Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Дорогие ВМ, Лора, Антонина Ад., Снова и все, все участники Переплета! Большое спасибо за поздравления, сентиментальной быть боюсь, но мне очень важно то, что Вы написали в мой адрес. Трудно говорить слова благодарности, легче ругаться. Но, Владимир Михайлович! Спасибо. Журнал, который Вы создали и ведете дальше, вопреки многому, для меня Оазис. Думаю, и для других тоже.
- А хорошие все парни были, бесконечно свободные!
АУ!
279439 ""
|
2008-02-07 01:48:33
|
[83.171.65.254] снова |
|
- ПО МОЕМУ ЕХАЛИ НА СТАНЦЮ С КОРОТКИМ НАЗВАНИЕМ "ДНО"
279438 ""
|
2008-02-07 01:47:07
|
[83.171.65.254] снова |
|
- Ехал сегодня в электричке с Витебского вокзала
в вагон вошло около 100 курсантов
хотел поговорить но не смог выделить из них двух человек
как то испугался
- Мариночка!
Надеюсь, мои поздравления ко времени ещё. Широкой и длинной дороги тебе в этой жизни, побольше свиданий с Добром, любви и всяческого счастья.
- С Днем Рождения
Спасибо за рассказы
Будьте счастливы!
- Дорогой ВМ! Если дОроги, то вопрос снят. Стиль автора имеет право на свою самость. Может, это у меня слух чем-то испорчен, "декадентством" каким-нибудь? Я прислушаюсь.
- Дорогая, Марина, разрешите и мне присоединиться к уже прозвучавшим здесь поздравлениям. С Днем Рождения Вас! Мы все знаем, что здоровье - это счастье. Счастье,- когда тебя любят и понимают. Счастье - когда любишь сама. Счастье - это достаток и возможность видеть Мир. Счастье - возможность творить и приносить людям радость. И т.д, и т.д. Вот этого СЧАСТЬЯ я Вам и желаю. пусть и в дальнейшем сбываются все Ваши задумки. Очерк мне чрезвычайно понравился. В нем светятся ваши чувства и настроения. С уважением Лора.
- Уважаемая Алла!
Эх как они мне дороги эти "дециметры"... как то пятнышко невразумительное.
- Дорогая Марина!
Поздравляю с днем рождения и надеюсь, что Вы и дальше будете укрошать наши переплетовские вечера!
- Я бы озаглавил это коротенький текст "Предтеча" или "Рождение образа". Как мало слов, но как глубоко, образно сложено. А мерило всегда одно - душевный озноб. Проняло! Браво!
- Дорогая Марина, поздравляю! Счастья Вам, радости, успехов! И Новый год наступает по восточному календарю. С Новым годом и с Днём рожденья!
- Образ есть! Но какие-то тени вроде "дециметров" смущают. Текст ведь короткий, натыкаешься. Хотя это стиль не Андерсена, а Хлумова, тут могут быть и дециметры. У Андерсена точно дециметров нет. Но мы все и не должны писать, как Андерсен. По своему хочется. А, может, так и надо? Надо подумать.
- Дорогие Алла и Антонина Адольфовна! Спасибо за поддержку, от нее тепло и внятно. Алла, хорошее высказывание привели и нужную мне интерпритацию "Позвольте"... И правда, иногда нервы шалят и сомнения накрывают. Особенно в День рождения. А у меня сегодня именно такой день. Спасибо еще раз.
- мне надоело искать по разным сайтам то что мне нужно. Прозьба сказу отвечайте мне на мои запросы.Спасибо за понимание.КАНИ
279426 ""
|
2008-02-06 14:41:22
|
[193.124.84.51] AVD |
|
- И.Крылов:
А как вам такое определение. Точка - это место пересечения всех линий. Здравствуйте, Игорь!
Можно, конечно, уточнять, какие должны быть эти линии, но главный недостаток этого "определения" состоит в том, что понятие "линии" определить нельзя. Одно можно выразить через другое, но что-то обязательно нужно будет принять без определения. Точно так же дело обстоит и с плоскостью (поверхностью) - вы можете определить прямую (кривую) через пересечение плоскостей (поверхностей) или наоборот, но что-то одно будет опять оставаться понимаемым исключительно на интуитивном уровне.
