Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- В принципе, статья, мне очень понравилась, я узнала много нового. Но я не могу не согласиться с предыдущим комментарием. Какие еще самолеты....?? 5-6 тысяч - у воспитателей и учителей, почти столько же - у медсестер и врачей... В так называемой "бесплатной" медицине у людей просто вымогают деньги за лечение. Я уже не говорю о пенсионерах, сидящих на улицах на газетах и коробках, замотанных в какое-то тряпье и просящих милостыню в любую погоду... Я считаю, что сейчас больше внимания нужно обращать не на внешнюю политику, а на внутреннюю и навести, наконец, порядок в стране.
- Воложину,
Александр Сергеевич, Бес арабский, поступал так, что трижды был в ссылке, то есть, будучи искренним монархистом, был другом и в чем-то соратником декабристов и прочих - не чета нынешним - опозиционеров. Семеныч же поступал с точностью наоборот: будучи крохотным, но все-таки идеологом философии героизма в обществе духовных рабов, прислуживал сильным мира сего. Обратите внимание на то, что "старик Державин" его не заметил - я имею ввиду Державина того времени Твардовского, никто его, в гроб войтя" не благословил. Что у Высоцкого много очень удачных и весьма ярких строк и даже четверостишщий - это, конечно, факт. Но стихотворение должно иметь одно очень важное свойство: быть макисмально информативным, лишенным лишних слов и даже звуков. В произведениях Высоцкого легко убираются по нескольку строф, он и сам это делал. Исключение, пожалуй, "На братских могилах".
Попробуйте манипулировать с "Я вас любил" - не получится. Вот вам пример того, что означает гениальное стихотвторение. И его не надо кричать, его даже плохой артист не испохабит никакими горловаыми переборами. Я уж не говорю о внутренней экспрессии этого стихотворения и мысли, ставшей хрестоматийной для многих поколений влюбленных. Есть у Высоцкого нечто приближающее по задачам и исполнению в его любовной лирике? "Дом хрустальный..." - это все-таки цыганщина, добротная песня для ресторанного застолья, где любовной лирике на самом деле нет места. Равнозначная "Хаз-Булату" разве что.
Про лирику патриотическую я тут писал уже, а про гражданскую - так точно можно сказать, что Гражданином в понятии того же Некрасова Высоцкий не был. "Не волнуйтесь, я не уехал" - это не патриотизм, а заигрывание с публикой, надеющейцся, что он использует жену-француженку - и умотает в Париж, где Семеныч только и увидел, что "в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке". Самым патриотичным его произведением я бы признал его песню "Ой, Вань!", лубочную по исполнению, но увиденную актером-комиком и показанную на сцене студенческого театра.
А песня про американского шпиона, который фортографИРОВАЛ так, что "ГУМ стал маленькой избенкой, и уж вспомнить неприлично, чем предстаавл театр МХАТ" в те времена вообще околотеатральной публикой, для которой фактически и написана была эта песня, воспринимаась, как все-таки очень скрытое, очень егозливое оскорбление темих корифеев тогда еще искусства театра (сейчас искусства нигде, кроме Малого уж в России нет в), как пока еще живые ученики Станиславского Кторов, Степанова, Грибов, Массальский и так далее. Я не ошибусь, если предположу, что песня была написана как бы по заказу невысказанному вслух Любимовым, который был просто в восторге от знаменитой "Пиратской песни" Семеныча, где труппа его, враждебная по художественным задачам МХАТ-у, выступала героическим сплоченным отрядом. Дальнейшие события показали, что капитан этого пиратского корабля первым предал своих матросов, покинул корабль в Лондоне, а матросы передрались так, что развалили корабль свой надвое.
А вот МХАТ-овские старики пригалсили к себе Олега Ефремова - и создали перед смертями своими такие мощнейшие спектакли, как "Милый лжец", "Соло для часов с боем", "Село Степанчиково" - истинные шедевры МИРОВОЙ театральной культуры, снятые на пленку и по сию пору являющиеся учебными пособиями во многих театральных училищах и школах мира. А чему могут учиться молодые актеры по работам театра на Таганке? Сопереживанию? Так этого-то как раз у них не было. А делать представление актеры цирка могут даже лучше. Семенныч это понимал, даже восхищался работой тех, кого на склоне лет так хитро и мелко обидел, то бишь спакостил. Вот вам и гражданская лирика Высоцкого в своей сути.
