Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- О ПРИРОДЕ РОССИЙСКОГО ТЕРПЕНИЯ.
Терпение это главный показатель нашего национального характера. Но это терпение есть именно благоприобретенное свойство, и совсем не христианское, так как 70 лет не христианство было нашей идеологией, и сменилось 3-4 поколения, которые не были по-настоящему верующими. Это уже другое терпение. Советское. А что за этим стоит? А стоит за этим та ненавидимая в прошлом бюрократическая структура и тот механизм управления советским обществом, который обеспечивал единство страны и единство всех процедур на огромном пространстве от Европы до Тихого океана. Вот привычка ╚перекладывать╩ нагрузку с себя лично на эти структуры и есть о снова нашего терпения. То есть это не какая-то, действительно, генетическая характеристика, а благоприобретенная привычка. А про Бога у русского же человека есть поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай. Не на божий промысел рассчитывает человек, не на его поддержку и спасение исходящее с небес, а на работу государственных механизмов, к которой нас приучили за время советской власти. Но что само парадоксальное, что именно этот механизм, когда он наконец был сформирован в конце 70-х годов и развалил любимую автором статьи ИМПЕРИЮ.
Что такое империя а в нашем случае определенная форма властвования той или иной общественной элиты, легитимировавшей властные полномочия. Вот эта надстроечная, временная структура, созданная в стране именно для осуществления чрезвычайных мер и действий в период революций, и проявившая свою незаменимость во время ВОВ, и оказалась в конце концов НЕ НУЖНОЙ этому механизму, который она и построила к 80 годам.
Вот это-то и не понимается современными историками.
Собственно говоря, именно этот единый механизм государственного устройства и скрепляет нашу страну и народ незримыми ╚лесами╩ и не дает ему распасться и погибнуть. Вот что нужно понимать, говоря о современной ситуации в стране.
В начале перестройки весь негатив и озлобленность против советского строя были направлены только на эту надстроечную и ставшую чужеродной ей часть. Не понимание этого существует и до сих пор, непонимание того, что это две разные части.
В одной из серий фильма ╚Русский Крест╩ Г. Жженова обронил фразу: ведь те кто били издевались, значит они верили?!
И в этом раздвоении как раз и заключается истинный ╚русский крест╩: мы с одной стороны были элементами, винтиками империи, то есть такой формы управления обществом, которая требует подчинения некому первому лицу или группе лиц, а с другой стороны, сама власть, как ни парадоксально, создавала по гуманистическим христианским лекалам формы хозяйствования и социального управления, которые противоречили идеологии имперского строя.
Именно гниение имперской ╚головы╩ и ╚щупалец╩ и происходит сегодня на фоне действия совершенно не осознаваемых, не отрефлексированных действий сопротивляющегося разрушению механизма по управлению страной. И сегодня не столько борьба с коррупцией и с ╚оборотнями╩ определяет ситуацию в стране, точнее не это составляет суть битвы ╚добра╩ со ╚злом╩, а именно налаживание работы этих структур или попытки их разрушить.
С данной позиции ситуация представляется совсем иной. Народ как всегда безмолвствует, но это молчание совсем иного рода, это есть молчаливое сопротивление тому, что может произойти, это действие накопленной инерции гражданского бытия, которая не дает окончательно разобщить народ. И поскольку власть все еще в основном кормится за счет существовании этого механизма, т.е ,не смотря на ╚экономику трубы╩, она вольно или невольно вынуждена ремонтировать и сам механизм. Что собственно и происходит.
Поэтому всем настоящим патриотам следует знать, для чего и кого они готовят новую революцию, для того ли чтобы закрепить или развить (Стратегия развития) имеющиеся и созданные за годы советской власти механизмы самоуправления, или лишь затем, чтобы сменить одну неадекватную ситуации элиту, другой, не более адекватной. При этом надо помнить, что ни одна революция не бывает бескровной, и каждое такое потрясение сотрясает и разрушает материальные и духовные основы общества, а то как долго после этого приходится строить что-то функциональное, можно увидеть на примере истории советского государства и постперестроечной России.
