Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Слово Владимира Осипова на кончину Леонида Ивановича Бородина
Преставился большой русский писатель и страстный искатель Правды. Наш первоклассный прозаик. Я ставлю Леонида Бородина в один ряд с Распутиным, Беловым и Крупиным. Вместе с ними он продолжил и развил путеводную духовно-нравственную линию великой русской литературы.
Лично я познакомился с Леонидом Ивановичем 31 июля 1968 г., когда в политзону ЖХ 385\11 Мордовской АССР прибыл большой этап. Кажется, человек тринадцать и все подельники. Все по одному делу. Все были осуждены Ленинградским областным судом по статье 70 УК РСФСР (╚Антисоветская агитация и пропаганда╩) за участие в самой крупной нелегальной организации эпохи Хрущева и Брежнева - ВСХСОН. Четыре руководителя Всероссийского Социал-христианского союза освобождения народов - Огурцов, Садо, Вагин и Аверичкин были осуждены по другой, 64-й статье (╚Измена Родине╩) и двое из них (Вагин и Аверичкин) уже находились на 11-й зоне с апреля месяца. Этим четверым инкриминировали... ╚заговор с целью захвата власти╩! А сам вождь Игорь Огурцов и его первый заместитель Михаил Садо были этапированы в тюрьму, во Владимир.
Среди прибывших в тот день ╚социал-христиан╩ я сразу выделил Леонида Бородина и Владимира Ивойлова, оказавшимися моими полными единомышленниками, с традиционной русской идеологией: ╚Бог, Царь, Россия╩. Беседовать пришлось не так долго: через 2 месяца, 5 октября 1968 г. я сам освободился по концу своего 7-летнего (первого) срока. ВСХСОН-овцы устроили мне шикарные проводы. Леонид Иванович пел под гитару.
Бородин отсидел полностью свои 6 лет и вышел на волю, чтобы затем, спустя 9 лет, сесть снова. Повторно за издание машинописного православно-патриотического журнала ╚Вече╩ сел и я. Так что из русских почвенников (или, как сейчас говорят, национал-патриотов) сидели ДВАЖДЫ в эту эпоху только мы с Бородиным. Мы с ним ровесники. Оба дети школьных учителей (и у обоих в детстве был отчим). Оба считали главным в жизни работать на Россию.
Уже в 17 лет он ощутил себя борцом. Борцом за правду и за СТРАНУ. Как пишет он в своей книге ╚Без выбора╩: ╚Страна была на первом месте, важнее всех личных интересов╩.
Оказавшись в 1965 году в Ленинграде-Петербурге, он окунулся в атмосферу молодежных дискуссий и споров. ╚Великий суррогат веры социализм истекал из душ по каплям╩. Но что характерно: хотя социализм и изживался, но отнюдь не изживалась вдохновенность, с которой эта красивая утопия захватила мир и души людей. ╚Потому тогда, в шестидесятых, подчеркивает Бородин, не наблюдалось того душевного маразма, столь характерного для времен нынешних╩. В поисках истины, перелопачивая труды Хайдеггера и Кьеркегора, Ортеги-и-Гассета и Габриеля Марселя, разведчики истины 60-х годов наткнулись на РУССКУЮ философию рубежа веков. Обнаружили свет в конце туннеля. Конечно, можно предъявлять немало претензий к русским религиозным мыслителям типа Бердяева, но в условиях богоборческого государства ╚мы получили, отмечает Леонид Иванович, поначалу пусть только "информацию" (мы - позавчерашние комсомольцы-атеисты) о подлинной земле обетованной о вере, о христианстве, о Православии и о России-Руси╩.
С этими взглядами директор сельской школы в Лужском районе Ленинградской области и вступил в подпольную организацию ВСХСОН, основанную Игорем Вячеславовичем Огурцовым. Говоря о борцах, подлинных оппозиционерах советскому режиму, то с ними было все ╚просто: уехали, погибли, поумирали. Как это ни парадоксально прозвучит, но те, кого именуют борцами, менее всего причастны к реальным событиям, потрясшим страну и государство╩. Т.е. советскую власть низвергли не диссиденты и не борцы, а собственная номенклатура, вдруг возликовавшая, когда на вершине советской пирамиды оказался предатель. Все скопом помчались предавать социализм, а попутно и государство. Добавлю, что сегодня эти хамелеоны преследуют уже государственников за ... ╚экстремизм╩.
Следует подчеркнуть четко христианскую идеологию и программу ВСХСОН. Новая государственность мыслилась на трех принципах: христианизация политики, христианизация экономики и христианизация культуры. Какой контраст с нынешней криминально-космополитической системой!
Я согласен с мнением Бородина, что именно председатель КГБ русофоб Андропов вдохновил перевертыша А.Н.Яковлева на погромную статью против русофилов в ╚Литературной газете╩ в 1972 году. И именно Андропов способствовал не только карьере Горбачева, с которым был довольно близок, но и содействовал космополитической атмосфере в целом. ╚Сегодня для меня определенно ясно, что именно Ю.Андропов - сознательно или нет, этого уже не узнать, - продвинул ПРОЗАПАДНИЧЕСКИЙ интеллектуальный слой на перспективные позиции, что известным образом сказалось на характере так называемой перестройки. Достаточно глянуть да послушать его, Андропова, бывшую "команду" - Арбатов, Бурлацкий, Бовин и прочие. Коммунисты? Антикоммунисты? Да ничего подобного. Образцовая команда циников╩. Циники, увы, и осуществили переход от тоталитарного социализма к криминально-олигархическому капитализму. Как отметил Бородин, секретари КПСС и комсомольские функционеры стали ╚полевыми командирами╩ Смуты.
Рассказывая о моем деле, о судебном процессе против журнала ╚Вече╩, Бородин проницательно обнаружил, что судей, а, следовательно, и чекистов, готовивших следственный материал, абсолютно не интересовало, какое отношение имеет патриотический, государственнический журнал ╚Вече╩, собственно, к интересам государства, к государственной безопасности. Их беспокоила только идеология, только мировоззренческое расхождение линии ╚Веча╩ с линией КПСС. А на государство как таковое, на интересы страны им было совершенно наплевать. И он итожит: ╚Идеологическая зашоренность и "припартийное" самосознание по большому счету обрекли коммунистическое полицейское ведомство на роль СОУЧАСТНИКА РАЗВАЛА СТРАНЫ и национальной катастрофы╩.
