Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
-
РЕЧКА ДВИЖЕТСЯ И НЕ ДВИЖЕТСЯ ...
Е.Ямпольская (╚Известия╩ , 25.04.07), вспоминая песни В.П.Соловьёва-Седого, совершенно справедливо отмечает, что ничто не хранят в душе просто так. И если у иностранца Россия автоматически ассоциируется
с романсом ╚Очи черные╩ и ╚Подмосковными вечерами╩
то с этим фактом следует считаться. Выходит, таинственная душа России в большой степени созвучна этим песням.
Но, увы, и мелодии и слова песен после многократного воспроизведения на радио, TV ветшают, ТЕРЯЮТ СВЕЖЕСТЬ. Для иностранца они ещё прослужат 20-30 лет,
а нам, местным, хочется чего-то нового. И нам с большим удовольствием впаривают десятки тысяч своих творений про любовь-морковь всевозможные мумий-тролли и звери всех мастей и оттенков. Конечно, и у них бывают иногда проблески, но об этом пусть пишут те, кто от них в восторге.
Попробуем показать песню Л.Сергеева Старый бакен, которая очень уместна для ОБЩЕГО ПЕНИЯ в небольшой компании.
А именно традиция общего пения в небольшой компании рождает и хранит атмосферу задушевности и подлинной теплоты, которую ни за какие деньги не купишь. И КОТОРОЙ НАМ В РОССИИ СЕГОДНЯ ТАК НЕ ХВАТАЕТ.
Чисто по сюжету мы как бы продолжаем тему, взятую из Подмосковных вечеров ╚речка движется и не движется, вся из лунного серебра╩:
--
Старый бакен на реке,
Ночь уже невдалеке.
Бакен, зажигай огни, баржа просит.
-
Ты заснёшь в своих волнах,
Буду я плутать впотьмах,
Да, не дай Бог, на топляк ветер бросит.
-
Старый бакен, как часы,
Усмехается в усы
И расчёсывают их гребнем волны.
Как последний солнца луч
Не вернётся из-за туч,
Вот тогда зажгу огонь свечкой полной.
-
На реке огонь горит,
На барже матрос стоит.
Я машу ему рукой, словно в детство.
И баржа прошла уже
И спокойно на душе.
Бакен, не гаси огонь,
Дай погреться.
---
Автор Л.Сергеев. Диалог старого морского волка ╚бакена╩ с лирическим героем песни выполнен искренне, без претензий, поэтически безупречно, что и требуется для песни среди своих, близких по духу людей.
Вот так ╚машу ему рукой, словно в детство╩, и пусть на минуточку, на мгновение мы становимся чуть-чуть лучше и добрее.
Лев Аннинский (Прищурь глаза, Известия, 25.09.07) сетует на то, что нынешним молодым не нужна ╚Бригантина╩ П.Когана. Можно добавить, что вряд ли кто-нибудь из них подпоёт ну очень популярную когда-то ╚Надежду╩ Б.Окуджавы, особенно финальные строчки:
--
╚И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной╩.
--
Что тут сделаешь? Не то время. Безоговорочная правота красных в гражданской войне сегодня подвергается сомнению. Сегодня более уместен по поводу революции, гражданской войны текст песни ╚Звонница╩ Новосибирского автора С.Семенова:
--
Наши сабли наголо
Чья-то мать заплакала.
Вся Россия-матушка
В звездах и крестах.
-
Спят герои белые,
Спят герои красные,
Спят герои с разною
Правдой на устах.
-
Загудела звонница
Мир бедою полнится.
Пролетела конница
Красная беда.
-
У орла двуглавого
Нету нынче правого,
Не понять нам главного
Видно никогда.
--
/ из Нов - ска, lisinkerls@mail.ru /
- Марина, я голосовал за тебя, но авторитетное жюри, пользуясь подсказками Брокгауза и Ефрона, беспристрастно оценило все работы и отдало баобаб первенства острословию мадам Т. Мы ждем тебя в новом конкурсе!
