Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- На днях мне на глаза попалась статья о происхождении фамилии с основой "гурь". Молодой автор пытается утверждать (конечно же переписав чужие мысли без анализа на достоверность и бред иудейской пропаганды из рускоязычного раздела Википедии) и настаивать, что фамилия "староеврейского происхождения" и якобы связана со значением в слове -- львёнок. Напомню ещё раз, что никакого "староеврейского" не существует; да и арамейский -- не еврейский. Иврит -- не старый, а современная словесность израильтян. Трудно и даже невозможно перевести слово "гурь" каким-то одним современным значением в словах или словосочетаниях. Для того чтобы осознать значение слова, которое является очень древним словом славян и кочевых племён прошлого, проживавших на современных территориях России, и уже утерянных и забытых как самостоятельные народности со своими языками общения в исключительной словесности оставаясь только у отдельных народов Белоруссии и Украины с условным и не совсем точным значением в слове "гурь" -- "дать", необходимо продемонстрировать и сравнить в примерах однородность слов и их значения.
ГУРЬев (название города по фамилии владельцев и основателей)
ГУРЬба (небольшая шумная толпа или свора ребятни)
ГУРЬбой (шумной компанией)
БалаГУР (бала=ребёнок; шумный и непоседливый, зачинатель)
БалаГУРить (шуметь, озорничать, затевать свору)
ГУРт (покатистое "ребро" монеты, -- к примеру)
ГУРман (избирательный во вкусах человек; условно-привередливый)
ГУРии (черноглазые бестии-девственницы, ублажающие мусульманина на том свете)
ГУРийцы (древнее небольшое воинствующее племя, проживавшее на территории современной Грузии)
з ГУРы -- с горы, с верха (как и "с дола" -- издали, из далёка, с долины, с далёкой равнины)
ГУРЬ -- "хорёк" юркий зверёк в татарском
ГУРий -- крестильное имя от щенок, львёнок (утверждают некоторые в иврите): хотя... "лев" -- "арье", "львёнок" -- "кфир", а "щенок" -- "калван"
ГУРЬ => "гурь маньку хавбов" (это выражение хаживало по устам издревле и ещё около 150 лет назад оно было популярным в основном у неимущих простолюдин, хотя остальной народ использовал слово тоже, как сленг) = гони, отсыпь, сыпани, дай и т.п. "кошель или узел" денег.
Для пояснения понятия древнего слова "гурь" необходимо условно обобщить в единый образ следующие современные значения:
ГУРь -- движение с шумом и звоном, сыпануть, отсыпать, пригнать, слить, сваливать в кучу, равно как озорничать, быть быстрым и юрким, непоседливым и неугомонным.
Ни львы и собаки, не иные птицы и звери с их точными названиями, ни мужество, ни сила, яркость, могущество и/или храбрость, а тем более простота и величие... в образовании и значении фамилии с основой "гур" или "гурь" -- совершенно не при чём.
Необходимо заметить, что незначительный звуковой нюанс, зависимый от особенностей твёрдого или мягкого произношения согласных букв (как и гласных -- под ударением) в словах, полностью или частично изменяет их значение. Также и с утраченными для современности древними и самостоятельными словами, оставшимися в качестве основы самостоятельных производных -- "гур" и "гурь", имели различные значения в произносимом слове. Это хорошо заметно в следующих примерах:
С ГУР -- устаревшая фраза древнего русского языка в значении современного варианта советской словесности будет "с возвышенности, верха, горы" (производное слово -- "гурт"): твёрдость произношения буквы "р" определяет "твёрдость или остносительную надёжность и устойчивость";
сГУРЬ -- собери, сгреби (образно-условно -- "в кучу или горочкой"): мягкое произношение буквы "р" определяет "движение, -- возможно и звуковое, или -- со звуком".
-
- Уважаемый Анатолий, вряд ли на тов. Чернышова стоит обижаться. Дело в том, что не всех авторов и не на всех страничках тут можно критиковать. Являются "защитнички" и грубиянят. Но это всё у них от доброты и от благородства, просто рука у них тяжёлая.
Однажды мне пришлось поссориться даже с добродушным юмористом Киркевичем из-за этой его глупейшей "миссии".
Зато мои страницы открыты.
Приму от Вас любую критику.
Тем более, что Вы читатель искренний.
- 289414 = 2009-08-16 23:51:45
Чернышов Геннадий - АО
Убожество подписываться под псевдонимом.
Почти по-русски сказано.
Уважаемый Геннадий, в таких случаях рекомендуется кефир вечером пить. Хотя бы Максима Горького Вы наверняка помните, если даже остальные псевдонимы на проч забыли.
