Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Дорогой КБ!
Это Вы меня простите, дурака старого. Юмор Ваш пленителен и элегантен, вот Ящерокот и впал в соблазн. Простите великодушно за амикошонский вопрос: нет ли у Вас котенка от Кота Васи (мы - коты - всегда интересуемся родственными связями через потомство).
240101 ""
|
2002-03-07 21:57:35
|
[147.8.145.21] Сергей |
РТФ |
- РТФ: "я просто знаю, что Бога нет, но одновременно я точно знаю что ОН будет, а это налагает ответственность. Подробности излишни.
Уважаемый РТФ - а нельзя ли в менее тезисной форме? И где Ваша грань между <просто знаю> и <точно знаю>? Какова мера ответственности, наконец? С праздником Весны!
- Господин Батраков!
Простите, забыл добавить. В годы застоя, когда Ваши "контрреволюционеры" погубили чудесную ленинскую идею, мои коллеги (специалисты по Серебряному веку) "через два - на третий" сидели в тюрьмах и лагерях. Я не сел потому, что заболел. Это к тезису о приспособленчестве при советской власти. Увы, мой мир с Вашим не граничит. У Вас, как известно, иные правила: вы с кем пожелаете, с тем и "граничите".
240099 ""
|
2002-03-07 21:54:40
|
[12.234.213.7] К.Крылов |
|
- 2 РТФ Мне понравилось. Замечу, что за прошедшие годы шарик стал меньше и всегда остается шанс. И тут есть определенная опасность, хоп и ты уже живешь и пишешь письма из... (Ну Вы поняли).
- Ивану Батракову
С Вашего любезного дозволения я доживу на покое в своем мире. В армии я не служил (два месяца после четвертого курса был на сборах в кадрированной дивизии, это не в счет). Я - офицер запаса. Однако предки мои (все мужчины по отцовскому и материнскому коленам) всегда из века в век воевали за Россию (и с Вашими большевиками). Я не питаю к Вам лично никаких неприязненных эмоций, но к Вашим идеям - да. За высказывания в стиле "Сталин - контра" Вас "ваши" на клочья порвут. И еще покорнейшая просьба: воздерживайтесь, буде возможно, от шуток типа "Юля Борисовна". Здесь не бордель.
- Дорогой Иван, мне очень приятно, что вы так хорошо
относитесь
к делам моих предков, почитайте пожалуйста и дайте гарантии,
что новая РЕВОЛЮЦИЯ, не приведет к стандартным результатам: нюьсталин или пост манчжур, Франции повезло- Марата
прирезали.
Этот расказ был где-то здесь, но наверное среди наших маяков он
неуместен.
- Батраков, хайло зашей:
Тебя выгнали взашей.
- Уточню. Я вас не ненавижу, Дедушка Кот! Ни в коем случае. Ваши идеи - да.
- Дедушка Кот! "Сынком" меня в армии называли. Вы служили в армии, почтеннейший? Три года? Два? Ладно, бог с вами, вы ничего не поняли. Мы живем в разных мирах, неужели не понятно? Но великие открытия совершаются как раз на границах разных миров. Оставайтесь в своем, даже не пытайтесь понять, что же это такое - граница.
240093 ""
|
2002-03-07 21:38:39
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- 2AVD я просто знаю, что Бога нет, но одновременно я точно
знаю что ОН будет, а это налагает ответственность.
Подробности излишни.
- "Прохлада утренней весны
Пьянит ласкающим намеком."
- Алексею Николаеву
Глубокоуважаемый Алексей!
Еще раз простите за то, что Вас прогневал. Слово "хамы" я ни разу не употребил (это Вас все дедушка Фрейд со своей "венской конференцией" баламутит. Понятно, что Вы - единственный пролетарствующий "трудник", а все остальные - господа-бездельники-паразиты. Сынок, простите, неужели Вам не стыдно так себя вести. Я Вас жалею искренне, а Вы меня яростно ненавидите. Господь с Вами. Все пройдет, и это пройдет.
- Хорошее поздравление! К такому и я присоединяюсь!
Весна-с!
- "Наступит время - пошвыряем камни.
Наступит время - и вставим стекла." - ?
