TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

280453 "" 2008-04-04 10:39:11
[91.67.250.161] Валерий Куклин
- К Снова

Опять вы за ёрничанье. Гессен - это в русской транскрипции то, что в одних землях немцами произносится, как Хессен, а в других Эссен. То же самое с Гитлером, Герингом и Гимлером. Вы и сами это знаете. Так что шутка тут получилась глупой. Древнеримская дорога по территории Германии действительно достроена была на севере самое далекое до нынешнего Мосбаха, советую сей город посетить, там прекрасный католический храм с замечательной историей, идущей от древних римлян, которые не были в то время еще католиками.Будете ехать к нему с юга на авто, знайте, что под всеми этими бетонами и баннами лежат останки именно римской дороги. Потом старая дорога идет резко на юг - теперь это просто сельские большаки, асфальтированные, правда. Доедите до встречи трех земель - там стоит знак - и продолжите путь дальше на юг - километров 8 вдоль склонов холма. На резком повороте право дороги сойдите. Дело в том, что именно оттуда идут остатки древнеримского пути, а вправо - это новострой Нового времени. Вот по староримской дороге и идите, идите, пока справа от нее не узрите руины. В плане - типовой проект древнеримской бани. Здесь мылись попеременно группами около полутора тысяч древнеримских центурионов, которые охраняли границы империи от древних германцев на этом месте, стоя друг от друга на расстоянии около 500 метров, сменяясь через 8 часов, круглосуточно. И работы по строительству велись именно ими.Обратите внимание на великолепное знание римлянами топографии, дорогу они провели по сложному рельефу буквально ювелирно.

Что касается земли Баден-Баден, то вам также известно, что в 1950-е годы эта земля была объединена с землей Вюртенберг, но это бюрократический акт - люди тамошние по сию пору себя делят на баден-баденцев и вюртенбергцев, а также на целый ряд интереснейших, но менее известных в России национально-культурных меньшинств. Обсуждать эту тему походя неуместно здесь и глупо. Так что не провоцируйте. Я уж отказался устраивать на ДК ликбез - толку мало и себе дороже.

Но, уверен, вас это по-настоящему вряд ли интересует. вам лишь бы поболтать да подъелдыкнуть. Так что более не смею отнимать ваше драгоценное время на свою ничтожную особу.


280452 "Юрий Игнатюгин - Дорожный дневник" 2008-04-03 23:30:10
[83.171.65.254] серва туда
- Юрий, да, действительно в Германии такое бывает Как-то был в бане в Маннхайме Захожу-вижу женщины и мужики голые Но я сразу осознал это и как - то естественно себя стал вести То есть не приставал к обнаженным женщинам Зотел конечно шайку найти в бане - так ее не было там Пришлось парится и купаться по немецки А вот как в США? Есть там общественные бани в их римском понимании?


280451 "Юрий Игнатюгин - Дорожный дневник" 2008-04-03 23:22:30
[84.135.86.176] юрий
- что такое url, я не знаю, но попробую без него......... Знаете, получилось. Тогда продолжу. Поскольку дискуссия , развиваясь, ушла от обсуждения моего "произведения", то я могу добавить, к теме банной, что я прожив тут 7(почти) лет, ни разу не мылся и не парился в хорошей бане. Бывал в саунах, а это, сами понимаете, не для русской шкуры. Пользую себя парной самодельной - Полиэтиленовый мешок с дырой для головы, плитка, тазик с водой и табуретка. Подарили мне Gutschein, на день рождения, в Mischung Saunу. Это значит с бабами вместе. Не успел обрадоваться, как жена ликвидировала этот билет в сауну. А я и не хотел .......... Чего я там не видел. Хотя...


280450 "" 2008-04-03 23:11:20
[83.171.65.254] снова
- Валерий, спасибо за глубокие ощущения котырые я испытывал, читая Ваш набросок об отвилках немецих дорог и банях, что естественно Один вопрос по эпизоду в Вашем наброске:

Дорога та и баня римская расположены в месте по-своему уникальном - на стыке трех земель: Баден-Баден, Вюртенберга и Гессен, километров на двадцать пять южнее Мосбаха - самой северной точки Германии, куда римляне

Есть така земля Баден-Баден? Где это? Мне любопытно Гессен это Эссен?


280449 "" 2008-04-03 22:55:50
[83.171.65.254] снова туда
- Всех Питерцев с победой над Байерн Леверкузен Хотя счет какой-то необычный Опять что ли Газпром подсуетился?


