущих на Западе бывших эсэсэровцев, вызовет легкую грусть по Советской Школе. В Германии родители решают, до тех пор, пока отпрыск не заявит: - "Я сам с усам!". Два последних гимназических класса - ребята сами управляют своим образованием, сами решают что им необходимо, посещают те предметы, которые важны ИМ, а не их родителям. Но в принципе, ваши предположения - прогресс и идеальны на наш взгляд.


286729 "Леонид Нетребо - Миссис Смайл" 2009-03-06 16:11:47
[91.67.252.137] Валерий Куклин
- Лёня, здОрово! Подробнее - в личной переписке. Валерий


286728 "Петр Алешкин - Богородица" 2009-03-06 18:07:21
[] Валерий Куклин
- Пётр Фёдорович, поздравляю с публикацией на РП! Надеюсь, здешние умницы будут просто рады ознакомиться с вашим творчеством. Валерий


286727 "Антиреформа" 2009-03-06 15:34:24
[94.75.21.169] Алла swetik
- Так и подпирает высказаться после очередных вестей о детском суициде кстати во всем мире. У нынешней системы образования как говорится две стороны медали. С одной стороны есть плюсы.Но сейчас хочется говорить о минусах.Эта система похожа на аквариум,в котором есть и хищники и жертвы. Причем и теми и другими могут быть как и учителя, так и ученики. Там же бьются как рыбы об лед и их родители.В итоге -очередные жертвы. Может есть какая доля выхода в том, чтобы предоставить ученикам и их родителям выбор в каком объеме учить тот или иной предмет, также выбирать учителя по тому или иному предмету и уже отчислять деньги, выделяемые государством на каждого ученика по их (учеников)желанию каждому учителю. Это можно делать в виде факультативов. И тогда "неугодному" ученику не придется терперь бесконечного насилия. Также и рядовой учитель бы мог отказаться от очень трудных детей, может тогда родители больше внимания уделяли им в их воспитании, а не оправдывали бы своих чад бесконечно. Да и уравниловка в школе по моему давно уже устарела. Почему скажем ученик подающий надежды должен тянуть лямку вместе с нежелающим учиться по тому или другому предмету другим учеником. Об аттестате: стоило бы его тоже изменить.Образно говоря в виде копилки знаний.И сколько там нужно знаний должен решать также и ученик и каких знаний тоже. А не очередная уравниловка от сих до сих. И возрастные уравниловки тут тоже можно хотя бы частично отменить. По всем ли предметам нужны домашние задания и оценки пусть также решают и ученики и их родители. И вряд ли это будет угрозой какой бы то ни было безопасности скорее наоборот. Немного об истории образования. К примеру о своем отце. Военное время. Не окончил и четырех классов. И никто не думал лишать родительских прав его мать, очень уважаемую женщину. Это не помешало ему быть трудоголиком, разбираться в технике не хуже механиков, накопить не малое состояние, помогать другим, трудиться для других также как и для себя,построить дом и т.д. Это о духовной стороне.И таких примеров уверена большинство. Кстати не мешало бы в школах учить как построить дом.


286726 "Александр Киркевич - Две линии жизни - Повесть о Киеве" 2009-03-06 13:47:55
[80.135.127.161] Читатель
- Александру Киркевичу :

Уважаемый Александр ! Чувствуется, что у Вас много энергии и невысказанных мыслей, любовь к Родине и историчность в изложении. Сегодня открываются секретные архивы и есть доступ к документам, которые помогут открыть Истину. Многие пишут книги и статьи по истории нашей страны, но не у всех - чистые руки и благие намерения, не все ПОНИМАЮТ и правильно оценивают действия исторических личностей. Наши родители защищали нас и защитили, спасли от смерти ! Восстанавливая честную историю ХХ века Вы очистите нашу историю от скверны-лжи-фальсификации-подтасовок-инсинуаций.