Что касается о.Артемия, то, по-видимому, мы с ним одни и те же книжки читали :)
На самом деле в этом ничего удивительного нет, для христианства это есть почти общее место (во всяком случае для православия, у протестантов понимание иное).
Я тоже сейчас иногда смотрю "Союз", после того, как несколько месяцев назад поставил у себя на балконе "тарелку".
- Забавно, на счет "точки".
А как вам такое определение. Точка - это место пересечения всех линий. Можно возразить, что такого места не существует. И это будет - абсолютная правда. Но именно это и делает возможным существование (наличествование) мира, начала отсчета, точки, числа, свободы.
Это предзаданность, о которой нам нельзя высказывать суждения, так как все они относятся к сущему (к линиям, к точкам, которые конечно не являются точками, ибо всего лишь формы нашего мышления в которых это мышление для себя наличествует).
Мир таков каков он есть. И это божественно.
Кстати, вы почти слово в слово повторили слова протоирея Артемия Владимирова о грехе и свободе, которые я слышал вчера по каналу Союз.
- Вот что пишет по этому поводу поэт Леонид Латынин
Вы знаете, я достаточно много времени провел в среде непонимания и неслышания. И нашел выход. Глухота - это органичное свойство природы. В известной степени, человеческая среда стихия. Поэтому предъявлять претензии, скажем, к дереву так же смешно, как обижаться на падающий снег. Но если, вдруг, происходит чудо, хотя бы полупонимания и полуслышания, Испытываешь только чувство благодарности. ЛЛ
- Позвольте, Марина, ведь "Позвольте!", тем более, что употребляется в повелительном наклонении, позволяет нам игру интонацией и смыслом и даже до такой степени, что уж "Позвольте Вам этого не позволить!" и вплоть до "Позвольте Вам выйти вон!".
Так что сомневаться в себе при такой Вашей возможности поэтического вызова вряд ли имеет смысл. А тень Юлика - это пшик и химера, она не стоит того, чтобы на неё оглядываться. Хотя нервы нам он конечно портит, но вздохнуть поглубже и воспарить, тем более, что дело Вы имеете с поэзией. А для неё имеет значение более всего дело глубоко внутреннее, то есть "рост души" в блоковском смысле, на который ссылался и Вадим Кожинов в книге "Как пишут стихи". А так и пишут. Главное, не лишать себя возможности вздоха, а там уж выдохнется.
А Ваше "Позвольте мне вернуться в Крым..." звучит и трепетно, и требовательно, и никакой "сломленной женщины" там нет, а есть поэтическое вдохновение. Так что не стоит Вам так самобичеваться и смущаться от каждого критического ворчанья. Вы умеете читать, понимать, слышать поэзию, а такие критики, вроде запомнившегося Вам Юлика, глуховаты, и с этим ничего нельзя сделать. Пишите в условиях "глухоты", других условий у нас не будет.
279422 ""
|
2008-02-06 00:34:42
|
[96.233.19.153] Аргоша |
|
- 279419 = Юрий = 2008-02-05 22:13:02Уважаемый Юрий,
Аргоша никогда ничего подобного не ронял. Паразитированием на чужом наследии, как и приписыванием краденых высказываний Аргоше, здесь увлекаются юдофобствующие недоумки - они "держат" это за юмор. Так что по поводу любых посягательств на приоритет Фрумкера - к ним, пожалуйста.
- Генри Резник .... а кто это?
- к AVD
все-таки добавлю по теме свободы
Как то интуитивно кажется, что об этом понятии невозможно
спорить ни на почве философии ни на почве науки в самом широком смысле
Скорее всего это предмет того что называют исскуством
Это такой искус пытаться изобразить бесконечно близкое и всегда неуловимое
Многие а скорее всего все художники и писатели занимаются
этим неблагодарным делом вот уже несколько тысячетелетий
и все никак не перестанут
Поэтому и интересно наверное читать прозу и поэзию в
Посему остаюсь приверженцем именно такого понимания:
Свобода это свобода :-))
- Добрый день! Я случайно сюда попал, но меня заинтересовало вот что: "...как иногда роняет Аргоша: "Пока погром не грянет еврей не перекрестится".
