Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- В.М.: «Воспринимаю свои зарисовки вполне адекватно. Рад, что они нравятся некоторым людям».
«Художники из психиатрической клиники Гуггинг под Веной продают свои картины по 50 тысяч марок и более. Пациенты эти - лауреаты различных премий и представляли свои творения в Кельне, Париже, Сан-Пауло, Нью-Йорке...
Диагноз их заболеваний шизофрения, мания преследования, высшая степень слабоумия...
Рыночный успех их произведений заново открыл дебаты на тему гениальности, искусства и сумасшествия.
О гуггингцах теперь говорят в музеях и галереях всего мира. Критики сравнивают их с Пикассо и Хоаном Миро....
Новые журналы в США посвящены исключительно такой живописи, в Нью-Йорке и Чикаго открываются специальные галереи для творений хронических психов»...
"Я ВСЮ ЖИЗНЬ ДУРАЧИЛ СНОБОВ". Пабло ПИКАССО...
Подобные «эстетические» предпочтения целых поколений «цивилизованной публики» сами по себе подчёркивают достоинства ясного, объективного, ОПТИМИСТИЧЕСКОГО взгляда на мир.
Кстати, рисунки вполне профессиональные.
- С Днём единения России!
Да, праздник пока нельзя назвать всенародным - идущим от сердца в массе русских. Это результат преподавания истории в советское и постсоветское время. Что и говорить, если президент страны однажды завил, что Россия - молодая страна, полагая что ее история началась 1991 году. Но он же плоть от плоти комсомолец, и его учили, что его страна родилась в 1917 году. Нет братцы, мы живем в одной из самых древних европейских стран - в тысячелетней державе. Мы много пережили - и в том числе в 1610-1612 годах, когда по улицам Москвы ходили захватчики.
Если явлению всего 20-30 лет - значит и жить ему не более этого срока в 99% случаев. Но никто не гарантировал монолитность страны с тысячелетней историей - просто ее труднее развалить, если ее граждане знают историю. Но можно за 20-30 лет, воспитать поколение "хунвейбинов" они же - "навальнята" (тому пример Украина) - и вы теряете страну за несколько лет.
Сначала у вас отберут вашу веру, потом песни ваших отцов и дедов, потом лучшую в мировой истории литературу, потом и саму историю. Ну и нет страны. Берегите Россию!
-
ЛУЧШИЕ ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО.
Лучшие песни В.Высоцкого
№ Название или начальные слова Жанр
1 Волны (штормит весь вечер) ?
2 Диалог у телевизора актерск.
3 Дорогая передача актерск.
4 Колея притча
5 Канатоходец
6 Кони привередливые лир.
7 Корабли (возвращаются все) лир.
8 Кто-то высмотрел плод
9 Меня сегодня бес водил
10 Не надо подходить к чужим столам лир.
11 Полководец с шеею короткой притча
12 Протопи ты мне баньку по белому ?
13 Райские яблоки сюр
14 Рвусь из сил (охота на волков) лир.
15 Смотрины (там у соседа пир го-рой) актерск.
16 Сон мне: желтые огни лир.
17 Час зачатья я помню неточно лир.
18 Что за дом стоит сюр
19 Чужие карбонарии сюр
№ Название или начальные слова Жанр
Наиболее долговечны, на наш взгляд, песенные тексты, где в графе жанр стоит - “сюр”, потому что они дают воображению слушателя больше всего пищи. Сюр - выход в какую-то сверхреальность (кстати,
“сюр” пере-водится с французского, как “над”). Возьмем “Райские яблоки”, где после смерти лирического героя разворачивается следующая картина :
В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок
И ударит душа на ворованных клячах в галоп
В дивных райских садах наберу бледнорозовых яблок
Жаль сады сторожат и стреляют без промаха в лоб
...........
Мы успели, в гости к Богу не бывает опозданий
...........
Прискакали - гляжу: пред очами не райское что-то
Неродящий пустырь и сплошное ничто – беспредел …
И среди ничего возвышались литые ворота
И огромный этап у ворот на ворота глядел
...........
