Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Андрей Андреев, Ошибка папы Григория XIII или Вернется ли Россия вновь к старому стилю?
С большим интересом прочла статью о календарях. То, что юлианский календарь следует сохранять в церковной православной традиции для меня было ясно изначально. Ведь именно по этому календарю перед православной Пасхой загорается священный пасхальный огонь и об этом знают все. Это одно из основных чудес христианского мира. А по григорианскому календарю полностью теряется сокровенный смысл празднования Пасхи, так как по нему бывает, что дата пасхи предшествует или совпадает с еврейской Пасхой. Но то, что с научной точки зрения юлианский календарь более точен узнала с огромным интересом. Интерес к календарям связан с астрономией и древнейшими астрономическими обсерваториями, например, Аркаимом. И всякий настоящий учёный должен владеть подобной информацией в совершенстве. Данная информация способствует инициации, т.е. подключению к информационному полю ноосферы земли. Календарь должен максимально отражать гармонию окружающего нас космического пространства.
Статья убедительна и по настоящему интересна.
Н. И. Каширина.
Специальность теоретическая физика. к. ф-м. н
- Дорогой Ашот!
Лично я просто "прохлопал" Ваш постинг 278984. Теперь прочитал и могу сказать: это и мои писатели. А Честерфильда, Акутагаву и Шлелёва не читал, сказать не могу.
- Моя деревня Афанасьевка!Немного о том памятнике что за км. Там похоронен не один учитель а со своей женой(тоже учительницей),она была беременна а Антоновцы стали прыгать на ней и ребенок вылез на свет,естественно мертвый...Вообще учителя были с Михайловки...У нас два таких памятника и у второго есть своя история,есть фотографии какой этот памятник в настоящее время...Вообще конечно по нашим окружностям их не мало
- Кешка
Дочка очень хотела котенка. Вообще она всякую живность любит, и это у нее в крови. Долго она нас изводила просьбами: купите собачку, купите попугайчика, купите котенка. Увидит бывало кошку и кричит: кошка-кошка, и не разбирая дороги опрометью к ней, а кошка естественно, от нее.
В общем решили обойтись малой кровью - взять котенка. Кошек я сам с детства любил, у меня их было пока гостил у Бабушки штук так с десяток. Каждую зиму Бабушка уезжала к детям (моему отцу, моей тете, моему дяде, по-очереди) погостить, а бывшую сожительницу отдавала в добрые руки. После чего они обычно домой к нам уже не возвращались. Собак же у нас не было и я их, честно говоря, недолюбливаю и до сих пор, хотя собака конечно ближе человеку чем кошки. Жена была не против, потому что вообще кошек в руках не держала.
Одна знакомая жены с ее работы предложила взять у нее котенка. Ходили выбирать без меня. Выбирала, конечно, дочь. Принесли счастливые белый пушистый комочек. Он жалко мяукал, точнее просто беззвучно разевал рот, и в дальнейшем его настоящего голоса мы так и не слышали, думаю у него его и не было. Но хорошие отношения с животным продлились не долго. Через полгода или год он окончательно и бесповоротно впал в маразм, видимо ему изначально присущий, о чем мы не были предупреждены заранее, так как наследственность была у него весьма специфическая, и чтобы не мучить животное решили мы его отпустить на волю. За что перед концом своей недолгой и несчастливой жизни в нашем дому он несомненно был нам все же благодарен.
Помню, приходил домой раз в три-пять дней, весь ободранный, в колючках, от былой чистоты и белостнежности не осталось и памяти. Голодный, исхудавший, но всегда гордый, свободный и одновременно какой-то несчастный. Меня до сих пор мучает чувство вины перед этим животным, с которым мы сначала были дружны, а потом долго боролись за право жить так как нам хотелось. Видимо поэтому, помня все свои ошибки и грехи, со следующим квартирантом у нашей семьи сложились куда более толерантные отношения. Но речь не об этом, а о смерти этого первого кота.
Однажды уже в конце благодатного для его котовьей физиологии лета прибежали к нам соседские дети и сказали, что нашего кота сбила машина, когда тот перебегал дорогу между пустырем и железной дорогой, за которой находится низина и старое русло местной реки впадающей в Волгу. На пороге вожделенной долины он и был сбит Камазом.