Кто такой Аргоша? Прсто эта фраза уже лет сорок принадлежит Фрумкеру и опубликоапна в "Афористике", Антологии Сатиры и Юмор ХХ века под его именем. Более того во всех его книгах эта фраза приведена. Мало кто что роняет... Может Аргоша и фразы из Ильфа и Петрова роняет.
Значит ли, что они тогда ему принадлежат?
- Молодец, Марина! Только над стихами больше работайте, проза мне кажется удачнее.
- Алла! Ваши замечания точные. Вы подметили два раза употребленное мною слово: "Позвольте..." Это важно для меня. Значит, я все еще сломленная женщина, выпрашиваю, вместо требования или отстаивания своих взглядов. Мне нравится, как смело Вы предъявляете и отстаиваете свои. И в большенстве стихов я либо "... стою у окошка...", либо горюю, либо выпрашиваю. Какая уж тут свобода. И какое творчество. Одна сублимация и графоманство. Так что Юлий прав. Но обещаний, что перестану писать, я не дам. Буду.
- Антонина Адольфовна! Приношу извинения, теперь кажется понял, кто и что хотел сказать. С уважением, Борис Дьяков.
-
Нижайше прошу прошенья, но теперь и я не хочу дискуссий с Вами - не хочу - и всё тут. Хотя, мне не всё ясно про Вас, и я не могу называть фундаментальными и просто законами явления, зависящие от моих желаний.
Всех Вам благ и удачи в ясновидении!
- Борис Дьяков адресовался зачем-то ко мне: "Пожалуй неудачный пример: Буши не целясь стреляли и по Югославии и по Ираку".
Уважаемый Борис! Не понимаю, ни о чём подобном я и не заикалась - напротив, с возмущением наблюдала, как на ДК некий "туда" и "AVD" "ксплоатируют" мою кнопку.
- Очень интересные соображения, Марина. У Вас всегда есть над чем подумать. Дядя, наверное, любил Крым. По крайней мере, полюбил его заново в зрелом возрасте. Кстати, его дочь тоже Марина. Она преподаёт литературу и русский язык в Красноярской школе.
279412 ""
|
2008-02-05 18:24:11
|
[193.124.84.51] AVD |
|
- 279411 Ю.Х.
- Большое спасибо Вам! Это ровно то, в чём я и хотел самообмануться, но я дождался ответа, а Вы уже заранее уверены.Конечно уверен. Потому что читал ваши соображения и на "самиздате" и здесь в ДК. Потому и уверен, что знаю, зачем спрашиваете.
Да, пространственная и идеальная ╚точка╩ не определены, но математическая (научная) аксиоматика это не есть табу-догма, за нарушение которой приуготовлены различные смертельные кары. И наука ждёт этих ╚нарушений╩, она ими развивается. И в науке не одна, единственная в своём роде и своей правоте, аксиоматика - их много и все они правы в области своих допущений, и не убивают друг друга.
Во-первых, я говорю не об аксиматике - положениях, принимаемых без доказательств, а о базисных неопределяемых понятиях терминологии. Эти вещи стоит безусловно различать, коль скоро вы претендуете на "научность".
Во-вторых, христианство не грозит вам "различными смертельными карами" за нарушение заповедей (если речь у вас об этом). Вы демонстрируете типичный невежественный подход: сначала составлете себе представление о предмете, имеющее мало отношения к действительности, а затем критикуете это придуманное представление. Конечно, в утешение вам можно сказать, что в этом вы не одиноки - Лев Толстой, например, поступал в точности так же; так что вы в хорошей компании.
И я очень удивляюсь, почему удивляетесь Вы, когда закономерно (в Его мире и по Его воле и плану согласно доктрине) должны наличествовать люди, которым не всё ясно, и, которые задают пытливые вопросы, желая услышать ответы?
