Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Прощаясь. Ув Rymalova Svetlana начала пророчить ув. Куклину лавры Герострата. К чему бы это?
- Во во! (30901) Уже и горячие комсомолки "пылают на трибуне". Товарищи! Раздача слонов на РП в обозримом будущем не намечается. Успокойтесь и ведите себя как всамделешние "господа". А то прям конфуз какой-то сплошной
- Ув. Дмитрий Хмельницкий. Вы, по моему, спутали РП с комсомольским собранием. Никто выговора ув. Куклину в учетную карточку здесь не вкатит. Свои доказательства за право называться прототипом "обобщенного образа" оставьте на потом. Потом это может действительно и поможет войти в историю. Женщины, как известно, "дрались смертным боем" за права прототипов стихов Есенина
- Господин Куклин!
Я Вас поздравляю Вы действительно написали бред сивой кобылы! Я лично знакома с Дмитрием Хмельницким и ни секунды не сомневаюсь в его порядочности, интеллигентности, талантливости... И все черное, что вы приписываете герою Вашего ╚Бреда...╩, я на основании написанного Вами, могу приписать Вам, господин Куклин, а не Дмитрию Хмельницкому (у Вас даже не хватило фантазии хотя бы не на одну, а на две буквы изменить фамилию героя Вашего пасквиля). Поэтому я предлагаю Вам в последующих изданиях изменить фамилию героя на Куклиш, а точнее, Валерий Кукиш так будет, по крайней мере, честнее с Вашей стороны и ближе к истине. Среди берлинской интеллигенции имя Дмитрия Хмельницкого заслуженно пользуется доброй репутацией. Ваше же начало в эмиграции (увы или к счастью, Ваше имя было до сих пор для меня абсолютно незнакомо) это как раз тот случай, который Вы описываете в своем бреде, но только в качестве главного героя я вижу в нем Вас, а не Вашего выдуманного Мельницкого. Если Вы и дальше так пойдете, то Вы, по-моему, готовы исполнить и роль Герострата, дабы только войти в историю.
Светлана Рымалова
- Одной из самых очевидных универсальных инфраструктур (помимо информационных, коммуникационных, финансовых, энергетических, социально-культурных, обеспечения безопасности и др.) является транспортная трансконтинентальная инфраструктура в виде высокоскоростной магистрали Токио Москва - Дублин на основе капитальной модернизации Транссибирской магистрали.
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР,А КАК-ЖЕ ПРОЕКТ ЕРАА (www.eraa.ru)
Россия не поддерживает глобализацию как такие изменения в мире, которые вызваны несогласованными и своекорыстными действиями транснациональных корпораций, отдельных государств и народов.(((((Мне кажется Северная цивилизация-это путь к глоболизму и в этом ничего плохого нет.))))
Путь функция нашей умственной и нравственной самостоятельности, итог нашего служения России и развитию человечества.(((((Боюсь что еще лет 20, Нам путь будет указывать Путин,а по последним событьям самые близкие его друзья Китайцы и за 20лет Все Мы можем стать гражданами Китая !!!Более подробно по адресу:www.eraa.ru
- По моему, вопрос об общепринятой системе образования жестко увязан с вопросом о том, в какую сторону государство планирует изменить мировоззрение своих сограждан. Если государство планирует получить как можно больше счастливых людей чуждых понятию ответственности за свои поступки (согласитесь, что законность далеко не всегда совпадает с праведностью) и полностью неспособных оценить политические ходы собственного правительства, то американская система образования является одной из самых лучших, специально предназначенных для этой цели. В этой связи недостатки американской системы образования, выделенные ув. Еленой, я склонен рассматривать как ее достоинства. Деление учеников на "структуралистов" и "бихевиористов" очень показательно. Следуя пояснениям самой ув. Елены "структуралисты стремятся сначала охватить картину в целом". "Бихевиористы легче всего реагируют на изначально простые задания с немедленной обратной связью (кстати, и самые отъявленные структуралисты будут легче всего реагировать также на это самое). Далее ув. Елена утверждает: "К фундаментальной идее они приходят после приобретения отдельных небольших навыков, каждый из которых не предполагает владения теоретическими основами". Однако это традиционный "happy end". На самом деле рекламируемая гибкость системы образования и предназначена для того, чтобы те несчастные, которых зачислили в бихевиористы к фундаментальным идеям вообще никогда не пришли. Вспомним известную поговорку: "Мудрый смотрит в конец, а дурак в начало" и эти самые "-ристы" предстают в ином свете. Кстати по свидетельству совсем не заинтересованного американского гражданина: "все русские (или бывшие советские) люди, которых я знала, - структуралисты". Это на заметку тем, кто отчаянно хает систему советского образования. Остается закончить вопросом самой ув. Елены : "Какова же в конечном счете цель вашего обучения?". И добавить вопрос от себя: "Неужели Россия и дальше будет откровенно бояться сообразительности своих сограждан?"