Дочка была очень расстроена, и мы вместе пошли убедиться в том, что это был наш кот. Это действительно оказалось его тело. Было уже поздно, но мы решили его похоронить как раз за линией на небольшом холмике. Я пошел за лопатой, и на этой лопате мы отнесли бедное животное (точнее сказать, окостеневший труп) до его последнего пристанища. Я выкопал ямку, насыпал на дно опавших листьев, положил Кешку (так звали погибшего кота), дочка положила рядом с ним свою игрушку, маленькую резиновую кошечку (чтобы ему было не скучно одному!), и я засыпал могилку землей и листьями.
В общем, получился небольшой холмик. Дочка прижалась ко мне и я видел что она плачет. Это была первая человеческая утрата в ее жизни. Она все спрашивала меня, не будет ли ему холодно (а ночи действительно уже были холодные) не будет ли ему грустно, не будет ли он скучать, я отвечал что нет, так как у него есть наша игрушка, и мы будем его навещать и вспоминать. Стало уже совсем темно и как-то неловко перемещаясь с лопатой и заплаканной дочерью около свежей могилы, я на нее нечаянно наступил, и вдруг из под земли, прямо из под ноги в полной тишине раздалось: "мяу". У меня честно говоря екнуло сердце, а дочка впилась руками в мою одежу и ойкнула. Но шок длился только пару секунд. Мы оба почти одновременно поняли - это подала голос положенная вместе с котом резиновая игрушка. Так наш Кешка простился с нами.
Такая вот история.
- Ашоту: держите пять!
1. Н. В. Гоголь ╚Мёртвые души╩
2. Л. Н. Толстой ╚Война и мир╩
3. Марио Варгас Льоса ╚Зелёный дом╩
4. Габриэль Гарсиа Маркес ╚Сто лет одиночества╩
5. Д. Е. Галковский ╚Бесконечный тупик╩
- Дорогой Ашот! Мы кое-что ╚пропустимши╩, но нашла, об чём речь. Думаю, народ тут слишком взрослый, чтобы отвечать на подобные вопросы. Ведь меня засмеют, если назову советского хрестоматийного Николая Островского засмеют, потому как решат, что я больше ничего и не знаю; засмеют, потому как идеология этого Человека и Писателя чужда идеологии сегодняшнего дня. А я вполне серьёзно, потому как стиль автора, как нынешние питарды. Помню, какое впечатление он произвёл на меня, двенадцатилетнюю. А еврейский погром!.. А этот мужик!.. И только через его труп шагнули в дом... к его жене... Засмеют, потому как надобно назвать импортных. Я многих люблю, но называть не буду из принципа.
- Друзья! Представьте себе, что вы вошли в комнату, в которой находятся десять человек, поздоровались, а вам не ответили. Что бы вы ощутили?
Также себя чувствую я, после того, как мой постинг 278984 был дружно проигнорирован. Пошёл-ка ты, мол, подальше со своей детской забавой.
Неужели литературные вкусы - вопрос столь интимный?
- Аллочка, "собираться в дорогу", это, конечно, может быть "по восходящей", но может и по ╚нисходящей╩ грабить, например, а то и, не дай Бог!, убивать. Клясться это всё-таки верхняя ступенька.
- Антону. Это будет невозможно читать, как невозможно смотреть документальные фильмы о концлагерях. Искусство это всегда некий угол зрения. Вообще описывать что-то кроме своего внутреннего мира не дело поэта.
- Климат и характер - это вещи, сильно вляющие друг на друга. Я не говорю, что здесь простая причинно-следственная связь...
- Уважаемая Вита! Я думаю - Вы чрезвычайно юное существо и автор неопытный, поэтому спешу Вас похвалить: писать Вы умеете. Я с удовольствием прочитаю следующий Ваш рассказ, а это не годится. Он написан ради "писательства".
Прочитайте рассказ Надежды Горловой "Бабка Бабченко". Подано с большим искусством, но ни о чём. А ваш ещё и вреден. Лирический герой Вашего рассказа не совсем вменяем.
Пять ударов лопатой по голове, по глазам! По глазам умирающей лягушки! Садизм, другого и слова нет!
Что делает нормальный человек, нечаянно разрезав лопатой червяка? Присыпает обе половинки землёй: пройдёт время. будет два червяка. Изувеченную по неосторожности лягушку следет тут же убить, присыпать землёй и мысленно попросить у Бога прощения за нечаянно зло.
