Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Владимиру Михайловичу Липунову
Дорогой Владимир Михайлович! Покорнейше прошу обратить внимание на сообщение (чрезвычайно дельное) господина Принципиального за ╧ 13329. Простите, что смею давать советы, однако, по-моему, следует подумать о размещении в Русском Переплете серьезной, пристойной коммерческой рекламы.
- Целиком и полностью поддерживаю и одобряю пост ╧ 13313 Дедушки Кота.
От себя же, лично, хочу предложить следующее: если кто-то из участников дискуссии, владеющий ВЭБ-дизайном, создаст нечто вроде рекламной странички журнала "Русский переплёт", и её можно будет скачать и распечатать на принтере(чёрно-белом), то лично я обязуюсь разместить эту рекламу в МИФИ, ФИЗТЕХ-е, МВТУ им. Баумана, а также в поездах Московского Метрополитена Арбатско-Покровской и Каховской линии. Уверен, что если реклама окажется хорошо продуманной, и моя инициатива будет подхвачена другими участниками дискуссии, проживающими не в Москве, то Дискуссионный клуб пополнится новыми интересными собеседниками.
233938 ""
|
2001-10-31 14:24:54
|
[193.229.159.4] Суси |
|
- Кот Вася, понимаю, что это не ваша выдумка, но...
Статистика это такая игра, когда все козыри находятся в руках государства и добрая половина из них припрятана в рукавах пиджака, в носках, под ремнем и между пальцами. Вы имеете дело с профи, карты мелькают в их руках не хуже, чем в руках Акопяна-младшего, которому, как известно, закрыт доступ во все казино Лас-Вегаса.
Статистика ничего не прибавляет и ничего не добавляет в карман обывателя. Для него она имеет то же значение, какое для туземца с острова, где съели Кука имеет похолодание в якутской тундре.
Пять лет тому назад в Хельсинки можно было купить американский доллар за 4,5 финской марки. Сегодня за семь. В этой же пропорции выросли цены практически на все - на транспорт, на продукты питания, на пользование телефоном, на оплату жилья. Этот рост продолжается. Но доходы большинства населения остались почти на прежнем уровне. Потребительская корзинка заметно оскудела. Другими словами, обыватель стал бедней в сравнении с недавним прошлым.
И на кой леший ему нужна эта дерьмовая статистика, когда его рука беспомощно шарит по пустому карману?
- Дикобру
На шпану шпана
И опять война.
- Все население земли едва превышает 6 млрд. Шесть, а не девять.Мусульман из них чуть больше миллиарда, а отнюдь не 3 млрд.В Афганистане есть и вода, и довольно плодородные земли, в Нангархаре, к примеру и около Кандагара - нет необходимости жить 4 года в Афганистане, чтобы это знать.
Старичкам, которым в жизни не хватило эмоциональных впечатлений и которые радуются разного рода катаклизмам и несчастьям, я (думаю, что не только я)искренне желаю издохнуть как можно скорее. Надеюсь, что в аду, куда он непременно пожалует, его встретят любезнве его сердцу талибы, лимоновцы, проханисты и прочая шпана. А муслимов нормальные люди все-таки раздавят.
- Люди играют в слова, жизнь продолжается.
Интересное явление - авторы некоторые слова знают только на слух, не понимая их содержания. Характерно для провинции, где нынче почти исчезли библиотеки.
Стихи напоминают лепет детей, которые мало общаются со взрослыми людьми, такое бывает в круглосуточных детских садиках. Это отражение подлинной жизни, это, если хотите, документы.
- Сергей Сергеевич, вы же понимаете, что когда говорят о погибщих талантах, убиенных в виду не имеют.
233933 ""
|
2001-10-31 11:58:39
|
[195.34.133.68] Кот Вася |
|
- Уважаемый Суси, Финляндия действительно объявлена в этом году страной с самой успешной экономикой в мире. Посмотрите на сети.
- Это похоже на обычную "вакуумную" бомбу, то есть на объемный взрыв.
- Аргоше.
Вы можете бежать от моих мыслей, это дело вкуса, но почему Вы избегаете любых мыслей? Я не припомню чтобы с Вашими сообщениями было связано какое-либо положительное содержание.
Впрочем, может быть, Вы и правы. Каждый должен заниматься своим делом.
Интеллектуальный плющ - растение вечнозеленое, часто паразитическое, но может украсить любую беседку. С этой целью я бы советовал Вам тщательнее выбирать выражения - пока что на украшение Ваши тексты не похожи.
