Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
250990 ""
|
2002-11-28 21:55:36
|
[194.149.64.69] кань |
|
- Ну вот... даже несколько обидно, что такая глубокая и ценная мысль о православии как СИстеме КУльтурных Знаков осталась не только необласканной, но даже необруганной... Тем не менее некоторое обсуждение роли религии в позитивном развитии российского общества, тут за последние дни происходило - и это не могло меня не порадовать.
Мне особенно вот эта мысль понравилась у глубокоуважаемого Олеко: //У меня действительно есть, что сказать важное, и я вовсе не запутался.// Сильно сказано, ничего не возразишь.
К моему прискорбию и стыду о Русском Духе я лишь могу вспомнить из школьной программы, что он где-то там ходит по цепи кругом - пожалуй, на этом мое познание Русского Духа исчерпывается.
А вот о пользе Православия как некой системы культурных знаков я с удовольствием порассуждал бы.
В Православии наши святые отцы за многие годы выработали некоторую систему ритуальных действий, которая призвана способствовать тому, чтобы христианское учение закреплялось в реальных социальных навыках христиан.
Например, возьмем для рассмотрения ритуал целования икон (кстати, один их центральных "камней преткновения" для христианских организаций различного толка).
Христианство призывает с любовью и терпимостью относиться к своим ближним и даже к своим врагам - этот факт известен, пожалуй, всем. Пожалуй, каждый, кто посещает Переплет, читал или слышал о подвиге настоящей христианской любви: например, о том, как великомученники молились о спасении душ тех, кто их побивал камнями, причем они находили в себе силы молиться прямо в самый момент забоя; известно также и смиренное и доброжелательное христианское отношение к прокаженным, коих христианские святые отцы не брезговали целовать, являя своим ученикам примеры истинного смирения, терпимости и христианской любви к ближнему.
Многие ли из людей, в том числе и людей, провозглашающих свою заботу о судьбе своих ближних, своего народа, своей страны, способны пойти на то, чтобы просто подойти и поцеловать своего близнего? Вот Леонид Ильич мог (хотя по этому поводу и ходили анекдоты) - а кто из современных деятелей сможет похвалиться тем же? Кто сможет по-простому тепло и искренне поцеловать незнакомого человека - даже не врага, и даже не прокаженного, а просто чужого малознакомого человека? Было бы, пожалуй, несколько забавно, неожиданно, однако весьма поучительно, увидеть Владимира Владимировича Путина, прогуливающимся, скажем, по Курскому вокзалу Москвы и расцеловывающего направо и налево тамошних алкоголиков, беспризорных мальчишек, спекулянтов и прочий малопривлекательный для "людей достойных" люд.
В христианской традиции установлен такой ритуал, как прикладывание к иконам (целование икон). Многие годы советской эпохи нам вдалбливали, что этот ритуал чрезвычайно глуп, является проявлением рабского отношения к "всемогущему богу" и вообще весьма нецелесообразен по гигиеническим соображениям - но при этом советские идеологи упускали или намеренно замалчивали выраженную воспитательную направленность этого ритуала. Да, действительно, большинство людей снабжено природным защитным чувством брезгливости, которое обычно удерживает от прикосновения и к малознакомым людям; это чувство имеет инстинктивную врожденную базу для своего существования и весьма часто является иррациональным.
Но ведь христианство НЕ призывает культивировать антисанитарию! Христианство как раз научает тому, чтобы преодолевать в себе именно иррациональную брезгливость! И целование икон является одним из тренировочных упражнений, направленных на преодоление такого рода фобий. Так сказать, уж ежели дорогие братья и сестры, вы неспособны расцеловать друг друга, то хоть для начала приучитесь целовать то место, которое только что целовал ваш собрат.
С позиции христиансткой идеалогии, брезгливость не рассматривается, конечно же, как эволюционно закрепленный поведенческий стереотип, а является одним из проявлений гордыни - страшнейшего греха. Однако стоит ли устраивать споры по таким мелочам, как выбор удобной терминологии? Я вообще твердо убежден, что различные теории носят ВСЕГДА не взаимоисключающий характер, а взаимодополняющий. И с этих позиций, например, введение православия в программу общего образования лишь поспособствовало бы развитию мышления и у школьников.
Что же до всеобщей любви и социального согласия, то... Я весьма сомневаюсь, что Жириновский способен побратски расцеловаться с Немцовым... Я буду весьма удивлен, если узнаю, что Чубайс прямо вот на завтрашний день станет лобызаться с Зюгановым... Преодолеть свою фобию - будь это боязнь пауков, лягушек, узких пространств или еще чего - всегда весьма и весьма нелегко. Но так может быть наши "великие мужи" хотя бы по началу научатся целовать православные иконы? А там, глядишь, и до Царстивия Небесного рукой подать будет.
- Я за Монархию. Обидно, что проголосовать не дали.
Мне IP-шник, например, провайдер дает. И если, авторы дискуссионной странички хотят оградить себя от подтасовок - надо другие методы использовать, а то складывается мнение, что они сами-то подтасовщики то и есть. :-(
- В.Дворцову
Дорогой Василий! Благодарю за участливые слова. Но я-то хоть дома сижу, а жена (больная) лекции читает по 4-6 часов в день. В октябре у нее было 74 часа (горловых). Больше трех суток. Такая потогонная система и Форду-Ленину не снилась...