В Вашем родном Киеве стоит памятник жертвам Бабьего Яра; в 1969 году была написана, а в 1991 году была издана книга "Бабий Яр. Роман-документ", Анатолий Кузнецов, Киев, МИП "Обериг", 352 стр., тираж 250тыс.экз., в аннотации : "...Дорога в бессмертие оканчивается через два километра...".

Пора создавать продолжение !

Успехов Вам в творчестве !


286725 "РЕЧЬ МИЛОШЕВИЧА В ГААГЕ" 2009-03-06 12:44:57
[213.234.15.52] daswer daswer.ru
- Интересное высказывание "Слил он свою страну". Ты с головой то дружишь? Может еще и грузия не куда не вторгалась, а все это хитрый ход русских дипломатов. В общем я понимаю от куда такие высказывания берутся, поколение деб*лов выросло. Еще скажите что "Большой америкоский брат за всеми нами следит". Когда вы перестали думать головой???


286724 "Лазарь Лисинкер, - Фрагменты из книжек Сибирской поэзии." 2009-03-06 08:09:23
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
-

МАЗАЙ ГОТОВИТ ЛОДКУ

--

Поскрипывает мартовский снежок,

Мазай готовит лодку.

Тобой не налюбуюсь впрок,

Входи Весна - молодка.

-

Вы, бабы, все Весне сродни,

Пошли вам Бог удачи,

А вам светлей, нам веселей

С железками батрачить.

-

Поскрипывает мартовский снежок,

Мазай готовит лодку.

Тобой не налюбуюсь впрок,

Входи Весна - молодка.

--

/ Н - ск, 06 мар 2009 /


286723 ""Василий Пригодич. Пуруша - не параша, или Новый роман Маканина" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2009-03-06 01:10:21
[77.241.36.4] Василий Пригодич
- Дорогой Борис!

Вы написали краткий отзыв, а на самом деле подробный контекст прекрасной статьи. Благодарю за со-понимание и благосклонное внимание. Обнимаю. Сергей.


286721 ""Василий Пригодич. Пуруша - не параша, или Новый роман Маканина" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2009-03-05 22:52:23
[91.189.245.34] Борис Тропин
- Уважаемый котофей, от души благодарю за прекрасный текст о замечательном романе замечательного писателя. И не устаю цитировать слова моего доброго знакомого академика Янина Валентина Лаврентьевича: "Коты они умные! Не то что мы и собаки". Не думаю, что АСАН станет широко популярной книгой, а жаль. Подлая суть этой войны вскрывается в романе с предельной достоверностью, несмотря на некоторые противоречия с конкретными реалиями. И понимание этих скрытых силовых линий войны кое-что проясняет и в нашей якобы мирной жизни.


286720 "" 2009-03-05 20:06:50
[212.152.36.164] йцукен http://www.youtube.com/watch?v=3ZX_rkCJb2U
- а еще вот так думать!!!


286719 "" 2009-03-05 20:00:51
[212.152.36.164] qwerty http://www.youtube.com/watch?v=Yu06WnXlPCY
- вот ведь кто наш Бог. Так думать!!!


286718 "Алла Попова - Новогодние стихи-символы из цикла Восточный календарь" 2009-03-05 19:03:15
[92.39.168.103] Laura Biagiotti
- Pardon! Pourqoi?


286717 "Алла Попова - Новогодние стихи-символы из цикла Восточный календарь" 2009-03-05 18:58:02
[92.39.168.103] Laura Biagiotti
- QWERTY
Конечно, эти рейтинги, кому они интересны? Но pourqua теперь это не участвует?..


286716 "Виктор Сиротин - Великая Эвольвента" 2009-03-05 18:50:35
[92.39.168.103] dialog
- She - Так что, Виктор Сиротин теперь в историки пошёл?
He - Ну, видишь, человек ведь в бронзе лепит.


