Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Сергей! Спасибо. Но такие письма лучше посылать на почтовый ящик.
- Марксу Самойловичу
прошу прощения за описку - с утра нездоровится да и погода дрянь, вот и обмолвился. С уважением, Валерий
- "Неверное сердце моё"
Что-то не нравится мне такое упадничество, Марина, ну не нравится - и все тут! Нет, одними травами здесь не поможешь - надо будет привлечь, как минимум, и терапию самовнушением... Для начала открываем первую, авторскую страничку - ба-а-а, да там знакомая фотка! Вынимаем ее из рамки, переворачиваем - читаем... Стоп-стоп - третье четверостишие опять будем править. Эдакое "Правим блиц-2". Да-да, с предками все согласовано, они не против - старики на все готовы ради потомков... Берем оранжевый карандаш и ...
Листву дурманить - вЕтрам влажным,
В водоворот спешить - ручьям...
Летишь по жизни ты отважно
Любви навстречу и страстям...
Запомнила? Так, зафиксировалась в этом состоянии... Ну, вот - такая ты мне гораздо больше нравишься...))
- Ув. Валерий, спасибо на добром слове.
Исправлю ошибку: я не Давыдович, а Самойлович.
Или Самуилович - как угодно. Отец - Самуил.
- Господи, как же все раздухарились! Куклин рубанул здорово. Вот только с ручками ошибся. Даже на клавиатуре грязи предостаточно Господин Крылов, бросьте носиться с интеллигенцией. Неужели, Вам не понятно, что ее никогда не было. Были мелкие и средние чиновники, которые в силу своего ╚промежуточного╩ состояния томились, рефлектировали, по разному объясняя себе и другим свои успехи и поражения, породили литературу полную клиники и отсебятины. Вам нужны национальные цели? Не ищите их у чиновников. Ищите у человека конкретного труда. В хозяйстве нужна голова. Голове нужно сердце. Без отца (Монарха) и матери (Церкви) общество долго не протянет. Все демократии жили коротко и кончали скверно. Нубиев прав. Так должна говорить голова. А что говорит сердце? Народ мучительно ищет Отца среди дядек на выбор. Возможно ли такое, чтобы из вчерашнего ╚черного╩ человека, европейского опекуна, родился ╚белый╩ Царь? Да, возможно. Но только как чудо. А вернее Провидение. Мне не нужен план Путина. Я смотрю в его глаза, наблюдаю его жесты, слышу его речь, дышу одним воздухом, ищу в нем родственные черты. И не нахожу Возможно, дело во мне. Но пусть мне не говорят, что он всего лишь техническая фигура, что мама найдет другого. Я должен найти своего Отца на всю жизнь или раствориться в чужой семье. Вот Вам национальная идея восстановление монархии. Пусть Путин выбирается как монарх наряду с другими кандидатами. Вот тогда зашевелятся умники, стоящие за его спиной. Да и сам кандидат задумается о мере ответственности. Тогда и я на него взгляну по-новому. А так безделица все это план Путина: папа по вызову.
- Резниченко
Автора разыскивают.
- Александру
Кстати... http://news.mail.ru/incident/1522562/
- Крылову
Игорь, вы немного напутали. Эйснер заговорил о том, что можно по капельке крови проверить на принадлежность к нации, дал наводку, я проверил, побеседовал, получил результаты - получилось, что я - на почти 90 процентов ариец, что логике не поддается никакой - у меня даже морда сугубо славянская, да и в древо свое я влез когда-то основательно - не было среди разбойников да партизан немцев. Что касается расовых отличий, то они вовсе не зашифрованы и не тайные. Об этом еще Шарлотта Ауэрбах писала в 1950-х годах, да и у меня в романе "Истинная власть" этому уделено место с деталями сугубо биологического и генетического свойства. Да и изредка появляющийся здесь на ДК Москаленко писал на эту тему, будучи профессионалом в этой отрасли науки. Но за сноску спасибо.
Валерий
- Марксу Давыдовичу
Вы правы во всем, абсолютно во всем. Жаль, что это не прозвучало отдельной статьёй. Ну, а "Свобода" - это свобода лгать, свобода изменять, свобода продаваться. Хай клевещут.
Валерий
- Александру
Благодарю за разъяснения. О комсомольском наборе в семинарии не знал, но знавал одного батюшку, который стучал в КГБ и на однокашников своих по Саратовской семинарии, и на прихожан, и на меня. И даже звание имел оный труженик меча и кадила там офицерское. А вот старост всегда встречал я искренне верующих и порой претерпевших за веру свою гонения, двое из встреченных мною даже в тюрьмах посидели за веру-то. Все это и ввело меня в сумления.
