TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

287587 "" 2009-05-08 10:26:46
[91.12.123.64] А.В.
- Интересный текст и оценки литературы "Русского зарубежья" В. Топорова в последней "Завтра". Рекомендую: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/807/71.html


287586 "" 2009-05-08 01:17:57
[89.16.48.41] снова
- Еще неплохой отрывок

Так и уехал с одним чемоданом. Чемодан был фанерный, обтянутый тканью, с никелированными креплениями по углам. Замок бездействовал. Пришлось обвязать мой чемодан бельевой веревкой. Когда-то я ездил с ним в пионерский лагерь. На крышке было чернилами выведено: "Младшая группа. Сережа Довлатов". Рядом кто-то дружелюбно нацарапал: "говночист". Ткань в нескольких местах прорвалась. Изнутри крышка была заклеена фотографиями. Рокки Марчиано, Армстронг, Иосиф Бродский, Лоллобриджида в прозрачной одежде. Таможенник пытался оторвать Лоллобриджиду ногтями. В результате только поцарапал. А Бродского не тронул. Всего лишь спросил - кто это? Я ответил, что дальний родственник...


287585 "" 2009-05-08 01:04:06
[89.16.51.54] снова
- Еще из Довлатова :

Моя жена говорит: - Это безумие - жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится... Моя жена всегда преувеличивает. Хотя я, действительно, стараюсь избегать ненужных забот. Ем что угодно. Стригусь, когда теряю человеческий облик. Зато - уж сразу под машинку. Чтобы потом еще три месяца не стричься. Попросту говоря, я неохотно выхожу из дома. Хочу, чтобы меня оставили в покое... В детстве у меня была няня, Луиза Генриховна. Она все делала невнимательно, потому что боялась ареста. Однажды Луиза Генриховна надевала мне короткие штаны. И засунула мои ноги в одну штанину. В результате я проходил таким образом целый день. Мне было четыре года, и я хорошо помню этот случай. Я знал, что меня одели неправильно. Но я молчал. Я не хотел переодеваться. Да и сейчас не хочу. Я помню множество таких историй. С детства я готов терпеть все, что угодно, лишь бы избежать ненужных хлопот... Когда-то я довольно много пил. И, соответственно, болтался где попало. Из-за этого многие думали, что я общительный. Хотя стоило мне протрезветь - и общительности как не бывало. При этом я не могу жить один. Я не помню, где лежат счета за электричество. Не умею гладить и стирать. А главное - мало зарабатываю. Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то... Моя жена всегда преувеличивает: - Я знаю, почему ты все еще живешь со мной. Сказать? - Ну, почему? - Да просто тебе лень купить раскладушку!..


287584 "" 2009-05-08 00:52:31
[89.16.51.54] Снова
- Снова ехал сегодня в Питерском метро На одном из рекламных плакатов на эскалаторе вывешен портрет Сергея Довлатова со следующей цитатой из его "Чемодана":

"Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем"

Действительно эпатажно

В особенности если вспомнить что у Довлатова следовало за этой фразой(привожу всю цитату):

"Корпуса университета находились в старинной части города. Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось."

Ребята, блин, не юродство ли!??? Ведь скоро 9 мая!

При этом над цитатой в метро (на месте рекламы!!!) висит портрет довлатова с трезвым лицом, обернутого в интеллигентный шарф. Сам он "романтически" глядит в даль. Похоже он когда то сам о себе таком написал: Портрет хорош-годится для кино Но текст - беспрецендентное ГОВНО

Да здравствует ленинградский Сайгон (который Довлатов правда не жаловал!)

Смешно что когда я спустился на эсколаторе на Пушскинской в лицо мне посмотрел А С Пушкин. Последнего я тоже очень пожалел

КОЗЛЫ!!!!


287583 "Олег Любимов - Тигриный конгресс" 2009-05-07 21:48:17
[95.221.25.229] Борис Дьяков- Олегу
- Лучше поздно, чем никогда! ПОЗДРАВЛЯЮ, Олег! Надеюсь, 15 мая и увидимся, и "услышимся"! Борис.


287582 "Олег Любимов - Тигриный конгресс" 2009-05-07 19:08:14
[79.164.142.159] Андрей Журкин
- Олегу от Андрея.



Пой о любви, о счастье, о страданье...

Твори, дерзай, замешивай в свой плов -

Царьград, щиты и прочие деянья,

Дружину верную и - никаких волхвов!


287581 ""М.А.Бабкин. Еще раз о позиции духовенства Русской православной церкви в 1917 году (данные источников и мнение Ф.А.Гайды)" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2009-05-07 18:36:23
[194.186.242.5] сК
- Поздравляю всех коллег с Днем Радио!

