Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Долрогой Телезритель! Благодарю сердечно за удивительо лестные и ласковые слова. Я чрезвычайно тронут.
- Господину Еръ
Это не ко мне, а в газету "Сов. секретно". Какой-то из летних номеров этого года.
- Уважаемый телезритель,
а можно поподробнее о караимстве Пушкина? Очень любопытно мне.
- Yuli
Юлий Борисович! Как говорил караим(есть такая гипотеза)Пушкин, мы, русские, ленивы и нелюбопытны, а посему только сейчас прочел вашу героическую биографию, написанную опять же живым, человеческим языком. Приношу свои публичные извинения.
- Уважаемый Дедушка Кот!
Прошло уже 25 лет, а та переписка до сих пор говорит мне о людях серебряного века едва ли не больше, чем все прочитанное впоследствии. Спасибо вам от тогдашнего юнца, купившего сей толстый том на лотке у станции метро.
- Дорогой Телезритель! Да, речь идет об издании: Литературное наследство. Т. 85. Валерий Брюсов. М., "Наука", 1976. (Брюсов. Переписка с Андреем Белым. 1902-1912. Вступительная статья и публикация С.С.Гречишкина и А.В.Лаврова; Брюсов. Переписка с Вячеславои Ивановым. 1903-1923. Апедисловие и публикация С.С.Гречишкина, Н.В.Котрелева и А.В. Лаврова. С. 327-545).
Кстати, поверхностное знакомство, когда люди встречаются, допустим, на блоковском семинаре Д.Е.Максимова, в компании за питейным столом, где по причине нетрезвости и потолковать-то связно не могут, в букинистических магазинах, на улице, где раскланиваются, приподняв шляпу (ежели носят оную) и есть "шапочное" знакомство в буквальном смысле. Вот и всЁ...
- "... Газеты полны теперь воспоминаниями о Чехове и его оценкой или, точнее, переоценкой.
Даже "Мир божий", уж на что, кажется, Иван Непомнящий из пересыльной тюрьмы, и
тот вспоминает... Любите ли Вы Чехова?.. О, конечно любите... Его нельзя не любить, но
что сказать о времени, которое готово назвать Чехова чуть-что не великим? Я перечел
опять Чехова... И неужто же, точно, русской литературе надо было вязнуть в болотах
Достоевского и рубить с Толстым вековые деревья, чтобы стать обладательницей этого
палисадника... Ах, цветочки! Ну да, цветочки... А небо? Небо?! Будто Чехов его выдумал.
Деткам-то как хорошо играть... песочек, раковинки, ручеечек, бюстик... Сядешь на
скамейку а ведь, действительно, недурно... Что это там вдали?.. Гроза!.. Ах, как это
красиво... Что за артист!.. Какая душа!.. Те... только не душа... души нет... выморочная,
бедная душа, ощипанная маргаритка вместо души... Я чувствую, что больше никогда не
примусь за Чехова. Это сухой ум, и он хотел убить в нас Достоевского я не люблю Чехова
и статью оТрех сестрах, вернее всего, сожгу....."
- Текст напомнил мне журнал "Юность" конца 60-х. Валентин Петрович Катаев переворачивается в гробу.
Зачем же было госпоже Кондратовой беспокоить этого довольно мерзкого, но бесспорно талантливого человека подобным - неуместным для начала 21 века текстом?
- "И не вынуждайте НАС..." - кого это ВАС - я вынуждаю и к чему? О чем это вы, преданнейший поклонник ожившего в Клубе героя Гашека?
То, что написано о Бродском в "толстяках" имеет такое же отношение к нелюбви чеховского персонажа с унтеровскими погонами как пьяный ежик к туману.
Окститесь, соберитесь с мыслями, перечитайте любимые вами ноты и, главное, - отдохните от "учебного процесса" на киборде.
- Очень разумная статья.
- Дедушке Коту
Ради бога, не примите мой предыдущий пост на свой счет. Я о толстых журналах, а не о "кошачьем ящике". Упоминая о переписке Брюсова с Белым, не имели ли вы в виду ту публикацию в толстом томе "литературного наследия" Брюсова, где они заочно сражаются за жену Блока?