17 октября 1965 г. Бородин и его друг Ивойлов вдвоем праздновали свое вступление в подпольную антикоммунистическую организацию. После этого были 2 года жизни, наполненные ╚самым отчаянным и безрассудным смыслом╩. ╚Такой полноты проживания дней, - вспоминает Леонид Иванович, - я не знал ни до, ни после╩. За эту полноту ему отвесили 6 лет лагерей.
В главе ╚Девять лет облегченного режима╩ автор описывает волю после освобождения из Владимирской тюрьмы (куда он попал уже из зоны по требованию лагерного начальства) 18 февраля 1973 г. Именно в этот период он сразу стал сотрудничать в журнале ╚Вече╩, сразу вступил на минное поле. Жил он в тот период со своей женой в условиях крайней нищеты. ╚Лишь в конце третьего месяца поисков работы я наконец пристроился, - пишет инакомыслящий, завхозом и по совместительству кладовщиком в петушковской санэпидемстанции с окладом 120 рублей, отчего счастлив был безмерно╩. На дворе был 1976 год. Только что обменяли Буковского на Корвалана. И в этот же период (когда сам я сидел по второму сроку в Мордовии) сотрудники КГБ проводили беседы с несогласными, предлагая выехать за границу либо дать хотя бы устное обещание не участвовать в "антисоветских акциях"╩. Леонид Иванович все эти предложения отверг. Он пишет: ╚Но тогда я еще не знал, что подобные собеседования проводились с большинством "инакомыслящих" всех сортов. Тем более что большинство уехавших тактично умалчивали о предыстории своей эмиграции, объявляя себя изгнанными, выдворенными по политическим мотивам, обретая таким образом многообещающий статус непоколебимых борцов с режимом╩.
В годы, когда правозащитники-демократы пачками выбывали на Землю обетованную, чтобы ╚бороться╩ с безопасного расстояния, а нежелавшие выезжать, подобно Бородину, влачили нищенское существование, Леонид Иванович сблизился с великим русским художником И.С.Глазуновым. Последний был и моральной, и материальной опорой для многих патриотов. Илья Сергеевич, по свидетельству Бородина, ╚умел спать не более четырех часов в сутки╩. Все остальное время неутомимый подвижник посвящал либо творчеству, либо общению с огромным, нескончаемым потоком людей. И в общении со всеми он преследовал исключительно РУССКИЕ интересы, т.е. интересы русской национальной культуры, русской идеи, русского сопротивления.
13 мая 1982 г. Бородин был арестован вновь. На этот раз за свои художественные произведения, опубликованные за рубежом. При этом надо отметить особую жестокость режима, лично русофоба Андропова. За ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения, за рассказы и повести ему дали 10 лет лагеря и 5 лет ссылки. И лагерь он получил не обычный, когда зеки гуляют после работы по зоне, а ОСОБЫЙ (ведь он был объявлен рецидивистом!). На особой зоне - камерный режим, зека закрывают на ключ сразу после работы, это полосатая униформа, пониженное питание, никаких продуктовых посылок с воли, а в лагерном магазине - только махорка, мыло и зубной порошок.
Одновременно с Бородиным доарестовывались последние оставшиеся на свободе русофилы, а прозападно настроенных диссидентов уже выдворили по израильской визе. ╚Так бессознательно, на инстинкте вырождения, власть подготовила состояние идеологического вакуума, обеспечившего к середине 80-х торжество сил распада и разрушения╩. И когда, между прочим, грянул ГКЧП, никто в этом вакууме не встал на его защиту.
Хотелось бы остановиться на замечаниях Бородина по поводу идущего с крайнего Запада опошления культурного пространства. ╚ знать, что-то особое, неевропейское, почти инопланетное вызрело в недрах теперь уже исключительно американской цивилизации, и опошление сперва внутреннего культурного пространства, а затем агрессия пошлости...╩. Ритмы американских племен, остановившихся в своем музыкальном развитии на планке каменного века, теперь раздражают, навязывают, истязают и насилуют миллионы американцев и европейцев. ╚Для негритянской культуры это еще одна маленькая победа. Из этих маленьких и немаленьких побед вызревает планетарное поражение европейской, в частности музыкальной культуры╩. И писателю представляется иногда, что псевдо-музыкальный террор подчинил себе подавляющее большинство.
Будучи редактором православно-патриотического журнала ╚Москва╩, он всеми силами противостоял этой агрессии пошлости и антихристовой глобализации, которую нам навязывают сыны погибели. Искание правды, справедливости стало главным в жизни Бородина. Борьбу за Правду, за Страну, за Россию он пронес через всю свою многострадальную жизнь.
Упокой, Господи, раба Твоего Леонида и даруй ему Царствие Небесное.
Владимир Николаевич Осипов,
историк, председатель Союза ╚Христианское Возрождение╩
Ruskline.ru
-
- Некоторые шалуны, выкладывая в ДК колоритные свидетельства собственного идиотизма, наивно полагают, что клуб не модерируется... Напрасные надежды...
- Очень колоритные фотографии.
- Лере
Между тем, прочитав ваше последнее письмо, я еще более уверился (вы уж извините) в том, что вам не стоит пока еще брать ребенка на воспитание. Ранее названную мою статью вы прочитайте, пожалуйста, ее легко отыскать в интернете. Она - в вашу поддержку. Но... как бы это помягче сказать?... Ваши аргументы несколько... инфантильны, выдают в вас человека хорошего, доброго, милого, но не боллее того. Для ребенка из детдома этого мало. А если он окажется в предподростковом возрасте, то вы станете для него полем битвы за самоутверждение его в этом мире. К тому же вы должны заоранее быть готовой к тому, что дети неблагодарны, а детдомовцы тем более. Ибо их изначально лишили права быть благодарными личности, но требовали от них быть благодарными к отвлееенным понятиям в виде государства и администрации. КУ меня у самогшо трое детей, три внука и внучка. Я бы посоветовал вам родить своего ребенка - и вы увидите, что настоящего тепла вашей души не хватит даже для него. Такеов уж всякий маленький человечек - ему вы нудны без остатка. А добрый человек - он добрый во всем, ему невозмоджно не отвернуться хоть на мгновение, чтобы пригреть и хотя бы пробеждавшую мимо собаку.
