Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Каких реалий, уважаемый Аргоша?
Вы в отъеме денег у граждан что ли преуспели? Это ваши реалии? А какой процент живет от зарплаты до зарплаты, не интересовались? С песней (или с пенсией?) по жизни конечно можно, святым духом питаясь. Вам не кажется что эту часть русских потому тошнит от ваших реалий, что мы перебрали самопального "либерализма"? А шинкари не плохо нажились. Но это так, к слову.
Статья действительно напоминает передовицу, но таких передовиц, совсем другого "не либерального" характера, с явно выраженным националистическим контрпродуктивным содержанием сегодня пруд пруди (и либеральных в том числе). И проблема не в том, что "хазановы, войновичи, и теффи" как-то, пардон, под...задолбали, показывая свои охренительно здоровые рефлексы в подхватывании на лету падающих со стола беснующейся в 90-е годы власти костей, жил и требухи (а сегодня уже из мисочки). Мне почему-то кажется, что и они скоро, если не уже, начнут похрюкивать. Номенклатурно, чинно, блаародно.
(При этом объективности ради сознаюсь, что не все замарались даже в этой ситуации, есть! исключения, конечно, и их, наверное, гораздо больше, так как не мелькают на экране, как мошкара в свете фонаря).
Только не надо переводить стрелки на то, что де зависть человеческая велика есть. Дело в ОТСУТСТВИИ ДОВЕРИЯ К ЭТОЙ КОМПАНИИ. Но не надо считать мой флюс односторонним. У меня идентичные претензии и к противоположной, оппонирующей стороне, которая находится на самом краю противоположного фланга борьбы за социальную справедливость, от носителей ЛОХзунга "все поделить", до опричников с хоругвями "Россия для русских" и с говнами од басаеву на гриве (от "либералов" полученных).
Поэтому любая попытка эту жижу заменить на нравственное отношение к жизни вызывает у меня УВАЖЕНИЕ. И ничего страшного в том, что кого-то и отчасти справедливо в эту житу макнут, или брезгливо оттолкнут значит заслужили. Любая сила, которая имеет нравственный стержень, имеет право на то, чтобы высказать свое отношение к ╚трупопоеданию╩ и вампиризму, хотя думается Соломатов еще приукрасил действительность: никакого кодекса чести, никакой устоявшейся структуры и ╚понятий╩ у нынешних вампиров (оговорился, властей) нет. В этом, собственно говоря, сложность момента. Нет противника, он фрагментирован, он как вирус стал частью здоровых клеток и думаю, что он материализуется только когда появятся, сформируются, и организуются на борьбу с ним, тогда он почувствует опасность и явит нам свое персонифицированное лицо. А пока как и раньше мы будем ╚попадать╩ в Россию. Именно поэтому нужно консолидировать нравственные силы, вне зависимости от их взглядов.
Советский Союз пал не от действий запада, не от экономических проблем, не из-за кризиса, или цен на нефть, не из-за того, что не решались, или решались медленно социальные проблемы. Проблема заключалась в неспособности власти себя защищать (речь не о способе, а о сути), то есть власть в лице КПСС в силу многих причин попросту потеряла к себе УВАЖЕНИЕ, а уважение (даже и в таком ракурсе: боишься значит уважаешь) и есть главный критерий легитимации (как легитимация сталинских репрессий, лимит на которые был исчерпан после ВОВ), а так же критерий профессиональной пригодности национальной элиты. Горбачев инициировал перестройку, но не учел того фактора, что у власти для таких реформ нет ни политической воли, ни капитала и, более того, нет самого инструмента, соответствующего поставленной задаче для того состояния общества, в котором оно находилось. Поэтому когда были открыты шлюзы ╚гласности╩, критическая масса коллективного бессознательного попросту смяла эту уже не обладающую ни силой, ни авторитетом в его сознании конструкцию - КПСС.
Контрпропаганду, которую вели западные державы, привела к тому, что постепенно возникла неформальная альтернатива власти, стала формироваться несистемная, как сегодня говорят, оппозиция (как и нынешние ╚марши╩). Подпитку, конечно же она получала, хотя было бы ошибочно считать это главной причиной гибели советского строя.