Не хотелось бы думать мне плохо о старостах. Ибо они - люди малые, на них вешают всякую хулу многие, а за авторитет отца Павла Флоренского ухватываются, яко за круг спасения, все, кто на виду и умеют грех свой саном прикрыть, как делал этот вышеназванный батюшка Борис. Я уж писал вам как-то, когда вы еще под аббревиатурой подписывались, что знаком был и есть с некоторыми из крупных иерархов московской епархии. Зело хитроумные и изворотливые умы имеют они. А вот почти все старосты, встреченные мною в моей жизни, были просты и чисты, аки агнцы. Лишь один, встреченный мною уже в перстройку, был сквалыга и мздоимец. Из берлинских священнослужителей мне по нраву лишь один. Не назову его, дабы не последовало гонений за него за это. И еще в двух германских городах встретил двух достойных моего уважения батюшек. А остальные из числа встреченных мною - прохвосты. Но это - мое сугубо личное мнение. Могу и ошибаться. А вот старостиха одна берлинская - это, вам скажу, штучка. Прямо - сюжет для журнала "Крокодил" 1930-х годов. А ведь социальное положение ее ныне не таково, какое было у старост в Советском Союзе.
Таковы малые причины моих сомнений. Валерий
- М.Тартаковский о Стреляном -- очень правильно.
- 278462 И.Крылов:
- Нестеренко кажется фамилия автора. Маргинальный опус. Прочитав его ужаснулся этому в себе и проголосовал за Путина
Вот это совершенно точные ощущения -- противно уподобляться этому маргиналу-мизнатропу.
- Дорогой Валерий Васильевич!
Извините меня, пожалуйста, если резковато получилось.
Я на вас, конечно, не сердился, но, признаюсь, мне досадно читать, когда вы судите о вещах, которых не понимаете (наподобие того, что "народ потому и победил, что беседовал с Богом один на один").
Что же касается вопроса о количестве действующих храмов на начало войны, то я вам сейчас не скажу, откуда я взял число 40, но для меня несомненно, что их было не более нескольких десятков.
Ваши возражения не могут поколебарь мою уверенность, потому что они очень неконкретные. Ну что значит при Сталине? Сталин был у власти 30 лет, о каком конкретно времени идёт речь?
Это же процесс, у которого есть своя логика и закономерности. Я говорю о совершенно конкретном моменте - на начало войны. Но к лету 1943 года (к моменту встречи Сталина с церковными иерархами) уже действовало больше двух тысяч храмов, причём все эти храмы были открыты на оккупированной территории. Это обстоятельство тоже сыграло свою роль в изменении отношения государства к Церкви, хотя я думаю, что главным фактором была занятая ею позиция. Далее, после восстановления патриаршества в 1943 году за пять лет было открыто около пяти тысяч храмов (если правильно помню), а вот после 1948 года -- после неудавшейся попытки Кремля подмять под себя все поместные православные церкви -- и до смерти Сталина храмы больше не открывались. Ну а Хрущев затем возобновил гонения.
Замечу также, что хотя я вполне допускаю, что вам могли встречаться искренне верующие старосты, в целом относиться к их свидетельствам следует с осторожностью. Дело в том, что по советскому законодательству именно староста, а не священник являлся главой прихода. Потому что, во-первых, священника было не так-то просто заставить сотрудничать, а старосту просто назначали через комитет по делам религий, ну и, естественно, старосты сотрудничали с "органами". А священник был наёмным работником, которому староста платил зарплату. Выстроенная таким образом система была призвана, очевидно, обеспечить максимальную управляемость священников и иерархов. (Были и другие попытки прибрать к рукам Церковь, например, так называемый "комсомольский" послевоенный набор, когда комсомольцев посылали учиться в семинарии. Так сказать, чтобы и среди священников вырастить "советские кадры".)
Надеюсь, вы понимаете, что у людей, сотрудничавших в прошлом с репрессивными органами может найтись достаточно причин не быть с вами в разговорах до конца откровенными.
- Нестеренко кажется фамилия автора. Маргинальный опус. Прочитав его ужаснулся этому в себе и проголосовал за Путина :)
Надо же с кого-то начинать внутреннюю эволюцию. А то все брюзжим да не живем, как будто кто-то что-то нам построит, выберет, предложит, сделает, напишет, настроит. Вшивость интеллигенции как раз в этом, то есть все как у вшей, которые забиваются в теплые места и складки тела и одежды. За счет этого и живут. Ну прослойка такая есть, так вот ее отдельные идеологи просят у власти именно комфотненького существования. И порой сильно смердят и бравируют этим. Сначала на кухнях, курилках, а могут и на собраниях. Тут важно понять социальный феномен интеллигенции, не как ученых, технарей, врачей и в общем образованных людей, а людей живущих интересами своей среды и только. Народная среда для них чужая, примитивная, а хочется генерировать идеи конечная цель которых - установление комфортной власти. Пусть не надолго, на один день, но от души наораться или нацеловаться - швабода. А завтра блин, КБ закрыли и разогнали, или зарплату не заплатили, или вообще грохнули в подворотне, или того хуже пустили в расход за непролетарское происхождение.
