Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Ю.Х.
"...если бы с высоких трибун было сказано: Бог России это её объективная Наука."
Зачем же "Бог России"? Достаточно просто понимать, что без науки Россия не выживет. И чтобы хотя бы было кому понимать.
Ни высоким трибунам не доверяю, ни в случае со Сталиным не солидарна, а рабство( особенно впечатляет научное рабство) как было в России, так и осталось, и при Сталине, и ныне при "экономике", так наз., а попросту - спекуляции, и присно ничего положительного в умах не предвидится.
Хотя есть такое - сейчас деды преподают внукам эти самые науки, а отцы на заработках там уж каких никаких, но эти отцы уже начали дотумкивать и заставлять детей, то бишь внуков, срочно учиться у дедов физике с математикой, пока ещё деды что-то помнят. Не есть ли это положительный результат т.н. кризиса?
- Дорогие друзья, Владимир, Сударыня, Александр, Валерий, благодарю за щедрое внимание.
- Отличные рассказики!
И юмор, и грусть рядом как и в жизни нашей.
Поздравляю автора!
- Просто супер! Рифат акъай, мне очень понравилось +5 баллов!
- Просто супер! Ришат акъай, мне очень понравилось +5 баллов!
- Стихи не читал. не люблю слюней. А вопрос у меня такой - а почему макс а не фриц? или адольф7
-
И я подогрею Вас Ваш отзыв хорош!
Сейчас (у нас, в России) стали поговаривать о неожиданном кЛизисе (по крайней мере) либеральной модели. (Как будто не было ясно с самого начала, что потреблять за чужой счёт это игра с огнём, и за это придётся кому-то платить. Вопрос: кому?)
Этот клизис может иметь далеко идущие последствия. По существу, речь может пойти (а может и не пойти сразу же, но обязательно пойдёт затем) об замене очень крупных устоявшихся положениях Земные ресурсы не бесконечны. И я не очень понимаю: зачем нам нужно было допускать копирование американской модели в предлагаемых условиях? Я не понимаю этого с государственных точек зрения, но, если бы я был не я, а ╚русский╩ олигарх - наверное, мне бы было многое понятно и приемлемо.
Теперь опять придётся разворачивать ╚оглобли╩ парадигмы.
По существу, речь может идти о крахе сионистского (по духу - дух разнузданной наживы и разнузданного же жульничества) миропорядка. И мусульманам особенно не стоит радоваться, так как и они, целиком вовлечены в него.
Если всё будет продолжаться старым манёвром (одной политикой и ╚голой╩ экономикой), то нас ждут крайне Великие Потрясения. России как воздух нужен Научный Прорыв: без Науки экономика приобретает черты рабовладения. Соперничать со ╚слоном╩, можно, конечно, пытаясь быть таким же ╚слоном╩, но дело совершенно преобразится, если обзавестись винтовкой, которой нет у ╚слонов╩. Поэтому-то я слабо соображаю, зачем России (в ХХI веке!) нужно заигрывать с боженькой, когда надо усиленно изучать математику, биологию, химию, физику, в конце концов? Я могу понять, что нам надо объединяться и умнеть но, простите, религия тут не в масть и не ко времени, вернее, почему-то механически принято считать, что религия способствует какой-то сплочённости, хотя, кажется, легче просто сгруппироваться по территориальному и ментальному признакам, тем более что претендентов предостаточно, тем паче, что прецеденты такого объединения у нас были. Т.е., я же вижу - православие не объединяет нас, а, напротив, разъединяет по религиозному пункту, который к тому же не носит национальной первоосновы коренных обитателей бывшего СССР. Да, религия может объединять тёмные массы и лавочников а зачем нам тёмные массы лавочников? Но я бы и это понял, если бы, повторяю, был ╚русским╩ олигархом.
Впрочем, я не осведомлён относительно стратегических планов и задач руководителей России (и есть ли они?), поэтому, быть может, я и путаюсь в тактических нюансах.
Мне и мне подобным было бы спокойно, если бы с высоких трибун было сказано: Бог России это её объективная Наука.
А тут ещё природная катаклизма грядёт: её так усиленно внушают, что становиться подозрительно.
Короче, нужно быть поистине гениалиссимусом, решая подобные шарады. Поистине поразительно, как один грузин мог
Ещё короче, Сталин - не случайная фигура в нашей истории и в этом я солидарен и с Вами, и с автором.