280448 "Валерий Куклин - Большие сети" 2008-04-03 22:32:31
[91.67.250.161] Валерий Куклин
- Тартаковскому и Ашту

Спасибо за замечания и подсказки.

\Валерий


280447 ""УРОКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ" - обозрение Валерия Куклина "Литература и мы"" 2008-04-03 22:31:40
[91.67.250.161] Валерий Куклин
- Поповой

Вот так-то и всегда с богоизбранным народом: свою иронию понимают по отношению к другим, прославляют, а иронии в отношении себя ни за какие коврижки не принимают. Из предложения же ясно, что слово христопродавцы использовано и в ироническом смысле, и в качестве часто цитированного антисемитами слова. Выделять его в кавычки нерационально было, написан текст был в расчёте на понимающего человека, или, по крайней мере, старающегося понять основную мысль, а кавычки бы просто испортили основную мысль. А потому за замечание спасибо, в окончательной редакции буду предложение изменять. В данной статье никаких конфронтаций наций не должно быть. Просто константации фактов.

Что касается Натана Эйдельмана . Не знаю, что там натворил на старости лет Астафьев. Но знаю, что сам Эйдельман оказался во время перестройки весьма агрессивен по отношению к православному люду, к которому, как вы знаете, меня отнести можно с довольно большой натяжкой я атеист. Я был на встрече с историком в ДК Института имени Курчатова. Очень толковый исследователь, но ряд высказанных им положений озлил публику, которая, кстати, работы его печатные читала и до этой встречи отзывалась об Эйдельмане восторженно, ценила за работы, посвященные декабристам. Но вот в перестройку случилось Эйдельману сказать нечто оскорбительное в отношении своих почитателей. Да и Астафьев на старости лет, по-моему, скурвился, стал суперперестройщиком, предал память своих товарищей по войне, дружил с генералом Лебедем, который был ╚человеком Березовского╩, брал у того деньги на издание собственного собрания сочинений в ущерб всей писательской организации Красноярского края. Если они и дрались, то было это вне моего сознания и интереса, я бы не был ни на одной стороне. Не думаю, что умер историк от споров с писателем. Так можно обвинить и Каутского в смерти Ленина, и даже Гитлера. Надуманная это сплетня о травле престарелым русским пьяницей-писателем интеллигентного еврея, ничего более, по-моему.

Но насчет миллиардеров новорусских все-таки прав я. Полторанин это только фамилия русская, например. Позвольте мне остаться при своем мнении. Пока я не дошел до этого периода, продолжу думать и писать про 1920-е годы, фальсификацией истории которых занимались как раз так называемые ученики Эйдельмана, а также журналисты еврейской национальности. Если вас действительно волнует эта проблема, советую прочитать книгу С. Кара-Мурзы ╚Диссиденты, евреи и еврокоммунизм╩. Не со всеми положениями этой работы я согласен, но в целом мужик верно пишет, отмечает болевые точки данной темы с большей глубиной мысли, чем я в моих черновиках статей этих.

С уважением, Валерий


280446 "Валерий Куклин - Большие сети" 2008-04-03 22:14:42
[85.181.29.24] Тартаковский.
- [91.67.250.161] Валерий Куклин - Эйснеру

Что касается величины Сахалина, то сам я остров не измерял, просто о том, что он второй по величине, написано и в музее Южно-Сахалинска, и говорится едва ли не на каждом шагу, и отмечается в школьных учебниках России и Казахстана. Возможно, что это обычное патриотическое преувеличение.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<

Если в России - да. После Новой Земли (суммы двух о-вов). Если на планете - едва в двадцатку войдёт.


280445 "Есипов Максим - Как потеснила погоста села" 2008-04-03 21:27:01
[90.151.181.80] Максим Есипов
- Спасибо Вам на добром слове. Надеюсь, что поэзия родится Я уже на пятом месяце беременности. Главное чтобы выкидыша не случилось или лягушонка. :)

А слабые места в стихах не увидели или увидели, но промолчали :) Хотя это кому как. Я бы, например, переделал строчку в Погосте : ╚а не последние совковые вести.╩ на ╚ а ни совка последние вести╩. ╚совковые╩ - что-то не уклюже как-то звучит. Или вобще это слово убрать.