Нормальный человек купит котятам молока или сделает им жидкий супчик, котята едят всё! выходит их и раздаст друзьям и знакомым, как раздают совсем без денег котяток бабушки на базаре.
Рассказ высосан из пальца и напомнил мне Козьму Пруткова:
"Вянет лист, проходит лето, иней серебрится. Юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться."
Здесь те же опереточные страдания.
Скажите своему лирическому герою, пусть в следующий раз покажет котят ветеринару. Возможно, у них была глистная инвазия в такой степени, что они были обречены. Потому кошка, чувствующая смерть загодя, и бросила своих котят.
А писать Вы умеете. И не огорчайтесь этой неудаче, у Вас всё ещё впереди.
Кстати: не "юниверсум", а универсум. Кажись, так правильней.
С уважением,
В. Э.
- ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЯ!
Я ОСОЗНАЛ ВАЖНУЮ ОШИБКУ, СОДЕРЖАЩУЮСЯ В ЭТОЙ РАБОТЕ!
МОЕ СОБСТВЕННОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЭТОГО ТЕКСТА МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ
http://www.pereplet.ru/text/solohin25nov07.html
- Ирина
- Спаси Господи! Только познакомилась с Вашими работами. И мысли интересные, и сюжет глаз не цепляет. Большая редкость в разделе "православной" "художественной" "литературы". Просто душа отдыхает. Большое спасибо. А в бумажном виде Ваши книги можно найти?
Издательство "Лепта" опубликовало "Сказку для старших" год назад в Москве. Может, еще и купите. Но вообще последнее время появилось много талантливых православных писателей. Юля Вознесенская. Николай Блохин. Александр Торик. Наталья Чудинова. И еще целый ряд имен. Так что на мне свет клином не сошелся!
- 1. История пишется выжившими. (М. Лернер)
2. История пишется победителями. (В. де Бразильяк)
3. История пишется даже выжившими из ума победителями.(Лернер де Бразильяк)
Кем бы ни писалась история, делают её всегда одни и те же люди. Л.Н. Гумилёв называл их пассионариями. Малые пассионарные толчки (это когда совсем уж нечем заняться) могут случиться и на Ходынском поле, например. Когда же цели определены (а с выбором средств вообще проблем никогда не было), случаются сначала 1905-й, а затем и Октябрь 1917-го, то есть когда не сама "кухарка", а её пассионарные дети начинают управлять-рулить государством.
История России 20-го века, если взглянуть на неё глазами Лернера де Бразильяка, была предопределена в декабре 1825-го. Именно декабристы разбудили Герцена. Именно Герцен, взявшийся долбить в свой дурацкий "Колокол" перебудил всех бесов в этой горемычной державе. Вспомните:"... Со слезами на глазах, читали мы знаменитую статью Герцена: "Ты победил, Галилеянин"..." - кто эти "мы" лучше будет не вспоминать. Вековечный вопрос: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" отошёл для пассионариев на задний план, на первый - "Вопрос обустройства России". То есть десятки, сотни тысяч "ставрогиных"-ульяновых и засулич-колонтай бросились обустраивать Россию. Рассея-матушка держалась до 1917-го как могла, потом не выдержала. Да, и никто бы не выдержал. Вспомните эпизод из "Вия", ну, с третьей ночью, с третьим криком петуха связанный, и станет понятно, почему гениальный провидец Николай Гоголь сжёг свой второй том "Мёртвых душ". (Да, вот казалось бы, два человека: Герцен и Гоголь, оба боролись с крепостничеством, оба не из "бесов", но до чего же разные люди-то! - прости, Господи, за ересь политическую.)
Но, раз уж начали, продолжим. В 1937-м, то есть накануне очередной европейской бесовской мясорубки, наши красные дьяволята бросились гайки у себя закручивать. Динамометрическими ключами, понятное дело, не пользовались и у девяти гаек из каждого десятка резьбу посрывали к чертям. Бесноватый Гитлер в 1941-м такого шанса упустить не мог, но тут случилось непредвиденное, вмешалась третья сила - замордованный и не пассионарный народ поднялся на защиту своего отечества.
