Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- 269220 = Kуклин = 2006-10-15 17:05:37
Но мы друг другу интересны.Это вы зря,Куклин.
Человек подобного разлива мне ну никак не может быть интересен. Максимум что могу - посочувствовать, как вам, так и тем, кто принимает вас всерьез.
-
Cтатья довольно бестолковая, а уровень критики - базарный,с известным прохановским душком.
Песню "Бухенвальдский набат" не Евтушенко написал вовсе. Солженицын не бегал на Запад, а был насильственно выслан КГБ. Все что сказано о нем - в этой статье - просто лживая пакость. Довольно подлая манера автора - сопоставлять между собой поэтические произведения, написанные с интервалом 20, 30 лет и т.д.
Тем самым он отказывает упомянутым поэтам в элементарном праве развиваться, изменяться, менять свои взгляды.
Даже в тюрьме заключенного не держат всю жизнь, считается,
что по прошествии 20-25 лет человек меняется кардинально.
- Короткий текст, но емкий и... исчерпывающий. Обнимаю.
Я переписывался с Нагибиным. Про мои стишки он написал так, что я поместил его краткое письмо в качестве эпиграфа к моей последней книге рифмованных текстов "Начальник Тишины" (только что "выложена" в сети:
http://www.prigodich.8m.com/html/chief/index.html
- Прежде обращусь к Аргоше. Признаюсь, уважаемый, что с большим интересом слежу за вашей многосерийной пикировкой с Куклиным. Местами она бывает грубоватой, местами веселой, но неизменно увлекательной. Поэтому прошу вас не разрешить оставаться Куклину не только читателем, но и писателем.
Теперь пару слов о Куклине. У этого человека, как мне представляется, наличиствует некая сумашедшинка. Но это для художника, музыканта, писателя скорее плюс, т. е. достоинство, нежели недостаток. Его "Великую смуту" пока не читал, а вот рассказы и публицистика у него на высоком уровне. Хотя иногда его конечно заносит, но кому от этого плохо? Его героям? Так пусть не подставляются.
Эйснер тоже не прост. Сумасшедшинки в нем вроде нет, но себялюбие чрезмерно. Ох, чрезмерно. Так мне показалось. Но оно для писателя тоже скорее плюс нежели минус. Он ведь не в Церкви служит. Да, некоторые его вещи перегружены киржакскими словесами и всякими северными терминами. Но может быть для них, для северян, это как раз и есть тот самый одесский цимес без которого ни Бабель, ни тетя Хайя обойтись не могут? Вообще то Эйснер, как понимаю, из немцев. Так почему ему не рассказать бы как живется-можется в Германии. А? кстати, о негоромкой правде нашего времени. Недавно прочел в одном московском журнале дневники бывшего ректора Литинтитута Сергея Есина. Интереснейшее, доложу вам, чтиво! Пользуясь случаем обращаюсь к руководству "РП" напечатать их.
Аргоша, оставайтесь прежними и не меняйте на склоне жизни привычек. Вперед на Куклина! Того же самого желаю Куклину. Эйснеру уже пожелал, а редлколлегии порекомедовал.
Я.Ч.
- Все кто ╚занимается╩ ╚политикой╩ (а не управлением страной или чем-то еще полезным) - несчастные люди. В сущности они решают какие-то свои частные цели, выполняя (естественно очень плохо) ту работу, которую хватают ради удержания власти. Есть много таких людей которые хватаются за фалды подобных политиканов. Это они называют борьбой за справедливость, демократию, за что угодно. Но во всем этом на самом деле нет ни грамма того, что имеет отношение к понятию ВЛАСТЬ. Скушно, скушно представлять власть, быть властью, то есть решать государственные задачи, особенно когда существует большая стая желающих на власти заработать. Зато весело и весьма престижно быть политиком, то есть таким насекомым, который ни за что не отвечает и ни чего не делает. Поэтому нужно отделить ту шкуру, которую человек на себя напяливает для игры в политику, от того истинного человеческого, которое бывает жалко. Речь не о Политковской (ее статей не читал, мнения о ней не имею). Это обо всех и для себя. Все, что противно во власти, связано с такими людьми, с такой средой, с таким отношением. Поэтому не думаю, что надо искать эпитеты и вешать ярлыки - это все ягодки с одного поля. Нужно получать власть ради самой власти, нужно оценивать людей по делам, а не по политическим костюмам. В этих суждениях мы никакой истины не найдем. Более того, мы сами будем ни чем не лучше тех, кто нам кажется "бомбистом", монархистом, гебистом и пр. Чушь все это.