Что касается Севера: там, где ╚север беспокойный злится╩ на мой взгляд, все - слабовато. Все в общих чертах. Нужно было бы в 10 строчках отобразить природу севера во время весны, осени, зимы, лета. А вышла одна зима (да и то...) и одна строчка о лете, но наверно от того, что зимой сочинял. : )

Это я Вам говорю без кокетства беременного человека поэзией. :)

С ув. Максим Есипов


280444 "Журнал Подъем" 2008-04-03 21:13:59
[80.82.36.165] Егор Пахомов
- Кто-нибудь подскажет, где и как объявить бойкот тибетским монахам, этим крикливым и назойливым миролюбивым буддистам? Достали уже...


280443 "Валерий Куклин - Большие сети" 2008-04-03 19:56:47
[165.21.154.99] Ашот
-
...спасибо за замечание про шкуру, я исправлю на: сшитую из шкурок горностая. (Валерий Куклин - 280428)

Уважаемый Валерий, так Вы ничего не исправите, потому что в оригинале и есть горностай.
Может всё-таки росомаха?
Всего наилучшего!


280442 ""УРОКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ" - обозрение Валерия Куклина "Литература и мы"" 2008-04-03 19:16:48
[92.39.161.231] Алла Попова
- В.Куклин = цитата
"Русская интеллигенция, вопившая в старое время вслед за желтой прессой о бедных и несчастных, преследуемых царизмом христоубийцах, вдруг резко поправела, стала жидофобствующей в основной массе своей."

Уважаемый Валерий Васильевич, разве это не Ваши слова? Почему Вы решили, что я Вас читаю с недостаточным уважением и вниманием? Другое дело, что я могу не точно и не по Вашему, а по своему внять контексту. Например, несмотря на Ваши подробные толкования и разъяснения, не могу серьёзно относиться к сионистской опасности в России.
Прошу прощения за вольность осмысления, но у Вас получается, что все наши правители-чиновники ( они же миллиардеры) - иудеи (???). Известно, что все они члены партии (или повязаны с ней какими-нибудь обязательствами) "едро", а, стало быть, (хотя церковь и отделена от государства) официально объявляют себя православными и официально посещают православные храмы. Какие же они иудеи, спрашивается?
Далее, кто такие "иудействующие писатели", которые расправились с Константином Воробьёвым? Я с ними не знакома. Но знакома с Виктором Астафьевым, который принародно за три года затравил Натана Эйдельмана.
Вообще я считаю, что жанр взаимной травли не способствует взаимопониманию. Но бывают жутко смешные повороты дискуссии, и тут Вы с Аргошей незаменимо дополняете друг друга.
Кстати, и за "мо-ло-ток" Виктору Сиротину спасибо, очень смешно. Вбил по шляпку.
С уважением.


280441 "Валерий Куклин - Большие сети" 2008-04-03 18:53:01
[91.67.250.161] Валерий Куклин
- Ершовой

Не читал этого романа Рытхэу. Да и не собирался быть слишком умным в этой легенде. Мудрость в ней не моя, а народа, который и без меня имеет множество поклонников и пропагандистов. В первый раз на эту сказку накатила одна дама-полунивхка из Южно-Сахалинска, которая ее разгромила в пух и в прах. И именно этим обратила внимание на нее японцев. Те в те годы почитали советских специалистов по фольклору айни и нивхов выдумщиками и жуликами, потому обратили на сказку внимание. Им понравилось. Но и это не важно. Это для женщин главное - нравиться. А мужику написал - и из сердца вон. Некогда думать о том, что и чем лучше либо хуже. Это, как капли воды в море - одна солонее, другая преснее, а что лучше - никто не знает.

Валерий


280440 "Марина Ершова - - Исполнения Желаний - Нью-Йорк, Нью-Йорк, Америка! Россия далеко..." 2008-04-03 18:26:16
[193.41.140.250] Ершова - какому-то Читателю
- Точно не стану, идите с миром! Я не Ваш автор. А Вы - не мой читатель. Я не столь наивна, чтобы не понимать эту правду жизни. Если один из говорящих не хочет рассеивать туман, значит ему это нужно.


280439 "Валерий Куклин - Большие сети" 2008-04-03 18:19:21
[193.41.140.250] Ершова - Куклину
- Валерий Васильевич! Вспомнила название романа Ю. Рытхэу! Это "Сон в начале тумана".


