Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- 278217 Валерий Куклин:
Но вы требуете, чтобы и мои внуки вместо физики изучали теологию в школе. А я этого не желаю. Это - суть спора. Это - не суть спора, дорогой Валерий Васильевич. Это - неправда. В том-то и дело, что многие люди - как и вы сейчас - не желают вникнуть в суть, а попросту демонстрируют своё невежество.
Академики, подписавшие подписавшие это письмо, здесь исключение не составляют.
Что, конечно, не оправдывает ругани Юрия.
- Волковичу
Александр Михайлович, помилуйте, отчего вы рассердились-то? Я лишь сказал, что эмигрантам пообещали кормушку, но в нее залезут иные - не более того. Ужель перестройка не убедила вас, что революции сверху существуют лишь для того,Ю чтобы развязать руки бандитам? Мне любезны вы и Володя, но я уверен, что вся эта затея может окончиться лишь мерзостью, раз она сверху. Это- - раз. Во-вторых, мне не нравится то, что вы требуете от Липунова делать то, что можете сделать и сами. Уверен, что он потратит и время, и силы на то, чтобы вашу просьбу выполнить. Возможно, что Рп и получит деньги на издание книг наших в бумажном виде. И наши честолюбия потешатся. Ну, и кто выиграет от этого? Астрономия, как наука? Стуненты МГУ? Здоровье Липунова? Семья его? Правильнее всего было бы нам всем, со всей планеты, написать собственные письма к Лужкомву со своими регалиями и списками книг, с общим логотипом с просьбой одной - выделить гранд РП для издания в бумажном виде хотя бы пары десятков книг объемом, допустим в 15 авторских листов, в год. И выделить средства на оплату труда профессиональных пары редакторов и одного главного редактора бумажной версии, на специалиста по маркетингу и на художника. на макетировшщика, на аренду помещения. на покупку оборудования и так далее. Пусть Лужкеов откроет рабочие места для спецов в Москве - это главнее нашего жэелания напечататься. И, если на то пошло, пусть выделит денег на гонорарный фонд, на премиальный фонд, на то, чтобы повысить авторитет издания, чтобы не было права Андрееву и прочим Аргошам поливать грязью авторов РП. И возможности. Все взваливвать на Липунова, занятого этим делом в свободное от основной деятельности время, нечестно. А зато если будет Аргоша корректором! Аж слюнки у меня потекли!
Валерий Извините за опечатки - опять очки потерял.
Валерий
- Валерий Васильевич! Опять Вас, как Кису Воробьянинова, понесло! Опять Вы клеймите позором "сволочей-эмигрантов" и нефтяных олигархов, а попутно и вашего покорного слугу... Вы хоть, сами-то поняли, что я предлагаю?! Со слов В.Эйснера знаю: прошедший в Москве конгресс русскоязычных писателей зарубежья имел быть место, в том числе, благодаря личной и финансовой поддержке Юрия Лужкова. Декларации приняты, вроде бы, правильные, позитивные. Почему бы под эту "дудку" руководству "РП" не обратиться с предложением, допустим, к правительству Москвы, в свете принятых деклараций, о финансовой поддерже конкретного литературного образования, коим является "Русский переплет"? Что в том зазорного? А вдруг сработает? Причем здесь "лазейки для мерзости", о коих Вы благородно стенаете?! Что может (гипотетически) служить преградой, в случае успеха, для публикации лучшего, что появилось в "РП", скажем, "Изчезнут как птицы" В.Никитина, "Герой нашего времени М.Тарковского", "Сенокоса" В. Эйснера , Вашей остропублицистичной тетралогии и т.п. (Примеры взял, что называется, с лету)И кому с такой инициативой, как не руководству журнала, выступать? Мне со своим шапочным знакомством или признанному, уважаемому ученому В.Липунову?
В конце концов, уважаемый Валерий Васильевич, Ваша удивительная способность ничтоже сумяшеся обвинять апонентов в незаслуженных грехах, походя наводить тень на плетень и передергивать понятия, путая цели, средства и пути их достижения, отобьет охоту у любого что-либо вякать по существу обсуждаемых вопросов. С чем Вас и поздравляю.
