TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

279150 "" 2008-01-19 17:40:31
[77.122.108.201] ford mustang fruitbasket.150m.com/catalog.html
-
2007 ford mustang 2007 ford mustang shelby 2008 boss ford mustang 2008 concept ford mustang 2008 ford mustang 2009 ford gt mustang 2009 ford mustang 500 ford gt mustang 500 ford gt mustang shelby 50 ford mustang 50 ford mustang super 65 ford mustang 66 ford mustang 67 ford mustang 69 ford mustang accessory ford mustang body ford kit mustang!


279149 "" 2008-01-19 17:39:48
[62.118.129.214] Архивариус
- Автор - Dr. Лох, пост ╧229740 от 2001-05-23

Итак, старый князь Болконский и его дочь, княжна Марья.

Для того, чтобы понять причину их непростых взаимоотношений, читателю достаточно будет просто поставить себя на место этого самого князя. Действительно, есть дочь, очень добрая и очень неглупая девушка, обделённая в смысле внешних данных, рано потерявшая мать. Отцу пришлось излить на неё двойную порцию своей любви, - её старшему брату князю Андрею в этом смысле повезло меньше, я думаю. Так вот, комплексы на почве неказистой внешности почти неизбежны, а тут ещё и ответная любовь, нашедшая своё выражение в религии. То бишь: идея "всепрощения", "верблюд и игольное ушко", "волос на голове, который не упадёт без Его воли", "ударили по одной щеке, подставь другую" и т.д. и т.п.

И всё бы ничего, но приезжает князь Василий, со своим воспитанником и сватает этого самого воспитанника к княжне, ну, в смысле, предложение делает руки и сердца своего сына. А этот, на всё и на всех положивший дебил, вместо того, чтобы потерпеть самую малость, наоборот, решает времени зря не терять, и пока княжна обдумывает его предложение, устраивает себе амурное, так сказать, приключение с Бурьенкой, её компаньонкой. Его застигли врасплох в зимнем саду, и после всего, этот молодой кретин ещё является узнать её решение относительно своего предложения. Приплюсуйте сюда Бурьенку, которая в слезах прибегает просить прощения и конечно же получает его. И княжна уже обдумывает, как бы устроить её судьбу с этим самым Анатолем. Допустим, что через дворовых людей всё это стало известно её отцу, Николаю Андреевичу Болконскому, ну и каково же ему? - поставьте себя на его место!

А с его точки зрения картина предельно проста: есть дочь, очень умная и очень добрая девушка, причём доброты в ней столько, что это уже в ущерб уму, если можно так выразиться. Он, отец, не вечен, рано или поздно помрёт, а что будет с ней? А с ней скорее всего будет вот что: умственно плохо развитые, но не закомплексованные бурьенки, анатоли, божьи люди всех мастей будут водить её за нос и вокруг, и закончит она свои дни обманутая и разорённая в монастыре. Ну, и какова вам такая перспектива, если допустить, что это ваша родная дочь?

Словом, нужно срочно что-то делать, но что? И вот тут мысли старого князя наталкиваются на религию, - в ней он видит корень зла, в этой "щеке, которую нужно подставить после того, как...". Он прекрасно понимает, что религиозные чувства и гордыня несовместимы. Раб, пусть даже и Божий, не может быть одержим гордыней. Стало быть, если разбудить в человеке чувство собственного достоинства, нанеся ему оскорбление, незаслуженную обиду и т.д., то будет нанесён и сокрушительный удар по этому самому всепрощению. Ведь не зря же говорят, что в некоторых случаях нужно дать пинка или подзатыльника, чтобы у человека за спиной выросли крылья. И раз уж пинки и подзатыльники Анатоля и Бурьенки не действуют, значит это же самое должен сделать он, - самый родной, самый близкий человек. То есть по существу, принести в жертву любовь дочери по отношению к себе, отцу, потому что его собственная любовь к дочери для него дороже. И даже не любовь, - дочь дороже, её будущее. Вот здесь и начинается то, что глумливо-язвительные, но глуповатые критики назвали бы достоевщинкой.

Все перипетии их дальнейших взаимоотношений, как то: заигрывания старого князя с Бурьенкой, нарочитый деспотизм и проч., тут можно опустить. Тем более, что в этом немалая заслуга и самой княжны, её прямо-таки религиозно-героического упрямства в смысле всепрощения. За доказательствами нашего предположения (о разумности действий отца) перейдём сразу к финалу, то есть к тому моменту повествования, когда старый князь, будучи раздавлен не только параличом, но и самой жизнью, дал слабину. И вот здесь торопиться не будем, обратимся к тексту и прочтём всё внимательно:

"-- Ему получше нынче, -- сказал доктор. -- Я вас искал. Можно кое-что понять из того, что он говорит, голова посвежее. Пойдемте. Он зовет вас...
Сердце княжны Марьи так сильно забилось при этом известии, что она, побледнев, прислонилась к двери, чтобы не упасть. Увидать его, говорить с ним, подпасть под его взгляд теперь, когда вся душа княжны Марьи была переполнена этих страшных преступных искушений, -- было мучительно-радостно и ужасно.
-- Пойдемте, -- сказал доктор.
Княжна Марья вошла к отцу и подошла к кровати. Он лежал высоко на спине, с своими маленькими, костлявыми, покрытыми лиловыми узловатыми жилками ручками на одеяле, с уставленным прямо левым глазом и с скосившимся правым глазом, с неподвижными бровями и губами. Он весь был такой худенький, маленький и жалкий. Лицо его, казалось, ссохлось или растаяло, измельчало чертами. Княжна Марья подошла и поцеловала его руку. Левая рука сжала ее руку так, что видно было, что он уже давно ждал ее. Он задергал ее руку, и брови и губы его сердито зашевелились.
Она испуганно глядела на него, стараясь угадать, чего он хотел от нее. Когда она, переменя положение, подвинулась, так что левый глаз видел ее лицо, он успокоился, на несколько секунд не спуская с нее глаза. Потом губы и язык его зашевелились, послышались звуки, и он стал говорить, робко и умоляюще глядя на нее, видимо, боясь, что она не поймет его.
Княжна Марья, напрягая все силы внимания, смотрела на него. Комический труд, с которым он ворочал языком, заставлял княжну Марью опускать глаза и с трудом подавлять поднимавшиеся в ее горле рыдания. Он сказал что-то, по нескольку раз повторяя свои слова. Княжна Марья не могла понять их; но она старалась угадать то, что он говорил, и повторяла вопросительно сказанные им слона.
-- Гага -- бои... бои... -- повторил он несколько раз. Никак нельзя было понять этих слов. Доктор думал, что он угадал, и, повторяя его слова, спросил: княжна боится? Он отрицательно покачал головой и опять повторил то же...
-- Душа, душа болит, - разгадала и сказала княжна Марья. Он утвердительно замычал, взял ее руку и стал прижимать ее к различным местам своей груди, как будто отыскивая настоящее для нее место.
-- Все мысли! об тебе... мысли, -- потом выговорил он гораздо лучше и понятнее, чем прежде, теперь, когда он был уверен, что его понимают. Княжна Марья прижалась головой к его руке, стараясь скрыть свои рыдания и слезы.
Он рукой двигал по ее волосам.
-- Я тебя звал всю ночь... -- выговорил он.
-- Ежели бы я знала... -- сквозь слезы сказала она. -- Я боялась войти.
Он пожал ее руку.
-- Не спала ты?
-- Нет, я не спала, -- сказала княжна Марья, отрицательно покачав головой. Невольно подчиняясь отцу, она теперь так же, как он говорил, старалась говорить больше знаками и как будто тоже с трудом ворочая язык.
-- Душенька... -- или -- дружок... -- Княжна Марья не могла разобрать; но, наверное, по выражению его взгляда, сказано было нежное, ласкающее слово, которого он никогда не говорил. -- Зачем не пришла?
"А я желала, желала его смерти!- думала княжна Марья. Он помолчал.
-- Спасибо тебе... дочь, дружок... эа все, за все... прости... спасибо... прости... спасибо!.. -- И слезы текли из его глаз. -- Позовите Андрюшу, -- вдруг сказал он, и что-то детски-робкое и недоверчивое выразилось в его лице при этом спросе. Он как будто сам знал, что спрос его не имеет смысла. Так, по крайней мере, показалось княжне Марье.
-- Я от него получила письмо, -- отвечала княжна Марья.
Он с удивлением и робостью смотрел на нее.
-- Где же он?
-- Он в армии, mon pere, в Смоленске.
Он долго молчал, закрыв глаза; потом утвердительно, как бы в ответ на свои сомнения и в подтверждение того, что он теперь все понял и вспомнил, кивнул головой и открыл глаза.
-- Да, -- сказал он явственно и тихо. -- Погибла Россия! Погубили! -- И он опять зарыдал, и слезы потекли у него из глаз. Княжна Марья не могла более удерживаться и плакала тоже, глядя на его лицо.
Он опять закрыл глаза. Рыдания его прекратились. Он сделал знак рукой к глазам; и Тихон, поняв его, отер ему слезы.
Потом он открыл глаза и сказал что-то, чего долго никто не мог понять и, наконец, понял и передал один Тихон. Княжна Марья отыскивала смысл его слов в том настроении, в котором он говорил за минуту перед этим. То она думала, что он говорит о России, то о князе Андрее, то о ней, о внуке, то о своей смерти. И от этого она не могла угадать его слов.
-- Надень твое белое платье, я люблю его, -- говорил он.
Поняв эти слова, княжна Марья зарыдала еще громче, и доктор, взяв ее под руку, вывел ее из комнаты на террасу, уговаривая ее успокоиться и заняться приготовлениями к отъезду. После того как княжна Марья вышла от князя, он опять заговорил о сыне, о войне, о государе, задергал сердито бровями, стал возвышать хриплый голос, и с ним сделался второй и последний удар..."

Ну вот, а самое удивительное, что старый князь добился-таки своего. Ведь после его смерти, не всё ли равно было княжне Марье, оставаться ли в Богучарово или бежать от французов в Москву и дальше, - какое казалось бы отношение всё это имело к её бессмертной душе? Ан-нет, тут даже вопроса не было, бежать или оставаться. Да и позже, вряд ли кто смог бы распорядиться своей судьбой лучше. Хотя тут уже немалая заслуга может быть приписана племяннику Николушке, которого угораздило остаться круглым сиротой и забота о котором не только княжну, но кого хочешь избавит от внутренней дури в виде чрезмерной религиозности, комплексов неполноценности и проч. и проч.