-
- Прошу прощения -упустил подпись в предыдущем постинге.
- 13307 "Даже если просят - не лезь" Tue Oct 30 23:54:53 2001
Yuli
Представляете себе, как я разбогател бы, если бы за каждую свою мысль, которую уважаемые участники повторяют на нашем, да и не только на нашем форуме, я требовал бы прислать мне тридцать рублей?
Г-н Юлий, того, что Вы называете своей мыслью, следует бежать. Как чумы! А уж повторять?! Ни-ни... За такое порют на конюшне.
233927 ""
|
2001-10-31 08:08:18
|
[193.229.159.4] Суси |
|
- "Поэтому Финляндия и вышла в этом году на первое место среди экономически развитых стран".
Добрый Вася-кот, ваше заявление несколько преувеличено. Начиная с 1990 года Финляндия в прямой связи с развалом Союза свалилась в экономическую депрессию. Лишь пару лет назад положение стало выправляться, но до какого-либо лидерства еще ой как далеко.
233926 ""
|
2001-10-31 08:04:38
|
[195.208.220.1] LOM |
|
- Уважаемый Кот Вася!
Всё, как известно, хорошо в меру, а умный, да ещё и талантливый человек, при отсутствии скромности и (как бы это лучше выразиться) приятности - существо зачастую невыносимое. Водку же пить в больших количествах отнюдь не полезно с кем бы то ни было: с Васями, Петями или Котами... Но если Вы решили переквалифицироваться в Бегемота, тогда, конечно, другое дело.
- a rebyatki to iz periferii vecelie-a!!!!
priglacit' ih na stakanchik vina chto li....!!!
- Парамонов, конечно, негодяй. Но на материал Сердюченки в "РП" он отликнулся довольно благожелательно, даже комплиментарно. Может, скостить ему пару проклятий за это?
- Только что увидел объявление: В "Русском Переплете" рекламы не бывает. Заходи!
А почему не бывает? Если бы руководители сего мощного сайта допустили пристойную рекламу, то существование Русского Переплета не было столь тяжким, жертвенным, подвижническим и т.д.
- Дорогой Юлий Борисович! Позвольте Вам робко возразить, полноте, сколько погибших талантов (моих корешков-ровесников) в земле лежат...
233921 ""
|
2001-10-31 00:50:52
|
[195.34.133.69] Кот Вася |
|
- У одного моего знакомого человека была любовница. Однажды он вышла замуж за финна и пригласила приятеля в номер гостиницы, где они с финном в то время жили, познакомиться. Финн был проницательный и очень был огорчен тем, что жена пригласила этого приятеля, и поэтому напился и заснул в номере на диване. Жена пригласила приятеля на кровать, и когда он в удивлении показал большим пальцем через плечо на финна, мол, а он-то как, ответила что финны все делают абсолютно серьезно. Если он напился пьяный и спит, то ни за что не проснется.
Поэтому Финляндия и вышла в этом году на первое место среди экономически развитых стран.
233920 ""
|
2001-10-31 00:35:20
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Господа, собирающиеся поработать на Западе. Ради Бога, оставьте дома наработанные Вами годами стандарты физиономистики. Если В России улыбка - это улыбка, то на Западе это нечто совершенно противоположное. Никогда, повторяю, ни при каких обстоятельствах, не принимайте западную улыбку за выражение добрых чувств. Имейте в подсознании некую заготовку - воспринимайте лицо западного человека как неизменяющуюся маску, что бы с этим лицом не просходило в реальном времени. Помните - выражение лица к делу не относится. Бывают, конечно, исключения, но они, как обычно, только подтверждают правило. И не пытайтесь немедленно копировать западную напускную приветливость - это выглядит так же, как попытки грассировать через два дня после начала изучения французского языка.
Года через три-четыре Вы научитесь, наконец, общаться с иностранцами с помощью их мимики - вот тогда и оцените этот совет.
Что касается Вашей собственной мимики в первоначальный период, то здесь можно воспользоваться аналогией. Вы слышали, очевидно, одну из главных заповедей демократического общества: если не знаешь, что сказать, говори правду. Поэтому не пытайтесь контролировать жестко выражение собственного лица - наблюдателю со стороны может показаться, что у вас проблемы с желудком. Если не знаете, как себя вести, ведите себя естественно.
Я говорю это, потому, что бывает очень тяжело наблюдать со стороны попытки наших людей наладить контакты с туземцами: то они неестественно развязны, то похожи на печеночных больных.
