Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Журкину:
Обижаешь, начальник. Нем. грамм. тут ни причём. "Многомиллионнолетний" - это из-какого-то геологич. текста ещё с детства в башке держится. Но, конечно, лапша, а не слово,я его заменю.
Умка? Да, так и надо было! Не сообразил. Спасибище. Тоже заменю. А поехали в шхеры? Сердоликом и гранатами затаримся, классные фотогр. сделаем, на "плероде" костёр разожжём, граммульку выпьём?
291732 ""
|
2010-02-09 08:45:00
|
[95.153.169.21] Школьник |
|
- Отличный рассказ.Марина Ершова спасибо вам.
- Владимир, спасибо за прекрасный очерк. Вот самый настоящий ╚ЧЕЛОВЕК В ПУТИ╩, так и просится в эту рубрику. Удивительно добротный текст. За всё чтение лишь два-три раза испытал смущенную неловкость. Заставило улыбнуться прилагательное ╚многомиллионнолетнего╩ - эдакая отрыжка немецкой грамматики. И, конечно же Топтыгин. Всё-таки рядом ни соснового бора, ни воеводства. Если к белому мишке и подходит нечто отвлеченно-объединяющее, то уж скорее Умка. И что интересно, ничего подобного больше в тексте не встречается, т.е. сии ╚вкрапления╩ случайны и единичны.
Еще раз огромное спасибо за новую встречу с Севером.
- Уважаемая Татьяна, попробуйте отправить Ваши работы еще раз, почта работает, редактор детских страниц
Олег Михайлович Любимов ( lolich@mail.ru )
- нет, не все ученики ворутют чужие тексты из интеренета,
я, например, нуждаюсь в текстах для учеников, потому что я пользуюсь ими пред тем как писать что-то, ведь иногда они дают идею и помогают развивать мысль.
А малограмотным учительм должнобыть стыдно и тексты уж явно не должны писать только ддля них.
- Хорошо написано доступно и красиво. Я столько узнала о севере, благодаря Вам. Спасибо.
- Тревожно для души интерпретатора заявить о нечитабельности какой-то вещи такого кита, как Битов.
Мне повезло. Нашло настроение, и я смог всё же прочесть ╚Записки из-за угла╩. Нечитабельностью Битов, как минимум, хотел тут сказать о гнетущем его общественном неприятии экзистенциализма в советское время, если уж обязательно надо суметь найти что-то ╚не в лоб╩ сказанное, чтоб разрешить себе отнести эту вещь к художественному явлению, а не к публицистико-филофскому. Как трудно стало Битову в той атмосфере жить как писателю, так трудно читать это произведение читателю уж больно отвлечённым тут оказалось это ни ╚обстоятельств╩, ни ╚общественной принадлежности╩, ни ╚среды╩. Не философы ж всё-таки обыкновенные читатели. И сегодняшнему читателю сие читать, думаю, так же трудно, как было б трудно и советскому, будь оно опубликовано и попади тогда ему в руки. Поэтому можно согласиться с таким комментарием Битова: ╚в ╚Записках из-за угла╩ есть всё-таки не только ╚несоветскость╩╩. Он в принципе против того, чтоб люди возводили в Абсолют Что-то в качестве будущего, потому достойного стремиться к нему. Кто бы ни были эти люди: советские или постсоветские. И даже упоение мигом ложь. Он там такой образ выложил: он (там уже никакого Сергея, а сам Битов, писатель) всё думал (и рассказ когда-то ранее написал), как умрёт некий человек, встречаемый им возле дома, как будет тот лежать, а вокруг него - хлопотать родственники. И вот он это увидел: лежит, ╚убитый силой моего воображения╩. А потом оказалось, что у того был просто обморок. Всё ложь. И искусство, усиливающее как бы аж саму жизнь, есть ложь.
Битов не Ницше, не Чехов, не шестидесятники.
Ницше, Чехов, шестидесятники живописали недожизнь окружающих ради в принципе настоящей жизни. Ради в принципе возможной. И даже вскоре. Шли по пути наибольшего сопротивления.
А Битов?
Разуверившись, он по пути наибольшего сопротивления не пошёл, не считал в ╚Записках из-за угла╩ - и искусство овчинкой, стоящей выделки.
Вот и трудно это читать, скучное о скучном. Нет противочувствия и результата его катарсиса. Нет, скажем так, третьесказания. Есть второсказание (иносказание) скучно о скучном. Если быть до конца честным, это не искусство, а идеологическое-около-искусство. Или просто прикладное искусство: ╚усиление чувств╩, словами самого Битова. Как, наоборот бывает, усыпление чувств (колыбельная песня тоже прикладное искусство). Как вообще любая песня (за некоторыми исключениями бардовскими, например, песнями) есть прикладное искусство. Битов поёт о том, что нечего воспевать. Никогда. Ни в СССР, ни после СССР.