Но с другой стороны, когда интересы власти и народа совпадают, это дает огромное ускорение всем конструктивным процессам в обществе (БАМ, народные.стройки, освоение Сибири, борьба с фашистским вторжением в ВОВ, освоение целины).
То, что, например, культура выпала из этого механизма, или стала менее приоритетной функцией несомненное зло, но не самое страшное. Именно привычка народа России к советским цивилизационным ценностям делает такой откат к анархии и безнравственности не столь катастрофическим.
Куда страшнее другое, что власть не осознала до сих пор, что основа ее благополучия есть не ее легитимация окружением себя лучшими по их мнению представителями российского общества, а в том ,что кормящий и поддерживающий и дающий ей право на существование социальный и управленческий механизм - есть то единственно, что делает нас единым государством и его граждан, одним народом. Не видеть противоречия между узко-элитарными корыстными интересами определенной группы управленцев и существующим объективно структурным механизмом управления государством и есть главное заблуждение новой власти.
Если попытаться определить, что есть объективно этот пресловутый механизм, то во-первых, - это все госучреждения и все содержащиеся за счет бюджета организации, это и суды и спецучреждения, больницы, школы, парламенты, мерии, во-вторых, это вся законодательная база, и в первую очередь основной закон, то есть конституция, в-третьих, это и муниципальные предприятия, и собственность государства в различных частных компаниях, в том числе и зарубежных, это и ВУЗы и те же библиотеки и все культурные ценности, которыми распоряжается все общество, в-пятых, это все финансовые органы, бюджет, стабфонд, в-шестых, это армия и флот. И все вышеперечисленное находится в определенных взаимодействиях между собой и определенным образом в соответствии с законами соотносится. Так вот все это в целом и есть тот механизм, тот ИНСТРУМЕНТ, который общество использует для целей совместного проживания и деятельности как общество свободных индивидуумов.
Здесь самое место сказать несколько слов о государстве и власти. Зиновьев в своей книге ╚На пути к сверхобществу╩ сравнивает общество с организмом, где роль головы играет власть, а роль тела остальные члены общества. Мало того, что это сравнение не корректно, так оно еще и не верно. Являясь теоретиком по складу мышления, Зиновьев нарушает собственные же принципы и формулирует не принцип, а делает некую его ипликацию, а точнее подменяет определение внешним образом, то есть не описывает суть, а заменяет описание одного процесса описанием другого событийного ряда.
Биологический организм вероятно и может рассматриваться как модель общества, но чисто по внешнему сходству, тогда как сущность общественной организации и сущность индивидуума отличается от сущности организма, как социальное отличается от биологического.
Суть этого отличия заключается в том, что человек в отличие от животного использует свой организм и среду как орудие, как посредника, как инструмент, и именно инструментальная функция в поведении человека является доминирующей. Поэтому ни одну форму человеческого отношения к миру, в том числе и такую как общественную жизнь людей, нельзя отождествлять с биологическими формами бытия. Общество никаким образом не может быть организмом, а власть не может быть ╚головой╩, ╚мозгом╩ общества. Не может быть и человек ╚атомом╩ этого целого. Общественные формы бытия есть точно такой же инструмент, как и кремневое тесало в руках первобытной обезьяны. Это всего лишь особое орудие, в отличие от скрипки Страдивари, или телескопа ╚Хаббл╩, или электронного микроскопа, использующееся людьми для выполнения определенной функции. Как молоток есть продолжение руки, а письмо есть продолжение речи, так и государство есть такой особый механизм, который позволяет людям выживать в тех условиях, которые существуют в созданных Богом и им мире. Всего лишь инструмент и не более.