- можно сказать что сд искренне хотел любить нас всех-своих
друзей и близких но неизбежная предсказуемость рутина
обыденность проступали в каждом из нас-и его любовь так
нацеленная только на талантливость умирала
он очень хотел любить себя но и в себе обнаруживал те же
черты-и не мог полюбить себя таким каким видел каким знал
поэтому что бы не было написано в свидетельстве о его смерти
литературный диагноз должен быть таков
умер от безутешной и незаслуженной нелюбви к себе
издатель сд игорь ефимов
- серега довлатов обожаемый несчастный лучший
- Для меня это вопрос решенный, просто обращение к Вам у меня возникло спонтанно, просто как вопрос, узнать мнение человека, видевшего изнутри, и под впечатлением прочитанного (случайно наткнулась на Ваше произведение, может и не случайно)И Вы не правы, что когда чел. думает о приемном ребенке, он думает о себе и т.д. Во всяком случае это не обо мне, т.к. я много раз задавала себе вопрос - зачем тебе это нужно? я не нахожу ответа, просто нужно,просто для того, чтобы хоть одного человечка не спасти!, а попытаться сделать его жизнь такой, как жизнь моего ребенка, потому что дети - это не взрослые, они другие, но они всё понимают, всё чувствуют, и ещё - они ни в чем не виноваты, просто так получилось...Если я не могу сделать для таких детей что-то глобальное, то хоть минимум смогу.
Не думала, что мой вопрос (может и не мой) вызовет такую дискуссию между Вами(...
По поводу того, что творится в России - я всё вижу и понимаю, но если я буду думать о будущем, думать как я там с детьми буду жить и смогу ли в этом проданном обществе выжить, да если будет всё хуже..., то знаете, лучше уже сейчас не жить, да и детей заводить вообще не надо было.
Короче не знаю, понятны ли Вам мои мысли или нет, но как могу...
- Дело не в правоте тех, или иных Степанов Бендер. Дело в готовности отдать собственную жизнь ради идеи. (Я, например, увы, не из их числа. А присутствующие? А вы сами?)
- Дилетанту. Цитирую: "Государственное управление в идеале должно осуществляться особой партией - по-настоящему лучшими из лучших именно по признаку и качеству ума,выборных и прошедших некий конкурс,представителей народа". Просто замечательно! Кто бы еще сказал, где есть такая машинка, определяющая "качество ума"...Сограждане!Будьте бдительны! А вдруг в самом деле теперь можно заглянуть в некий окуляр и выявить ДУРАКА. А он возьми и окажись твоим начальником, да еще и любимым. Или обожаемым, не дай Бог, ПРЕЗИДЕНТОМ! И что тогда? Машинка-то уже доказала, что он - дурак. И как дальше жить?
- Сердюченко. "В нашем политическом театре далеко не все - прожжённые лицедеи. Есть в нем и наивные уникумы с горящими глазами". Позволил себе процитировать самого себя, дабы избегнуть судьбы всуе виновного. И еще. С Бандерой не так всё однозначно. Он ведь начинал как борец с польским правительством. Это потом по инерции продолжал вести борьбу с теми, кто под руку попадался и сотрудничать с кем доведется. Увы, не всегда с чистыми руками. Но это, в отличие от литературного Данко, судьба практически всех политиков
- Уважаемые коллеги, господа Куклин и Эйснер! Спасибо вам огромное. Благодаря вашим кратким отзывам тут же обнаружил не ведомый мне доселе материк русской литературы в Германии. Каюсь, живя в собственной русской диаспоре Украины, зациклился на ее проблемах. Они, разумеется, тоже непростые, но я хотя бы никуда не уезжал, то есть сознательного решения о каких-то разрывах просто не было. Да по большому счёту во многом стал и украинцем. Ну образовалась такая национальность - русские украинцы! Нас пытаются поссорить и с российскими русскими и с украинскими украинцами, но мы не сдаемся. Но пасаран!
- Согласно логике этой статьи, горьковский Данко, вырвавший сердце из груди, чтобы указать им путь своему народу - не более, чем политический актёр? И Достоевский, переживший смертную казнь расстрелянием на Семёновском плацу - тоже? И украинский Данко Степан Бандера - тоже? Согласен, в сегодняшнем украинском (как и в любом другом) политикуме до черта прохиндеев. Но это не причина обзывать таковыми романтических патриотов, пробившимся во власть.
- Валерию Куклину. Уважаемый Валерий Васильевич! Спасибо на добром слове. Я в общем-то публицист - на досуге. А так - литературовед. В Сети есть моя книжка на питерском сайте. Посмотрите - может, понравится. http://www.russofile.ru/articles/article_149.php
- Я постараюсь сказать короче то,что Глотов не договорил или забыл сказать...Во-первых: - Государство - это построенное по особому порядку и закону сообщество людей,объединённых территорией,исторически сложившейся культурой и общим языком межнационального общения потому,что очень часто в мире государство - это конгломерат сообществ.Во-вторых: - Государство в идеале своём - это большое сообщество людей объединённых одной идеологией и общей экономической,хозяйственной деятельностью...
Государственное управление в идеале должно осуществляться особой партией - по-настоящему лучшими из лучших именно по признаку и качеству ума,выборных и прошедших некий конкурс,представителей народа.Именно они должны нести в массы и проводить политику Высшего Разума и Закона Божьего потому,что выше,лучше и чище этого - ничего нет и никто лучше Творца ничего придумать не сможет - хватит,наелись уже рыночной демократией - все сыты по горло!Пора народам планеты перестраиваться на Божественный лад,а России - в первую очередь.И всё при этом будет:и Армия,и развитая,суперсовременная индустрия,передовая наука и образование,сёла воспрянут и восстанут из руин,и главное - люди поймут и примут такую власть,и пойдут за ней,и скажут - эта власть от Бога...
- Кто бы, наконец, подсказал нашему глупушке, что такая временная разница с Лондоном у нас может быть только на Магадане?:)
- Глотову
Вы - молодец, по-моему. ныне публицистика как-то заглохла, а вы - прирожденный публицист, сопосбный, как мне кажется, встать на место покинувшего нас по своим причинам Крупнова. Ч могу ряд ваших положений оспорить, но кто из нас прав - покажет будущее. Главное в вас то, что мыслите вы самостоятелньо, хотя порой и бежите по гладенькой джорожке, повторяя чужие мысли. Хотелось бы видеть ваши материалы все чащше и чаще. Однко, тут Эйснер прав, вам пока еще не стоит слишком уж часто ссылаться на текст Библии и пытаться опровергать ряд уже канонических постулатов, касаемыхз образа Христа и изреченных им притч. Придерутся именно к ним, а потом вдруг окажется, что за частоколом словес о брошленных мимоходом ваших словах главная мысль затеряется. Ведь нынче русскоговорящие индивидуумы ВСЕ знают текст Юиблии и тем паче Еванггелий лучше ВСЕХ, понимают их ПРАВИЛДЬНЕЙ ВСЕХ, и готовы зав правоту свою перегрызть собеседнику глотку. Цитируйте лучше Ленина. На уровне подсознания все мы все равно остались большевиками и почитателями этого истинного гения 20 века, даже самые отъявленные негодяи среди нас все-таки остались в глубине души советскими людьми. А уж про порядочных и говорить нечего. Поэтоиу так будут ваши мысли для нас всех тут доходчивее.
