Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- nice site!!!!!
-
Читателю, одному из ... нерезаных // Очень сожалею. У вас в Реплике про Читателя - лишнее "А" и точка завершающая. Пришлось это "А" с точкой убрать. Вот сейчас всё, как оно и есть :
" ... как собак нерезаных нас, читателей ... "
------ -------- -------
Про собак у одного мудреца было сказано : чем больше я узнаю про людей, тем сильнее люблю - собак. Так что всё хорошо, прекрасная маркиза.
- - Что Балаян издевается надо всем, показываемым зрителю, хорошо видно в такой сцене:
«Окуджава:
- Я помню, как однажды зарубили мне один сценарий…
Козаков:
- Ну что делают со сценариями нам всем хорошо известно. Это серьёзная вещь.
Окуджава:
- Зарубили не потому, что он плохой,
Козаков:
- Да…
Окуджава:
- а просто потому, что Пушкин там был изображён не совсем по канонам. Ну он там в трусах, он там купается, пугает девку из-за кустов. Знаете, вот этот классик замечательный, бронзовый, и вдруг он позволяет себе такие вещи. Сморкается. Ну и, конечно, это всё шокировало. Вызвало ужас. Вот они всё это зарубили. Честно, я им, конечно, очень признателен. Потому что независимо от мотивов, которыми они руководствовались, они закрыли этот дурной сценарий, и я не имел беду на свою седую голову».
Как Балаян этот позор Окуджавы застукал, я не представляю. (Потому что это ж позор – отказаться автору от своего детища. Отказаться не с горечью, а с приятием. Хоть бы в стол спрятал… - Нет. Полный приспособленец.)
- Лисинкеру
Лазарь Шлемович, Вашей логикой руководствуясь, надо
1)отменить концерты для людей, не имеющих как минимум консерваторского образования
2)журналы литературные рассылать по подписке только среди членов Союза писателей
3)доступ в картинную галерею только при наличии завернутой в бумажку картинки собственного сочинения и в присутствии двух свидетелей
и тд.и т.д
Я - читатель. Пишите, завидуйте. Вас, писателей - как собак нерезаных. А нас, читателей - раз-два и обчелся. Вы сходите в народ, поспрошайте, читает ли кто-нибудь хоть что-нибудь. И Вы убедитесь, насколько раритетна и почтенна профессия - читатель
- * - А не посмеялся ли Балаян и над советской пушкинистикой, закостеневшей-де, как и всё гуманитарное? Например, этим эпизодом, когда умнейший Окуджава корит пушкинистику.
- Это, действительно, очень любопытный эпизод.
Вот что там говорится:
«Козаков (Окуджаве):
- А ты знаешь книгу Цявловской «Рисунки Пушкина»?
Окуджава:
- Знаю, конечно. Но есть такая в Саратове… Есть такая в Саратове Люба Краваль. Ученица Оксмана. Совершенно поразительное создание, которая занимается рисунками Пушкина, кроме всего. Один пушкинист говорит: «Её каждая работа – открытие». Но он её не признаёт. Потому что она не доказательна. Я говорю: как будто ты во всём доказал. Я говорю: «Дайте человеку продвинуться». Во всём ей препятствуют, препятствуют. С большим трудом мне удалось её опубликовать в «Юности». Одну работу.
Козаков:
- Мгм».
Краваль подошла к рисункам Пушкина так, будто рисование у Пушкина было не отвлечение от дела, а особые, мол, это произведения искусства, причём – гениальные. А чем характерны произведения искусства? – Тем, что в них значим – у гениев – в идеале каждый элемент. Чем меньше случайностей, не работающих на выражение идеала, тем более гениально произведение.
Краваль принципиально ошиблась. Пушкин – гений в литературе и больше нигде. Умение рисовать лица похоже – сам по себе довольно заурядный талант. И ценится не более чем умение иллюстрировать заранее знаемое. А в черновиках Пушкина рисунки даже и не такие произведения-иллюстрации. Ибо надо предположить, что Пушкин рисовал и думал, что пройдут годы и годы, и однажды пушкинисты догадаются счесть эти рисунки текстами особых произведений (например, страницами произведения в стиле дневника) и истолкуют их. – Чушь же! А Краваль именно из этого исходит.