Пародия, греч., род сатирич. поэзии, осмеивающий какое-либо серьезное поэтич. произведение, подражая его форме и тону, но влагая в него неподходящее, смешное содержание. (Брокгауз и Ефрон)
Конкурс пародий
- Дорогие коллеги, поздравляю всех с праздником, юбилеем Русского Переплёта, с круглой и острой датой - два кола (11лет)! Следующая такая же круглая и одновременно острая дата будет через 100 лет (111)!
Предлагаю на ближайшие 100 лет выбрать постоянным бессменным лауреатом в номинации "поэзия" Алексея Ивантера, потому шо:
два кола, три двора, а посредине гвоздик.
Это спасёт Главного редактора от звонков и писем беспокойных барышень по поводу рейтинга. Так шо дорогих барышень в ближайшие 100 лет просьба не беспокоиться.
С праздником, дорогие подруги и их коллеги-лауреаты, а также номинанты, редакторы, издатели, уважаемые и терпеливые читатели и меценаты! С юбилеем!
Здоровья и процветания всем на сотню лет вперёд!
- Дорогой Евгений Николаевич, вот Вы нас (пародистов и прочих) в дилетанты зачислили. И справедливо, все справедливо! Видит Бог! Так простите же нам нашу непросвещенность и позвольте спросить Вас, как преподавателя стилистики: не кажется ли Вам, что название Вашего многомудрого труда ╚Слово о русском слове╩ сродни ╚Крику о русском крике╩ или ╚Песне о русской песне╩?
- Монархия, кстати самая идеальная форма правления, потому что монарх заботится о своих подданных и мыслит а соответственно и действует на благо страны в долгосрочной перспективе..
- Мария Борисовна! И снова спасибо Вам! Вы из Сокола? Не знали ли случайно Александра Швецова - замечательный поэт, он жил и погиб в Соколе.
В Сокольской районке работал когда-то блестящий очеркист Александр Сушинов...
Всего Вам самого доброго. Счастья.
- Горе пародистам типа Тату... и прочим
Прежде чем пародировать кого-то, хорошо бы научиться грамоте и этике. Хотел бы написать более подробно, но нет пока времени. Однако повторю, что неграмотная расстановка ударений в словах ничего не имеет общего с гениальностью или просто талантом. Это элементарный выпендрёж, а не поэзия. Пушкин гениален прежде всего своей простотой понятной народу, даже не вполне грамотному, сопровождающейся грамотностью настоящего русского языка. Есенин гениален тем же. Они ничего не изобретали, а писали просто и понятно каждому. Это, разумеется, не значит, что всё простое гениально. Но всё гениальное - просто. У Евгения Евтушенко есть гениальные строки хотя бы в песне "Хотят ли русские войны", в его "Азбуке революции" и других замечательных творениях. Однако, на мой взгляд, повторяю строки "Идут белые снеги" к гениальным отнести никак нельзя, как бы много раз это не повторяли дилетанты. Прошу прощения, если кого-то этим обидел.
Ваш Евг. Бузни
- Спасибо ВСЕМ за поздравления и - огромная благодарность всей читательской аудитории "Русского Переплета".
В свою очередь поздравляю всех собратьев по лауреатству!
- - Дорогшой Валерий Васильевич! Рада за Вас! Поздравляю с победой! Здоровья и новых побед!
Олег и Андрей! И вас поздравляю. Вы - классные ребята! И интересные писатели. Счастья!
- Уважаемая Татуся! Поздравляю с победой в конкурсе пародий! Я тоже принимала в нем участие, но Олег не оценил моего пародийного таланта. Единственное, что утешает в проигрыше Вам - на мои стихи у Вас больше всех пародий. Спешу сообщить, что готовлю новую почву для процветания Вашего творчества. Счастья!
- Спасибо , Дмитрий, за доброе напоминание о малой Родине. По языку узнаю своё Сокольское детство, и пруд с жучками, и мостки, и вечные лужи. Творческих Вам удач. Голосую за Ваш будущий успех.
- Мои поздравления всем лауреатам! И запоздалые поздравления с Днем Победы (но лучше уж поздно) читателям, редакции и авторам. С праздником!