Словом, лично я радл появлению выашему на сайте "Русский переплет". Валерий Куклин
- ЛЕРЕ
Вопрос ваш, по-видимому, обращен ко мне. А я, признаться, не готов к ответу и тем паче к совету: брать ребенка из детского дома ВАМ или не брать? То есть возлагать на вас ответственность за жизнь и судьбу неизвестного ни вам еще, ни мне существа было бы с моей стороны нечестно. Я ведь и вас не знаю совсем. Может вам нельзя доверять ребенка, а может в вас спит новая Вигдорова и при обретении дитяти в своей семье вы обретете крылья. И эта дилема более важна, чем ваше отношение к детскому дому, тем паче к детдому времен послевоенных, с которым вы познакомились в моем романе, когда и жизнь была иная, и люди были мягче, добрее, и общество было ЗАИНТЕРЕСОВАНО в воспитании нашего поколения, которое было обречено жить при коммунизме, но именно оно-то в виде вопиющей неблагодарности к нашим отцам и дедам, предало и идею, и будущее своей страны. Чувствуете в себе силы воспитать достойного уважения не таких, как мы человека, берите ребенка. Имеете иные цели спрашивайте мнение у людей, кому общество, созданное предателями и врагами нравится.
Я же, написав первую часть работы ╚Дом для детей снаружи и изнутри╩, со второй частью не справился. Оказался подобен собаке, которая чует что-то, хочет его высказать ряд соображений но слов, понятных читателю., не находит. То есть разоблачить систему воспитания детей в закрытых учебно-воспитательных заведениях я сумел, а подсказать нынешним властям РФ выход из создавшегося положения с массовым самоумерщвлением нации не получилось у меня. Добротных и неглупых мыслей много, а как только начинаешь их проверять на предмет выживания, оказывается, что всякое умное предложение наталкивается на нонешний русский социум, характеризующийся повальной коррумпированностью общества и повальным лицемерием. Я, к примеру, абсолютно уверен, что всякий усыновитель (удочеритель) ребенка делает это только ДЛЯ СЕБЯ, а не с желанием сделать хоть одно дите на свете счастливым. Потому что дети вырастают, становятся самостоятельными и всякий усыновитель на уровне подсознания заранее готов к конфликту серии разоблачений его тайн, и любовь усыновителя оттого уже изначально имеет чревоточину, то есть не является собственно отцовско-материнской любовью, а любовью по привычке. Или по обязанности.
То есть во всех случаях ваше решение ДОЛЖНО зависить от того, каким вы видите будущее государства и общества, в котором живете, и ваше существование в нем в качестве гаранта самой жизни и стабильности вашей семьи в этом обществе усыновленного (удочеренного) вами ребенка. Все остальные проблемы а их множество уже вторичны. Даже то, дочь будет у вас или сын, не столь важно; будут ли вам помогать родители и дедушка с бабушкой - дело десятое; квартирный вопрос при определенной целеустремленности тоже решаем даже в постсоветское время. А вот какая сволочь вас терроризирует и грабит, нагнетает в стране межнациональную истерию и посылает с дубинками в руках против голодающих пацанов новоявленных полицаев,зависит будущее и ваше, и всего вашего окружения.
Мой же чисто житейский совет таков (не обижайтесь): если вы сомневаетесь в своем желании и умении прокормить и воспитать приемного ребенка настолько, что обращаетесь за советом к незнакомому вам человеку, который только что и сделал, что написал книгу о детдомовце, то НЕ БЕРИТЕ дитя из детского дома.
- Как Вы думаете, стоит ли брать ребенка из ДД, если не уверен (ни в чем и никогда неуверен, по жизни), но есть огромное желание (не жалость!)
- Уважаемый Александр! Прочитал с интересом и со многими постулатами Вашей стать согласен. Лишь одно место повергло меня в изумление и огорчило немало.
Автор пишет, цитируя Евангелие:
"Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли (Мф 22:15-22)."
И сообщает читателю:
"Мнется Учитель, не договаривает. Иисус совершенно очевидно уходит от прямого ответа на прямой вопрос: как человеку относиться к государственной власти? Поддерживать ли ее, платя ей налоги, или же входить с ней по мере необходимости в конфронтацию?"
Уважаемый Автор! Ну, и где же здесь уход от прямого ответа? Где же здесь: "мнётся, не договаривает"? Разве не ответил Иисус с предельной ясностью, что налог следует отдавать правителю, а молитву Богу?
Более понятно можно сказать только фразой из анекдота: "котлеты отдельно, мухи отдельно!"
Эту притчу понимает и пятиклассник, автор же почему-то счёл нужным поставить её с ног на голову...
- Четко подмечено. С нашим государством далеко не уедешь.Разденет, разует и все последнее отберет. Но люди все равно продолжают верить во вселенскую справедливость.Даже видя, что никакой справедливости не дождешься, наши граждане лелеют мечты о лучшей жизни. И это уже ничто не изменит. Как же без веры-то жить?!
- Прекрасная статья, характеризующая современную политическую обстановку на Украине. Очень своеобразен взгляд автора через призму литературы.Автор статьи заставляет серьезно задуматься о том, что сегодня происходит в политических верхах.И реальность такова, что мы ежедневно наблюдаем с экранов телевизоров и интернета непрекращающиеся спектакли с участием главных действующих лиц, что лишний раз доказывает истину: "Весь мир театр, а люди в нем актеры". Во всяком случае о политической жизни Украины можно сказать сегодня именно так.