286715 "Виктор Сиротин: Великая Эвольвента" 2009-03-05 17:58:34
[158.250.29.171]
-


286714 ""Василий Пригодич. Пуруша - не параша, или Новый роман Маканина" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2009-03-05 16:36:47
[77.241.36.4]
-


286713 "Сосницкая - Третья библиотека" 2009-03-05 14:50:43
[213.186.103.253] Ирина
- Хочу поблагодарить Маргариту Сосницку за возможность читать классическую литературу не бульварные мемуары,нет,типа Юлии Шиловой или Донцовой,а настоящее произведение,в котором мне,как филологу предоставлена возможность изучать грамматические конструкции.Спасибо за цель,которую я увидела в рассказе.спасибо за написанное от души!


286712 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Мозаика курорта Баден-Баден" 2009-03-05 13:45:32
[80.139.181.141] Раиса
- Антонина, спешу пояснить мой предыдущий комментарий: это не критика, а доброе пожелание. Неточности бывают в любом тексте и у всех, даже у великих. Не хотела Вас обидеть.


286711 "" 2009-03-05 13:36:31
[85.181.115.60]
-


286710 "Лазарь Лисинкер, - Фрагменты из книжек Сибирской поэзии." 2009-03-05 10:31:40
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
- Е.Е.ФЕДОРОВ. НАПЕВЫ ТРЁХСТИШИЙ (подражание японским хокку)

Приведу фрагменты из предисловия к сборнику стихов Новосибирского музыканта Е.Е.Федорова. В обзор стихов сибирских авторов стихи Е.Е.Ф. не включены. Ещё раз их просмотрел, вот и спохватился.

ПОИСКИ ХРУСТАЛЬНОЙ МЕЛОДИИ СТИХОВ

Трёхстишия Евгения Фёдорова вольное подражание японским хокку. Когда читаешь поэтический сборник, написанный в расчёте на сотворчество читательского воображения, поневоле стараешься домыслить то многое, о чём сказано вскользь, лишь намёком, почувствовать то, что взволновало поэта, угадать подробности, едва намеченные автором. Стихи Е. Фёдорова нельзя читать поспешно, одно за другим.

Прочти не спеша.

И, будто струна под смычком,

Откликнись на хокку.

Читая особо удачные строчки, задумываешься, а не возникает ли в минуты вдохновения связь автора с высшими силами, которая ему же в другое время, скорее всего, недоступна.

Возможно, Е.Федоров, в счастливые минуты вдохновения как бы настраивается на некую неземную волну, и она, эта волна, выносит его ввысь. Ему остаётся только записать то, что стало доступно здесь и сейчас. Может быть, и заслуги его здесь нет никакой?

--

Напевы трёхстиший

Мне кто-то вдыхает украдкой

Спешу записать.

--

Весь вопрос в том, что именно приоткрылось поэту в минуты вдохновения, какие напевы? Темой стихов Е. Федорова чаще всего является пейзаж, иногда психологическое состояние, вызванное созерцанием природы, порой размышления о жизни, музыке, искусстве.

О стихотворных зарисовках пейзажа автор говорит так: ╚Рисуя стихами пейзаж, я вижу как французский художник импрессионист, чувствую как русский музыкант и думаю как японский поэт╩.

Беспечно играет

Радуга юная в небе

Ребёнок счастливый.

................

................

Слушайте Баха

В фуге органной сонаты

Код мирозданья.

Что это за мистический код мирозданья нам, разумеется, знать не дано. Но люди давно обратили внимание, что искусство, и, в частности, музыка, способны приоткрывать ╚щелочку╩ вселенской тайны, которая вряд ли когда-нибудь будет распахнута настежь. Упомянутый Е. Федоровым ╚код мироздания╩ вызывает в памяти известное стихотворение О.Мандельштама:

В игольчатых чумных бокалах

Мы пьём наважденье причин,

Касаемся крючьями малых,

Как лёгкая смерть, величин.

--

И там, где сцепились бирюльки,

Ребенок молчанье хранит.

Большая вселенная в люльке

У маленькой вечности спит.

--

У О.Мандельштама ╚код мирозданья╩ зримо выражен через ╚Большую вселенную в люльке, (которая) у маленькой вечности спит╩. У Е. Федорова этот код приоткрывается через фуги Баха. Выходит, можно и так.