Не нужно лукавить, ответы вы как раз слышать не желаете, что вы, в частности, и здесь уже демонстрировали.
И как так получается, что одни ╚просветлены╩, а до других так и ╚не доходит╩? Это что, такой испытательный полигон? Зачем Ему такие эксперименты по выявлению последствий неравенства людей? И почему, те, которые ╚чувствуют╩, так и не могут вразумительно объяснить свои чувства другим, а непременно ругаются и навязывают?
Никто вам ничего не навязывает и навязать не может, зачем лгать? А не видите вы потому, что не хотите видеть, вам об этом уже не раз говорили. Это такой закон. Самый что ни на есть фундаментальный закон. Только тот человек может "увидеть" Бога, кто этого действительно хочет. Вы же жмуритесь со всей силы и не желаете открыть глаза. Ради Бога, дело ваше, но вот именно поэтому вы и не видите.
Ишь как у Вас ╚глазки╩ кострами заблестели! А Вы не гневайтесь, Вы терпеливо объясняйте (если спрашивают) и любите! Не надо кивать на язычника Платона.
Ну а а ваше представление о том, что я якобы гневаюсь - просто вздор.
Что касается того, что гносеологически верное утверждение сделал язычник, то его - утверждения - справедливость этим обстоятельством никак скомпрометирована быть не может.
И если я чему и удивляюсь, так это тому, что нужно объяснять столь очевидные вещи.
-
Большое спасибо Вам! Это ровно то, в чём я и хотел самообмануться, но я дождался ответа, а Вы уже заранее уверены.
И поскольку, за нежеланием дискуссии, Вы, всё-таки, бросили несколько фраз в сторону, то и я позволю себе не более.
Да, пространственная и идеальная ╚точка╩ не определены, но математическая (научная) аксиоматика это не есть табу-догма, за нарушение которой приуготовлены различные смертельные кары. И наука ждёт этих ╚нарушений╩, она ими развивается. И в науке не одна, единственная в своём роде и своей правоте, аксиоматика - их много и все они правы в области своих допущений, и не убивают друг друга.
И я очень удивляюсь, почему удивляетесь Вы, когда закономерно (в Его мире и по Его воле и плану согласно доктрине) должны наличествовать люди, которым не всё ясно, и, которые задают пытливые вопросы, желая услышать ответы?
И как так получается, что одни ╚просветлены╩, а до других так и ╚не доходит╩?
Это что, такой испытательный полигон? Зачем Ему такие эксперименты по выявлению последствий неравенства людей? И почему, те, которые ╚чувствуют╩, так и не могут вразумительно объяснить свои чувства другим, а непременно ругаются и навязывают?
Ишь как у Вас ╚глазки╩ кострами заблестели! А Вы не гневайтесь, Вы терпеливо объясняйте (если спрашивают) и любите! Не надо кивать на язычника Платона.
- Пожалуй неудачный пример: Буши не целясь стреляли и по Югославии и по Ираку.
- Дорогая Алла, извините за занудство, но еще одно соображение на заданную Вами тему. Возможно, Ваш дядя никогда не вспоминал Крым, как бы игнорировал его, т.к. очень любил. Дети в периоде сепарации от родителей почти всегда сильно обесценивают их, т.к. на самом деле очень любят. Тяжело оторваться, когда сильно любишь. Поэтому срабатывает такая защита, как обесценивание. Некоторые в обесценивании застревают на всю жизнь. Такие люди никогда не становятся по-настоящему взрослыми. Но, возможно, это и не плохо? Кто сейчас знает, что такое хорошо и что такое плохо?