- Дорогие Дамы, я поздравляю вас, и смиренно склоняюсь перед тайной
женщины.... Вам подарок.
- R:
Балбес! Я никуда не исчезал. Просто днем я работаю, зарабатываю на хлеб, на штаны и на Интернет, да и каждый вечер сюда заглядывать уже не хочется.
Дедушка Кот! Сбрасываю свою маску. Тексты свои я вам предъявляю регулярно. И даже замечаю, что они оказывают на вас возбуждающее действие. Вы уже не блеете "премило, пре-прелестно, пречудесно", а орете "Ха-мы!!!" не хуже Кисы Воробьянинова, которого, бережно держа под руки, спускают с лестницы "Метрополя". Только не надо никому предлагать "ехать в номера". После двух инфарктов это будет перебор. Лучше воркуйте с Юлей Борисовной.
Трагическая судьба поэта Ивана Батрака была мне, признаюсь, неизвестна. Но я рад, что взятый мною случайным образом псевдоним совпал с именем этого человека. Никто ничего с вами не делал "семьдесят четыре года". Вы прекрасно устраивались и при той власти, и при этой. Цвет российского (русского, еврейского, финского, украинского, грузинского, армянского, азербайджанского) народа был уничтожен под катком сталинской репрессивной машины. А проходимцы приспособились, да еще и начали складывать фигу в кармане, поглядывая с вожделением в сторону кормушки в странах заходящего солнца. Историческая правда в том, что лучшие люди - большевики-ленинцы - совершив величайшую Революцию, сгинули в сталинских застенках, а вместо идеалов Великой Октябрьской Революции в массовое сознание стали вбивать лживые мифы, не брезгуя ничем, в том числе и затхлой уваровской формуляшкой. А всякая нечисть сумела выжить, пробраться к власти и довершить в конце концов контрреволюционный переворот, начатый Сталиным и его партийно-бюрократической шайкой.
Андраник! Сталин был контрой, слышите?
Как известно, лучшие сорта лжи готовятся из полуправды. Ваша ложь в том, что Вы валите в одну кучу большевизм, фашизм и сталинизм. И вместо этого из музейных загашников достаете пыльные монархические штандарты. Возможно, Вы искренне увлеклись своей игрой и не видите всю ее неопрятность. Если это так, я оставляю Вас в покое. Извольте и Вы не поучать меня ни в шутку, ни всерьез. Научите лучше ЮБ писать слово "аппеляция".
ЮБ! В воспоминания Н. Мандельштам есть такое место: "Один молодой физик ел бифштекс, полученный в распределителе тестя, и похваливал: "Вкусно и особенно приятно, потому что у других этого нет" Это не вы были?
Уважаемый Суси! Ваш вопросительный знак - это не интонация, это проблема самоидентификации. Валерий - ? Это и в текстах ваших чувствуется. Хотите писать так, чтобы все читатели чувствовали "Это - Валерий Суси", найдите себя, встаньте на свое место, только не надо бухаться на колени перед кем бы то ни было: перед Набоковым ли, перед Быковым ли Помните, Чехов писал: "Чувствуй себя ничтожеством перед мирозданием, перед Вечностью, перед смертью, но не чувствуй себя ничтожеством перед другими людьми" Любыми ДРУГИМИ.
-
- Господа, обвиняющие меня в трусости! Мое настоящее имя - Алексей Николаев. Что еще вам обо мне доложить? Паспортные данные? Место прописки и работы? Автобиографию? Никаких регалий у меня нет, я же сказал: "Не был, не участвовал, не знаком". Я просто каждый день работаю и своим трудом зарабатываю на хлеб. Как делают это миллиарды людей на Земном шаре. Но хоть я и крещен Алексеем еще при советской власти, меня ничего не привязывает к своему имени. Как хочу, так и зовусь. Прошу обращаться ко мне Иван Батраков. Насмехайтесь надо мной, указывайте мне мое место - я оставляю за собой право показать Вам всю неприглядность вашего паясничания с точки зрения человека "с улицы", которая "корчится безъязыкая". Я и сам прекрасно отдаю себе отчет, что овчинка выделки не стоит. Это просто бескорыстная авангардистская акция, булыжник в стоячее болото.