Сравнима ли она с уже мной упомянутыми строчками: "Товарищ, верь! Взойдет она - заря пленительного счастья! Россия вспрянет ото сна - и на обломках САМОВЛАСТЬЯ напишут ваши имена!" - слова, написанные в память пяти повещшенным и обращенные к более сотни сосланных на смерть на Кавказ и в тогда лишенную связи с Большой землей Сибирь? А Высоцкий за такого рода виршщи против МХАТолвских стариков поездил по всему миру, пожил в шикарных отелях, на курортах, где вы не были и не будете никогда.
После этого вы утверждаете, что жизнь поэта и художественная наполненость его произведжений - не равнозначны и их надо делить на важное для вас написанное и на неважное вам совершенное поэтом? А как же тогда воспринимать постоянные призывы вечного конформиста Высоцкого к читателям и слушателям своим быть бескомпромиссными? Написать так про МХАТ - и потом явиться на юбилей Янешина с цветами и хвалебными словами на устах - это, по-вашему, правильно, так доложен поступать истинный русский поэт? Лично мне сказанное про ГУМ - плевать, а вот МХАТ того ввремени неприличным я не почитал. Вы не педставляете, но именно тогда там шли "Три сестры" в самом что ни на есть академическом исполнении, равно как и постановке Станиславского еще шла пьеса Горького "На дне". А вы видели у них с Зиминым в главной роли такой спектакль, как "Колля Брюньон" по Р. Роллану, поставленный тем же Янишиным? МХАТ был жив к тому времени почти восемьдесят лет, пройдя сквозь войны и революции, сохранил ШКОЛУ. А Таганка и школы не создала, и просуществовала юридически двадцать лет, а фактически уже при постановке спектакля "Мать" по Горькому всем профессионалам стало ясно, что весь ее революционный пыл труппы выдохся, театр сдох, Любимов продолжает пузыриться, а качания в среде актерской достигли катастрофических амплитуд. Сравните "10 дней..." и "Живой" по Можаеву - и убедитесь, что театр деградировал по всем параметрам. Высоцкий на фоне этой деградации стал в театре лицом более главным, чем даже Любимов. Это был уже в 1978 году единственный актер, под которого составаляли и изменяли репетртуар. А это - свидетельство гоношистости актера и его неуважения к соборатьям по цеху.
Обратите внимание на одну еще деталь. И тот, и другой театры были государственными, жили на дотациях, в конкурентной борьбе за зрителя не состояли, только лишь принадлежали к разным родам театров - сопереживания и представления, да ставки официальные у МХАтовсцев были академические, у таганковцев - обычные, но обязательно с премиальными, приходящими невесть откуда, которые эти ставки фактически уравнивали, да и званий почетных МХАТ-овцам давали чаще. Г. Ронинсон, кажется, так и остался заслуженным РСФСР только, а он был единственным на Таганке истинным актерским гением. А в МХАТ-е гениев в те годы было, как грязи. МХАТ-овцы на корпоративы того времени не мотались, а изредка ПРИБЫВАЛдля выступления лишь в коротких отрывках из спектаклей либо для участия в скетчах, выступая часто бесплатно или передавая свои гонорары в разного рода актерские фонды. Таганковцы чаще всего напрашивались, мчались на встречи с чиновниками с высунутыми языками, боролись за первенство в выступлениях по очереди, играли целые куски из спектаклей и демонстрировали все свои возможности так, какими никто их не видел на сцене, а полученные деньги всегда клали в карманы и, не прекращая, жаловались на свою нищету, выбивали из чиновникво жялье для себя. своих знакомых, родственников, любовниц и любовников, что теперь называетсяы их "помощью товарищам". Высоцкий здесь был впереди всех - именно потому, что был щедр за чужой счет, почитается многими воспоминателями о нем, как лицо неслыханной щедрости и широкой души. Вкупе с песнями его, эта легенда укрепилась.
Но вот, что мне любопытно. Я видел лично, как Грибов подал рубль нищему, сидящему короткое время в Кривоколенном переуцлке. Но когда три дня сидела нищенка у выхода метро "Таганская". ни один тамошний актер не подал ей. А Высоцкий и вовссе прошмыгивал сзади здания через служеюный вход.