"РАкеты летают далеко", а радиоволны - ДАЛЬШЕ И БЫСТРЕЕ, сближая континенты, планеты и звезды - и объЕДИНяя их население.

Антиглобалисты, фундаменталисты, националисты могут злиться:

"Знаем мы эти ПОПОВСКИЕ штучки -
Америки разные открывать и закрывать!" -
но прогресс не остановить.

Мы многое теперь уж сознаем,
"Питомцы ... победы",
И песни старые по-новому поем -
Не как учили бабушки и деды:

"Встречай, Пра-SKov-Я!"



Мамуль, папУЛЬ-Я - Star!
БабУЛЬ, дедУЛЬ-я-НОВ-сК!

ПРА-ПРА-пра-УЛЬЯ-НОВЫ.
ПРА-пра-пРА-УЛЬ кАСТРО РУС - Star!
"КубА - любовь моя!" :-)

Вовчик родился в апреле -
Сразу же стал он Ильич.
Отчество войны не грели -
ВОВ!- Чик! - Величь, не величь...

Миру - мир, Net - войне?

C наступающим днем вашей Победы, участники ВОВ!
И другим - "революцЬонный держите шаг!" :-) - Будет АП!-Р!-ЕЛЬ!

ПОМЯКШЕ :-) Feed-ель-К-АСТРО РУС - STAR



"Вперед, время!"

1 Мая-КОВ-сК-ОГО!!!
5 Мая-КОВ-сК-ОГО!!!
7 Мая-КОВ-сК-ОГО!!!
9 Мая-КОВ-сК-ОГО!!!

сК :-)


287580 "Наталья Миронова - Александр Сергеевич Пушкин. Лирика." 2009-05-07 18:09:27
[91.210.85.218] Татьяна
- спасибо,я нашла для себя все что нужно))


287579 "Алексей Казовский: Два рассказа" 2009-05-07 17:51:23
[212.220.1.140] Алексей Казовский http://www.trud.ru/view/video/090216/
- В. Куклину

Здравствуйте, Валерий!

Не за что извиняться, рецензия нормальная, хотя, и довольно поверхностная. Но это понятно - рассказы мои просты, как три рубля, и герои их такие же, а второй опус вообще полнейшая выдумка, что видно невооруженным взглядом. Однако я сказал в них, о чем хотел сказать, а как вышло, судить не мне, конечно. Поэтому, одно то, что Вы обратили внимание и один рассказ разобрали "по косточкам", уже хорошо. "Чем хуже" отзыв - "тем лучше" для автора, есть от чего отталкиваться, чтобы двигаться дальше.

Возразить же хочу только на Ваше определение парнишек. Они инфантильны, как и все только что вырвавшиеся из-под родительской опеки бывшие дети, но не подонки, это точно. Они не напились, разгрома никакого не устраивали, комнату не выстужали, ведь форточка осталась открытой только для свежего водуха. Ну, а что побоялись в лесу ночевать за городом, так с непривычки и без подготовки и правильно сделали, не дай бог, задубели бы там ненароком. Кстати, спальники им достались обычные ватные, в которых, как Вы правильно заметили, без хвойной подстилки на снегу можно и ножки протянуть. К тому же снаряжение у них было из проката, то есть б/у-шное, об этом есть упоминание в тексте. Да, и самое главное - герои-то эти второстепенные, и выписывать их детально, на мой взгляд, совсем ни к чему.

Согласен, что рассказы написаны в этаком простецком полушутливом тоне, хотя повествуют о серьезных вещах, и адресованы в первую очередь молодежи. Хотелось показать - как было и как стало, и герой второго сюжета вполне мог бы быть "продолжением" первого. А выводы пусть читатель делает сам. Ведь вот такие, http://www.trud.ru/view/video/090216/ , по-настоящему серьезные вещи ему просто не показывают. А жаль, очень хорошая социальная реклама Года молодежи, на мой взгляд.

В любом случае, благодарен Вам, что нашли время и написали отзыв. Спасибо!

И пользуясь случаем, поздравляю всех переплетовцев - авторов, читателей и редколлегию - с приближающимся Днем Победы!

С уважением, Алексей


287578 "" 2009-05-07 17:33:04
[192.168.0.101] Владимир Лорченков
- Уважаемый Олег Михайлович, поздравляю Вас с днем рождения! Здоровья, счастья и чтобы писалось.


287577 "Олег Любимов - Тигриный конгресс" 2009-05-07 12:25:26
[85.94.55.130] LOM /avtori/lyubimov.html
- Дорогие друзья! Спасибо! Глубоко тронут. Весьма неожиданно, и потому вдвойне приятно. Марина Васильевна, Сударыня, Судари, нежно принимаю Вас в крепкие объятия, лобызаю и, помня о Юбилейном вечере, надеюсь встретить Вас воочию, услышать Ваши голоса и насытиться Вашими талантами!