......

.....

А критикам, обвиняющим автора в приукрашивании действительности, в чрезмерной эстетизации житейской текучки ответим словами Федоровского трехстишия:

--

Лживо искусство.

Но только лишь в нём

Правда святая!

--

/ Л.Лисинкер, Н - ск, 05 мар 2009 /


286709 "Алексей Казовский - Археология души" 2009-03-05 08:25:27
[88.204.199.250] Владимир Павлович
-


286708 "Валерий Куклин - Бред сивой кобылы" 2009-03-05 00:53:17
[78.49.39.113] Сергей Герман
- На [193.108.157.68] Василию.

Другой - аффтар - великий русский национал-патриот - попал в Германию, по ксиве жены, она у него российская немка. Что ненавидит всех и русских и евреев и немцев это точно. Наверное от того, что себя считает явлением исключительным. От того и шедевры свои преподносит как откровения. Он уже замахивался на Довлатова, Солженицына. думаю что скоро низвергнет и Тостого с Достоевским. Но суть от этого не изменится и Довлатов, и Солженицын и великий Толстой останутся в мировой литературе навсегда. А бред сивой кобылы, так и останется бредом...


286707 ""Василий Пригодич. Пуруша - не параша, или Новый роман Маканина" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2009-03-05 00:31:20
[77.241.36.4] Василий Пригодич http://www.prigodich.8m.com/
- Дорогая Алла!

Благодарю сердечно за благосклонный отзыв. Вы - чрезвычайно понятливая барышня. Извод... Это я так шучу по-дурацки... Целую ручки.


286706 "Валерий Куклин - Бред сивой кобылы" 2009-03-04 23:38:55
[193.108.157.68] Василий
- Спасибо, похохотал всласть. Два ублюдка, автор и герой, поливают друг друга грязью. Мелочь, а приятно! Оба нацики, но слегка разного профиля. Один - сынок сталинского стукача-провокатора, попавший в Германию потому, что гебня в середине 90-х послала его папашку шпионить за диссидентами в Берлине и постукивать оттуда, а тут, как назло, перестройка - в общем, обломался великовозрастный сынуля и пошел было пламенно бороться с сионизмом, как учили партия и Лубянка, но оказалось неприбыльно, так что пришлось переквалифицироваться в управдомы. Другой - аффтар - великий русский национал-патриот - разумеется, отстаивает свой патриотизм, как Штирлиц, из Берлина, вдали от Родины, - как это и принято у истинных пОтриотов. Чем дальше от Родины, тем больше она любится. Интересно только, по какой ксиве он попал в Германию, поскольку русских немцев аффтар ненавидит не меньше, чем евреевю. Мудрые мысли аффтара, типа того, что американцы хотели превратить Библию в Талмуд и пр. в том же духе, наводят на мысль, что он - новый Толстой, либо уж, как минимум, Достоевский. В общем, на меньшее, чем второй Чехов, пущай не соглашается!! :)


286705 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Мозаика курорта Баден-Баден" 2009-03-04 23:20:39
[80.139.182.247] Раиса
- Милая Антонина, обратите внимание на точность формулировок и определений. Успехов Вам и удачи!


286704 ""Читая Достоевского. Василий Шукшин." (Cердитые стрелы Сердюченко)" 2009-03-04 21:30:53
[212.220.18.221]
-


286703 ""Василий Пригодич. Пуруша - не параша, или Новый роман Маканина" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2009-03-04 19:28:43
[92.39.168.103] Алла Попова /avtori/popova.html
- Спасибо, Сергей Сергеевич. Изящная рецензия, хоть и для "суровых дяденек". Всё так, всё именно так. Владимир Маканин достоин внимания, в частности и как "...кумир ╚семидесятников╩╚восьмидесятников╩, интеллигенции всех толков и ╚изводов╩."
А позвольте мне, непонятливой барышне, спросить. Хорошо стоит здесь слово "извод", но в каком смысле Вы здесь его употребили?
Трата? Молью траченный халат? Или "из вод выходит ясных"?