И еще момент. Вы не обратили внимание на то, что всплески интереса к Высоцкому по смерти его возникают дважды в год - и связаны с датами его рождения и смерти, мнения рассказчиков о нем (одних и тех же, занятых, как правило, саморекламой при этом меняются синхронно, каждый год выходят новые документальные фильмы, телеэкран забит информацией и рекламой об этих фильмахх до отказа? И это - в так называемый рынок в РФ. Отсюда вопрос: кто за всем этим стоит? Кому это выгодно? Кто оплачивает всю эту работу? Ибо стоимость всей этой канители измеряется не одним, а десятками миллионов долларов, а доходная часть от всех этих мероприятий настолько ничтожна, что не возвращаются даже 5 процентов от расходов. Кто имеет либо имел еще столь значительный и столь расходный пиар в истории руской словесности? Увы, но это не Пушкин и не Толстой, не Достоевский и даже не Манденльштам с Ахъматовой и Гумилевым. Даже расходы на трилогию Брежнева ничтожны в сравнении с расхъодами на пиар Высоцкого. Ибо в обществе, где гегемонит уголовный мир, уголовная мораль и уголовные принципы,такое происходить может лишь при поддержке ряда мафий, мне думается. Больше ничем эту свистопляску не объяснишь.
- ВЛАДИМИР! Спасибо огромное за отклик на рассказ. Для моего отца, которому 87 лет - это очень важно. Он сейчас живет больше с прошлым, чем с настоящим. Хочется верить, что хоть мы и из другого поколения, но гибель в большинстве своем, невинных людей не должно оставлять нас равнодушными. Это неправильно!И пусть, может,этот рассказ кому-то покажется неактуальным, не вписывающийся в современные рамки боевиков, фантазий и мелодрам, но Он современ своей жестокой настоящей правдой. Хотя бы в память о тех погибших мученической смертью несчастных А то, что это на самом деле было - Вы подтвердили. За это низкий Вам поклон!И здоровья выжившим!
- Ю.Х.-у
И согласитесь, что хоть ╚поступать соответственно своим словам способен не каждый, далеко не каждый╩, но тот же Пушкин (Бес арабский) ценится не тем, как поступал, а тем, как писал. Вот и Высоцкий как пел.
- Ю.Х.-у
Я всё-таки надеюсь, что вы прочтёте http://art-otkrytie.narod.ru/vysotsky1.htm и согласитесь, что Высоцкий прямо противоположен тому, ╚которого все-таки стоит признать гением поэзии конформизма╩.
Жду.
- Ю.Х.-у
╚Конечно, правда и то, что идеал НЕДОСТИЖИМ╩.
Идеалы разные бывают. Бывает и очень даже достижимый.
Где слог найду, чтоб описать прогулку,
Шабли во льду, поджаренную булку
И вишен спелых сладостный агат?
Далек закат, и в море слышен гулко
Плеск тел, чей жар прохладе влаги рад,
Твой нежный взгляд лукавый и манящий
У Высоцкого был достижимый: ╚Вот-вот и взойдёт!╩
-
Тому, кто ДУРАЧится.
--
╚ГАВ - ГАВ - ГАВ!
Говорю: "Да вы не волнуйтесь! - Я не кусаюсь. Только дурачусь".╩
---
Вот видите, как идёт Вам "ГАВ - ГАВ". Вы пользуйтесь, пользуйтесь. Я ещё напишу.
- "Ну, какой ты к лешему романтик, если у тебя нет идеалистической поволоки на глазах. Смешно!"
Ну, зачем так эмоционально! Вы сердитесь? Зачем? Никто вас не пытается обидеть, но и соглашаться я не хочу, если так не думаю. Вот и всё! Про Одессу ничего сказать не могу, наверное, красивый город.
Давайте отложим в сторону энциклопедические словари.
"Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, в изголовье повесьте упавшую с неба звезду...".
Идеализм изначально предполагает наличие идеи, а они субъективны и перманентны. Романтизм скорее всего был и до его описания как направления в искусстве. "Вечерний звон..." и т.д.
Поделитесь маленьким секретом, где вы видели коммунизм овеществленным? Неужели паровоз доехал? /Шучу/
-
Милейший!
Как там у Вас было?
╚ГАВ - ГАВ - ГАВ!
Говорю: "Да вы не волнуйтесь! - Я не кусаюсь. Только дурачусь".╩
Бизнес, он и в Н-ске - бизнес.
-
И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, - ПОЧЕМУ?
--
Цитирую одного из отважных дискутантов:
"не могли бы пояснить, почему Вы полагаете, что идеализм более широкое понятие, чем идеализм?"
--
Ничего личного.
-
Ладно, давайте поиграем в игры Чуковского.
