TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

275127 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 18:03:30
[82.209.195.185] Александр Волкович - Лоре
- Вы меня заинтриговали названием Вашей книги "Здесь и там". Надо полагать - в Германии и России? Или в мире ином? В любом случае приму великодушный подарок с благодарностью. Хоть через Владимира Эйснера, хоть как. Будет оказия в Дармштадт, положите за меня цветок Аликс Гессенской и ее бедным домочадцам. Это в "Русской капелле". А за мою матушку - в Гамбурге. Привет ему и от меня. А Конецкого советую перечесть - обхохочетесь.


275126 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 18:01:02
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- А меня, Валерий, и не надо убеждать, что нельзя бить детей, я на них, на маленьких особенно, даже и кричать не могу, и что детство должно быть счастливым - я это и так очень даже страстно знаю...:)


275125 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 17:58:14
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- " а за смерть мальчонки, которого навал я Володей, была потрепана жинью и наверняка плохо кончила его мать. Если в глубине души вы сочувствуете ей и посчитаете правой или, по крайней мере, жертвой обстоятельств, то я не могу согласиться с этим. Не убедил вас, что детей бить нелья, что детство каждого человека должно быть счастливым?

Домострой ведь ещё до сиз пор не выветрился из некоторых граждан. В этом только и была виновата эта несчастная, хотяя, это и ужасно, обычно пороли детей отцы, и в сознании людей того времени это вовсе не выглядело таким уж страшным преступлением, как сейчас. Наоборот, считалось - на пользу пойдёт. :)) Это сегодня о "правах ребёнка" все знают. Одной моей знакомой в Суоми, которая ударила по щеке свою дочь-подростка, за то, что та бесконечно курила - пригрозили депортацией, если это повторится ещё хотя бы раз. Так в чем же виновата была эта незадачливая учителка из глухомани, ещё? Не поняла... :( А вот сама жизнь, та, да - жизнь в советской глубинке, где кроме ржавой селёдки, водки, и слипшихся подушечек, мало что можно было купить... - этой "штукой" можно было не только что "пообтрепаться", но и "зашибиться" насмерть. :((


275124 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 17:32:35
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Никите Сумарокову

Может вы и правы в чем-то, может, я и не сумел быть в достаточной мере для всех убедителен в этом рассказе. Ну, и что? Достоевский вон сам не верил, что его Раскольников может хлопнуть старуху топором по голове. Теоретиировать смерть может, а совершить поступок нет. Но здесь не роман, рассказ, здесь нет диалектики, нет противоречий, нет сомнений, здесь жизнь идет своим чередом и заканчивается такоже. Кроме Мойр греки придумали и Рок. Мне кажется, Рок присутствует в этом рассказе едва ли не в каждом слове. Я хотел написать рассказ о безысходности к тому же. Мужчины это поняли Олег Люимов, Волкович, Мимопрохордящий и другие. Вам, как женщине, по-видимому, важнее увидеть в расскае то, что вам ХОЧЕТСЯ, а не то, чем ДОЛЖНО завершиться действие. Но ЖЕЛАНИЯ и РЕАЛИИ не совпадают НИКОГДА.

Признаться, ваше последнее воражение заставило меня задуматься о том, что я действительно не могу убивать своих персонажей. Да и в жини ни одногго человека не убил. Охотился в молодости немало, бил зверье, а даже в детстве, играя в войнушку, всегда кричал: ╚Пах! Пах! Ты ранен!╩ Не по доброте вовсе душевной, а просто автоматически, чем вызывал насмешки сверстников, кстати. Вот и сейчас осталось три главы написать в завершение хроники ╚Великая смута╩, которой занимался 30 лет, а уже более полугода не могу засесть за них там долждны казнить Заруцкого и пятилетнего царевича Ивана Дмитриевича на глазах москвовской знати с первым Романовым во главе. Не пишется...

Но я все-таки когда-нибудь соберусь с духом и посажу Заруцкого на кол, как уложил горлышком ребенка на скол стекла. Потому что это и есть РЕАЛИЯ, то есть БЫЛО НА СМОМ ДЕЛЕ. И ответ за случившееся надо виновным держать. В 1918 году за смерть повешенного в 1614 году пятилетнего ребенка был расстрелян 12-летний царевич Алексей, а за смерть мальчонки, которого навал я Володей, была потрепана жинью и наверняка плохо кончила его мать. Если в глубине души вы сочувствуете ей и посчитаете правой или, по крайней мере, жертвой обстоятельств, то я не могу согласиться с этим. Не убедил вас, что детей бить нелья, что детство каждого человека должно быть счастливым? Что ж... Поищу иные аргументы. Но только придется вам читать меня. Например, тетралогию ╚России блудные сыны╩. Почему-то на первую повесть не откликнулся никто. А ведь в ней говорится о том, о чем вся страна орала без рамышленичя всю перестройку, хотя и действие там происходит в 1912 и 1937 годах, - о внутригосударственных межнациональных проблемах. Герои там умирают естественно, потому смерти их не выглядят трагедией, но закономерным итогом бытия., Вчера отослал ВМ-у и вторую часть тетралогии ту, где действие происходит уже в 1914 на Дальнем Востоке. Тоже детектив, но интеллектуальный. Там интереснен женский образ: сильная женщина любит слабого мужчину так, что завершает начатый им подвиг, а мужчина спит в это время.