- Сиротину
Я лично с вами, Виктор, солидарен. С Яной тоже. Но пришла пора кадровых чисток именно в СМИ России - и потому начались изменения с провинциальных изданий, где интриги похлеще порой, чем бывают в театрах. Чужак в качестве главного редактора будет всегда уничтожен местными пиявками. Так было во все времена. Вам повезло, что два года вы сотрудничали с замечательным редактором. Если можете чем ей помочь, помогите.Скажите как - и мы попытаемся встать рядом с вами. Не все авторы РП, конечно, но кое-кто обязательно. Большинство же предпочтет сунуть язык в то самое мягкое место и не лезть ни с помощью, ни с советами. Но вы лучше знаете ситуацию, потому и займитесь конкретным делом, словно продолжении предложения Волковича. Тогда и можно будет говорить о создании творческой группы, способной быть творческой единицей. А пока - одни стенания и все.
Валерий
- Дорогая Антонина Адольфовна, вот и я об этом(о зарубежье, пишущем на русском). Переплету бы и карты в руки. С первым Адвентом всех, почитающих небеса. С уважением Лора.
- Волковичу
Александр Михайлович, что за фигня - все время авторы РП хотят, чтобы все за них кто-то что-то делал, а они бы присосались к вождю и поперли за ним паровозом? У Липунова в науке дел полно, в космосе. Я думаю, что дел у него невпроворот и с его открытием. А вы требуете, чтобы он ходил с челобитными к одному из русских олигархов, умолял Лужкова помочь тем, кто смылся из страны в тяжкий для нашей Родины час. Знаете, чем это все кончится?* Будут за госсчет печатать опять-таки всякого рода блатняк и выбрасывать их книги по истечении срока в бумагоперерабатывающие резательные машины. Кому в России по душе придется дедушка Голодный, к примеру? Да многие авторы и так видят, что книги их только с нагрузкой в виде подарка к столу стоит раздавать. Книга - товар, отношение к нему должно быть только, как к товарной единице. Какую духовную суть можем принести России мы - изменники оной? Вы вот нужны и России, и Белоруссии, а помогать нам Россия не только не обязана, а наоборот - должна отторгать эмигрантов. Вы даже не представляете, сколько русофобского, шовинистического вздора печатает на русском языке русскоговорящая эмиграция и в Европе, и в Америке. Лучше уж вообще нам не помогать, чем давать лазейку для новой волны той мерзости, что есть здесь, для проникновения на русский книжный рынок.
Что касается литфонда. Оный всегда состоит из отчислений от гонораров членов оного в качестве поддержки сил неимущим, больным, в качестве поддержки в ситуации творческой несостоятельности, случающегося творческого кризиса. Как таковой могут создать авторы, которые публикуют сами себя за свой счет или за счет так называемых спонсоров на деньги порой криминальные, нажитые на крови людской, на наркотиках и так далее? Хотите присосаться к русской нефтяной корове? И назвать это новым фондом? Ибо литфонд до сих пор в РФ существует, его руководитель - Огнев Владимир Федорович. Думаете, что кодлой это сделать легче, чем в одиночку? Так организуйте это мероприятие сами. Тем более, что пели вы тут дифирамбы нынешним так называемым нефтяным олигархам, с которыми были в дни их начинавшейся бандитской карьеры вы были лично знакомы, а потому легче можете достать их с просьбой о деньгах, деньгах и деньгах. Ибо в вашем предложении именно златой телец важен, а не судьба литературы и культуры России, Белоруссии и так далее.
Валерий
- "Уважаемый Виктор! Неужели Яна Жемойтелите потеряла работу из-за публикации Вашей статьи?"