Легко обвинять в трусости человека, чье сообщение было стерто на корню. После такой лакуны его можно выставлять кем угодно. История знакомая, обкатанная до мелочей После того как я обнародовал свою позицию, ее спешно - в течение трех минут - удалили! Потому что я осмелился выразить САМУЮ НЕУДОБНУЮ для всех "окормленных" властью версию русской истории. Еще раз вывешиваю ТО САМОЕ СООБЩЕНИЕ, которое было стерто. Имя свое я открыл, можете посылать меня по матушке куда хотите. Если сотрете снова, будет ясно, чего же вы все так боитесь - не оскорблений, не насмешек с моей стороны, а ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ. В дискуссии о Блоке и Флоренском - полностью на стороне Блока, понявшего и принявшего Великую Русскую Революцию. Ваша оценка моей персоны абсолютно объективна, точно также объективна и моя оценка ваших персон. Такова диалектика. Все просто: бытие определяет сознание. Да, я, по-вашему, неудачник, нас, таких "неудачников" - миллиарды. Мы не сумели найти теплое местечко у кормушки, не сумели вовремя словчить и окраситься в нужный цвет, не захотели разменивать многоцветье жизни на карьеру и приспособленчество, мы просто батрачим с утра до вечера и ждем, когда вызреют гроздья гнева. Объединяйтесь, напускайте мифологический туман на все на свете, наше бытие толкает нас к тому, что мы уже не верим никаким мифам, а верим в единственную реальность - только борьба с вами, с господами, сделает нас свободными. Моя единственная надежда на то, что здесь все же бывают самостоятельно думающие люди, которые задумываются над тем, что творится в мире, которые чувствуют, что в мире творится великая несправедливость. Есть, конечно же, сайты, где я нахожу "своих", в первую очередь это сайт www.left.ru Есть и другие, такие как www.wsws.org
Если же и это сообщение мое сотрут, прошу всех, желающих со мной подискутировать, обратиться к г-ну модератору прекратить произвол. В противном случае ваши плевки в мою сторону просто выкажут вашу гнусность. Ответить как надо при таких правилах игры я не смогу. Оскорблять меня можете как угодно. Мне это все равно.
Всех женщин поздравляю с великим пролетарским праздником 8 марта! Напоминать не буду, как он возник.
- Всех! Сердечно! Наступила Весна!
Кошке Кате будьте счастливы и не употребляйте микстуры.
Жене С. Вас хотелось бы больше :-)
Марианна, ах Марианна... :-)
Если кого забыл, то вследствии склероза, а не по злому умыслу.
240083 ""
|
2002-03-07 20:58:17
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Кто-то недавно заметил, что в архиве не открывается мой рассказ "Дуэлянты". Теперь все восстановлено. Рассказ написан три года назад, впервые был опубликован в Русском Переплете, потом в журнале "Север". Думаю, особый интерес он представил бы для тех, кто любит хвататься за пистолет.
- Это форум Нексикана
http://www.infa.ru/map/russia/info/towns/ru_ru/1156.htm
http://www.infa.ru/mboard/general/messagelist?uboard=171156
- Уважаемый Сергей Юрьевич,
МСЮ: "Хотелось бы попытаться узнать что-либо о настоящих родителях"
Могу порекомендовать зайти на официальный сайт г.Нексикан
http://www.infa.ru/map/russia/info/towns/ru_ru/1156.htm
Там есть городской форум, надеюсь в нем есть люди.
Авось да помогут.
http://www.infa.ru/map/russia/info/towns/ru_ru/1156.htm
http://www.infa.ru/mboard/general/messagelist?uboard=171156
Буду благодарен ВМ или другим за пересылку автору вопроса на msu53@mail.ru
Мой сервер почтовый не отвечает уже несколько минут
-
- Дорогой Сергей Сергеевич - если Вы проверите почту, Ваше доброе сердце может возрадоваться. Надеюсь, Вы видите вставденные картинки.
С глубоким уважением - Сергей.
