Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
274386 ""
|
2007-05-19 10:53:22
|
[84.94.37.137] Воложин |
|
- Игорю.
Я б больше не писал, но каким-то случаем сразу после предыдущего ответа я напоролся на глазуновскую картину ╚За ваше здоровье╩ (http://starat.narod.ru/pictures/glazunov/pic10.htm), ╚в лоб╩ говорящую советской власти от именни низа, общины, мол, ты Липа, и пшла ты, чужая, из души. Что теперь в России, при олигархической власти, тоже так. Но с конца первобытно-общинного строя общинная власть все только убывала и убывала, пусть и взбрыкивая иногда прямым народовластием. А противоположная ей, централистская (которую вы зря назвали общинной), только усливается, то так (демо- мол кратическая, представительная), то сяк (тоталитарная) маскируясь, что ╚является выразителем воли всех слоев общества╩.
Я вас еще раз призываю к четкости.
- Вы пишете о достижительности и недостижительности. Вас тоже мало кто поймет с одного захода. Вы уже пол года объясняете свой метод. Вроде бы до сих пор не все поняли, а уж приняли - единицы (я для себя нашел много полезного). Вы хотите чтобы две схемы одного объекта (общество) совпали до пунктуации? Это работа обоюдная.
Теории истории нет, есть фрагменты. У меня есть свое видение, но я его не излагал. Даю только следствия, возможно уже частным порядком кто-то высказал подобное. Но пытаюсь увидеть целое. Дальше, больше.
Вы пишете о наступлении глобализма. А что под этим понимаете, только вам известно. Я вижу другое. Две стороны одного процесса, которые могут победить друг друга только с исчезновением человечества. Везде нужны усилия, чтобы понять. А при чем тут партия - вообще не понятно. Поддеть решили? Вообще, я так собираю информацию. Можете не реагировать.
Когда все будет понятно, изложу как положено.
274383 ""
|
2007-05-19 09:21:21
|
[84.94.37.137] Воложин |
|
- Игорь, я не могу вам ничего не ответить. Может, вам важно публично что-то свое доказать. Так я вам отвечаю, что я по-прежнему не врубаюсь. Случай, я надеюсь, все же не такой, как у Антонины со мной. Она все-таки ж учительница литературы. А я пишу о художественности произведений литературы. Вы же с нами (и со мной) то как с политологами, то как с философами. Я подозреваю, что вас никто не понимает. Мы ж ни то, ни другое, сколько бы не лялякали за политику и за жизнь вообще. И если у вас все такие в партии, то этой партии не быть.
Ну как-то короче и четче, а?
- Алла Попова: ╚Однако, как наша строгая учительница к нам отнесётся?╩
Отношусь я к вам замечательно и от чтения ваших писем получаю кайф-катарсис. А вот 1 июня будет уже ровно четыре года, как я не учителка, но балдёжница. А про юбилеи, Аллочка, я ни-ни - это мероприятие не для виртуального мира.
- Посмотрела ╚Минуту славы╩. Пребываю в благостном настроении от количества талантов, но удручена, что ╚зарезали╩ моего любимого виртуоза-скрипача яркий образец того, как по-разному мы всё оцениваем.
Вы на то и Соломон, чтобы заставлять думать наши ╚несоображательные панцири╩. Вас я скорее уже не читаю, а вычитываю и потому вопросы задаю, используя Ваши же тексты. Писать надо ж так, чтоб не только было понятно, но и не противоречиво.
Летописец, господин Воложин, тоже художник Даже в этом, к сожалению, не совпадают наши мнения-взгляды.
- История точная наука. Другое дело, что мы не знаем ее законов, и\или плохо себе представляем их иерархию. Но мы вообще не представляем себе (ну не брать же в расчет всю эту символику борьбы Добра и Зла, как в статьях Е. Холмогорова) , что составляет главную пружину мировой истории в прошлом и тем более нынешнем тысячелетии. Нет конечно, мы все видим, но видеть и понимать разное суть. То, что по отношению к нашей цивилизации и русской нации выступает как зло, для другой и ЕДИНСТВЕННОЙ противоположной силы является с ее точки зрения добром, борьбой с тоталитаризмом, варварством, да чем угодно, потому что мы имеем два проекта будущего (и оба глобальные). Разница этих проектов не в том, что мы де разные, протестанты и православные. А в том, что у нас две модели развития: первая это регионалистская, локалистская, сепаратистская, которая подразумевает наличие метрополии возглавляемой семьями или кланами, и колоний-государств (демократий с разной степенью превилигированности, включая и Китай и Индию, и уж тем более арабские страны), и вторая, наша модель, централистская, общинная, архаическая когда медиатор, власть является выразителем воли всех слоев общества. У каждой модели есть свои преимущещства и издержки, как противоположных полюсов. Наличием только этих двух моделей говорит, что это конфликт даже НЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ, а конфликт общечеловеческий, конфликт всего рода человеческого как одного вида и одного субъекта социальной практики на Земле. Поэтому глобально это ДВОЕВЛАСТИЕ. Поэтому борьба будет обостряться и в основном будет идти соревнование между идеологиями и экономиками, а так же во всех сферах общественных отношений на границе и внутри двух сверхдержав.