Поэтому Зиновьев не желая того создает фашистскую по духу социологию, в которой все держится на биологических инстинктах выживания, на страхе перед наказанием, на насилии власти по отношению к членам общества, от ╚головы╩ к ╚телу╩ и обратно. Именно для подобного мировоззрения единственным рациональным и законченным воззрением на людей и общество являются фашистские взгляды. Но и имперские тоже. От того по логике Зиновьева власть только и делает что старается ВЫГЛЯДЕТЬ служащей обществу, а на самом деле просто так прикрывает свои эгоистические устремления. Что это - распространение личных предрассудков на все общество, или слепота частного теоретика, который не следует своим же отстаиваемым в каждой работе диалектическим законам получения и формулирования научного знания? Не потому ли российские по гражданству и советские по мировоззрению люди в последних памфлетах называются им ибанцами, а страна Ибания. То есть все те люди, те советские граждане, пережившие благодаря своему ╚терпению╩ сложнейшую социальную катастрофу, и сохранившие человеческий и цивилизованный облик есть ╚ибанцы╩: тупые и покорные судьбе бессловесные идиоты.
На самом же деле как следует из нашей точки зрения все обстоит с точностью до наоборот. Именно эти нелюбимые многими черты русского человека, обобщенные в образе ╚совка╩ и есть доказательство существования нового социального механизма в замен устаревшего, имперского, и проявление этих черт есть доказательство его жизнеспособности и больших перспектив в будущем развитии человечества. Тут Россия впереди не только Европы всей, но пожалуй и всего мира. Именно за 70 лет советской власти был создан и отлажен такой инструмент общественного устройства, который впервые показал свою жизнеспособность и противоположность механизму капиталистической государственности. И нет ничего удивительного, что в основе такого государства лежат именно православные ценности, а так же общинные традиции жизни российского народа.
Получается, что великим терпением народ России завоевал себе право на такое государство и именно терпение и верность завоеванным за предыдущие столетия социальным ценностям может спасти страну от развала и гибели сегодня.
-
- Кто и где собирается в два раза увеличивать производительные силы в строительстве? Где и кто покажет пример "дебюрократизации" и обеспечения чаемых конкурентных условий?
В Москве есть микрорайон, называется "Сабурово", построен лет 20-25 назад и построен преимущественно руками нынешних его обитателей. Там есть проблемы с фундаментами гаражей, прижатых к самому обрыву Москвы-реки. Были и другие проблемы, но в целом, насколько я знаю, эксперимент оказался удачным. И я подумал, что эксперимент тот советский можно было бы взять сегодня, да и повторить. Уж очень ситуация складывается для этого подходящая. Ведь квартирный вопрос, испортивший не одно поколение российских граждан, перешёл-таки в ту самую фазу, когда государство, в лице лучших своих представителей, почувствовало не только необходимость, но и финансовую возможность скорейшего его разрешения. Да и глупо упускать такую возможность..., когда ещё представится?
А идея такая: городским (Московским, к примеру) властям подготовить земельные участки под строительство и выставить их на аукцион или, лучше сказать, на конкурс. Застройщики, победившие в нём, получают участки под строительство вместе со всей документацией бесплатно. Но, во-первых, половину построенного жилья они продают городу по себестоимости, то есть примерно в 4-5 раз ниже рыночной стоимости. И, во-вторых, обязуются иметь в своём штате помимо иногородних рабочих 30, 40 или 50 процентов москвичей. Конкретная цифра уточняется по ходу реализации эксперимента, но важно, чтобы сам процент был одинаковым для всех фирм-застройщиков.
Теперь небольшое пояснение: главная характерная черта и отличительная особенность российской жилищной ипотеки в том, что примерно 3 или 4 процента российских граждан не "хочут", а ещё процентов 90 не могут ею воспользоваться. Почему, понятно: рыночная стоимость квадратного метра жилья в Москве, например, почти не уступает такому же квадратному метру в Нью-Йорке, Лондоне или Париже. А вот покупательная способность 90% российских граждан раз в 10 или 15 ниже, чем в Америке, Франции или Англии. Другими словами, весь рынок жилья ориентирован на 3-4 процента людей, способных купить жильё без всякой ипотеки. И ещё 6 или 7 процентов, способных, в случае покупки, расплатиться с ипотекой деньгами или сертификатами. Остальные по-прежнему за бортом рынка жилья, именно для них и задуман этот эксперимент.