Поэтому в свете так сказать анализа пройденного пути и совершенных ошибок весьма странно читать ваши несистемные контрагитки. Ну зачем сегодня поднимать на щит этот грех предательства, держа диссидентскую фигу в кармане. Вы поймите ╚вся заслуга╩ ╚пятой колонны╩ заключалась только в том, что она действительно была ╚пятой колонной╩, а стала первой и второй, и третьей, и четвертой. Как показала ельцинская демократия, у тех, кто ╚подготовил╩ свержение коммунистов не было за душой ничего, даже организации. Весь их пафос вмиг улетучился, как только потребовалось встроиться в систему, создать что-то с человеческим лицом, проявить политическую волю. Если бы конечно как предлагал Сахаров коммунистическая власть бы покаялась перед народом (но вот в чем она была должна покаяться еще и сегодня не для всех очевидно), если бы начала работать над своим имиджем, если бы услышала ╚глас народа глас Божий╩, если бы оппозиция знала, что надо делать, а не жила в мире иллюзий и мечтаний о насыщении своих взращенных, но не отоваренных советской властью потребностей, если бы да кабы, мы может быть жили бы в иной стране.
Но и сегодня в не меньшей степени нужна системна оппозиция. То есть первая колонна. Но власть упорно выталкивает здоровые оппозиционные за край политического поля, туда, где могут появиться только ╚пятые колонны╩ (и они уже формируются). Поэтому так важно увидеть в любой политической силе ее здоровое начало потребность в нравственном форматировании власти, в укреплении доверия к ее представителям. Дворцов лишь констатирует факт, что власть у нас слабая, что ее пытаются сделать слабее, и она не мало этому способствует. Наша общая проблема: и власти, и Дворцова, и ваша, и моя - что мы не можем повлиять на власть, что ее политика не зиждется на непосредственной связи с народом, не вырастает из нее, а зависит от случайных факторов. Несистемных как раз.
- Здравствуйте, Эрна!
И вас поздравляю с летом, только, простите, запоздало. Я сейчас редко "хожу" по литературным сайтам. Это, наверное, и ответ на ваш вопрос о "прозке". Я написал две книги и доканчиваю (с великим трудом) третью, очень толстую. И вот это писанье занимает меня более всего. Также занимают меня попытки опубликоваться где-нибудь на бумаге. Понемножку, с большим скрипом, получается. Напишите сюда: fyodor@tyumen.ru. Этот адрес будет работать еще 2-3 недели.
С уважением - Олег. Приятно было встретиться со старой знакомой!
- Статейка Дворцова - незатейливая компиляция на мотивы "Блокнотa агитатора" застойнейших советских времен, слегка сдобренная ожидаемым набором вокабул из современного словаря ненависти закавыченных патриотов: все эти войновичи, абрамовичи, теффи, буккеры и прочие хазановы.
А чё про Сороса забыл, господин крутой сибирской выделки? Никак на редакторе перо споткнулось: ведь он сколко-то там соросовский кто-то. Паршивенькая избирательность.
По мне, именно дворцовы напрямую ассоциируются с "пятой колонной" из-за своего разъедающего влияния на сознание людей, не способных или просто ленящихся разобраться, какой залежалый и гнилой товар им подсовывают лжепатриоты.
Не могу поверить, что те, кто поторопился вознести хвалу этой дешевой агитке, настолько далеки от реалий, чтобы не пожалеть о своей поспешности.
- Эх, Дворцов!
Тебе бы властьпокруче!
Ты бы их всех к ногтю прижал бы, - по стопам комуняков кровавых...
- Эх, Дворцов!
Тебе бы властьпокруче!
Ты бы их всех к ногтю прижал бы, - по стопам комуняков кровавых...
- Прочитал опус до конца (поначалу из-за словесной трескотни сил не было!) и узнал, что у Маркса (этого) есть КНИГИ!!!
ВО! Но плохо, что он только Маркс, а не Маркс=Энгельс-Ленин-Сталин-Хрущев-Брежнев-Путин (Мэлестахрубпу!), он тогда бы еще больше КНИГГГГГГ накатал бы.
Вперед!
- Володя, спасибо. Прочла с интересом. Признательна. Ответила.
С уважением Лора.
- Штрихи к портрету Владимира Эйснера: позвонил, справился, поддержал. Всем бы так.
