Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Эйснеру
Я бы мог согласиться с твоим уточнением, Володя, как бы оно касалось конкретного лица, которым является тот, чьи останки лежат под Кремлевской стеной в Александровском саду Москвы под пятиконечной звездой и Вечным огнем. Но мы не знаем имени его и это было условием перезахоронения праха того солдата, что погиб на подступах к столице СССР. Погиб он на том направлении, где пали в боях с фашизмом не только семнадцатилетние пацаны-москвичи из тогдашних бесчисленных ополчений, ныне забытые московской элитой, а и твои земляки-сибиряки, и мои земляки из Казахстана и Средней Азии.
В детстве нас вывозили в пионерлагерь в горах, где лесником работал некий дядя Тюре. Спустя тридцать лет я узнал, что служил он во время войны в дивизии Панфилова, а при встрече дядя Тюре уверенно заявил мне, что тот Неизвестный солдат, что лежит под Кремлевской стеной, - его друг и однополчанин. И, кстати, был уверен, что Неизвестный солдат - казах. Уверен, слова эти повторяли миллионы украинцев, белорусов, грузин, киргизов, русских немцев, узбеков и даже чеченцев. То есть перед нами прах на самом деле жившего на территории СССР защитника Отечества, который воспринимается людьми множества наций, как родной для себя, то есть ставший истинным символом гражданина Советского Союза. И раз Россия является право преемницей СССР, то она должна быть право преемницей во всем. Но лучшего символа, чем бывший живым человек, найти невозможно.
Что касается Микулы Селяниновича, то это фигура даже не символическая и не собирательная, а фольклорная, представляющая собой самомнение русского крестьянина, вечно униженного, безответного - из серии ╚Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, послушный им народ╩ и представляющая собой основную серую и безликую массу до 1917 года. По сути, любой русский крестьянин, как ипостась возможного Микулы Селяниновича, мог бы претендовать на то, чтобы оказаться под звездой с вечным огнем в Москве, но также ведь и какой-нибудь Зэк Штрфбатович либо Учитель Преподаватович, Инженер Дпепрогэсович либо Магнитогорск Сталеварович тоже, или Декханин Аулович, да и упомянтый здесь Хамстером по кличке Капитан Кук одесский Докер Рабинович вполне может лежать там. То есть Неизвестный солдат, являясь лицом конкретным, вобрал в себя все то, что является символом России вообще, а потому является, по сути, именем Россия.
Аналогов ему нет, хотя могил его собратьев, тоже Неизвестному солдату, по всей территории бывшего Советского Союза великое множество. Хохлы эти могилы взрывают, а русская именитая сволота забалтывает память о них на телешоу, о котором пишет Бузни. Самое страшное это то, что миллионы русскоговорящих подыгрывали этой мрази из телеящика.
Но еще смешнее и трагичнее будет, если окажется, что вся эта трескотня была задумана с целью проверки уровня обыденного сознания масс с целью социологического анализа умонастроений граждан РФ и формирования способа создания, наконец, в стране хоть сколь-нибудь действенных государственного аппарата и государственной идеологии, выражающей настроения подавляющего количества населения то есть, на самом деле, быдла, покорно идущего туда, куда ему укажут. Или способ активизации в сознании масс желания приобрести новые мобильники и сим-карты с ними. Или способ тотального выявления с помощью современных технических средств скрывающих от ФСБ инакомыслящих.
Ведь сим-карты регистрируются, домашние телефоны тоже. Ведь нынешняя власть в РФ это та самая власть, что в 1990-е годы разгоняла дубинками каждое 9 Мая участников Великой Отечественной войны, собиравшихся по традиции на Красной площади. И на кой ляд Никите Михалкову и другагнанам Бориса Березовского твои Микулы Селяниновичи? Крестьянина на Руси подкосила советская власть, но окончательно превратила в навоз демократическая полувласть-полудеспотия. Где сейчас остался на Руси крестьянин? Как ни странно, только в сохранившихся колхозах. Будешь в Москве смотайся в колхоз имени В. Ленина в Горках поймешь почему.