Скажете, что кто ж из кинозрителей мог знать такое про Краваль… – Действительно, мало кто. Даже и вслушаться не было возможности. (Это теперь только можно, дома, с остановкой трансляции и пуском вновь.) – Тем не менее, Балаян, движимый духом отрицания едва ли не всего, что он зрителю демонстрирует, не смог удержаться, и запечатлел Окуджаву с этой сомнительностью.
Подловить Окуджаву было просто – тот же гордился тем, что помог Краваль с изданием чего-то.
Почивающий в светлой успокоенности Окуджава был Балаяну на руку, как один из моментов отрицания, которым – вместе с отрицанием чёрного Пушкина – Балаян и выражал грядущую эру серости.
-
Как можно обидеть Соломона, который ... что? - Как что? Соломон мудр, что называется, - по определению, то бишь, по имени. А вы, сомневающийся ЛОМ, что выдали ?
" ... Кто тут обижает Соломона? Выходи!.. (Никого.) ... "
- Вот именно, - НИИ_кого.
-
- Мы им, злыдням, которые просто не переносят присутствия моего нерусского имени на станицах прорусского журнала...Кто тут обижает Соломона? Выходи!.. (Никого.)
333738 ""
|
2016-02-18 12:03:50
|
[5.102.227.164] Воложин |
|
- Я не понимаю
этого возражения: «А где ваши тексты, г-н иммигрант ?».
Как будто, чтоб тут, в ДК, иметь право что-то комментировать, надо предъявлять входной билет – свои тексты. – Чушь какая! – Лисинкер просто взял себе за правило облаивать лично несимпатичных ему людей.
Иммигрант мне лично не симпатичен, но я телепаю, что он совершенно верно охарактеризовал произведение Королёва. Королёв ценен не своими произведениями и не уровнем своей культуры. Он ценен искренностью и – может я заблуждаюсь – какой-то готовностью в ходить в контакт. Это при всех фактах, что ему трудно УВИДЕТЬ то, что ему непривычно. Например, он заявил, что у Пушкина «не было причин» хотеть смерти после трёх моих предъявлений этих причин. – Это вполне естественно для обычного человека.
Психологи такой опыт ставили. Многократно предъявляли человеку фото знакомого им человека, но заставляли перед этим надевать другие очки. Очки ему подавали, всё более и более искажающие действительность. Он этого не знал. И продолжал и продолжал узнавать знакомого ему человека, хоть глаза видели, собственно, всё более и более другого человека.
Или я над собой такой опыт по вечерам: отыскиваю Венеру до заката солнца. (Когда много пара в воздухе, это возможно). Зная, как она должна выглядеть, я то и дело её вдруг нахожу на небе. Но вглядевшись, признаю ошибку. – Так время проходит, пока я признаю. А до того я вижу то, чего нет. – Вот так и Королёв не смог сразу впустить в своё сознание, что у Пушкина были причины хотеть смерти. – Это очень по-человечески. Но Королёв тут более, чем кто-то, СПОСОБЕН, по-моему, мнение своё изменить под действием логики.
- Геннадий!
Преогромное спасибо, что откликнулись по сути дела.
Мы им, злыдням, которые просто не переносят присутствия моего нерусского имени на станицах прорусского журнала, - мы им покажем, что можно говорить-таки об искусстве в ДК литературного журнала.