- Очень хорошие рекомендации по интерпретации литературного произведения. Правда, есть замечания к примерам, поданным в качестве иллюстраций: при хорошем лингвистическом анализе приведенным интерпретациям не хватает именно литературоведческого анализа средств художественной выразительности. Практически не рассматривается роль метафор, эпитетов, сравнений и др. в стихотворениях. Поэтому, на мой взгляд, все представленное - это лингвистический анализ художественного текста. От литературы тут только сведения из истории литературного процесса, совсем немного теории и биографии.
И еще: к сожалению, подобную интерпретацию способен сделать только филологически грамотный человек. А это не каждый выпускник даже гуманитарного класса.
- Хорошо! Вспомнился Юрий Казаков
- Tatusie
Пардон, мадам!
- LOMу
Мерси, конечно, только я не мадмуазель, а уже дважды мадам...
- Огромное спасибо читателям, дочитавшим до конца повесть, и мастерам "Русского переплета" за критику и добрые пожелания. Многие лета журналу и его авторам!
РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ!
- Всё-таки в Д. Ермакове сразу видно северянина. Сотканным из полунамёков коротким рассказом охвачена целая жизнь, Нарисованные пастельными северными полутонами картины сразу западают в душу.
"...Солнце вставало над лесом, и всякая росинка-капелька сияла и розовела. Мокрой тропкой шла Ольга между грядками с луком, редиской, морковью... Закатала плёнку с того бока парничка, что обращен к солнцу. Теплое, пахнущее землёй облако на мгновение окутало ее, и развеялось... Там в парниковом тепле, откликаясь на солнечный свет, уже просыпались жёлтые цветы среди широких резных листьев . огурцы... Спустилась по тропке к пруду, на шаткие дощатые мостки, босоножки, что несла в руках бросила на берегу, а ноги, сев прямо на доски, опустила в воду. Чашечки кувшинок раскрывались навстречу солнцу, большеглазая синяя стрекоза недвижно застыла на мостках рядом с её рукой, похожий на камешек, чёрный и круглый водяной жук, всплыл со дна, ткнулся в ногу и снова пропал, канул... Так было тихо и чисто, что Ольга опять поверила в счастье."
"...- Некогда. Пока так запиши... Вон, уж названивают, - он достал из кармана пиджака заверещавший мобильный телефон. Взял книгу. Кивнул ей, прощаясь, и пошёл к выходу, прижав правой рукой телефон к уху. . Ну... Сейчас подъеду... Ну... - Шов под рукавом лопнул, виднелась чёрная подкладка пиджака и торчали нитки..."
Ещё раз поздравляю Вас, Дмитрий Анатольевич, с премией "РП", а за рассказ голосую. И, надеюсь, голосую первым.
В. Э.
- Фрау и Герры, Леди унд Гамильтоны, Господа и товарищи!
Первый Конкурс пародий завершен!
Единодушным решением жюри победа присуждается мадмуазель Tatusia!
За активное участие, острословие и недюжинный талант победителю будет (или не будет) вручен памятный диплом, хорошая книга (Пушкинский календарь) и мешок де (при необходимости).
Бессмертные творения лауреата можно увидеть (и даже прочесть) здесь:
Tatusia_1
Tatusia_2
Tatusia_3
Tatusia_4
Tatusia_5
Tatusia_6
За сим объявляется новый конкурс пародий!!!!! Спешите! Удивительные экзерсисы непризнанных гениев ждут Вас!
Конкурс пародий
- ЛОМу: Благодарствую, Олег Михайлович!
- Поздравляю лауреатов! Стуците да отверзнется!
- Благодарю Вас, Александр.
- Поздравляю с заслуженной победой яркой зарисовки современных театральных нравов - "Закулисья"!
- Поздравляю с первой премией за "Великую смуту",с признанием огромного многолетного труда!
- Спасибо за "заумь", польщен. Медведеву, к вопросу "на каком языке это написано" - на русском, который вы потеряли (ну или не приобрели, что будет вернее). Это если вести дискуссию корректно. Да, не заблуждайтесь, вы - это не "роял вы", это потерянные, покорные, со всем согласные поколения современной России.
Но я рад, что вы меня читаете.