- Понятно. Создавал обобщенный образ, а имя, профессия и место работы с моими данными совпали случайно. А пакости нафантазировал, потому что с политическими взглядами не согласен. Действительно - "совок".
- Дорогая Елена!Сердечно благодарю за благосклонное внимание. Помилуйте: какое внутреннее возмущение... Что Вы - какие пустяки...
- Дорогая Олесенька! В конце октября я отправил Вам письмо по адресу в Томске. Получили ли Вы его? Ответьте, пожалуйста. Спасибо за теплые слова о моем примитивном творчестве. Самых больших Вам успехов. Ваш В.С.
251057 ""
|
2002-12-02 15:36:49
|
[195.93.72.18] Kuklin |
|
- Спсатсибо за мудрый совет.
- Господин Хмельницкий.
Тема современной журналистики является одной из важнейших в моем творчестве, как отметил некогда один рецензент пьесы "Увольнение". Образы, рождающиеся в сознании писателя, могут иметь привязку к тому или иному живому человеку, но никогда не являются его истинным лицом. Я не описывал Диму Хмельницкого, с которым свел куцее знакомство после выхода статьи его в журнале "Мир" по совету его бывшего друга. И не описывал даже вас, господин Хмельницкий, - автора пасквилей, направленных против "совков", к которым я имею честь считать себя принадлежащим. Я люблю свою Родину - и та ваша статья в "Мире" вызвала у меня надежду, что среди пишущих эмигрантов, поливающих грязью народы России и СНГ, я встретил интернационалиста. Книга ваша "Под звонкий голос крови" мне действительно понравилась, но в моем рассказе мнение о книге Мельницкого высказано от имени окружающих героя персонажей - не более. К сожалению, мою статью о вашей книге не стал печатать ни один печатный орган России, что, кстати, подтверждает один из тезисов, высказанных в рассказе "Бред сивой кобылы". Как написал известнейший литературный критик Лев Аннинский, на тему плохих слов о евреях в России наложено табу, рекламировать вашу книгу русским редакторам было не с руки. Никто из них даже не захотел вдуматься в тот факт, что именно вами была сделана первая попытка научного осмысления феномена еврейского народа, как самой образованной части населения СССР, а потом и России. Пользуясь случаем, рекомендую всем любителям публицистики на тему богоизбранности или нет еврейского народа прочитать вашу книгу. Что же касается вашего желания узнать, плохой вы лично человек или не очень, то к сути рассказа "Бред сивой кобылы" это отношения не имеет. Прочтите замечания ваших знакомых на этом сайте. Мое же мнение о герое рассказа (вовсе не о вас - учтите это), что Мельницкий - существо глубоко несчастное, только не осознающее этого. Вы лично, господин Хмельницкий, во время выступления по ТВ знали, что у террористок, собравшихся убить 800 человек, была на поясе взрывчатка, а мой герой - нет. Повторяю: я писал рассказ о типичном современном журналисте, который мне интересен, как феномен общества нового для меня, непонятного. Я не приемлю большинства современных книг, современных русских фильмов, где всегда "богатые тоже плачут", а бедные "выбиваются в люди" только через совершение смертных грехов. Я с большим трудом пробивал свои книги и постановки в советское время, но всегда знал, что опусы мои нужны людям. Сейчас я хорошо издаюсь, широко ставлюсь, но чувствую себя нужным лишь детям и людям за пятьдесят. Вы - человек нового общества, потому такие, как я, кажутся вам уродами. Вы с вашим хозяином и с его хозяевами победили нас. Но и Батый когда-то прошел с огнем и мечом по Руси. А спустя 250 лет сам Тамерлан потоптался, потоптался в Ельце - и ушел восвояси. Личностные выпады и оскорбления - не для литературных дискуссий. Но так думали "совки", сейчас иные времена.