Хотя, между нами говоря, жизнь, реальная жизнь не роман. И не всё в ней сходится одно к одному, - иная княжна с тоски могла бы запросто мышьяком травануться или ещё какая напасть. Но в том и прелесть старых романов, - дают они возможность поразмыслить о жизни без суеты ...


279148 ""Художественный смысл первого ожерелья" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2008-01-19 17:39:31
[77.122.108.201] Fruitbasket fruitbasket.150m.com/catalog.html
- Very much it was pleasant to me. It is very fine site!!!!

Best regards!

2000 ford mustang 2001 ford mustang 2002 ford mustang 2003 cobra ford mustang 2003 ford mustang 2004 ford mustang 2005 ford gt mustang 2005 ford mustang 2006 accessory ford mustang 2006 ford gt mustang 2006 ford mustang 2007 500 ford gt mustang 2007 cobra ford mustang 2007 ford gt500 mustang shelby 2007 ford gt mustang


279147 ""Художественный смысл первого ожерелья" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2008-01-19 14:02:01
[80.252.136.66] Ю.Х. - Ашоту
- Ашот-джан!

Чистым искусством, пожалуй, можно назвать некое осмысление влияния на человека со стороны Природы: восторг, тоска, , страх перед Природой - это, пожалуй, темы для чистого искусства. Как только искусство обращается к другому человеку это политика: это обращение уже на платформе корысти, так или иначе.

Но некоторые говорят о Природе, некоторые о БОГАХ. Если угодно ╚беседы с Богами╩ называть чистым искусством то да. Такая мыслимая оценка мыслимыми БОГАМИ - и есть ╚ чистая╩ корысть?

Возможно!


279146 "Маркс Тартаковский - Серебряный век, обернувшийся кровавым..." 2008-01-19 13:41:12
[172.21.11.65] Ия
- Я не согласна с высказыванием Ю.Б.

Для меня Л.Н.Толстой гениален. Все его произведения - это энциклопедия характеров, поступков, но при этом все настолько органично сплетено, что забываешь о рукотворности творений.


279145 ""Художественный смысл первого ожерелья" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2008-01-19 13:34:45
[192.168.0.36] Ашот
- Уважаемый Ю.Х.! Позволю себе не согласиться с Вами по поводу отсутствия "чистого" искусства, для чего напомню свою мыслишку из постинга 279108: наличие потребителя для производителя - фактор не обязательный. Шахматный композитор будет составлять этюды даже в том случае, если с лица земли исчезнут все печатные продукции, художник будет продолжать рисовать если запретят выставки, а писатель (чем не художник?) прятать написанное в стол. Это, конечно же, относится к небольшому проценту людей, но они есть. И именно таких я назвал больными. Разумеется, в хорошем смысле слова.


279144 "Маркс Тартаковский - Серебряный век, обернувшийся кровавым..." 2008-01-19 13:12:16
[85.181.58.22] Тартаковский.
- 279138 "" 2008-01-19 10:14:34 [172.21.11.65] Ия Перефразируя того же Yuli: ╚Идеи никак не могут жить своей жизнью - они существуют только в воображении автора и больше нигде╩.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Ну уж! А марксизм, расизм, любая из религий...

В этой моей работе как раз о ВЛАСТИ ФАНТОМА:

╚ИТАК, О ЧЁМ РЕЧЬ? О порабощённости человека идеей? о том ли, что психика хоть и обусловлена "физикой", но в каких-то соотношениях справедливо и обратное утверждение? о давно не новой проблеме гениальности и - сдвигов в психике?.......................╩


279143 ""Художественный смысл первого ожерелья" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2008-01-19 12:45:44
[84.190.214.115] Антонина Ш-С
- Юх, а Вы молодец! "Архивариус" пытается July реанимировать, да не удастся! Даже, если... Таких философствований July себе не позволит, ибо Он Тургеневский Павел Петрович.


279142 "Книги наших авторов: Алексей Казовский, "Вкус жизни"" 2008-01-19 11:41:41
[84.190.214.115] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Уважаемый Алексей!

Делайте, как знаете. Но!.. Сопоставьте вкус к... любви, к... хлебу, к... дороге, к... сладостям и т. д. ╚Вкус╩ в вашем контексте, как ╚любовь╩, это понятно, но... можно и позлословить, потому как... НА ВКУС приторный, на вкус горький, солёный и... Вы поняли мою мысль? А решать Вам.


279141 ""Художественный смысл первого ожерелья" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2008-01-19 11:39:57
[80.252.136.66] Ю.Х.
- Учил, учил нас дедушка Ленин, и сам учился всё без толку.

Чистого искусства не бывает вообще в человеческой Природе. Оно было бы чистым, если бы ╚художник╩ (условно обозначая такового) ╚нарисовал╩ и спрятал бы своё творение от всех и навсегда. А зачем тогда ╚рисовал╩? От чувств-с? Так и чувства имеют объект излияния, и часто воображаемый.