Владимир, полагаю, что нет. За Жемойтелите охота началась с самого начала редакторства (2 года). Яна хотела вытащить "Север" из того болота, в котором он плесневел не один год, но... остальнок Вы знаете. Местные писатели пенсионного возраста, а главное - исписавшиеся, считали журнал своей вотчиной и негодовали на Яну за то, что она не публиковала их опусы. Что касается моих материалов, то их печатали, потому что находили актуальными. Жалко, что "Север" мало кому был доступен. Задача одной из моих статей: "Будущее России не в избе!" виделась в том, чтобы встряхнуть болото не только севера, но и всей не проспавшейся и непросыхающей литературной Расеи. Увы, всё ушло в песок...
- Рациональное зерно в Вашем преложении, конечно же, есть. Не грех попросить денег на развитие книжной составляющей "РП" у правительства. Обнадеживающе выглядят также предложения в Декларации писательского фрума зарубежья, размещенные в "ДК". Только бы декларации не остались "протоколами намерений", как бывало уже не раз!
Владимир Михайлович! Может быть, есть смысл нам сообща составить "челобитную", скажем, Юрию Лужкому, на худой конец, - Цою, "пресс-аташе" московского мэра, либо моему давнишнему знакомцу(если еще не забыл) Сергею Собянину, когда-то, в его бытность начальником налоговой инспекции г. Когалыма брал у него интервью, неплохо, кажется, написал о нем, за что меня тогдашний "генерал" КОгалымнефтегаза Семен Вайншток вначале поругал, а затем соизволил похвалить... Может быть, вспомнят нас, тупейных художников?!
- Уважаемый Александр Волкович!
Вопрос, который Вы подняли, конечно, интересный. Но я совсем недавно разглядемши, что бумажная проза в ╚РП╩ есть и заведует ею глубоко мною любимый Саламатов.
Хорошо б, конечно, кабы Вл-мир Мих. прорвался в Лужкову, а ещё лучше в службу президента и, размахивая руками, убедил их дать деньги на поддержку и развитие литературы зарубежья не кому-нибудь, а именно ему, потому-то, потому и потому ........................
Кабы Липунову деньги, думается, заработало бы не только издательское дело, но и продажа, потому как без организации продажи теряет смысл издательское дело.
- Уважаемый Александр!
Искренне поздравляем. Надеемся, что ╚с похвал не вскружится голова╩. Желаем не ронять знамя ауссидлеровской литературы и новых творческих успехов.
- А разве у "ЕГО" оппонентов есть,или была возможность проявить себя в полную силу?Любое проявление активности в рядах опозиции тут-же накрывается волной дезинформации (с перевёрнутыми до наоборот истинными фактами этой активности)по всем Российским каналам ТВ.Любое(без исключения)уличное движение или собрание тут-же признаётся не санкционированным и разгоняется с применением силы.Это демократия? Как можно говорить,что тот,или любой другой лидер опозиции не конкуренция действующей власти,когда нито не видел их в деле.Вспомните как было с путиным,когда ельцин в новогоднюю ночь достал его как кролика за уши из шляпы и сказал:Это ваш новый(пока временно исполняющий обязанности)президент.Но надеюсь вы его полюбите,и выберете своим настоящим президентом.Взамен он(ельцин)попросил оставить ему "на пожизненно"дачу,охрану,все президентские льготы,и зарплату.На что путин любезно согласился.Не имея на то никакого права.Времени до выборов оставалось очень мало,а путин был явно тёмной лошадкой на политической арене.Надо было срочно что-то делать.И тут как по мановению волшебной палочки по России прокатилась волна терактов.Засим последовали легендарные слова Временно.Исполняющего.Обязанности. "МОЧИТЬ В САРТИРЕ".И всё! Он всенародный любимец и герой! Компания сделана!И хоть кто нибудь задал себе вопрос:а кто этот кто-то,который взмахнул этой самой волшебной палочкой?Не следует так-же забывать,что в.в.