- Александру Воронину. Унижение паче гордости? Принцип не универсальный. Когда как.
- Уважаемый Miker!(30878 Sun Dec 1 18:51:04 2002)
(пожалуйста, подписывайтесь своим именем, если обращаетесь лично к автору неловко отвечать анонимам)
Мне жаль, что Вы увидели в моих словах поучение или высокомерие, - я всего лишь высказала свое мнение по поводу двух полярных систем образования.
Как человек, преуспевший в советской системе, Вы, конечно, защищаете ее право на существование, и это понятно.
Образование в широком смысле, однако, не есть просто обучение тех, кто пришел в школу за знаниями, и тем более, не есть обучение способных. Это в основном психологический труд, поиск подходов, вариации методов, направленных на основном на большинство детей, которые сидят перед Вами в классе не потому, что они хотят. Это поиск (и иногда находка) ключа к каждому ребенку (и 17-18 летний человек тоже ребенок, и в ваших силах что-то изменить в его формировании).
В массовой педагогике нет ничего общего с преподаванием в университете или даже в элитарных школах, одну из которых закончил г-н Пригодич. Система общего образования для успешного воплощения по моему глубокому убеждению должна базироваться на предпосылке ╚нет плохих учеников, есть плохие учителя╩. (Не подумайте, что я полагаю себя хорошим учителем).
Армейская система ╚не можешь научим, не хочешь заставим╩ проявила себя как крайне неэффективная в современном мире.
Никто не говорит об учебе без усилий. Усилия, однако, бывают разные (можно пытаться перелезть через шестиметровую стену, а можно ее оббежать, в первом случае у вас вряд ли возникнет желание повторить, стремление к цели).
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Спасибо за аванс, я понимаю, что при наших разных взглядах и стилях, Вам приходится иногда пользоваться огнетушителем внутреннего возмущения, чтобы написать несколько вежливых слов, или по крайней мере промолчать. Тем более мне дорого наше взаимное уважение.
Статью об образовании я отдала в Переплет более года назад, тогда я еще не печатала по-русски, и редакция РП любезно перевела ее с английского. Этим, а также тем, что мой опыт в публичных школах был невелик (значительно уступал опыту обучения мотивированных молодых людей в университете) можно объяснить ее тезисность и в некоторой степени категоричность.
Теперь я пробыла в траншеях дольше, и думаю, что интереснее было бы написать о конкретных случаях, чем звенеть доспехами педагогических терминов. Конечно, я не была в российских траншеях, но если Вы меня спросите об одном главном препятствии американской общеобразовательной системы (очень пестрой и сложной, и со множеством недостатков), я не задумываюсь, скажу ╚профсоюзы╩.
-
- Хорошие тексты...
- Дорогая Елена! Вы знаете, как я высоко ценю все, выходящее из-под Вашего пера. Сообщение Ваше чрезвычайно интересно, оно будирует мысль, и, надеюсь, многие диспутанты по данной проблеме его (Ваше сообщение) обдумают и вступят с Вами в полемику.
Осмелюсь несогласиться с Вами в одном важном пункте. Я окончил в 1966 году одну из элитных питерских школ (в оной были только 9-11 классы, т.е. это было нечто в стиле колледжа при Технологическом институте). В моем классе один человек получил золотую медаль, а 8 - серебряные (и аз, грешный). Учили нас очень справно всему (впрочем, химию и радиоэлектронику я возненавидел на всю жизнь). Но речь не об этом. Все равно учителя равнялись на "середнячка", к этому их (и нас) подталкивала рутинная советская педагогическая машина, увы. Да и списывания тотального я что-то не припомню...