280438 "Марина Ершова - - Исполнения Желаний - Нью-Йорк, Нью-Йорк, Америка! Россия далеко..." 2008-04-03 18:15:20
[75.127.68.98] Читатель
- Уважаемая Марина, я не обязан ни Вам лично, ни кому другому что-то доказывать. Высказал свое мнение о том, что Вы начертали про Америку. Вас интересуют детали? В нескольких словах так: серо, безлико, вяло. Вы не владеете элементарными орудиями очеркизма. И полагаю, что не только очеркизма. Возможно, Вы - милая и хорошая девушка. Но, сами знаете, хороший человек это не профессия. А литература - не Ваше назначение в жизни. Так во всяком случае кажется одному читателю. Надеюсь, Вы не станете требовать от меня продолжения банкета и дальнейших пояснений относительно Вашей проф. непригодности в области словесных игрищ.


280437 "Марина Ершова - - Исполнения Желаний - Нью-Йорк, Нью-Йорк, Америка! Россия далеко..." 2008-04-03 17:58:16
[193.41.140.250] Ершова - не знаю, какому Читателю
- Уважаемый Читатель ╧2 или ╧1! Не потрудитесь поругать конкретно, а не голословно? И если будете подписываться своим именем, то Вам не припишут чужих мнений! А будете голословно ругаться, обесцените сами себя. Таких голословно ругающихся я много повидала на своем веку. И где они теперь?


280436 "Валерий Куклин - Большие сети" 2008-04-03 17:52:03
[193.41.140.250] Ершова - Куклину
- Уважаемый Валерий Васильевич! Не могу присоединиться к всеобщему восхищению Вашей легендой. Эта легенда не кажется мне оригинальным произведением, т.к. очень давно, в детстве, я читала роман замечательного советского писателя, не всем к сожалению известного сейчас, Юрия Рытхэу. Не помню название романа, но впечатление при его прочтении от легенд северных народов, их мудрости, глубинной связи с природой у меня было гораздо больше. Если найду этот роман, напишу Вам, как называется. А для себя сверю теперешние впечатления с детскими.

А проголосовать - проголосовала. Красиво написали. Но разве в этом суть?


280435 "Марина Ершова - - Исполнения Желаний - Нью-Йорк, Нью-Йорк, Америка! Россия далеко..." 2008-04-03 17:25:30
[83.170.102.67] Читатель
- Да, огорчаясь по поводу того, как устроено голосование в РП, я подразумевал именно Ваш текст. Очень слабая работа. Об Улицкой писал не я. Видимо кто-то еще здесь выступал под ником Читатель.


280434 "Есипов Максим - Как потеснила погоста села" 2008-04-03 17:23:32
[193.41.140.250] Ершова - Есипову
- Уважаемый Максим! Прочитала Вашу подборку стихов. Не увидела, скорее почувствовала за Вашими стихами Поэта. И это уже для меня обязательное условие, чтобы когда-нибудь родилась Поэзия в исполнении этого Поэта.

Поэзия рождается тогда, когда Поэт владеет умением донести свои переживания и мысли по поводу мира до других. На понятном другим языке, оставаясь при этом верным себе самому.

У меня тоже не всегда получается Поэзия, хотя я Поэт по сути, образу жизни, строю восприятия мира. Зачем я опять о себе? Да чтобы поддержать Вас в вашем стремлении делать Поэзию. Это так классно, это лучше всего остального. Вот какие Ваши строчки мне особенно понравились:

"А то мороза поддаст да такого:

шуба белая у сестриц синеет .

Так пусть же те, которые не Поэты, а завистники, синеют, как белые шубы от мороза.

А Вы учитесь, как советует Антонина Адольфовна, и верьте в себя.


280433 "" 2008-04-03 15:32:07
[87.248.175.105] Лорченков
- 2Эйснер - К черту! Спасибо.


280432 "Новые книги наших авторов: Владимир Лорченков" 2008-04-03 15:31:16
[87.248.175.105] Владимир Лорченков
- Олег Михайлович, здравствуйте. Ну, мне слава Богу, авторские обязались дать. А вообще, 205 - дорого?


280431 "Новые книги наших авторов: Владимир Лорченков" 2008-04-03 15:00:22
[85.94.55.130] LOM /avtori/lyubimov.html
- Владимир, видел Вашу книжку в "Бук бери" на Никитском - 206 р.