287576 "Лазарь Лисинкер, - Фрагменты из книжек Сибирской поэзии." 2009-05-07 11:46:06
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
- ДОВЕРИЕ и ДРУЖЕСТВЕННОСТЬ.

/Написал маленькую заметку в "Известия"/:

Писатель и политолог (А.Макаров и С.Кара-Мурза) в двух колонках Известий от 05.05.2009 очень убедительно и неотразимо показали, что мы, молчаливое большинство современной России, - хотя и "обладаем способностью к организации и большим творческим усилиям", увы, способны только "уронить слезу по поводу своего былого духовного могущества".

На редкость оптимистичный вывод, не правда ли? А что же государство? А "государство пока от выбора ук-лоняется". Коль дела на духовном фронте так плачевны, то, как гово-рили классики,

ЭТОМУ НАДО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТЬ, НЕ ПРОТИВОБОЛТАТЬ, А ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ.

И один из способов - Литературно-Художественные вечера на базе наших небогатых городских библиотек. Просто ничего другого у нашего брата, малоденежного, но начитанно-го нет. Такую практику в течение нескольких лет (2005 - 2008 гг) литературный клуб "Нескучный сад" при одной из Новоси-бирских библиотек проводил. Там собирались активные чи-татели, которые прописали три проекта на будущее: 1/ Природа и культура, читатель предлагает тему 2/ Скрещение живописи и поэзии 3/ Отбор бардовских песен в тему (в том числе и Новоси-бирских авторов).

Наиболее удачно прошли вечера на темы: а/ Песенные тексты Ю.Визбора, как источник Доверия и Дружественности в компании б/ Японские хокку и евразийские подражания в/ От будней к романтизму и обратно. г/ Скрещение живописи и поэзии (О.Мандельштам, Вру-бель, ...) д/ Одиночество в большом городе. е/ Всё движется любовью.

Мы готовы поделиться с читателями компьютерными пре-зентациями по этим темам. Мораль простая: хватит причитать и стенать. Надо что-то делать, чтобы множились места, где царит атмосфера Дружественности и Доверия, по которой мы соскучились. Не правда, ли?

------

А безотносительно к заметке, любопытно, что собирать тексты с расчётом на их долговечность - это самое увлекательное занятие. Говоря на подростковом слэнге - это косить под П.Третьякова. Ведь без него творения сотен живописцев канули бы в безвестность. При том, что попробуй угадай, в чём есть толк, о что - пустышка.

"Ржавеет золото и истлевает сталь,

Крошится мрамор, к смерти всё готово.

Всего прочнее на земле печаль,

И долговечней царственное слово" / А.А.А. /

/ Н., 07 мая 2009 /


287575 "10 лет с "Русским переплетом"!" 2009-05-07 11:07:01
[212.192.243.30] ВМ /avtori/lipunov.html
- Огромная благодарность самым преданным переплетовцам! А Олегу Михайловичу Любимову отдельный привет и поздравления с днем рождения! Ждем на Юбилейном Вечере!


287574 "Алексей Казовский: Два рассказа" 2009-05-07 11:01:38
[91.67.252.137] Валерий Куклин
- Здравствуйте, Алексей

Сократилась моя командировка, потому имел возможность просмотреть, что тут в мое отсутствие выставили. Ваши рассказы прочитал, но... остался несколько разочарованным. Хорошо - для "Студенческого меридиана" 1970-х годов, ибо жизненно и выглядит набросками с натуры. С точки зрения художественной цельности, извините меня, на этот раз вы не дотянули. И, в первую очередь, касается это личностного начала ваших персонажей. Все они как бы на одно лицо, к сожалению, и не только внешне, но и в поведенческом смысле - обычные инфантилы. Уверен, что списаны они с натуры, но от этого более понятными лично мне не становятся.

Не буду анализировать оба рассказы, да и первый не интересен мне по сюжету, а обращу внимание на начало его - на двух оболтусов, собравшихся зимой в поход, но потом поставивших палатку в общаге и выстудивших комнату, залезжих в палатку и напившихся там вермута. Автор как-то иронически поглядывает на них и незлобливо улыбается. Я же. будучи занудой, отношусь к этим молодчикам, как к подонкам. Но мне, как читателю, и права в рассказе вашем не дано иметь какое-либо мнение.