Стало быть, в самых общих чертах, крайне желательна оценка других. Очень хочется, знаете, быть оригинальным, единственным в своём роде, гениальным, и побольше бы памятников себе, - как же ж без них? - никак.

Следовательно, должна прослеживаться связь с обратная завязкой: ╚художник╩ - потребитель. И как мы теперь хорошо осведомлены, ╚художник╩ делает всё возможное, дабы нравиться потребителю (настоящему ли, мнимому ли в будущем - не важно).

Таким образом, стратегия - нравиться потребителю - неизбежно приводит к тактической политике как? Если, конечно, понимать политику не только вроде большого и государственного дела, а как ╚умение извлекать выгоды╩ в любой области человеческой деятельности, даже из самой обыденной и житейской.

Всё это восходит к очень древнему желанию похвалы и одобрения. А зачем это желание? Очень такой простой вопрос. И ответ очень простой: похвала и одобрение - простые такие залоги выживания. Раз хвалят, то, значит, ндравится и бить не будут. Есть правда сейчас и такие, которые делают всё, чтобы вызывать отвращение, но это, кажется, уже извращение цивилизации и уверенность в том, что не достанут натуральной палкой.

Зависимое положение первобытных людей ╚искусства╩? - очевидно!

У первоначальных вожаков вряд ли была необходимость заниматься искусством (надо кормить и вести стадо), они наверняка грубо потребляли его и использовали в своих корыстных целях. И вожаку нет нужды нравиться пару приёмчиков мускульной силы и рыка - и вопросы решаются сами - нравится нам это или не нравится. А вот у ╚хилых и немощных╩ но хитрых велика была, по всем показателям, охота к привлечению внимания и женского пола и сотоварищей. Влияние древней женщины на искусство, по-моему, огромно: ╚хилый и немощный╩ не мог просто силой взять её это прерогатива вожака он должен был склонять её к добровольности, а женщина, как известно, падка на уши и на всё ╚блестящее╩. ╚Ухи╩ женщины требовали речи ну, как же ей не развиться!

Конечно, не только женщина, не только требования организации - есть ещё что-то.

Это что-то - это заложенное глубоко в нас желание ИСКУССТВЕННОЙ ПРИРОДЫ. Мы должны - не скажу почему - создать среду обитания полностью автономную от настоящей своей Природы. И если проследить путь от ╚амёбы╩ к настоящей цивилизации нам трудно будет что-то возразить. У животных, по человеческим воззрениям путём наблюдений и жестоких опытов, нет такой необходимости. Им это, видимо, без нужды. А у нас это есть и развито уже. Это ни ╚хорошо╩ и ни ╚ плохо╩ - это данность, дающая преимущество выживания. Но ╚обезьяна╩ остается верна себе и непрестанно хвастает своим могуществом, пока

И в схему ИСКУССТВЕННОЙ ПРИРОДЫ без натяжек укладывается ВСЁ - и речь, и искусство, и религии, и труд, и даже наша ностальгия по настоящей Природе.

Простое, казалось бы, человеческое желание чистоты и порядка это тоже зов к ИСКУССТВЕННОЙ ПРИРОДЕ. Желание иметь Бога это уже ИДЕАЛ ИСКУССТВЕННОСТИ.

Более того, все наши гении, пророки, боги, божки и прочее говорят именно об этом, если, непременно, вычленить суть из словесной шелухи. Как и что это уже методы, применяемые в пути.

Единственный инструмент - это наука.

Есть ли во всём этом Разумное Начало или это такие мутации? Знаете, это и не столь важно, так как желание ответа уже двигает нас по этому бесконечному ПУТИ.

Охра - не охра, ожерелье или кольцо, у неандертальца или у кроманьонца это не суть важно - так или иначе, ДЕЛО должно двигаться вперед, вне зависимости от знания того, что было первоначалом (яйцо или курица?).

Дело в том, что только человек оказался в состоянии так интенсивно ╚переламывать╩ ИНСТИНКТЫ, посредством получения вожделенного, не непосредственно сразу и на месте, а окольным, перспективным манёвром.

Дабы избежать упрёков в обтекаемости: это же только намётки их можно и развить своекорыстно.


279139 "Книги наших авторов: Алексей Казовский, "Вкус жизни"" 2008-01-19 11:17:46
[88.205.233.117] Алексей Казовский
- Лучше фраза или хуже, на мой взгляд, можно говорить только в определенном контескте. Один из циклов рассказов, вошедших в книгу, я назвал как раз "Вкус жизни", кроме него вошли рассказы из циклов "Дороги северной судьбы" и "Рассказы-очерки о путешествиях в края далекие и не очень" - в совокупности эти произведение и названы "Вкусом к жизни".

Алексей


279138 "" 2008-01-19 10:14:34
[172.21.11.65] Ия
- ╚Поскольку речь зашла о творчестве Л.Н.Толстого, может быть кому-то будет интересно подумать на досуге над таким вопросом: "В чём, по вашему мнению, причина осложнившихся отношений между старым князем Болконским и его дочерью?" - имеются ввиду последние годы жизни старого князя.