Там по-русски написано ╚сродни╩. Т.е. - констатируются родственные связи.
А про большие одесские разницы - я ничего не говорил, ...но пояснял Вам наличие между идеализмом и романтизмом нечтА более общего, нежели их окончания.
Ай-яй-яй, а-та-та, передёргивать карты - неприлично.
И раз Вы заинтересовались вопросом, то не могли бы пояснить, почему Вы полагаете, что идеализм более широкое понятие, чем идеализм?
Не торопитесь с ответом - могут встретиться крупные подводные камни. Альпинизм - опасное развлечение.
- "...Никто, наверное, не станет спорить, что романтизм сродни идеализму. Ну, какой ты к лешему романтик, если у тебя нет идеалистической поволоки на глазах. Смешно! "
Это ваши слова.
Просто мне показалось, что вы задаете сначала себе вопрос, а потом себе же и отвечаете. Между романтизмом и идеализмом есть разница. Идеализм более широкое понятие.
А об экстремальности романтики предупреждал еще К.И.Чуковский:
"Маленькие дети никогда на свете не ходите в Африку гулять..."
- ЮХ-у
Романтика наших дней отражена в стихотворении известном ныне всем: "Раньше мы носили кеды, любовались на закат, раньше был Парад ПОбеды, а сегодня Гей-парад", - и так далее. А еще было у евтушенко: Гляньте, в робах рыбацкихребята в море выходят под грохот винтов. Это - романтики шестидесятых - наших, не очень-то мирных годов"и ряом с ними жи были стихи его же современниках, названным ими "ДИТЕМ-ЗЛОДЕЕМ", к которым сам пожт примкнул, едва только случилась перестройка. А ведть они тоже своего рода романтики: "... он переступит своевремнно в свой зведный час лихой походкой супермена и через нас".
Романтизм Высоцкого был фальшив именно потому, что шел от исковерканной компромиссами и изменами собственным идеалам души поэта, которого все-таки стоит признать гением поэзии конформизма. Нынешний мир стал конформистским по существу, даже опозиция демонстрирует свое несогласие с властью в назначенные властью дни и сасы на назначенномместе с проверенными властью лозунгами в руках и процензурированными властью текстами выступлений. Такому обществу и нужен такой псевдобунтарь Высоцкий, каким еговидят ваши противники в споре о барде. Перестройка показала, чтоговорить красиво и правльно все мыможем, а вот поступать соответственно своим словам способен не каждый, далеко не каждый.
- Глотову
По-моему, автор и не думал написать критическую статью. Это - типичный путевой очерк-впечатление, очерк доброго чеовека с чутким ухом к русскому слову. Тем и хорош. Критики о рубцове как-то слишком слащаво пишут. ДадеЕреминю. А здесь эта грань между льовью к поэту и слащавой нудятиной не преодолена. Тм материал и хорош. Нехватка именно подобного рода материалов наблдается во всей нынешней газетой жизни на русском языке во всем мире. Все ищут подковырки, лезут в постель к поэтам, те устраивают для призывания интереса к себе скандалы. А тут автор прост, как сибирский валенок: я люблю стихи Рубцова. говорит вот, был в местах, где он жил - и проникся дузм знакомых стихотворений еще сильней. Представьте, что вы - вроргодской области житель, вокуг вас пьян всякая, брань, грязь, мерость послеперестроечного запустения - и вдруг в газете мстной, принадлежащей олигарху местного розлива с золотой цепью на шее и с наколками на руках выхрдит статья эта... ронет тгда она вашу душу? Мне думается, что, и выйдя в московской прессе, стронет. Проблема не в васи не в олигархан да бандитах, а в том. что сидящие в редакторских екреслах нынешние моральные уроды ждут статьи о том, как советская власть гнобила этого поэта -и больше их не интересует НИЧЕГО!
-
╚А я еду,а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги..." "Наш паровоз в перед летит в коммуне остановка..." Как нет разницы между романтизмом и идеализмом! Общее у них только "изм"? И где так учат?╩
Не имею чести никак Вас величать, однако замечу, что коммуна давно перекочевала из разряда, так сказать, идейной и революционной (для своего времени) романтики в область овеществления. Конечно, правда и то, что идеал НЕДОСТИЖИМ. Люди есть люди, и они ругаются между собой, даже в коммуне, по всё тем же пустякам. Подсиживают, подглядывают, клевещут, дерутся, убивают и прочее - в общем, всё как у людей, а не как у ангелов (которых никто не видел в глаза, но, почему-то, уверенно предполагают их возможное поведение).