То есть ни автор, ни эти субчики ни разу в жизни не топили печей, не знают, что такое обогревать целове общежитие, сколько надо труда и денег истратить, не понимают, что чужой труд надо уважать и быть благодарным. Это -раз. Во-вторых, выстуживая комнату свою, эти мерзавцы выстужали и соседние комнаты, где вполне возможно в это время могли спать их однокашники не совсем здоровые или даже больные. В-третьих, эти ваши хохмачи платили за общагу от силы пять-семь рублей в месяц и очень походят на подобных моих однокашников в МЛТИ, которые развлекались тем по пьяне, что прыгали ногами на писуары и разбивали их вдрызг, мочились мимо унитазов, а потом требовали от коменданта, чтобы он побыстрей починил общественный туалет, им-де там воняет. И ведь, сволочи, гордились своим поведением.

Я уж не говорю про палатку. Не знаю, как вы, а я свою первую личную палатку купил уже после окончания института - польскую, красную, одноместную, но в ней и в троем мы влезали в маршрутах. До этого пользовался и спальниками и палатками казенными. Тратиться на собственную палатку при стипендии на жизнгь - это уже идиотизм чистой воды, который бы надо было как-то выписать в рассказе, чтобы хоть чуть-чуть обрисовать характеры описываемых вами лчиностей.

Они хотели спать на снегу? Что у них было бы в лесу под палаткой в качестве утеплителя? Вы сам спали в тайге в палатке? Вы знаете, что даже надувной матрас зимой не греет? Или эти инфантилы могли нарубить лапника как следует, уложить его могли? Спальники какие у них были: ватные, пуховые? Деталь мелкая, но показывает, каков груз на их плечах да еще при походе на лыжах. И что такое - поход в тайгу. Куда? До какого места? С какой целью7 Просто так? А чем тогда он отличен от похода на лыжах просто по городскому парку? Ответ на каждый их этих вопросов сразу же делает персонажей более живыми.

Надеюсь, вам теперь понятно, почему я уже с трудом и насильничая над собой, дочитал этот рассказ, и какие у меня далее претензии к вашему тексту? Нет, я вовсе не против того, чтобы описывали такие случаи из жизни, и вовсе не настаиваю на том, чтобы истории о студентах были очерками характеров, но я хочу обратить ваше внимание на то, что сюжет диктует и жанр, а вместе они дают возможность автору рассказать о людях. Если бы в вашем рассказе главными были человеки, то вы бы выделили кое-какие бы штришки в образах ранее названных мною подонками ребятах, чтоб заставить меня отнестись к ним с той же теплотой и с тем же прощением к ним, с какими относитесь к ним вы сам. Но вы не сделали этого - и в результате случилась накладка читательского и писательского восприятия событий.

Вот такой результат. А жаль. Дело в том, что произведений художественной литературы о студенчестве на русском языке за два столетия наберется едва ли полпроцента от остальных периодах человеческой жизни. То есть наблюдается явная нехватка оных - и именно люди студенческого возраста сейчас, как утверждают издатели, являютися самыми читающими в России. Если вы займетесь разработкой именно этой жилы, вас ждет успех. Даже если это будет халтура типа здесь представленной. Извините за резкость, но иначе не могу. Валерий


287573 "" 2009-05-07 10:20:56
[91.67.252.137] Валерий Куклин
- С прошедшим днем рождения, Олег.Теперь будем помнить долго день смерти генерала Варенникова, не правд ли? Шутка печальная, но вполне способная стать темой для твоей следующей басни. Валерий


287572 "Олег Любимов - Тигриный конгресс" 2009-05-06 22:40:19
[95.221.42.195] Ломоносовцы
- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, Олег Михайлович! Счастья Вам в творчестве и в друзьях. Почитатели Ваших талантов.


287571 "" 2009-05-06 21:59:21
[91.149.188.204] Александр Волкович
- Мои поздравления, Олег Михайлович! Надеюсь, выпадет случай спеть вместе. "Мы пред нашим комбатом, как пред гоподом Богом, чисты!"


287570 "" 2009-05-06 21:51:01
[84.190.243.170]
- С Днём рождения, Сударь. Успешного творчества на фоне успешной стипендии и всего того, чего желаете себе.


287569 "" 2009-05-06 21:37:45
[89.14.61.69] В. Эйснер
- Поздравляю, Олег Михайлович! Йета ж надо - сразу после Дня печати на свет появиться! Не намёк, а прямой указ чем заняться.

Теперь я знаю, как стать писателем: надо лишь в следующем воплощении правильно выбрать день рождения!