Насчет вашего замечания о том, что ныне время не Павок Корчагиных. Хорошо сказано. Ныне время Мальчишей-Плохишей. Но мне верится, что ╚есть мальчишка где-то. И он добьется большего, чем я╩ (Е. Евтушенко). Не может же вся нация скукожиться до уровня убогого. Мы просто плохо знаем нашу молодежь. Наше поколение предало себя и своих отцов-дедов, потому и спряталось в скорлупу обиды, нам не ведом истинный дух нации: мы не были с теми, кто брал Зимний и Рейхстаг, не сможем уж быть среди тех, кто возьмет Кремль. Мы потерянное поколение, а потому не нам судить тех, кто придет после нас и исправит наши преступления перед Родиной. Будут среди них и новые Павки Корчагины. Я наю это.

Валерий


275123 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 16:28:01
[84.189.48.197] Лора - Александру Волковичу
- Я, почему-то всю жизнь обожаю людей умеющих шутить. Так мне стал симпатичным и Владимир Резниченко, и Никита Сумароков и многие другие( Помнишь,Никита? - Девочки, не тушуйтесь я с вами!) Это украшает нашу жизнь и делает её радостней. Здесь, действительно, принято представляться посредством своих произведений, которые тоже говорят о личности автора. Вот я и сужу о вас с этих позиций. Ваши произведения близки мне по духу. Вы человек, трогательно любящий свой народ, свою землю, а отсюда чувствуется уважение и к другим. Преклоняюсь перед этим качеством. Здесь же, на переплете, я только потому, что успела прикипеть к людям творческим, интересным. Сама не выставляюсь, но обещаю, книгу мою вы получитие через Владимира Эйснера, если сочтете это для себя интересным. Называется она "Там и Здесь...". Печатается в одной из Киевских типографий. Это в основном повести, рассказы и саги. Вторая часть книги - поэзия. Через недели две надеюсь порадоваться моему десятилетнему труду здесь в Германии. Можно и мне немного "пошутить"? Неужели Вашу жену тоже звать Лора, раз вы так насторожились? С уважением Лора.


275122 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 15:47:21
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- "А рассказ, повторяю, тональный, финал продиктован логикой развития образа."

Тональный, тональный, я и не спорю. Но... что-то здесь не то... Я так чувствую, а остальных, включая и Валерия, так же чувствовать не заставляю. Ещй раз, простите, за нахальное предложение ... переписать концовку. Разумеется - это не было сериозным "предложением" - так, способом проявить эмоции. :)


275121 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 15:39:16
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- Да, понимаете, Валерий... дело здесь не только в жалости. :( Что-то меня покоробило... На мой, конечно, никтиосумароковский взгляд, в этом рассказе ВСЁ - как раз и не смерть ребёнка, не идея небрежного отношения к "единственному ребёнку" в районе. Я где-то здесь писала о том, что литература - это попытка "ухватить суть жизни".Мысль эт не моя, разумеется, эт Милан Кундера так ... "чувствует", а я к нему просто присоединяюсь "всем своим существом":) Так вот - суть вы схватили ... до эпизода смерти ребёнка, а концовкой - взяли ... и разрушили это впечатление. Я не "против" трагедий... но, этот рассказ уже... трагедия, и даже без смерти малыша. И потому, смерть его, такая нелепая, и совершенно случайная, - очень громко звучит, так громко, что перекрывает все остальные, неявные обстоятельства трагедии,и - она несинтетична с ними своей случайностью, незакономерна, нелогична. Даже если бы(примитивно рассуждая о том, что за ребёнком никто не смотрел, и всё произошло именно потому) мать его в этот момент была дома, она не смогла бы уберечь сына. Думаю, что не всегда доподлинно переданные факты могут помочь "ухватить суть жизни" :) В трагедии любая смерть ... закономерна,"форма" её соответствует общей трагедийной "закономерности", явно, или - не очень явно... А здесь - жил бы малыш и жил, если бы не рама... и всё.:) Простите, но я так чувствую... может, и впрямь, от жалости... :(

А у меня есть сюжет, тоже, совершенно реальный.Дарю, можете использовать, если хотите.:) Во время войны одна девушка-инвалид (не могла ходить), из глухой заонежской деревни, по переписке познакомилась с молодым лейтенантом, они переписывались почти всю войну, она присылала ему на фронт свои фотографии (а она была очень хороша собой) и... после войны он приехал. А когда увидел, что она - не может ходить ... застрелил её... Вот он - мужской эгоизм "собственной персоной". Что ж удивительного в том, что количество мужчин, меняющих своих несколько постаревших жён, на более молодых, с каждым годом растёт. :)Хе..хе ... "мораль сей басни" :))


275120 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 15:35:29
[85.94.55.130] LOM /avtori/lyubimov.html
- Да, да, печаль большая, и Белый пароход идет туда, где Ночевала тучка золотая... Интересно увидеть и всю повесть, чтобы во всей полноте охватить быт, время, почувствовать жизнь, слияние с образом... разносторонне, разнопланово, как прекрасно умеет автор...