И спроси тамошних Микул, за кого они голосовали в этом телешоу. Тогда и поймешь, что имя России выбрали Селяниновичи вовсе не в виде святого Александра Невского - персонажа полумифического из Псковской и Новгородской летописей, где с историями о нем соседствуют сказки ообо всем подряд, в том числе о чудесах и упырях.
Пока же у одного из каналов Российского телевидения возможно, что появился черновик торгового слогана ╚Александр Невский╩, а президент РФ, убедитвшись, что более всех ему верны иноземцы, а не своим граждане, решил позволить всем, кто родился в СССР, стать гражданами РФ вчера об этом промяукали на аРТиВиАй. А мы с тобой явились глазельщиками на куда более грандиозное шоу, чем думали.
Валерий
- ГКО, конечно, была всем пирамидам пирамида, но спусковыс крючком-ключом было всеже обрушение, но сигналу тогдашнего премьера Черномырдина, МММ
Приглашаю заходить на мой свежеобразованный сайт - там и проза, и поэзия. А.Медведев
- Каждому из нас достается своя судьба, и в чужую шкуру не влезешь, как ни старайся. Но оглядываться на других людей, стараться узнать, как и чем они живут, думаю, нужно обязательно. Чтобы не утонуть в собственном эгоизме, к которому нас приучают сегодня под маркой "естественного индивидуализма" одного из понятийных столпов западной демократии.
Вот и этот рассказ один из тех взглядов "с другой стороны" на наш общий мир и друг на друга, столь необходимый каждому человеку, желающему думать и делать.
Целенаправленным клиническим идиотизмом, возведенным в ранг государственной внутренней политики отличаются многие бывшие союзнерушимые, некоторые и во внешней занимаются тем же. Это видно и слышно со всех сторон, вдали за границами и совсем рядом, за порогом дома своего. Может быть, это очередные "болезни роста", но болезни ведь бывают и неизлечимыми, а лекарства все равно нужно искать Всем вместе.
285438 ""
|
2009-01-08 13:34:24
|
[84.174.14.225] В. Эйснер |
|
- Капитану Куку, Тартаковскому и Куклину:
Чтобы Вы ни говорили, уважаемый "Капитан Кук", а Неизвестный солдат это уже "тепло". Это близко.
Только что же с нами делается со всеми, если забыли мы "сеятеля и хранителя", чей хлеб ест и президент и бомж и чьи потомки расселились от Полесья до Аляски?
МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ завут Россию, и это его сын лежит в могле Неизвестного солдата, раскинувшейся от Шпрее до Курил!
- Елисееву:
Игорь Александрович! Каша какая-то, а не постинг.
Сначала нахамил, затем руку жмёт... Согласен, повесть вовсе не идеальная, только вот Вы были на Северах, а я там ЖИЛ.
Да и Волковича зря обидели. Наверное, не стой ноги встали сегодня?
- Очень мне нравится бывать у вас в Дискуссионном клубе, знакомиться с вашими письмами, отзывами, комментариями, встречать любимых, хорошо и давно знакомых людей. Каждый раз такое у меня ощущение будто на родине бываю, в родном Кащенко. А пока большую часть времени я провожу в Шарите. Помню, когда я еще в Советском Союзе отдыхал в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, то подружился с очень симпатичным мулатом Петра Великого. Сейчас наша дружба продолжается, но теперь он уже стал русским патриотом и взял национальность жены. Она у него казашка из Тараза, и в Германию приехала согласно завещанию братьев Гримм. Поэтому ее мужа, т. е. моего коллегу и друга теперь зовут как и Чкалова Карл Либкнехт. Скоро у нас праздник 1-е Мая. Это когда все ведьмаки и ведьмы устраивают представление в театре ╚Сказка╩. Ну что-то вроде субботника, который вообще-то воскресник, если 1-е мая выпадает на среду. Я очень люблю читать ваши рассказы и критику. Она очень объективна и правильная. Полностью поддерживаю, что именем России должен быть именно Неизвестный солдат. Как мы все знаем, когда к этому чисто русскому символу, заимствованному из Парижа, подходят бабушки с дедушками и цветами и спрашивают: ╚Ну как, тебе там сыночек, в сырой землице?╩, то от туда неизменно раздается: ╚Гут, мутер, гут, фатер╩. Или другая история про Неизвестного солдата. В Санкт-Петербурге установили памятник неизвестному солдату Семе Рабиновичу. Почему, спрашиваете, неизвестному, если известно его имя, отвечаю: Потому что неизвестно был ли Сема Рабинович солдатом. Поэтому мы тут все поддерживаем предложение писателя Куклина считать символом России Неизвестного солдата.