Седовласый старик что-то долго возился с засовом
И кряхтел и ворчал и не смог отворить и ушел
И огромный этап не издал ни единого стона
Лишь на корточки вдруг с занемевших колен пересел
Здесь малина, братва, оглушила малиновым звоном
Все вернулось на круг, и распятый над кругом висел.
Традиционные христианские персонажи (апостол Петр с ключами) неожиданно соединяются с беспощадной лагерной тематикой (беспредел - этап - малина).
Лагерная и христианская образность почему-то вполне ор-ганично дополняют друг друга.
Эта неожиданная близость действует на читателя-слушателя, как магниевая вспышка, вырывающая из монотонной прозы поэтическую суть:
Райские кущи – это, может быть, - духовная зона, не более того.
Песенный текст «Райские яблоки», пожалуй, самая многозначная и богатая оттенками и смыслами песня с припиской «сюр». И пару слов о песнях лирических.
По крайней мере, пять песен в таблице - это В.Высоцкий-лирик: Кони, Корабли, Не надо подходить, Сон мне, Час зачатья.
Если выбирать из этих пяти, то, пожалуй, Кони привередливые будут вне конкуренции. В этой песне всё счастливо сошлось: и безоглядная удаль, и полнейшая самоотдача поэта.
Вдоль обрыва, по - над пропастью, по самому, по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю
Чую с гибельным восторгом пропадаю, пропадаю.
Последние две строчки так дивно, колдовски сложились, что забыть их нельзя - явный признак поэтической удачи.
Ну, и как символ, метафора нашего тревожного времени - колесница технической цивилизации примчала Человека к краю пропасти.
Я коней напою, я куплет допою
Хоть немного еще постою на краю.
По глубине, пронзительности, образной силе
Кони привередливые - вершинная песня В.Высоцкого. Самое долговечное его создание.
И сколько будут помнить В.Высоцкого, столько будут стоять перед глазами Кони по-над пропастью в клочьях пены и бешеный возница, умоляющий вскачь не лететь.
Кстати, - это готовая концепция для памятника В.Высоцкому в тех городах, где такого памятника нет. Но заглянет ли сюда пытливый скульптор?
== == ==
- Лисинкеру
Я фильм не смотрел и смотреть не буду. Что могут с казать киношники о том, чему были мы свидетелями по газетам СССР? Только сбрехать. И брехня о брехне – это уже патология. Строго документально показать, как это происходило на орбите на самом деле, невозможно. Да и не кинематографически, так сказать. А художественные заплатки на документальной основе превращают честно сделанную работу в напыщенный героизм. Брежневская клика это понимала, потому одному из космонавтов так и не дала третью Звездочку Героя. Хотя он-то ее заслужил. Все, что связано с эксплуатацией понятия героизм опошляет и поганит почтупки людей. Всякий из нас в тот или иной момент поступалд по-настоящему героически, но старался промолчать об этом. А всякая сволочь журналистская, пишущая о героях, раскрывает их интим в самом высоком понимании этого слова. А уж киношники – тем более.
- Интересно, если б я с вами на личность вашу не переходил, вы б удержались на таком же?
Неужели так уж трудно понять точку зрения, что необходимость героизма есть неестественность? Даже если вы личчно - герой и знаете про себя, что много раз это другим доказали. - Воображение у героя отсутствующим надо считать?
"Несчастна та страна, которая нуждается в героях" (Б. Брехт).
-
На "...становится понятно, в какое неестественное (героическое) положение была ввергнута страна, СССР, не только космонавты. Головой, умом понятно..." //
- Что ему понятно, - этому пафосному КРИТИКАНУ ? Умом ему
конечно, - понятно. Но голова здесь не при чём. Он же ВСАДНИК
- БЕЗ ГОЛОВЫ. Скачите - дальше и глубже, всадник без ...
-
- На 339855. Главным образом не раскритиковавшему меня, а другим читателям.