А можно даже поднять флаг борьбы "несогласных" и на иностранные гранды делать революцию или бороться за демократию, против народа заодно с сепаратистами вырезающими русское население за не ими начатую департацию, против его веры и его интересов, пускай и "примитивных" но поддерживающих его существование на терпимом уровне. Конечно всем хочется жить лучше, но вшивой интеллигенции хочется жить лучше других и, что особенно важно, за счет изменения чужых жизней. Хотя порой это доходит до таких форм, что можно и умереть в припадке классовой истерии: спасам демократию ,закроем собственной грудью амбразуру тоталитаризма.
Ну в общем если разобраться и заглянуть в себя - там есть наверно в каждом что-то от истерики новоявленного "мандельштама". Вот тут и надо наступить на горло собственному писку "твари дрожащей" и научить себя жить по-человечески.
- Г-н Трунковский.
Вы не совсем точно освещаете роль "расейских интеллектуалов" (единомышленников С. А. Ковалёва) в чеченских событиях. Именно они явились главными провокаторами; им принадлежит "юридическое" оправдание исламского экстремизма.
"Интеллектуализм" западного толка отлично послужил делу самых отпетых ваххабитов.
Ещё тогда, когда 14 июня 1995 г. чеченские муджахиды (арабо-перс. борцы за веру), возглавленные подполковником Конфедерации народов Кавказа Шамилем Басаевым, ворвались в Буденновск и захватили самый беззащитный объект больницу, они первым делом расстреляли пятерых заложников - для того только, чтобы явились журналисты.
Радио Свобода профессионально разъяснило нам, что без широкой публичности этот акт самоотверженности, мужества и отчаяния не вызвал бы нужного резонанса. Для резонанса, нужного бандитам, тут же прибыл среди прочих один из ведущих комментаторов Свободы Анатолий Стреляный, в недавнем прошлом известный прораб перестройки.
Вот как комментировалось в эфире Свободы (наиболее авторитетной в России радиостанции, согласно парижской Монд) происходившее тогда в Буденновске: Охотно дает интервью заместитель Басаева (шикарное паблисити террористам! М.Т.): Как это вашим бойцам удалось захватить столько заложников? Специально никого не брали. Просто на площади после стрельбы (!) скопилось слишком много народа. (Понимать ли: добровольцы?..)
Непосредственно из захваченной больницы сообщают: Среди захваченных оказался парикмахер и работала парикмахерская. И многие чеченские бойцы воспользовались случаем, чтобы исправить (!) свои прически... Устанавливаются контакты. Один из юных чеченцев даже обрел здесь свою невесту...
Исполненный неприкрытого холуйства репортаж А. Стреляного о благополучном возвращении в Чечню. На одной из остановок автобусов с бандитами и их заложниками Шамиль Басаев подошел, оказывается, к проголодавшимся журналистам и собственноручно разорвав вареную курицу, протянул кусок корреспонденту Свободы.
Демократ Стреляный с признательностью скушал этот кусок.
Немногим позже этих событий он позвонил мне. Знакомство шапочное, но изредка перезванивались. Я напомнил ему передачу о Басаеве и вареной курице...
- Ну и что? индифферентно отозвался Анатолий Иванович.
Я поинтересовался, гордится ли он столь именитым знакомством.
А. И. помолчал и разочарованно сказал:
- Вот уж не думал, что вы такой же чайник, как прочие...
Чайниками, надо полагать, он величал своих слушателей, чьи письма комментировал в эфире.
Я спросил Стреляного: как же это террористы не освободили хотя бы женщин на сносях и с новорожденными? Ведь и в подобных ситуациях обычно проявляется минимальное милосердие.
А. И. ответил так:
- На карту поставлено было самое дорогое - ПРАВО НАЦИИ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. (Голосом он выделил эти слова). Шамиль (произнесено было почти интимно) руководствовался не шкурными соображениями, не денег требовал, - свободу своему народу! Ради этого рисковал жизнью. Вот вы сами смогли бы так?
- Ну, а ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - вот этих ни в чем не повинных женщин?..
- Вы бы еще о ПРАВЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ вспомнили... - загадочно отвечал Анатолий Иванович.
- Ну, и это, наверное... - опешив от такого поворота, сказал я.