Невпроворот моих несогласий с вами. 1) с чего вы взяли, что жена Пушкина Пушкину изменила? – Не было этого. Прочитайте книгу «Пушкина в 1936 году» http://royallib.com/book/abramovich_stella/pushkin_v_1836_godu.html Дело ж не ла-ла-ла, а приведены же письменные доказательства; писали независимо друг от друга люди, к которым взволнованная Пушкина бросилась жаловаться на Полетику, обманом устроившую на своей квартире Дантесу непрошенное свидание, с которого она мигом сбежала, как только тот стал приставать. 2) Чего вы ломитесь в открытую дверь, что Пушкин жену любил? Кто говорит иное? Она в ответ его настолько уважала, что держала в полном курсе приставаний Дантеса. Но она его не любила. Ну что тут сделаешь? А он же не мог от этого не горевать! При всём её к нему уважении… 3) Если вы прочтёте, что я написал о Чехове, вы перемените мнение о том, что означает скука у Чехова. Вы не единственный Чехова не поняли. 4) Купец не отрицательный персонаж. Смотрите, какую лексику ему Никитин даёт: «удалой молодец», «в красной рубашке, кудряв и румян», «весел», «молодецки». Вы просто не в силах принять хоть на секунду ницшеанский идеал, который НАД добром и злом. Вас можно понять: что не добро, то зло. Но искусству важно испытать вас. Я уверен, что вы Никитина не открыли, всего произведения не прочитали. А так нельзя обсуждать. На вас произвела впечатление мать – за нравственность. Но вы ж не можете отказать в существовании такому факту, что купцу посвящены 20 строк, а матери – только 3. Пусть последние 2 строки отнести надо к голосу матери. Да они уравновешивают всё, что НАД добром и злом. Но не перевешивают. Никитин тем констатирует двухсоставность русской (а может, и человеческой судьбы): терпеть и взрываться. 5) Пушкин не всегда боролся с мещанством. Был у него период с идеалом Дома и Семьи. Это и есть идеал мещанства. У Пушкина была за жизнь целая дюжина смен идеала.
А произведения вашего давайте я не буду читать. Я по вашим стихам вам доказал, что это не ваше – творить произведения искусства. И раз мы взялись водить литературные разговоры, то как раз и не надо нам обсуждать ваше творчество. Название вашего произведения говорит, что оно относится к публицистике. А публицистика не относится к искусству. К искусству относится то, что не совсем понятно самому автору. Из-за чего он и берётся за… Искусство рождает подсознание. А вы – я угадал? – знали, против чего вы выступаете и за что вы. – То есть это у вас – не искусство.
- Проверка звязи!
-
А где ваши тексты, г-н иммигрант ?
Итак, вы прочитали кого-то и доложили ему : Вас надо бить по голове (по пальцам) эа эти тексты, типа - " за такие тексты надо бить канделябром по пальцам. ... "
А ваши творения - где ? В переплёте.ру, - вроде, нет. Так вы, уважаемый, в толстых журналах печатаетесь ?
=== === ===
- Ну что ж, поинтересовался я литературными шедеврами от "Геннадия Королева", рекомендованными им самим.
Все то же: ужасающая безграмотность, откровенный плач об утраченной советской Родине (где Вы, товарищ Куклин, простой советский парень?), незнание элементарных фактов культурной жизни.
В общем, страх и ужас. Как говаривали в старину, за такие тексты надо бить канделябром по пальцам.
- Сложную задали Вы тему, Соломон, не знаю как по батюшке: "Коэффициент полезного действия - ноль".
Никитина раньше не читал, но довольно интересный автор. Особенно мне понравился образ матери этой девушки. Это стихотворение мне навеело мысли о незащищённости русского простого народа. И отрицательный персонаж - купец, будущий капиталист. Последние две строчки сильные, заставляют задуматься: Кем ты, люд бедный, на свет порождён?/ Кем ты на гибель и срам осуждён?
А стихотворение про сокола я понял, как терпимость русского народа тысячелетняя этот гнёт, который он терпел. Как не крути, но если проследить весь путь эволюции человечества это не техническое развитие а в первую очередь путь душевного развития формирование высшего сознания, столько страданий, горя, войн и всё ради одной этой цели.
Чехов когда писал о скуке он имел в виду тоже самое: серость, привитивизм, низменные нравы. Мещанский уклад это как раз временна Чехова.