- Я пишу стихи для детей. Как мне их вам послать?По тому адресу ,который у вас указан они не доходят.
- Мне очень понравились стихи!Кстати,Марина мы с вами бывшие коллеги по школе в Раменках,я там преподавала биологию.Я увлекаюсь стихами и сама пишу детские стихи. Татьяна
- Полная хрень. Графоманская, бездарная, бестолковая. Отсутствие, хотя бы, проблеска таланта, дополняется полным отсутствием ума, у так называемого автора. Неумение построить предложение и неумение же придать ему хоть немного осмысленности, отсутствие логики и ритма... Ну и хватит об этом.
Краткое резюме. Отобрать у человека клаву, оставить только мышку.
- 7 июня 1999 года указом президента РФ, "следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук" был учрежден День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.
Поздравляем российских учёных и студентов с окончанием каникул и с праздником!
- Меня-то он прощает я не таюсь, а Вас он выдал не простил.
-
ЗНАЧИТ, ВЫ ТОЖЕ ЗАМЕТИЛИ ...
А.Ш-С / Значит, Вы тоже заметили. А что? - правда, какой жалостливый, сентиментальный образ Витя-непоэт выдал:
Укусила его в сердце
Исходя из гуманных соображений, нельзя было не посочувствовать ему. Что и сделал Ваш покорный слуга. А в остальном Бог Вас простит.
/ из Н - ска, 08 февраля 2010 /
- [178.49.253.41] Л.Лилиомфи
БУДЬ ТЫ ПОЭТ, ИЛЬ НЕПОЭТ - ВСЁ ВИНОВАТ.
Я - Митя-непоэт. Уху готовлю с перцем,
Тройную, как положено, - уху.
И вдруг какой-то ёрш
Меня кусает в сердце,
Я в переносном смысле - в палец всё ж.
Ну, что тут причитать ерши - они такие.
И колют и бранят нас невпопад.
Отбрось его под стол,
С ершом ухи не сваришь.
Будь ты поэт иль не поэт - всё виноват.
/ Н. 30.01.2010 /
Выходит, господин ЛЛ не только отбирает красивости про ╚нечто и туманну даль╩, но и сам сочиняет нечто эдакое эзоповское. Однако ж!.. Новосибирску надо ответить!..
ЁРШ ВСЕМ ЗЛОВРЕДНЫМ, ПОЭТАМ И НЕ ПОЭТАМ
Ухи Митяня без ерша
Понятно, вкусной не сготовит
Что делать?.. Дать ему леша!
Пульнуть под стол пусть думает...
А ёрш средь ножек под столом
За ногу цапнул Повара,
Тот разорался, словно гром,
Схватил ерша и в озеро.
С тех пор наш Митя средь ершей
Не ищет больше уж поэтов
Теперь он Повар кислых щей
И автор дёрганых куплетов.
- Благодарю за теплые слова и за комментарии. С первым замечанием согласен безусловно. ╚Лафа╩ - не самое удачное место в этюде. Будучи уместной в ироническом контексте, она, конечно же, проигрывает непривычностью своей падежной формы. Для меня преимущества первого перевесили недостатки второго. На мой необъективный взгляд. (Существуют, кстати, две ╚лафы╩. Одна из них действительно не склоняется.) О субъективности восприятия писал, между прочим, один из наших собеседников. Но Ваше мнение узнать было интересно: со стороны ведь виднее.
С ╚кусючестью╩ немного сложней. Так как стихотворение не только о насекомых, то в энтомологию углубляться не хотелось бы (╚аромат при этом улетучивается╩). Но... возьмем все же на секунду мелкоскоп Паганеля и зададимся очень важным вопросом: ╚Какая муха тебя укусила?╩. То есть какая именно? К счастью, наши сокамерники, обычные домовые мухи, не кусаются. Хотя бы потому, что нечем, Бог не дал. Зеленые падальные мухи (упомянутые в третьей строфе) тоже не кусаются, не жалятся, не щиплются. Ну разве что щекочутся. Еще не знаю, слава богу. Муха це-це до нас пока не долетает. Распространенное мнение о стервозности осенних мух связано с другим гастролером сезонным. Это жигалка осенняя кровосос, очень похожий на обычную муху и встречающийся по большей части там, где держат скот. Залетая и в дома (теплолюбивые, вишь) они кусают не только поэтов, но и прозаиков. Андрей Белый был и тем и другим. Видать, и кусали его вдвойне. Так что Вы правы и со вторым замечанием, если придерживаться народного поверья и литературной традиции (удел поэтов не хоботки препарировать хитиновые, а, скорее, крылья считать у серафимов, но и тут есть расхождения). Мною же руководили скромный личный опыт (комарихи, знаете, все больше достают, многоразовые кстати) да скучное слово науки.