- А вот это уже предмет особого разговора, - заключил он.
Особый разговор в очередной передаче ╚Свободы╩ был начат так:
- Человек с двумя высшими образованиями, автор двух десятков книг (А.И. решил придать мне должный вес, приподнять повыше, чтобы эффектнее уронить) выступает за сохранение империи. Типично советское мышление!..
Определение советское свидетельствовало все-таки об остатке уважения; несогласных с ним А.И. именовал совками (типично совковое мышление)...
Года за два до того, яростно вступаясь в эфире Свободы за братьев Мавроди, финансовая пирамида которых уже зашаталась, А.И. обвинял в совковости самого президента Ельцина. Благодаря гениальной предприимчивости Мавроди Россия уверенно шла к процветанию, но кремлевская администрация опять стала тормозом...
Ну, я, конечно, далек от мысли, что глашатай Свободы был банально подкуплен, словно какой-нибудь чеченский подросток, получивший десяток-другой долларов за подложенный на дороге фугас. Здесь, наверное, более глубокие мотивы. Ну, затоварился, возможно, Анатолий Иванович с собственными пустыми акциями МММ, надо же их как-то реализовать... "На его месте так поступил бы всякий советский человек".
Анатолий Иванович человек небесталанный, и с чайниками объясняется лихо. Вот как со мной в приведенном выше телефонном разговоре. Всего-то меж тремя соснами, а попробуй-ка выберись...
С одной стороны без признаваемого всеми (хотя бы в теории) ПРАВА ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ повсюду на планете перманентно бушевали бы войны.
Ну, и ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, которые посейчас не сходят с уст Свободы, тоже, наверное, не последнее дело...
Но А.И. поставил, как мы видели, во главу угла третью сосну - ПРАВО НАЦИИ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. Ну, не подумайте, бога ради, что это его собственная инициатива и волевое решение. Нет, человек он маленький. Он всего лишь функционировал в должности пропагандиста радиостанции, финансируемой (что не скрывается) Конгрессом Соединенных Штатов, и с его стороны было бы весьма опрометчиво настаивать как-нибудь на собственном мнении. Не думаю, чтобы он сам так уж хотел бы, скажем, самоопределения крымскотатарского народа, отделения Крыма от Украины (к Украине он неравнодушен), но если спустят указание, тут же нам, чайникам, он это также объяснил бы и обосновал.
И опёрся бы при этом на самые авторитетные мнения. Кстати, борьба чеченского народа за независимость вдохновила тогда одну из самых известных российских правозащитниц (увы, трагически погибшую) Г.В. Старовойтову на вот какие умозаключения (стиль сугубо ученый): Законодательство и, в частности, международное право не всегда соответствует естественному праву, которое основывается на простом чувстве справедливости. С развитием кодифицированного законодательства общество все дальше и дальше уходит от корней общинного права, то есть речь о тех формах социального регулирования, которые были санкционированными обычаями и основывались на представлении о добре и зле, распространенном в рамках данной культуры. Справедливость сама по себе не является прерогативой только ума; это трансцендентальное чувство, которое подчас находится вне царства логики. Поэтому простые люди часто ближе к идее справедливости, чем профессиональные юристы.
Опуститься ли всем нам на четвереньки?
- Извините, что так получилось. Я имел в виду постинг
278445 "Владимир Липунов - О чем говорят результаты выборов?" 2007-12-12 13:16:36
[85.94.55.130] LOM
Там стихи цитировались. Если не v lom, ответьте, пожалуйста.
А хотите, я вам новые свои сочинения пришлю?
- Здравствуйте Валерий. Как-то вы интересовались, можно ли узнать генетический код и определить принадлежность к расе. Оказывается это реальность. Более того, эти данные зашифрованы по соображениям политкорректности. Например поскреби русского найдешь татарина - не соответствует действительности.
Вот например какие случаются казусы с расистами.
http://www.russ.ru/politics/signaly/u_nobelevskogo_laureata_uotsona_najdeny_afrikanskie_geny
-
Извините, недопонял.
У этого сочинения - ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНОГО ДЛЯ НЫНЕШНЕГО (кризисного) СОСТОЯНИЯ УМОВ - есть автор, или оно анонимное?
Если есть, укажите, пожалуйста.
Чтоб народ знал.
