Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Сергею Шиншину
Дедушка Кот не показывает когти, а просто "распушает" хвост.
Глубокоуважаемый господин LOM! Простите: Вы богохульствуете...
- Дедушка Кот показывает когти...
-
- Помнится Лет пятнадцать ещё назад, пробовал я читать одно из произведений автора, но тогда не осилил и двух страниц, в этот же раз одолел Что сказать? За актуальность можно поставить и пять и два. Где она - та война и те времена? С другой стороны Бог - тема вечная Опять же война Ладно Художественное мастерство исполнения? С первых же строк насторожило: "в который он попал по ранению головы". Но это конечно придирки Почему Бог похож скорее на лешего, тоже понятно: простота, близость к народу, опять же, в партизаны собрался М-да Ну и наконец искренность, глубина переживания Время наше видно такое толстокожее, чтобы возмутить до глубины души нужен непременно Сорокин, слюнки пустить - "За стеклом", а слезу - котировки валют. Кто то нынче плачет над "Анной Карениной", рыдает над "Униженными и оскорблёнными"? Но что это я забрюзжал как старик? Ах да, искренность Нет, не почувствовал увольте И Бог ушёл в партизаны и солдат жил-жил и наконец взял да умер Да и чёрт с ним. Может и я толстокож? Но не почувствовал ничего А ведь здесь связка работает: если чувствует автор, то и читатель, что ни есть, будет чувствовать хотя бы настроение автора. А здесь игра ума, не более того Спасибо автору за предоставленный урок. Не каждый решится своим примером на протяжении стольких лет демонстрировать всему миру, как не следует писать.
- Уважаемый Юлий Борисович. Расскажите пожалуйста почему у Эйлера не было учеников в Петербурге. Надеюсь этот вопрос имеет прямое отношение к литературе.
- Ноябрь... Мороз... Не как в июле!
Спасет от стужи коверкот.
Богов любимец, грозный Yuli!
Поклон из Питера! Дед Кот
- Дорогой Юлий Борисович! Все так, все так! Однако четвероякий корень веселит душу и согревает сердце.
234938 ""
|
2001-11-23 00:45:38
|
[195.34.133.61] Voland |
|
- Yuli и Суси - пересекающиеся множества, это ты верно подметила.
234937 ""
|
2001-11-23 00:41:43
|
[195.34.133.61] Voland |
|
- Гете не очень интерсовался человечеством. Иногда он пытался дразнить даже меня:
Лишь бы мне поставить ногу в стремя!
Живо распрощаюсь с вами всеми:
На коня - и поминай как звали!
Чтоб за шапку - звезды задевали!
Я отомстил ему, подсунув это стихотворение переводчику "Виннипуха" и научив его немецкому языку. Так его теперь читают русские, и представляю, как Гете скрежещет зубами.
234936 ""
|
2001-11-23 00:26:16
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Yuli, слово "золото" пишется с двумя "о". Слово "залотой" неправильное, а значит, неправильны и все ваши рассуждения о философии. Философия - почтенная наука, а не лапта, как вам представляется. За такие заявления надо бы провинившегося заставить три раза подряд прочитать "Материализм и эмпириокритицизм, или что такое друзья народа, и как они воюют против социал-демократов и кооперации".
234935 ""
|
2001-11-23 00:10:16
|
[63.195.82.20] TA |
|
- Воланд, -- это правда, что идея о Humanitaet могла прийти Гете только после хорошего обеда? Такой абсурд на пустой желудок : изначально присущая человеку человечность влечет его к высшим стадиям развития... Получается, что каждый человек несет в себе не только свою индивидуальность, но и все человечество со всеми его потенциалами. Так можно и подумать, что и в Суси есть часть Юлия...
234934 ""
|
2001-11-23 00:09:08
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Уважаемый Суси - адресок мой отыскать проще простого: хлопните мышкой по слову Yuli- дверь и откроется. Каждый свой пост я сопровождаю адресом, это у меня сделалось привычкой, чего и другим желаю. Посылать мне можно все что угодно, даже романы в стихах или картину маслом.