280430 "Марина Ершова - - Исполнения Желаний - Нью-Йорк, Нью-Йорк, Америка! Россия далеко..." 2008-04-03 13:55:54
[81.200.20.62] Марина Ершова-Максиму Есипову
- Уважаемый Максим Есипов! Интересно, что Вы прочитали мой очерк и так подробно отозвались. Теперь и я Ваши стихи почитаю и отзовусь. Но не могу сейчас, т.к. тороплюсь, а хочется внимательно. Из Вашего отзыва мне понравилось вот что:

"- Очерк понравился от самого начала и до: ╚Ну, что же, значит я не человек мира, а человек просто, как говорили раньше, 1\6 земли с названьем кратким - Русь.╩

Дальше как читатель чувствую, что автор начинает выжимать из себя строки. Что писать по сути и нечего".

Понравилась тем, что она диаметрально противоположна отзыву моей знакомой писательницы на этот очерк, не из РП, которая сказала: "Первая половина ужасна. Кому нужны твои чувства и размышления, что для тебя Родина и где ты хочешь жить? Вот вторая половина, про Нью-Йорк, другое дело. И живенько, и факты есть".

Так что, как в басне Михалкова про художника, на всех не угодишь. Но здорово, когда отзываются люди, во-первых , делаешь выводы, во-вторых, не так одиноко, как пишет уважаемый Читатель.


280429 "Марина Ершова - - Исполнения Желаний - Нью-Йорк, Нью-Йорк, Америка! Россия далеко..." 2008-04-03 13:41:55
[81.200.20.62] Ершова - Читателю
- Уважаемый Читатель! Вы со мной согласились в отношении Улицкой. Вот Ваша цитата: "Читатель - Марине Ершовой: У меня от дискуссии ощущение собственной чужести. Есть такое слово? Посторонности. Будто все видят что-то одно, а я вижу глюки. То, что кто-то ( Раз обращение ко мне, значит этот кто-то -я, М.Ершова)видит то же самое, все-таки несколько успокаивает.))) Об Улицкой. Да, у меня тоже впечатление, что личность ускользает. Только вывод конкретней: нету там личности. То есть личность у всех есть, просто масштаб разный.

А вот еще одна Ваша цитата. "- Согласен с Любопытным. Нет никакого разумного объяснения тому, что настолько слабые авторы, как этот, оказываются в числе лучших". Так как этот текст приведен под моим очерком, то следует ли мне понимать, что это Ваше высказывание относится именно к моему произведению? Я, как тут все знают, очень люблю собирать о своих работах мнения, особенно негативные. Но только четко адресные. А в Вашем высказывании не понятно, чье конкретно произведение Вы имеете ввиду.


280428 "Валерий Куклин - Большие сети" 2008-04-03 12:34:09
[91.67.250.161] Валерий Куклин
- Эйснеру

Повторяю, раз не прочитал как следует письма из-за глаз: спасибо за замечание про шкуру, я исправлю на: сшитую из шкурок горностая. Мне интересна была мантия. Режиссёрам тоже.

Лечись. Желаю удачи. Я по глазникам мотаюсь уже лет восемь. А р врачиха твоя - дура. Разве она может делать лазер? У нее есть возможность сделать нейрохирургическую операцию? Может она и глаукому без операции удалить? просто баба не лечила тебя, а делала деньги на тебе. Стразовая медицина не подразумевает вылечить пациента. Только подлечить следует, чтобы пришел еще раз и еще. отсюда и очереди, отсюда и бессердечие. Капитализм. А в малых городках и вообще врачебный произвол. Выздоравливай.

Валерий


280427 "" 2008-04-03 12:14:38
[87.169.24.125] В. Эйснер
- Лорченкову: Держу оба. Крепко. Удачи!


280426 "Валерий Куклин - Большие сети" 2008-04-03 12:12:17
[87.169.24.125] В. Эйснер
- Эх, Валерий, Валерий... Ты что, не помнишь собственногшо текста? У тебя написано: "...Мать поплотнее закутала плечи в старую шкуру горностая." О росомахе в сказке ни слова. Росомах я гонял на "Буране" и фотографировал в упор, но не стрялял: уважаю за жизнестойкость.

Глаза я пожёг на снегу, молодой и глупый, когда думалось, что жить буду вечно и снежную слепоту лечил чаем. Тут с пятого году по врачам бегаю, а поледние две недели прижало. Врачица моя понавыписала кучу мазей и капель - нэ берэ нычь! Рассвирепел вчера, попросил к неё направление в глазную клинику. Бумажку дала, но разговаривать перестала - в упор не видит! Как же: удар по авторитету! Вообще, равнодушие многих здешних врачей не имеет границ. Но когда глянешь на очереди в приёмных, понимаешь: на всех сердца не хватает.