- Уважаемый Владимир Эйснер!
Конечно, приезжайте. Однако, как наша строгая учительница к нам отнесётся?
- Антонина! Я прямо не знаю. Вы ж говорили, что внимательно (или как там, не помню) читаете все, что я пишу. Ну так я ж писал уже, что КАК автором написано у меня в статьях можно ╚вычислить╩ по количеству привлеченных в мой текст противоречий разбираемого мною текста. Если привлечений много художественности больше, если мало меньше. Кроме того я так надеюсь если я даю примеры противоречий, то мой читатель может же и САМ увидеть всю массу подобного у разбираемого автора. Ну не все же договаривать до последнего конца! Ну могу ж я надеяться на то, что растормошу своего читателя. Меня, смею признаться, когда хвалили мои читатели, то хвалили чаще всего за то, что я заставляю думать. Честно, ей-богу. Но вас заставить думать, наверно, все-таки нельзя. Может, не надо все же вам задавать мне вопросы. А?
Или этот второй вопрос Если вы так уж все мое читаете (а там я как дятел долблю одно и то же, одно и то же: ЗАЧЕМ это идеал автора, это катарсис со-творца-читателя, получающийся из противочувствий, которые от противоречий текста), то что мне делать с человеком, который месяц за месяцем не может у меня, читая, это вычитать и задает свой вопрос.
Честность, Антонина, от летописца требуется, а не от художника. Я знаю?.. От исповедующегося
- Стало быть, опус Пелевина - кощунство, которое непременно стоит прочитать? Если бы эту фразу г-н Пригодич поместил в начале своей обширной рекламы Пелевину, я бы, пожалуй, и Пригодича не стал читать.
Итак, Пелевина стоит прочитать, несмотря на его кощунства... Вот интересно: прочитав, я, вероятно, уже не буду так однозначно воспринимать кощунство, как воспринимал доселе. Это, надо полагать, сделает меня духовно богаче... То есть, г-н Пелевин поделится со мной богатствами своей души. Ну уж, слуга покорный. Увольте.
- Уважаемая Алла!
В середине июня как раз намереваюсь в Росиию. Почему бы Вам и не пригласить меня на юбилей? Я хороший, почти не дерусь, и пью не так чтоб уж того этого... Зато отменно пляшу "Матаню" и травлю старые анекдоты про Петьку и Василия Ивановича.
Как Вам сие предложение?
- Любезнейший, а на сайт вы на каком компьютере, не с "Виндоузом" ли американским залезаете, а? Так чего же вы иностранщину ругаете? Из зависти к тем, кому яхты и прочеедоступны? А прекрасная Россия по уровню жизни населения стоит на одном из самых последних мест в мире,- что же тут прекрасного, где красота и как это она спамает мир? Вроде бы солидный мужчина, а текст - по уровню интеллекта пятиклассницы, пишущей сочинение "За что я люблю нашу Родину", - чувствуется, что ни одной западной страны (хотя бы Дании или Швеции)вы в глаза не видывали...
- Да я тоже, Антонина Адольфовна, чувствую, что по части праздников перебрала. Правда, у нас с Вами ещё впереди юбилей. У меня в июне такой юбилей, что, как цыфирьки не переставляй, одинаково - не помолодеешь. Вот и готовлюсь. И Вы, наверное, тоже готовитесь?
- Алле Поповой:
Православных оченно уважаю и непременно сии праздники отмечу. Тем более,- у жены скалка неисправна (ручка отломилась). Весьма Вам благодарен за подсказку.
- Куклину:
Спасибо за поздравления! Я вот думаю: "Если бы выставить в музее плачущего большевика..."