275119 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 15:19:32
[86.57.171.14] Александр Волкович - Лоре
- Спасибо на добром слове. К сожалению, не имел чести быть Вам представленным. Кто Вы, Прекрасная Незнакомка? Не навожу справки на стороне, ибо рискую оказаться в ситуации героя рассказа Виктора Конецкого, получившего в подобной ситуации ответ от своей жены: "Размер моего бюста узнай у радиста..." Шутка. Александр


275118 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 13:30:13
[213.184.239.135] Александр Волкович - Валерию Куклину
- Ты прав, брат Куклин: живые сраму не имут, и будут судить всех и всяк со своей колокольни, ибо суду мертвых недоступны. А дабы не строить силлогизмы, аналогичные предыдущей строке, давай-ка дискуссию свернем - по причине малоперспективности общего знаменателя. Гоголя ведь как склоняли после "Избранных мест из переписки с друзьями"! Но по-прежнему - "чуден Днепр при тихой погоде" и "Русь -птица-тройка" себе несется... И что это за благоглупость - переписывать концовку "Листьев"? Я б на Вашем месте, Валерий Васильевич, не ударялся бы в пространные пояснения, разъяснения и ремарки. Состоялось. Чего уж теперь? А рассказ, повторяю, тональный, финал продиктован логикой развития образа. Стоит ли мусолить? (Пробный камешек в огород Воложина!)


275117 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 12:52:24
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Волковичу

Кстати, ваш пример в отношении Шаламова о том, что он запретил публикацию своих "Колымскихъ рассказов" за рубежом, свидетельствкует как раз в польу моей позиции - Шаламов за Горбачевым, как это сделал Быков, не пошел бы. Кстати, перестройщики тут же нарушили требование покойного уж автора - в той же ФРГ "Колымские расскаы" стали печатать в горбачевку. То есть двойная получается бухгалтерия у перестройщиков: нудные им люди сраму не имут, а ненуждные - имут еще как!


275116 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 12:42:41
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- А. Аксанову

Спасибо за то, что прочитали рассказ, Алексей. Приятно знать, что число читателей у меня множится. Если заинтересовал этот рассказ, прочитайте, пожалуйста, находящийся здесь роман "Прошение о помиловании". По гуманистическому духу они схожи.

Валерий


275115 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 12:40:04
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Ие

Спасибо. Слово "органичен", да еще и из ваших уст - это похвала наивысшая для меня. И концовку не просите изменить. Это уже - моя похвала вам. Вы поняли главное: рассказ скомпонован именно так, как должна звучать трагедия - смерть главного героя есть единственный выход из создавшегося положения, выход естественный и непреложный. Сидят три старые Мойры - и режут в нужный момент нить человеческой жизни.

Валерий


275114 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 12:32:19
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Волковичу

Александр Михайлович, я не таков уж злыдень, чтобы априори поносить Василя Быкова. Пусть земля защитнику Отечества будет пухом. Я и скаал, что перчитываю его регулярно. У меня у одного, наверное, во всей Германии есть его двухтомник и даже роман-газета с его повестями 1960-х годов, в том числе и с теми, что писал он и после 1966 года, когда его облаял какой-то там критик, но зато киноиндустрия валом стала экранизировать его произведения. И Героя труда дали ему уже за "Сотникова" - произведения суперпатриотического, полностью противоположного по силе патриотического звучания его действиям в качестве живого человека, ставшего на противоположную Сотникову сторону. Человек слаб, я понимаю, но не таким должен быть Быков, которого до перестройки я почитал и любил. Когда скурвился в горбачевку Дементьев, я не удивился. Он всегда был сволочью и кэгэбэшником. Когда Гамзатов предал Советский Союз, вскормивший его, это было тоже понятно. Но автор "Третьей ракеты" когда встает на сторону того из своих персонажей, которого убивает главный герой, - это уже грех.