За приглашение спасибо, если в клинике не помогут, воспользуюсь.


280425 "" 2008-04-03 11:48:43
[87.248.175.105] Владимир Лорченков
- )) Уважаемый Эйснер, спаисбо большое. Русская премия - не сетевой конкурс. Там 2 уровня отбора (ридери а потом- и жюри с Айтматовы). Все равно спасибо. Держите за меня кулаки - вручение 8-го:)


280424 "Валерий Куклин - Большие сети" 2008-04-03 11:21:36
[91.67.250.161] Валерий Куклин
- Эйснеру

Надо же, Володя, а никто за двадцать лет всего тобой отмеченного и не заметил. Вот, что значит, глаз профессионального охотника.

Только вот логика быта и логика мифа (легенды, сказки) имеют разные функции и разные основания для своего существования. Ты же не удивляешься, когда Добрыня Никитич убивает трехглавого Змея Горыныча, Святой Николай гробит одноглазого гада, а не наоборот, что Христос кормит пятью заплесневелыми лепешками тысячи голодных и превращает воду в вино. Сказка на то и сказка, чтобы иметь свои категории и приоритеты в области как раз бытовых деталей во имя усиления главной мысли, несущей смысловое значение во имя спасения рода, а не индивидуума. Если так сказал старый нивх, значит, так ему передавали деда и прадеды, и не мне, человеку постороннему этому народу, заезжему зеваке, ломать им свойственный строй мысли. Я только облитературил сюжет, не более того. Это во-первых.

Что касается росомахи и рыси... Ты видел лишь спинку шкурки росомахи, потому для тебя зверек сей - с женскую ладошку. На самом деле зверек сей достигает 30-40 сантиметров плюс хвост сантиметров в 15. Ты знаешь, что всякое пушное животное внешне кажется гораздо больше, чем оно есть на самом деле, то есть при встрече с росомахой создается впечатление солидных размеров собаки, скачущей по веткам, как белка. .Виденная тобой шкурка принадлежала, должно быть, к восточно-сибирской популяции, восточно-европейские росомахи значительно крупнее их, а сахалинские и вообще, как все на этом острове, больше по размерам. К тому же все куньи, а росомахи особенно, агрессивны, беспощадны и бесстрашны. Как чеченцы. Настоящие бойцы.. В 1978 году мне довелось побывать в Кандалакше, в тамошнем заповеднике, в лесной его части. В одном из застолий с лесниками зашел разговор о незадолго до этого показанном по телевитзору документальном фильме, в котором росомаха валит сохатого на территории Печорского заказника. Мужики сказали, что такое случалось и в их краях, а также поведали, что до войны случаи нападений на людей росомахами были не редкими, хотя и не особо частыми, один даже сам наткнулся на труп убитого и объеденного росомахой беглого каторжника (по-видимому, бежал из одного из местных ИТК политический либо уголовник). После войны случаев нападений росомах на людей стало в тех краях крайне мало. Лесники объяснили это тем, что народ стал реже ходить в лес далеко, резко сократилось число лагерей, а также то, что люди стали одеваться в синтетическую одежду, запах которой отпугивает хищника.

Третье... Мой рост сейчас 180 см, в юности и молодости я почитал себя человеком высоким, несколько смущался даже, когда бился в автобусе головой о верхние поручни. Мой сын меня на 8 сантиметров выше, моя дочь выше мамы своей на 11 сантиметров. Говорят, что акселерация явление, только замеченное в 1920-х годах, происходила всегда. Вспомни музеи германские с предметами быта в них. Ни на одной кровати ни ты, ни я не поместимся. В нескольких музеях Западной Европы под стёклами покоится легендарная рука героя Тридцатилетней войны Генриха фон Гёца. Объем ее три моих пальца. Это сейчас японцы имеют людей и двухметрового роста, а капитан Головнин, первым из россиян в пушкинские времена высадившийся на островах Восходящего солнца, писал, что народ сей не просто низкоросл, а едва ли не карлики в сравнении с его матросами. Родственные им по крови нивхи роста не могли быть большего в то время, а из-за того, что находились практически в состоянии племен каменного века, жили в состоянии постоянной нехватки продуктов питания , в первую очередь, протеинов, были и вовсе меньше японцев. По ряду косвенных данных можно предположить, что роста они были не выше метра сорока сантиметров в пушкинские времена не такие уж и коротышки, если учесть, что сам Александр Сергеевич был 154 сантиметра. В сравнении с нивхами бесстрашная росомаха ростом была около полуметра (с хвостом и мохнатая), была зверем смертельно опасным, как бешеная собака средних размеров в сравнении с нынешним человеком. А более крупная рысь в сравнении с нивхом и вообще могла бы сравниться с львом рядом с современным белым человеком К тому же у нивхов того времени не было при себе металлических изделий и других искусственного происхождения по технологии изделий, носили шкуры, то есть пахли зверем, а потому голодному хищнику представлялись лакомой добычей. И случаи нападений на двуногие продукты питания росомахой и рысью не случаться на острове не могли.