Запах тайги и сопутствующий туман - это тоже вполне реальные штуки. И мысль понюхать и пощупать их, а мысли издревле относят к идеям, вполне и просто осуществима - была бы охота, рюкзак, бутылка да товарищ.
Но рыба в Каме, всё-таки была, и поэтому романтическая идея присутствует и там, и там. Только в одном случае романтическая идея носит буйный характер, поскольку для её овеществления требуется привлечение огромного числа людей, которые имеют свои интересы, а в другом случае, чтобы осуществить идею, не требуется особых затрат и хлопот.
Кстати, слыхивали ли Вы когда-нибудь о безИдейной романтики? А экзотика - это романтика или экстрим?
Мне кажется, Вы просто запутались в словах. Извините.
- Дорогие друзья.
Это уже вторая публикация в нашем журнале
автора из древнего города.
Если первая публикация - повесть об одноклассниках - помечена датой: год 2000, то теперь представлена свежая вещь: год 2012.
Интересно то, что автор достаточно отдалён от героев своей повести, зато в статье из раздела "Критика" ведёт повествование о себе.
Здоровья, поклон городу и великой реке, Вадим.
- "А я еду,а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги..."
"Наш паровоз в перед летит в коммуне остановка..."
Как нет разницы между романтизмом и идеализмом! Общее у них только "изм"? И где так учат?
- Увы! И ни критики, и ни попытки открыть тайну поэзии Николая Рубцова тут нет.
Вот побывал в рубцовских местах, приобщился, так сказать, автор. Но ведь и не вспомнил толком ничего, и не увидел.
В общем, как критическая статья - этот текст ни о чём, как художественная зарисовка - вялая и малоинтересная.
Жаль. Рубцова жаль.
- как вовремя случилось появиться этой статье - как раз при разговоре о Высоцком. Достаточно сравнить тексты поэтов и впечатление любителя поэзии о Рубцове, чтобы понять, что Высоцкий ыче-тиаки бард, но не поэт в русском понимании этого слова. Как там писал Самойлов? "Есенин был поэт!.. Моя старушка, мол, в старомодном зипуне... А Пушкин? "Где же кружка?" Бери стакан..." - и так далее. Речь льется, а не выговаривается, образ живет, а не вылепливается и не иг8рается исполнителем. Недавно слышал, как актер, игравший Высоцкого в кино, пел его песни. Правильно пел, без самоджеятельности, но без присущего Высоцкому накала страстей -0 и тем только и хуже. Все остальные исполнители его песен исполняют их из рук вон плохо. И это - как раз показатель того, что Семеныч - поэт ни народный, а назначенный в народные. А вот Рубцова пели и поют. и будут новые слагать мелодии по его стихам целые поколения. Без разрешщения всех видов карательных и контролирующих органов.
К слову, обращаясь к автору. На ДК в пустопорожних спорах я\ мгогу позволить себе делать массу опечаток и создавать неудоства для чтения моих писулек для читателейц, чтобы он пробивался своим сознанием сквозь них, а не проскальзывал, но в статье надо было бы быть аккуратней с текстом. Боюсь, что некоторых из читателей ваш очерк отпугнул именно тем, что он не сформатирован как следует. Но лично я вам за этот материал искренне благодарен. Валерий Куклин
-
-
╚Софистика - занятие для прохвостов или очень молодых людей. Вам это зачем? Ведь если, следуя Вашей логике, приравнять пустую публичную болтовню к пиковым проявлениям, то выходит - Вы экстремист...╩
Похвально, похвально!
Только, мне кажется, что Вам, всё-таки, надо дочитать Магницкого.
Теоретически Вы верно мыслите. Но!
Всякая теория, даже мудрая, - это только модель действительности, но не сама действительность. А в данном случае, - модель обременена еще и стохастичностью.