287568 "" 2009-05-06 21:24:12
[217.117.112.145] Александр Медведев http://www.medvedevpoet.com/
- И мои поздравления! До встречи. А.Медведев


287567 "" 2009-05-06 16:39:00
[217.26.6.16] Шаталова Марина Васильевна
- Дорогой Олег Михайлович Солдатов ( Любимов)! От всей души поздравляем Вас с Днём рождения! Счастья Вам, радости , улыбок, финансового благополучия, и, как можно чаще радовать нас своими баснями и великолепным исполнением песен. С нетерпением ждём Вас снова в нашем Центре.


287565 "" 2009-05-05 23:14:10
[79.181.58.166] Анна
- Уважаемый господин Штемлер ("Ш" в начале, это кажется, правильно?), спасибо за интересный пост. С удовольствием поспорю и с Вами. :-)

---------------

K. Stemmler: "Глобализацией называют переплетение экономической, политической и культурной сфер в планетарном масштабе. На деле же это оборачивается ослаблением национальных государств под доминирующим влиянием главного глобализатора США и связанных с ними международных финансовых кругов, которые не ограничиваются навязыванием своей экономической воли, но экспортируют также политическую модель и суррогатную культуру. Язык же есть составляющая культуры."

Если мы обратились к системам, то поговорим по-системному. В качестве предисловия: Все в мире со всем связано прямо и наоборот, т.е. нет системы, не имеющей обратной связи со своим пользователем. Любую систему мы можем разложить на части и подчасти, до нужной нам детализации, определить ее иерархию, которая в "человеческих" системах присутствует всегда, и ее сетевые составляющие, если есть. Дана Мировая глобализация, которую мы, на основе нашего жизненного опыта, разделяем на экономическую, политическую и культурную, признавая, что существуют и горизонтальные связи. Т.к. до сих пор не создано Мировое правительство, мы не можем указать точно, каков "удельный вес" того или иного вида глобализации, и это определяется спецификой той страны, что подвергается этому процессу. Еще одно замечание: глобализация существовала всегда, просто раньше люди ездили медленнее, т.е. знания, опыт, товары, технологии и т.п., в конце концов, приходили из стран-"изобретателей/производителей" почти во все другие страны (правда, в Африку с максимальным опозданием) и там, где существовали условия, "усыновлялись" . И только в 18 веке появились страны с иным политическим устройством, т.е. появилась возможность и политической глобализации. Культурная глобализация, в некоторой части своей связана с экономической, т.к. новый товар мог вызвать изменение на бытовом уровне - мода, поведение, развлечения, жилищное убранство и т.п., т.е. и культурная не изобретение 20-го века. Резюме: ничего принципиально нового в современной глобализации нет, просто она очень "быстрая" и происходит у нас на глазах, отчего некоторые впадают в шок. Относительно "суррогатности" культуры США - я бы поостереглась вынести такое однозначное определение. Как и во всякой культуре, в американской есть и элитная ("высокая"), и массовая, и элитная ни в чем не уступает иным элитным культурам, если она кому-то не понятна, а чаще всего, незнакома, то от этого она не стала суррогатной. С массовой культурой происходит нечто гораздо более интересное - она явление 20 века и в, частности, по той же причине, как и замассованность иных сторон нашей жизни, что так травмировало в свое время Ортегу-и-Гассета и его единомышленников. Но и любой фольклор - культура масс, правда, с одним отличием - он отрабатывался веками (люди веками жили в одной и той деревне/городе), отсюда и качество. Нынешняя массовая культура - культура-однодневка, опять же силу нашей "быстрой жизни" (а на кого сетовать?), массового спроса возросшего числа горожан во всем мире, неизвестного из прошедших веков, и, вследствие этого, массового производства с максимальной обновляемостью товара.

------------

"Анна: ╚Глобализация - ...Это обогащение культуры новыми смыслами╩."

K. Stemmler: "Интересно, что Вы называете новыми смыслами? Это когда в европейских школах и СМИ кувалдой вбивают в головы детей, что гомосексуализм и лесбиянство это нормально, это хорошо? ...Эти ли новые смыслы Вы имели ввиду? Если нет, назовите, какие!"

Первый раз слышу про новое "хорошее". Если Вы наткнулись на местный пример излишней глупости/экстремизма в этом вопросе, то это же не причина всех стричь под одну гребенку.

--------------------

K. Stemmler: "Одно дело заимствования оправданные, когда для нового понятия нет или не находится подходящих слов в своем языке. Другое дело неоправданное использование инородных образований, без которых вполне можно обойтись. ... Узнал бы Пушкин своего ╚Евгения Онегина╩:

- Човек на честни, строги нрави, щом вуйчо падна на легло, да го почитам ме застави, и по-добре не би могло ?"