Ведь перефразируя того же Yuli: "Идеи никак не могут жить своей жизнью - они существуют только в воображении автора и больше нигде. А литература только тем и интересна, что описывает исключительно внутреннее состояние небольшой части населения, одаренной литературным талантом."

Вопрос как вопрос! Ответ Юлия Борисовича прошел мимо темы.

Поведение князя Н.А.Болконского вполне соответствует его положению и характеру.


279137 "Александр Фитц - Не нужен нам берег янтарный" 2008-01-19 03:04:11
[217.255.35.196] Herman 121
- Г-н Ейснер вы что-то путаете, наше Землячество никогда и не добивалось реабилитации российских немцев. Той, как Вы выражаетесь, "никчемной" организацией, которая добивалась реабилитации и восстановления Автономии был "Видергебурт",который, между прочим, образовался не без поддержки Кремля, который видимо имел свой интерес к этому вопросу, т.е. вопрос вполне мог бы решиться, сложись для этого определенные условия, увы, они не сложились.


279136 "Книги наших авторов: Алексей Казовский, "Вкус жизни"" 2008-01-19 01:03:58
[84.190.252.225] Антонина Ш-С
- "Вкус жизни" лучше


279135 "Книги наших авторов: Алексей Казовский, "Вкус жизни"" 2008-01-19 00:53:58
[88.205.233.48] Алексей Казовский
- Благодарю Вас, друзья, за поздравление! Это мой первый опыт. Вот правда название книжки немного перепутали - должно быть "Вкус к жизни", это ведь немного разные понятия, на мой взгляд... Всем творческих успехов в новом году! Алексей


279134 "" 2008-01-18 23:30:24
[84.190.200.189] Антонина Ш-С
- - Глубокомысленный Архивариус! Я даже не студентка филвуза - я школьница. И притом активная. Отвечаю, как ей и положено отвечать, - без комплексов, а Вам положено меня поправлять, наставлять, поучать...


279133 "" 2008-01-18 23:08:04
[62.118.128.100] Архивариус
- Антонина!
В данном случае то, что и дураку понятно, почти наверняка ошибочно.
Дурака таким сообщением вряд ли заинтригуешь. А вот вас, я уверен, уже заинтриговал.


279132 "Юрий Суходольский - Реболы" 2008-01-18 23:04:02
[82.208.77.233] Владимир
- Очен' интересныи рассказ.Сам служил 95-97 году.Капитан Чернышев был командиром РМО.Ну а прапоршик Пыс' и при мне оставался xозяиственым мужиком.А сын его Женя в 97 году поеxал поступат' в ВУЗ в Питер.Все высокое начал'ство сменилос' и остал'ные фамилии слышу к сожалению впервые."Баланду" кстати уже в 96 году расформировали и бол'шинство пацанов дослуживали в гарнизоне.


279131 "" 2008-01-18 22:53:00
[62.118.129.7] Архивариус
- Среди крайне немногочисленных откликов на "вариант ответа", который я собираюсь воспроизвести, был пост от Yuli.

... Мне кажется, что анализировать текст литературного произведения, ориентируясь на что-либо, за исключением личности автора, нельзя. Герои никак не могут жить своей жизнью - они существуют только в воображении автора и больше нигде. Авторы, в свою очередь, не являются случайной выборкой из жизни, поэтому изучать жизнь по литературным произведениям некорректно.
Чем выше качество литературного произведения, тем дальше оно от действительности. Поэтому, по большому счету, литература описывает исключительно внутреннее состояние небольшой части населения, одаренной литературным талантом. Тем она и интересна. Остальным занимается социология. И Болконский, и княжна - это Лев Николаевич Толстой, и никто иной.


Сегодня и здесь можно было бы поспорить, мол:

1. Анализировать текст ориентируясь не на что-либо, а на сам текст - можно. Ну, действительно, анализируем же мы тексты, опубликованные в РП и безо всякой ориентации на личности авторов.
2. Изучать жизнь по литературным произведениям, действительно, некорректно. Но вот размышлять о жизни вместе с автором (или спорить с ним) вполне даже корректно.
3. Рассуждая о степени качества литературного произведения Yuli, мне кажется, просто попутал слова: действительность и обыденность.
4. Если к старому князю Болконскому и княжне Марье добавить ещё Наполеона, а также Александра I, Кутузова и князя Василья с Бурьенкой, то всё это (по Yuli) будет называться: Лев Николаевич Толстой, и никто иной. То есть, сама мысль Юлия Борисовича в основе своей правильная. Но слишком уж, согласитесь, топорно, на скорую руку отёсанная!

Нет, тут всё-таки не спорить, тут задуматься надо.

Действительно: почему ответ на вопрос о непростых взаимоотношениях между старым князем Болконским и его дочерью (ответ, вообще-то, заложенный Л.Н.Толстым в тексте романа) не произвёл тогда на местную публику сколько-нибудь сильного впечатления? То ли банальным он показался, например, Юлию Борисовичу. То ли иная, какая причина, - затрудняюсь с ответом.

