TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

269673 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 23:48:16
[82.83.89.247] HH
- Похоже "случайный прохожий" - прохожая, уж явно по - женски. Это только она могла отметить в бредядине Куклина основные направления и все остальное. Но там, где начинается женщина, там можно услышать и похлеще Куклина. Кстати, его еще не посадили?


269672 "" 2006-11-10 23:34:12
[89.57.169.76] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Куклину. Прочла статью. Перо теперь не поднимается писать Уважаемый. Прошу прощения у руководителей сайта, что выбрала из архива нашу с ним августовскую переписку, из коей видно, домогалась ли я встреч с оным. Из неё видно и другое... Если кто-то и говорил, что я, якобы, хочу с вами встретиться, человек, видимо, хотел мне помочь выйти на равного по знаниям человека.

Почему ваша статья построена на мне, будто я цвет литературы?.. Ну, и написали бы разгромную статью, посвятив её только ╚Дедушке╩. Тогда был бы резон разгромить вас, как литературного критика, я к этому была готова. Не мудрёно-научным, как у вас, стилем, и не галиматьёй, а стилем простой учительницы, ученики которой обожали литературу. Я бы по полочкам всё разложила. Теперь понятно, почему студенты, которые учатся по университетским учебникам, берут репетиторство у нас, школьных учителей. Мне вас искренне жаль. Вы уронили свою честь ложью и словесным оскорбительным жонглированием.

В другой раз пишите обзор, глубоко зная творчество конкретного автора (меня вы не знаете), или обзор за год (как это делал великий Белинский).

"Валерий Куклин - ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ ИСТОРИЙ О ДОБРОТЕ. 1970-е годы" 2006-09-18 02:24:23 [89.57.185.175] Антонина Шнайдер-Стремякова

- Все три рассказа, на мой взгляд, философские. "Ласточка" - неистребимо желание всего живого к самому ценному - семье, дому. "Во даёт!" - всё необычное может превратиться в "состав преступления", если попадает к человеку тупому. "И немного поэзии" - доброе, за редким исключением, не забывается. А стереотипы живучи.

2) Куклин Ветонине Шнайдер-Стремяковой

Ах, мадам, мадам Как вы могли?! Назвать меня благородного скворца, лю-бимца лжамбулской детворы, посещавшей Станцию юных натуралистов, воробь-ем! Назвали бы, на худой конец, коршуном, сапсаном, грифом Но воробьем! единственной птицей, которая не может жить в неволе и умирает от тоски по про-сторам всего лишь менее одного квадратного километра, на котором он рождается, живет и умирает. Меня благородного красавца индийского скворца, пересекшего хребет поднебесный Гиндукуш и три самые большие пустыни Советского Союза, сравнить с этим серо-рыжим замухрышкой, который и воровать-то как следует не умеет, цмирает чаще других птиц от инфаркта и никогда не осмелится клюнуть этот огромный, этот черный, этот крутящийся, этот говорящий, этот бесподобный в сво-ей идеальности и порой сверкающий в свете заходящего солнца идеально круглый диск ПАТЕФОННОЙ пластинки! Назвать стереотипом! Кого? Меня?! Нашедшего свою родную форточку одну среди сотен тысяч, если не миллионов распахнутых летом в среднеазиатскую жару форточек! Меня научившего гадить в раковину умывальника! Много вы знаете даже кошек или собак, способных на подобные под-виги? Я, живший на самом деле, не выдуманный скворец Паразит, существую и по-ныне в десятках библиотек многих стран, знакомлю детей с миром, скрытым от них телевизором, веселю детвору своей непритязательной историей, как делает это и агама, жившая в квартире писателя Валерия Куклина, и лиса-корсак Милка, и дико-браз Борька, и змеи, и желтопузик, и черепахи, и летучая мышь, и даже скорпионы, имеющие каждый свою историю, собственную, отличную от тысяч других, расска-занных другими писателями о совсем других змеях, дикобразах и скорпионах. Мы - не стереотипы. Мы - такие, как ими мы былим...

[91.64.145.145] Kuklin

- Валерий Куклин к фрау Антонине Шнайдер

Не пойму, что уж такое особенное прозвучало в ваших отзывах на мои рассказы, но, признаюсь, слова ваши задели меня основательно. Кажется, давно уж привык не обращать внимание на суесловную критику. Недавно журнал ╚Знамя╩, некогда хваливший меня, обхамил - ну и что? На то и иудеи. Значит, чего-то стою. А вот ваши выпады, весьма осторожные, показались симптоматическими, ибо характерны они отношением пишущих эмигрантов друг к другу: подкусить из чувства стайного инстинкта борьбы не поймешь за что. В принципе, (и сами эмигранты-литераторы это признают) они не направление в русской литературе, не направления в литературах тех стран, в которых они проживают, они просто пишут для себя и друг для друга, публикуясь чаще за свой счет, стараясь угодить вкусам друг друга, которые угадывают верхним чутьем, ибо нет в их среде ни литературных критиков, желающих анализировать их вещи, ни издательств, ни добротных журналов с квалифицированными редакторами, которые видели бы, в первую очередь, коммерческий смысл работать с ними. Есть тусовки, компашки, какие были во времена Бунина, Зайцева, Набокова и других писателей, ставших писателями в России, а на Западе если и оказывались кому нужными, так только спецслужбам, воюющим с их родной страной. Сейчас же русские писатели на Западе и спецслужбам не нужны. И это замечательно!

Ибо мы можем писать для России, для народов, населяющих покинутую нами по различным причинам страну. Это важнее наших самомнений, обид и самооценок, ибо, в противовес оставшимся, мы потенциально в состоянии нести сугубо позитивный заряд то самое начало, которое так не хватает современной русской литературе, старательно уничтожающей все старые традиции оной, сделавшей ее когда-то классической и достойной подражания во всем мире. Перестроечная шумиха, вернувшая на книжные прилавки произведения всех эмигрантов, в том числе и абсолютно бездарных, возвела оных нерусей по менталитету своему и изредка русских по крови в ранг классиков, вышвырнула на задворки значительные имена Ч. Айтматова. Н. Думбадзе, Р. Ибрагимбекова, например, и многих других, враз названных писателями чужой культуры, хотя именно они, во многом благодаря интернационалистической политике СССР, развивали именно русскую литературу, выводили ее на мировой рынок книг, укрепляли нравственную основу общества. Наш долг писать для оставшихся в захваченной пятой колонной стране своих бывших сограждан. Чего мы, в большей части своей, не делаем.