234933 ""
|
2001-11-23 00:00:41
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Уважаемый Сергей Сергеевич! Ну что же мне делать с господином Артуром, с Вами и с упомянутыми Вами просвещенными господами из Иены? Нет никакого такого закона достаточного основания, он не более реален чем гофмановский котик Шпигель или даже вульгарный Кот в Сапогах. Я понимаю, что и Артуру, и Вам, да и мне тоже, нравится этот самый четвероякий корень, потому, что он придает какой-то смысл нашему жужжанию на стекле, но смысл этот стекла не разбивает.
Достаточного основания вообще ни для чего не бывает, оно всегда недостаточное, и прореха заштопывется за счет вероятности. Вы мне возразите, что существует достаточное основание для путешествия, скажем к вратам Св.Петра, но и это не так, потому, что в этом одна только химия и мельтешение молекул. Один небольшой штрих, и вместо обещанного путешествия у человека начинают разглаживаться морщины. Это такой же химический факт, как и брожение в бочке с капустой, и никакого четвероякого корня. Вместо того, чтобы заняться скучной снаружи, но черт знает что в себе содержащей химией или кибернетикой, слабый человек позволяет себе увлечься пустяшными амбициями и выдумывает философию и уфологию. А другие господа по диванам и оттоманкам, в дворницких и кошачьих ящиках да по заграницам сидючи, не видя для себя возможности декламировать "сера, сера, сера С, тридцать два удельный вес..." толкут в ступке четвероякий корень, добавляют туда, в зависимости от обстоятельств, кипяточку, или джина с тоником, как кому повезло.
Я тешу себя, тем не менее, крамольной мыслью, что корень этот не лишен смысла полностью, он очень даже хорош в свое время, по причинам, о которых нам опять же толкует наука. Есть у меня приятель в Карнеги, занимается робототехникой и для того, чтобы научить робота жить самостоятельно, он заставляет его играть, "frolic". И роботы, и люди находятся сегодня в состоянии совершеннейшего младенчества (посмотрите в телевизор), поэтому должны играть, в том числе и в четвероякий корень.
На золотом крыльце сидели
Бах, Малевич, Бурлюк, Макаревич,
Философ больной.
Кто ты будешь такой?
Перечисленные любители поиграть со смыслом мне симпатичны, как и Шопенгауэр, их мальчишески отчаянные выходки куда как приятнее той игры, которой только и занимаются сегодня хмурые идиоты, я говорю об этой новомодной игре в бабки.
Сергей Сергеевич я тоже люблю корни - кто-то бросил четвероякий и корявый, я хватая его зубами и бегу назад, выписывая кренделя и подпрыгивая, я учусь быть сообразительным. Но пока что все мы, включая и очень серьезного Артура играем, играем и приплясываем.
"Ах вы сени, мои сени
Сени новые мои..."
Игры наши известно чем кончаются, но и это игра.
Мы топчемся в сенях, робея и изобретая себе кумиров, но рано или поздно людям придется войти в здание. А не позавидуют ли они нашему бесшабашному времени, эпохе четверояких корней, залотых врат и прочей веселой бутафории?
234932 ""
|
2001-11-22 23:47:25
|
[193.229.159.4] Суси |
|
- Юлий Борисович, Вы напрасно так эмоционально отреагировали на мой последний пост. Он безобиден, хоть в нем и присутствует доля озорства. Согласитесь, соблазнительно было обыграть "топор" и "под лед". Так что мною руководил вполне понятный веселый азарт "сыграть в слова". Где там неуважение?
Что касается последней фразы, то она в ДАННОМ КОНТЕКСТЕ и вовсе не имеет к Вам никакого отношения. Она имеет отношение ко мне и говорит о том, что я пока не испытываю недостатка в выносливости.
"Вы постоянно срываетесь на брань".
Где брань? Где Вы увидели там брань? Что за капризы в конце такого чудного марафона? Вы меня сегодня любезно наградили "топорищем в лоб", полагаю, от избытка уважения. И что? Почесал я его (лоб), почесал и дальше пошел, творя благодарственную молитву - жив, курилка, а все потому, что топорище в лоб запущено с уважением.
Ну, да ладно, Ваше дело...
Уважаемая Жена С., Вы нарисовали очень симпатичную дворницкую, мне моментально захотелось к Вам присоединиться, что я и делаю с превеликим удовольствием. Будем пить чай? С лимончиком? И тогда, наверное, чуть-чуть коньячку?