- Ю.В.Крупнову
Дорогой Юрий Васильевич! Три слова о пресловутом "хеллуине" (так, кажется, пишется это поганое словечко). Старый и болезный дедушка Кот (пишу о себе, как товарищ Сталин, в третьем лице) считает, что вызывать и призывать бесов открыто не следует никогда и ни под каким соусом. Господа, мир и без нас полон демонов и духов...
- Дорогой Андрей Витальевич (КАНЬ)! Благодарю сердечно за высокое внимание к дорогому мне (а имя нам - легион) Александру Николаевичу Житинскому. Он переведен из реанимации в другую больницу, в отдельную палату. Сегодня днем позвоню ему и передам Ваши изврачевательные пожелания. Примите мои глубочайшие соболезнования по поводу кончины Вашей матушки (моя покинула сей бренный мир уже пять лет тому назад).
- Господам Куклину, Хмельницкому и не только им.
Поучительная история.
Давным-давно, во времена правления легендарного Константина Устиныча, работал я учителем истории в сельской школе. И был у нас, как полагалось, совхозный парторг. Дурак, подлец и даже самогонщик (на чем потом и погорел). Так вот. Отметить очередную годовщину чего-то там собралась в клубе вся совхозная ╚элита╩ - учителя и конторские. Стоим в фойе, какую-то чушь обсуждаем. Подходит парторг, протягивает всем руку, здоровается. Дошла до меня очередь, а я взял и уклонился демонстративно от рукопожатия. И в этот момент с ужасом понял, что, оскорбляя его, я себя страшно унизил.
Вот и всё.
- Такие тут споры, публикации, нервы, время, да на благое бы дело!
Да класс бы взяли и вели! Или 16-18 звонковых часов, как пристало российскому
профессору в тяжелое время для страны.
Вам-то что, может быть вам задница начальника и солнце для подчиненного, вы не помните не то что деда, а отца,
а мне неприлично, мне не надо искать бабаушку слабую на передок перед князьями, я все помню.
- Уважаемый кань!
Мне кажется наш небольшой диалог был весьма плодотворным. Я имел возможность сформулировать понятие позиции и предложить некоторые основания для позиционного анализа в российском образовании (30869, 30867). Вы - рассказали о своих друзьях, своей толерантности и начали освоение поисковых систем в интернете. Буду рад продолжению разговора по существу.
-
Уважаемый Miker (30878 Sun Dec 1 18:51:04 2002)!
Полностью согласен с Вами.
Именно усилие лежит в основе образования и все мероприятия, которые направленны против такого образовательно-духовного усилия являются антиобразовательными.
- Прочла статью Анастасии. Её высказывания не просто дилетантски или ошибочны. Они ошибочны нарочито.
Анастасия, насколько я знаю её по другим выступлениям, относится к другой конфессии, и на многих форумах выражает недовольство Православием.
- Куклин, ты же заявлял себя профессионалом. Такой пасквиль кроме автора никого скомпрометировать не может. Неужели не догадывался? Фантазия у тебя грязная. Обо мне не знаешь совсем ничего, кроме имени и места работы. Поэтому и имя с фамилией почти не изменил. Наделил меня своими собственными недостатками и комплексами. Обычный случай.
Кроме того, трус. Не нравятся тебе мои статьи - возражай, дискутируй. Вон их в сети полно. Другие, приличные, так делают.
И еще непонятно. Чего лез ко мне целых два года, раз так плохо обо мне думал? Сам напросился на знакомство, книжку хвалил, требовал поддержки в популяризации тебя, в разных нелепых начинаниях, фоторепортеров присылать, когда на личную демонстрацию с плакатом собирался? Месяца еще не прошло. Раньше не догадывался какой я плохой? Со мной многие не согласны, но таким грязным образом только исключительные особи реагируют. Ты - третий.