С уважением!
- Лане
Позвольте и мне добавить ложечку дёгтя в бочку здешнего мёда. Я был, пожалуй, первым, кто заметил ваш недюжинный талант, а посему имею право и на ряд замечаний. Не правда ли? Мне история ваша показалась милой, искренней, но, простите, надоедливой. То, что было хорошо три года назад, сегодня уже кажется повторением пройденного. Так случалось со многими женщинами-литераторами: от едва не ставших великими Н. Катерли и В. Токаревой до графоманок-детевтикес нынешнего книжного развала. Наткнувшись на удобную для себя тропку в чаще слов, они, как и вы, бегут по ней без оглядки до тех пор, пока уже и сами начинают замечать, что стали неинтересны читателям. И тогда у так называемых успешных литераторш начинаются ничем не объяснимые нервные срывы, истерики, глупые поступки.
Но быть успешной внутри базара, пусть даже книжного, можно лишь продавая заведомую дрянь либо шедевры. А вы распахиваете душу в мелочах. Этим вы и интересны, но именно это и заставляет меня писать к вам в таком тоне. Распах души не есть приоткрытие щелочки. Вам пора не отделываться зарисовкой, какой, по сути, следует назвать то, что вы назвали здесь рассказом, а написать об этом же добротную повесть или даже роман. Вы живете в США, имеете возможность читать знаменитые тамошние женские романы, не говоря уж об английских, начиная с ╚Джен Эйр╩, которые вам помогут справиться с поставленной перед вами задачей. На нынешнем русскоязычном рынке ощущается нехватка добротной женской прозы и обнаруживается полное отсутствие современных полноценных женских образов. Учитывая стремительную феминизацию общества, ваше поколение может оказаться в словесном дерьме вместо литературы. Потому вы просто обязаны засесть за роман. Извините, если показался резким.
- Солдатову
Что касается вторичности твоего сюжета, то оппоненты твои, Олег, слегка упрощают проблему. На самом деле, драматургических сюжетов насчитывается в мировой литературе всего 54 и все они были использованы баснописцами еще античных пор, дошедшими до нас под собирательным именем легендарного Эзопа. Здесь даже было бы уместней провести параллели с басней С. Михалкова ╚Заяц во хмелю╩, тоже являющейся русским переложением древнегреческой истории о животных, нежели с крыловскими версиями. Ибо у Ивана Андреевича все-таки конфликты сильных личностей выходят на первый план, а у тебя, согласно веяниям новорусского бесполого времени, нет героя, есть Гамлет-размазня фигура в мировой драматургии весьма редкая, а уж в баснях, где драматургический сюжет является базовой основой, и вовсе уникальная. Если следовать логике примата сюжета в литературном тексте, то всякий американский блокбастер есть шедевр литературы. Если следовать логике примата характера и образа, то твоя басня произведение высокой литературы.
Однако, свойство басни состоит в том, что она, по сути своей, является жанром площадной литературы, а потому правильнее всего оценивается не личностями, а массой, от имени которой может говорить каждый, кто захочет. А хотят чаще всего высказаться те, кому важна не соль басни, а стремление себя показать. Отсюда умничанье и глубокомыслие Эйснера, туманность намеков его и прочая внелитературная хренотень. Для меня твоя басня история русско-грузинской войны сего года с агрессором-инфантилом Саакашвили. При этом, история эта передана нам не сторонним наблюдателем, как было это у тебя в предыдущих баснях, а сквозь призму видения равно как грузинского, так и осетинского и русского народов. То есть перед нами несомненный рывок в выбранном тобой жанре. Очень советую познакомиться с книгой великого грузинского сказочника и баснописца Орбелиани ╚Зеркало мудрости╩, людям твоего поколения практически неизвестной. При внимательном чтении анималистических сюжетов (они все в прозе) окажется, что ты с твоим талантом стихотворца можешь создать целую галерею современных типов и тем прославишься.
- ЖИВОПИСЬ - ПОЭЗИЯ, встречное движени /
Вот ведь как. Помощь нужна. Итак, лиха беда - начало. Первые две песни:
БРУСНИКА ГОРОДНИЦКОГО
СТАРЫЙ БАКЕН Л.СЕРГЕЕВА
Требуются пара-тройка картин (может быть, фото) в тему каждой из песен. E - mail: lisinkerls@mail.ru
Ну, и понятное дело, ничего Вам за это не будет. Зато подготовим совместно компьютерную презентацию
Т_ЕКСТЫ Т_РЕТЬЕГО Т_ЫСЯЧЕЛЕТИЯ. Пакет бардовских песен.