- Эйснер, ну что ты опять про свой Север? Других мест и других тем нет в мире, что ли?
Понимаю, что кому-то все это внове. Но, уверяю, ничего романтичного в холодрыге нет. Ее и у нас тут, даже в Ростове, хватает. Сопли морозим, и всё. Минус 50! Подумаешь. А те, кто работал в Антарктиде, и до минус 80 испытывали. Ничего. И не пишут повести об этом.
А что за стиль! Получается, судя по разговорной речи персонажей, что в России, пусть и далеко на севере, никто литературным языком выражаться не умеет и даже не знает, что он существует. Только главный герой у нас весьма грамотный, хотя такой же обычный работяга, как и все. Где же он грамотности обучался? Никак, на югах где-нибудь? Ведь на северах, судя по всему, ничего такого нет.
(Если те, кто прочитает это, подумают, что я не знаю, о чем говорю, то они глыбоко ошибаются. Я тоже был и на Таймыре, и в Магадане, и в сибирях. И именно зимой. А летом я туда вообще не хочу, сами понимаете, почему).
И опять Эйснер, как и в предыдущих вещах, мучает нас всеми этими непонятными словами, слава богу, хоть сноски делает. Но всё это затрудняет чтение. При этом автор иногда не замечает, что сам переходит на ╚уличный╩ язык, и уже трудно отличить героев от автора.
(Кстати, я тут прочитал, что пишет о повести Волкович По-моему, это чистой воды тенденциозность, переходящая в хамство. Так что этот Вайгач-Волкович-Войнович-Беркович молчал бы в тряпочку да подучился бы русскому языку. Иначе не писал бы ╚величее╩. А в ╚аэрофлотовской гостинице╩ я жил, и это совсем не балок, хотя и не пять звезд, конечно. А насчет ненависти к Тютчеву тут всё понятно Ведь это же не Б. пастернак не овощ абы какой).
Далее Концовка в повести какая-то уж очень грустная, туманная. И мертвый ворон мне ничего не говорит, кроме того, что это как бы акростих. Что автор имел в виду? Мы ведь не знакомы с языческими верованиями, возможно, это что-то оттуда. ╚Кочевник тундры ворон╩ - неправильно. Во-первых, в тундре все кочевники, окромя белого человека, да и тот постоянно перемещается (охотники-промысловики и т.п.). Во-вторых, воронов и у нас тут, на югах, и в Гималаях хоть ешь. И все кочевничают. Думаю, концовку надо доработать, сделать более понятной и не такой ╚мертвой╩.
А в остальном прекрасная, как всё, написанное Эйснером, повесть.
Жму крепкую и верную руку, Володя.
- Уважаемый Админ! Прочитал несколько стихотворений Евгения Малыша И Александра Сушко.
Стихи, конечно, не очень чтоб тае...
Основное их достоинство - юношеский задор, чистота и свежесть. У Евгения мне поглянулись: "Моя Келья", "Далёкая звезда", "Высоцкий поёт".
У Александра хороши "Человечеству", "Учительница первая моя", а вот в стихотворении "Я пытался уйти от любви" меня смутила строчка "К кому сёрдце мое б потянулось".
Фонетически это неудачная строка. Два "к" подряд трудно выговорить, а в потоке речи получается: "кому сердце моёб... Надо бы исправить.
Удачи! В. Э.
- Спасибо, Алексей,на добром слове!
- Душевная повесть получилась, на мой взгляд. Читаешь, и глаза радуются живому человеческому слову, а иной раз тоска подкатывает к горлу - настолько жизненно и горько прописаны мысли и поступки людей.
Очень не хватает сегодня таких произведений, и "свои" читатели у повести обязательно найдутся, о чем уже говорит голосование, и я из их числа. Спасибо!
- Предлагаю обмен ссылками.
Здравствуйте!
Поздравляю вас с наступившим новым годом и рождеством!
Хочу предложить вам обмен ссылками с моим сайтом:
http://www.stroki.org - Строки нашего сердца.