286702 "" 2009-03-04 19:01:50
[84.138.197.158] K.Stemmler
- На 286693 Айболита. (╚...спасти киргизскую тонкорунную овцу...╩)

Поскольку форум литературный, позвольте экспромт:-)

Спасите ослов и спасите баранов,

Спасите козлов и свиней,

Быкам помогите, чем только хотите

И суку спасите скорей.

Но нас златорунных, но нас глухострунных,

Замать, кто б ты ни был, не смей !

Не троньте ножом и не троньте стамеской,

Пробиркой не троньте своей.

И лица здесь стерты, и краски здесь тусклы,

И нити уходят во тьму.

Так где же здесь люди и где же здесь куклы,

Я что-то никак не пойму...


286701 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Мозаика курорта Баден-Баден" 2009-03-04 18:51:12
[84.138.197.158]
- Поскольку форум литературный, позвольте экспромт:-)

Спасите ослов и спасите баранов,

Спасите козлов и свиней,

Быкам помогите, чем только хотите

И суку спасите скорей.

Но нас златорунных, но нас глухострунных,

Замать, кто б ты ни был, не смей !

Не троньте ножом и не троньте стамеской,

Пробиркой не троньте своей.

И лица здесь стерты, и краски здесь тусклы,

И нити уходят во тьму.

Так где же здесь люди и где же здесь куклы,

Я что-то никак не пойму...


286700 "Валерий Куклин - Истинная власть" 2009-03-04 18:42:12
[88.77.197.206] HH
- Айболит - В Германии десятки ветеринаров, зоотехников и ветврачей из Киргизии, Казахстана и даже из Туркмении. Я и не прошу именно вас верить мне или Валерию Васильевичу. Мне очень жаль, что я влез не в свое дело и попытался поддержать люимонго учителя моей жены, в существовании которой вы отказываете. На самлом деле нет уже и совхоза имени дважды Героя Социалистического Труда Лущихина, нет тонкорунных овец в горных долинах моей Родины, нет и моей русской фамилии, нет ничего. Но вот в Интернете я сам находил Валерия Васильевичса и в списке выпускников двух институтов московских, и читал сообщения от бывших студентов МИСИС о поисках его. Он не хочет более общаться с вами. И наверное прав. Выжили вы хорошего человека из вашей тусовки, выжили и меня. Жена мне сказала есть немцы, а есть фрицы. Поэтому все свои прежние замечания прошу переадресовать на фрицев. - И идиотов.


286699 "Валерий Куклин - Истинная власть" 2009-03-04 13:19:16
[82.113.106.113] Айюолит
- В Германии десятки ветеринаров, зоотехников и ветврачей из Киргизии, Казахстана и даже из Туркмении. Я и не прошу именно вас верить мне или Валерию Васильевичу. Мне очень жаль, что я влез не в свое дело и попытался поддержать люимонго учителя моей жены, в существовании которой вы отказываете. На самлом деле нет уже и совхоза имени дважды Героя Социалистического Труда Лущихина, нет тонкорунных овец в горных долинах моей Родины, нет и моей русской фамилии, нет ничего. Но вот в Интернете я сам находил Валерия Васильевичса и в списке выпускников двух институтов московских, и читал сообщения от бывших студентов МИСИС о поисках его. Он не хочет более общаться с вами. И наверное прав. Выжили вы хорошего человека из вашей тусовки, выжили и меня. Жена мне сказала есть немцы, а есть фрицы. Поэтому все свои прежние замечания прошу переадресовать на фрицев.


286698 "" 2009-03-04 12:51:52
[77.185.76.224] Берлин -Шпандау - Мариендорф
- ...Ш-С. А.А. "Где необходимо там и тусуемся". Ни на что не годится тот, кто годится только для самого себя.Ф.Вольтер. - Эгоист - человек дурного тона, больше интересующийся собой, чем мной.А.Бирс.