- Юрий Васильевич,
мне очень нравится Ваша внимательность и цепкость к вещам существенным.
Да, Вы снова оказались правы в своем замечании, что ссылка была приведена мною не случайно.
Кроме приведенного уже ранее мною фрагмента с указанной страницы мне там еще весьма понравилось несколько мест. Например, вот это:
//Но, простите, если культура есть, если сильны национальные традиции, никто и никогда их не уничтожит.//
Я ничего не в состоянии возразить против этих спокойных и разумных слов. Если Вы можете, попробуйте.
Вот еще пример хороших разумных слов:
//"Православная Церковь свидетельствует, что в России происходит сатанизация общественного сознания. Включаешь телевизор, радио, листаешь прессу - кругом символы, пароли, заклинания. Это стало привычным, но не перестало быть зловещим. За насаждением культа насилия, разврата и оккультизма скрывается цель разрушения традиционной российской православной культуры и нравственности...//
А вот пример, как мне кажется, довольно неконструктивной позиции:
//Мы призываем к, бойкоту "Хеллоуина", где бы его ни пытались отмечать". //
На мой вкус, так было бы логичнее, оставаясь в рамках собственных традиций и вероучений, с глубоким чувством уважения заходить время от времени в гости к своим оппонетнам, некоторое время проводить вместе с ними в качестве зрителей с чувством восхищенного отвращения, а затем удаляться восвояси с благодарностью за доставленное поучительное зрелище того, как не надо делать, и с чувством гордости за свою твердость и устойчивость.
Ибо известно, что Свет возможно увидеть только потому, что существует Тьма.
- Куклин - Хмельницкому
Очень хитроумный ход. Сказал автору: "Сам дурак" - и читателям уже неинтересно: была ли взрывчатка у чеченских террористок на животах или нет? Важнее в постель к автору залезть. Рождение сплетни - явление малоизученное. Интернет позволяет наблюдать за этим процессом. Опыт общения с автором "Ледокола" Виктором Суворовым действительно оказался для тебя плодотворным.
Только вот нельзя было так сразу узнавать себя. Это ведь - рассказ, художественное произведение, в нем не все - правда, много обобщений. Быть узнанным в качестве прототипа людьми со стороны - это одно, узнать самого себя и завопить на целый свет - совсем другое. Значит, те детали, которые дорисовало автору его художественное воображение, имели действительно место, существуют фактически.
В Израиле и в США тоже узнали прототипов, только своих собственных, и спросили: почему это я перенес действие в Германию? Но никто не завопил: Мельницкий - это я.
А насчет статьи обо мне, то ее написала, как я тебе признался, моя дочь. И я тебя лично просил после твоего выступления по ТВ не печатать этот материал. И о публикации до твоего сообщения на этом сайте не знал. Но если вам с Вернером так хочется заплатить за статью, то отошлите что там полагается на московский почтамт на имя Медведевой Александры Валерьевны 1974 года рождения до востребования. Брать или не брать эти деньги - решит она сама.
А взрывчатка у террористок на животах была. И заложников в "Норд-Осте" было более восьмисот. И обеляемый тобою и В. Суворовым Гитлер не защищался от советской агрессии, но был сам агрессором и палачом миллионов. И слава Богу, что руководство США не решилось бросить атомную бомбу на СССР, когда у страны вдов, сирот и инвалидов подобного оружия еще не было. И газету вашу никто не читает, если за две недели никто не позвонил и не сообщил мне о публикации интервью со мной.
Как видишь, мои позиции объясняются просто. Ваши с В. Суворовым требуют изощренности и хитроумных ходов.