Период с 1945 по 1956-57 - чёрная полоса в жизни российских пассионариев, - вот уж, действительно, Сталину-Берии не простят никогда. Впервые, пожалуй, в истории страны не они, а их заставили работать. Причём работать так, что буржуи, я думаю, до сих пор втайне завидуют и удивляются. В кратчайшие сроки под их чутким и чрезвычайно эффективным руководством был создан ракетно-ядерный щит страны. Но произошёл то ли физический, то ли психологический надлом. Пассионарии почувствовали себя собою же обманутыми, связанными не только общей целью, но и общей цепью. Как следствие, - 20-й съезд с докладом Хрущёва. Потом ещё были 1964-й, 1985-й и, наконец, 1991-й год.
Дальше рассказывать ни к чему, дальше вы сами знаете, как "кухаркины дети" переименовали себя в "новых русских" и начали строить капитализм. Можно сегодня спорить, было ли человеческое лицо у их социализма в 60-е годы. О том, что у нынешнего капитализма свиное рыло вместо лица спорить уже не приходится.
Будем подытоживать: две модели обустройства страны, обе в большей или в меньшей степени провалились. Так может дело не в моделях? Может причина в избыточном количестве пассионариев, которые любую модель доведут до абсурда просто потому, что иначе не умеют, не могут и не хотят? Способ плавного, ненасильственного и 100-кратного уменьшения количества пассионариев, изложенный в посте ╧278981, может стать выходом из нынешнего тупика. Его достоинство в том, что он уже был опробован применительно к дворянскому, изначально пассионарному сословию.
Если существуют другие мнения или соображения, или просто иной взгляд на вещи, попробуйте изложить.
- - - Дорогой Михаил! Спасибо Вам за поддержку! Хоть кто-то читает то, что я пишу. Вы спрашиваете:
- Православие считает практически всё внешнее от демонов. Я правильно понимаю ?
Не совсем так. В нас МНОГО от Бога. Если бы Бог нас оставил, МЫ ВСЕ БЫ В ТРАНСЕ БЫЛИ через полминуты максимум. Так что само сознание в нас держится ТОЛЬКО тем, что БОГ НЕ ПОПУСКАЕТ демонам слишком уж хозяйничать. НЕ ПОПУСКАТЬ - это ведь тоже ДЕЙСТВИЕ, не так ли? Жаль только, это действие невидимо, скромно - мы не ценим этого, не замечаем. Надо уметь ВИДЕТЬ, чтобы это оценить. Слава Тебе, Владыко Всещедрый, слава Тебе! А из видимого - ВСЕ СВЕТСКОЕ ОТ ЛУКАВОГО. Все подлинно церковное - ОТ БОГА.
"Все боги всех народов - демоны", - вот безусловный постулат христианства. Для человека античности это означало СМЕРТЬ ВСЕЙ КУЛЬТУРЫ, а значит, и гибель цивилизации.
- Теперь это становиться опять актуальным , но почему-то думается что гумано-языческая цивилизация уже победила окончательно. Я думаю христиане не знают об этом, а если и догадываются то отбрасывают эту мысль, принимая ее от лукавого . Почему так?
По любви к миру. А "любовь к миру есть вражда против Бога". Ведь мир УЖЕ ОСУЖДЕН Богом. "Земля и все дела на ней сгорят!"
Чтобы сохранить дух церковный, прикасаясь к артефактам светской культуры, необходимо прибегать к молитве, иначе тот, кто пытается съесть, сам будет съеден ".
- А вот это даёт надежду что совсем не обязательно уничтожать всё что было дорого и к чему сердце прикипело одним махом . Переосмысливая, постепенно придешь к пониманию ненужности всего лишнего и oтвергнешь его безболезненно.
КОНЕЧНО! Я ничего не призываю "уничтожать". Я призываю МОЛИТЬСЯ. Но все-таки не совсем безболезненно... Скажем, постом лучше воздеживаться от того, "к чему сердце прикипело"
- Антонина Шнайдер-Стремякова:
- Интересно а читаете Вы недуховную литературу? Скажем, авторов ╚РП╩?
Солохин Максим:
- Раньше много читал. Потом несколько лет ВООБЩЕ не читал. Теперь изредка читаю, но не ради удовольствия, а по нужде. Для меня это ОЧЕНЬ тяжело и вредно. Болею каждый раз.
Это ведь НАРКОТИК.
Попробуйте бросить - почувствуете.
Алклгодик не догадывается, что он - алкоголик. Пока не попробует бросить.