- Здравствуйте, Валерий Леонидович.
Узнал о вашей болезни. Уверен, что выздоровеете, поэтому Осану вам не пою. То, что вы в самое похабное для страны время возвысили голос свой до защиты Николая Островского и осмелились написать предисловие к моей "Истинной власти", ставит вас в моих глазах столь высоко, что я уверен, что вы болезнь превозможете и вернетесь если не в РП, то, по крайней мере, в Гусь-Буку. Я горжусь знакомством с вами. Надеюсь, что вас сын вылечит вас. Вы же все-таки не такой уж и старый, чтобы скисать. Главное - верить в свои силы, не нюнить. Валерий
- Прочла несколько работ Сердюченко В. Л. С ними можно соглашаться или не соглашаться, но написаны они гениально искромётно, легко, а главное убедительно. Дай Бог выздороветь этому талантищу!
- Я получил трагическое письмо от Валерия Леонидовича пару недель назад и сразу ему, разумеется, ответил. Бог милостив, дорой Друг, молюсь за Вас. Держитесь.
- Валерий Леонидович! Держитесь, а как же конкурс на самого-самого в Гусь-Буке, еще столько дел не сделано. Держитесь!!!
- Уважаемый Валерий Леонидович, я присоединяюсь к Татьяне. Держитесь.
- Дорогой Валерий Леонидович, держитесь.
Я Вас люблю...
-
- Вот такое письмо получил я от Валерия Леонидовича:
"Дорогой Владимир!
Привет, это Сердюченко из Львова. Помните такого? Знаете, откуда я пишу эти строки? Из больницы, из которой, наверное, уже не возвращусь обратно. Произвел по этому поводу ревизию своей переписки и решил сказать свое "Прощай" тем, кто был ко мне добр и дорог. Вы - один из них.
Ваш В. Сердюченко, одной ногой в могиле."
- "да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего"
- Смешались все на бирже Сатаны,
Заразны денежной холерой.
Не знаем в кого верить мы,
Смирившися с болезнью нервной.
Но Спид к чему-то нарекли
Чумой сегодняшнего века.
И не поняв убить смогли
Остатки "человека".
Ольга Кабыш.
- Набрала слово поиск "Кабыш" хотела найти однофамильцев.Была поражена.Я тоже пытаюсь писать стихи и они все также на грани и с надрывом.Думаю,без больной души нет хорошей поэзии.Наши классики тому подтверждение. И еще в защиту Инны:каждому времени,и слог,и тема.Мы живем в страшное,жестокое,бездушное время.
- Набрала слово поиск "Кабыш" хотела найти однофамильцев.Была поражена.Я тоже пытаюсь писать стихи и они все также на грани и с надрывом.Думаю,без больной души нет хорошей поэзии.Наши классики тому подтверждение. И еще в защиту Инны:каждому времени,и слог,и тема.Мы живем в страшное,жестокое,бездушное время.
- Я знаю голод будет
Мы будем землю есть
когда в партийной ложе
забыли долг и честь.
Не ныть, и не брыкаться
неужто власти нет
у вас, хмельные братья,
направить "пистолет"
всеобщего протеста
ученых вожаков
иль сделаны из "теста"
прогнивших пирожков?
Ведь Вы все генералы
научная все знать
ведь вы все помогали
СССР ломать
Теперь что возмущаться
научные тузы?
Не спрятаться, вам зайцы
от будущей грозы.
Вы сами виноваты
Что толк сечас писать
в кремлевские палаты
где гад сидит и тать....
P.S. Господа высокопоставленные интеллигенты! Хоть меня дурака не бойтесь!
- Гражданин автор!
Это - интеллигентская болтовня! У "каждой эпохи свои шипы".
Посмотрел на досуге, убирая квартиру, советские журналы того "ужасного и страшного времени", о коттором ВЫ горделиво поведали, выпячивая свои мнимые страдания (что суть горделивость), и сравнил с нынешними литературными и свободными так называемыми элитными. Это все равно, что променять красавицу в старом платье на напомаженную уродину в модном наряде.
Дорогой сочинитель! Стучат всегда и везде. На Западе и сейчас в России стучат гораздо больше и систематически.
Когда пишете, держите в уме восточную поговорку: "из одного и того же цветка пчела делает мед, а змея - яд".
- Андрей, раз уж сказка началась - давай дальше. Круши Горыныча!
- вы бы зарплату вовремя платили,а не стихи писали
- Замечательные стихи!
- Компания Пенталак является производителем лакокрасочных материалов спецназначения. Разработаны составы для защиты поверхностей от механических и химических воздействий, антикоррозионные составы.