Куклин
- Уважаемая госпожа Негода! Не могу отнести себя к экспертам по вопросам образования, но, обдумывая свой собственный опыт получения образования в России, - а я был как раз таким способным учеником, на которого, как Вы пишите, и была рассчитана советская программа обучения, могу сказать следующее:
(1) я еще ни где никогда не видел людей, которые развивались бы, не прилагая усилий. Ни один спортсмен не добился своих результатов, лежа "на печи". Ни штангист, ни теннисист, ни шахматист; думаю, в равной степени это относится и к обучению по общей программе;
(2)учился в школе-интернате для детей железнодорожников, которые жили на станциях и разъездах, где не было школ; именно поэтому, думаю, количество детей, которые учились на 4 и 5, у нас было невелико - на класс - 5-6 человек, а не 10-15 как в классах обычных городских школ, списывание, конечно, было, но не тотальное;
(3) скажите, пожалуйста, а как Вы определяете, кому структурное образование получать, а кому "бихевиористское"? Какое будущее Вы готовите стране, заранее определяя удельный вес потомства, обучаемого для сравнительно примитивной деятельности? На каком основании Вы лишаете шанса на лучшее будущее детей и страну?
- //Тут с полгода назад меня крепко поклевали//
Быывааает.
:-)))
Мне от этих ортодоксов тоже порою достается всяческих нравоучений... Но ведь симпатичные они ребята, черт возьми! Не так ли?
- Уважаемый Павел Карпов (30869),
По логическому закону исключения третьего позиции могут быть либо широкие, либо неширокие, т.е. узкие и ограниченные.
Когда Вы говорите, что //"широкой" позиции быть не может//, Вы, по-видимому, описываете какую-то конкретную, хорошо Вам известную, ситуацию.
Могу снова с Вами согласиться и в этом пункте: да, действительно, и мне тоже известно довольно большое количество людей, у которых широких позиций быть не может.
BTW, Вы пробовали проводить в интернете поиск по ключевым словам "Павел Карпов"? Должен Вам сообщить, что таким образом можно получить огромное количество самой разнообразной и весьма противоречивой информации, включающей даже фрагменты личной переписки... Никогда не предполагал, что Интернет замусорен ДО ТАКОЙ степени!
Взаимно Ваш -
251037 ""
|
2002-12-01 18:22:01
|
[194.149.64.69] кань |
|
- Дедушка Кот,
Вы, как обычно, ловко и непренужденно расставили точки в самых правильных местах. Ну вот, видите, я же тоже помню еще с тех самых золотых времен, что был там с этими учеными какой-то особый наворот...
Примите, пожалуйста, мои сочувствия по поводу несчастия с Вашим другом. Несколько лет назад вот так от инфаркта погибла моя мать, и ее не спасли даже переломанные в процессе реанимационных мероприятий ребра.
В подобных случаях остается лишь утешать себя тем, что Господь лучше нас, грешных, разбирается в вопросах отведенного нам земного времени.
Я желаю Александру Николаевичу скорейшего выздоровления.
- Больше всего понравилось место, где говорится о том, что кваканье придавало объем ...
Слегка смутило описание англичанина, который полз как улитка. Вполне возможно, мое представление о представителях этой нации как о джентльменах, односторонне.
АП
- В. Сидорову (30871)
Да, Вы указали на великолепный пассаж:
"...президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев назвал конкурс рождением новой замечательной традиции, которая станет своеобразным импульсом к тому, чтобы "никто в нашей стране не стеснялся говорить о любви к России открыто"...
Наконец-то! Будем учиться и тут о любви говорить открыто. Не дойти бы до бесконечных передач "про это"...
Эти несчастные вечные комсомольцы теперь лет на двадцать будут отрабатывать идею "а вот в Америке патриотизму учат с пелёнок! А там все знают гимн!.. Попробуйте в Америке оскорбить госуд символику" и пр. и пр...
Летом Ястржембский организовал выставку на Малом Манеже, напротив госдумы - "Государственная символика России".
... Скоро все станут патриотами и плакать каждый раз при виде триколора. Как настоящие "американцы"...
Вот только России не станет...
- Уважаемый Андрей Витальевич (Кань)!
Обращаю Ваше внимание, что цитируемые Вами слова министра образования Карелии взяты Вами из восторженного текста по поводу необходимости каждого правильного человека празднования Хеллуина.