бывший КГБэшник(хоть и бездарный на мой взгляд).Вся его агрессия вылилась на подавление воли своего народа.Между тем как настоящие,внешние недоброжелатили продолжают наглым образом,и ускоренными темпами нарашивать военную мощь у самых границ России.Военные НАТОвсие базы в странах Балтии,НАТОвские аэродромы в Узбекистане,Система ПРО в Чехии и Польше.На подходе Грузия.Между тем как Российские ракеты зачастую то взрываются сами по себе,то вообще не взлетают(учения ВМФ России.Когда в.в.ждал пуска ракеты на палубе крейсера Пётр великий,а она так и не взлетела).Позор!Вспомните "Карибский кризис".Когда янки узнали что на Кубе Русские ракеты.Выхода было только два:убрать ракеты,или третья мировая.Американцы тогда боготворили своего лидера.И сейчас боготворят,потому что он отстоял нерушимые принцыпы своего государства.Иметь ядерные ракеты практически на своей территории это нонсенс.В России сейчас ситуация с точностью до наоборот.Остаётся только нарисовать плакаты "Добро пожаловать",и развесить там,где НАТОвских частей ПОКА нет.Кто нибудь помнит крылатую фразу в.в.:"Ни смотря ни на что Буш мой друг"?!Всё вышеперечисленное неоспаримые факты,которые имели место быть!Это и есть реальный "план путина",а не тот про который нам втирают по ТВ."Внутренний ВВП увеличился на 20%,внешний на 35%.А кто нибудь может проверить эти цыфры? Нет.Вот это и есть МИФ !За такое судить надо,а не избирать на третий срок как национального героя.
- Не хочется, чтобы завтра окончательно МЕДВЕД всем на ухо наступил. Стыдно будет.
А если у людей горе, и они не могут даже на выборы пойти, так они и этим воспользуются..? Своими грязными медвежьими лапами. Стыд и позор таким "национальным планам".
- Предыдущий рецензент не стал утруждать себя ни аргументами, ни примитивным анализом творчества Никиты, ограничившись безапелляционным негативным, даже агрессивным выкриком. Этим он характеризует прежде всего самого себя - и грош цена таким рецензентам.
Главное, что меня привлекает в творчестве Никиты Людвига - тончайшая работа над Словом. Каждую строку его стихотворения я перекатываю во рту, как изысканный деликатес, наслаждаюсь словосочетаниями, словообразованием ("о-крово-точил"(С), фонетическим строем стихотворений. У этого поэта, определённо, врождённый речевой слух. Причём, для каждого из своих образов он находит единственно возможные словосочетания.
Его называют начинающим поэтом. Если это действительно так, то каким же он станет в будущем? Надеюсь дожить и увидеть сама. Немного жутковато от мощи его дарования.
- Волковичу
Скупость, бедность - вещи едины в издательском деле. Да и не пристало русскому писателю быть богатым. Мы тут как-то лет пять тому назад обсуждали эту проблему. Есть даже фраза: "Талант должен быть голодным", не помню уж кто ее автор.
А вашу просьбу, изложенную в письме, я выполнил, и прочитал, и переслал по назначению. Если все устряпается, то надеюсь, что в мае оная просьба ваша будет реализована. прошу прощения за то, что не сообщил вам об этом раньше - ждал следующей неджели, когда окончательно подтвердит свое согласие главный
- Дорогие друзья! Александр Михайлович, Владимир Иванович, Валерий Васильевич, Владимир Лорченков, спасибо Вам за теплые слова и внимание.
- Ответ дельный, чего и ожидалось. Замечу: футуристы на обоях не от бедности, а чтоб выглядеть футуристичней. Дрянная полиграфия не от скупости авторов, а от безденежья. На глупого, как и все мы, не согласен, не предприимчивого - вполне. Литфонды, интернет журналы и прочие "спулки" (общества)на то и создаются, дабы помогать своим участникам,кроме всего прочего, издаваться и продавать свою продукцию. За какие шиши и каким образом - уже другая тема.
Да,еще, Валерий Васильевич, Вы не ответили на мой е-мэйл.