Террорист - это преступник. Политикан (любой масти), или ангажированный журналист - это прилипалы к власти. Нужно разделять власть и эту среду. Мы мало говорим о тех, кто делает дело ,и много, слишком много внимания уделяем тем, кто питается с чужого огорода, кто живет чужими выделениями, кто создает всю эту плесень, которая мешает жить и развиваться. Не нужно называть это валяние друг друга в грязи политикой .ЭТО - не правда.
- Рассказ хорош и по форме, и по содержанию, и по языку. В противном случае мы бы почувствовали фальш и надуманность. Как единое целое он несет в себе огромный философский смысл.
- Ох, любят же братья-журналисты своей образованностью козырять . Похвально это, конечно . Но есть во многих из них одна большая опасность . Многое, безусловно , видится лучше на расстоянии , но метод исторических аналогий весьма и весьма опасен, как сам автор это заметил. Огромный поток информации о событиях , происходящих одновременно или последовательно во времени , но на разных уровнях человеческого сообщества может привести к пресловутой иллюзии "единства управления миром" и всеобщего плясания под одну дудку , только осталось выяснить , где этот пульт находится . Это не реально, хотя бы чисто технически . Я так думаю .
- А где биография моего дорогого друга Герострата ?
- Cюжет достоен того, чтобы превратить его в литературу. Некоторая перегруженность терминами и жаргонными словечками делает процесс чтения более медленным, чем хотелось бы, утяжеляет текст. Думаю, он не потерял бы ничего, если бы в нем было меньше таких мест, которые отвлекают от сюжета. В конце концов это не же не труд по этнографии или языковедению.Да и талантливости рассказ от такого усекновения не потерял бы.Ciao,Эйснер.
- Володя, здравствуй.
В принципе, ты прав, осуждая меня за то, что я публикую здесь всю хронику подряд, без перерыва. Читать оную полным вариантом колоссальный читательский труд, на который способно мало людей. Потому в бумажном виде он публикуется и издается отдельными кусками, называемыми книгами, объемом 15-17 авторских листов каждая. Каждый читает о том периоде смуты, который интересует его больше. Но писать хронику, как роман развлекательный, я себе не мог позволить. Потому как он в большей степени о нашем времени, чем, например, понравившийся тебе мой роман ╚Истинная власть╩ размером почти в 40 авторских листов, кирпичеобразности которого ты даже не заметил. И это нормально, это хорошо. Значит, меня читал читатель твоего типа, пытался осознать те проблемы, которые волнуют меня. А если ты чего-то не понял то и не беда, поймешь с годами или совсем не поймешь.
Рецензий на первые четыре тома у меня набралось уже более десятка, все, признаюсь, хвалебные. Критики не читали все махом, а пытались осмыслить книги поодиночке. И все отмечают необычность подачи информации, которую следует не просто понять, как знакомство с коротким периодом из жизни России, но и осмыслить, пронести сквозь свое сознание и сквозь сердце, держать в уме несколько сотен персонажей и вникать у ментальность предков наших, верящих, кстати, в то время в Леших, Домовых и прочую Нечисть, равно как и в Христа и в Бога. Некоторые фольклорные понятия, безусловно, в интернет-версии не до конца расшифрованы, ибо я почитаю здешнюю публику в достаточной степени образованной, формат не позволяет сделать больше сносок и комментариев, но это тоже ╚издержки производства╩, на которые приходится идти в этой публикации. При работе с профессиональным редактором эта муть в струе повествования очищается почти мгновенно. Требовать же от загруженного поверх головы рукописями авторов Никитина, чтобы он тратил время на возню с моим текстом, просто нехорошо. Надо давать ему время и место для того, чтобы проталкивать на сайт новых авторов, молодых, полных энтузиазма. Тебя, например. Кстати, я рекомендовал тебя в журнал ╚Крещатик╩, как прозаика, советую тебе послать туда рассказ ╚Охота на карибу╩ - это их тема. И еще раз прошу тебя выставить на РП свои очерки. В них есть нечто делающее тебя близким Дегтеву и с Нетребо.