Пушкин боролся с те же самым, только он замахнулся на высшее общество, а это опасно. Между прочим судя по письмам Пушкин очень любил свою жену. Смотрите, как он к ней обращается. "Милый мой ангел! я было написал тебе письмо на четырёх страницах, но оно вышло такое горькое и мрачное, что я его тебе не послал, а пишу другое. У меня решительно сплин. Скучно жить без тебя и не сметь даже писать тебе всё, что придёт на сердце..." Пушкин любил её очень трогательно и нежно и это написано в конце его жизни, письмо где-то 1834-35 г.г. В трудной и сложной борьбе Пушкина нужен был надёжный островок, и этим островком Пушкин считал свою семью. Эта измена сильно подкосила его в и так нелёгкой его жизни.
А насчёт КПД и нулевого эффекта. Человечество всегда легче усваивало технические дисциплины чем духовные. Люди считают проще помолиться или поставить свечку чем нравственно развиваться, людям это очень тяжело даётся. Но мы не должны здаваться терпение и выдержка вот что нам нужно.
Воложин, найдите в поисковой системе Яндекс: Геннадий Королёв Откровения советского человека. Это не большой рассказ, может быть я тогда Вам буду более понятен.
- *- А не хотел ли Булгаков, наоборот, сказать, не что «никто в пьесе не ценит Пушкина», а что его невольно ценят даже и идейные враги? Вон, и враги Пушкина, не только Битков, а и Дубельт тоже бормочет: "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя...". – Нравится, видно. Гений, мол, он всем гений…
- Булгаков, возможно, читал или слова Гершензона или передачу их Брюсовым (http://dugward.ru/library/brusov/brusov_levizna_pushkina.html), что у Пушкина: «звуки рифмы являются, с одной стороны, итогом звукового строения данного стиха, с другой - подготовкой звукового строя следующего стиха».
То есть рифменное «роет» первой строки включает в себя и «р» слова «Буря», и «о» слов «мглою» и «небо». А опорный (так он называется) «р» рифмы «роет» заставляет в следующей строке появиться аж двум «р»: «Вихри» и «крутя».
Подсознание Дубельта получает детское удовольствие от удовлетворения подсознательно ожидаемого повторения звуков. Но это ж детское удовольствие. Пушкин же хотел всем невольно нравиться. Вот и писал музыкально. А Булгаков, получается, ещё раз осмеял всех, не понимающих Пушкина глубоко.
333731 ""
|
2016-02-17 08:54:11
|
[36.81.36.79] agus |
|
- kontes seo
kontes seo
- Книгу Александра Богатырева "Ведро незабудок" читала с удовольствием, очень понравилась.
- Прекрасный рассказ, стиль, язык, художественные образы, как единая композиция, как песня
- Все остальные заняты травлей меня, как личности
Смешной... Ну хоть пните, - говорит, - меня, только не игнорируйте. Картина печальна, но не оригинальна. Подобные симптомы давно описаны хрестоматиями.
-
Пару слов от Иммигранта // Итак, ИММИГРАНТ - это человек, который жил в другой стране.
- Я жил в ЛондОне, к вам приехал. / Как скучно мне !
Как тошно мне. В ЛондОне - сплин был. Это ясно.
А здесь средь вас - сплошной Волж_СПЛИН ...
И он одно и то же ЛЕПИТ : "Все ... заняты травлей меня, как личности. ... " Ну, подайте ему на хлеб с чаем. Ведь негуманно травить человека, который не только Пушкина, но и Булгакова читает по вечерам.
А я, пожалуй, вернусь к себе в ЛондОн. Нет, здесь слишком морозно. Это не по мне ...
- Ой, как же мы без вас ?! Останьтесь. / Конец 1-го действия /
- Геннадию Королёву.
Как бы для вас написана статья. Может, прочтёте? И. Давайте покажем всем этим злыдням здесь, только и занимающимся личными выпадами, что можно говорить об искусстве. Что можно говорить по теме.
- Иммигранту.
Согласен. И противно опускаться до его уровня, и опускаюсь, хоть противно.
Но он хоть об искусстве говорит. Тут больше не с кем об этом. Ну, если Геннадия Королёва не считать.
Все остальные заняты травлей меня, как личности.