- Поповой
Алла Олеговна, статья не отлежалась, а далась с пылу-с жару. Отсюда и некоторые казусы сугубо речевого характера. Отсюда и замеченная вами стилистическая двусмысленность, которую волен понять каждый пао-своему. Что касается евреев, то оные в местечках действительно были разные, но в контексте данной темы именно ростовщики были нужны. Хотя отец Романа Кармена, например, был до революции грузчиком в Одессе на манер Челкаша, а потом стал в советское время писателем. Советую поискать его книгу новелл - будете в восторге. Знаю евреев, чьи отцы и деды были именно селах, расположенных за чертой оседлости, и часовщиками, и портными, и просто лавочниками. Не знаю, правда, ни одного крестьянина, хотя именно при советской власти все мне известные евреи-земледельцы были руководителями хороших, добротных, совхозов и колхозов миллионеров. В советское время даже был в ходу такой самый короткий анекдот: еврей-грузчик. Но это - не по данной теме.
О том, что евреи никогда не были рабами, я конечно, переборщил. Не были они рабами на территории России, ибо не были в крепости. во всяком случае, мне такого рода казусы неизвестны. Положение живого товара было лишь у русского крестьянина, да и то начиная с правления Михаила Романова. Вся эта впоследствии напридуманная болтовня о том, что крестьян закрепостил юридически до скотского состояния еще Грозный или Годунов, сплошная мура. Евреи были в подобном состоянии разве что в древних Риме да Персии, в крайнем случае - у славян в качестве пленных хазар. В начале 20 века они не имели даже генетической памяти о рабском своем состоянии. А вот русские имели прадедов своих еще живыми недавними рабами, американские чернокожие - тоже. Евреи были настолько свободными, что легко отказывались от веры отцов своих во имя корыстолюбивых и прочих целей, в то время, как рабы по менталитету не могли в течение даже двух поколений оторваться от, условно говоря, предрассудков своих пращуров, им для этого нужно иметь разрыв в добрый десяток поколений. перестройка доказала непреложность этого закона человеческого общежития. Это - как море: человек легче воды, умеет плавать, но нуждается хотя бы обломке мачты. чтобы не пойти ко дну.
Как только серия эта статей закончится, будет серия про имперские замашки - и тогда засяду за выверку текста этих статей. Если к концу года закончу, то выпущу книгой. Издательство московское уже на эту книгу есть. Новое для меня, но издатель мне по телефону показался человеком понимающим эту тему точно так же, как и вы.Так что в случае, если меня хватит на все эти размышления, то в 2009 году можно будет прочитать эти статьи с листа.
Валерий
- Кстати, а почему флаги-то до сих пор? Что празднуем? Это что медвежьи сатурналии, то есть многослойное язычество при благосклонном попечительстве православной церкви и скреплённое гербовой печатью? То есть, не иначе, как государственный праздник в честь того, что Игорь Крылов теперь каждый день моется в бане что ли? Ну тогда - салют, господа избиратели!
- "Знаменитая ╚Синяя тетрадь╩ - результат его тамошнего сидения."
Вот этот юмор, Валерий Васильевич, я всегда ценю. Вчера пыталась ночью тут дать комментарий, но он пропал, так как комп пошёл вдруг на перезагрузку. Это говорит о том, что к обсуждению личности Ленина надо подходить с осторожностью. Даже, помнится, мистик Даниил Андреев был с ним осторожен и почти милосерден. Это я шучу.
А если коротко, то Ваш подход к теме интересен. Хорошо бы ещё Вы не торопились и не захлёбывались информацией, чтобы не возникало противоречий и ненужных опечаток. Если бы её подчистить спокойно, то вообще была бы блистательная статья. По крайней мере, такой образ Ленина мне понятен. Кстати, прагматик - это теперь положительное качаство. Только и слышишь, если хотят похвалить, говорят, что прагматик. Но Ленин был гениальный прагматик и тактик тоже, и литератор был захватывающий. К его детективной литературе ещё вернутся, как к захватывающему чтению начала прошлого века. А по энергетике кого из детективов можно с ним сравнить? А властолюбие, это как раз магнит. Этот магнит обьясняет и обаяние, притягивающее людей. В большинстве своём люди безвольны, им нужно, чтобы кто-то схватил их за пуговицу и куда-то потащил. Во всяком случае, для многих рабство не обременительно, а естественный голос природы.
Бывает натыкаюсь в статье на не очень понятные вещи. Например, Хозяин, это конкретный властитель или обощённый образ? Не всегда ясно. Или, почему евреи не рабы? Что Вы имеете ввиду? Кстати, в местечках не ограничивались профессиями ростовщиков и купцов. Были портные, сапожники, были фельдшерские школы, из которых вышли, например, когда-то известные в Москве, а, может, и в Ленинграде профессора и врачи. Не понимаю, почему надо всегда настаивать, что, если еврей, то непременно ростовщик. Эта профессия интернациональна. Ну и т.д. Хотелось бы поточнее к образу вождя. А по общему впечатлению, за статью спасибо.
- Классные стихи, Олег Михайлович, и с юмором. А сказку Вам высылать? Вот только подготовим, ребёнок не на компе написал.