- Уважаемая Антонина! Вы сделали ребенку клизму. Зачем? - надо. Как? - с любовью, как сумели.
- Возможно, так кажется, потму что это стихи 18-22-ух летнего юноши. В свое время, когда Зайцев работал заведующим отделом поэзии в журнвле "Огонек", он был очень популярен (извиняюсь за слово "популярен"). А мне он еще дорог, он мой младший друг детства. Четырнадцатилетний Леша приходил к нам с Прониным (это гениальный художник, погибший) в мастерскую на Солянку и читал свои первые стихи, а мы учили его пить пиво и водку. Я обязательно вывешу его более поздние стихи. Уверяю вас, Зайцев - не посредственный поэт.
- Однако... Аллочка Попопа, Вы на долгосрочный выпивон Эйснера программируете. А вдруг жене-то это не глянется?
- Почему при вызове на титульной стр. Переплета текста "Эволюция жизни" появляется текст "Кириллица или латиница"?
- На 274362. В какой то степени вы правы. Особенно, когда ею (пасионарностью) обуреваем не один человек, а целый народ.
- Действительно потрясающе!!!!!
- Воложин: ╚Меня всегда интересует, ЗАЧЕМ сделано произведение. Каким идеалом было рождено. А вот КАК сделано, это для меня чуть не последний вопрос╩.
Первое. Свои позиции русская литература ХIХ века потому и утратила, что литература советская выше всего ценила ЗАЧЕМ, а не КАК.
Второе. Может ли обыкновенная ЧЕСТНОСТЬ (честное изображение эпохи, времени) отвечать на ваш вопрос ЗАЧЕМ сделано?
- Потребность простая. Как, не втягиваясь в глобальную конкуренцию (т.е. теряя недостижительную мораль), без впадания в фашизм или какой-нибудь другой тоталитаризм-экстремизм России спасти свою идентичность я НЕ ЗНАЮ.
- Уважаемый Владимир Эйснер! Приближается православный праздник Святой Троицы - 27 мая, в воскресенье. Можете его отметить вместе с православными. Потом 1 июня - Международный день защиты детей. 6 июня - день рожденья А.С.Пушкина. Ваше здоровье!
274362 ""
|
2007-05-18 17:18:14
|
[84.114.212.4] Yuli |
|
- Наиболее точный перевод дурацкого слова "пассионарность" на русский язык - "дурь".
- Что за потребность всех обращать к страстям-мордастям. Болезнь какая-то сеять панику, разброд и шатание.
- К сведению любителям глобальной конкуренции http://plantclon.ru/bio/modules.php?name=News&file=article&sid=53 Тут несколько цифр о том, куда нас ведет западная цивилизация. Одна цифра 6. Шестое массовое вымирание на Земле. Теперь останутся только какие-то газогидротермы.
- Очень просто, зачем. Затем, что меня всегда, всегда и всегда интересует, ЗАЧЕМ сделано произведение. Каким идеалом было рождено. Потому сравнивать можно кого угодно с кем угодно, лишь бы помогало ответу на мой главный вопрос. А вот КАК сделано, это для меня чуть не последний вопрос. Я даже стараюсь (иногда успешно) убегать от оценки ╚как╩.
Другое дело, что предмет моего внимания должен для меня лично иметь интерес. Как заметила одна авторесса другому автору про меня: но ты, мол, не огорчайся он на бездарей вообще внимания не обращает.
- Зато у Куклина заряд пассионарности выше.
- Однако, уважаемый Аргоша, уел вас, Валерий Васильевич, иль, выражаясь по-шукшински, срезал. Но вы особо к сердцу его слова не берите. Он мужик не злопамятный.
- Уважаемый Алексей Зайцев! Ваши стихи мне показались хорошо сделанными, профессиональными, прекрасные рифмы. Но ни одно не обожгло ни чувств, ни души. Немного откликнулось стихотворение о 70 годах. Может, найдете для меня другие, более пронзительные? Почему-то мне кажется, что у Вас есть и другие. Интересно, а сам Вы волнуетесь, когда читаете эти свои стихи? Или по-Вашему поэзия не должна чувства пробуждать? Сейчас мне закричат: "Никто никому ничего не должен!" Успокойтесь, господа, я задала вопрос лично А.Зайцеву.
- Аргоше
А на фига писателям земли русской нужно знать, кто был первым литературным власовцем? Я даже не уверен, что Солжэеницын. Скорее всего, Пастернак. А еще раньше был генерал Краснов - даже до самого Власова. Хотя потом они и соратничали под стягами Гитлера.