Само собой, гарантирую участникам проекта. Присылаю соответствующую *.ppt. / 26 окт 2008, Новосибирск /
- Ах, какая прелесть! Это как живое, душою показываемое слайд-шоу! Большое вам спасибо! Успехов вам.
-
- ЮХ-у
Звучит ваше письмо 284394 так, что остается только согласиться. Статью эту я накатал пять лет тому назад, после нее о той же книге написал ещё две статьи, в которых оспаривал сам себя. Не в главном а так, в сопутствующих проблемах бытия писателя на этом свете. Казалось тогда актуально. Теперь и не знаю, где те статьи найти и перечитать. Все устаривает, сам себе порой кажусь уж динозавром. Потому, наверное, и не стоит копья ломать. Вот глаза дочиню как следует и засяду за нетленку. Но, тем не менее, замечание некого Виктора душу согрело.
- Поповой
Алла Олеговна, вы правы. Написал ходу и с пылу-с жару отослал на сайт. Поспешишь людей насмешишь. Я поправлю текст, ╚приобрёв╩ выкину, но даже не это галвное нужно больше сарказма, чтобы получился саркастический диптих. Если соберусь сотворить триптих, то выставлю его уже отработанным. Только кому это всё нужно? Ныне способных горячие материалы печатать журналов на Руси нет. Не то, что политически незрелы нынешние главные редакторы, а перезрелые все, похожи на гнилые сливы в предзимнем саду. Исключение РП.
Вечер, посвящённый совремнной литературе России мы в КЛИРС-е провели 3 октября. Меня после операции отпустили из больницы только на четыре часа, потому я пробыл на заседании только три часа, оставшиея два шли без меня. Но как раз в часы обсуждения ваших и Мариных стихов я был. Надеюсь, что и статью о той встрече ребята напишут.
- Сорочинскому
Спасибо, Саша. Твое признание, что тебе смешно было при чтении этого рассказа, поддерживает дух. А том обо мне тут часто говорили, что я-де и мизантроп, и пишу только о жутком и страшном, и вообще от меня жутью веет. А ты уж второй раз посмеялся. В первый раз над ╚Людоедом╩, кажется.
- Лана! Прими и мои позравления с удачной публикацией в "РП". У меня все по плану - в ожидании новостей. Надеюсь, порадовать тебя в текущем году. Твои рисунки - класс! А рассказ я знаю давно: тепло, задушевно, лирично. Это же твое детство и твоя РОДИНА! По-другому ты и не могла написать.
- И рассказ, вроде, не рассказ, а просто картинка из детства, но до чего ясной, ёмкой и цельной эта картинка получилась! Мне кажется, её можно было бы и еще немного усилить, добавив прямой речи от бабушки. Таким путем пошел Павел Санаев в своей книге "Похороните меня за плинтусом", где образ бабушки в глазах ребенка усилен сбалансированной долей прямой речи от самого персонажа, весьма яркого и незаурядного. Тем более, у Вас такие перлы: "Ну шо за девка! Гарадское дитё, а жрёть усё свинячее..." Не фраза, а сгусток энергии, опыта и юморного здравого смысла. Великолепно! Откуда эти "гладыши" у Вас взялись и насколько распространено это слово в данном значении?! У нас гладышами называли реальных змей, но с мистическими свойствами, а кувшины - "горлачами". Интересно и то, что озеро, образовавшееся на месте ушедшей под землю церкви, у нас называется "Святое". Оно "без дна", вода в нем чистая и тёплая, и плавать в нём - огромное удовольствие. Находится среди леса, и берега в клюкве. Поздравляю автора и читателей с хорошим текстом! Голосую за него и сердцем, и душой, и мышкой.
- Басня в её технической части безупречна. А вот в смысле морали(идеи)могу и не согласиться. Я ж закордонная политической составляющей не понимаю...