- - Да, Алла! Вы правильно подметили, что чувствительный и внимательный к себе человек ЗНАЕТ, ПОНИМАЕТ сердцем, где его корни, откуда он подпитывается душевной или духовной и даже физической энергией, чтобы жить. Одна моя подруга никогда не была в Англии, но так поет ирландские народные перепевы со своим мужем, что мурашки бегают от бешенного, но строгого темперамента. Но дело тут еще и в другом. В детстве мне очень нравилось читать в Поднятой целине место, где Макар Нагульнов говорит(простите за не точную цитату): "Все будут на Земле шоколадные и симпатичные с виду". Возможно, внешне так и будет. Но я против простого перемешивания наций на другом ментальном, духовном уровнях. Я за сохранение самости каждого народа, каждого местечка. Возможно ли быть русофилом и интернационалистом одновременно? По-моему, возможно. Важно уважение. Простите за высокопарные слова. Но мне кажется, что человек может их употреблять, когда его действия не расходятся с этими словами.
- "Позвольте Женщине быть правой с ее Надеждою на Жизнь..."
Дорогая Марина, очень нравится мне эта Ваша строчка. И ещё мне нравится Ваше стихотворение "Позвольте мне вернуться в Крым". Я это так же чувствую, хотя меня из Крыма не переселяли, и маму тоже (она родилась в Крыму и детство раннее там провела, но переехали они с родителями в Москву на новое назначение, а не насильственно). А я родилась в Москве, но, если распределить по притяжению, то Москва для меня - малая родина, а Крым - большая. Самое интересное, что мама здесь ни при чём, Крым я нашла для себя сама, и он меня нашёл. И пока я не приросла к Крыму так, что мама приревновала, она даже и не вспоминала про своё детство в Крыму. И, наоборот, я их вместе с дядей вытолкала в Крым, когда им уже было далеко за 50, чтобы они хоть посмотрели на свою родину. Дядя потом долго ездил в Коктебель в дом творчества, он был поэтом, а тут вдруг стал художником, написал целую выставку акварелей. Теперь его пейзажи выставлены в Красноярске, куда он сам добровольно ещё в середине прошлого века по романтичности своего характера переехал из Москвы (никто его не ссылал), и Красноярск стал его второй родиной. А о Крыме, своей настоящей родине, он даже не помышлял. И до конца жизни так и прожил в Красноярске, считал, что бросить его будет предательством. Вот, какое у всех разное чувство родины. Что здесь малое, а что большое, скрыто где-то глубоко.
Но Вы-то как раз умеете проникать в такие психологические глубины. Об этом и Ваши стихи, и проза.
- Ну уж просто из любопытсва вопрос
Вы можете себе представить что Блэйр или Буш или Саркози
стоя на трибуне достали бы ружье и прицелились в
сидящую напротив публику? Если можете то поделитесь пожалуйста что бы Вы об этом подумали?
279405 ""
|
2008-02-05 15:30:19
|
[193.124.84.51] AVD |
|
- Мда, содержательнее некуда.
- AVD
Свобода это свобода
Этим сказано все
- Дорогая Антонина Адольфовна! В моем любимом фильме "Доживем до понедельника" есть слова: "Счастье - когда тебя понимают". Я сегодня счастлива. И еще хочу добавить две строчки из моего нового стихотворения: "Позвольте Женщине быть правой с ее Надеждою на Жизнь..."
- Дорогая Марина! Хотя лично я в таких очерках ищу для себя что-то познавательное, прочла с удовольствием Вы наблюдаете, думаете и ведёте за собой читателя, будто беседуя и размышляя вместе с ним. Это ясная проза, и в ней слышен авторский голос. И ещё, признаюсь, люблю читать грамотное... Заметила одну лишь ошибку.
Эти дети не знают другой Родины. У них другое, интернациональное сознание.
Вы дитя ╚интернационального сознания╩, и потому из-под Вашего пера вырываются такие строки. Если бы у Игоря Крылова и ему подобных было такое же сознание, Россия стала бы лучшей страной Мира!
- Уважаемый Виктор Сиротин, давненько я не общалась с "Литгазетой", телефоны полностью поменялись. Теперь предлагают телефон бухгалтерии: 8-499-788-01-02. Тел. справочной по редакции: 8-499-788-05-79. Попробуйте позвонить, справочная отвечает точно. За последний год многие телефоны в Москве изменились. Желаю удачи, и в Греции, и на севере, и на юге, и на прочих направлениях.
Назад
Далее