Пишу столь расширенно потому лишь, что ╚Великая смута╩ - главное произведение моей жизни, за которое готов драться и которое готов защищать. Критиковать критикуй. Но не голословно, а с примерами и аргументами. Это позволит мне и редакторам еще раз проработать над недочетами текста. А так, как сейчас поступаешь ты, можно и облаять понравившиеся тебе мои зарисовки об эмигрантах в Германии таким, например, образом: ╚Нетипичные представители разных слоев эмигрантов, образы лишены индивидуальности и откровенно шаржированы╩. И это будет правильно, но без доказательств станет выглядеть совсем иначе. ╚Великая смута╩ при внешней развлекательности романа и при наличии большого числа приключенческих сюжетов, произведение, в первую очередь, философское, но написанное по-русски, без использования огромного числа иноязыких идиом, присущих произведениям такого рода. Именно потому так трудно идет роман к массовому читателю. Найти достойного редактора для этой хроники и тем паче комментатора, - колоссальный труд, а уж обнаружить достаточно умного, культурного и честного издателя в России и того сложней. Тем не менее, часть хроники дошла до небольшого числа читателей России, привлекла твое внимание, вызвала желание похвалить меня за другие вещи. Более простенькие, конечно. Спасибо тебе.
Что же касается столь яро защищаемого тобой Иоганна Кайба, то сей внешне милый толстячок связался с правыми радикалами ФРГ только для того, чтобы уничтожить наш единственный в Западной Европе русский детский музыкально-драматический театр ╚Сказка╩. Ты считаешь, что это дозволительно ему делать только потому, что ему захотелось посытнее поесть? Я уверен, что ты ошибешься. Это перестройка по новогермански, не более того. А уж Аргошу защищать тем более не стоило бы. Мы ведь с ним просто тешим друг друга: я отвлекаю его ядовитое внимание и время от более ранимых авторов, он делает вид, что борется с моей то необразованностью, то чрезмерной образованностью и длится это вот уже года три. С перерывами, разумеется. Мне, пенсионеру, это привносит в жизнь немного дополнительных эмоций, для него до сих пор не знаю что. Но мы друг другу интересны.
Мне было бы обидно потерять тебя для именно русской литературы, ибо ты в качестве недавнего эмигранта запутался ты в Германии, как путник в трех соснах. Перестройка и эмиграция вообще поломали многих людей, вывернули их наизнанку. Пример Кайб, который здесь симпатизирует фашистам, а в СССР был и секретарем парткома, заместителем директора ДК при оборонном предприятии, гордился тем, что был допускаем к целованию ног первого секретаря райкома КПСС и даже из самого ЦК ему дозволили играть роль вождя мирового пролетариата, стоять на броневике и заявлять: ╚Вегной догогой идете, товагищи!╩ На Севере мы бы с тобой и руки не подали ему ни тогдашнему, ни сегодняшнему. А сейчас ты его защищаешь. То есть изменился. И уже не тот. Потому и не получается в полной мере рассказов у тебя джеклондоновских, романтических по-настоящему, что чавкающая германская жизнь не только засасывает нашего брата, но и заставляет менять приоритеты. Здесь не бывает, как в песне Высоцкого: ╚А когда ты упал со скал, он стонал, но держал╩. Здесь они режут веревку.
Желаю творческих удач тебе, Валерий--
- Отзовитесь, пожалуйста
- Дорогой Сергей Сергеевич!
СпасиБо - исправил.
- Вот он я, Эйснер! Никогда не утверждавший, что Куклину не следует писать по-русски! Кто это так переврал мои слова?
"Три рассказа о доброте" Куклина, его сказка о драконе м некоторые другие вещи прекрасно написаны!
Я всего лишь утверждал (и на том стою) что "Великая Смута" - "глиняный кирпич". Как ни поверни,- и читать неудобно и осмыслить не получается. Будто затмение нашло на автора. Но это моё мнение, которое я никому не навязываю и которое имею право высказать.