Именно о заимствованиях такого рода и я говорила. Соглашусь с Вами и о вреде (!), на мой взгляд, "инородных образований", когда есть свое. "Паркинг" в России излишен. А о Пушкине... Вы отрицаете литературный перевод "как класс"? :-)

--------------------

"Анна: ╚И германские племена в Англии заговорили на английском, а во Франции вообще на романизированном французском. И вроде тоже не отказывали себе в звании народа. Оказывается язык - это еще не все╩."

K. Stemmler: "Смешно было читать фразу: ╚... Германские племена в Англии заговорили на английском╩. Германские племена англов, саксов и ютов, покорившие в 5 веке Англию, сами стояли у истоков современного английского, став его родоначальниками. Староанглийский язык (Standard Old English) являлся не чем иным, как западносаксонским диалектом, который со временем, испытав влияние латыни, скандинавских языков викингов и французского, развился в современный английский.... французский язык согласно генеалогической классификации - самый что ни на есть романский и являлся таковым изначально (по определению). Под германскими племенами во Франции вы имеете в виду, вероятно, франков, завоевавших в 5 веке Галлию, а позже и большую часть Европы, основавших Франкское государство ...Таким образом, 843 год это отправной пункт в образовании Франции и возникновении французского языка (из вульгарной латыни). ...Так что Ваше ╚вроде тоже не отказывали себе в звании народа╩ не вполне уместно, ибо германские племена и в Англии, и во Франции просто растворились в общем населении этих стран...."

Пойдем по пунктам, ибо история не терпит небрежности. 1) Кельты, если не ошибаюсь, - "системообразующее" население северо-западной Европы, к которой мы относим и нынешние Англию и Францию. Германские племена, как Вы пишете, "растворились" в них. Как же эти численно преобладающие кельты умудрились потерять (за небольшим исключением) собственный язык? Вследствие тогдашней глобализации? Нет. Вследствие элементарной оккупации территорий теми, кто после стал в управление государством. Так что это не увязано с нашей темой.

2)Англия. Итак, на протяжении столетий мы имеем кельтский (до 5 века), германский ("западно-саксонский диалект" до 11 века), французский (которым овладели (!) викинги-нормандцы, завоевавшие Англию в 11 веке и ставшие ее элитой), а на выходе язык - не кельтский, не германский, не французский, а нечто такое, что нынешные немец, француз и кельт не поймут. Три семейства языков прошли тучей над Англией и она, все переработав, создала язык, дай Бог каждому. "Оказывается язык - это еще не все (Анна)".

3) Франция. Я действительно имела в виду франков - германское племя. Но какой пассаж! "Указом" гос. языком принимается не кельтский, не язык франков, а что-то вообще из другого ряда - "вульгарная латынь". Тут даже оккупацией мало что объяснишь. "Оказывается язык - это еще не все (Анна)".

--------------------

"Анна: ╚Развивает язык возникновение понятия: увидел молнию - придумал ей название, а не наоборот.╩

K. Stemmler: "Вы забыли об абстрактном мышлении, которое без языка немыслимо и без которого немыслим человек."

Нет, помню. Но начать мыслить можно только тогда, когда дал названия предметам и явлениям.

--------------------

"Анна: ╚Насилие и низменность вкуса тоже не имеют к языку никакого отношения, это явления социо-культурные.╩"

K. Stemmler: "Язык тоже явление социо-культурное."

Разумеется, но какое отношение к нему имеют виды использования? В этом вопросе мы переходим в иную плоскость - воспитание и этика, принятые в обществе.

--------------------

K. Stemmler: "...Подавляющее большинство мигрантской молодежи владеют, в первую очередь, своим национальным языком, а между собой, ╚на улице╩, общаются на так называемом ╚Kanak-Sprak╩ - убогом варианте немецкого с минимальной лексикой... примитивной грамматикой... и упрощенной фонетикой... Норберт Диттмар из Берлинского университета, утверждающий, что ╚Kanak-Sprak╩ влияет на речь коренной немецкой молодежи и ведет, в конечном счете, к изменениям в языке. Ясно, что если местное население окажется со временем в меньшинстве, языковые изменения приобретут гигантский размах... Это Вам ответ на вопрос, ╚как можно примитизировать язык╩. Связь же с глобализацией заключается в очередном ее ╚новом смысле╩ - мультикультурности. Образцом современного государства провозглашается (и насаждается) мультикультурное (как США), отсюда моральная обязанность принимать мигрантов с чуждым менталитетом и негласный запрет подчинения культуре принимающей страны...."

1) Германия. Простите, Ваши иммигранты оккупировали Германию? Глобализировали ее? Не Германия ли несколько десятилетий назад жарко призывала турков приехать поработать, ибо немцам не с руки подметать собственные улицы и чистить собственные туалеты? (То же верно и в отношении десятков других стран Европы). И оказалось, что эти "неверные" на протяжении десятилетий (!) женятся, заводят детей... как и немцы. Как странно!