Спасибо, Лисинкер. Серьёзно. На этот раз вы отказались от себя, пропагандирующего эстетическое смакование деталей самих по себе без отнесения к художественному смыслу целого (с вечно повторяющимся у вас: «отравлен хлеб…», что действительно потрясало б, если б вы новторяли это как попка каждые несколько недель).
На этот раз вы перешли на позицию Куклина (и ещё кое-кого, не будем напоминать): большое искусство должно быть нравственным.
Нет! Оно, высшее, должно исытывать сокровенное, а не воспитывать нравственность (героизм, например) или заражать гордостью за страну. (Увы, я тоже повторяюсь. Потому что – как горохом об стенку – НИКАК не могу вас перетянуь на свою точку зрения.) И героизм воспитывает и гордость за страну внушает гораздо тоньше не произведение прикладного искусства (фильм «Союз-7»), а сухая документальная телепередача. Потому что становится понятно, в какое неестественное (героическое) положение была ввергнута страна, СССР, не только космонавты. Головой, умом понятно. А от голливудоподобной поделки ничто такое не дойжёт – просто намокунут глаза в пиковом месте и всё. Как обычно бывает на голливудских филмах. На индийских – ещё больше (у женщин).
Что делать? Опять позор на вашу голову. Но на этот раз, повторяю, со спасибом – что так ярко сели в лужу.
339858 ""
|
2017-11-03 04:58:46
|
[203.78.117.142] kimyung |
|
- test
- test
- cream pemutih wajah
-
На "...Этот фильм принадлежит к простому прикладному искусству, призванному ... ...Но это ж мелко по сравнению с тем, каким должно б быть произведение большого искусства..." //
М-да, ну и критикан бездушный. Люди жизнью рисковали, но сделали всё как надо, а ему ... дайте ему произведение бо-о-ольщого искусства ! Ладно, забыли выкаблучивание критика.
- Hey what a brilliant post I have come across and believe me I have been searching out for this similar kind of post for past a week and hardly came across this. Thank you very much and will look for more postings from you.
-
339851 ""
|
2017-11-02 14:14:06
|
[188.103.72.92] Kuklin |
|
- Королеву
Вообще-то, согласно Аристотелю, высокая длитература - это высокая трагедия. А драма - это выкидыш трагедии. Гибелдь Матросова и Космодемьянской - это не драма. А гибьель ипервых Героев России под танками генерала-перебежчика Лебедя - это, прост ите меня, комедия. Шалавая страна порождает шалавую лдитературу. Заскон бытия таков. Что до комедии, то это площшадной жанр. И сиюминутный. Вам смешон сейчас Райкин? Пошл. А удетей наших вызывает отвращение. А фильм "О бедном гусаре замолвите слово" - это не комедия, это трагедия. Возвыс ившемуся духом провинциальному актеру нет места в николаевсской России - и он умирает с так и не выстреливщшим пистолпет ом в руке. Поэтому смешщной и картавый Григорий Горин - это гений, а всякие там драматурги - Герои труда - пустоплясы.
-
На "...возьмите передачу Гузеевой "Давай поженимся" или "Дом - 2". Какой курс страны - такая и культура, там идёт страшное сражение, которого вы не видите. ТОЧКА. Это финиш всего..." //
- Уважаемый Г.Королёв, а зачем Вам - проблемы женитьбы в компании, где правит Гузеева ? Надеюсь, Вы женаты и у Вас - всё ап_гемахт. Забудьте про Гузееву и думайте - о чём ?
Правильно, - о Высоком, о радостном. Типа, - "Опять сидит под Мухой Кот. / Он - валерьянку пьёт да пьёт. / Ему Усы отгрызла Мышь, / А он поёт - Шумел камыш .../ Деревья гнулись, / А Ночка тёмна-а-а-я бы-ы-ла ... "
- НА ТЕМУ.