- "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, или Вялотекщая шизофрения в исполнении Лисинкера и Воложина" - первые пять лет было забавно наблюдать, но последняя десятилетка уже невмоготу
-
Про бедуинов - в наше время.
" Под звёздным небом бедуины, / Закрыв глаза и на коне, /
Слагают вольные былины / О .... "
- О чём же сегодня слагают былины современные бедуины, например, - в Сирии ? Господи, это надо быть трижды Сатановским (спец по современному Востоку), чтобы разбираться
в этих разнообразных модификациях Ислама (сунниты, шииты, ...), в том, как они друг другу подрезают головы и прочее.
Зачем эти все склоки, эта лютая ненависть ? Да уж. А в христианстве что ? Намного лучше того ? - Раскол, протестанты, Средневековая резня ... Вот уж воистину :
" Жалкий человек, чего он хочет ? / Небо ясно, под Небом
много места всем,
Но беспрестанно и напрасно / Один враждует Он. / ЗАЧЕМ ? "
-------- ------
Нет ответа.
- Не Лисинкеру (к нему обращаться бесполезно).
Недавно спросил, по случаю, у одного психолога, зачем дети делают одно и то же по много раз, просят читать одну и ту же сказку много раз?
Ребёнок отрабатывает, - отвечает, - свою компетентность. Он же ничего не может. Всё – непонятно. Так хоть то, что может… так хоть то, что понятно и знакомо…
Старэ, як малэ… Лисинкеру ж наверно немало лет… - Получилось, что на личность перешёл… Ну да ладно.
-
ПОЯСНЯЮ : [5.... 164] ВОЛОЖИНУ-У-У //
- "А заЧем при этом к одному и тому же стих-нию прибегать?"
- А заТем, что ЭТО ПРИЗНАК ИСТИННОСТИ таланта поэта, когда время от времени хочется возвращаться к тексту стиха, его - что? - Правильно, - ПЕРЕЧИТЫВАТЬ.
И, обратите внимание, уважаемый стиховед, - никакого ПОДСОЗНАНИЯ, никакого обращения к Выготскому. Вот так.
------------------------ ----------------------
- А зачем при этом к одному и тому же стихотворению прибегать? Раз за разом, раз за разом, раз за разом.
-
Из О.Мандельштама :
Отравлен хлеб, и воздух выпит. / Как трудно раны врачевать!
Иосиф, проданный в Египет, / Не мог сильнее тосковать!
--
Под звездным небом бедуины, / Закрыв глаза и на коне,
Слагают вольные былины / О смутно пережитом дне.
--
Немного нужно для наитий: / Кто потерял в песке колчан,
Кто выменял коня — событий / Рассеивается туман;
--
И, если подлинно поется
И полной грудью, наконец,
Все исчезает — остаётся :
Пространство, звезды и певец! // 1913 //
===== ===== =====
Да, надо иногда прикасаться к классике. Уходить от балагурства, от перепалки с горделивыми ловцами подсознательного. Ибо сказано : Всё исчезает ... А что остаётся ? - Вот именно.
-
Он ОТВЕТИЛ. // " ... (....164] Воложин
- Обозлённому .... ..... на его 333709.
Постом 333707 я ответил на пост 333675 .... "
- Постом эНэН-ым на его НАСКОКИ, я - пысьмэннык
Шустрый, - ему ОТВЕТИЛ. Пусть только тронет
Ещё раз меня за фалды. / О-о-ох, что я с ним иСделаю.
Но это потом, сейчас я побежал. / Плитку надо выключить ...
------------------------- ------------------------
333714 ""
|
2016-02-14 13:58:22
|
[5.102.227.164] Воложин |
|
- На 333713.
Я аж как-то не понял, в чём прикол. Пришлось пойти по ссылке. Это, наверно, называется «троллить». Автор, назвавшийся Йоганн Вайс, видно, из Украины, и он в изрядном отчаянии от того, что там творится. И ёрничает насчёт гримас изобретательности украинского патриотизма.
Смелый человек, если он троллит, живя на Украине.