Это - мое мнение. Я не хочу вам навязывать его. Не мне - эмигранту - учить патриотизму и верности присяге вас, осатвшегося в Белоруссии писателя. Но ведь здесь в качестве участников и читателей находятся и многие, многие молодые русские писатели. Стыдливое закрывание глаз на истинную судьбу некогда великого писателя В. Быкова, которого после его измены стали стремительно забывать в России, плохо приняли в Белоруссии по его возвращению, может неправильно расставить акценты в их сознании и нарушить естественный ход их творческой эволюции. "Страдалец" сей был одним и самых тиражных советских писателей в мире. Но в решающей битве за свою страну он встал на сторону врагов ее.

"Мертвые сраму не имут", пишете вы. Отчего же тогда так много пишут гадостей вот уже скоро 20 лет о мученице земли русской Зое Космодемьянской? Пишут как раз те, с кем стоял плечо к плечу В. Быков в борьбе с СССР. Отчего это в глазах нынешней молодежи герои-краснодонцы выглядят убогими дегенератами? Оттого, что те, кто встал рядом с В. Быковым, изо дня в день вбивают им в головы эту грязную и подлую мысль. Отчего после полседнего романа Владимова, оскорбляющего память советских солдат, выступил писатель Богомолов, а не писатель Быков? Отчего сукин сын Резун поганит историю земли русской и белорусской? Оттого, что В. Быков позволил ему делать это. И не в 1966 году, а в 1985-ом. Если оправдывать его только за то, что он уже мертв, то надо оправдать и всех жертв Нюрнбергского процесса, назвать их мученниками за идею демократии, родоначальниками нового мышления в Европе. А Гитлера вообще можно сунуть в святцы. Мертвые же - вот пусть сраму и не имут.

Валерий


275113 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 11:56:46
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Никите Сумарокову

Странно. Отчего же переделывать концовку, если рассказ ее ради и написан? Историю эту я услышал в поезде "Владивосток - Москва" в 19-каком-то советском году, едучи из Хабаровска. За Иркутском подсела в наш вагон на маленькой станции и поселилась в нашем купе женщина, а сутки спустя, уже за Красноярском, слезла. Это - мать мальчика, главного персонажа этого рассказа, которому я дал имя Вовки. Сходу, помню, накатал историю всю эту с гораздо большей атрибутикой и экспрессией. В Москву прибыл уже с готовым рассказом - огромным, на полтора авторских листа. Неделю спустя рассказ тот прочитал в рукописной - не печатной - редакции Борис Полевой, главный редактор журнала "Юность". Ему понравилось, попросил перепечатать на машинке и принести к нему - поставит в номер. Вся "Зеленая лампа", помнится, завидовала моей удаче.

А я стал перепечатывать - и вдруг понял: ерунда все, что есть в рассказе, кроме смерти ребенка. Хотя прижизненному классику более всего понравились таежные и путевые истории, легенды, как тогда было модно после "Белого парохода" Ч. Айтматова, детективная побочная линия моих попутчиков, работавших машинистами вагонов-холодильников (помните такие?) и всякая прочая мура. Стал я переделывать рассказ, чтобы смерть дитяти сделалась более важной - и ничего у меня не получилось. Я и забросил его. Помню, Фазиль Искандер сказал, чтобы я лучше писал такие вот полные романтики рассказы, а не тот, что мы обсуждали - про бичей, которые заставили вора съесть украденные им деньги, - тоже факт, но маститый руководитель нашего семинара не поверил ему.

Лет пятнадцать спустя, копаяясь в своем архиве, обрнаружил я старую рукопись. Стал читать - и за все той же детективной историей опять проступило воспоминание, ощущение невозможности своей описать общегражданский грех людей, которые не уберегли единственного в районе ребенка. Тут же накатал новый рассказ. Его опубликовали, даже чем-то, не помню уж чем, наградили. Но вновь осталось на душе неудоавольствие. Когда же награжденный рассказ перевели и издали в Австрии в советское еще время в сборнике с подзаголовком "Лучшие молодые писатели Советского Союза", мне и вообще стало нехорошо.

И я тотчас переделал рассказ, сделав его историей о ребенке, который вроде всеми и любим, но никому не нужен, является помехой и для матери своей, и тем более для всех остальных. Единственный выход ребенка, который хочет всех, кто дорог ему, сделать свчастливыми, это уйти от них. Случайность помогает ему найти сначало первое - неудачное - решение, потом окончательное, единственно верное.

Все - по законам жанра. Называется этот жанр трагедией.Вы же не требуете от Эсхила, чтобы Медея и ее жертвы остались живы. Да и Прометея готовы оставить прикованным к скале на веки вечные. Отчего же тогда советский ребенок должен остаться в живых? Мне тут Мимопроходящий сказал, что рассказ честный. А вы советуете солгать? Не уверен. Вам, как женщине, просто жалко малыша. Мне тоже. Именно поэтому последний вариант рассказа я не переводил в компьютерную верстку еще 16 лет, пока именно вы одной из мельком оброненных фраз на ДК не надоумили меня сделать это и выставить историю Вовки на обсуждение.