Таким образом, миф носит, с моей точки зрения, более доказательные детали быта, нежели взгляд современного человека на оные. Для самого нивха-рассказчика факт нападения росомахи или рыси на нивха не вызывал никаких сомнений. И еще насчет нападений именно рысей на людей... Есть немало историй и написанных, и устных, даже есть фильм об этом. ╚Тропой беззаветной любви╩ называется, и еще есть ╚Рысь вышла на тропу╩. Я сам встречался с человеком, который утверждал, что ему ключицу разбила прыгнувшая на него с дерева рысь. И вера в эти рассказы у меня зиждется на тех же основаниях, что и вера в нападение на человека росомахи. В природе же я видел этих животных лишь мельком, а в зоопарках они малоинтересны.

Что касается величины Сахалина, то сам я остров не измерял, просто о том, что он второй по величине, написано и в музее Южно-Сахалинска, и говорится едва ли не на каждом шагу, и отмечается в школьных учебниках России и Казахстана. Возможно, что это обычное патриотическое преувеличение. Насчет лохматой и мохнатой это опечатка, исправлю. А вот с просто ╚шкурой росомахи╩ это ты прав, надо ╚сшитой из шкурок росомахи╩ - так и ставили эту сказку на сцене, а письменный первоисточник ее я уже давно утерял. Голодная, нищая нивхка в горностаевой, тот есть королевской мантии на плечах выглядит и комично, и величественно, и трагично одновременно. Спасибо и за это замечание.

Что у тебя с глазами? Практически все наши на четвертый-пяты год по приезду в Германию теряют зрение. Если что-то серьезное, то не хочешь ли воспользоваться моей помощью? Я могу в мае принять тебя на недельку, поживешь, посетишь здешние глазные клиники, я заранее и термины для тебя закажу. Комнату предоставлю, кормежка за мой счет. Подумай.

Валерий


280422 "" 2008-04-03 09:26:08
[87.169.24.125] В. Эйснер
- Лорченкову:

Владимир, я голосовал за Вас на РП и подтвердил бы своё мнение на любом форуме, но на указанном Вами www.russpremia.ru не нашёл кнопочки для голосования. Просветите, пожалуйста.


280421 "Марина Ершова - - Исполнения Желаний - Нью-Йорк, Нью-Йорк, Америка! Россия далеко..." 2008-04-03 08:51:49
[90.151.181.80] Максим Есипов
- Очерк понравился от самого начала и до: ╚Ну, что же, значит я не человек мира, а человек просто, как говорили раньше, 1\6 земли с названьем кратким - Русь.╩

Дальше как читатель чувствую, что автор начинает выжимать из себя строки. Что писать по сути и нечего.

А может, как не пиши об Амер. всеравно человек (тот, кто не бывал там) не прочувствует автора.

А может быть Америка и есть такая скучная И Вы что ни на есть очень точно ее отразили в очерке.

В общем, не знаю. Я не был

Но повторюсь, что мне очерк понравился от самого начала и до:...

Если человек влюблен в свою Родину, в которой нет справедливости и свободы, то добровольно <ради свободы и справедливости> Родину свою человек не покинет. Добровольный иммигрант это что-то вроде гастарбайтера, который приехал на время подзаработать, но потом остался, так как на Родине нет заработка это вполне нормально. Я это к тому пишу, что мне не понятно из очерка Вашего: ╚но верящих, верящих, что справедливость и свобода для них есть, есть и именно здесь, в Америке и нигде больше╩.

И еще: я не понял Вашу мысль о правах человека и ОМОНА.