Обмен ссылками - каталог - http://www.stroki.org/links.php
admin@stroki.ru
- А по-моему, имя России - это Неизвестный солдат, лежащий под вечным огнем в Александровском саду.
Валерий Куклин
>>>>>><<<<<<
ВЕРНО.
- Почему? Жемчужина - это статическая вещь, весьма инфантильная, просто песчинка, окутанная внутренними выделениями моллюска, затем вынутая из створок, мясо моллюск выкинуто, как стерво, а жемчужина просверлена и нанизана на нитку с шеренгой таких же по сути экскрементов. А иные жемчужины - искусственные, потому и не жемчужины вовсе, а подделки. А женщина в постели прекрасна! Чем вам не нравятся мулатки там же? Независимо от их темперамента.
- Info: Работодатели Эстонии объявили русский язык официальным на ежегодной экономической конференции
- уважаемый Валерий Куклин
а при чем тут - мулатки в постели? или идея автора была показать - какие мулатки в постели? в смысле - раскрыть их сексуальность?
по моему, замысел был - показать внутренний мир, душу. а он получился - какой то замкнутый, с комплексами... такая женщина, как показана здесь - не может быть -жемчужиной-.
- Марие
А вот мне показался рассказ глубоким, психологическим и мудрым. Конечно, не великие дамы-детективщшицы нынешние с героями с набором хромосом, как у даунов, но читать - удовольствие особое. Смакуешь стиль, звукопись. И мулатки бывают разные. Я знаком с этим рассказом еще по публикации его в одноименном сборнике рассказов Л. Нетребо. И, поверьте, читал всвегда со смаком, и многие мои знакомые читали с удовольствием. В том числе и те, кто с мулатками имел дело не только в телесериалах, нои в постели, и в работе. Они образам героев произведений Лени верили.
- скучно и тоскливо, через чур провинциально как-то и старомодно...
а описание характера и внешности мулатки - совсем не совпадает с реальностью. мулатки очень веселые, жизнерадостные. они полны жизни и энергии. а не такие какими их автор описал.
мне не понравилось.
- Удивительно хорошо, талантливо, с чувством, с юмором!
PS.Граммошибки надо бы исправить...
- Хороший, эмоциональный микроочерк г-жа Тарасова!
Интересный и, наверное,правильный способ читать книги.
Во всяком случае необычный, как необычна и завораживает уже картинка на обложке.
Непременно попробую Ваш способ чтения!
Жаль заметочка сия "не участвует..". Жаль...
- Да-аа... ситуёвина, как говорит мой друг Лёха Сухомлинов.
В Германии картина разительно отличается. Хотя мы все здесь - Der Russe - независимо от того, немец ты, таджик, казах или еврей, но языковые курсы на 80% оплачиваются, квартира из рассчёта 50 кв. на одного или 60 на двоих, тоже оплачивается, социалка (314 евро)выплачивается, и, если ты ещё не перешагнул рубеж сорока пяти и умееешь хотя бы объясниться на языке, то есть и шанс найти работу.
Долго жить в отмосфере ненависти невозможно. Всё это, наверняка, закончится социальным взрывом.
Но у меня такой вопрос к автору: А почему бы не уехать в Россию? Конечно, и там напряжёнка с получением гражданства, но нет дискриминации по нац. признаку. А человек с головой и руками всегда найдёт куда их приложить.
Очерк замечательный. Живой, горячий, человечный. У автора незаурядный литературный талант. Охотно голосую и желаю удачи!
- Праздновали Новый 2009 год в Каргополе. Хорошо, интересно. НО - что-то город на мой взгляд хиреет, или просто так много туристов, что нас везде гнали практически галопом по Европе! Народу - тьма! Как в Великом Устюге. А вот местных людей очень мало на улице. Да, и про телефон АТП - лучше телефон автостанции 8 (81841) 2-13-18, - тут точнее скажут расписание. А вообще-то и с такси в Каргополе не проблема.Хочется приехать сюда летом ещё раз!
- Поздравляю всех с Рождеством Христовым - светлым праздником христиан!
-
- Впечатление,что куклы умеют говорить и думать.Браво,Мастер!