-
- Я потрясен... Да, пожалуй, это самое подходящее слово. Огромное спасибо и лично главному редактору и всем, кто голосовали и читали. Большое, большое спасибо.
От души поздравляю всех лауреатов.
- Интересно!
- С праздником!
- - Мы сегодня были потресены постером с картины Сергея Бочарова у Парка культуры. Это невероятно, но факт. Никто не верит, ведь выставки Бочарова проходят только по решению судов. На картине лучшие люди -патриоты нашей страны .
На картине Бочарова "ЯВЛЕНИЕ НАРОДА" правофланговый-СТАЛИН! Друзья мои, неужели у нас Президент-патриот!!!
- Просто вопрос...
Революция по старому стилю была 25 октября - по новому стилю 7 ноября (+14 дней).
Почему тогда Старый Новый год НЕ 17 декабря??
Новый Год 1 января по новому стилю - по старому стилю 13 января (-14 дней).
- Мы сегодня были потресены постером с картины Сергея Бочарова у Парка культуры. Это невероятно, но факт. Никто не верит, ведь выставки Бочарова проходят только по решению судов. На картине лучшие люди -патриоты нашей страны и нам сказали,что повесить по всей Москве картины Сергея Петровича-это распоряжение Президента Медведева. На картине Бочарова "ЯВЛЕНИЕ НАРОДА" правофланговый-СТАЛИН! Друзья мои, неужели у нас Президент-патриот!!!
- Огромная благодарность меценатам литературной премии РП.
Дай Бог им здоровья!
- Поздравляю Лауреатов и желаю им дальнейших успехов!
-
- Всех с прошедшим праздником 9-мая! Не будем забывать про наше героическое прошлое...
- Достойный сайт! Был приятно удивлен. Удачи и процветания
- "Русская литература как раз и знаменита не вечной красотой, отточенной красивостью, а душевной, человеческой. И язык у нее не холеный, а с зазубринами, с беспечными повторениями, с бесшабашным русским авось Многие не понимают этого, стараются до совершенства довести, особенно не русские люди, образованные, конечно, которые идеально говорят и пишут по-русски. Но в том-то и фокус, что это уже не то, потому что правильность, отточенность - это настоящая смерть, туристическая красота, дурная бесконечность"
-
НЕТ, ГОСПОДА ...
Нет, господа хулители, не всё у Автора плохо и без энергетики. Этот стих очень хорош:
---
Хоть серым пой, весеннего холма беря забег, охоту привлекая,
Земля словами мертвыми полна, мохнатеньких медлительная стая
Проходит год за годом на рысях, хвосты летят и воздух мой полощут,
Чудесен смех полуночных лисят, и кисточки ушей туги на ощупь
--
/ из эН - ска, 11 мая 2010 /
- Какая прелесть и грусть. Только сейчас вник, хотя и раньше попадал на глаза этот материал, но прежде только глянул. Н.Арбузова дает в РП хороший материал - из лучших в журнале.
- мне сирень подносила к лицу кулаки,/
мне коньяк улыбался и люльку качал,/
и звенела в калитку слепая клюки,/
но такая родная, такая печаль./
.
Называя, зови, узнавая, замай,/
мая жук, женский муж, молчаливо певуч,/
позывная любви, каравая ломай,/
не скажу, неуклюж этот солнечный луч./
Простите, дорогой автор, на каком это языке написано?
Похоже на русский, но лишь отдаленно. Конечно, можно поприкалываться мол ╚коньяк улыбался╩ да и дело с концом. Но. Слишком у многих авторов сейчас ╚распались, расскочилися╩ не только грамматические и смысловые связи. Это может быть и приемом, и на таких путях можно искать новые смыслы, новые проявления творческой воли. Но именно отсутствие энергии, воли поражает, как чума, саму поэтическую стихию. Нас не читают и правильно. Чем читать, лучше ╚чатать╩. Там, конечно, еще больше атомизации. Вместо слов их осколки да смайлики. И поэты туда же. Тоска. Не ╚неуклюж этот солнечный луч╩, а вообще отсутствует.
Назад
Далее