Что, по сути, создано за последние 15 лет за рубежами России достойное называться русской литературой? Я не знаю ничего. Есть Незнанский, Тополь, другие словоделы, весьма профессиональные и популярные, как современник малотиражных Чехова и Толстого ╚великий╩ и многотиражный Пшибышевский. Я льщу себя надеждой, что достойным произведением может стать мой роман-хроника ╚Великая смута╩, который вам, как вы честно признались (очень благодарен), лень читать. И серия рассказов, которые вы назвали стереотипом, подразумевая при этом, наверное, литературный штамп, может оказаться достойной внимания наших потомков.

На мой взгляд, именно оригинальничанье стало штампом в современной литературе едва ли не во всем мире. Попробуйте представить, что даже названия вашего рассказа и книги вашей написано рукой Пушкина либо Лермонтова, Гоголя, либо Толстого, Горького, Чехова, Шолохова. Мне подобное кажется невероятным. И я лично ни в периодике не читаю подобных произведений, не беру в руки с книжных прилавках. Вполне возможно, что я не прав. Но у ваших, и у вам подобных произведений есть свой читатель. Читают же и восхищаются нелюбимым мною романом ╚Мастер и Маргарита╩, почти забыли уж едва ли не гениальный роман того же автора ╚Белая гвардия╩. Вы живете в городе, где русскоговорящая (но вовсе не русская) литературная богема тратила годы и силы на то, чтобы унизить, оскорбить и уничтожить великий роман ╚Тихий Дон╩ и лишить его обложки имени М. Шолохова. Наверное, и вертитесь в оной, печатаетесь в их альманахах и журналах. Первые годы эмиграции я знакомился с Берлином, потому участвовал в редакции некоторых из них, стараясь не публиковаться. Могу с ответственностью профессионального критика, автора книги о современной русской литературе, по которой изучают русскую литературу в университетах многих стран планеты, сказать, что вся эта тусовка ничего достойного называться литературой пока что не создала. Я писал несколько рецензий на лучшие из книг берлинцев для старой ╚Литературной России╩, опубликовал там и еще в нескольких изданиях, но при формировании книги о современном литературном процессе ни одна из них не оказалась годной. И я согласился с редакционным советом. Потому что ясно понял: существует литература, а существует способ самовыражение.

Должен сказать, что ваше мнение о том, что у меня нет времени на чтение новых для меня авторов, ошибочно. Хотя, признаюсь, все чаще замечаю, что круг моего чтения стал замыкаться вокруг Льва Толстого, Сервантеса, путевых заметок Марка Твена и еще паре десятков книг и авторов. Возрастное явление. Но, как минимум, с одним-двумя авторами в месяц знакомлюсь обязательно. Потому и попал на РП четыре года тому назад, что обнаружил авторов, о которых стоит писать, которых стоит рекомендовать прочитать другим. Предложил в предыдущем письме вам Нетребо и Ломова, а вы и не заметили. Может, на Берязева обратите свой занятый взор? Хороший поэт. Замечательный очеркист. Есть еще имена. Но вам так тяжело читать с экрана, а промаркировать и, перенося на ВОРД, чтобы увеличить буквы или даже отпечатать на принтере текст так сложно, что не смею нагружать вас.

Постарайтесь не обижаться на меня. А и обидитесь не беда. Обо всем это я хотел уж давно накатать статью, да соответствующего настроения не было. Сел писать и оказалось, что тема достаточная для такой вот отписки. Не верю я в то, что современный русскоязычный эмигрант способен что-то приличное написать по-русски и о России. Разве что Саша Фитц да Володя Эйснер. Остальные лгали и продолжают лгать, сообщают все новые и новые подробности о трагических годах мучительной жизни евреев и русских немцев под игом проклятых ими русских и о ненависти других народов СССР к ним - избранным. Тоска читать, например, про то, как шли по прямой от Кызыл-Орды на Ташкент полки Буденного в 1929 году, но, не свернув никуда, оказались в Гуляевке, расположенной в четырехстах километрах от этой прямой линии, да еще включающих в себя две пустыни. Для чего был проделан такой крюк? Чтобы порубать саблями семью нищего немца. Комментарии, как говорят, излишни. Тем более, что Гуляевка та еще в 1928 году стала Фурмановкой, а членов этой порубленной семьи я знал лично в 1971 году от деда до двенадцати правнуков его. Повесть считается документальной. То есть на основании информации, полученной из нее, в Германии проводятся мероприятия, митинги, пишутся даже диссертации. А как же не стереотипно. Вон в Берлине в последние выборы левые потеряли два процента голосов, фашисты на восемь процентов повысили свой рейтинг, а пресса и телевидение как германское, так и русское, тут же возопили о торжестве левых и правых только потому, что христианские демократы и социал-демократы потеряли голоса в пользу опять-таки правых. Это и называется: писать и вещать не по стереотипам. А мне такое противно. Я за традиционность: мужчина-женщина, черное-белое, а красное это враг коричневого и так далее. Меня раздражает волк, вырастивший теленка. Вот если бы у авторов этого мультика волк сожрал ребенка, как это случается сейчас по всей Руси и в Казахстане каждую зиму из-за того, что оригиналы любят диких зверей и охраняют их от охотников, они бы подобного умиления к ╚Папане╩ не испытывали. В Казахстане этой зимой погибло одних детей от волков более двухсот, к вашему сведению, а в России демократы подобной статистики не ведут: едят и хай себе едят, выживает сильнейший.

Так что агама моя вот уже тридцать пять лет подряд лезет в кинотеатре на плечо мое, пусть и далее лезет, скворец клюет столько же лет пластинку, пусть и еще сто лет клюет. А волка, стереотипно сожравшего Красную шапочку (по Шарлю Перро педофила, соблазнившую невинного ребенка) пусть пришедшие охотники не расцелуют и не наградят орденами, как российские и прибалтийские власти наградили Ельцина в нарушении стереотипов, а именно стереотипно пристрелят. В этом, мне кажется, и состоит основная задача литературы: напоминать людям изо дня в день о тех стереотипах, которые делают из людей людей, а не демократов.

Валерий Куклин

3) 9.19.06. Антонина Шнайдер-Стремякова

Вот уж поистине: "Нам не дано предугадать..." И всё же приятно, что безобидным своим отзывом вызвала у Вас такой шквал... Уважаемый Валерий, я никогда не была критиком, но всегда пыталась быть честной - нравилось это кому-то или не нравилось. Если обидела, простите, ради Бога. Уже сожалею, что попала на язык Вашего "кусачего" пера. Я не "мадам" и не "фрау" ( в том смысле, как мы воспринимали в СССР), а старая дохлятина, изучающая, как первоклассница, язык интернета.