-
- Журкину
Однако, все, о чем тут я поведал БЫЛО, а тот образ барда, что создают ныне на Руси, выхолащивает именно вами приведенные строчки. Не надо, мне думается, следуя зв фактически модой на Высоцкого, обожествлять его, то сюсюкать, то поносить, и бо на самом-то деле всякий поэт - это конгломерат и чувств его, и слов, и... поступков. Вам вольно видеть в нем лишь словесную составляющую, кому-то - смысловую, кому-то то одну, то другую составляющую, мне Семеныяч был не интересен при жизни, как человек, даже противен, мойц сын часами может гонять его песни фоном во время других занятий, вт оом числе и даже чтения. На днях он рассказал, как участвовал в диспуте о Высоцком, где студлент-выпускник Гумбьольт-университета спорил со студентом из технического университета о том, кто из поэтов выше: Цей или Высоцкий? Копья ломались! И главным свидетельством и тот, и другой спорщик утверждали гениальность своих протеже в виде их пристрастия к наркотикам. А вы говорите - стихи, слова, рифма. мысль... Новое поколление уже не нуждается в словах и мыслях Высоцкого. Цитирует, но уже с иными целями и понимая его слова совсем не атк, как понимали мы их при его жизни. Пенсю бегуна на длинные дистанции мы слушали, а они не хотят. Это - один пример, маленький. А патриотическая его лирика - улчшая, безусловно во всем его творчестве - уже, как показывает даже спор на ДК, признеается всего лишь начетничеством, слова "вы не волнуйтесь - я не уехал, и не надейтесь - я не уеду" едва ли не у большинства росиян почитается ложью и прихлебательством к власти. Мир стремительно ихзменяется и кастрирует наше понимание действительности в угоду себе. И потому на свет стали появляться уже фмильмы о Высоцком, в котором он выглядит, как пишут критики, весьма нелицепримятно. Но такова уж реалия современногог искусства в РФ - не углубляться в социальную суть проблем и - не дай Бог - поведать молодому поколению ПРАВДУ о СССР. меняются оттенки лжи, заполонившей телеэкраны непрестанно ждующих и жалующихся на свое бедственное положение россиян, но все это в совокупности главную свою задачу в виде задукрманивания мозгов обывателою выполняет. Программа "ВВысорцкий" в том виде, который вы пропагандировать продолжаете, уже изжила себя, пришла пора возвеличивания его, как поэта, ставшего гением благодаря наркотикам. А так как политика есть концентрированное выражение экономики, то и здесь прав ЮХ, утверждаю.щий, что Высоцкийц - всего лишь оджна из марионеток политических, а уж потом люимый массами поэт.
Обратите внимание, что поэзию его совреемнника и БЕЗУСЛОВНОГО поэтического гения Давида Самойлова и его самого невозможно ныне правфящей миром мафии использовать для своих нужд. А Высоцкого - легко. Рубцова в связи с его алкоголизмом пытаются - и не получается. Есть сейчас в России замечательный поэт Лев Котюков, о котором вряд ли знает большинство читателей РП, который пишет о том же, что Высоцкий, ярче него, но не пьяница давно, не был никогда наркоманом, бренчит на гитаре, не снимается в кино, не имеет финансовой поддержким в аппарате президента РОссии и его премьера - и потому не в силах заменить Высоцкого на его месте. Но как только проект "Высоцкий" мафией будет реализован до конца, появится другой Котюков, которго достаточно будет посадить на иглу и пустить его по тому же кругу, что и Семеныча. Ибо человечество ничему не цучится. И никогда не научится.
- Лисинкеру на 298890
Блестящий рассказ! А стилистика - просто класс! Давненько равного по поставленным задачам и художестивенному осмыслению оных не читал. И ОЧЕНЬ достоверно.
Теперь с практической точки зрения. А не послать ли вам этот текст в "Ералаш"?
-
Буйные идеалисты, тоже сочиняют стишки, но они никак не возьмут в толк, что их идеалы это фикция. Они никак не могут с этим смириться. Ну никак. Поэтому, они склонны к пиковым проявлениям. Стало быть, их можно назвать - экстремистами.
Г-н Ю.Х!
Софистика - занятие для прохвостов или очень молодых людей. Вам это зачем? Ведь если, следуя Вашей логике, приравнять пустую публичную болтовню к пиковым проявлениям, то выходит - Вы экстремист...
298892 ""
|
2012-01-28 11:07:24
|
[75.69.107.163] Argosha |
|
- пертурбация. Что-то мне это слово опять напомнило (298891)Верно товарищ мыслит: это то, чем он занимается здесь, во всяком случае, последнее время.
Т.е. память его не обманывает.
-
Революция это резкое изменение заведённого порядка. Если порядка нет, то и революций быть не может. В лучшем случае, это можно назвать - пертурбацией. Что-то мне это слово напоминает. Ну не в этом соль.
Никто, наверное, не станет спорить, что романтизм сродни идеализму. Ну, какой ты к лешему романтик, если у тебя нет идеалистической поволоки на глазах. Смешно!