╚Зайчишка серенький, слетав за океан, И там усвоив местные порядки, Решил, что хищником отныне будет сам И что с него тогда любые взятки гладки╩ это установка. Но, как рядовой читатель, выражение ╚слетав за океан╩, могу воспринять, как нечто вроде рифмы. ╚Здесь все мое!.. Так по какому праву ты учинил в лесу моем расправу?╩ ╚Расправу-не- расправу╩, а почему бы не "учинить" порядок? Это ведь благодаря трусливым зайцам Волки властвуют, покоряют, унижают и прочая, прочая ╚ют╩. А каков вывод? ╚Не Зайцу все ж по волчьим жить законам; Ему бы лучше проявить сноровку, Когда в норе он кушает морковку╩, то есть, зайчик, посапывай в две дырочки.
Дело не в ╚волчьих законах╩... "Волк на псарне" - не лучшая басня Крылова. Она была актуальна для Отечественной, а потом в школах замылили из патриотических соображений. А какое там обобщение? И в той, и у Вас - случаи, а басня - это типизация. Из-за этого и резонанс случается. Мировой.
Я бы, Сударь, хотела видеть более широкий смысл человеческий. Вот когда ягнёнок смел ╚мутить питьё с песком и илом╩, это типично, а здесь, простите, я типичности не вижу. Не знаю, сумела ли я убедить.
- С щемящей болью-любовью и удивительно трогательно-верно рассказано о невозвратном детстве и ушедших людях.
Я неравнодушна к слогу любых текстов. В этом нет надуманных и вычурных ╚красивостей╩, длиннот, неоправданных парцелляций всё в меру: ╚Кладбище - это такой загадочный привлекательный парк, с разросшимися деревьями и укромными уголками╩, ╚Гулко торопится железный будильник, выщёлкивая застывшее время. В подсиненной чернилами тюлевой занавеске заблудилась жирная муха╩.
- Хотя я и не знаток поэзии, но некоторые строфы доставляют удовольствие, более того, иногда не могу обойтись без них, для того, чтобы наиболее точно выразить чувства. Эта басня читается легко, язык не спотыкается. Совершенно согласен с предыдущим отзывом:слегка завуалированные образы видны невооружённым глазом, да ещё слегка подчёркнуты короткими точными определениями. Прочитал с удовольствием. Прекрасная сатира на злобу дня. В десятку, поздравляю!
- Всё узнаётся, Олег, всё тропится по свежему следу: и зайчишка серенький, слетавший за океан и набравшийся там невиданной наглости, и орёл (орлан) презентовавший зайцу "ножи и вилки" и кабан, подкинувший горилки, и волк.
Наверное, так современники Эзопа и Крылова узнавали в баснях своё время и героев его.
Перекликается, между прочим, с "Волком на псарне" Ивана Андреевича, и тут же мысль возникает, много раз цитированная на этом форуме: ничему-то не научилось человечество за тысячи лет. С тех пор, как научился человек обжигать кол на костре, чтоб был он потвёрже, с тех пор и воюет он с соседями, а дружит с соседями соседей и конца-краю этому не видно...
Вот какие грустные мысли посетили меня, прежде чем нажал кнопочку. В. Э.
- А почему?
- Отличные фото и текст хороший.
Душой отдыхаешь и завидушь по-доброму.
Побольше бы таких путешествий на "РП".
Я - за!
- Дорогая Татьяна, мне кажется, что у вас нет причин "комплексовать" на фоне Леонида Скляднева и Эвелины Ракитской (сегодня часа два читала их стихи, за что спасибо вам). Вы не хуже пишете, вы - другая. Просто другая. У вас другое восприятие окружающего мира, менее эмоциональное и более лиричное. Скляднева и Ракитскую объединяет мощь выражаемых чувст и эмоций. У вас же чаще прослушивается музыкальная грусть, философичность, терепеливая мудрость. Вот сейчас пришла в голову такая аналогия. Есть люди, которые в горе громко и открыто убиваются, а есть люди, которые плачут внутри себя, так что могут заметить только самые близкие, и то не всегда. Не помню чьи это слова: "Мудрость не уменьшает страдания, но уменьшает жалобы". Я постараюсь узнать о той женщине. Напишу вам.
- ТИХО ВСЁ В ДЕРЕВНЕ / ДРЕМЛЕТ КОТ НА БРУСЕ
КТО-ТО ПОМОЛИЛСЯ / ГОСПОДИ ИСУСЕ.
Да, замечательные строки. В них столько тихой деревенской грусти. А Маяковского я не приводила, я его упоминала. Вернее упоминала, что нравится его любовная лирика. И еще немного про "Светить и никаких гвоздей". Остальное, нет.