- спасибо долго искал и вот оно
- Владимир Михайлович!
Как и куда послать фото? БЕРЛИН. НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА В КАРТИНКАХ.
КАНУН 2008 ГОДА
- Браво, Сергей! Спасибо - и Стремякова не без изъяна, тоже живой человек.
- Читал стихи Марины, вспоминал, искал и нашел что-то свое... И за дискуссией следил с интересом. Доследился - даже пару четверостиший "смятку" родил - Стремякова есть Стремякова...
...И дернув прут из плетня снова -
Когда поэтов "понесёт" -
Поправит розгой Стремякова
Фривольных мыслей их полёт.
Корректировщик стрельб учебных -
Здесь перелёт... там недолёт... -
Натруженный твой прут "хвалебный"
Крепит плетень наш - "Переплёт"!
- Вся история как на ладони. И душа народная видна... И целая эпоха. Но не лучше ли убрать сентименты? Имеет ли смысл более четко расставить акценты? Что главное? О чем это? О вырождении дворников, о причинно-следственной связи (как аукнется, так и откликнется), или о душе народной, в коей, как справедливо заметил Лев Николаевич: и свет, и тьма, и все, что угодно
- Все старое еще не ново,
сие есть детище Дворцова
- Ф.М.Достоевский:
Наши помещики продавали своих крепостных крестьян и ехали в Париж издавать социальные журналы, а наши Рудины умирали на баррикадах... Тем временем мы до того уже оторвались от своей земли русской, что уже утратили всякое понятие о том, до какой степени такое учение рознится с душой народа русского. Впрочем, русский народный характер мы не только cчитаем ни во что, но и не признавали в народе никакого характера. Мы забыли и думать о нем и с полным деспотическим спокойствием были убеждены (не ставя и вопроса), что народ наш тотчаст примет все, что мы ему укажем, то есть, в сущности, прикажем. На этот счет у нас всегда ходило несколько смешнейших анекдотов о народе. Наши общечеловеки прибыли к своему народу вполне помещиками...
- Вот такие настроения нынче у современных Мандельштамов маргиналов...
Почувствуй слог и кипение:
Те же там же и так же то же...
Под собою страны не чуя,
Наблюдая все эти рожи,
Одного лишь теперь хочу я.
Не мечтаю уже о лете,
Не хочу ни в купцы, ни в князи
- Я хочу одного на свете:
Я хочу, чтоб вы сдохли, мрази.
Все, что до тошноты знакомы,
Все, что лезут в глаза и уши -
От верховного лысогнома
До последней домашней ксюши,
От блажащей массовки снизу
До верхушки в гэбульных рясах,
От державного жополиза
До эстрадного жопотряса.
Я хочу увидать их в морге,
Чтоб прозектор кромсал их тушки
- От наследника-недозорге
До сосательной журналюшки.
От потешных зиц-атаманов
До героев конька и мата,
От вождя молодых баранов
До дворового дипломата.
От рубителей прежней щепки
До строгателей новой стружки,
От носителя главной кепки
До звонящей в эфир старушки.
Наступает он, зрим и четок -
Край, когда одного лишь надо:
Ни зарплат, ни жратвы, ни шмоток,
А того, чтоб вы сдохли, гады.
Вместе с вашей холуйской спесью,
Вместе с вашей вселенской ложью,
Вместе с вашей блевотной лестью,
Вместе с вашей рычащей вошью.
Не ослепли мы, не оглохли,
Сколь ни бейтесь в пиар-угаре -
Мы ответим вам: чтоб вы сдохли!
Чтоб вы все передохли, твари!
- Алла Олеговна, мы с радостью принимаем к рассмотрению любые сказки любых авторов, без возрастных ограничений...
Детский форум мы почистили... Ох уж эти шалуны...
- ЕТ-у
Кстати по поводу Ковалева я тут как-то писал, еще при его жизни, кстати. Оный Ковалев как-то ко мне в ссылку приезжал от одного из западных фондов с разного рода неприемлемыми для меня предложениями - и продал мне одну из самоиздатовских брошюрок за 25 рублей. Спустя пару месяцев я узнал, что на "черном рынке" в Москве она брошюрка стоит червонец. Вот вам и весь Ковалев и вся эта хваленная говорильня правозащитников.
Валерий
- ЕТ-у
Хамите, парниша. Оттого, должно быть, что сами понимаете, что в политике вы не Копенгаген. Я не помню, к примеру, ничего конкретного и серьезного в критике Явлинским Ельцина. Была бы критика - в тот период беспердела государственного, его бы просто пристукнули или пристрелили, как многих настоящих критиков. И вообще вааш кумир мне кажется пустомелей - не более того.