- Волковичу
Александр Михайлович, говорить о наболевшем кратко не умею, пытаюсь докопаться до причин и найти пути выхода, но фактически по спрошенному вами вопросу писал здесь неоднократно, равно, как и статьи. Повторяться бессмысленно. Нравится и ответ Липунова, и ваше мнение. Все це так, цуе так, тилько трошечки не так. Несколько частных издательств РФ тоже платят гонорары. хотя чаще обещают, подписывают договоры и не платят. Книг сегодня всех никому не прочесть, да и выбрать достойное чтения не так легко при обилии названий, авторов и словесного мусора. Нужна СИСТЕМА издательств, книготорговли, премий, газет и журналов, а сейчас все варятся каждый в своем соку. А что касается вашего замечания о плохой полиграфии книг многих здешних авторов, так объясняется она скаредностью тех, кто за тиражи эти платит. Плати дорого - будут и тиражи, и обложки. Первый сборник футуристов, как вы помните, был напечатан на обоях. Это не помешало тому же Маяковскому создавать гениальные стихи. Писатель должен писать, издатель - печатать, книготорговец - продавать, читатель может позволить себе читать или не читать. Ныне читателя становится все меньше. Ну, и что? Значит, обществу сейчас не нужны писатели. Глупо ли общество, глупы ли писатели - время покажет. Надо жить, работать, делать свое дело. Только и всего. А там, как повезет.
Валерий
- Юрию-теоретику
Вы прямо-таки второй Аргоша. Но полутора аргументами, однако, разродились, наконец. Я имею ввиду ссылку на Гиндзбурга и замечание о том, что выступление ваше вынужденное, ибо за веру обидно. Впрочем, и эти суждения ваши не имеют никакого отношения к первотолчку данной статьи - письму академиков к Путину. Все равно, если бюы я апеллировал к тому собору, который произвел раскол в христианской церкви, обращаясь непосредственно к первым папам римским. Или доказывал быв Ньютону неверность его формулировки понятия массы в свете релятивистской теории Эйнштейна. И обошелся бы, поверьте мне, дорогой физик, без брани и без откровенного хамства, коими пышут ваши строки. Что касается дуэли, то оная редко бывала между людьми порядочными, ибо порядочный человек не жаждет чужой крови и не рвётся взять на себя грех душегубства. Во-вторых, дуэль велась всегда между людьми, находящимися лицом к лицу. Вы же, Юрий - неЮрий, физик - не физик, теоретик - не теоретик, прячетесь под псевдонимом, то есть под маской, что нормой признавалось лишь на итальянских площадях в спектаклях театра дель-арте. Откуда мне знать, кто вы: Арлекин, Бергамо, Петруччио, а то Коломбина? С дамою стреляться мужчине неприлично, с доктором Смерть - бессмысленно, с дворовым слугой - неположено, а вдруг, как вы окажетесь королем Бергамо? Ведь пристрелить вас - это вызвать революцию, можно сказать, что в этом случае преступление это будет объявлено терроризмом, а результат таким, что вы нахамили - а я буду повешен либо распят. То есть призываете вы меня к соверешению и убийства, и самоубийства. Так то вами исполняется основная доктрина христианства о милосердии и любви к ближнему своему? Оставьте уж Богу - Богово, кесарю- кесарево, академику - академиково, теоретику - теоретиково, а писателю - писателево. И не марайте свой язык словами пакостными.
Хотите учить своих детей и внуков в церковно-приходных школах, учите себе на здоровье. Но вы требуете, чтобы и мои внуки вместо физики изучали теологию в школе. А я этого не желаю. Это - суть спора. Если не " лаяться, аки пёс смердящий", яко глаголил протопоп Аввакуум.
Влерий
- Валерию Куклину.
Мне абсолютно безразлична ваша непутевая оценка моего статуса как ученого, такое некомпетентное и профанирующее суждение для меня действительно "полный нуль" (я же не берусь судить о вас, как о публицисте).
Тем более, что вы, видимо, не в состоянии ответить ни на одно полажение, сформулированное мной, трусливо прикрываетесь избитыми до смеха фразочками о бессмысленности, бездоказательности, вступать мол с такими в дискуссию-себя не уважать (хотя вступаете, упрекая меня в непоследовательности).
Равно противно слушать о моем "выслуживании" перед автором обсуждаемого текста. Только это одно для меня полностью характеризует суть вашей низменной персоны.