-
Уважаемый господин Сиротин!
Поначалу ╚Крылья Серафимов╩ показалисьмне длинноватыми, уж слишком автор отвлекается и ╚растекашется мыслями╩, затрагивая одновременно несколько родственых тем. Но, дочитав до конца и перечитав, понял, что статья не только о Лермонтове, но о творчестве вообще, а о том времени лишь в частности.
Лермонтов один из моих любимых поэтов. Да и как не любить эту огненную натуру: ╚Мне нужно действовать. Я каждый день бессмертным сделал бы, как тень великого героя. И понять я не могу, что значить отдыхать. Всегда кипит и зреет что-нибудь в моём уме╩.
Я учился в Пятигорске. Студенческое общежите пединститута стояло едва ли не в полутора километрах от места дуэли, мы делали утренние пробежки туда-обратно... Но в музее Лермонтова. которой я многажды посещал, нет того количества рисунков или хотя бы копий рисунков о которых Вы пишете. Для меня Лермонтов давно перестал быть ╚школьным поэтом╩, но и художником не стал. Слово ╚рисовальщик╩ (есть в нём какой-то уничижительный оттенок) прилипло и осталось.
Благодаря Вашей статье, я по-новому взглянул на этого неординарного человека, на его жизнь и творчество, за что Вам преогромное спасибо!
Сама статья написана интересно и живо.
Читаешь и смакуешь: ╚обжигающая всякий порок внутренняя чистота╩, ╚степенные поводыри и поводыри со степенями╩, ╚ законнорожденные дети беспамятства╩, ╚на фоне общего развала, наблюдая книжные развалы китча╩ - разве это не вкусно!
Но само хорошо, как говорят у нас на Таймыре, что Вы провели творческую параллель от того давнего времени к нашему, показав творческие искания начинающего скульптора (ирландской девушки) и начинающего художника (норвежского юноши). Грамотный читатель знает о шотландских предках русского поэта Михаила Лермонтова. И таким образом Вы, автор ╚простой обзорной статьи╩, мастерски закруглили тему, показав, что на нашей круглой Земле, творчество и человек творческий явление межнациональное.
Спасибо Вам за новый мир, который мне открылся!
И в заключение:
Я бывший охотник-промысловик. В трёхмесячную ночь и мороз ╚самый сенокос╩. Идёшь ли пешком вдоль путика, едешь ли на снегоходе над тобой звёздное небо и зелёные полотнища сияний. И... Михаил Юрьевич: ╚Выхожу один я на дорогу╩, ╚Молитва╩, ╚Белет парус одинокий╩, и всё что вспомнится из горячей, бурной юности...
С уважением, В. Эйснер.
269214 ""
|
2006-10-15 07:48:05
|
[208.100.194.222] Аргоша |
|
- 269213 "" 2006-10-15 03:57:21
Яков Черемша - Куклину, Аргоше и Эйснере
А почему Эйснер против того, чтобы Куклин писал по-русски? Для меня это не вопрос.
Мое мнение: ему не нужно писать вообще. Пусть лучше читает.
И низойдет на него нирвана.
- А почему Эйснер против того, чтобы Куклин писал по-русски? Пусть пишет, тем более, что у него это получается. В основном. По крайней мере, не только мне одному его манера излогать мысли симпатична. И то как пишет Эйснер тоже нравится.
- Дорогой Владимир Михайлович!
"Юрий Нагибин" талатливейшего Олега Павлова не "РАСКРЫВАЕТСЯ". Очень хочу прочитать.
- я долбоеб
- О чем вы все тут говорите! Это один из талантливейших писателей последнего времени, какой язык, какие мысли. Мы с вами сможем так выразить , то, о чем думаем?
Это самый прекрасный русский писатель последнего времени! Какой юмор, какие зарисовки исконно русского свинства! Какие неприятные стороны самокритично замеченные в себе самом!
- Стыдно!
- Довольно некорректное высказывание.