21.09.06. 18.09.06. Антонина Шнайдер-Стремякова Валерий! Насчёт "стереотипа" Вы слишком широко взяли - я имела в виду совсем другое: привычку. Любовь воробья к понравившейся пластинке - стереотип. Увидели в людном месте ящерицу на человеке - предусмотрели вредительство: видеть в необычном крамолу было привычным стереотипом того времени. Таких привычных стереотипов можно найти предостаточно в любые времена и у любых народов. Да, я случайно наткнулась на "Русский переплёт", но уже послала туда своего "Дедушку Голодного". Было бы интересно знать Ваше мнение о моём двухтомнике "Жизнь - что простокваша" (уже изданном), но боюсь отнимать у Вас время на чтение моего бумагомарания.

От вашего "Сон разума" в восторге. Проглотила, не отрываясь. Знакомясь с Лёхой, дедом Пушкарёвым, членом КПСС Х. Ш. Бектургановым и даже Муратовым, которого погубила анаша, вспомнила односельчан Степного Кучука, что на Алтае, их быте и нравах. Лёха с дедом - просто прелесть, а вот конец рассказа похож на лубочную картинку. "Прах любви" - это не моё и потому не осилила. Нетребо, на мой взгляд, может стать хорошим писателем.

4) 21.09.06. Антонина Шнайдер-Стремякова

Валерию Куклину ответ на сердитое письмо. Когда Вы немножко ╚охолонули╩, а я пришла в себя, решила отреагировать на раздражённое Ваше письмо. Дозволяет мне это возраст, несмотря на то, что он молодой копьютерный и нулевой тусовский. Вы ухватились за слово ╚стереотип╩, хотя я и разжевала во втором письме его значение, но, разгорячённого, Вас было уже не остановить. Не следует так штамповать ╚врагов народа╩.

Ни себя, ни большинство эмигрантов, что пишут, Литераторами не считаю есть, конечно, приятные исключения. Понятие ╚Литератор╩ слишком для меня святое, ибо это человек Высокого Искусства. Меня всегда немножко настораживает, когда говорят: ╚Это Художник, Певец или Музыкант╩. Сказать так о человеке, значит, признать его Мастером. У меня дети профессиональные музыканты, но я боюсь говорить: ╚Они Музыканты╩, чаще говорю, что они играют, музыцируют или просто учились музыке.

Являются ли пишущие русскоязычные эмигранты направлением в литературе русской или в литературе той страны, где сейчас проживают? Нет, конечно. Смешна уже одна постановка такого вопроса. Если пишущий ещё во времена СССР был членом Союза писателей, другое дело: он был на чьём-то слуху. В эмиграции же чаще пишут потому, что ничего другого не остаётся, но людям хочется рассказать... И появляются истории о российских немцах, евреях, русских, силезских немцах, смешанных браках разное... Разумеется, многое отсеивается. Остаётся достойное не всё, правда: бывают вещицы, что называется, просто, как лотерейный билет, удачливые.

Вы пишете: литераторы ╚просто пишут для себя и друг для друга, публикуясь чаще за свой счет, стараясь угодить вкусам друг друга, которые угадывают верхним чутьем, ибо нет в их среде ни литературных критиков, желающих анализировать их вещи, ни издательств, ни добротных журналов с квалифицированными редакторами, которые видели бы, в первую очередь, коммерческий смысл работать с ними╩. Всё верно, кроме ╚пишут для себя и друг для друга, стараясь угодить вкусам друг друга╩. Я не верю, что это возможно, каждый пишет, что умеет и как умеет. ╚Издаются за свой счёт╩... А кто будет издавать неизвестного ведь коммерческого смысла нет!.. Кто бы спорил, что ╚литература должна нести позитивное начало╩, только почему слово ╚б...╩ употребляется не только в речи героев, но и в авторской╩? Это что позитив? Почему надвигается мода свободного стиха, учатся писать на манер японских ╚хайку╩? Почему поэзия перестаёт быть поэзией тем более русской? Кто отменял её законы? Почему не частушка, а хокку становится учителем поэзии?

Вы называете оригинальничаньем мои названия, хотя и знаете, что в разные эпохи появляются разные названия. У Пушкина ╚Станционный смотритель╩, у меня ╚Дедушка Голодный╩, и он, как и Ваш Лёха, имеет прототипа. Но я о том, что ваши убийственные высказывания могут убить нерешительных и начинающих. Мне более по душе Ваши отеческие замечания Нетребо, касающиеся ╚Мелочь, а приятно - Лит. Обозрение Соломона Воложина╩. Сделанные в таком духе, они заставляют задуматься.

Теперь по поводу ╚у ваших, и у вам подобных произведений есть свой читатель╩. Абсолютно верно, хотя мои Вы уж точно не знаете. Но Литература складывается из многого: беллетристики, поэзии, документалистики, духовных... Помните: ╚Папы всякие нужны╩, так и книги лишь бы они были написаны литературным языком и интересно. Можно писать просто, но не на уровне восьмого класса на таком уровне, действительно, читать не стоит.

Я выделила для себя в ╚РП╩ пока что Вас (это не дифирамб кружево Вашего слога мне, действительно, импонирует), А. Фитца и В. Эйснера. Но это не значит, что не надо читать других. Вы сами замечаете, что не любите ╚Мастера и Маргариту╩, хотя он и признан книгой века. Думаю, так и есть. Булгаков вынужден был в те годы прибегать к аллегории, а она требует своей расшифровки жаль только: делается она зачастую не так, как хотелось бы автору.

Литературный процесс... Из чего он складывается? Из умения жонглировать словами? Из литературных троп? На мой взгляд, не только. Умение писать плотно и динамично не менее важно.

╚С ответственностью профессионального критика, автора книги о современной русской литературе, по которой изучают русскую литературу в университетах многих стран планеты╩ - спасибо за информацию: не знала. Да и устарела, видимо, не тусовалась в этой богеме. Такой известный, Вы в таком случае не должны исключать литературу ауссидлеров, будь она весёлой, серьёзной или печальной. В ней разные темы: иронические Фитца, тема доброты в условиях выживания сурового Севера у Эйснера, документально-художественная ╚простокваша╩ моей семьи, любовные истории советского времени... Да мало ли чего ещё!..

По поводу Вашего рассказа о Лёхе. Он погиб не потому, что большой и русский, а потому что такие люди на генном уровне получают понятие о добре и зле. И это понятие из них ничем не выбить.