- Дорогой Пол! Спасибо за поздравление. Да нет, не Маркс и Энгельс
я, мои представления близки скорее к спинозовским. Добро и
зло, безусловно, есть, и от нас зависит многое, да вот только
от самих себя быть свободными нельзя: случайность не существует,
если могут реализоваться два события - значит, они и реализуются
оба в бесчисленных мирах. А если может только одно - значит,
у этого есть причина. Иначе мы бы жили в мире полного хаоса.
Теория вероятности имеет отношение к незнанию причин и к
пространственному либо временному разбросу начальных условий (скажем, разбросу скоростей
молекул или нашего усилия при подбрасывании монетки). Извините
- должна уходить.
- Ну, Кошка Катя, Вы прям Маркс и Энгельс - "свобода - это осознанная необходимость". Неправда Ваша. Господь наделил нас свободой воли, в связи с чем наблюдается наличие добра и зла. Если бы не было зла, не было бы свободы воли, поскольку зло - необходимо существующий вариант выбора. Если бы не было свободы, не было бы и добра, поскольку нельзя творить добро по принуждению. Это диалектика Достоевского, раскрытая Бердяевым, я не сам это придумал.
Тем не менее, с праздником! ВАСАНТА, САНГХЬЯ ВАСАНТА!
- Уважаемый КБ, послушайте, конечно, Ваше несравненное остроумие
лучше, чем обычное хамство, однако я не могу понять: если
Вам здесь неинтересно, кто Вас задерживает? Найдите другой
сайт. Мне тоже, может быть, далеко не все опубликованное
кажется достойным. Большинство идей, высказываемых здесь, я
не разделяю. Однако люди часто пытаются обсуждать здесь интересные
вещи. Может быть, Вы порекомендуете что-то
лучше, где есть одни шедевры и высокие мысли? Или, может
быть, Вы сами выскажете нечто потрясающее до основ все наши
недостойные души? Или Вам просто некому свое остроумие
показать? Что Вам неймется-то?
- Глубокоуважаемый Сергей! Сердечно тронут Вашим комплиментом. Помню старую няну, вывезенную моим дедом из России. Я сидел у нее на коленях и слушал с умилением родную русскую речь. Думаю, что моя любовь к русскому языку - с тех баснословных лет Потом, конечно, трудно было сохранять владение родной речью, не имея возможности общаться более трех часов в день с соотечественниками, поскольку кругом - одни басурмане (надеюсь, Вы простите мне эту слегка фривольную шутку). Однако год назад мне несказанно повезло. Предварительно списавшись с одним молодым человеком (с отменными рекомендациями, разумеется), выпускником петербургского университета, я пригласил его к себе в гости, и целых три месяца вместе с ним купался в стихии родного языка (кстати, его тоже звали Сергеем). Разумеется, я каждый вечер читаю на сон грядущий Пушкина и Булгакова, но три месяца, проведенные наедине с тем молодым человеком, до сих пор будят во мне самые сладостные воспоминания Мы разговаривали с ним обо всем: о несчастной нашей России, о репрессиях, которым он подвергался, когда был в комсомоле, о церковных таинствах (в конце этого периода он принял православие, хотя до того не был крещен), - словом, обо всем Полагаю, что именно благодаря этому славному молодому человеку я заслужил сегодня Ваш комплимент, которым искренне польщен.
Уважаемый Владимир Михайлович! Благодарю за теплые слова, направленные в мой адрес. Однако осмелюсь попенять Вам немного. Вы уж не обессудьте. Зайдя сегодня в "Русский переплет", я увидел на первой странице КРАСНУЮ СТРОКУ "Поздравляем всех барышень и дам с праздником Весны!" Простите меня, грешного, но происхождение праздника этого весьма сомнительно Ни одна благовоспитанная девица или дама не примет на свой счет подобных поздравлений. Языческое, более того, анархически-большевистское происхождение этого праздника очевидно! Как же так, дорогой мой Владимир Михайлович! Опомнитесь! Уберите, ради Бога, эту неприличную надпись!