- P.S. Возможно, кого-то заинтересуют конкретные фамилии. Украинский читатель их сразу распознаёт. Обращайтесь
- Недавно общался с бывшим сотрудником Роскосмоса и узнал кое-что новое. Впрочем, в связи с последними событиями впору говорить о неизвестном старом. В начале 90-х был запущен просто "Фобос", и три месяца летел как надо и всё функционировало на славу. И тут кому-то понадобилось (а нянек у проекта много было) послать некий корректирующий радиосигнал. Послать-то его послали, да забыли за торопливостью зашифровать в нужную кодировку. И "Фобос" воспринял этот сигнал как завершение программы. И - всё. И летит с тех пор сам по себе, и где и когда упадет, никто не знает. Конечно, всё это смахивает на мифотворчество, но любой миф сам по себе не рождается. А тут пятнадцать лет псу под хвост, да еще в предвыборный период, когда сплошной позитив востребован... Есть повод рассердиться.
- исток легального ченча был в 1990гкогда полетели островкомы и"офицерские" столовые ,существовал СТК по моему под руководством Главного геолога (потом его сами шахтеры"горбатые"и продали),при мне (89-91)поменялись воен летчики,матросы("заря") на гражданских,ушло кгб,но жизнь была веселая,хотя все валилось в полный рост,зато появились прилавки и легальный ченч
- И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Александр Блок
131 год со дня рождения
- Я как начальник, настаиваю.
А у меня Верочка начальник. Если её на стол поставить, то потом снять невозможно - кричит, настаивает на своём.
На Новый год заказывает - мне то, мне это. А у неё ещё одной малышни брат и две сестры, они тоже настаивают - "а мне!"
Старшие брат и сестра уже ни на чём не настаивают, молчат - всё равно у меня пенсии на всех не хватит.
Так что тут хоть настаивай, хоть нет - скоро Новый год.
- по серьезному или рублем - просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены
В первую очередь за то, что по летнему времени летать никто не может.
Вот такой курьёз...
-
Про четвероного сударя Стихи Елены Кирьяновой.
-
Стихи из форума собачников (Академгородок, Нов-ск):
Четвероногий Сударь мой.
--
Ну что ты смотришь на меня,
Своим серьёзным, карим глазом?!
Да, предают порой друзья,
И с этим справишься не сразу!
-
Обиду сложно пережить,
Переварить, как опыт горький!
И сделав выводы забыть!
НЕ СКЛЕИТЬ ДРУЖБУ из ОСКОЛКОВ.
-
Тебе, мой милый, не понять, /
Как тяжелы удары в спину! /
И лучше бы тебе не знать, /
Всю суетность людского мира! /
-
Не видеть злых и лживых лиц,
Не слышать пошлость жалких сплетен!
В любви не знающий границ
Ты чист, и бесконечно светел!
-
Четвероногий Сударь мой,
Мне лапы положи на плечи!
Нам тело лечат доктора,
А души, нам собаки
лечат!!
*** Да, да, - форум собачников.
- Я как начальник, настаиваю.
- Это гениальная книга, огромная благодарность автору, я безмерно признательна А. Тороповой за бесценный труд. Мне очень трудно было связать традиционный песенный фольклор с восприятием его современными детьми (т.е. объяснить механизм), а теперь у меня - масса аргументов, с помощью которых я смогу изложить и своё понимание этого процесса. С глубочайшим почтением, Е. Коряжкина.
- Непростая жизть...
- Чипанул тачку очень низкие цены, если нужен чип тюнинг хонда рекомендую обратится сюда
- Интервью, которое взял у Л.И. Бородина сайт "Православие" по случаю присуждения ему премии Солженицына за 2002 год.
- Леонид Иванович, прежде всего поздравляю Вас с премией.
- Спасибо. Я и раньше знал, что Александр Исаевич хорошо относится ко мне и моим произведениям, но такое признание всегда приятно. Ну и, конечно, финансовая помощь в наше время не бывает лишней.
- Когда Вы начали писать?
- В лагере. Я родился в 1938 году в Иркутске в семье учителей. Детство провел в Иркутской области. Рос советским патриотом. Именно советским, а не русским. Верил всему, чему нас учили в школе: что царская Россия была тюрьмой народов, что революция принесла им освобождение. После школы по призыву партии поступил в школу милиции. XX съезд КПСС не поколебал мою веру в коммунизм, но я понял, что советская система далека от его идеалов. Ушел из школы милиции, поступил на филологический факультет Иркутского университета. Там организовался кружок, в котором обсуждались многие социальные и политические проблемы. Я написал басню про Хрущева и был исключен из университета. Уехал строить Братскую ГЭС, потом в Норильск.
- В порядке реабилитации?
- В том числе. По возвращении поступил на историко-филологический факультет педагогического института в Улан-Удэ. Начинал на отделении русского языка и литературы, но больше интересовался историей, и вскоре перевелся на заочное историческое отделение. Несколько лет преподавал историю в сельских школах: сначала в Бурятии, потом под Ленинградом.
- И продолжали противостоять режиму?
- Везде, где я бывал, создавались различные кружки. В Норильске мы пытались критически осмыслить марксизм. В Питере в то время уже существовали нелегальные организации по 5-6 человек. Потом я вступил во Всероссийский социал-христианский союз освобождения народов (ВСХСОН), которым руководил Игорь Огурцов.
- В то время Вы уже интересовались христианством?
- Конечно. Во всех кружках были книги по русской религиозной философии, "Вехи". Доставали их разными путями. Я и в Питере оказался, потому что приехал поступать в аспирантуру на кафедру истории философии ЛГУ. Подал реферат по Бердяеву. Он был принят, и по согласованию с преподавателем я планировал писать диссертацию опять же по Бердяеву. В аспирантуру меня не приняли, поскольку кандидатский минимум по спецпредметам я сдал в Иркутском университете, а в Московском и Ленинградском университетах это не признавалось. Сдавать по новой в том году было поздно, и мы с преподавателем договорились, что я буду писать диссертацию, а когда напишу, как-нибудь решим эту проблему. Это было в 1964 году. Написать диссертацию я так и не успел. В 1967 году меня арестовали.
- За то, что Вы изучали религиозную философию?
- Нет, арестовали нас в общем-то за дело. ВСХСОН был военизированной организацией, ориентированной на вооруженный захват власти. Игорь Огурцов просчитал, что социализм не может улучшаться, не подрывая страну. Рано или поздно он должен рухнуть и развалить государство. По программе, составленной и написанной Огурцовым, надо было подготовить армию, которая в момент кризиса вооруженным путем захватит власть и не только предотвратит развал государства, но также покончит с коммунизмом и создаст переходный тип государства с православной ориентацией. В программе это описывалось очень подробно. Много там было наивного, но до трех основных лозунгов - христианизации политики, христианизации экономики и христианизации культуры - до сих пор не доросла ни одна из существующих в России партий. Речь шла не о создании теократического государства, а о духовной ориентации.