Но сам по себе ответ очень важен. Ведь с толстовской идеей "региональной державности" - абсолютно та же история: что в начале 19-го столетия (когда её и в помине не было), что в начале 20-го, что в начале 21-го. И тут уже не в консерватории, тут где-то ещё подправить нужно. Ведь перефразируя того же Yuli: "Идеи никак не могут жить своей жизнью - они существуют только в воображении автора и больше нигде. А литература только тем и интересна, что описывает исключительно внутреннее состояние небольшой части населения, одаренной литературным талантом."


279130 "" 2008-01-18 21:44:50
[84.190.209.51] Антонина Ш-С
- Глубокомысленный Архивариус! Легкомысленно, как школьница, отвечаю: как старый одинокий человек, боялся, что любовь к мужу затмит любовь к отцу, что и дураку понятно. Боялся, что выберет не того..., а какого-нибудь легкомысленного красавца. Хотел, чтобы не уронила фамильную гордость, достоинство. Понял, что она обыкновенная слабая женщина (баба, то есть)


279129 "" 2008-01-18 19:02:38
[62.118.129.202] Архивариус
- Господа!
Поскольку речь зашла о творчестве Л.Н.Толстого, может быть кому-то будет интересно подумать на досуге над таким вопросом: "В чём, по вашему мнению, причина осложнившихся отношений между старым князем Болконским и его дочерью?" - имеются ввиду последние годы жизни старого князя.
Один из вариантов ответа хранится в нашем Архиве, мне он показался достаточно любопытным и я его обязательно здесь представлю. А пока (допустим, в ближайшие 24 часа) попробуйте найти для себя свой собственный ответ. Тем интереснее, мне кажется, будет читать старый архивный вариант, то есть сравнивать и сопоставлять своё и чужое, - разумеется, если вы его ещё не читали.


279128 ""Ленин (продолжение)" - обозрение Валерия Куклина "Литература и мы"" 2008-01-18 18:56:32
[77.73.111.255] Алла Попова
- При этом за спиной его и в проемах всех дверей стояли вооруженные матросы и солдаты, члены, повторяю, партии анархистов...

И вот тут-то нелигимивный орган, состоящий из большевиков, левых эсеров, анархистов и малого числа любопытных депутатов других партий были объявлены Лениным высшим органом новой власти Первым Съездом Советов.


Уважаемый Валерий Васильевич, а можно для начала наивный вопрос, а кто такие были члены партии анархистов, которых Вы называете, (допустим, что и так),"движущей силой революции"? Конкретно каких-нибудь анархистов назовите, которым бы Ленин доверял.


279127 "Андрей Макаров - Моряцкое счастье" 2008-01-18 13:30:44
[87.169.57.144] В. Эйснер
- Хорошо, Андрей! Я проголосовал.


279124 ""Художественный смысл первого ожерелья" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2008-01-17 23:16:47
[192.168.0.36] Ашот
- Антонина, дай Бог, чтобы болезни наши были только детскими! И то, что постинги наши просты, как полотна Пиросмани - не беда: как сказал мудрец, усложнять просто, сложно - упрощать.


279123 "Книги наших авторов: Алексей Казовский, "Вкус жизни"" 2008-01-17 23:01:42
[84.190.244.20] Адольфовна
- Всегда готова! Прислушаться. И учтём - при взаимной вежливости. Вы не заметили, что я уже тоже иногда парцеллирую?


279122 "Книги наших авторов: Алексей Казовский, "Вкус жизни"" 2008-01-17 22:36:27
[86.57.168.24] Александр Волкович
- Не поздравить коллегу с выходом книги при нынешнем издательском раскладе - чистой воды жлобство. Вашу "Простоквашу", Антонина Ад., и, уверен, другие вышедщие в свет издания участников "ДК" многие вообще в глаза не видели и не читали, и тем не менее. Будте взаимно вежливы, друзья!


279121 "Книги наших авторов: Алексей Казовский, "Вкус жизни"" 2008-01-17 22:08:32
[84.190.244.20] Адольфовна
- Тут А. Казовского поздравляют со ╚Вкусом жизни╩. Я хоть её и не читала, но тоже поздравляю из солидарности. И приобрела бы, чтобы судить.


279120 "" 2008-01-17 22:06:14
[195.230.76.18] Ю.Х. - Антонине
- Нет, неТ - нисколько не похоронили.

Просто ничего путного в голову не пока приходит, кроме разве каких-то обрывков, типа клочков или лоскутков.

Никакой магии и хиромантии! Всё основано на силах Природы и с разрешения месткома, домкома, приходской школы и представляет собой не иное как сеансы метало- черепковой- психопатии с непременными, последующими разоблачениями.

Мои почтения!


279119 "Александр Фитц - Не нужен нам берег янтарный" 2008-01-17 22:03:33
[84.190.244.20] Адольфовна
- Фитц, как всегда, обо всём пишет основательно.А отклик некоего А. Обердерфера просто супер!

Да, было бы и для России хорошо, и для бывших рос. немцев, если бы из СНГ их всех собрали в Калиниграде. Но, думаю, этого не будет.

А насчёт, переедут ли из Германии, вольному воля! Жизнь людская во все времена была заложником политических игр, но желание выжить всегда оставалось главным. Инстинкт сохранения мобилизует душевное и физическое мужество, побуждает переселяться в земли и страны, что становятся потом Родиной новых образований и новых устройств.