Стих Ваш понравился. Завидую кошке, свободной, ╚как слесарь в день получки╩. Рад Вашим мгновениям гармонии с кошкой, мухой и вареньем, ╚давнишним и полузабытым╩, но, надеюсь, иногда и повторяющимся. В продолжение нашей стихотворной беседы привожу здесь свой
КОШАЧИЙ СОНЕТ
Кошка спутница поэта,
И сама стихотворенье.
Наблюдая чудо это,
Видишь сфинкса воплощенье
В благородстве силуэта.
В гибких тела сочлененьях
И рассчитанных движеньях
Замечаешь строй сонета:
Череду четверолапий,
Что с катренами сравнимы,
Завершает цап-царапий.
Ты взираешь, недвижимый,
Как рифмует зверь в атаке
Свой инстинкт неудержимый.
Константин Штемлер,
07.02.2010
- Мне понравилось, тем более, что Михаил Козловский, о котором идёт речь в произведении - мой прадедушка по маминой линии))
- no write
-
-
- Дорогие коллеги! Поздравляю всех с новым открытием ДК. Хочу привести и напомнить Вам замечательное высказывание Владимира Даля в связи с этим событием:
"Во всяком научном и общественном деле, во всем, что касается всех и требует общих убеждений и усилий, порою проявляется ложь, ложное, кривое направление, которое не только временно держится, но и берет верх, пригнетая истину, а с нею и всякое свободное выражение мнений и убеждений... Это длится иногда довольно долго; но, вглядываясь в направление пути и всматриваясь кругом, общество видит наконец... Общее стремление берет иное направление, и с жаром подвизается на новой стезе..."
Желаю всем подвязаться на новую, человечную, легкую, радостную стезю.
- Спасибо журналу "Русский переплет" за публикацию статей Александра Фитца!
- Спасибо, Владимир Михайлович!
- ДК заработал.
- Ну всё, разобрался.
Как же они, бедные, в таких юбках, ну на санках ладно еще, а вот на лыжах?
А фотки замечательные, особенно первая - групповой портрет.
- Дорогие друзья.
Попробуйте посмотреть редчайшие фотографии с помощью ссылок.
Это наши в Швейцарии, 1913 г...
Елена Анатольевна тащит вверх санки...
Вот они на лыжах...
Хороший и бесплатный обозреватель страничек доступен по адресу на сервере Яндекса:
Mozilla FireFox
С поклоном, Вадим.
- Дорогие друзья.
Попробуйте посмотреть редчайшие фотографии с помощью ссылок.
Это наши в Швейцарии, 1913 г...
Елена Анатольевна тащит вверх санки...
Вот они на лыжах...
Хороший и бесплатный обозреватель страничек доступен по адресу на сервере Яндекса:
Mozilla FireFox
С поклоном, Вадим.
- Кстати, сейчас посмотрел: видны и в Мозилле и Эксплорере.
ПС. Пора обновлять браузер. Попроси молодежь.
- Андрей!
Фотки видны в редакторе Мозилла.
На обработку файла нет времени. Вернусь из командировки - поправлю.
- Владимир Михайлович, а где же сами фотки?
-
БУДЬ ТЫ ПОЭТ, ИЛЬ НЕПОЭТ - ВСЁ ВИНОВАТ.
--
Я - Митя-непоэт. Уху готовлю с перцем,
Тройную, как положено, - уху.
И вдруг какой-то ёрш
Меня кусает в сердце,
Я в переносном смысле - в палец всё ж.
-
Ну, что тут причитать ерши - они такие.
И колют и бранят нас невпопад.
Отбрось его под стол,
С ершом ухи не сваришь.
Будь ты поэт иль не поэт - всё виноват.
--
/ Н. 30.01.2010 /
- Как хорошо-то!
Вот так: мирком-ладком, при камельке, о всякой Божьей твари
Спасибо за стих, особенно за роскошную третью строфу. Но есть и пара мелких замечаний.
Все-таки слово ╚лафа╩ плохо склоняется, весь аромат его куда-то при этом улетучивается.
И насчет мух некусачих неувязочка. Весенняя, летняя (по июль) муха эта да, человека не трогает, но вот августовская, то бишь, осенняя о-го-го! Андрей Белый так их и называл кусаки. И при том многоразовая, в отличии от комара или той же пчелы.
А вообще-то, я - за загадочное и великое сосуществование и пчел, и мух, и комаров, и блох, и нас, грешных
Под конец захотелось вспомнить свое давнишнее, полузабытое:
ЧАЕПИТИЕ С ВАРЕНЬЕМ
Вот муха, дивное творенье,
Незваная, но всё же гостья
Отяжелели лапки у бедняжки
В чулочках липкого земного счастья.
Вот кошка, ветвь пород прыгучих,
Лениво угол дома огибает
Свободная, как слесарь в день получки
Её варенье не интересует.