- Начхать мне, мягко говоря, о том, что писано о Бродском и Довлатове в толстых журналах. Тоже мне, нашли авторитетные источники.
- Певцу с антресолей
Перечел ваш пост и понял, что не ответил на него полностью. Я - крещеный, более того - не выкрест. Бродского и Довлатова защищаю от Юлия не из-за того, что они евреи, а потому, что вижу у этих писателей идеальное равновесие между тем, ЧТО они хотели сказать, и тем, КАК они это сделали. А Юлий Борисович, который, как оказалось вполне владеет тем же даром, просто не уважает остальных посетителей РП, если считает, что вправе "втюхивать" им любую халтуру. Вот и все.
- Елена, или Ольга, о творчестве Бродского писано много статей в толстых журналах. Общий вывод сводится к тому же, о чём здесь не раз писал Юлий Борисович. Возможно, вам ничего неизвестно об этом. В таком случае, ликвидируйте пробел в своём знании самостоятельно. И не вынуждайте нас принимать участие в учебном процессе.
То же касается и Довлатова.
- Yuli12996
И куда подевалась скучная и монотонная нравоучительность?.. Рад, что спровоцировал вас на отличный текст.
- Я тихо прусь.
Евреи влезли в ЧУЖОЙ дом. (Англичане решили в свое время - пусть влезают). Понастроили там своих поселений. А теперь они еще и мочат хозяев этого дома, чтоб те, значит, не терроризировали бедных несчастных захватчиков! Вишь ли - не нравится им что к ним вперлись незванные гости с оружием!
И после таких расскладов кто-то говорит, что Гитлер был не прав?! А собственно - почему? Чем он так уж сильно отличается от господ евреев? Захват чужой территории и утюжение танками безоружных (ну право - булыжник все таки не оружие:) людей иной крови. Как то все это до боли знакомо. Лагерей смерти для палестинцев, правда, пока нет...
Но кто знает? Евреям ведь все можно, они лучшие друзья американцев (Тех же евреев, кстати. Не секрет, что в Нью Йорке живет евреев больше, чем во всем Израиле).
Кстати - не задавались вопросом, а кто больше всех ВЫИГРАЛ после событий 11 сентября? А? Не Израиль ли часом? Поджог Рейхстага помните?
- 3 года назад, 12 октября 1998 г., в Университете Колорадо была прочитана
лекция, имеющая непосредственное отношение к терроризму вообще и к
событиям 11 сентября, в частности. Лекцию прочитал Экбаль Ахмад,
заслуженный профессор Хэмпширского колледжа (Массачусетс) по проблемам
международных и ближневосточных отношений. Ниже приводится текст его
выступления с небольшими купюрами.
- Загляните в ленинградские
"Окна" Александра Кушнера. Разве они похожи
на иллюминаторы "ржавого корабля"?
-
- Классик -Ранней пташке:- Гуано, хватит мутить воду в чужом водоеме. Вернись на наш бостонский водоем. Попукаем вместе. Без тебя скучно и тоскливо. Ой, не надо бы. Оставайтесь с другом Юликом. От вас в Бостоне сплошной смог да и вонь премерзкая. А тому мерзопакостнику, что Дедуха силлогизму обучил, ухи бы пообрывать -неча кухаря в образованщики мутировать.
- Гуано, хватит мутить воду в чужом водоеме. Вернись на наш бостонский водоем. Попукаем вместе. Без тебя скучно и тоскливо.
- Юлий, по-моему, я сейчас держу в руках ответ на ваш вопрос, почему я не люблю Бродского. В этой книге Watermark (Венеция глазами петербуржца) нет ничего, что бы могло удержать меня с ней расстаться. Но в ней есть Бродский. Я могу послать ее вам завтра по почте, если дадите адрес (you may email it to me). (Возможно, книга эта есть и в Веннской публичной библиотеке, но я знаю как трудно выбрать время.) ... Человек чудовище моря (если не осьминог (октопус), то квадропус) в мире рыб ... Should the world be designated a genre, its main stylistic device would no doubt be water Эстетически, мне это безразлично. Я просто с ним не согласна; больше того он отнимает краски (не представляю Италию без красок; могу приложить но в этом случае только копию того, как я ее вижу).