Глубокоуважаемые господа Дворцов и AVD! Ваша дискуссия об о. Павле Флоренском чрезвычайно содержательна и поучительна, однако позволю себе напомнить вам, что в среде истинно верующих г-н Флоренский не может служить образцом истинно православного пастыря, каковыми были, к примеру, преподобные Серафим Саровский или о. Иоанн Кронштадский. Соблазнившийся "софийской" ересью, сотрудничавший с безбожными властями в бесовском плане ГОЭРЛО, отец Флоренский так и не сумел превозмочь свой, прости Господи, "модернизьм". Что уж говорить о "декаденте" Блоке! Впрочем, на все Божья воля, говорю я себе всякий раз, когда вижу всю глубину людских заблуждений!
Почтеннейший Дедушка Кот! Я был несколько ошарашен Вашим "наездом" (простите меня за этот лексикон, несколько современных словечек Сергея я записал в любимую сафьяновую тетрадь и иногда пользую). Грубость Ивана меня так не задела, как Ваша подозрительность. Впрочем, Вы, как поэт, натура увлекающаяся, и потому я с христианским смирением прошу Вас простить меня, грешного, если в чем-то Вас обидел. Возможно, степень моего владения родным языком несколько преувеличена Сергеем, отчего в моих речениях навело Вас на грубые мысли, потому что я разнервничался Прошу прощения, меня нельзя так волноваться, простите, господа, я оставляю вас на сей раз
- Спасибо!
- Дорогие барышни и дамы!
"Русский переплет"
поздравляет Вас с праздником
8 марта! Будьте счастливы!
240072 ""
|
2002-03-07 17:31:47
|
[192.168.3.65] Жена С. |
|
- Спасибо, милый Сергей Сергеевич!
Кто не без греха?
- А вайна харашо идет!!
- Дорогой Дедушка Кот! Спасибо!
- Всех барышень и дам Русского Переплета почтительно поздравляю с грядущим праздником. Целую ручки.
Как всегда благодарю всех за благосклонное (и не(!)благосклонное) внимание ко мне, грешному.
- МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ...
Посетители РП постарше, должно быть, помнят если не известный (мхатовский, кажется? - впрочем, его все театры страны тогда ставили) спектакль "Мы, нижеподписавшиеся", то хотя бы одноименный фильм. Пьеса, которая когда-то считалась одной из, скажем так, наименее постыдных в обязательном к исполнению современном репертуаре, слава Богу, уже сошла со сцен, а вот одноименный фильм двадцатилетней давности недавно показали по ТВ, и, как мне кажется, не напрасно. Во всяком случае - для автора этих строк.
Сюжет очень прост и понятен для поживших в те времена зрителей - некая комиссия не принимает построенный в провинции хлебзавод, что станет неминуемой причиной снятия с работы некоего Егорова, эдакого предтечи перестройки. Устроили все это, естественно, злодеи из главка, которым честный Егоров стоит поперек глотки. Комиссия, не подписавшая акт о приемке, садится в поезд, а вместе с ними садится и подчиненый Егорова, которого играет Леонид Куравлев (актерский состав просто блестящ - Яковлев, Янковский, Лучко), и который должен во что бы то ни стало заставить членов комиссии до приезда поезда в областной центр всеми правдами и неправдами все-таки подписать акт о приемке. Вот и все.
Молодой посетитель РП не поверит, а немолодой подтвердит - и фильм и спектакль пользовались в то время некоторым успехом в среде так называемой творческой интеллигенции. Почему?
Ну, во-первых, автор, в отличие от главных головотяпов социалистического реализма, действительно поставил себе сложную (в профессиональном плане) драматургическую задачу - экранное время почти равно реальному, действие все полтора часа происходит в одном вагоне поезда, а основное "драматическое зерно" заключается в том, что главный герой за эти полтора часа переубеждает членов комиссии, последовательно, один за другим, откалывая по "человеческому кусочку" от единого монолитного коллектива.
Во-вторых, переубеждает он, то бишь Куравлев, членов комиссии не так, как герои более ранних фильмов, т.е. доказывая, что его начальник - облганный врагами Родины честный коммунист, а "психологически", т.е. нажимая (случайно, впрочем, а не продуманно) на разного рода психологические пружинки, и пуская в ход запрещенные для тогдашних киногероев средства, как то лесть, обман и пр.