279118 ""Художественный смысл первого ожерелья" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2008-01-17 21:39:10
[84.190.244.20] Антонина Ш-С
- Ашот, мы, похоже, проникаемся симпатией. Все меня проигнорировали, а Вы откликнулись. Хотя вполне возможно, что наши постинги кажутся прочим детской болезнью. И мы, наверное, пытаемся увести Крылова в другую степь... Может статься, что чья-то любимая книга ╚Материализм и эм-пирио-крити-цизм╩. Но Воложина и Juli этим уже, я думаю, не воскресить...


279117 "Книги наших авторов: Алексей Казовский, "Вкус жизни"" 2008-01-17 17:28:22
[87.169.39.201] В. Эйснер
- Дорогой Алексей! Я читал твою книжку, уже сказал тебе своё мнение, а тут лишь поздравляю ещё раз!


279116 "Книги наших авторов: Алексей Казовский, "Вкус жизни"" 2008-01-17 14:44:26
[86.57.171.180] Александр Волкович
- Алексей, от души поздравляю! Знай нефтяников, столица!


279115 "Александр Волкович - АРХАНГЕЛЬСКАЯ АЛЕНКА С ШОКОЛАДНОЙ ОБЕРТКИ" 2008-01-17 14:41:01
[86.57.171.180] Александр Волкович-Борису Тропину
- Спасибо, коллега, за столь пристальное внимание к моей писанине. Заголовок "Аленки..." и мне представляется не слишком удачным, однако он ничуть не хуже, скажем "И вот она пришла", ибо закономерно встает вопрос, а почему "И вот она НЕ пришла"? Стало быть - сие ведомо одному лишь автору и апеллировать к ассоциациям и воспоминаниям читателей по данному поводу по крайней мере - непродуктивно. Некоторые до сих пор в заблуждении: что означает толстовское "Воскресение" - день недели или же что-то иное.Не считаю также, что все НЕ согласные с нашим мнением являются, по Вашей классификации,"апологетами, вносящими бестолочь в дискуссию ... и так далее". Надо уважать чужую точку зрения.Если появится желание поговорить об "Обереге", то почему бы и нет? Но лучше это сделать в частной переписке, дабы не "грузить" участников "ДК". Дело ведь прошлое. Мой эл. адрес kotlas@tut.by А может быть, Вы нуждаетесь в более широкой аудитории?


279114 "Книги наших авторов: Алексей Казовский, "Вкус жизни"" 2008-01-17 13:41:54
[77.73.111.255] Алла Попова
- Надо же, уже 17-тое! Классная книга какая, красивая ПОЗДРАВЛЯЮ!


279113 "" 2008-01-17 13:26:15
[89.54.185.34] А. Воронин. http://www.pereplet.ru/avtori/voronin.html
- Куклину. ╚Придет время - и вы по-иному отнесетесь к Льву Николаевичу╩ Скорее всего нет. Давно уже читаю и восхищаюсь. Вот посмотрите на мои письма от 30,03,04 и 11,04,04. http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=44298

По поводу остального и отвечать неудобно. Чушь.

С уважением. Александр.


279112 "" 2008-01-17 12:47:44
[91.67.254.148] Валерий Куклин
- ВНИМАНИЕ

Всем выпускникам Литературного института и Высших литературных курсов!

Срочно выйдите на сайт литинститута и заполните там анкету выпускника. В этом году литинститут собирается отмечать свое семидесятипятилетие, потому хотелось бы многим встретиться с вами. Решат и проблемы с посольствами.

Куклин


279111 "" 2008-01-17 12:41:46
[91.67.254.148] Валерий Куклин
- ВОРОНИНУ

Да бросьте вы извиняться. Ничего вы меня не обидели. Просто на Толстого со всех сторон столько уж собак навешали, что иногда хочется полаяться в его защиту. Что особенно удивительно: многие самого Толстого не читают, а хулу о нем перечитывают с каким-то садомазохистским удовольствием. Сейчас модно его за плоховерие клеймить и православными, и католиками, и протестантами, и даже иудеями с мусульманами, а в 1920-х годах его громили за ВЕРУ так, что последователей его в ссылки ссылали более грозные, чем контриков , фашисты его усадьбу сожгли и испоганили, евреи из личного архива уничтожили сотни страниц рукописей при составлении полного собрания сочинений. Что ни партия, что ни секта, что ни банда - всем Толстой костью в горле. Всем не угодил Лев Николаевич А стоит, яко столп нерушимый.

А Розанов... Ну, что Розанов? Реанимировали в период перестройки, то бишь всеобщей измены чести и Родине своих, известного лишь историкам литературы человечка во имя решения крохоборских интересов будущих олигархов, а теперь поддерживают чахлый авторитет оного с помощью ссылок на... Льва Толстого. Мне кажется, что вы просто попали под ложное обаяние лозунгов перестройки. Придет время - и вы по-иному отнгесетесь к Льву Николаевичу. Так что это мне следует просить прощения у вас за резкость. Но я не приношу. Ибо извиниться - значит, признать правильной хулу на Толстого.