А вот адресок Ваш, боюсь, мне было бы сложно отыскать, он наверняка не в адресной книге, а в общем почтовом ящике, где все жутко перемешано. Но в другой раз (если случится) я буду знать, что его следует поместить в адресную книгу...
Дорогой Дедушка Кот! Давайте лучше пить с нами чай, и Сергея Шиншина зазовем, и РТФа, и Юлия Борисовича непременно, он к тому времени прозреет и увидит во мне простого обаятельного парня, и потрет мне сочувственно лоб.
- Гете, гете, гете... Что же связывает меня с этим хорощо
известным именем... Ах, конечно! В городе Люксембург, в самом
центре его, обуржуазивщемся и мешанском, есть уютный уголок,
куда редко проникают многочисленные китайские
студенты, что путешествуют по эвропе небольшими шумливыми
гроздьеподобными (в смысле что их вроде и много,
а вроде и все на одно лицо) толпами по дещевым уикендным
билетам. Этот уголок представляет собой стиснутые
(замечу, что из экономии)готическими зданиями переулки,
текушие куда-то вверх и упирающиеся в славное чистенькое
кафе с гостиницей - одну из основных точек экскурсии
западного туриста.
На стене гостиницы крупная памятная доска,
свидетельствуюшая о том что в ней проживал и обедал
(а также, наверное, и ужинал) Johann Wolfgang Goethe.
Там же, на доске, для убедительности, приведен отрывок из
письма вышепоименованного высокого дихтера, поэта т.е.,
своему товарищу в Германии. Мне было трудно понять о чем же
собственно мог писать Иоганн сидя в этом богом забытом
гостевом доме. Поэтому я внимательно вчитывался в готические
строчки, вырезанные на металлической плите хозяином
гостиницы многие годы тому назад. И вот что, не дословно
конечно, писал Гете из Люксембурга своему другу.
"Знаешь, здесь из гостевого дома открываются чудесные виды
и главное, что меня просто поразило, тут отменная кухня!"
Может быть я не совсем точен в цитировании, может кухня в
Люксембурге и мне показалась чудесной, но, поверьте,
Гете писал об этом в письмах своим друзьям!
234930 ""
|
2001-11-22 23:06:10
|
[63.195.82.20] el'zasec |
|
- Поздравляем всех наших американских читателей с Днем Благодарения.
HAPPY EATING!
- Глубокоуважаемые полемисты-оппоненты!
А почему бы вам, мои дорогие высокие друзья, не вступить в полемику с дедушкой Котом, мол, совсем ты, дурак старый, рехнулся, стишки твои - дрянь, в статейках пишешь чушь собачью, сообщения - бредовые, стиль общения - маразматический и т.д.
Дедушка Кот, разумеется, мгновенно разведет яростную полемику, мол, да, простите, что прогневал, стишки, увы, графоманские, башня съехала, статейки - не чушь собачья, а кошачья, сообщения, да, идиотические, Бог умишком обделил, простите, придурка старого, иначе общаться не умею и т.д.
Всеобщая радость, торжествующее умиление и благорастворение воздухов. И овцы целы, и волки сыты.
- Дорогой Юлий Борисович! Осмелюсь напомнить просвещенным завсегдатаям Дискуссионного Клуба, что эта дивная диссертация была защищена в Иенском университете и вызвала самое пристальное внимание Гете, заметившего: "будьте покойны, этот ум еще превзойдет всех нас".
234927 ""
|
2001-11-22 22:26:50
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Суси всегда проигрывают Жулиям, потому как Суси кто?
Русские писателишки, балабоны, пропойцы и всякое разное
там непотребство, а Жулия? Ого, они всегда при месте,
бывшие начальники и не просто бывшие сегодняшние- голубых
кровей и мундиров.
- Сергею Шиншину
Дорогой Сергей! Пресловутый дедушка Кот типа чисто конкретно по жизни из-под своего пресловутого дивана никуда съезжать не собирается. Соблаговолите сие передать своим знакомым реальным пацанам. Метафизика, блин. Котам - не место на базаре, а на диване (под диваном) очень даже предивно и пречудесно.