При воскрешение в новой России, меркантильных интересов и усиленном воспевание эгоизма не может быть сильной здоровой литературы. Почти вся литература построена на лирике и драме - это фундамент нашей жизни, а при поднятие ЭГО и бумажно денежных ценностей, не может быть высоких чувств, ни как между мужчиной и женщиной так и высокой дружбы между мужчинами - сегодняшняя литература и кино уродливы и уродуют души людей, возьмите передачу Гузеевой "Давай поженимся" или "Дом - 2". Какой курс страны - такая и культура, там идёт страшное сражение, которого вы не видите. ТОЧКА.
Это финиш всего.
- Лисинкеру по поводлу Русь убила литература
Мне думается, что скоромошная мысль этапри пр Розановская была всегда. И при Рюриках убивали Русь, и при интервенции поляков, и при Ельцине, и завтра будут убивать. Помните у Анчарова: "И все же нет. Поет она. Ведь по ночам гудят сакакардионы, и люди спят с востока до зари..." Не вполне четко помню слова, но дух, кажется, передал. И 100 лет назад Русь не погибла, а возродилась. Очистилась от уголовников, всей мерзоости царизма. Сорок лет ушло, то такой, какая страна стала в 1947 году, она никогда не была и не будет. Передо мной жежит тетрадка усбеника по русскому языку выпуска 1947 года. серая газетная бумага, высокая печать. Невзрачгная, словом. Открываю Правило первое. про жи и щи. Ничего особенного, вроде. А веришь:? надо писать через "и" В изданиях других лдет - учебниках царских и советских - постулат этот вызывает внутренне отторжение или сомнение. А здесь воспринимается, как факт. А Розанов... Что Розанов? Воскресила перестройка одного из пустомель, не знающих почем ныне соль на рынке, но учащего, как этой соью пользоваться. Оказывается, обязательно из солонки мейзельского фарфора, ни в коем случае из ломоносовского -, о Боже! - щепотью правой руки из левой горсти. Пускай клевещет.
-
Всё то же - эр сопоставленье, всё те же - ВЫПИСКИ из КНИГ.
01.11.2017 - 07.11.1917. В.В.Розанов (1856 - 1919).
а) "Русь слиняла в два дня ..."
б) "Россию убила литература"
== == ==
Во даёт! Убила литература ? Сомнение, - всё-таки, ГЛОЖЕТ.
Явно преувеличивает. А вдруг - так и есть. Но ведь и мы с тобой, - читатель, из этих, как его?! Пишущих. Убивцы, стало быть. Нет-нет, ... Не верю ... По Станиславскому ...
- ТАЙНА ГИБЕЛИ ВЫСШИХ ИДЕЙ.
Рассказ.
Не много подумав, он вывел размашистым почерком: Эмансипированному искусству, - настоящая любовь всегда трагична и повернулся к ней. - она смотрела на него легкомысленными счастливыми глазами. - Теперь он знал тайну гибели коммунизма.
Последний раз взглянув на её глупое счастливое лицо, которое ни когда не бывает серьёзным, даже когда плачет, он закрыл за собой дверь, - одновременно щёлкнули не ровным строем несколько запоров - и ушёл в ночь.
Больше она его не виднла.
-
-
И действительно,- Что останется?
- Надо полагать, - отборное зерно.
Лавина информации, которая надвигается на нас в Третьем ты-сячелетии заставляет принимать меры. Надо отобрать ту часть художественной, житейской, музыкальной, … информации (ОТБОРНОЕ ЗЕРНО),
которая нас сформировала. И без которой - мы жить не можем. И которую - мы хотим озвучить, показать.
И долой объективность! Какая может быть объективность, какая может быть проза жизни?! "Если все мы – на вертящемся шаре, внутри которого огонь!" (М.Цветаева).
Процесс отбора, разумеется, исходит в данном случае от конкретного человека, но рассчитан на ОТКЛИК слушателя, читателя, зрителя. По поводу отклика, который сопровождает выступления популяр-ных групп, типа – леди Гага, ничего плохого не скажем. Толпа фана-тов от них без ума. И прекрасно.