Как меня величать? Адольфовна (специально для Вас кусочек из второго тома моей ╚Простокваши╩)

В субботние и воскресные дни народ в садах копошился, как в муравейнике, с той только разницей, что в муравейнике тихо. Во вторую половину воскресного дня люди, напоминая пёструю демонстрацию, направлялись к электричке, радовались, когда удавалось в неё втиснуться. Вёдра, рюкзаки, сумки, тележки затаскивались подчас по головам, и, когда в переполненном вагоне удавалось примостить своё ноющее и совсем уж как-то по-животному уставшее тело, человек в сладкой истоме блаженно закрывал глаза, радуясь, что час-полтора столько уходило на дорогу может находиться в покое. Каждый выгадывал место, чтобы к моменту прихода электрички оказаться у двери вагона. Первых заталкивала напиравшая сзади толпа. В числе таких ╚счастливчиков╩ оказалась однажды и я. Радость, что удастся, возможно, занять свободное место, подогрелась, когда ещё из тамбура услышала: - Адольфовна, иди сюда! - Адольфовна?.. застряла от удивления в дверях толстушка. Эт чо ишшо за Адольфовна?.. Откеда?.. Не реагируя, я радостно упала на сиденье рядом с Григорьичем, севшим ранее на одной из остановок. Когда-то он работал инженером в Куете, а сейчас, как и большинство пенсионеров, купил сад, завёл в нём пасеку, и весь был поглощён этим ╚хобби╩. Толпа вталкивала толстушку в вагон. От ненавистного имени, выплывшего из небытия после полувекового забвения, она, похоже, лишилась сил и поэтому вновь застряла, но на этот раз уже в тамбуре при входе в вагон. Её туманные глаза вцепились в мои, как бы желая удостовериться, что обращались ко мне. - Чо встала? Проходь! проталкивала её напиравшая толпа. - Да тут ╚Адольфовну╩... посадили! недовольно крикнула она, забыв и про усталость, и про то, что надо бы занять место, не замечая, что её беспощадно толкали. - И чо?.. Да уйди ты отседа! требовательный голос всё же несколько осадил её враждебность. - Вы чо?.. Откуда таки ╚Адольфы?.. Ты, чо ль, Адольфовна? клещеватым взглядом впилась она. - Я... - Немка, чо ль? - Немка... - Михайловна! крикнули ей. Ты ж не выстоишь!.. Иди мы на тебя место заняли! - Да тут, понимашь, тако дело... Ты хто такая? требовательно обратилась она ко мне. Властный громкий голос вынудил людей приглушить голоса. И в установившейся тишине я громко произнесла: - Ты же слышала Адольфовна. - Адольф это ж Гитлер! А ты хто? - А я... его дочь! вызывающе съязвила я, ожидая реакции. После секундного оцепенения вагон расхохотался, а с меня схлынула внутренняя напряжённость. Люди с недоумением, любопытством и весёлым интересом приглядывались ко мне... На раздававшиеся реплики: ╚Молодец: не испугалась!╩ ╚А чо? Може, и дочь?╩ ╚Какая там дочь!.. Ты посмотри на неё!╩ ╚Да не было у него детей!╩ ╚Немка всё ж...╩ ╚Ну и что?╩ я реагировала уже с улыбкой. Некоторые, узнавая во мне знакомую, успокаивали: ╚Не переживай, Адольфовна. Ну, дура дремучая попалась что с неё возьмёшь?╩ Толстушка, навострив к нам свои локаторы, подсела на свободное место. Перемигиваясь, мы с Григорьичем громко радовались встрече, делясь новостями и какими-то садоводческими находками. Наш житейский разговор о бытовых делах снимал, я чувствовала, у толстушки напряжение и, когда мы подъехали к городу, она, повернувшись к своим, длинно выдохнула: - Надо ж нормальна женшшина, а Адольфовна!.. Послушать дак наша и наша!.. Никада б не подумала, шо встренусь с живой Адольфовной. От жисть... выкинет же тако´!

Будьте здоровы, Валерий. Я прощаю, что Вы называли меня ╚Ветонина╩, мадам╩, ╚фрау╩, ╚Стремяковойц╩. По мужу я Стремякова, а в девичестве Шнайдер. По мере сил буду знакомиться с Вашим творчеством.

21.09.06. Куклин Шнайдер-Стремяковой

Здравствуйте, Антонина Адольфовна. С восторгом прочитал вашу отповедь. Спасибо. В чем-то не согласен, но это - пустяки. Я сам люблю перегнуть палку. Интересно же. А то живем по-монастырки: друг перед другом расшаркиваемся, сюсюкаем. А на зачем? А слово б...пишем для ясности - нет аналога в русском языке, по-моему. В нем есть некая изюминка, свойственная роду человеческому. И мужчинам подчас тоже. Без этого слова обойтись нельзя-с. Иначе б-ство превратится в норму жизни. Потому и обсуждаемые Эйснером со мной рассказы именно о любви, что пачкает оную порок, прикрывающийся словами о том, что говорить можно, а о чем не следует. Я, признаюсь, не люблю матершины, но порой... не нахожу иных слов. И редко извиняюсь. Что касается вашего прощения, то спасибо. И я прощаю. За что? А за все. Я ведь и не собирался обижать вас. просто под горячую руку попались именно вы - явление обычное, случается с каждым. Я вчера позвонил Наде Рунде, она напомнила мне о вас - и я искренне расстроился. Но не извиняюсь. Принимайте меня, каков я есть. Позвоните, пожалуйста, ей, пусть даст мой телефон - созвонимся и встретимся. Тоже подсуну вам парочку книжек с просьбой разделаться с ними, как сейчас разделались. А насчет известности - ерунда все это, важно лишь для актеров и психически нездоровых людей. Книга та моя тем и хороша, что в этом веке единственная о современной русской литературе - о тех писателях, которые живут соосно со своим народом. Завтра выйдет книга Фатюшина, допустим, и я уверен, что он заткнет меня за пояс, отправит мои статьи в пыльный архив. Но пока люди учатся по моей книге. И очень многие недовольны ею. Особенно, кстати, наши эмигранты в Германии. Так что ж мне теперь - плакать? У них свой мир, у меня - свой. И вместе нам не быть. Я знаю одного очень талантливого русскоязычного писателя в ФРГ, который рад служить и анархистам, и левым, и правым, и педерастам - лишь бы печатали. Я же чаще всем им отказываю. Недавно вот поймал мой литагент пирата моей "Истинной власти". Думаете,льстит? Противно. А вот вас за вашу отповедь зауважал. Потому что вы уважаете себя, чего не скажешь о том самом писателе и о пирате. И желаю встретиться. В одном городе все-таки живем. Может, и книгами обменяемся, а то чтиво на здешних торговых полках сами знаете какое...

С пожеланиями здоровья и хорошего настроения, Валерий Куклин


269671 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 22:49:56
[82.83.86.184] HH
- Куклину, обучающему всех - Стефан Цвейг не писал никогда новеллу "Королевский гамбит", а - "Шахматную новеллу". Знать бы надо, дорогой, а то в бреду и не то ляпняшь, хотя уже много наляпал, даже комментировать тошно. Будь здоров.