- А среди членов организации были воцерковленные люди?
- Были, но немного. У каждого свой путь. Поскольку я готовился к защите диссертации по истории философии, прочитал очень много философской литературы. Впервые прочитав Евангелие, увидел несоизмеримость величин: как ни велик Гегель, которым я очень увлекался, его труды - лишь моменты частного знания, во многом спорные, чаще отталкивающиеся от христианства, чем идущие к нему. В то время я предпочел христианство чисто рационально, понимая его как философию сохранения человеческого рода. Конечно, тяга к храму была и тогда. Несмотря на то, что жил довольно далеко от Питера, старался каждую неделю приезжать на службу в Никольский собор. Мне там очень нравилось, но это было скорее душевно-эстетическое переживание. Я в то время даже крещен не был. Крестился только в 1974 году, через год после освобождения.
- Как раскрыли вашу организацию?
- Как обычно. ВСХСОН был рассчитан не на пропаганду, а на рост. Привели человека со стороны, он испугался, написал донос, нас всех арестовали. Я получил 6 лет. Сначала отбывал наказание в Мордовии, потом был переведен во Владимирскую тюрьму.
- Были ли в лагере люди, повлиявшие на Ваше мировоззрение?
- Нет, к тому времени я уже имел достаточно твердые убеждения. Убежден, что идеологически ВСХСОН был на несколько порядков выше других нелегальных организаций. Но было много людей, повлиявших на мое отношение к жизни. Я мог не разделять их убеждений, но меня восхищала твердость, с которой они готовы были эти убеждения отстаивать. У нас бывали жаркие споры, но мы не позволяли себе оскорблять друг друга. Вообще первый срок в лагере я считаю своим вторым университетом. Кого только я не повcтречал среди заключенных: бандеровцев, бериевских генералов, осужденных одновременно с ним, полицаев, различных националистов. Не все встречи были приятны, но с познавательной точки зрения это было очень интересно.
- Во время отбывания первого срока Вы начали писать?
- Я немного пописывал до ареста, с десяток рассказов были опубликованы в областной газете "Лужская правда", но первые известные вещи - "Повесть странного времени", рассказы "Встреча", "Вариант", "Перед судом" - написаны в заключении.
- Видимо, тогда Вы впервые поняли, что Вы - писатель?
- Я и сейчас этого не понимаю. Пишу, потому что есть потребность, но не уверен, что это хорошо. У меня было несколько друзей, которым я показывал свои вещи. Вскоре после освобождения я познакомился с Игорем Ростиславовичем Шафаревичем. До второго ареста он был первым читателем всех моих произведений.
- Второй раз Вас посадили?..
- Через 9 лет, в 1982 году. Это были очень непростые годы. 16 раз менял место жительства. В 1974 году я женился во второй раз. (К сожалению, первая моя семья распалась еще до ареста). В 1976 году у нас родилась дочь. Надо было кормить семью, а устроиться на работу с моей биографией было очень тяжело. Поработал составителем поездов в Очаково,потом мы переехали в Петушки. Хотел там устроиться смотрщиком вагонов - не приняли. Не взяли меня и пожарником на спичечную фабрику в Балабаново, хотя половина работников фабрики имела судимость. Жили, самозащищаясь. У известного автора песен Петра Старчика дочь была чуть старше моей. По наследству от нее нам передалась кроватка. Потом был организован фонд Солженицына. Очень большую материальную поддержку мне и моим единомышленникам оказывал Илья Глазунов. В 1976 году меня вызывали в КГБ, настойчиво уговаривали уехать. Честно скажу, мы с женой заколебались. Но через пару недель нашлась работа, и вопрос был снят с повестки дня.
- За что Вас посадили второй раз?
- Формально за агитацию и пропаганду, а фактически за публикацию своих произведений за границей. Все эти годы я продолжал писать. Работа не приносила мне никакого морального удовлетворения, и писательство было формой отдыха. Писал и в зимовье, когда работал в тайге, и в кочегарке. В те годы были написаны "Третья правда", "Расставание". Заново написал отобранный во Владимирской тюрьме "Год чуда и печали". Эти вещи издавал "Посев". Кроме того руководство "Посева" продавало переводы моих произведений, которые вышли во Франции, Англии, ФРГ, Португалии.
- Каков был приговор суда?
- Десять лет лагерей и пять - ссылки. Даже если бы я досидел десятку до конца, в ссылке наверняка бы умер. Политических загоняли в такие страшные места... В 1985 году я сидел в одной камере с замечательным украинским поэтом Василем Стусом. Вскоре он был переведен в карцер, где и скончался. Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны. Но я точно знаю, что здоровье Василя было подорвано именно в ссылке после первого срока. Так что я был обречен, но в 1987 году Горбачев объявил амнистию.
- Освобождение было для Вас неожиданностью?
- Нет. Слухи ходили давно. Потом меня перевели в Лефортово, где я просидел около двух месяцев. Уже тогда было ясно, что политических освобождают.
- Наверное, Вы были полны надежд?
- Нет, я сразу узнал смуту. Ко мне приходили разные люди, предлагали возглавить политические партии, баллотироваться в депутаты, но я, понимая, что наступило очередное смутное время, отклонил все предложения. Хотя в то время конъюнктура была такова, что я наверняка бы прошел в депутаты.
- В начале перестройки многие неглупые люди надеялись на лучшее. Видимо, Вы оказались дальновидней благодаря тому, что Вы историк, хорошо знавший Смутное время?
- Возможно. Хотя я над этим не задумывался. Просто понимал, что наступила смута. В 1990 году главный редактор журнала "Москва" Владимир Николаевич Крупин пригласил меня возглавить отдел прозы. Через два года я сменил его на посту главного редактора. Политику журнала мы определили в соответствии с политической ситуацией. В смутное время нужно делать ставку не на партию и не на личность, а только на идею, идеей же должна стать государственность, по мере возможности православная. Мы понимали всю сложность задачи. Под угрозой стояла сама российская государственность, большинство граждан России были атеистами. Но другой созидательной идеи быть не могло.
- Несмотря на диссидентское прошлое, Вы не скрывали, что чувствуете духовную близость прежде всего с писателями-деревенщиками, а не с правозащитниками.