- Волковичу:
Говорил с Куклиным. Он после операции на глазах. Пока ему к компу низзя. Но голос бодрый, чувствуется, есть порох в проховницах и шары в шароварах.
Обещал как только, так и сразу.
Передавал всем привети обещал хоть на минутку но в Рп заглянуть. Пожелаем ему доброго здоровья и успехов втворчестве.
- Вот именно - поправляйтесь! Я также - о духовном здоровье и бережном отношении к братьям по ковчегу. Позволю себе напомнить слова моего давнишнего друга Михаила Моргулиса из США: "Не раздражайтесь по мелочам. Берегите покой в своей душе". Давайте побережем силы в противостоянии вселенскому злу - капиталу. Три бутылки молока детского пособия на ребенка - позор России! Нефти, газа - немеряно, а колхозникам государство платит за литр сданного молока по цене, дешевле минеральной воды. Да мало ли еще чего гнусного...
- Валерий Васильевич, поправляйтесь!
- Да, поправляйтесь, Валерий Васильевич...:)
- Волкович - "Что ж это получается: "Отряд не заметил потери бойца?" Негоже, други!"
Уважаемый Валерий Васильевич, поправляйтесь!
- Дорогая Ия! Согласен с Вами. К сожалению, чтобы привить хороший вкус требуются годы, годы и годы...
- Уважаемый LOM !
Я высказалась только потому, что увидела противоречие между декларированным почитанием к личности Вертинского и тем как это было выражено. Это мне автор попытался что-то навязать словами "гунявый", "фраер". Я только могу повторить, что считаю такие слова как "фраера" в адрес Шаляпина и Павловой недопустимыми. А вы как считаете? Ведь должен быть еще и вкус?
- Ие
Если вы желаете быть понятым, следует изъясняться на понятном собеседнику языке. Навязывание почитания и высокого штиля в подавляющем большинстве случаев приводит к отторжению. Когда самая лестная оценка ╚прикольно╩, а прочитать книжку работа, задача сводится к простому привлечению внимания.
- Полностью поддерживаю LOM а!
- "...Упоминание о достойном наш долг отцам и обязанность по отношению к потомкам..."
Я хочу просто сказать, что достойные упоминая люди должны достойно упоминаться. Вы согласны? Назвать Шаляпина-Павлову-Вертинского фраерами!!! надо иметь большую фантазию. М.б. по фене ботать начнем? Искренне желаю успехов автору статьи.
- Человек рождается, к сожалению, многого не зная... Упоминание о достойном наш долг отцам и обязанность по отношению к потомкам...
- "Хохмачество, высмеивание всего традиционного, ёрничество над подвигами, измывательство и кощунство над святынями - войновичи, губерманы, ивановы, хазановы <оттуда> и <отсюда> разъедали и разжижали не столько советскую идеологию, сколько подрывали русское самосознание..."
Когда талантливые люди поступают на службу, появляются такие тексты.
Не будет никакого единения, пока пособия и пенсии исчисляются рублями, а стабилизационные фонды (особый извращенный цинизм - фонд будущих поколений) миллиардами.
И это всем ясно...
- "....Опять же, Фёдор Шаляпин с Анной Павловой, сдаётся мне, были отнюдь не олухи в театре и с чего им было брать эту томную бестию в своё концертное турне?! За бугром, милые, фрайеров не держат."
Извините, но Шаляпина, Павлову и Вертинского знают ВСЕ. Мне кажется, что высказываясь в подобном стиле "инкогнито" вроде как дает им оценку. СМЕШНО, право.
- "...Любое упоминание о замечательном художнике открывает его для новых почитателей. "
Вы уверены, что ЛЮБОЕ упоминание позволительно? И кто же не знает Вертинского?
- Статья хороша уже выбранной темой. Вертинский!.. Любое упоминание о замечательном художнике открывает его для новых почитателей.
- Хорошая, крепкая, "крутая" статья. Радует, что она перекликается со статьёй В. Никитина "Этический контекст современной литературы". Та же боль за народ, за его нравственное здоровье.
Только что вернулся из России, где имел беседу с сайентологом. Впечатление - "зомбик". Но ведь заразились уже многие, а серёзных контраргументов в СМИ не приводится.