Мы немного - о другом. О возможности любого активного пользо-вателя Интернета отобрать какой-то минимум художественной, поэ-тической, музыкальной продукции (помните? – отборное зерно!),
которая его остановила, потрясла. И он намерен поделиться с нами, с вами, читатель, … в расчёте на ОТКЛИК, который сводится к одному слову – «О Б С У Д И М» :
ЧТО ЗАПОМНИТСЯ, а ЧТО ЗАБУДЕТСЯ ?
Вот и всё. И никаких тухлых призов в виде пачки де-нег или пылесоса победителю сомнительных викторин. Приз один: «А вот эту прекрасную строчку, на редкость меткую метафору вы заметили?» Это дивное выражение лица героя картины от вас не ускользнуло? ...
------ ------ ------
-
339842 ""
|
2017-10-30 15:25:39
|
[178.0.217.180] Kuklin |
|
- Королеву
А вот по поводу вашего последнрего поста я бы хотел с вами посмпорить. Но вы всегда отказываетесь от споров со мной. Поэтому сделаюб пару замечаний лишьб.
Гетте на площади перед Гумбольд Университетом не сжигалби нацис ты. Они весьма трепетно от носились к его творчество, ценили, как крупного го сударственного деятель=я королевства Тюрингия и преподавали в школах.
Инквизиции в Эпоху Ренесанса уже не бюыло, хотя Ш. де Костер и ппротянул ее щуцпальца до 16 века в НИдерландах. С инквизицией вообще дело темное. Д. Бруно почитался архигрешником, и то его дело расследовали и его самого казнили в течение двух лет. Последнгие исмследовамни я показывают, что даже ведьм в Период Среджневековья казнили в тысячи раз меньше, чем наболтали об этом литераторы. Дорого было сжигать людей в те времиена. Все леса были собственностью синьоров, которые заламыфвали на богоугодное дело зверские цены, а другого топлива не существовало.
Рим и Византию уничтодили не варвары и турки, а обыкновенные ростовшщики-жиды. Иностранцы тьолько доверщшили разгром экаономический основы этих государств. Как и в случае с СССР профели они аналогичную операциб, как уцничтьожзают Украину и Испанию.
-
- Полностью согласен, только хочу добавить, если постоянно делать революции там, где невоспитанный народ с низкой культурой, то постоянно будут появляться плохие коммунисты и не сознательный народ. Мы всё время будем наступать на те же грабли: разрушение Византии, крушение древнего Рима, расцвет инквизиции в эпоху Ренисанса, участь французских революций, сжигание Гегеля и Гётте на площадях Берлина, падение нравов старой Европы и на конц наш 1991 год.
- Я извиняюсь за медицинские подробности, но иногда философу приходится работать, как медработнику, и притом очень часто.
Я вам открою великую тайну - а может она маленькая: лучше чувствовать запах органов, здоровой живой женщины, чем тысячи самых шикарных запахов Шанель-№5.
Поэты не уходят далеко от истины.
-
- ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА.
Чем выше интеллект и чем сложнее и интереснее человек, тем яснее читается во взгляде этого человека тревога, за наш, не большой голубой космический корабль, на котором мы все несёмся в этом бесконечном космическом пространстве и думаем о тех, с кем нам лететь, ища глазами и не находя, - глазами вечного странника по мирам.
- ИЗРЕЧЕНИЕ ФИЛОСОФА.
В мире есть две огромные силы, одна целенаправленно созидает - другая целенаправленно разрушает.
-
- Я плоховато вижу. Наверно, глянув на дату 2009, я её принял за 2000. Спасибо. Но тут, в РП, исправить нельзя. Зато я всё переписываю к себе на сайт. Исправлю там.
- Очень симпатичные истории! Легкие, остроумные и в то же время глубокие и познавательные.
- Спасибо. Прочитал с интересом.
У меня только один вопрос: почему Вы говорите, что это было написано в 2000 году? Датировано ведь 28 августа 2009 г.