А суть его в том, что если молодой или не очень молодой человек (да ещё глава семейства) не может, работая по основной специальности, решить свою жилищную проблему; если на него и на каждого члена семьи приходится по 5, 7 или 10 кв. метров жилья, то ему предоставляется возможность на время сменить специальность, поработать строителем. Он может строить непосредственно дома, может строить 4-е транспортное кольцо Москвы, может работать на заводе ЖБИ, может, наконец, зимою просто чистить снег с проезжей части. Но, работая в "Системе" он, во-первых, получает фиксированную и достаточно высокую зарплату. Во-вторых, уже через год получает жильё в кредит. И, в-третьих, расплачивается с этим кредитом не по рыночной стоимости, а по себестоимости, то есть в 4-5 раз дешевле. Это что-то вроде "лимита". Основной, обязательный контракт автоматически разрывается после полной выплаты себестоимости жилья, то есть после полной его приватизации. (Он может быть разорван и раньше, но остаток придётся выплачивать уже по рыночной стоимости). Неосновной и необязательный может быть продлён, но это если уже сам наниматель "войдёт во вкус", что ли, а зарплата, уже при отсутствии квартирных вычетов будет вполне устраивать.
И, наконец, последнее: часть жилья, выкупленного правительством Москвы по себестоимости, передаётся в арендную, пожизненную собственность особо нуждающимся и не способным самостоятельно решить проблему, то есть инвалидам, пенсионерам и проч. Но, в отличие от старых, добрых, советских, стало быть, времён постоянно прописать на этой жилплощади внука, внучку или племянницу они не смогут, - после смерти главного квартиросъёмщика жилплощадь возвращается городским властям, то есть другим инвалидам и пенсионерам, стоящим в очереди на бесплатное жильё. Исключение делается только для родственников-инвалидов, -пенсионеров и проч. Из здоровых внуков и внучек делать иждивенцев не стоит даже родителям.
- Фролов Леонид Германович, родился в г. Свободном Хабаровского края. Работал токарем, помощником бурового мастера в геологоразведке, грузчиком, плотником, рабочим сцены, экспедитором, контролером ОТК, проводником почтового вагона, литературным сотрудником ряда районных и областных газет, воспитателем детского дома и др. Всего 74 записи в Трудовой книжке...
Читайте стихи первого автора 2006 года.
- А вы, уважаемые, что?
Надеетесь зарегистрировать
каждый поступок
русского человека? Или как?
Может ваши "претензии" на
"всеохватность" по меньшей
мере не презентабельны...
Или вы надеетесь, ЧТО КАЖДЫЙ
ВАНЯ из любого края нашей
земли, прежде чем совершить
поступок будет у вас отмечаться,
с просьбой поставить штамп
"уплочено"?
(ох и чего только я между-и-между
не наделал!)
С Новым Годом!
- А почему на Тютчева нет ссылок?
- Метаморфоза Дедушки Мороза
Я Главный сегодня на свете!
Весёлое слово январь!
Я дедушка старый, а дети
Под ёлкой хохочут, как встарь
И с ними я стал, как мальчишка,
Наивный, весёлый, смешной!
Вот с ёлки - игрушечный мишка
Пустился в присядку со мной
С мешком, старичок неуклюжий,
Вниманию детскому рад
Украшены зимнею стужей
Деревья, как в сказке, стоят
И вот наяву это чудо -
Я - маленький мальчик опять
╚Откуда ты, мальчик?╩ - ╚Оттуда!╩
╚Спешите мешок развязать╩
Подарок подарка чудесней
Дари нам, волшебный мешок!
Там - если хотите - есть песни
И этот, на память стишок
- Дорогие ПЕРЕПЛЁТчики!