-
- Дорогой Михаил! Спасибо Вам за поддержку! Хоть кто-то читает то, что я пишу. Вы спрашиваете:
- Православие считает практически всё внешнее от демонов. Я правильно понимаю ? Не совсем так. В нас МНОГО от Бога. Если бы Бог нас оставил, МЫ ВСЕ БЫ В ТРАНСЕ БЫЛИ через полминуты максимум. Так что само сознание в нас держится ТОЛЬКО тем, что БОГ НЕ ПОПУСКАЕТ демонам слишком уж хозяйничать. НЕ ПОПУСКАТЬ - это ведь тоже ДЕЙСТВИЕ, не так ли? Жаль только, это действие невидимо, скромно - мы не ценим этого, не замечаем. Надо уметь ВИДЕТЬ, чтобы это оценить. Слава Тебе, Владыко Всещедрый, слава Тебе! А из видимого - ВСЕ СВЕТСКОЕ ОТ ЛУКАВОГО. Все подлинно церковное - ОТ БОГА.
"Все боги всех народов - демоны", - вот безусловный постулат христианства. Для человека античности это означало СМЕРТЬ ВСЕЙ КУЛЬТУРЫ, а значит, и гибель цивилизации.
- Теперь это становиться опять актуальным , но почему-то думается что гумано-языческая цивилизация уже победила окончательно. Я думаю христиане не знают об этом, а если и догадываются то отбрасывают эту мысль, принимая ее от лукавого . Почему так?
По любви к миру. А "любовь к миру есть вражда против Бога". Ведь мир УЖЕ ОСУЖДЕН Богом. "Земля и все дела на ней сгорят!"
Чтобы сохранить дух церковный, прикасаясь к артефактам светской культуры, необходимо прибегать к молитве, иначе тот, кто пытается съесть, сам будет съеден ".
- А вот это даёт надежду что совсем не обязательно уничтожать всё что было дорого и к чему сердце прикипело одним махом . Переосмысливая, постепенно придешь к пониманию ненужности всего лишнего и oтвергнешь его безболезненно.
КОНЕЧНО! Я ничего не призываю "уничтожать". Я призываю МОЛИТЬСЯ. Но все-таки не совсем безболезненно... Скажем, постом лучше воздеживаться от того, "к чему сердце прикипело"
- Спасибо, Валерий, а то я уже было... со страхом пережить неприятное чувство жалостиЮ но, из любопытства всё же хотела прочитать. Теперь точно не буду, раз так.
Тем более, что у меня только что появился котёнок - кто-то подбросил в самые морозы к нам в подъезд, пришлось приютить, но я рада... получилось даже, будто и подарок на Рождество - трёхцветная такая, двухмесячная, видимо, кошечка.:)
- Валерий Васильевич, я уже смекнула, что это для меня. Спасибо, прочту обязательно, пока на комп смотреть трудно. Со Старым Новым годом Вас!
- Дорогая Антонина Адольфовна, со Старым Новым годом Вас! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья Вам. Вы всегда так внимательны ко всем, без Вас вот и дискуссия не клеится.
Я, к сожалению, тоже приболела некстати, тоже "отключимшись". А как же, морозы закончились, самое время поболеть.
За критику большое спасибо, Вы, как всегда, во всём правы. Массового читателя я себе плохо представляю, но, если находится один такой внимательный, как Вы, читатель, то это счастье.
Насчёт тавтологии, Вы правы на 100%. Но меня притягивает всякая тавтология, как магнит, мне в ней как раз что-то магическое представляется. Знаю, что нехорошо и не понравится, но выхожу именно на неё, что-то в ней чудится. Может, это как раз я ошибаюсь, и ничего в ней нет.
А насчёт "в дорогу собираться", это, как посмотреть. Для меня "собираться в дорогу", это как раз "по восходящей". Вот я, например, болею и никуда не выхожу, и куда это годится? А, когда "в дорогу собираешься", это значит и здоров, и деньги на дорогу есть, и обстоятельства никакие не держат, и ждёт тебя дюбимый берег, друзья, там ещё чего-нибудь хорошее - это "по восходящей", по-моему.
А так я с Вами во всём согласна и рада всегда Вашему отклику. Выздоравливайте.