- Относительно Парамонова, Сергей Сергеевич. Погибших талантов, как известно, не бывает.
- Уважаемый Ам, я не говорил об этносах, как об отдельных видах. Этносы, они и есть этносы, и ничего более сказать по этому поводу я не имею, кроме того, что они уж очень разные. Зачем вносить сумятицу в головы уважаемых современников, и так вокруг этнических вопросов стон стоит. Аллегория, которую я при этом использовал, ни в коей мере не может быть связана с Вашими выступлениями. Вы, очевидно, не обратили внимание на то, что главной мыслью было - не ходите в чужой монастырь со своими уставами, каждый монастырь нужно считать за некий заповедник. Заповедник - это ключевое слово, и врядли его можно найти в каких-либо более ранних рассуждениях на эту тему. Я не знаю, на какого монаха или егеря я должен был сделать ссылку в этом случае, но он точно не из Вашего монастыря или лесничества.
Бывает так, что возвращаясь с моря в тумане, мы принимаеи за материк одинокий остров, так как очень хочется увидеть, наконец, родимую бухту. Нечто похожее произошло вероятно и с Вами. Я не в претензии, так как прекрасно понимаю, что послужило причиной Вашей ошибки. Вы поняли аналогию буквально, что на Вас, в общем-то, не похоже, но очень силен был соблазн, согласитесь.
Что касается ростовщичества, как главного зла современности, то здесь Вы несколько отстали - я говорил об этом и два и три года назад, да и А.С. Пушкин об этих вещах говорил недвусмысленно в свое время. Тогда тоже была современность, это не подлежит сомнению.
Есть еще один момент во всей этой веселой истории. Вы любите некую театральность, игру, поэтому допускаете в Ваших сообщениях вольности, которые серьезно принимать не следует. Поэтому и ссылаться на Вас, как Вы понимаете, нельзя, это Ваша игра, а не моя. Если бы вдруг я увидел у себя нечто, что могло быть связано с Вашим первородством, я бы просто воздержался от употребления этого в моем тексте.
Естественно, все мы влияем друг на друга, общаясь годами в узком круге, хотим мы этого, или не хотим. Представляете себе, как я разбогател бы, если бы за каждую свою мысль, которую уважаемые участники повторяют на нашем, да и не только на нашем форуме, я требовал бы прислать мне тридцать рублей? На одни только проценты я мог бы покупать себе каждый день стакан семечек.
Такова нынче цена интеллектуальной собственности в области любительской социологии.
- Моя Родина-мать-её тоже Советский Союз, и я так же, как и Телезритель, часть времени провожу у TV-экрана. Сейчас смотрел док. фильм про Белоруссию, про Лукашенко, про западную границу и про Брест. Рассказали, между прочим, про человека удивительной судьбы, Тимиряна Хабуловича Зинатова, татарина по национальности. Защищал Брест, был в плену, бежал два раза, второй - удачно, закончил войну, как и начинал, солдатом. После войны работал на стройках крайнего Севера, строил БАМ, почти каждый год, в отпуск, приезжал в музей-мемориал Брестскую крепость, дарил торты сотрудникам музея. В 93-м там же, на Брестском вокзале бросился под поезд, оставил предсмертную записку..., которая тоже сейчас хранится в музее.
И я подумал, что если бы у мусульманских террористов было внутри хоть что-то, от этого человека, не было бы 11 сентября. Если бы внутри нас было хоть что-то похожее, весь мир был бы другим.
- Мне только что позвонил институтский коллега:
"Зайди на Переплёт. Там Юлий вещает в точности то, что ты там же неоднократно говорил год назад."
"И про этносы как фактически отдельные животные виды?
"Да."
"И про ростовщичество как главное зло современности?"
"Угу."
Юлий Борисович, помнится, вы тогда морщились на мой экстремизм.
Может, теперь ссылочку хоть какую-нибудь на меня дали.
Типа: "как справедливо здесь уже однажды говорил уважаемый AM".
А?
- Глубокоуважаемый господин Принципиальный! Пушкин и Гоголь не творили "в условиях жесточайшей цензуры". Осмелюсь напомнить, что книги, чей объем превышал 20 печ. л., вообще не цензуровались. Настоящая цензура началась в 1918 году.Три слова о Финляндии. Моя бабушка никогда не употребляла слово "финны", увы, говорила "чухна". Сии чухонцы возили на "вейках" (сани с сельской лошадкой) в любую точку Петербурга за "рицать" (т.е. 30) копеек.