-
Никто не ожидал, что
при вскрытии самой старой ячейки одного из швейцарских банков, название которого не упоминается по этическим соображениям, сотрудники банка и те, кому, согласно завещанию арендатора, должно быть передано содержимое ячейки, испытают самый настоящий шок.
Но обо всём по порядку...
В 1516 г. в неком банке в г. Базеле явился странный посетитель.
Он изъявил желание объединить четыре смежные ячейки в хранилище в одну, для того, чтобы поместить туда вещь, требующую особых условий при хранении.
Срок аренды, который он назвал, также был весьма необычным - 500 лет!
Сумма за пользование была уплачена вперёд, и составила, с учётом скидки, 404 магдебургских талера, что примерно соответствует сегодняшним 500 тыс. евро !
Более того, условием выдачи содержимого, помимо истечения срока хранения, являлся приезд в Базель человека с востока, героически сражавшегося против врагов из Азии 333 дня без перерыва и победившего не менее 100 из них.
Как говорится, звёзды сошлись для героя АТО из маленького хутора под Полтавой, приехавшего в Базель на weekend, с целью посещения любимых музеев.
Дежурившие в аэропорту служащие банка вычислили счастливца, и пригласили на передачу, как выяснилось чуть позже, самого настоящего сказочного клада.
Этим кладом оказалась скрипка, собственноручно изготовленная великим Страдивари из редчайших в те времена пород - орегонской сосны (корпус) и мамонтова дерева (дека), предварительно выдержанных в условиях альпийского высокогорья в течение 50 лет.
Скрипка находится в прекрасном состоянии, и, по единодушному мнению экспертов, обладает лучшим на настоящий момент в мире звучанием.
Возможно, это объясняется тем, что все эти годы она хранилась в герметичном пространстве, завёрнутая в тщательно выделанную шкуру берберийского льва (которая, заметим, сама по себе является редчайшим уникумом с соответствующей ценой).
Счастливцу в обмен на скрипку от имени правительства Швейцарии было предложено гражданство для него и всей семьи (в количестве 17 человек), а также вилла с освобождением от каких-либо налогов или платежей в любом из кантонов по выбору и пожизненное содержание в размере 5 000 евро в месяц на человека.
Однако патриот Украины отверг это, без сомнения, соблазнительное предложение, заявив, что намерен передать скрипку в оркестр одного из добровольческих батальонов, в котором он проходил службу на Восточном фронте.
Возможно, что мы никогда не узнаем имя скромного героя, но, без сомнения, много раз услышим гимн Украины, исполняемый оркестром, где первую партию будет вести пришедшая из глубины веков уникальная скрипка.
333712 ""
|
2016-02-14 11:21:58
|
[5.102.227.164] Воложин |
|
- Обозлённому до ослепления Лисинкеру на его 333709.
Постом 333707 я ответил на пост 333675
333711 ""
|
2016-02-14 09:20:28
|
[36.78.35.204] agus |
|
- - Что Вы лепите, гражданин С.Воложин ? Не стыдно ?
WARUNGQQ.COM AGEN POKER DAN DOMINO QQ ONLINE TERBAIK INDONESIA
Harga Lantai Kayu, Lantai Parket vs Lantai Vinyl
Nissan X-trail Mobil SUV Tangguh dan Sporty Terbaik
- Нет, знаете ли, - не стыдно. Мои отношения с теми, кто меня публикует, - ОБЯЗАНЫ ( я настаиваю - ОБЯЗАНЫ !!! ) ЗНАТЬ все-все-все читатели РП. Тем более, - в день смерти А.С.Пушкина.
-
Это размещено рядом с информацией о "гравитационные волны" :
" ... - Тому, кто на 2 дня опоздал с публикацией этого материала у себя. .... Я ж не мог такое предвидеть. Вот я и поместил это в РП. Точно в день смерти Пушкина. Не обессудьте.
... "
- Что Вы лепите, гражданин С.Воложин ? Не стыдно ?
- Нет, знаете ли, - не стыдно. Мои отношения с теми, кто меня публикует, - ОБЯЗАНЫ ( я настаиваю - ОБЯЗАНЫ !!! ) ЗНАТЬ все-все-все читатели РП. Тем более, - в день смерти
А.С.Пушкина.