- Мне рассказ не понравился. Не по сущности своей, ни по морально-этической концепции автора, ни по стилистике, не говоря уж о том, что для меня это - рассказ для поколения, выбравшего пепси, рассказ для новорусских и прочей дребедени человечьей. Добивать слабых и беззащитных - привычка эсэсовцев, а давать оправдания этого рода поступкам - задача эсэсовских холуев от литературы. Жаль, что автор вступает в творческую жизнь с такого рода багажом. Раньше писали рассказы о животных, как о братьях наших меньших, теперь - как о жертвах, умерщвлённых нашими руками во имя каких-то абстрактных целей.
Что касается стилистики, то оная обыкновенна речевая, с обилием ненужных даже в качестве вводных слов: "Кошка на даче живёт, нормальная такая самостоятельная кошка" - пример типичный. Но именно такого рода базарный темп повествования в пьяной компашке автора под пошлый хохоток и под сурдиночку и оправдывает убийство сегодня котенка, завтра человека.Я вот самолично пристрелил бешеную собаку зимой 1994-95 года, бродившую на задах села Седовка Джамбулской области. До сих пор больно на душе от этого. Хотя и был охотником с большим стажем, и точно знал, что пес бешеный, ан все-таки... "Ты в ответе за тех, кого приручил", - сказал Экзюпери. Ныне, должно быть в ответе за нас те, кого мы приручили.
Валерий
-
- По прочтении данного опуса из головы нейдет знатное ленинское "Важнейшим из искусств для нас..."
Настоящее КИНО никому никогда не служило. И Вам не будет.
279033 ""
|
2008-01-14 17:54:51
|
[96.233.30.178] Аргоша |
|
- На Архивариус = 279023 = 2008-01-14 08:36:34
Жаль, что в перерыве между пионерлагерными сменами Вы не заглядывали ещё и в Блокнот Агитатора. То, что было скучной, занудной банальностью, ей и осталось, только приняло еще более злобно-карикатурные формы.
Когда Юлий начинает рассуждать на эту тему, он полностью, но, надеюсь небесповоротно, порывает с реальностью и собственным заслуженным имиджем эрудита. О чем приходится только сожалеть, ибо выглядит это по детски смешным.
- Господа!
Рассказ коротенький, да еще и дебютанта.
Отреагируйте.
- Я могу лишь сказать насчёт слога, а он превосходный. Интересно а читаете Вы недуховную литературу? Скажем, авторов ╚РП╩?
- Максим ваша работа совершенна, что можно тут сказать, что добавить, с чем поспорить ?
Любой комментарий только покажет некомпетентность автора комментария , а это надо ? Вот и молчат все. Ведь молчание золото, как говорят, молчи авось за умного сойдешь. Да это и на моём примере видно.
Ну раз мне уж нечего терять, скажу что это молчание сродни молчанию зала после выступления гения, когда зал потрясенный, молчит не в силах переварить впечатление, и вот вот взорвется овациями .
"Гуманистическая психология считает вообще все СТРАСТИ естественными, присущими природе человека. А православие считает греховные страсти неестественными, привнесенными в человека извне!
Обобщая, определим ГУМАНИЗМ как ПРИПИСЫВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ТОГО, ЧТО В ЧЕЛОВЕКЕ ИЗВНЕ ".
- Продолжая эту мысль понимаем что православие считает практически всё внешнее от демонов. Я правильно понимаю ?
"Все боги всех народов - демоны", - вот безусловный постулат христианства.
Для человека античности это означало СМЕРТЬ ВСЕЙ КУЛЬТУРЫ, а значит, и гибель цивилизации.
Теперь это становиться опять актуальным , но почему-то думается что гумано-языческая цивилизация уже победила окончательно.
… христианство отрицает все остальные религии, объявляя всех богов, кроме Единого, просто-напросто бесами".
-Я думаю христиане не знают об этом, а если и догадываются то отбрасывают эту мысль, принимая ее от лукавого . Почему так ?
"Как же совершается воцерковление культуры? Через переосмысление…
Ассимилировать чужую культуру значит переосмыслить ее.
Потому пытаясь перетолковать формы иной культуры, рожденные чужим вдохновением, человек рискует незаметно стать пленником породившего их духа, воспринять вместе с формами и дух чужой культуры. Чтобы сохранить дух церковный, прикасаясь к артефактам светской культуры, необходимо прибегать к молитве, иначе тот, кто пытается съесть, сам будет съеден ".