- Дорогой Юлий Борисович! В мои годы Борис Парамонов был весьма процветающим доцентом кафедры истории зарубежной философии философского факультета Ленгосуниверситета. Замечу, что кафедры диамата, истмата научного (!!!) коммунизма были террариумами пещерного и агрессивного труположества (словечко господина Ульянова, как Вы изволите выражаться). Историки же философии под флагом мнимой критики занимались "протаскиванием" (хорошее словечко) толковых и бестолковых идей. Правда, слово "критика" было обязательным в названии даже самой дельной книги. У Бориса Парамонова были и горячие слушатели и поклонники и проч. Он уехал, Бог ему судья. Вот она - ангажированность судьбой (нет, не отъезд, а служба на радио "Свобода", внутренняя зашоренность, императивная НЕСВОБОДА и т.д.). А человек он очень талантливый... Трагедия.
- Дорогой Валерий Суси.
То, что "в России сегодня свободы слова больше, чем на Западе" - для меня лично весьма отрадный факт. Ведь полемика с главным редактором этого форума по поводу А.П.Чехова могла закончиться для меня куда более плачевно, живи мы оба в той же Финляндии. Но для меня Финляндия, скажу вам по секрету, не Север, а именно Запад, пример того, какой могла стать Россия, если умножить нынешнюю Финляндию во сто крат и если бы в 1917-м какой-нибудь финн грохнул бы по пьяному делу дедушку Ленина. Статуя этого финна была бы сейчас выше Останкинской башни, но история не терпит случайностей, не терпит сослагательных наклонений, она привередлива и тупо рациональна.
Нет, уважаемый Суси, у меня сейчас к вам другой вопрос: не кажется ли вам странным, что наличие или отсутствие демократических свобод мало влияют на развитие культуры государства. Взять того же Пушкина или Гоголя - они творили в условиях жесточайшей цензуры, а ведь были ещё Карамзин, Чаадаев, Грибоедов, Лермонтов. Или вот: Толстой, Достоевский, Тургенев - дети самого тоталитарного режима в Европе 19-го века. Наконец Булгаков творил - сами знаете где, - а что сейчас, где Булгаковы? - нет, очевидно, Yuli действительно прав, и рациональное лежит где-то между восторженно-трепетной демократией и махровым тоталитаризьмом. И Китай, который вы отнесли к полутоталитарным государствам, очевидно ближе всех к этой рациональности. Я не знаю, как обстояло дело с генетикой у китайцев во времена Конфуция, но тогда их культура доминировала. В нынешних условиях, как это ни обидно, они могут, я уверен, повернуть свою генетику вспять. Хотите верьте, хотите нет, но рядом с ними, на Японских островах люди плачут во время концертов пианиста Бунина. А сами концерты проходят на стадионах, под открытым небом, при почти стотысячной аудитории.
А Россия является родиной мамонтов, а не каких-нибудь слонов или там ослов. Вот ведь и господин Телезритель Останкинский обмолвился: "А сиятельного Льва Николаевича и вовсе не числю по разряду примеров для цитирования и подражания." - но его, Телезрителя, родина - Советский Союз.
- Дорогой Валерий! Все так, увы...
233911 ""
|
2001-10-30 20:58:22
|
[193.229.159.4] Суси |
|
- Уважаемый Юлий Борисович, возможно вы правы. Поэтому об Америке я высказался предположительно. Не приходилось, увы (или, к счастью), бывать за океаном.
Вашу точку зрения в целом относительно Парамонова и западных СМИ я разделяю.
233910 ""
|
2001-10-30 19:06:26
|
[195.34.133.62] |
|
- Елена, это для Вас:
Giuliani 'Astounded' by Bronx Teacher's Dismissal
23 June 1998
Time 7:16 a.m. EDT
By Bruce Sullivan
CNS Staff Writer
New York City Mayor Rudy Giuliani said that Mildred Rosario's firing from a Bronx middle school earlier this month for discussing heaven, death and God with her students "astounded" him. In a statement released to CNS, the mayor allowed that he had not seen all the documentation on the incident, but added, "She (Rosario) seems to have received very little representation, so I was astounded by the procedure."
Giuliani said that New York City schools have had teachers accused of theft, sex crimes and even pedophilia who "remained hanging around for two, three or four years with very vigorous representation."
- Уважаемый Суси, не могу согласиться с Вами в вопросе о том, что в США существуют разнополярные массовые медиа. Все сводится к оппереточным разногласиям между слонами и ослами.