286697 "Валерий Куклин - Истинная власть" 2009-03-04 12:44:00
[78.49.39.113] Сергей Герман
- Сергей Герман - Куклину(Айболиту).

И опять лукавишь куринный доктор, потому что нет в Германии ветеринара из Киргизии, имеющего свой праксис, жену Лену, троих тетей и тёщу в Баден-Бадене. Горько разочарован этим обстоятельством, потому что мои подозрения насчёт 4 институтов, в которых ты учился, дессидентской деятельности, тюремных сроков и политических статей,твоих генеральских штанов от штатского ведомства, а также подвижничества на благо русского народа только усилились. Актёрам пора снять маски и перестать обливать грязью как отдельных людей, так и целые народы. При случае передай это своему приятелю Историку, в прошлой жизни Александру.


286696 "" 2009-03-04 12:18:06
[84.190.232.204] Антонина Ш-С
- Айболиты и Берлинцы, имейте совесть - тусуйтесь на вольных пространствах.


286694 "Лазарь Лисинкер - Которые чего-нибудь стоят" 2009-03-04 10:38:28
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
-

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ

Пакет песен_8 марта / Набросок сценария праздничной сходки /

Ведущий / Сегодня мы попробуем ответить на два вопроса:

1) Что есть жизнь?

2) Чего хочет женщина?

Напарник / "Жизнь - это большой луг с цветами и травами, луг, по которому ходят КОНИ и ЖЕНЩИНЫ". И.Бабель, Одесские рассказы.

Ведущий / То-есть, жизнь - это любовь и лошади. Маэстро, есть у нас песни в тему?

1/ Из окон корочкой несёт поджаристой / За занавесками мельканье рук и т.д.

2/ Ещё он не сшит твой наряд подвенечный / И хор в нашу честь не поёт / А время торопит, возница беспечный / И просятся кони в полёт. / Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга и т.д.

3/ Кавалегргарда век недолог и т.д.

4/ Гайда, тройка, снег пушистый / Ночь морозная кругом / Светит месяц серебристый / Мчится парочка вдвоём и т.д.

......

Ведущий / Чего хочет женщина?

Напарник / Чтоб мужчина пел ей.

n/ Ты у меня одна / Словно в степи сосна / Словно в ночи луна и т.д.

n + 1/

Ведущий / Так всё-таки, - чего хочет женщина?

Напарник / Женщина хочет мужчину, которым она может гордиться

Ведущий / Тогда Паруса Крузенштерна

m/ Расправлены вымпелы гордо / Не жди меня скоро жена, / Опять закипает у борта / Крутого посола волна. и т.д.

/ Нов - ск, 04 мар 2009 /


286693 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Мозаика курорта Баден-Баден" 2009-03-04 10:21:17
[82.113.106.113] Айболит
- Не надо гадать, достаточно спросить кто я такой. Фамилимя моя вам ничего не скажет, а по образованию я ветврач, пртиехал в Германию из Киргизии, где работал в овцесовхозе имени Лущихина по специальности. С Валерием Васильевичем знаком с тех пор, когда он пытался помочь нам спасти киргизскую тонкорунную овцу как отдельную породу. Он работал в "Известиях", публиковал о наших проблемах статьи. А потом познакомил меня со своей ученицей Леной, которая стала моей женой. У нас трое детей, у меня собственный праксис, я остался Айболитом. А в Баден-Бадене живет моя теща, поэтому я много о нем знаю. Валерий Васильевич два три раза в год приезжает к нам в гости на недельку, выходит в интернет с моего компьютера. В нашей семле все очень любят его, потому что у нас никто не пишет и не завидует ему. Вчера я позвонил ему, расказал, что меня признают за него, он отвтеил: "Пусть считают. Потому что быть лекарем животных лучше, чем писателем". Но я подумал, что лучше мне признаться Но фамилию свою вам я не назову.


286692 ""Василий Пригодич. Пуруша - не параша, или Новый роман Маканина" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2009-03-04 02:07:39
[77.241.36.4]
-

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
Модератору...

Rambler's Top100