А вот он я начитанный, бесстрастный
Макаю хлеба мякишем в розетку
И наблюдаю муху, кошку, чайник,
И ни о чём не думаю, поверьте
- Благодарю за возможность высказаться. Ученики обижаются на учителей за то, что последние пользуются интернетом при подготовке к урокам??? Они не понимают, что дело не в интернете, можно пользоваться при подготовке к урокам и книгой с тем же материалом. Интернет не только для учеников, но для всех, кто хочет соответствовать времени.
- Блестящие стихи! Это о "насекомых" Константина Штемлера. Всем приятных выходных и спокойной ночи.
- В продолжение ╚насекомой╩ темы...
-------------------------------------------
Среди летающих жужжащих
Два вида над землей царят.
Одних, к соцветию спешащих
И ароматный мед дарящих,
Губить к несчастью, говорят.
-
Других без жалости ничтожат,
Тех, что, назойливо жужжа,
Покой лежащего тревожат
И Пушкина cтраданья множат,
Его лафой не дорожа.
-
Влекомы разложенья смрадом
(А он повсюду в наши дни),
Летят отряды за отрядом,
Блестят своим зеленым задом,
Трут лапки сладостно они.
-
Пчелы янтарь ее поэма,
Стихов строка ячейки сот.
У мух совсем другая тема:
Написан точками на стенах
Двукрылой твари анекдот.
-
Еще одно, что в них различно:
Не может муха укусить,
Лишь только вьется истерично,
Крылами машет хаотично.
...Пчела ж вольна врага пронзить.
-
Константин Штемлер
29.01.2010
291689 ""
|
2010-01-29 21:06:34
|
[158.250.29.142] |
|
-
- Марина, я восхищаюсь вашим благородством. Но, есть одно маленькое но. Я не доверяю людям, которые сотрясают воздух слишком часто громкими словами и лозунгами. Это как раз и есть манипуляция людьми, игра на их эмоциях и чувствах. Самые большие тираны и злодеи в истории человечества прибегали сознательно и подсознательно к этим приемам. А уж что говорить о нас среднестатистических серых и не смотря на все разнообразие похожих. Я могу привести здесь не менее почетный список своих заслуг перед семьей родиной коллегами. Но это, тем не менее, не мешает мне иногда все же быть откровенным с самим собой. Все мы не ангелы. И вы, и вы тоже. Сами знаете. Что же касается усовершенствования форумов, то по опыту знаю, что всякого рода регистрации довольно сильно отпугивают посетителей форумов. Кому-то облом, кому-то в западло, кто-то плохо вообще относится к "биркам" и "номеркам", как в тюрьме. Разные причины могут быть. Вот, например, когда по настоянию таких же борцов с анонимами несколько лет назад В.М. ввел просветку на IP адреса, форум ополовинился, посещаемость, что немаловажно для Интернет-ресурсов упала. А знаете почему? С учетон современных хаккерских технологий IP адрес в сочетании с полным именем человека, его биографическими данными и литературными откровениями это золотая карта в руках аффериста. Вам никогда не писали и не звонили, например, с восхищениями по поводу вашего таланта, желания познакомиться лично, купить вашу книгу, но на самом деле из других побуждений? А я знаю людей, которые уже с подобными вещами сталкивались.
291687 ""
|
2010-01-29 18:59:05
|
[95.211.30.36] |
|
-
- Прекратите поднимать вопросы крови.
Русский - нет такой нации. Прилагательное.
Заходя на сайт прошу сначала разбираться (напр. прочесть обращение главного редактора) , а потом пользоваться.
-
- Дорогая Антонина Адольфовна, не разделяю Вашего разочарования форумом, высказанного под этой подборкой. Всё не бесполезно.
И Вам большая благодарность за тёплое внимание, конструктивную критику и доброту.
- Очень благодарна и Вам, Владимир Иванович, за добрый и оптимистичный отзыв. Вы даёте надежду автору на воспарение и вдохновение, что наиболее ценно.
Позволю только себе не согласиться с Вами в том, что большие поэты избегают каких бы то ни было буквосочетаний. Думаю, что это не так. Хотя бы, например, в поэмах Марины Цветаевой встречаются в достаточном количестве буквосочетания - вздр-, взм-, взр-, встр-... и т. п.
А это рассмотренное Вами стихотворение просто о детстве. Представить себе московский дворик, окружённый каменными домами с цветником и палисадником внутри по-московски, и ребёнок отпускает в небо воздушный шар. Вот и появляется отрывисто-прерывистое дыхание - взм-, взд-...- вернись!)
Но согласна с Вами, что лучше всего об этом сказал Булат Окуджава: "Девочка плачет, шарик улетел..."
Спасибо Вам за всегдашнюю Вашу поддержку, так необходимую авторам.
Назад
Далее