Главный в рассказе - ребенок. Но обратите внимание на его мать, на то, как мальчик всегда плачет вместе с ней, жалея ее после совершенных ею побоев сына, но в один момент вдруг не жалеет и не плачет. Мальчик стал взрослым. В четыре года. Представьте, какой бы из него мог вырасти монстр. Вот вам и ответ - почему мать не имеет никакого права бить ребенка. НИКОГДА.

Если в качестве аргумента о запрете порки расскаа этого недостаточно, то сообщу вам, что мальчик, которого часто в детстве бьют по попке, очень рано становится импотентом - порой едва перейдя рубеж в 30-35 лет. Это - засвидетельствованный медиками факт. Именно поэтому в этом возрасте разваливаются молодые семьи, оставляя внуков сердитых мам безотцовщиной, а дети их - несчастными и одинокими, порой спивающимися. Но написать рассказ об этом у меня пока не хватает духа. Слишком много знакомых людей увидят в этих персонажах себя. А их становится все меньше и меньше.

Валерий


275112 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 11:51:04
[222.189.62.243] Алексей Аксанов
- Куклину.

Спасибо Валерий. Это первое из ваших произведений, которое я прочитал. Понравилось.

А концовку вы все таки перепишите... Очень грустно.


275111 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 10:00:58
[212.57.108.57] Ия
- Хороший рассказ. Все в нем есть, главное очень органичен.


275110 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 09:54:19
[84.189.48.197] Лора - Александру Волковичу.
- Уважаемый Александр. В вашем последнем высказывании к В.К. чувствуется душа доброго и умного человека. Как вы правы( с Василём Быковым)! - "Мёртвым не больно" - но за них бывает нестерпимо больно живым. Спасибо Вам и низкий поклон. Лора.


275109 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-20 00:28:14
[86.57.170.108] Волкович -Куклину
- Валерий Васильевич! Ну что за "комиссия, создатель" давать категоричные политоценки! Я бы на Вашем месте поостерегся вешать ярлыки на таких неоднозначных литераторов, как, к примеру, Шаламов и Быков. Я ведь не думал их сранивать, просто дни рождения оказались рядом. А если на то пойдет, тот же, как Вы выразились, зэк Варлам Шаламов в 1972 году публично выступил в "Литгазете" против публикации его "Колымских рассказов" на Западе, дабы не прослыть подпольным антисоветчиком, внутренним десидентом, а Василя Быкова "курвить" начала газета "Правда" еще в 1966 году - после публикации в "Новом мире" повести "Мертвым не больно". А потом уже всякий желающий на свой лад зазывал каждого из названных в свое политическое болото. До и после смерти. Неблагодарное это дело. И неправедное. Хотя мертвым и не больно.


275108 "Валерий Игарский - Небайки рыбацкие" 2007-06-19 22:42:44
[77.73.104.100] Алла Попова
- Валерию Игарскому

27-ого июня Всемирный день рыбака. С наступающим Вас! Желаю хорошего улова!


275107 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-19 21:28:27
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- Валерий, простите, конечно, а нельзя концовку переделать...? А? :( Уж что-то больно жуткая, просто невыносимая концовка какая-то... :( Такой трогательный рассказ... а потом такое... :(


275106 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 18:59:35
[77.73.104.100] АО - ВМ
- Уважаемый Владимир Михайлович, душевное спасибо!


275105 "" 2007-06-19 18:56:16
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Никите Сумарокову

Почему казак? Но, если и из казаков, то из Верховых, ибо предки мои по маме были с одного из притоков российского течения Дона. Отец - из североуральских кержаков и от столбовой дворянки, сосланной в Сибирь. Но они не воспитывали меня. Потому "мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". И казаков не бывает, как нации, это - сословие было, не более того. А сейчас - оперета. Ибо насчет непассионарности нынешней русской вы правы. История Буденовска и поведение тамошних казаков - тому наглядный пример. И обилие мордоворотов с чужими орденами и медалями на грудях, с незаслуженными звездами на погонах - это свидетельство полного исчезновения казаков, как класса, перехода их в подчинение уголовников и фармазонщиков.

А Махно все-таки был... изрядным (простите за слово) го...нюком. До революции , быть может, он и был личностью харизматической, согласно вашей типологии, но роль вождя крестьянской разбойной вольницы , мне кажется, перемолола его душу, превратила в садиста и изувера. История не знает вождей, сумевших справиться с обрушившейся на их плечи ответственностью. Пожалуй, один Ленин успел в 1922 году заболеть, потому и не остался в памяти именно народной, не интеллигентской, личностью душевно щедрой.