За математическую ошибку извиняюсь. Полтора процента от 6о миллионов - это действительно не 1 миллион, как вы пишете, а чуть более трех четвертей. Если верить данным ЦИК, чему вы вынудить меня не заставите. И мои выкладки в прошлом письме касались именно этого недоверия, а вы, по привычке к перестроечным методам манипуляции, все перевернули.
То, каким образом вы определяете функцию государства, - это идеал недоступный. И очень примитивный. Государство НЕ МОЖЕТ быть в услужении у народа. Оно обязано содержать РЕПРЕССИВНЫЙ АППАРАТ. Для защиты Отечества, например, для защиты от уголовных элементов. При этом репрессивный аппарат направляется против инакомыслящих ВСЕГДА. Так было и будет в истории человечества. Злоупотребление властью неизбежно во мноигх видах и против многих противников власти как внутри государства. так и вовне его. Стань Яблоко во главе страны - я бы, например, был уничтожен лично вами, если судить по вашему письму.Репрессивный аппарат - это ВСЕ органы власти, в том числе и так называемая четвертая, способная довести человека до самоубийства и прочие эксцессов, я уж не говорю о законодательной - самой произвольной. К примеру, в Германии за годы моей жизни дважды уже увеличивали подоходный налог, доведя его с 15 процентов до 19. Это - не насилие? И именно зхаконодательная власть ФРГ нарушила Конституцию своей страны, стала посылать войска на чужие территории. убивать сначала югославов, а теперь уже и афганцев. И это демократия - мечта Яблока и яблоковцев. Не зхнаю, второй раз пишу, какой вы астроном, но политолог, простите меня, хреновый. И малость лжете, когда пишете, что в прошлом нашем диалоге в чем-то опровергли мою позицию. Метод яблоковцев налицо.
ЖЭаль, что заставили рассердиться на вас.
Валерий
- Александру
Вы зря сердитесь. Я не собирался вас обидеть, а попытался довести некоторые спорные вопросы до максимального противления друг другу. Но в отношении того, что было до войны с церквями, я именно специально беседовал об этом со многими десятками церковных старост, людей, как правило, пожилых, очень верующих и весьма сведущих по поводу своих истории приходов. Так в Джамбуле нашем собор был превращен в пожарную часть до войны, но церковь святого Николы Ммрликийского превратили в Дворец пионеров уже при Хрущеве, предварительно оплатив за счет городского бюджета церковь на окраине города в поселке сахарного завода. То есть один некрупный областной центр в Казахстане имел постоянно, как минимум, два православных храма все время существования советской власти. Расположенное в тридцати километрах от Джамбулоа село Покровка (Киргизская ССР) охранялась государством, как памятник архитектуры русского модерна с 1929 года по самый конец советской власти. Далее по дороге той вглубь Киргизии вплоть дол нынешнего города Талас (ранее село Дмитриевка) были: православная церковь, католический, протестантский и баптистский молельные дома - и это на общем расстоянии всего 110 километров. Если свернуть право на село Грозное, то в оном была церковь вплоть до закрытия оной опять-таки Хрущевым. В Алма-Атье собор существовал в качестве достопримечательности города, и в нем велось богослужение и во время войны, и после оной, и никогда храм этот не закрывался даже на капитальный ремонт - срублен был он без единого гвоздя из тянь-шаньской ели в конце 19 века. Кроме этого, в столице Казхахстана и ее пригородах в советское время было еще от двух до 16 церквей в ряде периодов времени. По дороге между Джамбулом Алма-Атой до хрущевских гонений процветало более 40 приходов - это 180 километров, в том числе православных - более 20. В Ташкенте был собор и около десятка церквей при Сталине... И так далее. Я уж, признаюсь, и забыл все выкладки того времени, меня более интересовала тогда деятельность Комитета по делам религий при СМ СССР и деятельность печально знаменитого Куроедова, чем статистика храмов именно православных. Но вас, наверное, удивит, что воины Панфиловской дивизии перед отправкой под Москву посещали практически все эти якобы закрытые советской властью церкви. Во Фрунзе, например, об этом рассказывал мне престарелый батюшка, в селе Георгиевка об этом мне говорил один из оставшихся в живых из 26 Героев. В селе Кулига-Дракованово Архангельской области церковь существовала без закрытия с 16 вака до тех пор, пока оную не перевезли в 1972 году в музей-заповедник под открытым небом. Я был там, старики говорили, что церковь функционировала все годы. В Ельце Вознесенский собор не работал только в дни бл=оев за него - отступления советских войск и возращения города. Все три тамошних монастыря были закрыты, да, но из оставшихся 38 церквей две работали - и это в крошечном райцентре с населением до войны не более 40тысяч человек. На Алтайском крае приходов около пятидесяти существовало все время советской власти вплоть до куроедскского беспредела. И так далее, и тому подобное.