В свою очередь, всякий идеализм - некая двумерная прилизанность нашей трехмерной действительности. Вот давайте не будем дебатировать по тому поводу - трехмерна ли наша действительность? - а не четырёхмерна ли? - может быть , одиннадцатимерна? Суть не в этом. Суть в том, что мерность человеческой действительности, как-то, никогда не сходится с ИДЕАЛОМ.
В другую очередь, идеалисты бывают тихими и буйными.
Тихие идеалисты, почему-то, понимают (возможно, просто достоверно чувствуют), что их идеалы - это такая некая нереальная грёза, такой эфемерный сон, такое несбыточное утешение, - и не нарушая общественного порядка сочиняют себе стишки, поют песенки, водят хороводы, любуются ромашками.
Буйные идеалисты, тоже сочиняют стишки, но они никак не возьмут в толк, что их идеалы это фикция. Они никак не могут с этим смириться. Ну никак. Поэтому, они склонны к пиковым проявлениям. Стало быть, их можно назвать - экстремистами.
Что такое - экстремум, это Вы должны знать из школьного курса.
Таким образом, с вероятностью один к десяти, романтизм МОЖЕТ показать своё экстремальное личико.
Почему один к десяти? - это мы пройдём на следующем занятии, если к тому времени не произойдёт очередная пертурбация. Что-то мне это слово опять напомнило.
-
Чудный рассказик. Сибирская тема.
Иду сейчас из магаза. Выходной, ветра нет, вчера свежий снежок выпал. Неожиданно сзади ... ну ясно что: ррр - гав - гав - гав! И зубы клацают в пяти см от пятки. Ясно - легкое серцебиение, типа тахикардии.
Впереди по тропинке добрая хозяйка со стандартной фразой:
Вы не бойтесь она не кусается просто дурачится.
Ну ладно, думаю хорошо, - бесплатный экстрим, иду дальше, равняюсь с хозяйкой и ору изо всех сил ей в ухо:
ГАВ - ГАВ - ГАВ!
Она от неожиданности села в сугроб глаза круглые, лицо бледное. Говорю: "Да вы не волнуйтесь! - Я не кусаюсь. Только дурачусь".
Пока до дома дошел так хорошо на душе было
- Журкину.
Ну давайте я вам, как Ю.Х., предложу тоже почитать Гуковского ╚Изучение литературного произведения в школе╩ http://scepsis.ru/library/id_2556.html Для меня это когда-то было открытием, впечатлением на всю жизнь. Из школы я вышел с отвращением к литературе. А Гуковский мою жизнь перевернул. Выть от восторга будете. Её богу. И про ящик забудете. Не до него станет.
- Уважаемый Соломон!
╚Этот стиль был бегством от Французской революции, опозоренной цезаризмом, и он был идеализмом и солипсизмом в пределе своего развития╩
Когда таким языком говорят об искусстве, рука непроизвольно тянется к стакану, а не буде такового под боком вперяешь взор в ящик: там хоть Жириновский, Жванецкий, Малахов мелькают и верещат всё веселей.
- Просто подожду пишите Вы.Простите, не поверю. Более того, сомневаюсь, что Вы вообще что-либо в состоянии делать просто. Даже несколько тревожно представить, каким катарсисом могут обернуться для Вас простое ковыряние в носу или рисковый вояж в кабинет задумчивости...
298886 ""
|
2012-01-28 00:02:20
|
[75.69.107.163] Argosha |
|
- На 298854Слава Богу, довелось услышать, если не вечное, то хотя бы разумное.
Кухонный угар дешевых куклиносплетен развязал язык?
- Журкину
╚об экстремизме, который есть сугубо политический термин╩
╚экстремальная (по своей природе) среда романтизма несёт в себе живые штаммы разных типов правого или (и) левого экстремизма╩ (http://www.stihi.ru/2008/08/28/2869).
Я не одинок.
╚цели его были отнюдь не в солипсизме и эгоизме╩
╚Этот стиль был бегством от Французской революции, опозоренной цезаризмом, и он был идеализмом и солипсизмом в пределе своего развития╩ (Гуковский http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/guk/guk.htm).
А Гуковский крупнейшая фигура в литературоведении.
╚Грина не понимаете и не принимаете?╩
С чего вы взяли?
298884 ""
|
2012-01-27 23:20:05
|
[75.69.107.163] Argosha |
|
- Читаю токующих Воложина и ЮХа.