- В советские годы я был лично знаком только со своим земляком Валентином Григорьевичем Распутиным. Деревенскую прозу я предпочитал всей современной русской литературе как наиболее традиционную. Больше всего любил и люблю "После бури" и "Комиссию" Сергея Залыгина. Я консерватор, а в других произведениях в большей или меньшей степени были попытки модернизации. Хотя я всё читал, многие вещи ("Сандро из Чегема" Фазиля Искандера, романы Юрия Домбровского) с большим интересом. Духовно мне близки люди, которые любят Россию. С теми же, кто считает ее историческим недоразумением, у меня не может быть ничего общего. Многие из этих людей в лагерях вели себя достойно, но для будущего России важны не человеческие страдания, а любовь к Родине. Я могу по многим вопросам не соглашаться с Куняевым или Прохановым, но любовь к России нас объединяет.
- В начале девяностых многие призывали объединяться всех патриотов: красных и белых, православных и коммунистов. Не повредила ли такая неоднородность патриотическому движению?
- Сложный вопрос. В семидесятые годы, когда мы поняли, что подпольщина бесполезна, перед нами встала задача сформировать сознание интеллигенции, в котором национальное будет органично сочетаться с христианским. Ведь именно тогда в моду вошло язычество, появилась Велесова книга, рассуждения о том, что мы арийцы, а христианство нас испортило. И сегодня многие тайно исповедуют эту веру. Патриотическое движение в основном было неправославным, и в этом его трагедия. Достоевский говорил, что социализм не прав, потому что есть Бог.
- То есть возрождение Православия является непременным условием возрождения России?
- Возрождение возможно в разных вариантах. Но без Православия это будет уже не Россия.
- А возможно ли, на Ваш взгляд, восстановление монархии?
- Если и возможно, то не скоро.
- Незадолго до своей кончины Вадим Валерианович Кожинов говорил о том, что прежде, чем говорить о восстановлении монархии, нужно думать о восстановлении религиозного сознания народа.
- Полностью согласен. Монархия - не форма правления, а форма бытия народа, отражающая особенности его сознания. В нерелигиозном обществе возможна только пародия на монархию. Фактически будет не царь, а президент без права переизбрания.
- В вашем журнале есть постоянная рубрика "Домашняя Церковь". Эта рубрика ставит задачи религиозного возрождения?
- Она с этой целью создавалась. Ее открыл Крупин. В настоящее время за нее отвечает Сергей Иванович Носенко - человек глубоко верующий, но, на мой взгляд, слишком горячий. Все время рвется полемизировать: то с католиками, то с протестантами, то со старообрядцами. Я ему советую: поменьше борьбы, побольше позитива. Но вообще стараюсь не вмешиваться в его работу. Он все же гораздо более воцерковленный человек, чем я.
- Судя по Вашим произведениям, Ваш путь к Богу продолжается до сих пор?
- Я принадлежу к той части моего поколения, которая до конца воцерковиться не сможет. Хотя уже в семидесятые годы, когда началась активизация православного сознания, я в статьях многих неофитов безошибочно распознавал ересь. То есть православную логику, логику Благой Вести я освоил. Но по-настоящему воцерковленным человеком так и не стал. Хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь, но нерегулярно.
- То есть у Вас интеллектуальное преобладает над сердечным?
- Надеюсь все-таки, что не над сердечным. Скорее мне не хватает взаимодействия души и ума. Но я понимаю, что очень опасно подменять веру идеологией. Проблема миссионерства сегодня актуальна как никогда.
- Какие вещи никогда не могут появиться на страницах "Москвы"?
- Политическая грубость. Как бы я ни относился к Гайдару или Чубайсу, я никогда не позволю, чтобы наши авторы отпускали шуточки по поводу их внешности. Похабщина типа произведений Виктора Ерофеева, "Палисандрии" Саши Соколова. Хотя бывают провалы. Во втором номере напечатали одну вещь, не заметив, что там есть пошлость. Можем прозевать бездарное стихотворение. Этого, конечно, быть не должно.
- Александр Сергеевич Панарин, с которым Вы разделили премию, является постоянным автором вашего журнала.
- Когда-то он печатался в "Новом мире", но известность пришла к нему после публикаций в "Москве". Он не скрывает, что прошел через либеральные соблазны. Сегодня он является одним из самых ярких политологов и, безусловно, заслуживает премии.
- А как Вы относитесь к лауреатам предыдущих лет?
- Я уже говорил, что с Валентином Григорьевичем Распутиным мы дружим более двадцати лет. Считаю его выдающимся писателем и гражданином. Евгений Иванович Носов последние годы печатается только в нашем журнале. Константина Воробьева я лично не знал, но прозу его очень ценю. Инна Лиснянская, безусловно, талантливая поэтесса. Возможно, я бы предпочел другого поэта, но уважаю выбор Александра Исаевича. С трудами академика Топорова я незнаком, но опять же доверяю Солженицыну.
- Нобелевские лауреаты имеют право выдвигать свои кандидатуры на Нобелевскую премию. Не могли бы Вы предложить будущих кандидатов на солженицынскую премию?
- Сразу несколько имен приходит на ум. Чтобы никого не обидеть, не назову. Единственный, о ком скажу, - ныне покойный Дмитрий Балашов. Если бы премии присуждал я, самую первую вручил бы ему. Я знание русской истории углублял через его романы. Мы не были близко знакомы, встречались только на совместных вечерах. Мне всегда было неловко сидеть рядом с Дмитрием Михайловичем - настолько значительным представлялось мне сделанное им.
- Воробьев удостоен премии посмертно.
- Ну что ж, если присудят посмертно Балашову, буду рад.
- Художественный уровень его романов высок?
- Мне трудно быть объективным. Я просто их читаю.
- А исторически они достоверны?
- В периодах, которые мне хорошо известны, я искажений не находил. В других случаях я просто верил ему.
- А как Вы оцениваете "Раскол" Владимира Личутина?
- "Раскол" - демонстрация былого богатства русского языка. Без словаря это читать невозможно. У Балашова тоже богатый язык, но он пропорционален времени. В конце каждого романа есть маленький словарик неизвестных слов. Но эти слова в его романах вставлены настолько умело, что и без словарика угадываешь их значение. Тем не менее я считаю "Раскол" литературным событием.
- А с исторической концепцией Личутина Вы согласны?