---------------------- --------------
- Тому,
кто на 2 дня опоздал с публикацией этого материала у себя.
Я ж не мог такое предвидеть. Вот я и поместил это в РП. Точно в день смерти Пушкина. Не обессудьте.
-
333702 ""
|
2016-02-13 12:59:31
|
[37.115.171.168] Иммигрант |
|
- Воложину
"Большинство, сложившееся здесь" - это кто? Лисинкер? Так он себя не щадит, стоит кому-нибудь против Вас хоть что-то сказать. Покрышкин? Он Вас в упор предпочитает не видеть.
А больше и нет никого. Вы всех разогнали. Руками модератора, естественно
333700 ""
|
2016-02-13 12:25:30
|
[5.102.227.164] Воложин |
|
- Иммигранту.
Есть люди с так называемой врождённой грамотностью. Я одного такого знаю – это мой сын. Таких людей очень и очень мало. Геннадий Королёв, в школе по русскому языку имел тройки (так я оцениваю: «те у кого» без запятой, «В ведение» с ошибкой в склонении и т.д. и т.п.) Таких, не очень грамотных, большинство.
А интернет в принципе позволят высказываться этому не очень грамотному большинству. И что: шпытнять теперь этих простодушных людей?
Я считаю, что нет.
Разве что (но это уже переход на личности)… если человек не подходит по более глубокой причине. В частности, Королёв посмел реагировать по сути статьи. Моей. Автора, к которому большинство, сложившееся здесь, относится плохо. – И этот Геннадий Королёв предстаёт белой вороной. – Ату его!
- Геннадию Королёву.
С удовольствием с вами поговорю. Хотя бы уже потому, что вы ж не переходите на мою личность. Но, главным образом, потому, что вы искренний человек.
И платя вам тоже искренностью, увы, должен признать, что себя я к интеллигентам с некоторой натяжкой могу отнести, хоть занимаюсь всю жизнь исключительно умственной деятельностью. И заранее прошу снизойти, если я сорвусь.
Натяжка потому, что я-то – перехожу на личности. Ничего с собой не могу поделать – срываюсь. Я плебейского происхождения. Меня некому было воспитывать в интеллигентном духе. Вот я и… (Интеллигента я понимаю в российском смысле – как понимателя.)
Хуже того, я переход на личность понимаю не как вынужденность из-за того, что «нет аргументов», как вы пишете, а наоборот, как более углублённый аргумент. Например, когда я объясняю поведение Лисинкера по отношению к его явным ошибкам патологическим упрямством, то мне это представляется более глубоким, чем раж спора.
Теперь по теме. – Геннадий… Я прямо растерян… Ну вы не понимаете, как можно не любить Пушкина… Так разве это причина, Наталье Николаевне 200 лет тому назад его любить. Шучу, конечно. Но я просто затвердил себе для жизни пушкинское же человековедческое: «Затем, что ветру и орлу И сердцу девы нет закона». – Понимаете? Или поговорка: «Сердцу не прикажешь». Ну случая это дело. Мне аж неловко, что я должен вам, взрослому человеку, объяснять то, что большинству с юности, наверно, известно. Она была женщина довольно пустая, а Пушкин был лицом некрасив. За одно то, может, ему несколько девушек отказали, когда он делал предложение. А Наталья Николаевна себя стеснённо в семье чувствовала, и хотела скорей выйти замуж. У женщин вообще принято (было, во всяком случае) главной целью иметь замужество, а любовь – это следующая цель.
Вы пишете: «станем на время психологами-аналитиками». Это ла-ла-ла. На психолога-аналитика надо специально учиться. И я сомневаюсь (хотя бы по вашему выше оспоренному заявлению), что вы способны были в порядке самообучения чего-то в психоаналитике достигнуть. (Извините, я не хочу вас обидеть. Но факты таковы. Вы уже не первый раз выдаёте такие заявления, что… закачаешься. Например своё вдохновение, подвигающее вас иногда писать стихи, вы не способны оценить, как негатив, раз раз, и другой, и третий выдавали сюда на суд, хоть вам и предлагались кое-какие критерии, которые другого б отрезвили.)