- Уважаемый Владимир!
Спасибо за доброе слово. Рассказ этот долго "держала", не думала, что такие воспоминания будут кому то интересны. Но на самом деле мучает перед бабушкой чувство вины. Она была неординарным человеком, но по малости лет я этого не понимала.
И, конечно, детство в деревне незабываемо.
Спасибо!
Против голосования не возражаю.
Лана
284405 ""
|
2008-10-24 08:22:36
|
[91.149.188.145] АВ |
|
- "Цветы на подоконнике, цветы. Играют на гармонике, ведь слышишь ты? Она такая нежная, а я так груб. Срываю так небрежно я калину губ... (Серг. Есенин)
- ДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ, а не доказывать свою правоту /
Когда Вы выдали про 100% Есенина, то поневоле вспомнились его строчки, кот. Вы возможно не встречали в книжках:
ТИХО ВСЁ В ДЕРЕВНЕ / ДРЕМЛЕТ КОТ НА БРУСЕ
КТО-ТО ПОМОЛИЛСЯ / ГОСПОДИ ИСУСЕ.
Это только в монастырях так истово и скучно каждодневно исполняют то, что положено многовековой традицией. Зачем здесь на Форуме играть по монастырским правилам с обязательным спасибо-пожалуйста-целую ручки, пани.
ДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ - только в этом смысл. Кстати, эта рубрика называется "Разговор по душам". Вы ещё и Маяковского приводили
Как здорово сделав удачный удар,
Смотреть, растопырил ноги как
И вот врага, где предки, - туда
Отправила шпаги логика.
А после в огне раззолоченных зал,
Забыв привычку спанья,
Всю ночь до утра провести глаза ...
А как там дальше?
/ 24 окт 2008 /
- Уважаемые господа Л.Лисинкер и Л.Лилиомфи (это одно лицо? нет?), благодарю вас за то, что не оставили мои стихи без внимания. Не иронизирую.
Марина, дорогая, спасибо Вам за Вашу чуткость. Я обратила внимание, что рассказывая о своих поэтических пристрастиях, Вы пишете о классиках. Знакомы ли Вам такие имена, как Эвелина Ракитская и Леонид Скляднев? Если нет, то настоятельно рекомендую запустить их тмена в "поисковник" и почитать их стихи. Уверена, что Вы не пожалеете. Живая, горячая поэзия. Читая их стихи, чувствую себя зеленой и молодой поэтесской. Особенно приятно то, что это наши с Вами современники, ныне живущие и, слава Богу, здравствующие. И еще у меня к Вам небольшая просьба-вопрос. Известна ли Вам дальнейшая судьта той женщины, о которой Вы здесь упоминали. Напишите, пожалуйста, мне приватно. Адрес моей электронной почты за моими инициалами.
284399 ""
|
2008-10-23 23:50:15
|
[91.149.188.140] АВ |
|
- Вот именно: весомо, грубо, зримо. Как в наши дни вошел водопровод, построенный еще рабами Рима.(Вл. Маяк.)
284398 ""
|
2008-10-23 22:58:42
|
[72.36.145.138] Marina |
|
- Можно, конечно, и маленькими глотками. Можно - через трубочку. Для страховки - салфетку под подбородок. Дело воспитания и вкуса. Главное: понять "цимус" напитка.
Ах, так вы про водку... А я-то дура подумала, что про осень. И все же давайте называть вещи своими именами. Не экспрессия это, нет, это грубая работа. Не сердитесь, Александр. Принимайте критику, кстати, довольно мягкую, мужественно. Если этюд "В сентябре" хорош, так нечего и возразить. Хорош. В про "вдрызг" - сляпано на тяп-ляп. Отсюда и замечания. Грубая работа.
- Спасибо и Вам, Алла Олеговна! За понимание поэзии. Мне как-то невдомек, как может объявившаяся намедни в "ДК" любительница Есенина путать экспрессию с грубостью. Персонально незнакомне. Про осень. "Листья дуба падают с ясеня. Ох, ничего себе! Ох, ни фига себе!"
284396 ""
|
2008-10-23 21:23:12
|
[79.111.83.121] АП |
|
- А вот это мне кажется немного грубоватым. Глотайте, запоем, вдрызг, попойка, поголовное, пресыщение, Объедайтесь, Захлебывайтесь, Валяйтесь пьяными.... и .т.д и т.п. - перебор.