С Новым Годом! С самым замечательным праздником, стойко переходящим через все перемены и перестройки!
Счастья, творчества, реализации, понимания!
Василий Дворцов
- Почтительно поздравляю всех с Новым Годом.
- Свобода - это не только возможность свободно высказывать всякие глупости, но ещё и осознанная необходимость их терпеливо выслушивать (неизв. автор).
Поздравляю всех участников дискуссии, всех авторов, а также всех сотрудников журнала с наступающим Новым Годом и выражаю уверенность, что в следующем году терпимости (в пределах разумного) будет больше, а вот оснований для неё - значительно меньше. По крайней мере, с моей стороны.
- ...Дорогие читатели и авторы! Никогда не останавливайтесь. Думайте, ищите, верьте - пользуйтесь свободой выбора, данной нам Господом Богом! Живите интересно! С Новым Годом!
-
-
-
-
- Ну, милые... не поздно ли вам так экзальтировать?
Не юные чай...
Попов - пустота свистящая, нет у человека таланта, нет.
- Уважаемый Алексей!
На Ваш материал набрёл совершенно случайно, хотя в случайность того или иного события не верю. К в.ерофееву, даже не читав ни одной его книжки, приобрёл вполне стойкое омерзение, едва лишь перелистав в книжном магазине один из его опусов (а в любом, практически, книготорговом заведении имеется теперь обязательный ерофеевский минимум из НЕдоброго десятка его бестселлеров, - увы!).
Благодарю Вас за остроумный и емкий портрет этого уродца от литературы (не поворачивается язык сказать "русской" л.). Вашего очерка мне достанет на то, чтобы уже никогда не искушать себя соблазном снова заглянуть под обложки ерофеевской стряпни. Одно есть ещё чаяние: сейчас меняется начальство на телеканале КУЛЬТУРА. Так вот, чтобы пришли туда более зрячие и здравые духом люди и раз и навсегда освободили телепространство нашей культуры от ерофеева с его фальшивым и дрянным "Апокрифом".
Ибо и сам ерофеев по отношению к русской литературе - всего лишь апокриф, ложный и духовно погибельный.
Спасибо, и да не притупится Ваше перо!
-
- наверное в первоисточнике правильно МаринекУ а не МаинескО.
Он был румыном а не украинцем. У румын нет фамилий оканчивающихся на "КО".
- я ученица школы 1016 и многих учеников знаю в лицо..рассказ просто замечательный....
- Какая несуразная болтовня. Немногие правильные мысли тонут в наукообразном болоте чистой маниловщины. Какие выспренные фразы. А как все это делать? С кем? Или "что вы меня грузите деталями, я о стратегическом думаю". Это мы уже проходили.
Доцент ГУЦМиЗ Задворный А.Г.
- Дорогой Александр!
Спасибо за поздравление.
Вам желаем здоровья и успехов в будущем году!
ВМ
- Товарищ Дед!
У меня к Вам встречное предложение! Прочтите "Анну Снегину"! Это же школьный приемчик (среднее звено) - читать начало и конец произведения! А серединку-то куда Вы дели? Нехорошо... Слова "Мы все в эти годы любили / Но мало любили нас" в поэме есть, надо только прочесть ее, а не пролистать, наткнуться в финале на "значит, любили и нас" и вскрикнуть: "Эврика!!!" И особое соотношение этого "мало любили" и "значит, любили" имеет глубокий смысл.
Удачного Вам и полезного прочтения поэмы!
А.
- C наступающим "переплётчиков"!
От "военных любомудров" (есть такие, если утверждают, что нет - врут).
http://www.kz44.narod.ru/2005_kuchmida.htm - речь идёт о судьбе писателя из Череповца, Николае Кучмиде (Кукушкине).
Сложная судьба, личная трагедия - инвалид первой группы.
Написал три новогодних поздравления "Стальному гиганту", поздравил Вологодское отделение СП (Николая в списках нет, то ли "выключили" за ненадобностью, то ли повздорили, кто знает).