Если написано незадолго до того, как было опубликовано, тогда цели Казимировой еще более понятны. Свой опус она писала под впечатлением войны в Южной Осетии в августе 2008. Было самое время вспомнить о необходимости дружбы между грузинами и русскими, поскольку тогда эта дружба попала под серьезный удар.
- Согласен и с последними комментариями, и с рецензией Воложина. Л. Казимирова явно не в свои сани села с этим рассказом, уровень не "Русского переплета", который я, честно говоря, читаю не так давно, но в котором открыл для себя много важного и полезного. И после всего прочитанного было как-то странно наткнуться здесь на такой рассказ. Впрочем, рассказ ли?..
Когда начал читать, было ощущение, что читаю какой-то бульварный женский романчик - вздохи=ахи, романтические отношения, продолжение для меня было вполне предсказуемо, в том числе и нежелательная беременность в виде кульминации "любви". Думал, что дальше жизнь Аньки будет несладкой, но не тут-то было. Герои поженились, семейная жизнь протекала вполне счастливо, незначительные проблемы решались сами собой, а идиллия с годами только усиливалась. Долго не мог понять, зачем описывать все эти нюансы чьей-то семейной жизни, какое читателю до этого дело? Дойдя до последних строчек, где автор на примере своих героев ностальгирует по СССР и советскому интернационализму, наконец-то все понял. Оказывается, основной упор автор делает только на то, что у Аньки и Дато - смешанная семья.
Повеселил момент, где мама требует от Аньки расписку в обещании не встречаться с молодым человеком. А за невыполнение обязательства что мама должна была сделать? Подать в суд? Посадить в тюрьму? Оштрафовать? Выпороть? Жаль, что Казимирова не уточнила.
От фразы "сначала поехали венчаться в церковь" я немного впал в ступор. Точнее, от того, с какой легкостью автор об этом говорит. История ведь про атеистическую страну, да и желторотые герои, судя по всему, особой набожностью уж точно страдать не могли. И автор вовсе "не на секунду забыла, о каком времени она повествует", как пишет в своей рецензии Воложин. Потому что в дальнейшем венчание упоминается еще дважды: Казимирова подчеркивает, что дочь родилась именно после венчания, а не после свадьбы, росписи и т.п.
Впрочем, учитывая интернациональные взгляды автора, несложно догадаться, зачем она вставляет венчание. Чтобы напомнить: у русских и грузин - одна вера, поэтому дружба между народами должна быть особенно крепкой. И плевать, что на фоне советского времени такое напоминание выглядит совершенно не к месту. Как говорится, для достижения цели все средства хороши. И использование таких запрещенных приемов, безусловно, не делает автору чести.
Литературным произведением это назвать не могу. Больше похоже на дамскую сплетню в письменной форме. И смысл сплетни - "КОГДА ЕСТЬ ДРУЖБА НАРОДОВ, РУССКОЙ ДЕВУШКЕ НЕ СТРАШНО В 18 ЛЕТ ЗАЛЕТЕТЬ ОТ ГРУЗИНА!" (Простите за мой французский).
- Уважаемые Марина, Валерий!
Спасибо за хорошие отзывы.
- Зациклился Лисинкер...
- Конечно, многие авторы будут вносить свой вклад и будут прочитаны многими людьми на этом сайте.
- Спасибо Маркс на добром слове.
Воспринимаю свои зарисовки вполне адекватно. Рад, что они нравятся некоторым людям.
- Владимир Михайлович, вот уж не знал, что Вы отличный художник...
Спасибо за представленное.
-
Одному широко известному (в очень УЗКИХ кругах) "критику" //
- Все Ваши кАква_плаванья в ГЛУБИНАХ_подсознания не стоят этих нескольких строк Осипа Эмильевича Мандельштама :
"...И если подлинно ПОЁТСЯ / и ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ, НАКОНЕЦ,
ВСЁ ИСЧЕЗАЕТ. ОСТАЁТСЯ -
ПРОСТРАНСТВО, ЗВЁЗДЫ и ПЕВЕЦ..."
Назад
Далее