- А вот это даёт надежду что совсем не обязательно уничтожать всё что было дорого и к чему сердце прикипело одним махом . Переосмысливая, постепенно придешь к пониманию ненужности всего лишнего и oтвергнешь его безболезненно.
= Спасибо Вам Максим !
- 2ВМ - )) Переплетом я горд и хвастаюсь давно и бесповоротно. Печатают здесь меня всего, за что я редакции благодарен, был благодарен и буду всегда.
- Предстоит быть объективной... В рассказе узнался Нетребо, автор дурацких роликов, но этот Нетребо, сегодняшний, на мой взгляд, художественно и нравственно повзрослевший...
Страстная натура Андерсона, что живёт не головой, но сердцем, пожизненная любовь Светланы, нежная сиротливость и порядочность Вари, детская непосредственность Барби и огненность Беридзе всё, как на ладони.
Удачных мест много, и более всего они связаны со Светой. ╚Пассия, АЛЕБАСТРОВАЯ на его фоне, ослепительно ПРОСИЯЛА МСТИТЕЛЬНОЙ ВЕСЁЛОСТЬЮ, - пухлая рука демонстративно нырнула в прозор локтевого изгиба африканца, повисла, как БЕЛАЯ РЫБИНА ХВОСТОМ ВНИЗ НА ЧЁРНОЙ ПЕРЕКЛАДИНЕ, - и с преувеличенной нежностью представила нового друга: "Фердинанд!..." , ╚ВКОЛОЛ два смелых глаза в смуглый лоб╩ и др.
Но!.. Есть и такое: ╚Он ВЗЯЛ Светлану, благо она тоже слонялась без дела, и вышел с ней в парк╩. Можете оспорить взял-де, как вещь... Не соглашусь! И таких мест несколько. Часто текст проигрывает из-за неряшливости. Вам нужен хороший корректор. Пунктуационная небрежность тоже работает в минус восприятию в том числе.
a
- Честный, хороший очерк таковы, к сожалению, во всеобщей официальной медицине дела во всём мире. Чтобы быть здоровым, нужны, братцы, деньги. Куда ни ткнись, везде деньги...
- Уважаемый Александр! Прочла рассказ и отзыв Трошина. У Вас, действительно, много удачных мест, но излишняя погоня за красивостью часто служит во вред отсюда временами и ненужное многословие.
- Дорогая Аллочка, со Старым Новым Годом и новых удач в нём! И здоровья, конечно, а то тут после больничного валяния я немножко отключимшись.
Новая публикация для массового читателя показалась мне трудно усвояемой может, она для гурманов? Лично мне понравились ╚Стих-пауза╩ и ╚Мамина свеча╩.
Из ╚Стих-паузы╩:
╚Как жизнь и смерть, творящие словесность,
Ложится пламень лиственный на дно
Дворового колодца, в откровенность
Холодной осени -- и в ней мы заодно╩.
Из ╚Маминой свечи╩:
╚Чёрный жемчуг свадебный ягоды в снегу,
как глаза-смородины от слёз уберегу?╩
Сочетание ╚светится свеча╩ мне кажется неудачной может, лучше ╚теплится╩?
В технически неплохой строфе
╚Поэзия, я буду клясться.
Не буду каяться, но -- петь,
Или, немотствуя, терпеть,
Или в дорогу собираться╩
нарушен, на мой взгляд, порядок лексической насыщенности лучше, если б он возрастал, а он идёт по убывающей.
Как-то Марина Ершова обронила мысль, что ДК воспринимает, как студию. Моё мнение может оказаться и ошибочным.
-
- Yuli
- Sunday, January 13, 2008 at 21:48:51 (MSK)
Для них (для денежных мешков) стратегической задачей является сохранение и преумножение своих капиталов, а для этого необходимо, чтобы все попытки установить в обществе порядок и социальную справедливость были пресечены в зародыше. Поэтому владелец медиаконцерна не пропустит в свои издания материалы, ставящие под сомнение существующие порядки, парламентарии, скупленные лоббистами, будут до последнего сопротивляться принятию законов, неугодных для богатых, а судьи высшей лиги будут проинструктированы во время игры в гольф о том, кто есть преступник, а кто невинный агнец. Механизм подкупа "демократических институтов" налажен почти идеально.
В этом механизме нет почти ничего тайного. Поэтому он столь мощен и эффективен.