Если справитесь у северных писателей каким-либо образом о судьбе оледенелого, иногда и остервенелого собрата, будет польза. А дальше тормошить "Стальной гигант", а то в "Молох" может првратиться.
Всех благ, Александр, СВУ, офицер запаса.
- Дорогие друзья, по причине некоторых технических проблем
отвечаю вам с небольшим запозданием.
Уважаемая Вера, тронута Вашими словами и глубоко признательна за Ваш отзыв. Спасибо!
Дорогой Сергей Сергеевич, благодарю за неизменные Ваши внимание ко мне изаботу.
Дорогой Александр, рада весточке от Вас. Мой электронный адрес прежний. Непременно загляну по Вашей ссылке.
Дорогие и уважаемые редакция, авторы и гости РП, примите мои поздравления с наступающими праздниками! Счастья вам всем в Новом Году, мира, Любви и добра!!!
- СУПЕР!!!мне понравилось!(мне 17 лет)
- Уважаемый Юрий Вязовецкий.
Благодарю Вас за интерес к моему тексту. В некотором роде продолжение истории Вы можете прочитать на http://www.pereplet.ru/text/voronin07may03.html .
Кстати, заходил я в Мюнхене в Толстовский фонд тогда же, в 91-м году, - шарага с двумя не говорящими по-русски высокомерными матронами.
- Автор текста совершил невероятный поступок - он вышел из советского гражданства, формально не ходатайствуя перед ОВИРом о выезде в Израиль (к примеру). Зачем было это делать? Куда проще было бы получить советский загранпаспорт, а затем визу любой западной страны на основании липового (а лучше подлинного) частного приглашения. Приехав туда, он имел бы все права подать на убежище. Сделать это можно было бы всей семьей... А так он просто оказался в идиотском положении. Германские власти могли бросить его в иммиграционную тюрьму за нелегальный переход границы. Они могли его по решению суда также депортировать в Чехию (откуда он перешел границу) или в Россию. Можно, конечно, уничтожить паспорт и стать вообще лицом вне закона, как нелегалы откуда-нибудь из Сомали. Но в этом нет никакого смысла. Из текста можно понять, что в конце концов он воссоединился с семьей. Интересно, сколько лет ушло на это? Безусловно, крайне курьезный случай. Абсолютно права была сотрудница консульского отдела американского посольства - выход из гражданства своей страны не дает автоматического права на въезд в зарубежное государство и ТЕМ БОЛЕЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТАМ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО. Странно, что автор в этом не разобрался ПЕРЕД совершением своих абсурдных действий. Поверьте мне, я эмигрант с 16-летним стажем, работал в иммиграционном агентстве в Италии (Толстовский Фонд, 1989-1990) и знаю тему не понаслышке:)
-
- Как известно квартирный вопрос испортил не одно поколение. А как быть со вторичным фондом жилья? К 2020-30 году от него практически мало что останется с точки зрения пригодности к проживанию. Не планируется ли глобальное переселение? Каждое поколение начинает решать жилищный вопрос заново!
-
Привет, земляки! Я скучаю по своему городку!
Хочу домой, за реку!
Наш город прекрасен и летом, и зимой! Интересно, ходят ли уже по реке?
- Фильм о С.А.Есенине можно и не обсуждать, с ним и так все ясно!
А вот от "Мастера и Маргариты" ожидала значительно большего, хотя бы что будет не хуже "Собачьего сердца". С отсутствием авторского текста фильм потерял "связующую" нить. Исчез легкий юмор Булгакова. Коровьеву, Бегемоту и Азазело тоже юмора не достает...Это мое мнение.Я и на Таганку лет 20 не ходила смотреть "Мастер и Маргарита", но разочарование было еще большее, чем от этого фильма.
- Поздравляю с наступающим Новым годом! Творческих успехов в Новом году!
- С наступающим Новым годом!
- С наступающим Новым годом!
- Макс!