А фото понравилось. Почему мало? Особенно понравилось там, где Вы стоите возле вывески. Жаль, что отогнали от себя фотографа. Но и с такого расстояния я разглядел, что Вы красивая женщина.

Извините, но я ни стал голосовать. Если бы хоть больше половины Вашего очерка в том же духе как в начале (но то ведь почти все о Родине.) А Америку Вы не прочувствовали. Сходу о ней и не напишешь. Так же как и о России и о любом государстве. Нужно жить проживать или хотя бы часто бывать.

В общем, чужая Америка для Вас оттого так о ней чуждо и написали.

Уверен: то же самое написал бы о нас и американец.

С ув. Максим Есипов :)

РS

Я за границей кроме Украины не был нигде. Слава Богу, что Украина еще не воспринимается как заграница. Вот дети мои и внуки будут воспринимать Для них Украина будет как для меня Финляндия (бывшая наша провинция). А может, останется в подсознании кровное братство. Хотя думаю: разойдемся мы окончательно как в море корабли и не будем чувствовать родства между собой.


280420 ""Василий Пригодич. Интеллектуальный роман (Э.Радзинский о Г.Распутине)" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2008-04-03 02:03:38
[77.241.36.3]
-


280419 "Авива Свинарев - Большая рыба" 2008-04-03 01:18:16
[69.73.190.20] Абрамова Наталья
- На самом деле интересный автор. Голосую.


280418 "Марина Ершова - - Исполнения Желаний - Нью-Йорк, Нью-Йорк, Америка! Россия далеко..." 2008-04-03 01:12:36
[69.73.190.20] Читатель
- Согласен с Любопытным. Нет никакого разумного объяснения тому, что настолько слабые авторы, как этот, оказываются в числе лучших. Вероятно, здесь работают какие-то другие законы. Возможно, наибольшее количество голосов набирает тот, кто первыми оказался опубликованным в новом голосовальном году.


280416 "" 2008-04-02 21:23:33
[79.120.71.139] Любопытный
- А, что голосовательная машина что ли сломалась? Голоса для "Человека, который все в пути и в пути" так и- извините- прут пачками и уже несколько дней. Скоро будут побиты все рекорды.


280415 "Журнал Подъем" 2008-04-02 21:16:06
[89.179.116.58]
- likha4ev-ruulit!!


280414 "Валерий Куклин - Большие сети" 2008-04-02 21:01:14
[87.169.26.5] В. Эйснер
- Куклину:

Валерий! Прочитал. С радостью узнал автора "Пяти маленьких историй о доброте", и нажал кнопочку.

Вот неск. замечаний по ходу:

Сахалин вовсе не "второй по величине в мире остров",посмотри на карту. Первый - Гренландия, а за ним Сахалин? Ну-у.. Узнаю Куклина: Октяб, сентяб, тяп-ляп и май! Ведь дети будут читать, а ты им лапшу на уши! Куда дел острова Канадского арктического архипеллага? Большие Зондские, Британию, Мадагаскар?

Исправь, пожалуйста.

Далее: Лис появляется у тебя в "лохматой шапке из меха оленёнка". Валерий, мех пыжика не "лохматый", он "мохнатый", похожий на пух гусёнка.

Далее: "...Мать поплотнее закутала плечив в старую шкуру горностая". Валерий, горностай - зверёчек чуть больше мыши. Площадь его шкурки меньше площади женской ладони.

Далее: "... Мать- Рысь перебила ему позвоночник". Валерий, крупная рысь, конечно, может загрызть человека, но не может сломать ему позвоночник, да и повадок "сломательных" не имеет.

Есть ещё замечания по языку, стилю и ритмике построения фразы, думаю, ты, прочитавши вслух, и сам заметишь. А я глазами мучаюсь, не могу долго писать. А в общем, как говорят немцы: "mein kompliment!"


280413 "Владимир Березин - Ясная полянка" 2008-04-02 18:25:56
[79.120.20.80] Василий Мидянин
- Березин божество.


280412 "О романе Петра Алёшкина "Откровения Петра Анохина"" 2008-04-02 18:19:08
[158.250.29.217]
-


280411 "Татьяна Калашникова - Южный дивертисмент" 2008-04-02 17:55:55
[69.73.190.20] Наталья Абрамова
- Работа высокого класса. Очень давно ничего подобного не читала. А говорят еще, что перевелись высококлассные журналисты.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100