269670 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 22:19:48
[89.50.216.130] Бересклет
- Куклину: Я не "Вовик" и не враг тебе, а противник, когда ты оскорбляешь языковую среду в которой мы все выросли или рвёшь в клочья дебютантку. Не знаю, что ты там натворил, но лишать человека пишущего пера, бумаги и книг - это средневековая пытка. Впрочем, ты парень бывалый, калач тёртый и наверняка сможешь добиться пересмотра дела хотя бы в этом аспекте. Сервантеса упрятали за долги,- так он там своего Великого Рыцаря написал! Вспомни Высоцкого: "А Вещий Олег свою линию гнул..." Думаешь, Владимиру Семёновичу было легче? Не вешай носа, мы желаем тебе новых идей - голову-то не сняли - и поддерживаем тебя морально.Главное - береги здоровье!


269669 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 21:47:31
[82.83.69.182] ЛК
- Не сбежал ли Куклин из Желтого Дома в Москве? Параноик он, что ли? По крайней мере, что-то нездоровое, но образованный, ничего не скажешь. Вот и учи дураков!


269668 ""Зомби пишут для зомби" - новое в обозрении Валерия Куклина "Литература и мы"" 2006-11-10 21:06:08
[88.134.232.209]
-


269667 "Юрий Суходольский - Реболы" 2006-11-10 20:46:33
[84.94.3.64]
- Елки-палки, вот молодец-то!


269666 "Владимир Брущенко- С ВИШЕНКОЙ" 2006-11-10 19:55:45
[213.134.207.38] Ия
- Золотой век русской литературы отошел, уступив место серебряному, и наступило ......сопливое время..... Рассказ "В защиту собак" оказался лауреатом премии 2005 года. Вот это ДА!

Если выстроить сюжетную линию из всех рассказов В.Брущенко, то мысль о шизофрении сама по себе возникает, но она, шизофрения, это еще не показатель гениальности.

Господи, неужели это самое-самое лучшее, что есть в русской литературе сегодня?!


269665 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 19:43:17
[82.82.32.221] HH
- Собакам - собачье, муравьям - муравьиное. Не Куклин ли зомби?


269664 "Максим Солохин - Опыты глубинной психологии" 2006-11-10 18:40:59
[195.208.220.194]
-


269663 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 18:22:34
[62.246.60.231] случайный прохожий
-

Люди, что вы делаете? Опомнитесь!Прекратите травить Кулина, Шнайдер-Стремякову и Бересклета. По какому кругу Вы уже пошли? Статья Куклина "Зомби пишут для зомби" уже опубликова в "РП".. Разве Куклин не отметил основные проблемы процесса насколько можно правдиво? Или Вы ему в этом праве отказываете? С женщиной, конечно, нужно было помягче.Она этого достойна. То, как Вы набросились на Куклина, подтверждает его мысль о том, что переходить тропу боевых муравьёв крайне опасно. В насекомой деловитости зомби не откажешь.


269662 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 17:58:02
[85.202.109.231]
- Ну что вы тут все развели?! Боже, образованные люди, книги читают, некоторые - пишут, а как на базаре. Склока - да и только. От предмета обсуждения остался только заголовок. Как на свадьбе, где гости, напившись, входят в раж, забывают с чего все начиналось и спришают под конец "кого хороним?"


269661 "Владимир Брущенко- С ВИШЕНКОЙ" 2006-11-10 17:53:51
[85.202.109.231]
- Да, печально, когда людей удивляет то, что писатель умеет хорошо писать. Вот боюсь настанут времена, когда, как и писатели, дворники разучаться делать то, что положено - подметать. А потом появится какой-нибудь "брущенко", который с метлой умеет обращаться, заметет чисто, а всей "ай, ура!!!" Поздравляю Вас, Брущенко, вы умеете писать, но радоваться тут нечему. Если б неумели, то и не нужно вам этим заниматься. Хотя, если глядеть вокруг.


269660 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 17:43:10
[82.83.100.220] HH
- Куклину- Сергей Антонов в гробу бы перевернулся от такого ученичка. Коня то хоть от шпрингера или бишофа отличишь, Стефан Цвейг?


269659 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 17:43:08
[82.83.100.220] HH
- Куклину- Сергей Антонов в гробу бы перевернулся от такого ученичка. Коня то хоть от шпрингера или бишофа отличишь, Стефан Цвейг?


269658 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 17:11:55
[82.83.96.240] ЛК
- Куклину - как только такого жена-немка терпит, кусающих собак тоже кусают и поделом. Если автор Дедушки и слаб, то как человек даст 100 очков таким Куклиным или Пуппенротам.


269657 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 16:23:54
[88.134.232.209] Валерий Куклин - Бересклету
- Будет тебе, Вовик, гнать-то меня, словно скот с пастбища русской литературы. Перчатки поднимать можно от брошленной рукой дуэлянта, а не валяющуюся скинутой рукой прячущегося за псевдоним словоблуда. Скучно мне ссориться с тобой. А статья о зомби все-таки тебя убедила в том, о чем шла речь в ней в последнюю очередь - о сырости сюжета, об его дажеплохой анекдотичности, а вовсе не очерковости. А вот авторесса-то, не в пример тебе, охотник ты наш на неарийев,Нетребо и Воложанина не так оценила их добрые намерения, как ты, а весьма бурно отреагировала на уровне осворблений. Устраивать словесную дуэль на подобном уровне противно, потому не буду впредь отвечать тебе. Пепел гестапо жжет твое сердце? Так возрадуйся теперь - 27 ноября отсылают меня в немецкую тюрьму. БЕЗ ПРАВА БРАТЬ С СОБОЙ КНИГИ!!! Помнишь рассказ Стефана Цвейга "Королевский гамбит"? Там гестаповцы запретили взятому ими в плен премьер-министру Австрии читать - и премьер чуть не сошел с ума? Но ты - не Стефан Цвейг, тебе описать подобного рода духовные муки не дано. Равно как и понять, что не читать писателю - пытка хуже гвоздей под ногти. А посылает туда меня неоднократно тут названный газетный магнат из граждан Израиля, с которым желают сотрудничать даже некоторые из тех русскимх немцев, о которых я отозвался в статье о зомби хорошо. О тебе, Вовик, тоже. Был искренен. Так что, бересклетик ты наш в бородавках, лги и дальше. Зомби он зомби и есть. Несчастный бывший,ибо книг не читает. Развечто свою перечитывает...