- Когда наряду с достойными именами и текстами, в ДК пукают всякие спири, иваны и прочая шелупонь, не владеющая элементарным силлогизмом, то это уже упрёк модератору.
На то и щука в озере, чтобы поддерживать санитарное состояние водоёма.
- Глубокоуважаемый Наблюдательный! Простите, что Вас прогневал...
- Самозванчество становится какой-то болезнью Клуба. Самый интеллигентный и несомненно самый доброжелательный человек Клуба тоже пал жертвой этой болезни. Я имею в виду Дедушку Кота.
Сперва он пишет в статье о Бродском: "В юные годы я видал его мельком много раз. Могу сказать с горькой печалью, что с годами я стал другом его друзей (<иных уж нет>).". Проходит какое-то время и уже Дедушка Кот начинает заговариваться, мол, знал я Бродского как и Довлатова ШАПОЧНО.
Неужели "видеть мельком много раз" или "дружба с друзьями Бродского" может считаться ШАПОЧНЫМ знакомством?
Зачем столь милому человеку идти по следам "канцлеров" и "наследников престола российского" - расплодившихся в последнее время в Клубе?
- "я песню напеваю" все тот же АМ - Дедух - Гуано (птичий помет типа). Потому, что не читает, а сразу зализывает раны своего обожаемого патрона - венского кота. Где же Ольга обвиняла господина Гречишкина в советчине? Совсем наоборот - укорила его в том, что он не послушался наших доблестных органов в свое время и не перешел от Сологуба и Белого на советских Уткина и Жарова. Иначе говоря, занимался не советчиной, а АНТИСОВЕТЧИНОЙ.
- Дорогой Юлий Борисович! Поверьте: и Бродский, и Довлатов никогда Вас не предали бы... Я их знавал шапочно...
- Глубокоуважаемый "я песню напеваю (на мотив Карменситы)"! Благодарю душевно за благосклонное внимание.
233632 ""
|
2001-10-22 23:02:58
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Очень любопытен феномен пособий Карнеги на Западе. Среди остатков интеллигенции за попытку следования советам этого господина всегда выгоняют из стаи. Действительно, эти пособия рассчитаны на самых глупых, но достаточно наглых и служат для того, чтобы сбить с толку собеседника, хотя бы на тот короткий период, пока рука поклонника Карнеги находится в чужом кармане.
Карнеги - одна из самых неприятных гримас двадцатого столетия.
- Трогают не хамски-пролетарские выпады в адрес Юлия Борисовича. Иного и быть не могло. Всё как по писаному: демократ Маркс прекрасно знал повадки опекаемого им класса.
Более всего умилило то, что некая комсомольская Ольга кинулась даже и на "дедушку" Пригодича. Как водится, с обвинениями, в советчине.
У российского пролетариата самое обострённое классовое чутьё в мире!
233630 ""
|
2001-10-22 22:32:39
|
[195.208.220.1] ВМ |
|
- Уважаемый Шурале!
Не могли бы Вы написать мне письмо?
233629 ""
|
2001-10-22 22:19:35
|
[195.208.220.1] LOM |
|
- Хм... Гм... М-да... И я, признаться, к стыду своему, Бродского не люблю... И, в общем, знаю почему... ну и ладно...
- (Мечтательно)Вот так бы всегда - заходишь в ДК, а тут тебе на блюдечке о красоте автора и прочих его (моих то есть!) достоинствах...
А то ведь, то с Кантом норовят сравнить, то с иными друзьями человека. И что самое обидное - не читают.По моему РП, пора бросать давать премии писателям...
Премии надо давать читателям. А с писателей взымать налог...
- Дорогой Юлий Борисович! Простите, забыл добавить. Вы очень хорошо написали про старый Питер, который я помню. И "доценты" вытесняли старых профессоров (натурально, в пенсне) при мне. Я я ведь знавал еще профессоров, которые, натурально писали стихи по-латыни...