Это не перебор, это Уолт-Уитменовская экспрессия!
Волкович - поэт.
284395 ""
|
2008-10-23 21:16:32
|
[79.111.83.121] АП |
|
- AB
"Пчела из последних сил за взяткой летит на вересковый пожар, надеясь согреться."
А это прямо про меня. Спасибо, Александр Михайлович.
-
Эх, Валерий Васильевич!
А не поздно ли принимать ╚аспирин╩?
А стоит ли принимать ╚аспирин╩?
А тот ли ╚аспирин╩ мы принимаем?
А умеем ли мы принимать ╚аспирин╩?
А понимаем ли мы последствия приёма ╚аспирина╩?
А желаем ли мы приходить в здравый рассудок?
╚Может быть, только тогда вы почувствуете и поймете, как можно быть счастливым и свободным, не совершив для этого эпохальных деяний╩.
Может быть, только тогда и можно чувствовать себя свободным и счастливым, когда не совершаешь ничего эпохального? Перед всеми чист! Эпохальность - это тяжёлая ноша или - безответственное баловство.
284393 ""
|
2008-10-23 20:21:16
|
[91.149.188.137] АВ |
|
- Можно, конечно, и маленькими глотками. Можно - через трубочку. Для страховки - салфетку под подбородок. Дело воспитания и вкуса. Главное: понять "цимус" напитка.
284392 ""
|
2008-10-23 20:08:48
|
[72.36.145.138] Marina |
|
- "Смакуйте осень! Глотайте бражный воздух запоем! Упивайтесь осенними красками ! Да здравствует всеобщая попойка! Пусть не заканчивается поголовное головокружение и головокружительное пресыщение. Объедайтесь зрелыми закатами и сочными восходами! Захлебывайтесь бордовыми страстями! Валяйтесь пьяными в прелой траве и вытирайте слезы умиления опавшими листьями! Утопитесь натощак в омуте ничегонеделания над собой! Может быть, только тогда вы почувствуете и поймете, как можно быть счастливым и свободным, не совершив для этого эпохальных деяний".
А вот это мне кажется немного грубоватым. Глотайте, запоем, вдрызг, попойка, поголовное, пресыщение, Объедайтесь, Захлебывайтесь, Валяйтесь пьяными.... и .т.д и т.п. - перебор.
284391 ""
|
2008-10-23 19:59:48
|
[91.149.188.137] АВ |
|
- И еще про осень.
"Смакуйте осень! Глотайте бражный воздух запоем! Упивайтесь осенними красками вдрызг! Да здравствует всеобщая попойка! Пусть не заканчивается поголовное головокружение и головокружительное пресыщение. Объедайтесь зрелыми закатами и сочными восходами! Захлебывайтесь бордовыми страстями! Валяйтесь пьяными в прелой траве и вытирайте слезы умиления опавшими листьями! Утопитесь натощак в омуте ничегонеделания над собой! Может быть, только тогда вы почувствуете и поймете, как можно быть счастливым и свободным, не совершив для этого эпохальных деяний".
- Прошу прощения за опечатку. П и Р на клавишах рядом. Вот и промазала. Конечно же, Эдгар По.
- А вот, кстати, вчера как раз перечитывала стихи Эдгапа По. Очень люблю этого автора. Из стихов нравится "Ворон".
Этюд "В сентябре" - очень хорошо!
- Друзья-переплетовцы! Под настроение - осенний этюд. Можно принять, как добавление к дискуссиии о поэзии.
В СЕНТЯБРЕ
"В сентябре доцветает вереск. Поэтому - верасень. Пчела из последних сил за взяткой летит на вересковый пожар, надеясь согреться.
В сентябре лес реже и птичий голос тише. Сентябрь-листопадник серебро и медяки с деревьев срывает.
Стирается позолота, обнажается суть.
В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина. И еще - болотная клюква.
Холоден сентябрь, как в небе месяц. Вдыхаешь звонкий воздух: яблоком пахнет.
А октябрь хрустящей капустой.
Октябрь часто плачет в платок зари красной. И октябрь холоден, а ноябрь его перехолодит. Декабрь - студень.
В деревнях по первому морозцу свиней колют, соломой смолят. Колбасу крутят и студень варят.
Но звездный холодец круче.
Долго-долго он, как клюква, вызревать будет".
Назад
Далее