Почему это нефтянные деньги губят Россию? Каких это дармоедов они содержат? Большпая часть нефтяных доходов России идёт в госбюджет, т.е. на финансовую подпитку государства. Ну, а если автор высказываения считает, что государство российское состоит исключительно из дармоедов - тогда такие высказывания не стоят обсуждения.
Да, скупая доллары мы финансируем США. Но USD - не только денежная единица США, но и мировая резервная валютаи в одночасье это не изменить. Если вас это не устраивает, давайте продвигать российский рубль на мировом рынке.
Ну, а борьба американских президентов с терроирзмом - не блажь больного шизофреника, а государственная политика, направленная на оправдание приминения давления в мировом масштабе.
- Вообще-то евреев согнали не арабские племена, а римский мператор в наказание за серию восстаний.
- а это вообще просто замечательно!!
- я похоже ссылки напутал
- просто шок (до 50 секунды запись) какой-то от музыки... если находится в хмельном состоянии, то от оной на голове шевелятся волосы.
p.s. вообще очень сильно рекомендую сайт http://www.yaroslavmolodtsov.narod.ru/movies/
p.s.s. вот мы сидим занимаемся наукой, а на самом деле это и есть вечное... просто невообразимое какое-то волшебство...
- Это неправда!
-
- Какова тема для фантастов! Не для фэнтази, а именно для фантастов. У меня в Союзе была маленькая бутылочка египетского стекла. Лет ей было, говорили археологи, тысячи три с половиной. Выглядела, как новенькая. скажи мне, что так стара и является продуктом хомо сапиенса - не поверил бы, если бы не знал, что есть на свете человеки. То есть если не будет людей, то и даже не разрушенное и не истлевшее, вечное стекло не будет ассоциироваться у будущих цмивилизаций с нами. И, по правде говоря, даже пятидесяти лет для этого не надо. Если не будет на планете завтра людей, то уже послезавтра некому будет осмыслять факт наличия разумной жизни на земле, бывший вчера и сегодня. Странные и бессмысленные бывают порой ученые изыскания. Порой как раз-таки подобные иссследования и служат доказательством того, что человечество совсем-таки не мыслит. Отсюда и вопрос: что породил мозг человеческий раньше: мысль или веру?
Валерий
- привет, чувачеллы!
посмотрели мультфильм и мало чего поняли... можно точнее рассказать сюжетную линию и основные символы, акцентуации??? просто реально волчара реальный пацан, а шоха - зашибись тачка)) гыгыгы)))
расскажите подробнее о хронотопе дороги в эпизоде, когда мужчины уходили на фронт.
и при чем яблоки, фронт, ребенок и волчара?\
с уважением Серый и Белый.
- Как говорится - "Спаси и сохрани" ...
-
-
-
-
А тишины не проси.
Её не будет.
"Но рифмовать пред именем твоим?" - Так что ж? :-)
Бо - риска, бо - речка. :-)
- Елене в ответ на сообщение ╧ 266980 :
Зря Вы думаете, что палиндром пригоден лишь для того,
чтобы "пнуть в обе стороны" кого- нибудь.
Если бы Вы внимательно прочитали
статью,
то могли бы заметить, что палиндром - частный случай "зеркалирования",
отражения,
причем "обращение волнового фронта" в физическом
пространстве-времени более сложная задача, чем фокусы
в линейном письменном пространстве
русского или какого-либо другого языка.
В математике этот эффект известен как
"парадокс Ришара".
"Играть словами" и буквами ("рунами" :-) ), а также архивами легче:
--> Искомы для потехи Солженицыну руны: "Ци не ж лосихе топ, ял, дымок, СИ" <--
Можно пошутить и злее:
--> КОТУ (к Солженицыну) РУНЫ, Цине ж лоскуток <--
УЧЕНЫЙ Александр Исаевич (историк).
Вот
"как нам обустроить Росcию"
палиндромами. :-)
Конечно, первая палиндромическая шутка добрее и серьезнее, зато вторая
больше соответствует правилам русского языка и отсылает к такому авторитету,
как Пушкин. :-)
"Будущее зависит от тебя."
Мегафону - быть!