2)Мультикультурность. Как всегда виновата Америка. Она силой заставила Германию принять законы о мулькультурности. А "моральную обязанность", надо полагать, "насадила" в немцев неизвестными миру излучениями. Извините, но смешно же. "И увидел Бог, что это хорошо." И увидели немцы, что мулькультурность, которая по историческим причинам родилась именно в США, выглядит как-то гуманнее и решили и у себя ее завести. Вопрос, видимо, в том, что гуманнее. А это вопрос "общественный", т.е. свободное общество, в спорах интеллектуалов, стычках партий и масс, создает новый подход к проблеме. Он может оказаться верным или ошибочным, никто толком не знает, т.к. такие процессы длятся иногда несколько поколений, причем необходимо учитывать и демографические процессы обеих сторон... Сочувствую Вам, но и сама пока не могу придти к какому-то выводу. Но к той глобализации, о которой мы говорим, это имеет отношение косвенное, т.к. проблема Зап.Европы с чужим населением возникла только в результате собственной ее лени и низкой рождаемости, о глобализации в 60-х годах никто и не помышлял и не было тогда антиглобалистов. Кстати, то же самое происходит сейчас и в России. Какая уж тут глобализация, быть бы живу. И если уж заумрямиться и утверждать, что это все-таки глобализация, то выходит, что "слабый" сглобализировал "сильного", а это уж совсем противоречит тезису уважаемого Геннадия Леонидовича.

Я хочу пояснить, как я понимаю нынешнюю глобализацию. Это вывод производительных ресурсов в страны с низкой оплатой труда при предварительной ликвидации их в своей стране - такого, в массе, раньше никогда не было. Это распространение сферы обслуживания на несколько стран при использовании местных, этих стран, кадров. Это выработка международных соглашений по правилам обслуживания, обязательных для стран, желающих участвовать в нем, т.е. желающих заработать на нем. Это продажа брендов другим странам - лет 30 назад никто и думал о таком, имя теряли, но не "передавали", например, тем же китайцам, которые под "звонкими" именами производят низкокачественное, не имеющее никакого отношения к "материнской" фирме и ее требованиям к качеству. Достаточно этих примеров, чтобы понять, что страна-"глобализатор" в том или ином аспекте иногда выигрывает, иногда проигрывает, но глобализируемая страна всегда выигрывает, экономически (!), а значит и социально, а посему в этих странах нет анти-глобалистов, все они на Западе.

--------------

K. Stemmler: "Теперь к Вашему упорно повторяемому вопросу: ╚Как примитизация языка ведет к разрушению государства?╩ ...Ибо глобализация способна воздействовать множеством древних как мир инструментов агрессии экономически, политически, культурно-идеологически, демографически и т.д. ...Свежий пример Косово. ...В результате демографической экспансии албанского населения... Еще раз повторюсь: глобализация это политкорректная сказка, позволяющая под ╚красивым╩ предлогом пускать в ход испытанные инструменты порабощения и обогащения."

Итак, албанцы "демографически" заполонили Косово. Глобализировали его, так сказать. Дорогой мой, этот метод известен человечеству с тех пор, как оно научилось рожать детей. А глобализация 20-21 века не "сказка", ибо, как я писала выше, она движима, прежде всего, экономическими интересами, которые существовали всегда, И (!) развитием технологий (связь, компьютер, транспорт и т.п.) 2-й половины 20 века. Но так как все это развитие произошло с бешеной скоростью, на глазах 1-2 поколений, то люди до сих пор не могут это переварить, отсюда и такой шум вокруг темы.

----------------------------

"Анна: ╚...церковно-славянский - произведение византийских монахов╩."

"K. Stemmler: "Церковнославянский (старославянский) язык вовсе не произведение Кирилла и Мефодия. Они считаются создателями славянской азбуки (причем неизвестно, глаголицы или кириллицы), разработавшими ее на основе известного им южнославянского солунского диалекта..."

Я нехорошо выразилась, Вы правы. Имелось в виду, что все-таки азбука была создана не на основе древне-русского, а на основе "южнославянского солунского диалекта".


287564 "Тайна двух заклятых друзей - Ван Гога и Гогена - раскрыта" 2009-05-05 22:12:13
[89.14.182.200] В. Эйснер
- Любопытные факты.

Сразу впоминается несостоявшаяся дуэль Толстого и Тургенева.


287563 "Тайна двух заклятых друзей - Ван Гога и Гогена - раскрыта" 2009-05-05 21:57:29
[95.221.40.160]
- Да-а уж!