Да, у нас теперь минобразование занимается продвижением Хеллуинов, т.е., в переводе - "праздник ада", "прославление сатаны".
В конце этого текста открыто приводятся великоучёные разглагольствования на тему о том, что зло - не только необходимая часть мира, но и даже важнее прочего и добра.
Советую Вам пореже на помойки заходить...
- Неужели "открыто" и когда-нибудь над этим у нас перестанут издеваться? Интересно, наблюдался ли в какой-либо стране такой "замечательный" прогресс демократии?
- Дорогой Андрей Витальевич (Кань)! Дедушка Кот все еще прихварывает, болезный. А вот у прекрасного человека и прекраснеого писателя А.Н.Житинского - инфаркт, вчера из реанимации перевели в палату (звонил ему), потихоньку приходит в себя.
Есть прилагательное "ученый", но есть и редко употребляемое причастие "учеННый". Русский язык сакрален и пленителен.
- Уважаемый кань!
Вы не только веселый, но и разбивной человек!
Позиция есть сущностное и сконцентрированное выражение ценностных, мировоззренческих и культурных оснований конкретного человека в конкретной ситуации. В связи с этим знамена могут быть только одни - свои собственные и "широкой" позиции быть не может.
Вы путаете позицию и способ коммуникации.
Позицию можно заимствовать, но это особая техника, которая требуется для определенных действий - например тогда, когда в диалоге необходимо восстановить некоторую систему ценностей (и позиций), которых в настоящее время нет.
Достаточно малограмотные суждения чиновника, приведенные вами позвольте не комментировать. Ваш -
- Уважаемый Павел Карпов,
благодаря Вас за добрые слова в мой адрес - значит все же со мною еще не все так плохо. :-)
Однако меня удивляет тот факт, что Вы утверждаете, будто бы Вы не можете понять моей позиции - и как следствие, призываете меня стать под чьи-нибудь знамена.
У меня ЕСТЬ своя позиция, и она именно таковая, как я ее тут пытаюсь изложить, т.е. моя позиция заключается в многоплановости и всесторонности восприятия окружающего мира. Так что и у меня есть к Вам встречное предложение, которое я готов повторить: не желаете ли ВЫ также перейти на расширенные позиции? У меня своих знамен нет, ну да это и не важно, поскольку для всесторонности восприятия вполне достаточно, чтобы каждый оставался под своими знаменами и почаще приходил на чужие позиции к своим оппонентам в гости для дружеской беседы и ритуального чаепития.
Я, вне зависимости от моей манеры излагать мои мысли, заявляю сие и все предыдущее вполне серьезно. В том числе столь же серьезным является и мое предложение к Вам, составить сводную табличку со сравнительными характеристиками преимуществ и недостатков различных подходов к проблемам, которые существуют в образовательной системе России - в том виде, в котором это представляется правильным именно Вам.
Вот, например, существует такая тоже интересная, на мой взгляд, позиция, и в этой позиции также существует свое рациональное зерно, и мне лично весьма хочется, чтобы это рациональное зерно было сохранено и использовано в российской образовательно-воспитательной системе:
//Галина Анатольевна РАЗБИВНАЯ, министр образования Карельской республики:
"На мой взгляд, нам уже давно пора создавать новую систему ценностей образовательного процесса, активизировать деятельность по разработке новых форм развития _системы_ _воспитания_(выделено мною -AVM). И воспитание детей через приобщение к культурам разных народов мира, знание и уважение традиций многих национальностей, конечно, без обязательного навязывания, а через профессиональные, красивые и познавательные праздничные действа не стоит расценивать только как "чуждые нашим традициям праздники". Сегодня нам необходимо создать условия для возвращения школе и в целом Детству настоящей Культуры, Культуры с большой буквы, а как это сделать лучше, добрее, будем думать все вместе". // (см. подробнее)
- Уважаемый Кань!
Вы веселый человек.
Тем не менее, многочисленные подробности, которые Вы приводите о самом себе, содержательно ничего не добавляют. Желательно предъявить свою позцию (одну), а не быть одновременно и мавром и Дездемоной.