- Трудно ответить на этот вопрос. Например, славянофилы считали, что трагедия России началась с петровских реформ. Кто-то отсчитывает трагедию от раскола. Есть и третья точка отсчета - спор между иосифлянами и нестяжателями. Но наверняка кто-то копнет еще глубже. Где-то же надо остановиться! Можно найти аргументы и против старообрядцев, и против Никона. И так ясно, что революция - итог кризиса веры. Смута началась в конце девятнадцатого века и сегодня она еще не закончилась. Лет через двести историки будут рассматривать эти годы как единый период. (Точно так же сегодня захват власти рабами в Древнем Египте, закончившийся их пятисотлетним правлением, сегодня рассматривается как один период мятежа). Я не против того, чтобы специалисты исследовали причины трагедии. Но важнее зафиксировать: кризис веры привел к тому, что русский человек предпринял попытку построения Царства Божиего на земле.
- Вы говорили о "былом" богатстве языка. Сегодня лучшие гуманитарии говорят не о богатстве, а о вырождении, понижении языка.
- Понижение языка - опошление общества. После второго срока я поехал отдыхать в Крым и взял с собой "Палисандрию" Саши Соколова. Я прятал ее под кровать, потому что если бы мой сосед из любопытства заглянул в эту книгу, он принял бы меня за извращенца.
- А ведь начинал этот автор со "Школы для дураков".
- Я слышал, что это хорошая книга, но после "Палисандрии" не могу читать Сашу Соколова. Точно так же в брежневское время прочитал "Это я - Эдичка" и "Зияющие высоты" и с той поры меня не интересуют ни Лимонов, ни Зиновьев. Я допускаю, что они талантливы, но не могу преодолеть брезгливость. В лагере мы не только хранили чистоту языка, но, например, никогда не играли в карты. Это было принципиальное неслияние с уголовным миром. Сегодня слово "беспредел" многим кажется безобидным (даже президент его употребляет), а ведь это чисто уголовный термин, означающий отсутствие порядка в камере.
- Почему же писатели позволяют себе опускаться не только до жаргона, но и до мата?
- Либо человек понимает, что он неталантлив и может выразить себя только через эпатаж, либо он талантлив, но конъюнктурен. Но не все так трагично. В нашем журнале печатается немало молодых авторов, которые выдерживают уровень языка. Хотя такого богатого языка, как в деревенской прозе, нет. Это невосполнимая утрата.
- За исключением политолога Панарина, вы с Распутиным - самые молодые из лауреатов солженицынской премии.
- Насколько я понимаю, эта премия присуждается по совокупности заслуг. Распутин не только писатель. Сколько он сделал и для Байкала, и для Церкви! Меня его книга о Байкале восхищает. Публицистика, а какая глубина, какой язык! Среди молодых я пока не вижу достойных лауреатов. Но интересные авторы есть, и я уверен, что через какое-то время появится значительное литературное произведение.
- Еще раз хочу привести мысль покойного Вадима Кожинова. Он считал, что подлинное слияние искусства и христианства возможно только на высшем уровне зрелости художника.
- У меня по этому вопросу более радикальная позиция. Попытка осмыслить мир через художественное творчество очень рискованна. Невозможно требовать от литературы и искусства, чтобы они были православными. Тогда они и не нужны. Есть главная Книга, в которой все сказано. Остальное - попытки воспроизвести Тайну Творения через себя. По большому счету они тщетны, но в первоначальной основе могут нести здоровое начало. Не просто как произведения искусства, а как способ расширения души, стремящейся к Богу. В этом смысле можно рассматривать творчество положительно.
- Что Вы ждете от современной молодежи?
- Я надеюсь только на восстановление русского государственного сознания. Если оно произойдет, то скажется положительно на всем: литературе, музыке, культуре речи, экономике, борьбе с коррупцией, преступностью, проституцией, наркоманией...
- Тут на вип-пропуска для начальства в ХХС к поясу предложили поставить логотип верблюда и написать: РПЦ предупреждает - "Легче верблюду пролезть в игольное ушко..." Правда, остроумно?)
А кто недоволен? Там в очереди в храм все стоят и радуются. А те, что по пропускам проходят, радуются чему-то своему. И довольны все.
- Самое простое?.. Кто в чем навострился, для того то и проще...
- Неужели нет ни одного консерватора?
Все недовольны начальством - это самое простое.
- Правильно, помолиться перед выборами, а то всё по кругу ходит - холопство, да барство.
- Проде бы и профессионал, и пьесы ставятся, а читаешь - и впрямь "икра слов" (по ЛОМ-у). Ну, кажите мне, какой актер будет играть в ОТНОСИТЕЛЬНО любовной сцене, то есть даже в сцене ПОЛУпризнания в любви и ПОЛУпредложения руки и сердца такой текст:
- Картина начала века такова. Общество дифференцируется. Золотая часть общества востребована, от них что-то зависит. Остальная масса людей не востребована, от них не зависит ничего. Только утилизация потребляемых товаров. Колбасу, одежду, телесериалы, рекламу, и так далее. Большую часть живущих данное положение не устраивает. Они ищут маяки, ориентиры, символы значимости. Ищут свою религию. Люди ищут нужное вероисповедание, а находят кого? Проповедников, апостолов, гуру. Они приходят к тем, кто является носителем нужной для них истины. Апостолы намного больше востребованы, чем маниакальные правители, коррумпированные политики, самовлюбленные мафиози, гордые ученые, глупые кинозвезды и певцы, тщеславные сочинители и прочие маразматики. Понимаете, куда я вас зову?
Если это и есть шекспировские страсти по-новорусски, то на кой ляд такие Шекспиры и такие по-новому русские? Да и пьеса вся умозрительна, дидактична, такую только воспитатель детской колонии для малолдетних преступников можэет утвердить в репертуар. Хотя... если редиссер склонен к ерничеству и умеет поставить текст с ног на голову, имеет в труппе трех склонных к шутейству и клоунаде актеров, из этой весьма аморфной по художественным задачам безжанровой пьесы можно состряпать недурненький фарс.
Автор пусть извнит меня, но мне лично читать было ну оченбь скучно, а представить игру актеров всерьез этого текста ну, просто невозможно. Хоть бы какая табуретка выстрелила, что ли?
- Для меня стало настоящим откровением - существование подпольной организации "Всероссийский социал-демократический союз освобождения народа". Это вам, братцы, не шестидесятые...
Да, для меня это тоже было настоящим откровением, когда я узнал об Огурцове и его сподвижниках, о том, насколько прозорливыми они были в то время, насколько глубже они видели в сравнении с современными им "шестидесятниками"...
Только "Русский дом" ошибся - организация называлась не "социал-демократический союз", а "социал-христианский союз" (сокращённо - ВСХСОН). Это важное отличие, поскольку изначально русское православие декларировалась как одна из не подвергаемых сомнению базовых ценностей.
Назад
Далее