269656 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 12:31:30
[89.50.216.14] Бересклет Бородавчатый
- Куклину: Литературный рыцарь Valerius! Да, текст Антонины Ш-С несовершенен с литературной точки зрения, и на это ей весьма тактично указали благородные литературные рыцари Нетребо и Воложин. Но ╚рассказо-очерк╩ этот эмоционален и правдив. Так было в недавнем прошлом России. Эмоциональность же скорее достоинство женщины, чем недостаток. Вы же в ╚Зомби пишут для зомби╩ опустились до грубостей в её адрес, уподобляясь вынырнувшему из таймырских снегов ╚примороженному мамонту╩, который тоже отозвался об одной известной женщине без особого почтения. Мало того, Вы утверждаете будто ╚хлебают в русском языке только свиньи╩. Это оскорбление ╚великого и могучего╩, в котором ╚хлеб, хлебать, хлебнуть, похлёбка, хлёбово╩ - нормальные положительно окрашенные понятия и со свиньями ничего общего не имеют. Макс Фасмер в своём этимологическом словаре находит корни слова ╚хлеб╩ не только в славянских и балтийских языках, но и в готском и в древне-исландском. То есть это индоевропейское слово, общее для всех нас, и, отозвавшись о нём столь уничижительно, Вы оскорбили предков, что для меня, азиата и скифа, звучит кощунством.

Ранее Вы с неменьшим азартом мазали грязью Вашего бывшего друга Иоганна Кайба, и, говоря о Вас, я с печалью утверждал: ╚уж так его закуклинило, что аж кайбанулся╩, теперь же вижу, что поражение совести у Вас гораздо ╚ширше╩ и картина приняла ╚ку-куклинические╩ формы. Вы не ответили на тогдашний мой вызов, не подняли перчатку, видно выдать на-гора хороший, с перцем, каламбур Вам не под силу, а вот на оскорбления языка, на котором мы все (к сожалению, и Вы тоже) говорим и пишем, и который не может сам за себя постоять, Вас хватает. Неблагородный рыцарь Valerius! Вон из Литературного Братства! Без всякого к Вам литуважения, литчесть имею, странствующий лит-и-литрорыцарь Бересклет Бородавчатый.


269655 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 12:26:09
[88.134.232.209] Валерий Куклин - Дураку
- Здравствуйте, милый Дурак

Все ждал ваших замечаний по поводу данной дискуссии, но вы оказались слишком умны, чтобы ввязываться в сей нелепый в сути своей спор. Даже мудрейший Соломон по никчемной в 21 веке доброте своей попытался урезонить свору, защищающую авторессу только за то, что она им своя по крови (других аргументов у них не нашлось), но и он сдался, поднял руки и пролепетал: ╚А может быть я ошибался╩. Ибо еще более поумнел: нельзя даже слону переступать через тропу боевых муравьев съедят. А вот я поглупел еще более и накатал статью ╚Зомби пишут для зомби╩ по поводу данного рассказа и вообще эмигрантской русскоязычной литературы Европы, послал на сайт, но мудрейшая редакция РП выставлять оную не захотела. Статью эту немецкие доброхоты уже разослали по почтовым ящикам многих пишущих по-русски русских немцев, живущих в Германии. Сегодня пошлю ее веб-мастеру в надежде, что тот в день-два выставит оную на моем сайте: www.valerijkuklin.narod.ru. Хотел бы здесь услышать именно ваше мнение о ней. Делаю так, ибо инкогнито ваше раскрывать не имею морального права, потому не прошу вашего интернет-адреса, по которому мог бы вам эту статью просто отослать. Валерий


269654 "Владимир Эйснер - Таймырский мамонт" 2006-11-10 12:23:38
[89.50.216.14] В. Эйснер
- Для "Мимо Проходил". Спасибо на добром слове. Книга (первая за 15 лет, что пишу) у меня уже вышла в прошлом году. Тиражом 450 экз., (на столько хватило "пороху"). Она быстро разошлась. На вырученный "порох" хочу издать её в Москве. Книга русская и для русского читателя. С уважением, Эйснер.


269653 "Владимир Эйснер - Таймырский мамонт" 2006-11-10 12:13:04
[84.152.217.79] Мимо проходи - АО
- АО, как понимаю, это Автономная Область, у которой столица Биробиджан. То есть, ты АО - столичная штучка. Так вот, братишка, АО, чего ты вдруг на меня ощерился? Я тебя знать не знаю. Я с Эйснером переписываюсь. А то что мне нравятся его рассказы так что мне из-за этого застрелиться? Может быть меня в твоих глазах несколько реабилитирует факт, что мне еще рассказы Чехова нравятся. Я их даже перечитываю. И еще мне Довлатовская проза нравится. Этот то факт тебя, надеюсь, обогрел? Хотя с другой стороны Льва Гумилева три раза перечитывал. Представляешь?! Это коричнево или нет? Ну а вот Коско не могу. Хотя и дама. И Маринину с Донцовой, и всякими там Толстыми на дух не выношу. А еще Витька Ерофеева. Но ты не нервничай по этому поводу. Ты, братишка, наверняка мое письмо не до конца дочитал, а в нем я пишу, что у Бога - большой сад, в котором много всяких растений. И я за то, чтобы эти растения в нем и дальше произрастали. А ты в истерику, в ногодрыганье! Нехорошо. Успокойся. Ведь народ о тебе уже мнение составил, что нацик ты! Чистый нацик! Нацик из АО. Но и тебе мы ничего плохого не желаем, а с христианской последовательностью и терпеливостью будем объяснять, что быть нациком плохо. Попробуй с сегоднешнего дня улыбаться людям. Например, своим соседям. И они тебе улыбнуться. Может быть не сразу, а чуть погодя, но главное ты улыбайся, и не разбрасывайся проклятиями. Тем более, что они имеют свойство возвращаться.


269652 "Владимир Брущенко- С ВИШЕНКОЙ" 2006-11-10 12:02:51
[85.202.109.231] Рита
- Присоединяюсь к Александру Воронину! Текст сжатый, острый, выверенный. Но не сухой, не формальный. Образы составлены из слов, которые сами по себе не несут мощной экспрессивной нагрузки, но в сочетании...

Владимир, мне нравятся Ваши остроумные и ироничные сказочки, но я рада, что Вы написали это. Теперь очевидно, что не легкомыслие, а легкость Ваш метод.

Но, смотрите, не зазнавайтесь! Нужно еще больше, еще лучше!


269651 "Владимир Эйснер - Таймырский мамонт" 2006-11-10 11:19:01
[82.83.97.20] AO
- Для ╚мимо проходил╩, не Куклин? И - иже От вас, ребята, несет блевотиной, даже не коричневой. Самовосхваляйтесь дальше, кукушки и петухи. Адью, к вам я больше не ездун.


269650 "Владимир Эйснер - Таймырский мамонт" 2006-11-10 11:17:43
[82.83.97.20] AO
- Для ╚мимо проходил╩, не Куклин? И - иже От вас, ребята, несет блевотиной, даже не коричневой. Самовосхваляйтесь дальше, кукушки и петухи. Адью, к вам я больше не ездун.