287562 "Тайна двух заклятых друзей - Ван Гога и Гогена - раскрыта" 2009-05-05 20:48:58
[212.192.243.30]
-


287561 "Евгений Бузни - Чего не видели министры" 2009-05-05 16:57:19
[81.201.254.91] Евгений Спириков www.svalbard.moy.su
- Здравствуйте, создан сайт о Шпицбергене, в нем собраны фото и видео материалы об архипелаге, так же о планируемых поездках на Шпицберген адрес- http://svalbard.moy.su/ , и группа в одноклассниках - http://wg29.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=68415868526696879759&tkn=3276 , заходите


287560 "" 2009-05-05 15:55:54
[195.46.34.49] Заболотская Галина Владимировна
- Уважаемый господин Stemmler, а зачем международным финансовым кругам во главе с США навязывать суррогатную культуру? Доллар еще пока мировая валюта, с выгодой для себя господа финансисты рынки акций обрушили, да так, что иссякло желание спонсоров культурные проекты поддерживать. Зачем США думать о таких мелочах как культура других стран? Вот нефть - это другое дело.


287557 "Елена Негода - Дорогой Бен" 2009-05-05 15:32:06
[89.189.191.91] Nikolas http://legonet.ru/rus/
- interesnoe proizvedenie.


287556 "Опрос читателей РП: Считаете ли Вы необходимым восстановление монархии в России?" 2009-05-05 15:30:51
[89.189.191.91] sergey http://legonet.ru/web/
- A pochemu bi i net?


287555 "Лазарь Лисинкер, - Фрагменты из книжек Сибирской поэзии." 2009-05-05 15:27:55
[89.189.191.91] Владимир http://legonet.ru/net/
- В сафари чуть чуть потекло изображение


287554 "Лазарь Лисинкер, - Фрагменты из книжек Сибирской поэзии." 2009-05-05 15:25:45
[89.189.191.91] Алеша http://legonet.ru/ru/
- Очень профессионально снято


287553 "Алла Попова - Медовый мираж" 2009-05-05 15:23:40
[89.189.191.91] Максим http://zamonok.ru/web/
- Не очень все это понял


287552 "" 2009-05-05 15:21:28
[89.189.191.91] Алексей http://zamonok.ru/rus/
- Хороший поэт, только и могу сказать


287551 "Петр Алешкин - Навстречу съезду Международного сообщества писательских союзов" 2009-05-05 15:20:07
[89.189.191.91] Виктор Андреевич http://zamonok.ru/pages/
- Тронуло


287550 "Ольга Воронина - Полночь не слышит..." 2009-05-05 15:17:26
[89.189.191.91] Лена http://zamonok.ru/html/
- Пишите больше пожалуйста


287549 "Ольга Воронина - Полночь не слышит..." 2009-05-05 15:16:16
[89.189.191.91] Виктор http://zamonok.ru/ru/
- Необычно очень


287548 "" 2009-05-05 15:15:06
[89.189.191.91] Николай http://zamonok.ru/web/1114.html
- С интересом почитал


287547 "Ольга Воронина - Полночь не слышит..." 2009-05-05 14:27:28
[87.251.111.12] Антон http://zakki23.narod.ru
- Замечательные стихотворения!! С удовольствием проголосовал:)


287546 "Лазарь Лисинкер, - Фрагменты из книжек Сибирской поэзии." 2009-05-05 14:19:16
[87.251.111.12] Антон http://zakki23.narod.ru
- Все хорошо в мозиле отображается.. очень красивые фотографии!!!


287545 "Петр Алешкин - Навстречу съезду Международного сообщества писательских союзов" 2009-05-05 14:15:22
[87.251.111.12] anton http://zakki23.narod.ru/map.html
- Хм..довольно интересные статьи, действительно заставляют задуматься о многом...


287544 "" 2009-05-05 12:39:16
[85.94.55.130] LOM /detstvo/rasplet/
-

Пою ребенку:

- Вьюга заметает, вьёт свои поземки

Олег перепевает:

- Вьюга заметает, трёт свои глазёнки.

Я пою:

- По улице ходила большая крокодила

Олег:

- По улице ходила дремота крокодила.

- Олежка, давай, все-таки, спать, поворачивайся на бочок, глазки закрой.

Угрюмо отворачивается и ворчит:

- Все равно, я тебя люблю.

***

- Олежка, тебе не жарко?

- Мне всегда прохладно, даже когда холодно!

***

Смотрим телевизор.

- Это канал ╚Россия╩?

- Да, Олежка, это канал ╚Россия╩.

Задумчиво: - А я думал, канал Грибоедова.

Кликайте и читайте "Записки мамы" в журнале РАСПЛЕТАЙКА

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
Модератору...

Rambler's Top100