- УДК:80;93
яр -- обрывистый (опасный) берег у реки (водоёма);
ярый -- срывающийся (что есть опасно) (Пример: ╚По натуре он человек добрый, но срывается яр бывает╩) ;
яровые -- растения, ╚рисковано╩ высеваемые ранней весной (в срываемую от тепла к холоду погоду).
- Волковичу: Ах ты, жлоб! Всё! Точу шпагу, выезжаю в Брест!
- Мне кажется, ты путаешь "Северное сияние" с "Полярными Зорями". Спирт плюс водка круче чем спирт плюс шампанское. Спроси у любого нефтяника. А чукчи, вроде тебя, - слабаки.
Потренеруйся с пепси - вдох-выдох. Занюхай Тютчевым.
С Рождеством Христовым, ерманский эскимос!
285412 ""
|
2009-01-06 19:49:04
|
[79.111.195.121] АП |
|
- Спасибо и Валерию Васильевичу за поздравление.
Всем Светлого Праздника!
- Волковичу:
Александер!
Ты чего эт меня обижашь? Ты чего эт "Солонгу" ругашь по-всякому и "Северное Сияние" неправильно замешивашь? Как тебе не ай-яй-яй?
"Северное Сияние" - энто не спирт с водкой,- сказал тоже! Энто спирт с шампанским в отношении один к пяти. И кипит -по прежнему вино французское, и крепче становится, и голова не болит, если меру знать.
- Спасибо, Владимир Иванович, ой уморили.
- Вот Эйснер и Лилиомфи что-то вспомнили, а мне девушка понравилась.
А мне понравилась новизна в Ваших стихах, видать, я многого не помню. Уважаемая Ольга, удачи Вам и счастья! С Рождеством Христовым!
- Алла Олеговна!
Ломоносов - это ж мужчина!
Я живу всего в 40 км. от Марбурга, где он учился (И Б. Пастернак), тама меморияльная доска большая на стене университета и всё в точности прописано. И жена у него оттэдова, пасторская дочка, Елизавета Цильх, и шрамы дуэльные тама же получил.
А Волкович заливает. Выпить треть кружки спирта и запить водкой - это дыхания не хватит. Я таких богатырей не бачив.
Да и богатырь ли? Дурень скорее. Упадёт ведь через пять минут, и себе и людям праздник спортит.
Со светлым праздником Вас Рождества Христова!
- Дорогие коллеги! Всех с Рождеством Христовым! Всем мира и любви!
И жалко, и странно, что Украина застопорилась на газе и лишает тепла греков, болгар и всех, кто оказался в зависимости от её транзита.
285406 ""
|
2009-01-06 18:37:59
|
[79.208.151.170] |
|
- Владимиру Эйснеру
Володя, не могу найти Ваш электронный адрес.Пожалуйста, сбросьте мне его.
Надежда Рунде
- Уважаемая Алла Олеговна, и Вам не хворать! У Кутузова Михайла Иллариона как-то спросили: "Как вы относитесь к Бебелю?" Он ответил: "Смотря какой Бабель!" К Ломоносову отношусь положительно, к Эйснеру - также. "Солонга" одно из самых удачных лирико-эипических произведений полярника Эйснера, только надо разобраться с разными Бебелями-Бабелями. Все беды - от хронического недопивания. С Рождеством Христовым!
- Удивительно добрый рассказ. Действительно сказочности мало. Но не все дети ведь и любят сказки, надо сказать. Зато похоже на правду.
Наш внук, когда ему было 7 лет, говорил:
- Я не верю в Деда Мороза, а у нас в детском саду все верят, хотя такие же, как я - семилетние. А я верю только в одного Деда Мороза, который ночью под Новый год приходит. А остальные зарабатывают и снегурочки все зарабатывают.
Так что некоторые смышлёные дети и без объяснений всё понимают. И что интересно, он недоверчивый, но он верующий христианин.
- Дорогой Владимир Иванович, Ваше лиро-эпическое изображение российских морозов делает честь России.
Тута при -15 по С уже отмерзает всякое вдохновение. Какие нам "Пиисят"?
Ваша философская доброта согревает до мозга и костей, не говоря уже о душе.
А что касается Тютчева, то и он при таком философском взгляде на время здесь органичен. Ведь это именно он останавливает время своим: "Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые..."