234925 ""
|
2001-11-22 21:36:25
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Уважаемый Суси. Вот и кончился конкурс на самую скучную полемическую реплику. Вы победили. Я понимаю, что и сказать Вам было нечего, и не Ваша это область - веселая полемика, Вы постоянно срываетесь на брань Это было бы неприятно, не будь брань Ваша столь беспомощна. Ну что за детская манера повторять последние слова собеседника? Я про топор - и Вы про топор, начни я про трактор, и с вашей стороны тут же послышалось бы тарахтенье, вроде бы мотор работает. Скучно, Валерий. Где Ваш ворчливый старческий задор? Где Ваша старческая любовь к острому слову?
На этом я полемику с Вами действительно прекращаю и передаю это нужное дело молодому поколению. Искренне прошу молодых господ заняться благородным делом борьбы за повышение интеллектуального и эстетического уровня Дискуссионного Клуба с использованием текстов уважаемого оппонента. Пусть это будет моим рождественским подарком для молодых. Будет на чем точить юные когти. Что до меня, я временно перейду на анализ производственной деятельности графоманов. Это все-таки веселее, чем убеждать господина Суси в необходимости уважать собеседника. Впрочем, где только не встретишь старых знакомых! Мир тесен.
Или, может быть, самому что-нибудь такое написать, чтобы молодежь когти точила?
Я тут как-то выразился, что вОроны в Сибири иссиня-черные из-за того, что синих глаз наклевались в свое время. Так Кверти тут же понял, что сравнение это скучное, ленивое, и меня надежно пригвоздил. И правильно. Однако, отсутствие литературного таланта - еще не причина для того, чтобы не помещать наши тексты на сети. Здесь мы с уважаемым оппонентом, кажется, сходимся во мнении. Ударим точным и обдуманныи ямбом инженера и техника по беспомощным хореям профессиональных литераторов! Если же они не захотят получить ямбом по хореям, пусть сами строят мосты и делают спички. А мы будем извлекать тем времнем четвероякий корень из Шопенгауэра*. Эта выдумка юного и не очень здорового психически Артура исключительно занимательна, если учесть, что никакого закона достаточного основания, а уж тем более корней этого закона, в природе не существует. Однако так случилось, что выдумку эту мы с удовольствием вспоминаем до сих пор. Если это дозволено гуманитариям, то чем хуже мы, санитарные техники. Будем восстанавливать справедливость.
_________________________________________
A. Шорпенгауэр. "О четверояком корне закона достаточного основания". Берлин, 1813. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук.
234924 ""
|
2001-11-22 21:34:13
|
[195.2.78.209] Жена С. |
|
- Уважаемые Валерий Суси и Сергей Шиншин!
Если бы моя дворницкая была прописана в Интернете, я немедленно бы вам дала адресок.
Моя дворницкая - это состояние души. В дворницкой не считают, что последнее слово остается за победителем и не верят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. В дворницкой знают истинную цену и барскому гневу, и барской милости. Дворницкая - это внутренний уют посреди внешнего неуюта, потрескивание пылких дровишек в печурке вместо бесшумного скольжения задергиваемых штор. Дворницкая - это круглый стол короля Артура, а не строгие предписания обер-церемониймейстера. Да что говорить Дворницкая это дворницкая.
P.S. Валерий, а мой почтовый адрес у Вас, возможно, сохранился. С моего компьютера Вам было отправлено письмо с информацией, как можно получить журналы.
234923 ""
|
2001-11-22 21:22:04
|
[195.2.78.209] Жена С. |
|
- Коту Васе
Ну, Василий... Ну, ябеда... Ужо будет тебе на ужин эссе про золотую рыбку вместо минтая...
- Уважаемые господа!
Открывается лит.конкурс 2001 года.
Есть ли по составу жюри самоотводы?
- Какой стиль - ни с кем спутаешь. И язык - личный, характерный, интонации четкие, своеобразные, голос за ним слышен и выражение лица просматривается. Жанр - доброго юмора, беззлобного фельетона. Даже не вспомню, кто в таком писал.
- Коту В.
А песню души?
- Возможно, кто-то не знает, словарь Даля есть в Сети на нескольких сайтах. У меня хорошо и быстро открывается этот адрес.
- Уважаемый Сергей Сергеевич!