Т.е. вроде бы все нормально, но... почему вот уже второй час меня тошнит от увиденного и не могу избавиться от всего этого, иначе, как написав этот текст?
Да очень просто. Точно так же. как человек, который долго и нудно не решался развестись с нелюбимой женой, дабы сохранить хоть какую-то, но семью, а потом, разведясь, вдруг осознал, что хранить-то было нечего, так и я двадцать лет спустя вдруг понял, почему мне сейчас так мерзок герой, которого играет Куравлев.
Тогда он (герой) казался мне маленьким колесиком, которое вдруг взбунтовалось против привычного хода вещей, закрутилось в другую сторону и почти сумело изменить направление движение некоего локального социального механизма. Сегодня - холуем, который по-рабски восторженно защищает своего хозяина от вышестоящих хозяев, чтобы вместе с ним карабкаться на вершины карьеры.
Тогда мне казалось, что в "Мы, нижеподписавшиеся..." на место кондовому сталинско-хрущевско-брежневскому триптиху зрителю предлагается некий утопический эскиз брезжущей на горизонте "советской власти с человеческим лицом".
Сегодня я вдруг в очередной раз (вдруг - потому что просто давно забыл об ) ощутил, что называется, нутром (оттого и тошнит), что "советской власти с человеческим лицом" не может быть даже в искусстве, и что писатели, которые доказывали обратное, просто лгали нам чуть хитрее и тоньше, чем их кондовые соцреалистические собратья - а оттого их ложь (весьма может быть, что и искренняя) выглядит сегодня в стократ отвратительнее, чем ложь Кочетова или Бабаевского - а игра прекрасных актеров столь фальшива и неубедительна.
Так что, вопреки Геннадию Шпаликову, иногда все-таки полезно "возвращаться в прежние места". Хотя бы для того, чтобы более не возвращаться туда уже никогда.
- Дорогое демоническое существо! Ну неужели мы все вчетвером
- Вы, Штирлиц, я и герой анекдота - не писатели, а читатели.
Вы должны оставить эту затею и писать. От имени женских
существ спасибо за поздравление.
240066 ""
|
2002-03-07 16:03:14
|
[193.232.122.84] Шурале |
|
- Так удивился, что даже забыл: ведь я тут не писатель.
Поздравляю все женские существа с праздником.
- Дорогой Штирлиц! И я крепко жму Вашу руку. Я думаю, что
люди просто путают предопределенность и покорность внешнему,
почему-то они всегда забывают, что они сами - тоже часть
мира и все, что они делают, имеет последствия, хотят они
этого или нет. Страх исчезает, если осознать эту "высшую
свободу и идти за ней".
- Дедушке Коту
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Крепко же Вас, однако, достали большевики. Я-то с ними всю жизнь общаюсь, сам был не только членом КПСС, но и секретарем первичной партийной организации и чуть было не стал секретарем парткома над полутора тысячами коммунистов и "сочувствующих"... Плюньте Вы на этого Батракова. Человек, судя по постам, сам себя считаем глубоким неудачником, потому и наезжает на всех подряд.
- Дорогая Кошка Катя,
Жму Вашу руку, я просто в восторге!!!
Я уже давно, в кругу своих знакомых, говорю о том, что свободная воля - иллюзия, но никто со мной соглашатся не хочет(скорее всего людям такая мысль нагоняет страх).
- Дорогой господин Батраков!
Быстренько же вы расстреляли свою трехлинейку. И тут же вас стало скучно читать. А это, пожалуй. самое худшее, что может постигнуть любого автора в ДК. Кроме того, вы стали рвать рубаху на груди, а это уж совсем никуда не годится. Стирают вас здесь - плюньте на этот ДК и уйдите куда-нибудь, где ваш большевистский запал будут ценить.
Но это так, ерунда, о литературе. Теперь о главном. Уважаемый Сергей Сергеевич Гречишкие, один из немногих, выступает в РП под собственными именем и фамилией. Вы - аноним. Посему любые ваши нападки, задевающие лично Сергея Сергеевича, должны быть либо подписаны настоящими именем и фамилией, либо...увы, товарищ, любой нормальный человек расценит ваше поведение как трусость. Впрочем, большевикам не привыкать.
Назад
Далее