Хотя, конечно, трудно себе представить какого бы то ни было поэта, выжившего при "пииси-ти-сти", прошу прощения, градусах, даже при условии стакана чистого спирта, запитого стаканом водки. Кажется, самый северный у нас Ломоносов?
Александр Михайлович, как Вы насчёт Ломоносова?
- Подождал, когда схлынет восторженная пена, и вот что тебе вынужден сказать, мой юный друг. За время, прошедшее после "Сенокоса" и "Макаровой Рассохи" ты стал мудрее и даже сумел воспитать прекрасную дочку - "Солонгу". Главное, чего добился - заставил понять свое дитя (или задуматься) о течении- времени, бесконечности неба, снега и льда. Задать людям, пожалу, самый главный, сердцем понятый тобою вопрос: "Кто из больших начальников, придумавших "быстрей-быстрей" и "давай-давай", хоть на миг ускорил рост цыпленка в яйце куропатки?" Это, главный, на мой взгляд, вопрос, на нем строится вся повесть, остальное - антураж в добром понимании этого слова. К Северу нельзя относиться иначе, и ты, дружище, это хорошо знаешь.Тебе поверили читатели, и не могли не поверить, потому что все - чистая правда: замерзающие на лету вороны, могилы под паяльные лампы и костры из автомобильных скатов, Белое Безмолвие и величее Человека. Однако на кой ляд тебе подсказка-подпорка в виде цитирования салонного Тютчева?! Ведь он, несмотря на правильность поэтической фразы - не более, в контексте повести, чем зеленый фикус в северной аэрофлотовской гостинице-балке. Что, например, стоит поэт-классик по сравнению с "твоей" детской ладошкой на замерзшем стекле?! У тебя, охотника, сбился эстетический прицел. К чему вводить в текст батюшку и вести диалоги о грехе, праведниках и дьяволах, когда и без того яснее ясного, во что должна верить дочь Севера и чему учит ее Сын Ворона из племени Воронов?! Уподобился писатель Эйснер христианским миссионерам, державному люду, насильно ввевших христианство в веру северных народов, окрестивших Ваньками Ивановыми и Петьками Петровыми сородичей Ыычульгина и Айваседы. На сей счет можешь посоветоваться с Верховными богами всех северных народов, обитающими, как известно, на сакральном острове Вайгач.Это, кстати, от твоей полярной зимовки не так и далеко. А Северное сияние ты почему не заметил? Куриная слепота напала? Если так, то напоминаю рецепт чудесного напитка под названием "Северное сияние" - одним залпом выпить полкружки неразведенного спирта, а запить стаканом водки. Попробуй, коль запамятовал. Может, вспомнишь все цвета белого снега и Полярной Зори. Не обессудь, мой юный друг.
Александр Волкович (лит. псевдоним - Вайгач)
- Совсем забыл, зачем влез сюда... С Рождеством всех. С настоящим Христовым Рождеством! То - предыдущее, называемое Вайнахтом, - это были, должно быть, ложные схватки у Девы Марии. У моей первой жены такое случилось - из дачного поселка 40 километров вез в райцентр, а она родила только через две недели. Почему об этом нет в Евангелиях?
- Согласен с Бузни по сем пунктам. Жаль, что отчества не найду его, а просто звать по имени не смею. По-моему, любого человека лучше всего знали и понимали всегда современники. Александра Невского, победителя небольших отрядов шведов и одного из бесконечной череды начальников рыцарских никто в мире и не заметил, кроме псковичей и новгородцев, да и для них он был всего лишь князем-вассалом татарского хана, вполне готовым отдать рУСЬ В магометянство. И потому для современной Руси они более, чем символ - свой братан в доску. \
Столыпина имя в начале 20 века вызывало у населения страны ужас, оттого и прозвище было у него Вешатель, как у царя Кровавый. Ельцин, расстреливавший из танков народных избранников,почитал себя - и не скрывал этого - нечто средним между этими двумя уничтожителей именно народов российских: у них общее то, что все трое "хотели сделать лучше, а получилось... геноцид". И то, что обещалкина Столыпина поставил Михалков вторым, дело естественное - захватил бы СССР в свое время Гитлер, этот же Никита стал бы протягивать именем России Адольфа. А приди сейчас на трон рроссийский китайцы, тот же Н. Михалков объявил бы именем России Конфуция.