Сколько демагогии!Несколько часов назад на канале "Культура" тонкоперстый Жванецкий заметил про участников подобных разговоров: Защищают одно и то же, стоя на разных позициях.
Ирония сказанного даже не в разности позиций, а в ее (разности) имитации.
298883 ""
|
2012-01-27 22:52:18
|
[75.69.107.163] Argosha |
|
- На 298856 Это в Вашем понимании, невостребованный и разочарованный господин Воложин, победителями являются прИвластные Рабиновичи-Дерипаски.
Я совсем о другом, Вам малопонятном.
- Тартаковскому
Хорошо. Вышлю вМ-у на днях. Моэт даже завтра. Сейчас настроения копаться в архиве нет. Извините
- Уважаемый Валерий Васильевич!
Тут вот в чем дело. Творчество наше произрастает не из того, как человек живет, скорее как в его башке каша варится. Ингредиенты же каши да, жисть окружающая, людишки, такие родные и такие далекие, книжонки из всеобщей мировой библиотеки, САМ то с похмелья, то в экстазе, то в смущении величайшем И прошу заметить НИКТО в процесс соприготовления не допускается. Посторонним остается только догадываться, гадать и гадить. (Ничего личного, просто поэзией повеяло) И вот, спустя, начинают изыскивать просроченные ингредиенты варить не знают как и осуждающе рассуждать о них. Согласитесь, это мало похоже на серьёзный разговор А если серьёзно:
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые
и:
На слово длинношеее в конце пришлось три ╚е╩ -
Укоротить поэта вывод ясен
И так могу до утра вспоминать без каких-либо источников.
- КУРДЮМУ
уВЫ ВАМ, НИ В ЛИТЕРАТУРНОЙ ЮРТЕ НЕ ЫВАЛ, НИ ГЕЙ-ПАРАДОВ НЕ ВИДЕЛ никогда. Все это- вне сферы моих интересов и пристрастий, А вы что - гей? Или литератор? Или литературный гей? Гей-литератор? Так обращайтесь за подобными справками к собратьям вашим по этим ремеслам. А меня увольте.
- Уважаемый Соломон!
Двухдонность Вашего хода мысли просто выбивает из колеи мою квелую клячу разума. Так о чем разговор? О романтизме, который как явление искусства был, есть и пребудет, или об экстремизме, который есть сугубо политический термин и к тому же совсем недавно народившийся? Романтизм, как Вы изволили заметить, появился как реакция на провал эпохи Просвещения. Оно, может быть и так, но цели его были отнюдь не в солипсизме и эгоизме (этого добра и до него всегда хватало). Да, он бунтовал против ТАКОГО проявления Разума, да, он вдруг вспомнил, что и каждый человек чего-нибудь да стоит, да, он был наивен, но он не был жесток и все его устремленья были к добру. Кстати, начиная с того времени любой крупный художник всегда немного романтик. Грина не понимаете и не принимаете? Ваша беда. Но лепить из романтизма монстра экстремизма такое и Церетели не снилось
- Лисинкеру
И вы правы. И меня можно б понять.
-
Попробуем ответить С.В-ну:
--
Воложин / - Лисинкеру
Здесь всё-таки литературный журнал. И можно понадеяться, что в его клуб ходят не только пустые люди, которым только ╚в лоб╩-вещи (развлекательные или публицистические, в-лоб-актуальные) нужны.
--
Начну с современной ( 2010-й год) документальной хроники. Южная Африка, человек 30-40 исполняют некий ритуальный танец. Слышна некая речовка-мантра. Большого разнообразия нет, но этот 15-и минутный ритуал соединяет людей.
Этот ритуал весь из себя древний, допотопный. Но он вселяет в людей его исполняющих самоуважение и гордость. Поэтому там всё правильно. Есть что-либо подобное в современной России?
Некий ритуал, который соединял бы людей. И как следствие был бы источником радости и гордости. - Нет, отсуствует.
А совместное пение определённого пакета бардовских песен решает эту проблему. Песни нашего века - это прекрасный шаг - к ритуалу дружественности, искренности, совместной радости.
А Вы выдали репризу:
--
"пустые люди, которым только ╚в лоб╩-вещи (развлекательные или публицистические, в-лоб-актуальные) нужны."
--
Нет, совсем наоборот. Работа в этом направлении - это и для литератора очень даже достойное дело. Ну, а аналитики, понятное дело, пусть занимаются своим делом.
/ из провинциального эН - ска, 27 янв 2012 /
Назад
Далее