Хотя и Сталин в этом помог Ильичу после смерти его, безусловно. Да и другие большевики помогли создать легенду и образ "самого человечного человека" во всем, кстати, мире. А у Махно такого рода верных ленинцев не оказалось ни одного. Ушел в Румынию, потом во Францию - и сгинул. Какой он харизматический, сели стал цирковым артистом, ушел из анархии навсегда? Мог бы так поступить Бакунин? Или Кропоткин? Или Волин? Путин сейчас пытается увековечить Ельцина, а вдову его держит взаперти, пишут, на даче. Так что образ Ельцина-вождя, мне думается, даже у сторонников этого палача будет помниться недолго.

Валерий


275104 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-19 18:34:27
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Волковичу

Рюмочку а Шаламова вчера выпил. За упокой. Что касается когда-то замечательного советского писателя Василя Быкова, то перечитываю только доперестроечные его повести, более всего люблю его "Третью ракету" и "Альпийскую балладу", то есть совершенно ранние его произведения, когда он не мог и помыслить стать националистом - тем, кем закончил свою жизнь сначала в Германии, потом на Родине. Став одним из архитекторов перестройки, Быков для меня умер еще тогда. И помянуть его не могу. Душа не лежит. Извините, Александр Михайлович.

Да не равнозначные они личности по всем счетам. Плюс - у Шаламова юбилей, 100-летие со дня рождения, а Быкову всего лишь 83 года было бы. Шаламов - зэк, а перестройки бы не принял, за Горбатым бы не пошел. А Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета БССР, секретарь Правления СП и СК СССР скурвился по первому же зову белобандитиской трубы.

Валерий

Валерий


275103 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 18:27:29
[158.250.29.217] ВМ /avtori/lipunov.html
- Уважаемая Алла Олеговна!

Поздравляю Вас с днем рождения! Xорошего настроения и творческих удач!


275102 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-19 18:23:25
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Владимиру

Спасибо за разъяснения.


275101 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 16:53:00
[77.73.104.100] Алла Попова
- Уважаемый Валерий Васильевич! Спасибо Вам и всем, кто вспомнил. Рюмочку за Вас обязательно! И за Эйснера рюмочку! А дальше боюсь писать, буква на букву не попадёт. Всем кланяюсь.


275100 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 16:48:56
[77.73.104.100] Алла Попова
- Дорогая Лора! Спасибо большое за пожелания. Любаше скоро 3 месяца. Растём потихоньку. И Вам счастья!


275099 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 16:44:53
[77.73.104.100] Алла Попова
- Дорогая Антонина Адольфовна! Спасибо Вам большое, искреннее и сердечное! И Вам удачи!


275098 "" 2007-06-19 15:57:44
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- Ой, это был Никита...:)


275097 "" 2007-06-19 15:42:50
[217.77.53.13] Валерию Куклину
- "Кстати, как вы относитесь к Махно? Его вдова жила у нас в городе, я в детстве беседоваал с ней, а в перестройку к ее дочери, уже старушке, приежали журналисты из Москвы, брали интервью и, как мне говорила сама дочь Нестора Ивановича, все врали о нем. Я был известинским собкором, знал эту семью много лет, но так и не позволил себе написать о Махно статьи. Хотя с мемуарами начальника штаба Махно, опубликованными в 1926 году с издательстве "Недра", мать ее, как говорила она, была согласна. А там Махно показан, как тип патологический. Он самолично рубил головы комиссарам, потом прыгал на обезглавленных трупах и кричал: "Мало! Мало!" То есть образ сей во многом перекликается с тем, который нам оставил Алексей Толстой."

Яркая личность, сильная... аттрактор, как говорят синергетики. :)) Пассионарий, как сказал бы Лев Гумилёв, и ... в общем - "крутой" мужчина - мне такие нравятся. :)

"Образ Бакунина у Герцена выглядит совершенно изумительным, а история любви к Кропоткину анархистов, выпушщенных под честное слово из тюпкм для прощания с его телом, а потом полностью, всем числом вернувшимся в камеры, потрясающа. Ни одна нынешняя демократическая сволочь не могла бы так поступить. Да и нет у них лидера подобного рода, никогда не будет."

А вот это уже провокация, милейший Валерий. :)) Разве среди нынешних комсомольцев или коммунистов ... Павки Корчагины.... найдутся? А монархисты-сталинисты? Разве среди них... ? Чем дальше, тем меньше ярких индивидуальностей - всё больше обывателей, вроде меня... Что поделаешь - наступили времена Великого потребления мат.ценностей. А яркие личности переместились из области политики в иные "отрасли народного хозяйства" - в том числе и бизнес. Настоящие Герои Нашего Времени - теперь там. Там на них спрос больше. А вот появись в России фигура, масштаба того же Рейгана ... - может и ожило бы ещё что-нибудь в России, кроме торговли.Но, нет таких! Нет! Хотяяя, я в этом мало что понимаю, так ... :( на уровне школьного урока по теме: "Роль личности в истории" :)

А вы что - казак? ... по "национальности"? :)

А Батька Махно был, говорят, антисемитом - и это мне в нём оччень не нравится! :)