- Эйснеру
Привет, Володя. С праздником!
- Уважаемая Алла Олеговна!
Правда что ли, сёдни праздник музеёв у международном у машшштабе?
Я тута клюкнул с утра за весну зелёную, ан, оказывацца, и причина есть!
Непременно же объясню мужикам и пошлём гонца за "репликой".
Как жа - такый день!
Ваше здоровье! И гляньте, пжлст, можа тама ишшо якись праздник приближацца?
А Вы нас, мммузейных, уввважаити?
- Подборка стихов Зайцева очень хороша.
Написано легко, одним махом, одни росчерком пера, как будто бы невзначай и мимоходом. Но эта "невзначайность" и "мимоходность", знает каждый пишущий, даётся трудом и потом.
С восхищением выхватываешь рифмы: "в золе я - мавзолея", "цвета ты - цитаты", Бремене - беременную" с радостью следишь за мыслью автора то озорной, то горькой, то ироничной, улавливая про себя некую печальную отстраннённость, "сбокуприсутственность" автора, как бы утверждающего: "Это всё семечки, ребятки, у меня в заначке тако-о-е есть!"
Даёшь заначку, Александер! Жму кнопку по самую попку!
Эйснер.
- Уважаемый Аргоша, убежден, что для вас, как биографа и специалиста по творчеству В.В. Куклина не секрет, как относится к Александру Исаевичу Валерий Васильевич. С недавних пор он даже поминать его перестал. И вдруг: "...не знает кто был первым литературным Власовцем"(!) И это из ваших уст! Признаюсь, не ожидал. Ну был им Исаевич. Но ведь возвратился и даже немножко покаялся. А Батшев в Германщине застрял. Клевещет. Правда, неслышно. Но клевешет. Значит..? Правильно, теперь литературный Власовец он и в некоторой степени также литературный Петлюра, Горби и даже Ельцин. Но никак не батька Махно. Почему, объяснять, надеюсь, не нужно.
- Мать-Церковь едина...
- Зайцев не графоман, а поэт, хотя и посредственный. Его можно почитать один раз, для знакомства. Но и это уже замечательно. Поэтов на свете мало.
274346 ""
|
2007-05-17 23:35:25
|
[208.100.194.82] Аргоша |
|
- 274328 = Куклин = 2007-05-17 10:55:33>>>Вы зря на меня наскакиваете, норовите обвинить во лжи. Я стараюсь быть искренним.
--- А получается все равно по-Черномырдински, и вы продолжаете врать.
>>>Но хорошо помню ваше удивление по поводу того, что САМ БАТШЕВ, как написали вы, знает о моем существовании.
--- Нет нужды напоминать мне всякий раз, что вы не имеете никакого представления об ИРОНИИ. По этой же самой причине слово "комплимент", сказанное Валентином Петровичем, оказался слишком тонкой для вас шуткой.
>>>Но я писал вам письмо ... чтобы заявить, то моя "Великая смута" - произведение гениальное. И вы это проглотили молча, не стали по быкновению своему спорить с этим фактом.
--- Нет у меня такого обыкновения - спорить с тем, что в вашем представлении является фактом. Я не читаю то, что не является литературой (а именно, ваши "гениальности"), и поэтому до глотания дело никак не может дойти. Судя по всему, Валентин Петрович с прозвищем не промахнулся.
P.S. Писателю Земли Русской стыдно не знать первоисточники, а именно, кто был оригинальным "литературным власовцем".
- Andrea Collins
[img]http://www.virtuallandmedia.com/flags1-2/asia/iraq.gif[/img]
[img]http://www.solcomhouse.com/aug8x.gif[/img]
- Завтра праздник - Всемирный День музеев. Всех, кто готов отметить этот день, поздравляю с праздником! Особенно Владимира Эйснера поздравляю! Есть повод поднять бокал за Эйснера, за его здоровье и праведный труд.
- С радостью вручаю вам, Валерий Васльевич, "Литературного власовца". Правда, придумал эту формулировку не я. Кто-то другой. Но вот кто конкретно, убейте не помню. Было это в давние времена и прочел я ее в неком тексте, кажется в "Правде", написанном на полном серьезе и с огромаднейшим пафосом. Что же касается Владимира Семеновича Батшева, то думаю что, если вы его будете именовать "литературным власовцем", то он будет горд и доволен. И не он один.
Всего вам доброго,
И.П.
Назад
Далее