Сталин - тоже не вполне имя России, хотя бы потому, что это имя самодостаточно, не нуждается в обрамлении шоуменов.
Что касается Ленина, то его и Сталина вовсе не имеют ни права, ни возможности оценивать какие попало россияне и тем паче эмигранты. Это люди общепланетарного масштаба. Не будь Великой Октябрьской революции, хрен бы даже заикнулся кто из нынешних дерьмократов о том, что какой-то человек в Европе имеет права, а также не промяукал бы и про общечеловеческие ценности. Не верите - прочтите "Отверженные" Гюго. Вот вам - образ Франции, потерпевшей крушение идеалов 1789-93 гг, а также тот образ жизни, который указал сам русский народ себе с переворотами 1991 и 1993 года
Генерал Варенников и нынешние жующие да испражняющиеся граждане РФ - это люди не просто разных поколений, а разных наций. Нация победителей гордилась созиданием своими руками великого множества "самых больших" и "самых лучших", а нация перестроенных захребетников гордится, что кое-что может делать похожим на то, как это делают на Западе, но т олько похуже, а потому лучше продаст нефть, ограбив свое потомство, и купить блестящую мерзость из-за рубежа.
Тот же Михалков со своими "12" в США был уж смешон тем, что сделал ремейк - и только, а в России тут же получил за антирусский фильм высшую русскую кинонаграду.
Что касается самого Михалкова младшего, то он тут выступал, как представитель типично бандитского мира, ставшего во главе России, - разводящим, при том разводящим небескорыстным - он уже получил за то, что будет защищать "своего человека" Столыпина кинопремию. И добился все-таки второго места для него, добился оттеснения Ленина. А как же иначе? Только вот на кой ляд вся эта свистопляска?
Имя России - Александр Невский? А что это означает? Кто в той же Германии будет знать, что такое этот святой князь и с какого бока он России? И на фиг здесь кому знать об этом? они и своих-то героев не знают. А уж для поляков и для чехов герои Грюнвальдской битвы куда значительней фигуры, чем какой-то князь, пощекотавший рыцарский орден, который именно они и разгромили напрочь. Казахам и монголам вы еще можете навесить лапши на уши - все-таки к их ханам Невский на пузе в юрту влезал, а вот попробуйте это сделать китайцам, для которых по сей день имя настоящей России - это Ленин, а имя России, которую можно пограбить, - это Ельцин и Путин. А за океаном и имени этого никто не сумеет выговорить, сократят до: Алекс Некий.
да и вообще подобные конкурсы красоты существуют лишь для того, чтобы модераторам самих себя показать, а домохозяйкам помечать о них, как о своих возможных любовниках.
Да и вообще подбор претендентов был какой-то нелепыйц. Как можно сравнивать Менделеева со Столыпиным? Или Суворов, ставший генералисимусом за то, что устроил геноцид, став карателем пугачевцев и уничтожив тысячи русского народа? Екатерина Вторая, приказавшая ему это сотворить, прославившаяся своим блядством - тоже великая русская? Бедные Пушкин и Достоевским конечно же с ними сравниваться в своем величии не в состоянии - они-то не были душегубами, а у большинства их конкурентов руки по локоть в крови.
А по-моему, имя России - это Неизвестный солдат, лежащий под вечным огнем в Александровском саду.
Валерий Куклин
- Интересный рассказ. Дебют удался. Очень художественно показаны типы героев.Автор умеет видеть и выбирает из увиденного самое гротескное. Собственно говоря, такие типы были и есть всегда и везде - и при Союзе, и сейчас, и в Турции, и в Германии. Надо только уметь их увидеть и вычленить в них самое главное. Я бы даже процитировал И.Тургенева, если только это уместно в данном случае: "сквозь игру случайностей добиваться до типов". И это автору удалось. Хотелось бы сказать еще вот о чем: есть авторы, которые видят вокруг только серое и типажи их драматические. Другие - видят только смешное и типажи их сатирические. Автор же этого рассказа сумел органично соединить сатиру с драмой. А это уже мастерство.
Назад
Далее