Спасибо, что "вмешались" (Ваше выражение). Совершенно с Вами согласен по поводу того, что человек в этом мире напортачил столько... Но я писал о человеке по другому поводу. По поводу того, что господин Шорохов, извините, по-хамски ответил на моё послание, дескать, не назвал себя, значит, не достоин вежливого обращения. Вот что я имел в виду. Ну, ладно, а допустим, едет такой господин в метро или в тролейбусе и никого не знает по именам... Что же презирать этих человеков? Или было ещё и так. Приходит Человек в город, а его там никто не знает, Он общается с людьми, а они... Мол, мы не знаем твоего имени, поэтому и не уважаем тебя и вообще посему ступай-ка ты на крест. И распинают Его.
Вот о чём была речь, Макс. Когечно, человек - может звучать горько. И подло. Но всё-таки, если не всё человечество, то конкретного Человека нужно любить. И уважать. Я в этом убеждён. Привет тебе, Макс! С наступающим Новым годом! Ты мыслишь и не хам. Значит, крути не крути - Человек! Дед.
- Был недавно в Центральной художественной галерее в Ереване, часа три бродил...и вдруг остановился, как вкопанный. Со стены на меня глядело что-то, чему не было названия...что-то, от чего за десятки метров веяло родным. У меня в горле пересохло... Подошел ближе: что это? кто это? А там надпись: Михаил Нестеров...
Я это к чему? К тому, что картины Нестерова прошли сквозь время. А вот конъюнктурные картины Глазунова будут сметены временем...Кстати сказать, его политические взгляды мне очень симпатичны, и вообще я считаю его очень умным человеком. Но Ум и Гений - разные вещи...
- Вопрос о стоимости жилья является составной частью вопроса о макростратегии России на ближайшие 20-30 лет. Эта стратегия, в самых общих чертах, такова: ничего нового не будет, будет всё то же, но гораздо дороже. В разрезе недвижимости - наши "трешки" и "двушки" будут стоить через 5-7 лет вдвое-втрое дороже, а никакого "доступного жилья" не было и не будет, ибо не может быть по определению.
Программа "Нац.проекты" нужна для раскрута Медведева в качестве преемника - и в этом плане эта идея очень здравая: ведь цена за баррель падать в обозримом будущем не будет, а значит, общая ситуация в стране будет далека от революционной. На этом фоне объявить все нац.проекты успешно выполненными не стоит ровно ничего. Кроме, разумеется, затрат на премии руководству ведущих телеканалов. И то - всего лишь на предвыборный период...
- Здесь такой брет как тут можно верить чему-то если тут все вранье я такого еще не знала о Пушкине о его рассказах, повестях и т.д
- Ниже был глюк, сказанное относится к статье "Непросто убить поэта".
глюк не исправляется. с ув.
- Стоит ли вообще об этом сериале говорить. Любое произведение, а фильм есть художественное произведение, требуется судить по законам жанра. Если фильм заведомо снят о значимом событии или о значительном человеке, все это уже делает его обсуждаемым. Но при этом, никто не запрещает судить его по художественным законам. О Есенине же написано много, кроме того, что есть и произведения самого поэта.
Не знаю как другие, но больше одной- двух серий вынести невозможно. ЭТО НЕ КИНО. Эта пошлятина (другого слова не подобрать) вообще не заслуживает внимания и разговора о ней. Для сравнения предлагаю посмотреть ╚Дневник его жены╩ Учителя фильм о Бунине в эмиграции. Там тоже не так много сцен, где Бунин трудится, и тоже есть бытовые и семейные конфликты, но все это в рамках художественного.
Это, если брать ╚авторские╩ фильмы или сериалы, то есть вольные режиссерские фантазии на заданную тему.
Но другое дело, если имеется хорошая литературная основа, как роман ╚Мастер и Маргарита╩. Тут свои сложности не опошлить гениальное произведение. Бортко, похоже, это удается. При просмотре не проходит ощущение, что он увидел роман твоими глазами.
Назад
Далее