Я тут проконсультировался у молодой поросли - "по-пацански" Ваш ответ называется "съезжать с базара". Впрочем - принято. Какие могут быть "предъявы" к Дедушке Коту?
- ''
731
Sun Jan 16 14:48:16 2000
Сергей Ковалев
http://www.ihep.su/~kovalev/113114.html#magic
-
000113 - 00:00:00 - 000114 :
Старый Новый год - национальный
русский (советский) праздник.
Точка стабильности во
времени.
"Время уже оделось в
числа"
"I Saved the World Today"
"
234916 ""
|
2001-11-22 20:04:44
|
[193.229.159.4] Суси |
|
- Уважаемый Сергей Шиншин, Вы, верно, не заметили, что дискуссия завершена. Накануне Юлий Борисович закончил свой пост следующим образом:"Теперь докажите, что это не так, и Вы можете общаться совсем на другом уровне. С методической точки зрения, это было бы прекрасным завершением нашей учебной переписки. Если у Вас получится, на этом я поставлю точку".
Я считаю, что просьба Юлия Борисовича вполне удовлетворена и тема может быть закрыта. Думаю, мне не обязательно опровергать утверждение, что топор не тонет. Каждый может проделать такой эксперимент - надеть топорище на шею и прыгнуть в прорубь. Если он будет действовать, как поплавок, значит, Юлий Борисович прав. Если нет, то извините - под лед!
Иногда, уважаемый Сергей, дело решает не выносливость, а упертость (слово из словаря Ожегова, имеет право на употребление).
- Дискуссионный клуб отнюдь не находится в "критической ситуации". Чудят господа, ну, и пусть чудят...
- Жене Сантехника
Сергею Шеншину
Мои дорогие высокие друзья! Нету у дедушки Кота никаких масок! Я - простой незлобивый пацан, которому самое место в дворницкой, ибо там наличествует кошачий ящик. А стишки, правда, не мои, я их и наизусть-то не помню (редчайший случай среди виршеслагателей: проверено и испытано).
- Уважаемый Сергей Сергеевич!
Думаю, слукавили Вы в одном из своих постов, написав, что эти стихи как бы и не Ваши. Сдается мне, что стихи-то как раз Ваши, а вот дедушка Кот - маска. Не спорю, добродушная и очень привлекательная для окружающих, но все же маска...
-
- Уважаемая жена сантехника!
Все-таки надеюсь, что в Вашей дворницкой найдется место и для меня - я ведь далеко не всегда сижу на оттоманке с ногами.
Уважаемые господа!
Нетрудно заметить, что ДК находится в критической ситуации - низы не хотят, а верхи, может быть, и могут, но тоже "не хотят". Скоро в диалог Суси и Юлия Борисовича уже не решится вмешаться никто. Затем сдастся менее выносливый из двоих - очевидно, Суси, и Юлий Борисович останется одиноким памятником хороших манер посреди пустыни. МНе все же кажется, что ДК создан прежде всего для ЖИВОЙ, а не просто правильной речи. Нет, я, пожалуй, все-таки в дворницкую. А не пустят - останусь на оттоманке. В парадный же зал, как верно заметила жена С., как-то не хочется.
234910 ""
|
2001-11-22 19:14:31
|
[137.138.92.221] Nik |
|
- Nik -> Adranik
Ya dumayu, chto vse ocharovatel'niye hoziyki podalis' v
dalekiye gori, vlekomiye Vashim "Serdcem Azii". A nam
ostalis' nemolodiye polkovniki and goriachiye finsckiye
parni - oba mnoy uvajaemiye. :-)
- "Переплет - "плетень из хвороста,
от берега вглубь реки, для постановки выше
переплета гатвы, мережки на залом семги"
- Сидишь иной раз в кресле или на диване. Нужно включить телевизор, или наоборот выключить и какая-то лень сковывает.
И тут как-то так-же написано... Не усталый текст, а именно какой то тягуче - ленивый, как будто автор после долгой работы, умственной ли, физической - не важно, остаток тот-же.
-
- Хорошо...
234905 ""
|
2001-11-22 16:46:22
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- Молодец Журкин! Нам нужны застолья, мудрый тамада и очаровательные хозяйки. А пока - почти сплошь нудная, злобная или амбициозная болтовня.
Назад
Далее