269649 "" 2006-11-10 11:05:21
[89.57.169.76] Антонина Шнайдер-Стремякова.
- Реакция на некоторые письма.

1. Должна признаться в невежестве: не знаю, кто такие провайдеры.

2. Воложину. Спасибо, что потрудились подсчитать, сколько у доброй русской женщины искажённых и сколько неискажённых слов. При встрече буду разговаривать с вами для интереса на языке ╚Вона-вона дарошка пабяжала╩, ╚Кошка смятанку пализала╩, а вы со мной на грамотном русском. ╚Одни противопоставлены другим с менторскими целями╩. Это с позиций советской критики. Произведение чуждо вам по идеологическим соображениям и вы ёрничаете: ╚Самая героическая, так сказать, черта дедушки (скудное вопреки тексту его песни - питание даром)╩. Зато рассказ приняли русские из деревни моего далёкого детства, которые и сегодня всё ещё говорят на придуманном, якобы, языке, где ╚смятанку лизают╩ 3. Ал-ру Фитц. Вашим мнением дорожу, но писателем себя не считаю только автором.

4. И. Крылову. ╚Такой концентрации, чтобы конструкция не проседала╩ Зачем вы так мудрёно убеждаете друг друга? Вы же все умные люди и профессионалы! Убедительно покажите-докажите, что она проседает, как в школьных сочинениях. Сказал, что Мечик убийца (или Левинсон) докажи текстом.

5. В. Куклину Думаю, что всё началось с того, что я, ╚непрофессионал╩ и дебютант, посмела не согласиться с кем? С самим Куклиным! А потом я (да кто такая!..) возразила вам, такой, оказывается, величине!.. Зачем было просить прислать произведения, которые я ранее отправила уже Никитину? Чтобы заранее зарезать? Признаюсь, что встреч с вами не искала, хотя одна ваша статья, попавшая мне на глаза за полгода до моего появления в ╚РП╩, (действительно, профессиональная), мне понравилась, но со многими положениями в ней я не согласилась. Зачем вам надо было со мной связываться? Зачем потом Вы с нормальным голосом Максима Максимыча клали трубку, когда я на Ваш звонок откликалась? В этом есть что-то болезненное. В чём я перед Вами провинилась? В том, что трактовку слова ╚стереотип╩ вам вздумалось извратить так же, как и мой рассказ? Валерий, в какое бы трудное время я ни жила, в интригах никогда не участвовала. Пожалуйста, пожалейте мои нервы и не втягивайте в дрязги. Я люблю честную игру.


269648 "Владимир Эйснер - Таймырский мамонт" 2006-11-10 10:54:32
[84.152.217.79] Мимо проходил - Эйснеру
- Володя, мне нравятся ваши рассказы. Я за них проголосовал. Понимаю, что мой голос даже не медалька, но это тот максимум на который я способен. А вот такие не то писатели, не то политика вроде Нелли Коско у меня всегда вызывали брезгливый стыд. Будто это не они, а я выдрючиваюсь перед людьми. Ну торгонула газетой, ну наварилась, так не корчь в таком случае из себя матерь Терезу. Ну повезло тебе, приехала в Германию тридцать с лишним лет назад, воткнулась на "Немецкую волну" - тоже молодец, хотя с молдавско-украинской фамилией и в Совке ей было не хило. Ну владеешь ты немецким, так только потому, что Иняз окончила и в школе преподавала, а не потому что закрыв ставни в доме-пятистенке сама с собой перед зеркалом на на нем шпрехала, как пытаешься на встречах с народом этому самому народу втюлить. А уж ее истории о том, как она кэгэбэшным операм заявла, что в момент себя на Красной площади бензином обольет и подпалит, если те ее в Фатерланд не выпустят, то они на кого расчитаны? На одесского Толяна? Исключительно! Впрочем, хватит о бабушке немецкой демократии. Тем более, что вокруг преобладают еврейские демократы. Их тоже всех и всюду притесняли и взорвать хотели. Остохерели они все. А на Севере мне быть доводилось. Не в тех краях, что вы, Владимир, но рядом. Суровая там жизнь. И люди там суровые. Мне, например, было там непросто. Признаюсь искренне. На всякие там эпитеты, мол, "Джек Лондон" и прочее внимание не обращайте. Да, Джек, но не собака, а именно Лондон. Потому что писатель. Настоящий. Это я о вас, Владимир. Уточняю для непонятливых. Испытываю к вам заочное уважение как к писателю и мужику. Искренне буду рад, если издадите книгу. Сообщите об этом народу. Покупать будем. И Коско пусть издает, ибо как говорится у Бога - большой сад, в котором произростают различные растения. От себя добавлю - и пусть произрастают. Ничего выкорчевывать или поливать соляркой не будем.


269647 "Владимир Эйснер - Таймырский мамонт" 2006-11-10 07:57:54
[89.50.216.142] Владимир Эйснер
- Для "Мимо проходил". Спасибо за поддержку,я, чесс говоря, опешил от наскока не по делу этого парня из Одессы. Вообще-то я и сам боксёр, но "спиной к спине у мачты" это надёжней.


269646 "Владимир Эйснер - Таймырский мамонт" 2006-11-10 02:26:34
[84.152.233.34] Мимо проходил - Анатолию Одесскому
- Анатоль, спешу снять твои подозрения с Эйснера. Он, как говорится, тут не при делах, и ты со своими обвинениями-подозрениями пролетел мимо кассы. Но какое имеет значение кто конкретно сказал пару правдивых слов о предмете твоих неюношеских грез? А, братишка? Ну нравится тебе Нелля Коско. Ну и отлично! Зачитываешься ты ее опусом "Украденное детство" так и прекрасно! Но не вовлекай в это занятие остальных. Не втягивай старушку на пъедестал. А твое перечисление выехавших по израильской визе кэкэбэшных стукачей, с которыми Нелюха, делала интервью, когда служила на германском Иновещании, идет ей в минус, а не в плюс. Разве ты этого не понимаешь? А еще из Одессы. Ты, братишка, наверное все же из Жмеринки. Впрочем, и это не столь уж и важно. Теперь по газете. Зачем прикидываешься, делая вид, что не понимаешь чем была эта газета для переселенцев? Кто на нее подписывался и кто давал в нее рекламу? Короче, твоя Коско обула тысячи своих (или не своих, а чужих?) земляков. Первый раз слышу, что какое-то Землячество хотело у нее купить "Восточный экспресс", а то что русские немцы бизнесмены хотели у нее это издание приобрести - ФАКТ! Но они давали ей на пару тысяч меньше. Вот и весь кампот с килькой! Желаю тебе, морячек, ежедневно на тощак читать роман Коско и не обижай Эйснера.