Печально, что диалог наш окончился столь резкими вашими высказываниями. До тех пор мне казалось, что мы с вами взаимно вежливы и нам искренне важно разобраться в истинной сущности данной проблемы.
Валерий
- "А мы не разделяем реальность и сны, реальность и видения. Для нас это всё одинаково реальность, всё одинаково значимо и действенно".
Начала читать и поняла, что уже читала "Она пришла". И снова прогрузилась в сине-зеленое видение....
- Сорок сороков - это в только было в Москве!!!!!
- А ещё добавлю для астрофизика Е.Трунковского, что начинать дискуссию с навешивания на оппонентов ярлыков является дурным тоном в любой дисциплине и уж никак не свидетельствует о "широком взгляде" на вещи.
Прошу прощения за прямоту.
- Евгению Трунковскому.
Те-те-те-те. Каждый должен отвечать за свои поступки. И сколь угодно мерзкие поступки кого угодно не снимают и доли вины С.А. Ковалёва за смерть тех пацанов.
И больше обсуждать этот вопрос я не намерен.
- Александр и Антонина, спасибо!
"Оберег" я уже читаю и откомментирую как только, так сразу.
Антонина, зло берет на такой мелкий шрифт, которым представлен в РП "Невыдуманный урок". Ведь в зависимости удаления от привычного стандарта, причем в обе стороны, меняется само восприятие текста и не в лучшую сторону. Тем не менее постараюсь преодолеть этот досадный фактор.
О "Пришла". Приятель, чье мнение для меня ценно, сказал: "Когда по ходу чтения выявляешь, что "Она" - это и девушка, и комета, и перестройка в рамках одного времени, то сложность в восприятии улетучивается. Три пласта реальности развиваются, нередко загибаясь в сюр, взаимодействуют, перекликаясь через внутренний мир персонажей - полифония бытия".
А лейтмотив - это наше сердце. И каждый, нас читающий, наш соавтор. Это о тексте.
Суровая правда жизни проста, но последствий и значений у неё не счесть. Девушка Галя - реальное лицо, даже имя не изменено. И жизненный путь её именно такой. И вся семья такая. Парень, бросившийся под колеса, действительно белорусс. Да и все персонажи реальные и, как правило, со своими именами. Что касается остального, приведу слова моего доброго знакомого бурятского шамана Дугара Очирова: "А мы не разделяем реальность и сны, реальность и видения. Для нас это всё одинаково реальность, всё одинаково значимо и действенно".
Антонина, Александр, удачи вам, здоровья и интереса к жизни!
- Вы цитируете меня, лукаво утверждая, что не поняли моей мысли: ╚... начать массовые убийства людей в качестве ответа за смерть наследника недружественной России державы╩ - это значит, начать войну. Или, по-вашему, это не массовое убийство людей власть придержащими?╩ Отвечаю. Австрия была недружественной России державой. Защиать в те времена Сербию было все равно, что в две чеченские войны защищать чеченцев. Более того, карательный поход Австрияков и не был бы столь кровожадным, как случившаяся из-за него война.
Смотрите, что получается, вы говорите, что Николай II ╚решил начать войну в качестве ответа за смерть наследника недружественной России державы╩. Т.е., по-вашему получается, что у недруга России убивают наследника, а Россия за это этому недругу объявляет войну. Ну-ну, остаётся только развести руками.
Моё ╚традиция покровительства России православным сербам и черногорцам восходит ещё к Петру╩ не звучит иронически, потому что речь шла совсем не о современной или советской России, а о России императорской, которая официально объявила себя защитницей православия и православных во всём мире. И то, что вы не знаете что Россия воевала за православных на Балканах (за сербов в том числе), говорит только о вашем владении вопросом.
Насчет сорока действующих до 1941 года в СССР церквей это ваши источники, конечно, загнули. Получается, что все эти сорок церквей я знал и посетил в своей жизни.
Да? А вы что, родились до войны и до войны же объехали эти церкви? После 1943 года (восстановления патриаршества) открылось много церквей и Хрущёву не удалось их все позакрывать. Так что, думаю, это не мои источники загнули, а вы не вполне поняли, что я сказал.
Что же касается ваших сентенций о пользе отсутствия священников для победы в войне, то спорить с этим явным вздором не собираюсь.
Извините.
- =актульный комментарий=
РУССКОЕ БЕРЛОГОВО
Когда-то в холода и бури
волк щеголял в овечьей шкуре.
А нынче - на глазах у всех -
в медвежий кутается мех.
Назад
Далее