Удивительно, но факт: в 1976 году, вернувшись после первой и второй смены в Москву из пионер. лагеря и не застав там своих друзей-товарищей, от скуки, от нечего делать, зашёл в читальный зал, взял подшивку журнальчиков "Крокодил". Кроме карикатур, на которых "денежные мешки" изображались с кругляшками ($)долларов($) вместо глаз, прочёл там что-то очень и очень похожее.
Удивительно то, что тогда, в 13 лет, это показалось скучной, занудной банальностью, - сегодня ведь уже не кажется. Что завтра, то бишь лет через 30 будет, если так и дальше дело пойдёт?
- Максим!
Спаси Господи!
Только познакомилась с Вашими работами. И мысли интересные, и сюжет глаз не цепляет. Большая редкость в разделе "православной" "художественной" "литературы". Просто душа отдыхает. Большое спасибо.
А в бумажном виде Ваши книги можно найти?
- Алёха, скажу напрямик: обладая редким словесным инструментом, виртуозно владея поэтикой великомучеников-крестьянских поэтов, ты неутомимо производишь изощрённую стилизацию, создаёшь великолепный лубок, поёшь осанну утопии. Утри умилённые слёзы (Москва слезам не верит,
а и пуще еврейским) и опиши её (деревенскую Рассею) такой,
какой она есть(а она загибается), и тогда это останется в истории литературы.
-
- Никита - Ю.Х.
Спасибо, и вас тоже, Ю.Х., со Старым Новым Годом!:)
- Неужели в мире нет людей, способных почуствовать Шекспира в сонете 66:
Зову я смерть: молву разносит туча пешек,
Чтоб видеть попрошайку от рожденья,
Опасность, в бедах, но в наряде из насмешек,
И веру чистую под грузом отторженья,
И честь златую на плечах у недостойного,
Достоинство, что ╚потаскушкам╩ всем не мило,
И совершенство без признания пристойного,
И колебаньем ослабляемую силу,
Искусство, косного во власти языка,
Причуду, мастерству грозящую перстом,
Простую Истину под кличкой Простака,
Добро в сетях у Главаря над злом.
Измучен этим всем, готов в могиле сгинуть,
И лишь любовь мою я не могу покинуть.
-
В том то и дело, что делается ВСЁ ради людей, в том то и дело. Не ради инопланетян же? Даже пословицу придумали: благими намерениями вымощены дороги В том то и дело, в том то и дело - ВСЁ дороги, оказывается, ╚благие╩ и могут привести прямёхонько туда суда.
Со старым Новым Годом Вас!
- Хорошо написал, Саша, надо только добавить, что все наши толстолобые "шефы" из Землячества и др. никчемных организаций всё петушатся, добиваясь реабилитации российских немцев.
А реабилитации не будет, ребятки!
Реабилитация означает, что надо сделать и следующий шаг, и признать геноцид в отношении российских немцев. Тут же поднимут голос и представители других сосланных народов.
Придётся и в отношении их признать геноцид (а так оно и было), признать голодомор на Украине и в Казахстане. Но, самое главное, признать геноцид собственного народа, геноцид великорусской нации: искуссственный голод в Поволжье, расказачивание, раскулачивание, ссылки, массовые расстрелы и разрушение церквей. И в итоге гибель(по некоторым источникам) до 30 миллионов человек и изменение поведенческого стереотипа русского человека.
Что значит по сравнению с этой гигантской цифрой 650 000 уничтоженных российских немцев или 1,5 миллиона умерших от голода казахов?
Не могут ведь нынешние правители России, признающие себя правоприеемниками СССР, признать все грехи коммунистов. В противном случае придётся объявить компартию преступной организацией, а нынешних тогда как называть?
Так что реабилитации российских немцев в ближайшее тысячелетие не предвидится. И это надо понимать и из этого исходить.
Что касается китайцев, то да, жмут ребята изо всех сил.
В моей родной Омской области арендовали множество бывшей колхозной, а ныне "бросовой" земли, и на земле этой трудятся всё те же бывшие колхозники, только уже на китайского дядю.
А русские женщины по деревням охотно выходят замуж за китайцев, потому что китаец, как объяснила мне одна женщина, не пьёт, не гуляет, жену не бьёт, получку домой приносит и детей своих любит.
Тут есть над чем задуматься. Не так ли?
В. Э.
Назад
Далее