Для людей же с совестью и честью (не для вас) отмечу:
подумайте, положа руку на сердце-
сколько можно терпеть нам, простым русским православным людям, неважно будь то ученым, деятелям культуры, рабочим или еще кому весь тот наглый цинизм и издевательства, которые постоянно изливаются на нас и на наши святыни такими вот претендентами на "совесть нации".
Терпение-то не безгранично! Оно и у ученых-то может прийди к концу. Как можно еще дальше слушать идиотские реляции
зарвавшегося Гинзбурга: "преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей"
http://grani.ru/Society/Religion/m.125153.html.
Как, и в каком тоне после этого можно с ними говорить?
Тем не менее, для таких вот близоруких как Куклин все возражения и естественное возмущение происходящим бесчинством будут выглядить "бездоказательной фальшивкой".
И это при том, что Гинзбурга-то за язык никто не тянул!
При таком раскладе, от ваших лицемерных "не извинений" мне как-то ни холодно-ни жарко.
Скажу больше-в другое время, я бы по-мужски, просто кинул вам черную перчатку.
В морду.
- А прочтенный вслух рассказ Владимира Эйснера сразу запал в душу переплетчикам.
-
- Володя,если не возражаешь, я тоже желаю иметь твою книгу. Тем более, что я собираю библиотечку писателей - российских немцев. Бесплатно не хочу(!). Но все равно надо. Лора.
- Владимир, вот теперь всё стало на свои места, а то тут "Парагвайская разведка" такого нафантазировала. Теперь всё верно, всё пристойно, а главное всё в верных руках. Читала твой отчет и завидовала. По доброму. Рада за вас и за тебя особенно.Спасибо за веселую информацию. Лора.
278211 ""
|
2007-11-30 19:19:17
|
[87.169.41.100] В. Эйснер |
|
- Липунову:
Владимир Михайлович!
Книга вышла тиражом сто. Осталось два десятка. Купить её не можно. Кому хоттца, я так рассылаю. Жаль, в Россию не всегда доходят. Мой имэйл: eis_w@rambler.ru
278210 ""
|
2007-11-30 19:14:25
|
[87.169.41.100] В. Эйснер |
|
- Лоре, Волковичу и всем посетителям сайта.
Пятничный вечер РП 23 ноября запомнится на всю мою жизнь как пиршество души.
Олег Любимов (Солдатов) пел песни под гитару и читал стихи. Голос его, большого диапазона и необыкновенной человеческой силы, как будто взят с горних высот, он завораживает и заставляется задуматься о многом.
Слушая его, подумалось: счастлива мать, имеющая такого сына. Счастлив сын, имеющий такого отца. Счастливы и мы, слушатели, среди будней сподобившися встретить НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО.
Вечер закончился чаепитием, во время которого вперёд вырвался московский поэт Андрей Журкин. На финишной прямой он обошёл всех, зачитав свою поэму о "простом русском человеке " Никандре, нечаянно попавшем на космический корабль.
Внимая приключениям Никандра, я хохотал как сумасшедший, несколько раз сползал со стула и лишь грозный взгляд ВМ возвращал меня к действительности.
Под конец мы обменялись рукопожатиями, улыбками, книгами и решили держаться вместе, одной семьёй.
Мы с Журкиным скорешились и на следующий день посетили частный музей Фёдора Шидловского "Ледниковый Период", что на ВДНХ.
Впечатления необыкновенныя, рекомендую всем!
В это же время, 21 - 23 ноября проходил конгресс писателей русского зарубежья из которого я мало что запомнил, поскольку болшую часть времени провёл с новообретёнными друганами в буфете, где и мы и чай тоже пили.
Резюме же конгресса примерно таково: нет графоманам и литературе, уничтожающей душу народную!
Будет организовано издательство, задачей которого станет выпуск книг в традициях великой русской гуманитарной литературы. Деньги на это дело даёт правительство Москвы, а сотрудниками издательства станут известные поэты и прозаики России. Авторам же,- о радость!- станут платить гонорары.
Вот такие пироги.