Другие голоса просто почти неразличимы на фоне беспрерывного жужжания 99 процентов средств массовой информации. Если к этому прибавить функциональную неграмотность тридцати процентов населения и невежество подавляющего числа остальных граждан, картина получается особенно живописная.
Россия, к сожалению, быстро скатывается в то же болото. Разве что, Россия в большей степени является родиной слонов, чем ослов.
- Gospoda, a vi chitali Paramonova "Portret evreya" (esli verno pomnyu)? Vam ponravilos'? Mne net. No ochen' polezno
pochitat' dlya polnoti kartini.
233907 ""
|
2001-10-30 18:38:21
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Прошу прощения, господа, за неграмотное выражение "искать в годы" - недосмотрел.
- Сергей Сергеевич! Феномен резонанса с работодателем известен с древности. Многие русские плакали в 1953 году в день смерти Джугашвили, я уже не говорю про ненавистного мне еще более Ульянова. Работодатель создает иллюзию стабильности, которая, в свою очередь является бытовым аналогом бессмертия, стремление к которому заложено в программу многих биологических объектов.
Ясно, что ни один думающий человек не может споспешествовать постыдной ковбойской политике, являющейся свидетельстовом не только примитивизма самих ковбоев, но и незрелости человечества в целом. Господин Парамонов, вероятно, сумел возбудить в себе самые низменные побуждения до такой степени, что как бы искренне поддерживает ЦРУ, то есть он с упоеним лжет самому себе.
Возможно, причину этого следует искать в годы его становления как личности, когда при всех своих честолюбивых устремлениях, он не сумел подняться в советской системе выше второго сорта. Поспрашивайте у своих приятелей, тех, кто знал его ближе - уверен, Вам многое станет ясным.
Радио Свобода насыщена неудачниками - из них куются кадры самых вдохновенных шептунов.
- Дорогой Дедушка Кот, я на досуге задумался над вашими словами о том, что в России сегодня свободы слова больше, чем на Западе. И вот пришел к какому выводу: чем страна крупнее, чем пестрей ее национальный состав, чем больше различных религиозных конфессий, чем больше разнородных политических движений, чем многообразней виды собственности, тем больше в такой стране свободы слова. Но при одном существенном условии - в этой стране действуют демократические принципы. Тогда все логично. Противоположные, а порой и враждебные друг другу взгляды существуют равноправно в такой стране, потому что опираются на моральную, политическую и экономическую поддержку противоборствующих сил. Отсюда, разнополярные СМИ, предоставляющие журналисту относительную свободу выбора.
Так, примерно, выглядит ситуация в России и наверно в США.
В тоталитарных и полутоталитарных государствах эта система не работает. И не может работать. Например, Китай, Северная Корея, Куба, Афганистан. К ним можно смело добавить некоторые страны Средней Азии, бывшие советские республики, а также целый ряд стран Ближнего Востока.
Нет условий для полноценной свободы слова в малых мононациональных, замкнутых на своей культуре странах, какой в немалой степени является Финляндия. Здесь только-только начали создаваться различимые диаспоры из русских, сомалийцев, курдов и др. За ними никто не стоит, им не на что и не на кого опереться, поэтому они декоративны, помещаются в кармане и их вытаскивают на свет Божий время от времени и показывают финнам. Как экзотику. Вот, мол, мы тоже многонациональная демократическая страна. Давно существующая шведская диаспора близка по менталитету к финской, их разногласия незначительны.
Итак, не может быть свободы слова, если она не опирается на силу - власть и деньги.
- Господин Парамонов - высокоодаренный, высококультурный, высокообразованный господин. Никто, разумеется, принудительно не указыает ему, мол, ТАК пиши и говори. Он сам для себя и про себя решил, мол, НУЖНО именно ТАК. Все сие - трагедия на самом деле...
-
- "Но когда к началу - вы пишите о мире людей, я не вижу ничего кроме неаргументированных оскорблений" - прозрение ваше, Елена, началось. То же касается всего, о чем пишет венский кот. Природы, литературы, всего аболютно. Надо только один раз внимательно прочесть.
233901 ""
|
2001-10-30 16:14:57
|
[195.34.133.68] Кот Вася |
|
- Уважаемый ЛОМ!
Пить водку с умными, да еще и с талантливыми людьми - приятно и очень полезно.
Не отказывайтесь, если выпадет случай.
Следует, конечно, оговориться, что по мнению господина Воланда и среди бражников встречаются исключительные подлецы.
-
Назад
Далее