275096 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-19 13:52:39
[85.181.5.255] М.Тартаковский.
- 275069 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." 2007-06-18 15:39:29 [62.176.6.40] Владимир - М.Тартаковскому. >>><<<

Ув. Владимир. Всё, м.б., верно - по частностям. Всякое явление не односторонне. Ваша эрудиция всякий раз к месту. Но суть ведь в другом. Согласно спекулятивной концепции Резуна-"Суворова" Сталин изготовился напасть на Германию. Но при наличии такой цели он повёл себя как идиот. Для огромной страны момент нападения был наиболее предпочтителен тогда, когда возникла общая граница в пределах поверженной Польши: относительно небольшая территория Германии была почти полностью открыта для вторжения с востока /за исключением юга страны/, Берлин-столица - на линии прямого удара. Тогда как западная граница огромного Советского Союза была лишь приоткрыта в своей малой части. Аналогия: ворота и - калитка. Политика захвата территорий и ссор с западными соседями, проводимая Сталиным, свидетельствует, разумеется, не об идиотизме последнего, но об уверенности, что противостояния с Гитлером не будет. Должен сказать, что на это обстоятельство я указывал задолго до появления упомянутой "концепции"; в частности, в моей книге "В поисках здравого смысла" /М. изд-во "Моск.рабочий", 1991, стр. 169-173/.


275095 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-19 13:34:27
[212.57.108.57] Ия
- [82.81.142.247] - Ия, смешная. Пусть Россия разоружится, ляжет в однополярный мир, тогда и не будет по другую сторону."

Милый инкогнито! Поясните, пожалуйста, что означает ЛЯЖЕТ В ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР. И особенно слово ляжет - поподробнее, что вы имеете в виду?


275094 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-19 12:36:54
[62.176.6.40] Владимир
- В.Куклину

==Вы, по-видимому, специалист по военной истории. Я - нет.== Ни боже мой, не специалист. Критически мыслящий дилетант.

==Просто все, что вы опровергаете, я слышал от человека, который оказался в плену из-за того, что оказался в такого рода блиндаже.== Реальные события иногда преломляются в восприятии и памяти самым причудливым образом, особенно с етчением времени. Строительство блиндажа, который открывается только снаружи - абсурд с военной точки зрения, что там произошло в реальности с вашим источником информации мы не дознаемся, но чего не произошло, можно сказать точно, он попал в плен не из-за того, что конструкция блиндажа не допускала его открывания изнутри.

==Что же касаеться блиндажей с резиновыми покрытиями, то на чертежах было написано со стрелкой "резина" - это я точно помню.== Уже писал, резина - это разного рода уплотнители и герметизаторы (солдидный блиндаж укомплектован средствами противохимической защиты) и, вероятно, гидроизоляция.

==Толщина резины и предположение о том, что она должна была отталкивать снаряды и бомбы, я услышал уже от других людей, тоже, кстати, профессиональных военных.== Видите ли "професиональный военный" это почти то же что "профессиональный гражданский", т.е. суждение пехотинца об устройстве долговременных оборонительных сооружений может иметь ту же степень достоверности, что суждения водопроводчика о гравитационно-волновой астрономии :) Это шутка, но с большой долей истины. К тому же армейская среда, в силу ограничения к доступу информации и, как следствие, сильнейшего информационного голода, является мощным генератором разного рода слухов, легенд и т.п., под общим названием "армейские байки". К таковым отн. и "резиновые блиндажи", есть еще из этого разряда "бронеплиты на пружинах, от окторых отскакивают снаряды". ==и услышал опять-таки от экскурсовода, что это инженерное решение более экономически эффективно, чем решение советских военных инженеров, которые защищали блиндажи толстыми слоями черной резины.== Это доказывает интернациональность армейских баек в большей степени, чем существование подобных блиндажей.

==Люди говорили, что еще до войны растащили стройматериал с брошенных после присоединения к СССР Западной Белоруссии бывших пограничных укреплений.== Пограничные укрепления != "линия Сталина", которая являлась комплексом укрепленных районов, часть из которых находилась на значительном удалении от границы. Селяне могли разобрать и какой-нибидь КПП или старое здание заставы. Могли и "пошакалить" на недостроенном или заброшенном доте. Впрочем, чтобы покончить с разговорами о "брошенной" или "взорванной" "линии Сталина" см. статью М.Свирина 10-летней давности http://tank.uw.ru/ms/poligon/ur1/index.khtml

==Вперывые слышу, что французы были в войсках Гитлера под Сиоленском. == Вот в этой статье есть немного о французских легионерах под Смоленском http://www.pobeda-vitebsk.com/land/?land=683 Французы (французские и бельгийские) входили в состав дивизий Ваффен-СС "Валлония", "Шарлемань", в меньшей степени "Фландрия" и ряда отдельных формирований СС. Кроме того, в вермахте было полно Эльзасцев, которые не то французы, не то немцы ... После войны в наших лагерях оказалось что-то ок. 30000 военнопленных-французов. В общем, не будь харизматического Ш.де Голля, Франция могла бы заслуженно оказалаться после войны не среди держав-победительниц, а в одной компании с Венгрией и Австрией.