На обратном пути я заехал к Волковичу в Брест, оттуда в Пущу, где "выбил окна и дверь и балкон уронил", а пришёл в себя уже в поезде Москва - Франкфурт, так что не обессудьте...
В. Э.
- Александр Михайлович, вы затронули актуальную, болезненную, но нужную тему. Спасибо Вам. Лора.
- Уважаемый Владимир Михайлович! Не Вами и не нами придумано: издание и реализация книги взвалены на плечи автора. Раньше как было: издательство берет рукопись, выплачивает автору гонорар, а продает книгу через систему книготоргов и высылает (по перерасчету)библиотекам. Главный тираж доходил до читателя посредством субсидируемой государством библиотечной системы. А сейчас? Взваливать на автора продажу - изуистика.Базарный спрос не есть выход из положения. Литфонд, по-моему, должен покупать рукопись, издавать, распространять, датировать спрос. А что скажут наши бывалые, испытанные авторы - Куклин, к примеру?
- Тут Вы правы, Владимир Михайлович! Мы только обсуждали эту проблему с моим мужем. Даже небольшой тираж требовал усилий. На рекламу работали все члены семьи. В таких случаях срабатывает прямая заинтересованность. С уважением Лора.
278206 ""
|
2007-11-30 18:05:15
|
[158.250.29.217] ВМ |
|
- Владимиру Эйснеру!
Дал почитать Вашу книгу, спросили где купить-то можно?
- Главная проблема современности состоит не в том, чтобы издать книгу, но в том как ее продать.
- "Легендарный вентилятор, или Обломов советской эпохи
<Бесформенный шар>, трагически выпавший из собственного времени
Виктор Никитин. Исчезнут, как птицы: Роман. - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 2007. - 400 с.
Виктор Никитин (р. 1960) - воронежский прозаик, автор множества рассказов и критико-публицистических статей, публиковавшийся в журналах <Москва>, <Журнальный зал>, <Звезда>, <Русский переплет>, <Подъем>.
<Исчезнут, как птицы> стал большим романом почти случайно. В планах был только небольшой и несерьезный рассказ, <где были бы он и она, плюс жаркое лето, так ничем и не закончившееся>, - пишет автор в предисловии. Позже захотелось говорить и о <просвещенном одиночестве>, и о <смутных впечатлениях кожи>. Со времен далекого 1989 года, когда были созданы первые наброски, <рассказ> оброс подробностями, произошли кое-какие крупные исторические события, появились герои второго плана - словом, стало ясно, что даже в рамки повести написанное не уместить. .."
Рецнзию на книгу нашего постоянного автора и редактора "Прозы" читайте в НГ.
- Было бы не корректным уводить дискуссию в сторону от ранее предложенной темы: рецензии на книгу В.Никитина "Исчезают, как птицы". Вскользь я уже высказывался. Повториться не опасаюсь. Роман сделан рукой мастера, его обсуждение не должно ограничиваться исключительно оценкой эстетической позиции гл. героя,сведя таковую к обломовщине, как это прослеживается в статье уважаемого издания. Автору удалось избежать традиционной для многих из нас описательности, поверхностной очерковости, скороспелой констатации душевных состояний, морализаторства. Позиция гл.героя не выпячивается, но обусловлена и вытекает из ткани повествования, где мелочь, деталь - ружье, стреляющее в финале. Ретроспективы Никитина устремлены в будущее. Остается лишь сожалеть, что и такая "вкусная" и "породистая" проза издается смехотворными тиражами. Любо! - автору. Ганьба! (позор - укр.) - гос. издательской политике.
- Здравствуйте, голубушка! Рад Вас слышать. По теме: надо подождать, что расскажут Эйснер и Фитц (устно от Володи я кое-что знаю), а также выслушать авторитетное мнение руководителей и организаторов "РП". Они-то, наверняка, на сие грабли уже наступали не раз.