С уважение. Валерий


279110 "" 2008-01-17 12:18:31
[91.67.254.148] Валерий Куклин
- Эйснеру

Видишь, Володя, даже попы католические не всегда знают, отчего над крестами у их церквей в ваших землях (в Риме - нет) торчат золотые петушки. Никакие это, на хрен, не флюгера, ибо направлены в сторону Рима мордами НАКРЕПКО. Если вспомнишь сцену накануне Тайной вечери, то там Иисус сказал апостолу Петру, будущему первому папе: "Не успеет утром петух трижды прокричать, как ты трижды отречешься от меня". Петушки золотые появились на оставшихся крепкими в католической вере местностях Германии после Тридцатилетней войны, ибо там-то посчитали победу протестантизма на бОльшей части Германии изменой авторитету Христа. Далее идет сплошная религиозная казуистика. Опрошенный тобой католический поп просто в семинарии баклуцши бил и не был увлечен историей своего народа, а также занят был поиском хлебного места после окончания учебного заведения. Как раз в назидание оным и воздвигли именно золотого петушка над крестом.

А уж про восьмиконечные православные кресты - это совсем иная история. Опрошенный тобою в Загорске поп был такой же неуч и халтурщик, как и его германский собрат.Сейчас и в Германии легко найти "Закон божий" - учебный справочник для малограмотных православных, где историю появления восьмиконечного креста описывают самым обстоятельным образом и на самом примитивном из русских диалектов - чиновничьем. И о том. почему крест этот ПОПИРАЕТ полумесяц, сказано. Последнее выделенное слово указывает на то, что этО ты невольно лукавишь в описание увиденного тобою восьмиконечника.

Еще хочу обратить твое внимание на то, что я ни в коей мере не пытался не обидеть, ни унизить тебя, яко позволил себе ты в последнем своем обращении. Это, понимаю, нормальное психическое заболевание аусзидлеров: расценивать интеллект коренных немцев выше собственного и пресмыкаться перед ними. Из фактов сообщеных тебе ранее, ты сделал неправильные выводы именно благодаря тому, что общался с неучами, облаченными в форму-сутану, то есть пойдя по наипростейшему пути. А ведь я попросил: опроси НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, не профессионалов - и тогда бы ты мог мне возразить, что наличие золотого петушка НАД крестом им непонятно не у 80 процентов, а у 75, а тог и даже 74-х. Так что полуправда начинается с методологии, которую. ты отверг, ПОДМЕНИВ ИНОЙ. У тебя Левиты являются фигурами Богу более угодными, чем народ израилев, как говорится во все той же возлюбленной тобой Библии. А я люблю плебс. Независимо от национальности и расовой принадлежности. Мне за простых немцев обидно, что не знают они своей истории, за русских, для которых истиной в последней инстанции являются собщения по телевидению. А попы да генералы пусть хоть все передохнут, мне будет на них наплевать. Потому как паразиты. Дело свое не знают. И не знали никогда.

Валерий


279109 "Александр Волкович - АРХАНГЕЛЬСКАЯ АЛЕНКА С ШОКОЛАДНОЙ ОБЕРТКИ" 2008-01-17 11:30:06
[91.189.246.163] Борис Тропин
- PS. Александр, забыл упомянуть про заголовок. На мой взгляд, он крайне, вопиюще неудачен, потому как вступает в какой-то фантасмагорический диссонанс с содержанием. Сам текст драматичен до трагизма, заголовок - попса! Понимаю: здесь ему предназначена роль ностальгического бренда, но у каждого читателя с этим шоколадом связаны совсем другие, чаще противоположные, воспоминания. + С апологетами, вносящими бестолочь в дискуссию и мешающими автору объективно оценивать свои тексты, я в спор не вступаю. Немало талантливых людей возомнило себя гениями и спилось под бессмысленно хвалебные хоры. + "Оберег" прочитал. Масса разнородных впечатлений. Огромная тема для разговора - слишком затрагивает. Но не представляю, как это можно оформить в кратком послании. Уляжется, утрусится - сократится. Удачи!


279108 ""Художественный смысл первого ожерелья" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2008-01-17 08:16:04
[192.168.0.36] Ашот
- Исследованиями установлено, что если с 7-милетнего возраста ребёнок занимается музыкой, то у него в соответствующем месте коры головного мозга толщина какого-то мозолистого тела на 10-15% увеличивается сравнительно с позже начавшими заниматься или вообще не занимавшимися.

Знакомый специалист в Сингапуре говорил похожее: что до 5 лет мозг ребёнка нужно интенсивно нагружать, так как именно в этот период мозговые "мышцы" лучше всего поддаются "накачке". Там и впрямь что-то утолщается - я снимки видел. Информация полученная ребёнком, со временем, забывается, но "резервуары" остаются.

Что же касается смысла искусства, то здесь всё настолько банально, что, как говорил Фрунзик Мкртчян, неудобно отвечать. Исскуство - сродни хронической болезни: если заболел - то навсегда. И это тот редкий случай, когда жалко не больного, а здорового. Впрочем, что среди "здоровых" было немало выдающихся людей - тот же Толстой, к примеру.
"Пациентов" двое - производитель и потребитель, причём для первого наличие второго - не обязательный, хотя и желательный фактор.


279107 "" 2008-01-17 05:10:04
[192.168.0.36] Ашот
- Теперь верю!

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100