- Дорогой Юлий Борисович! Ваши два последние "сообщения" весьма хороши, мудры, я бы сказал. Не гневайтесь на детей, которые Вас атакуют. В этом повинны мы, ибо так их воспитали, оставили им такую Россию. Подобная манера себя вести в Русском переплете, разумеется, уместна и допустима (здесь можно все). Однако подобное поведение в новой России (а уж тем паче вне ее пределов) (к примеру, на службе) весьма опасно не только для карьеры, но и для физической жизни. Язык трамвайных перебранок давно вытеснил корректную речь. В ответ на Ваш призыв нагло отвечаю: курить буду, но пить не брошу. Ваше непонимание-неприятие Бродского - это, простите, Ваши проблемы, а отнюдь не покойного Иосифа Александровича.
- Вы чего-то недогнали. Я утверждал, что еврей Бродский и полукровка Довлатов РУСИСТЕЕ (используя ваше выражение,не мое)огромного числа русских ТОЛЬКО ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ писателей. Что же касается эфиопов, то Пушкин разве им не был? И разве ему это помешало стать САМЫМ РУССКИМ писателем ? Такие дела.
- Мои дорогие высокие сетевые друзья! Не надо читать мои статейки, поверьте, мои литературное тщеславие удовлетворено 25 лет тому назад (после опубликования переписки Брюсова-Белого, Брюсова-Вяч. Иванова). Своими рецензийками я просто зарабатываю на хлеб насущный.
Глубокоуважаемая Ольга! Я ни с какого изучения Серебряного века не "соскакивал", просто я слегка приболел лет на пятнадцать. Вот и всЁ.
233623 ""
|
2001-10-22 20:11:49
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- Интересный параметр для оценки творчества предложил Спиря (12972). Русистость (или русость). Возможно, он характеризует степень невосприятия конкретного произведения искусства, скажем, эфиопом. Надо полагать, это совершенно правильный подход, незачем распыляться. А то эти дикари-эфиопы до сих пор, например, имеют наглость утверждать, что любят старое советское кино. Весь Голливуд для них старается! А они... Да и кому они нужны с их то значением ВВП на душу населения.
- >На Переплете уважают Льва Толстого и Достоевского.
Назидательный маразматик Толстой и метафизик отчаянья и надежды Достоевский совсем не уважали друг друга. То же - стёбарь Довлатов и стоик Бродский.
233621 ""
|
2001-10-22 19:51:36
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- Уважаемый А. Мещекский!
Личность автора заинтересовавшего Вас поста 12897 уже известна как "аборигенам" РП, так и "задержавшимся гостям", вроде меня. Поэтому никто не удивился и не обратил внимания.
Но в этой связи. Предположим, вы отправились на рыбалку с папуасом, окончившим какой-нибудь западный университет (в том плане, что изрядно приобщившимся к европейской культуре). "Сижу я, братцы, как-то с африканцем". Так вот, представьте, после трехсот он вам и говорит, мол, вся эта ваша западная культура... А вот у нас в Папуасии... Далее ваша беседа может развиваться по двум сценариям. 1. Если вы абсолютно не в курсе ситуации с культурой в упомянутом регионе, то можете обидеться и больше ему не наливать. Ваша обида будет усугубляться опасением возможной правоты оппонента. В общем, рыбалка будет испорчена. 2. Если же вы более-менее знакомы с вопросом (и поймете, что оппонентом в немалой степени движет некий инстинкт) то у вас может сложиться неплохая взаимообогащающая беседа о направлениях в папуасской культуре, в том числе современных, о взаимопроникновении папуасской и, скажем, индонезийской культур и о параллелях в культуре европейской. В этом случае вы оба удовлетворенно скажете -- рыбалка удалась. Мораль -- изучайте папуасскую культуру. Но только если в перспективе -- совместная рыбалка.
233620 ""
|
2001-10-22 19:49:56
|
[10.0.0.2] qwerty |
|
- Ув. Иван(12997) - ну так в чем проблема то, напишите что-нибудь интересное, чтобы все в ДК РП начали обсуждать эту тему. Тут, по моему, просто...
Назад
Далее