Ещё говорил с молодой матерью.
Размер детского пособия в России составляет 70 рублей. Два евро. Три бутылки молока. При размере стабфонда в десятки миллиардов.
Это даже не издевательство. Это изощрённое издавательство.
Только враг России, только "кадр" из "пятой колонны" мог такое придумать.
Так кто же там у нас наверху?
Вот лясы точим мы тут на РП, а серёзными сообщениями пренебрегаем. Думать не хочется и сопереживать. Забываем, что равнодушие тоже грех и грех великий.
- Уважаемые коллеги! Как и Вы, обеспокоен длительным отсутствием в "ДК" Валерия Васильевича. Насколько мне известно, он недавно перенес глазную операцию и поэтому, наверное, к компу не подходит. Володя Ейснер! Вы же там в Германии, поближе, успокойте общественность доброй вестью, что с Валерием все в порядке! Что ж это получается: "Отряд не заметил потери бойца?" Негоже, други!
- Действительно - где же Куклин? :)
- Национализм и антисемитизм-не та платфрма, на котой следует объединяться.
В остальном-согласен.
- Уважаемый Мимо проходил, что это вы вздумали после двенадцати духов вызывать? Только собралась ко сну отходить, ночная идиллия на ДК к нему располагает. Спокойной всем ночи и добрых снов.
- Мой любезный друг Юлий Борисович, обращаясь к Антонине Адольфовне, написал: "На Переплете когда-то были один писатель и один поэт, но больше они здесь не публикуются". Действительно, куда Валерий Васильевич подевался? Что же касается поэта, то он скоро возвратится. Не печальтесь. И все же, где Куклин? Убежден, что этот вопрос волнует не только нас с Юлием Борисовичем.
-
Спасибо вам. И я с интересом прочла выши рассуждения. Свежая струя, свежее дыхание. Есть над чем поразмыслить. "Сколь бы малым ни был текст, автор умещается в нем целиком" - я это осознавала, но сказали вы - кратко, и очень точно. Возьму себе на заметку. Но если честно (конечно не с Франсуа Рабле, не с Джонатаном Свифтом не сравнивая), - в этом рассказе меня исподволь, поразила картина всеобщего вампиризма, а это значит автору удалось воздействовать на мое сознание. Или я сама дорисовывала картины всеобщего хаоса. Неважно как, но автор подтолкнул меня к более глубокому видению. И я не сомневаюсь - Саломатов знает выход и Вы, Юлий Борисович, И все мы, но... Это уже отдельная тема. С уважением Лора.
275411 ""
|
2007-07-02 00:47:39
|
[84.114.212.4] Yuli |
|
- Уважаемая Антонина!
Аргоша - очень неглупый человек. Прислушивайтесь к его мнению.
Что до того, что я "писатель-эссеист", то здесь Вы заблуждаетесь. Для этого у меня недостает литературных способностей. Я всего лишь грамотный человек, который умеет выражать свои мысли на бумаге, а от писателя требуется гораздо больше. Многие, как и Вы, не понимают, что такое настоящий писатель и причисляют себя к этому званию без всяких к тому оснований. На Переплете когда-то были один писатель и один поэт, но больше они здесь не публикуются.
- Уважаемый Юлий Борисович! Спасибо за обстоятельный и длинный ответ. Однако я не думаю про автора так же, как и Вы, мне он интересен. В оценках рассказа Вы близки с Аргошей. ╚Я не стану говорить о литературном мастерстве и приводить примеры - о заурядном рассуждать скучно╩, пишете Вы. Напротив, это самое главное и есть. И то, что Вы об этом не говорите, складывается впечатление, что Вам, извините, нечего сказать.
╚Корни страхов у современных людей всегда находятся в области того, чего они не могут понять, а непонятное - следствие дурного образования, скудной начитанности, небогатого жизненного опыта╩. Выходит, Вы знаете больше всех, начитаннее всех и у Вас самый богатый жизненный опыт. Уважаемый Юлий Борисович, я бы с Вами посоревновалась, у кого чего больше. Поймите, нельзя так!
╚Писатель - это гораздо больше, чем может представить себе большинство простых читателей. Этого не понимают и почти все корреспонденты "Переплета"╩. Вы, думаю, опять ошибаетесь. Есть, как Вы, писатели-эссеисты, есть публицисты, романисты и т. д. Но все они ПИ-СА-ТЕ-ЛИ.