- А вот и Волкович откликнулся, как всегда, с весьма дельным предложением. Здравствуйте, Александр Михайлович! Подаю идею. Может она и завиральная, но всё же лучше, чем отмолчаться. Наднях прошел в Москве съезд или писательская конференция (?), где присутствовали и писатели от российских немцев, проживающие в Германии А.Фитц. В.Эйснер. и др. Как всегда, писателей там было раз-два и обчёлся. Остальные, большая масса - воспользовавшиеся. А значит толку мало, лишь средства разбазарены(моё мнение). Я не говорю о тех, кто достойно представил собой переселенческую диаспору Германии(их имена выше). Российские немцы, так же гребущие по морю безденежья, издают себя за свои последние евро или прибиваются к тем берегам, где проложен трап или сходни. Таковым берегом для многих и многих, разбросаных по всему миру начинающих авторов, стал Русский переплет.
Та делегация российских немцев, пытается заполучить кое-какие денежные средства от (???) на развитие и поддержание русско-пишущей братии в Германии, но кто мечтает заправлять средствами? Конечно же, как всегда те "воспользовавшиеся", которые не пишут, но видят, где стоит сейф. Подхожу к главному, - коль Русский переплет уже является объединяющей крышей, а не попытаться ли ему (написав проект) взять на себя функции Центра - издательского центра, в который и пустить централизованно средства, если таковые случатся ( субсидии, пожертвования, членские взносы и т.д.). С уважением Лора.
-
- Коллеги, господа, товарищи! Касательно дел книжно-издательских. Жалко смотреть на то, что многим из нас удается пустить в тираж. Книжно-издательская полиграфия - бросовая, полиграфической культуры почти никакой, тиражи мизерные. Очень редко можно встретить твердое издание на хорошей бумаге, иллюстрированное приличной графикой, с приемлемым дизайном обложки. Чаще всего - не полноцветные офсетные машины - а ризографы и ритопринты. Мы продолжаем оставаться нищими, друзья, а бесплатно, задарма никакой издатель даже не чихнет. И только, подчеркиваю, только выстраданные авторами тексты не отворачивают читателей. ДОКОЛЕ?! Не пора ли создать что-то наподобие Литфонда "Русского переплета"? Где искать спонсоров? У кого есть предложения и мысли?
- Рад за Вас!
- Володя , прими и ты наши сердечные поздравления. Думаю, "Золотым пером" и писаться будет вдохновеннее. И вот ещё по какому поводу я. Когда-то, по царскому повелению, посетив Таврию в качестве ревизора раззоренных саранчой сельско-хозяйственных угодий, Александр Сергеевич Пушкин сотворил отчёт (всё по памяти):
"Саранча прилетела, села. Всё съела и опять улетела".
Ну хотя бы такого коротюсенького "отчета" о твоей поездке ждём и мы. Как поживает наш общий друг Александр Михайлович? Удалось ли тебе послушать удивительное пение Олега Михайловича? Что нового в свете русско-немецкой литературы?
И т.д. и т.п. Интерес гложет, аки недуг. Думаю, ДКовцы меня поддержат. С уважением Лора.
- Уважаемый Александр, прими и наши скромные поздравления к высокой награде. Твоё творчество - достойный пример служения двум народам, достойная поступь к сердцам россиян и немцев. Твое творчество не только объединяет, но и служит реальным доказательством доброй сущности российского немца в массе своей. Твоя награда - наша гордость. Долгих лет тебе, здоровья и жизненного уюта. Мы ждем твоих новых произведений. Прости за "ты" - так роднее. С уважением член Берлинского литобъединения (Боннская дочерняя организация) "BLiK" - Лора.
278195 ""
|
2007-11-30 11:17:11
|
[87.169.41.100] В. Эйснер |
|
- В. Сиротину:
Уважаемый Виктор!
Неужели Яна Жемойтелите потеряла работу из-за публикации Вашей статьи?
Если это правда - то прошлое возвращается в Россию...
278194 ""
|
2007-11-30 11:09:23
|
[87.169.41.100] В. Эйснер |
|
- Владимиру Лорченкову:
Спасибо. Я сейчас веду переговоры об издании моей книги рассказов на немецком. На этот раз за счёт издательства, как оно и должно, в общем-то, быть.
Назад
Далее