Написать, что у Пушкина: «не было причин» хотеть смерти. После того, как я их кратко перечисли сперва в своей статье (вы сумели это не увидеть), потом в написанном вам посте (вы сумели второй раз не увидеть!), потом в предложенной по ссылке статье (вы сумели, наверно, её не прочесть, что очень для вас характерно). – И вы после всего этого хотите, чтоб я с вами продолжил? В таком же духе (как об стенку горох)? – Увольте.
Теперь по: «Теперь об эпатажности - это слишком лёгкое и не глубокое определение для такой личности как Пушкин». – Вы не уловили, что речь шла о причинах славы Пушкина. Очень ранней. СЛАВЫ. Того, как относятся люди. А люди – серы. На эпатажность они клюют. Как клюнули в России все оранжевые на хулиганство Пусси Райот в Храме Христа Спасителя. Понимаете?
Про глубину Пушкина люди не знают. Самый характерный пример – Белинский, не понявший «Повестей Белкина». Грубо говоря, повести были поняты только во второй половине ХХ века Бочаровым. А что высосали революционары – тему маленького человека в «Станционном смотрителе», скажем, - то было чем-то вроде оспариваемой вами эпатажности. Вот «Метель» в кино смотрели? Заметили вы в кино, как Белкин смеётся над девицей КИТ, рассказавшей ему, Белкину, эту историю, и как смеётся Пушкин над Белкиным, от имени которого якобы повести пишутся? – Шиш. Нет в кино этого. Пушкина не по-ни-мают!
А совет ваш (историзм) я пользую, пользую. Если б читали мои вещи – убедились бы. Даже и в данной статье есть историзм: чуяние Балаяном прихода более низменных людей, чем те, какими себя мыслили (ошибочно, по Балаяну) советские.
333698 ""
|
2016-02-13 12:00:33
|
[37.115.171.168] Иммигрант |
|
- Когда я вижу тексты "Геннадия Королева", почему-то вспоминается Чарли Гордон, персонаж Дэниела Киза ("Цветы для Элджернона").
Интересно, он специально делает по четыре ошибки на предложение - или это врожденное?
- Воложину.
Я считаю себя интеллигентом и поэтому оскорблять людей считаю ниже своего достоинства. Обычно переходят на личности те у кого нет аргументов. В ведение дискуссий я обычно беру пример с Максимилиана Волошина его тактичность и выдержанность даже в споре с оппонентами.
А теперь о Пушкине. Вы сказали что жена его не любила, странно, такую талантливую и яркую личность, которая вошла в историю нашей культуры и не любить, я не понимаю эту женщину. Но я хотел сказать не об этом.
Вы говорите, что Пушкин искал смерти, но давайте станем на время психологами-аналитиками. Смерти ищет либо психически тяжело больной человек, либо очень веские социальные причины приведшие человека к такой мысли. Ни тем ни другим Пушкин не страдал, у него не было причин.
Теперь об эпатажности - это слишком лёгкое и не глубокое определение для такой личности как Пушкин. Его эпатажность это пушкинская нравственная позиция к тем нравам которые тогда творились на верху. Без его сильной нравственной позиции не было бы и самого Пушкина. За это его уважали и советские литературоведы. Помните как сказал Сергей Есенин: "и пахабничал я и скандалил для того, что бы ярче гореть!", но с Пушкиным тут всё гораздо сложнее. И нельзя умалять или низводить поведение Пушкина иначе мы уничтожим самого Пушкина. Сегодня любят разменивать внутренний сложный мир великих до чего-то примитивного. Воложин, при вашем сегодняшнем уровне развития человека 21 века тоже многое не понравилось в нравах той среды в которой вращался Пушкин. Тут надо изучать
историю России тех времён и натуру Пушкина как человека и может в этом поможет его творчество, потому что ни что так не открывает внутренний мир человека как его деятельность - в данном случае это стихи Пушкина и его проза.
Назад
Далее