269645 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-10 00:42:12
[84.94.43.249] Воложин http://art-otkrytie.narod.ru
- Неужели действительно ╚Хуже, если бы его [рассказ] никто не заметил╩

Мне, приверженцу Выготского и его противочувствий (кто меня читал, тот знает, о чем речь), от этих многочисленных политизированных (и противоположных) читательских мнений, не имеющих или абсолютно, или почти никакого отношения к суждениям эстетического плана, вдруг подумалось: а нет ли в этом рассказе все-таки художественности?

В самом деле. Самая массивная часть в описании простонародных русских нравов доброта. Что может быть лучше для менторства во имя достижительной морали. Самая героическая, так сказать, черта дедушки (скудное вопреки тексту его песни - питание даром) идеализм своеобразной и безнадежной борьбы с тоталитаризмом, с его оплотом простым, работающим задаром, народом (в виде насмешки над ним путем издевательского попрошайничанья). Что может быть лучше для менторства во имя меркантильности. Это ли не пути наибольшего сопротивления материала?!.

Может, рассказ в самом деле имеет какую-то художественную ценность?..


269644 "Григорий Солохин - Затворник и Пятипалый" 2006-11-09 23:53:03
[80.64.108.33] Екатерина
- Замечательное произведение, очень понравилось! Очень жду следующего произведения.


269643 "Владимир Эйснер - Таймырский мамонт" 2006-11-09 21:32:36
[82.83.66.154] АО
- Прошу извинить, думал, это вы, Владимир Эйснер, мимо проходили из Ростова-папы, но все-таки родственные кочки зрения.


269642 "Сергей Мирошниченко - Из книги стихов" 2006-11-09 21:19:46
[62.183.14.127] Галина
- Где он, рыжий жеребёнок ,что в подпалинах заката?


269641 "Владимир Брущенко- С ВИШЕНКОЙ" 2006-11-09 21:17:45
[217.15.131.104] Игорь Крылов
- На приговор поколению смахивает постперестроечному, "символическому истукану" с культей вместо души? Вот яркий пример как целостная идея-образ держит конструкцию, которая не реалистична, но нигде ничего не проседает. Эстетически приятно читать.


269640 "Максим Солохин - Опыты глубинной психологии" 2006-11-09 21:07:48
[67.164.80.13] TS
- Меня тоже "покоробил" комментарий Сергея, хотя я не имею чести знать автора лично. Первое, что меня заинтересовало в этом человеке - это один только факт с его странички: иметь в 20ть статью в PRL и вместо того, чтобы рвануть на запад, как это делало в 90-е большинство, уйти из науки, и вовсе не от того, что силёнок не хватило, а потому что "душа требовала". Мне таким видится поступок Максима, и далеко не каждый на это способен.

(( Видите, Максим, уехали бы, были бы сейчас профессором какого-нибудь Вирджинского университета, и любую Вашу статью начинали бы читать со словом Вау! :) ))

Дай Вам Бог здоровья, Максим, и жизненных сил !


269639 "Владимир Брущенко- С ВИШЕНКОЙ" 2006-11-09 20:57:39
[89.54.155.52] Александр Воронин http://www.pereplet.ru/avtori/voronin.html
- Тексты Брущенко восхищают отсутствием словесного шлака. Дистилляция стопроцентной чистоты, хоть наизусть учи.


269637 "Ученые планируют создать гибрид человека и коровы" 2006-11-09 20:46:34
[213.87.86.57]
-


269636 "Максим Солохин - Опыты глубинной психологии" 2006-11-09 20:38:07
[213.87.86.57] ВМ /avtori/lipunov.html
- Уважаемый Сергей!

Не могу пройти мимо вашего комментария. Я знаю автора около 25 лет и могу вас заверить, что все изложенное выстрадано и "выжито". Каждое слово автор проверял жизнью.

Можно не соглашаться с Максимом Солохиным, можно обсуждать метод изложения, но здесь именно тот редкий случай, когда за убеждения человек ответил судьбой.


269635 "Владимир Эйснер - Таймырский мамонт" 2006-11-09 18:52:32
[89.50.243.250] Владимир Эйснер
- Анатолию Одесскому: Ваше высказывание не по адресу. Я в Германии недавно, знаком с Нелли Косско мельком, книг её не читал, какую газету и кому она продала тоже не знаю, да и не интересно мне. Я не торговец. Вы меня с кем-то путаете. Единственное, что я вынес из минутного разговора с госпожой Косско - неприятный осадок в душе. Талантлива ли она - тоже не знаю, не имел возможности судить.Она производит впечатление человека почивающего на лаврах и оттого высокомерного и самовлюблённого. Но это лишь моё мнение, у других - другое.


269634 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-09 17:39:48
[217.15.131.104] Игорь Крылов
- С. Воложину.

--- "Потому что в рассказе одни противопоставлены другим с менторскими целями".----

Усложняете вы свой язык чрезмерно, но вот в данном случае сказали точно. В своем отзыве я как раз это и изложил другими словами правда. Я вот что по своему разумению думаю о данной форме - новелла (рассказ). Тут надо или - чтобы образное решение было максимально реальным (правдивым), как бы существующим отдельно от авторского смысла и смысл угадывался за этим образом, или - наоборот - смысл должен быть настолько художественно достоверным, такой концентрации, чтобы конструкция не проседала. В данном случае вообще речь идет не о художественном произведении, а об очерке, или реконструкции событий или мыслей с позиции автора. То есть это в художественном смысле не рассказ, при всех его достоинствах, а форма иллюстрации собственных взглядов (вы деликатны по отношению к пишущим). Искусство же нечто другое, по крайней мере эти взгляды должны следовать не из "ясного понимания всего хорошего" (условно говоря, в любой области затронутой автором), а из того изначального ощущения правды, истинности переживаемого, как чего-то субъективно-объективного. Смыслы эти не конструируются, они только переживаются и отражаются. Не знаю, понятно ли выразил мысль. То есть искусство в его не конъюнктурном виде должно быть органично смыслу, физиологично ему, а не быть "пропагандистом" чего-то, как вы верно подметили, общечеловеческого. Мура все это.


269633 "Владимир Брущенко- С ВИШЕНКОЙ" 2006-11-09 15:51:12
[85.202.109.231]
- Симптом упадка - писатели не дают своим героям шанса. Или жизнь не дает?


269632 "Дина Соловьева - Шалава" 2006-11-09 15:40:24
[85.202.109.231] Рита
- Дина, хорошая идея! Будьте чуть внимательнее к тексту. К примеру, "табурет" - слово мужского рода. Ожегов выделяет и "табуретКА", но это акцент на приоритетах разговорных форм.

Очень хороша антропоморфность вещей как признак восприятия через сон, но их, мне кажется, можно сделать ярче. А вообще - Вы молодец!

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100