- Какой там лучик надежды!? Сплошной мрак и безысходность... Задуматься заставляет, это точно. Но мысли-то все не веселые.
- Поздравляю, Вячеслав,по моему Иван Сергеевич с Записками охотника отдыхает!!! Желаю успехов!
- Владимиру Эйснеру
Не огорчайся,Володь, поэмы вообще редко дочитываются до конца, так что медаль за известное преодоление ты уже заслужил. Поэма, по сути, реликтовый жанр современной поэзии - здесь и читателю, и автору есть где спотыкаться...
А за отклик спасибо!
Кстати, о Ершове, вряд ли сейчас дочту его до середины, хотя когда-то знал его почти всего наизусть. Тут ключевое слово "когда-то" - видимо, всему свое время...
- Журкину:
Не серчай, Андрей, едва дочитал.
Мерка в таких вещах идёт по Ершову, а не тае...
- Эйснер наш, Атлант из Тулы,-
Самородок юморной!
Он про Лёхи и про Нюры,
Про японские сакуры,
Про голландскую муру
Всяки ╚атлы╩ и ╚анту╩,
Мексиканскую ╚паблу╩
Вывел формулу одну.
Ясно ж: он не Погребной
- Журкин сказкой Ваню водит
Ловко жизнью хороводит
Но ежли б та ещё строфа
Была б чиста, как и стопа,
Её б "журкиной" прозвали...
Понятно: наш Андрюша прост
Совсем, как Пушкин. Что ж - он в рост
Ещё чуть-чуть и на ЭрПэ
Сверкнёт яйцом от Беранже.
- Присоеденюсь - сайт действительно полезный и нужный!
-
- Спасибо! Есть много интересных мыслей, поможет молодым учителям. В ответ "критикам": Драйзера и др. нужно читать, но в подлиннике, так что дерзайте...
289451 ""
|
2009-08-19 18:22:09
|
[144.206.168.54] Степанов |
|
- Марине Ершовой. Марина, замечательные стихи! Прочтешь, и сам стремишься на такой интенсив.
- Значит, смотрите. Алексей Шорохов, в комментариях (вроде бы...) не нуждающийся, дает здесь же интервью Захару Прилепину, который является одновременно членом партии нацболов и - редактором "Новой газеты" (кто у нас ее либеральнее, что-то не знаю...). Вопрос - ну и куда нас ведет весь этот фарс??
- Дорогие друзья, большое спасибо за поздравления. Давайте жить дружнее, жизнь коротка))
- Системный подход, профессиональная работа, знакомая стилистика... На мой взгляд, необходимо рассмотреть (напомнить читателю) в том числе и характерные черты антиамериканизма в СССР. Хотя название статьи четко очерчивает временные рамки, но разве можно серьезно рассматривать явление, игнорируя его истоки? Судя по всему, автор хорошо информирован и ему было бы не трудно дополнить работу. Исследование стало бы глубже, весомей и обрело бы необходимый фундамент.
- Второй день стоит по-настоящему серьезная статья, а никто на нее не реагирует. Раньше здесь была публика, которая на такой материал накинулась бы. Не ругать - отвечать на поставленные автором вопросы. Спорить, искать истину. Так уэ и я отправлю-ка ему личное послание. И предоожу материал другому сайту.
- Уважаемая Антонина!Да как Вам не совестно даже думать о том, что Ваш голос может быть мне неприятен!? Я уж не говорю о Вашем высоком стихе на мою смиренную прозу! За это отдельное спасибо. А мышиная возня и подтявкивание из тёмных углов,то, как правильно заметили Волкович и Эйснер, бог с ними! Не они определяют истинное, открытое лицо ДК РП.Ещё раз спасибо Вам за столь необычный и душевный отзыв!
- И я почтительно присоединяюсь к теплым поздравлениям...
- Вечёра, волки, сенокос,
Озёра, ночи, дни стрекоз,
Рыбалки, грозы и мороз
Всё к следу родины свелось,
И в сердце враз отозвалось.
Быть может, после ╚казни╩
И чёрной грязной травли
Вам неприятен голос мой,
Однако, тешусь: Вы другой.
- Дорогая Марина, искренне рада, что ты жива, здорова, невредима и творчески горишь. Удачи тебе!
- Странное письмо. Ни кем другим, кроме Чернышова я в жизни больше не был. Из-за нехватки времени сюда заглядываю редко, но как психологически здоровый человек отреагировал на взбесившегося Дахау, который и меня хотел вывалять в своей грязи. Рад, что всё убрали.
Назад
Далее