("Мне нужен воздух")
- Я получил частное письмо Хоть оно и не имеет отношения к художественному смыслу (автор в художественном произведении вправе выдумывать, что угодно). Но в данном случае оно ж стилизовано под очерк. А это ж стиль, имеющий тесную связь с реальностью. Так если мой корреспондент прав, а Сиротин, так сказать, меня подловил на доверчивости, то мне необходимо признаться в своем проколе. Ибо тогда получается, что я был обязан найти сам признаки розыгрыша. А не смог.
Но я по-прежнему буду наивно считать, что авторы художественных произведений самовыражаются, а не притворяются. И если ошибаюсь когда, то прошу считать это исключением, а не правилом.
Итак, письмо:
prochel ocherk Sirotina. Nu i lozh - dazhe esli otdelnie fakti verni. Emu bi stoilo napisat, POCHEMU v Amerike net starikov-nischih, esli uzh on napisal chto est molodie - kotorih, mezhdu prochim, kraine malo (v New Havene ih 2, i ih vse znajut, v Manhettene ja za vse godi videl 2-3). Vot ja v Amerike za 13 let videl 2 pjanih. A v Rossii? I advokati v Amerike ne mogut strich procenti s chuzhogo zaima - oni tolko bumagi oformljajut. Vonjajet eto vse. V Amerike polno strashnih problem, i mozhno bilo oblozhit ee bez vranja.
- Уважаемые Andrei, Сергей Сергеевич и Валерий Васильевич! Благодарю Вас за внимание к моей скромной писанине.
- Владимиру Эйснеру.
Владимир, спасибо на добром слове.
Слово - это великая вещь, особенно когда оно облечено творческим делом. Приходится разрываться между искусством и "словом". В данный период занимаюсь изучением творчества Лермонтова. Кстати, он "попал в переплёт" и Вы, если выкроите время, можете прочитать его здесь ("Лермонтов в искусстве его времени").
Удачи Вам в Слове!
Виктор. С.
- Василий, поздравляю!
Но какого Лешего ты не представил журнал нам полномасштабно? Почему не рассказал о журнале, источниках его финансирования и способах распространения? Какова стратегия журнала, кто главный редактор, что в нем действительно русского, чем он будет отличаться от московско-соросовской и букеровско-иудейской журнальных тусовок? Хочу знать список членов редколлегии и перечень публикаций пилотного хотя бы номера, не говоря уже о гонорарной политике и о наличии договоров с условиями сохранения авторского права за автором или нет. Согласен и с тем, что нам всем нужна и интернет-версия, хотя бы даже куцая. Очень важно знать, чей это орган печати, не создан ли он не Союзами писателей, а одной какой-нибудль политической партией накануне грозящих России президентских выборов. Есть ли он или будет хотя бы в каталоге на подписку? Как подписаться на него за рубежом? Вопросов много, а информации - меньше, чем с Гулькин нос.
Жду ответов. С возвращением домой и с надеждой прочитать что-нибудь твое новенькое. Валерий
- В вашем замечании к этой статье Шорохова мне показалось самым значительным вот это наблюдение:
... людям сегодня не нужны знания, нет культа истины, а есть культ веры...
Очень точно подмечено, хотя потом вы именно эту мысль заболтали. Жаль.
Валерий
- Олег, ты молодец! Хотя таких слов после таких страшных стихов не говорят, но на язык сами просятся именно они. Одно замечание - строка "смеется злой чиновник" слишком уж убога рядом с этой поистинне великой, равной некрасовским лишь строкам в русской лиетарутре, вещью. Вот этого-то и нет в стихах того недавнего иеромонаха, что просвистел на РП про вечные березки, полил слюни, да еще и обиделся на то, что им не восхитились, хоть по убогости своей и должен был смиренно поблагодарить, как истинный священнослужитель. А чиновники - они не злые, они... чиновники. Это - как рвотное:тошнит, пока не перестанешь принимать, а все-таки вынужден принимать и принимать. Доделай - и срочно неси по адресу, который я тебе напишу на твой адрес. Там и напечатают, и заплатят, и очень правильно тебя поймут. И в Москве еще остались порядочные люди.
Поздравляю с огромной творческой удачей - ты нашел, мне кажется, свои настоящую интонацию. Валерий
Назад
Далее