275093 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 11:21:29
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Поповой

присоединяюсь к поздравлениям, Алла Олеговна. Надеюсь, что все-таки выпьете за свое здоровье. И от моего имени тоже рюмочку опрокиньте.Здоровья вам и семейного благополучия.

Валерий


275092 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-19 11:19:43
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Владимиру

Здравствуйте.

Тут вами был задан вопрос ко мне по поводу того, что к русской дипломатии я отношусь скептически. Не буду цитировать сегодняшнего Горбачева, так и не понявшего, что его НАДУЛИ, КАК ЛОХА, когда обещали не делать того, что делают сейчас против России все западные страны во главе со США, и Германией. А уж о том, что бандфирмирование, именуемое правительством Ельцина, даже не обманываясь, продавало интересы страны оптом и в розницу, тоже промолчу. Меня задолго до всего этого бардака убедило в этом мнении чтение двухтомника ╚История русской дипломатии╩, который я однажды взял в экспедицию в Якутию. Читал там при свете костра, обсуждал прочитанное с ребятами и мы единодушно приходили всякий раз к выводу, что весь восторг авторов по поводлу побед русской дипломатии блеф, не более того. Даже Венский танцевальный конгресс, приведший к потере всех завоеваний Александра Первого и получению России обязанности жандарма Европы, что, в конечном счете, привело к Крымской катастрофе, выдавалось в этом двухтомнике за победу русской дипломатии. Читал я и Зимина о дипломатии Грозного, провалившейся фактически по всем напрвлениям и приведшей, в конечном счете, к великой Смуте, хотя автор не умолкает в придании русским дипламатам эпитетов типа ╚великий╩, ╚замечаетльный╩ и так далее. Да много чего читал, а в результате снятия лака, всегда оказывалось, что диплматы русские дураки.

Но вот давешнее ваше замечание заставило меня искренне согласиться с тем, что пакт Риббентропа-Молотова 1939 года следует признать дипломатической победой, спасшей Москву в октябре-декабре 1941 года, а следом за этим и заставило задуматься о том, насколько умны и тупы были и остаются дипломаты России. Нынешний ход Путина, предложившего американсцам перенести ПРО в Азербайджан, был задуман гениально, потому оказался не принят США. И это провал все-таки рпусской дипломатии. Это означает, что и раньше могли быть рождены, но не реализованы умные мысли русских дипломатов. И все это вместе вынуждает меня лично пересмотреть некоторые оценки истории русско дипломатии. Вспомнить, например, о Генуэзской конференции, результатами которой пользовался СССР в течение всего времени существования, но проданными уже в новой России Ельциным и Путиным за цену жизней умерших от голода россиян ждля обогащения потомков тех самых интервентов, что в Гражданскую войну уничтожали наших дедов и прадедов. Так что советская дипломатия совершила хоть и два (вместе Р-М пактом), но подвига. Так что спасибо вам за поданную мысль.

Валерий


275091 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 11:01:34
[84.189.46.148] Лора - Алле Поповой
- ДОРОГАЯ АЛЛОЧКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УДАЧИ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ. КАК НАША ЛЮБУШКА? С УВАЖЕНИЕМ ЛОРА.


275090 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-19 10:52:15
[82.81.142.247]
- Ия, смешная. Пусть Россия разоружится, ляжет в однополярный мир, тогда и не будет по другую сторону.


275089 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-19 10:39:07
[89.51.191.17] Мимо проходил
- Рассказ очень правдивый и очень честный. Написан прекрасно.


275088 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 08:43:08
[84.190.214.160] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Милая Аллочка Попова! С Днём Рождения! Не люблю пользоваться заготовленными стихами своих не пишу, а потому поздравляю традиционно и прозаично. Здоровья Вам, счастья, любви, внимания друзей и близких, новых творческих озарений и исполнения хотя бы половины тех добрых пожеланий, что раздастся сегодня в Ваш адрес!

Искренне и с любовью А.А.


275087 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-19 00:04:49
[82.209.193.96] Александр Волкович
- Позвольте, господа, вставить свои пять копеек по поводу французов. Из воспоминаний моей матери: французский батальон стоял на станции Осмоловичи, рядом с деревней Похмелевка - это Могилевская область в 1942-1943 годах. Одеты были французы в немецкую форму. Охраняли железную дорогу. Перестреляли в селе всех голубей и кошек. Голубей жарили, а из кошачих шкурок шили чулки и подшлемники. Отличались склонностью к мелкому воровству. Население на них всерьез не обижалось, считало подневольными. Но "Пардон, мадам!" хорошо запомнило.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100