Искренне желаю Вам сближаться с творчеством авторов и приносить ╚РП╩ не вред, но пользу. И Вас полюбят и по-настоящему оценят. Я успела. И ещё раз извините.
- Разумеется - это не сатира, потому что сатира - это высмеивание, а здесь не высмеивание, а - у ж а с а н и е, которое получилось благодаря остроумному выбору метафоры для нынешнего российского социально-экономического "процесса" :)
Хотя, разумеется, что сатирик горааздо более злое существо, он оччень злое существо - любой сатирик, м.б. более злое, а не более сильное? :)
275408 ""
|
2007-07-01 23:50:45
|
[84.94.169.168] Воложин |
|
- Игорю Крылову.
Увидел, что вы всё про политику. Так и не стал читать дальше первой строчки.
Что я? Пикейный жилет? - Нет уж.
- Уважаемая Антонина, я прочитал, по Вашей просьбе, рассказ Саломатова. С литературной точки зрения, рассказ довольно зауряден, постоянно присутствует ощущение вторичности, будто бы читаешь эти фразы и абзацы не в первый раз. Поэтому, я не стану говорить о литературном мастерстве и приводить примеры - о заурядном рассуждать скучно.
Рассказ интересен своей человеческой составляющей, каждый литературный текст - это голографический портрет автора, сколь бы малым ни был текст, автор умещается в нем целиком.
В данном случае автор выглядит человеком слабым, отчаявшимся найти ключи к действительности, которая его пугает, а он, для обретения душевного равновесия, пугает читателей. Это древний, как мир, метод интеллектуального вампиризма- если человек чего-то боится, он всегда стремится и остальных напугать как можно сильнее.
Называть этот текст сатирой нельзя, сатира всегда видит конкретного врага - тирана, дурака, скупца, лентяя или устойчивую группу таковых, как "глуповцы" у Щедрина.
Сатирик - это сильный человек, он всегда выделяется из окружающих его людей волей, талантом, знаниями. Вспомните Свифта и Рабле - разве есть что-то у нашего перепуганного автора от этих титанов?
В чем же дело? Почему текст автора столь беспомощен? Проблема эта не кажется мне очень сложной. Корни страхов у современных людей всегда находятся в области того, чего они не могут понять, а непонятное - следствие дурного образования, скудной начитанности, небогатого жизненного опыта.
Писатель - это гораздо больше, чем может представить себе большинство простых читателей. Этого не понимают и почти все корреспонденты "Переплета".
- Юлий Борисович, не мой это рассказ - да простит меня автор за настойчивость. Просто хочу разобраться. До 11 вечера прочитать
ещё успею.
А у нас тут, и вправду, смог начался. Оказывается, всё, как в природе.
275405 ""
|
2007-07-01 21:47:16
|
[87.169.45.179] В. Эйснер |
|
- Вы хорошо сказали, Yuli!
- Спасибо, Алла, за весёлое сообщение! Я от души посмеялся, узнав, что из Москвы надо время от веремени сматываться. Тоже так думаю.
Коктебель это интересно! А есть ли там кок-тейль, кок-сагыз, кок-анд и Кок-орда? И вся ли та Кокарда в погонах ходит?
В. Э.
- Посмотрите на него, как запел: "Уважаемые господа..." Намедни помоями господ облил, и ничего, стыд глаза не ест. Слабак.
275402 ""
|
2007-07-01 20:26:38
|
[84.114.212.4] Yuli |
|
- Уважаемые господа, когда словоохотливые, но не очень умные персонажи вроде "Мимо проходил" или "Юлии" пытаются Вас спровоцировать на разговоры, не поддавайтесь на провокации. Этим господам не интересны Ваши ответы, они, как капризные подростки, жаждут, чтобы на них просто обратили внимание. Без внимания они исчезают, как грязный снег весной, к всеобщему удовлетворению.
275401 ""
|
2007-07-01 20:17:02
|
[84.114.212.4] Yuli |
|
- Уважаемая Антонина, я не нашел по поиску Вашего текста "Тринадцать". Дайте, пожалуйста, ссылку.
Назад
Далее