Сейчас большая часть педагогической практики организована "безличностно", в образовании произошел отказ от попыток работы с персональной, личностной формой ребенка. Оно сводится к простому обучению (научению, учению, изучению etc). При этом на самом высоком уровне, вспоминая свою комсомольскую юность, взрослые тети и дяди придумали играть в "воспитание молодежи", повсеместно восстанавливаются аналоги пионерии и комсомола. Я не против последних - но в современных условиях - это ханжество.
Если Вам интересно - можете еще продемонстрировать свою "способность рассматривать окружающий вас мир"... С неизменным уважением -
- Молодец, Валера! Очень вдохновенно. Ну, пишущие машинки в приемной ты видел, но в редакционные помещения тебя вроде бы не пускали. Что значит творческая фантазия!
Кстати, твоя хвалебная статья о твоем же творчестве вышла как раз пару недель назад. Моя ошибка. Слишком долго сомневался. Я же не знал, что у тебя как раз сейчас терпение лопнет. Может заглянешь в редакцию за гонораром?
- Уважаемый Павел,
если я правильно понял Ваши слова (30858), то Вы пишете, что Ваше сожаление вызвано тем, что я придерживаюсь позиций (взглядов, убеждений), отличных от Ваших.
Да, по-видимому, указанная Вами проблема действительно существует.
Какие Вы видите пути для преодоления нашего с Вами расхождения во взглядах?
Вот Вы пишите: //Дело в вашей позиции. Она же заключается в физикалистском, упрощенном понимании...//
Вы, наверное, очень удивитесь, узнав, что я некоторое время назад в другой гостевой книге обращал почти в точности такие же слова к одному ученному олуху, чье физическое образование отстоит гораздо дальше от гуманитарных наук, чем мое медико-биологическое.
Однако, коль скоро Вы обращаете эти Ваши слова именно ко мне, видимо, на то у Вас существуют определенные основания.
Как Вы правильно отметили, я высказал точку зрения естествоиспытателя на процессы воспитания человека.
Однако не стоит полагать, что это единственная позиция, с которой я способен рассматривать окружающий меня мир.
В частности, среди моих знакомых, в том числе и близких, есть и педагоги, и психологи (в т.ч. и выпускники психфака МГУ, у которых я с неделю назад гостил дома, и мы весьма премило общались на разные темы, включая и профессиональные).
Когда я перехожу на позиции педагога, я готов произносить слова, очень похожие на те, которые употребляете Вы.
Однако, когда я составлял обсуждаемый текст (30831), я считал для себя важным познакомить аудиторию именно с точкой зрения естествоиспытателя.
Должен признаться, что, когда я сталкиваюсь с односторонним подходом к рассмотрению какого-либо вопроса, я всегда неизбежно чувствую глубокую досаду - независимо от того, насколько этот избранный подход симпатичен мне самому.
Скорее всего, такая реакция обусловлена моим твердым убеждением, что при ЛЮбом ОДностороннем рассмотрении какой-либо проблемы полную информацию о ней собрать невозможно, и что при любом одностороннем решении какого-либо вопроса возможность нахождения оптимального решения снижается практически до нуля.
Так происходит в большинстве случаев, независимо от того, насколько важными и существенными оказываются выводы, сделанные в рамках избранного одностороннего подхода.
Павел Карпов, секретарь Образовательного общества,
могли бы Вы потратить некоторое количество Вашего времени на поиск недостатков и преимуществ у различных точек зрения на обсуждаемую проблему?
Я полагаю, что такая сводная информация может оказаться небезынтересной, и даже весьма полезной.
- - Уважаемый Юрий Васильевич,
Вы видите, какая живая дискуссия развернулась вокруг поднятых Вами злободневный тем?! Значит, не зря, ох, не зря мы с Вами так старались...
Уважаемый Павел,
а вы, пожалуй, правы в том, что я неправ. Однако, в моих словах содержится истина.
Назад
Далее