- Уважаемые господа !
Разрешите предложить Вашему вниманию толковый словарь русского языка с синонимами, созданный Генеральным директором нашей компании Тришиным Виталием Николаевичем (Академиком Международной Академии информатизации, кандидатом физико-математических наук). Тришин В.Н. - создал систему информационной поддержки оценщика и аудитора ASIS╝, в качестве приложения к которой была разработанна электронная версия словаря.
Данный словарь может быть использован как обычный словарь русского языка для проверки правильности написания слов. Синонимы - при поиске близких по смыслу слов и выполнять функции толкового словаря по определению содержания незнакомых слов.
Словарь содержит 192 тысячи слов и выражений, из которых 128 тысяч снабжены синонимами или толкованиями (сходными по смыслу выражениями). Всего синонимов 511 тысяч.
Словарная база - от астрономии до японской живописи. Пополнялась в течении 10-лет, и по сей день обновляется примерно раз в две недели.
Словарь не коммерческий, абсолютно бесплатный. Его можно скачать в виде открытой компьютерной системы с нашего сайта http://www.trishin.ru/slovar.htm
Словарь уникален, и мы надеемся, будет полезен многим людям.
Мы будем благодарны Вам, если Вы разместите наш словарь или ссылку на него http://www.trishin.ru/slovar.htm у себя на сайте.
250986 ""
|
2002-11-28 19:24:08
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Дворцов. Мне, как и Вам, сейчас очень тяжко смотреть на заблудшую русскую тройку, которая тонет, тонет, тонет Очень хочется, чтобы вдруг произошло чудо. Но чуда не происходит и не происходит. Да, у нас получилось именно препирательство. Всех Вам благ.
250985 ""
|
2002-11-28 18:36:39
|
[212.164.1.218] Дворцов |
|
- У Юлия Борисовича любовь к России двухсоткратно перекрывает нелюбовь к её населению. Не знаю как в Вене, а в Западной Сибири кое-где ночами под тридцать. И нет ничего более согревающего, чем сердечное расположение собеседников и сочаёвников.
- На мой взгляд, те сведения, которые предоставил автор о себе, могли бы послужить источником для новой содержательной и интересной литературной работы.
- Уважаемый г-н Закиев!
К нашему никчёмному препирательству. (Никчёмность это о вдруг, как мне показалось, появившейся излишней страстности при взаимном уважении).
Странно, но и в Новосибирске был проведён такой же странный форум общественных движений на тему педагогики на фоне ╚Гражданского общества╩. Мол, давай, граждане, сотрудничать с чиновничеством. На данное мероприятие была приглашена с докладом и моя супруга. ╚Гости из Москвы╩ выступили с запалом о КОРРУПЦИИ ЧИНОВНИЧЕСТВА. Не странная ли опять завязка для сбора ОБЩЕСТВЕННЫХ объединений? Ох, как хотелось бы поверить в призыв ╚открыть огонь по штабам╩ Но, ув. Закиев, мероприятие по секциям проводили как раз эти самые местные чиновники. Которые благополучно всё и потопили: ╚у нас, де, всё ОК, дела идут, контора пишет╩. Супруга моя, правда, в конце выступила, указав на тех, кто конкретно срубает её программу о социальной реабилитации трудных подростков через школу одарённых детей, но Вы понимаете. Я же и в прошлый раз не называл ни чьего имени, а Вы вот так (зря, по моему) возмутились. Я ж говорил о СИСТЕМЕ, о СОЮЗЕ СЕРЫХ. И об Архимеде без точки опоры Форум прошёл, галочка поставлена, ряска чуть-чуть колыхнулась. Борьба с коррупцией двигается дальше.
Прошу прощения о кнопке. Статья Автора прекрасна (редкость сегодняшнего времени) в аргументации и резюме. Только, позволю опять же мнение: весь Фрейд в русской литературе был в своё время втиснут в Чеховскую ╚Чайку╩. И что? Русская публика до сих пор не понимает: комедия или трагедия? Трудно для нас сие. Или не нужно.
250982 ""
|
2002-11-28 17:20:22
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Я пытаюсь изобрести такую форму сетевого общения, которая исключала бы унизительную необходимость помещать свои тексты рядом с текстами таких посредственных господ, как Крупнов, Варрава, Манус или Геварист, но одновременно позволяла бы обращаться к достаточно обширному кругу читателей. К сожалению, ничего, кроме сайта с ограниченным доступом на публикацию, придумать не могу. Это и неудивительно, на протяжении веков сложилась такая форма управления публикациями, когда не только авторам, не удовлетворяющим редактора, но даже и отдельным прозведениям "своих" авторов доступ в мир бывает закрыт. Это, несомненно, справедливо, более того, с течением времени становится ясным, что любая другая форма публикации абсурдна. "Открытый" сайт неизменно оказывается подобен большому камню в куротном месте где-нибудь в Крыму, вкривь и вкось разукрашенному сообщениями "Здесь был Коля" и удобренному у подножия обязательными фекалиями.
Найти неутомимого сетевого редактора, который немедленно убирал бы помет крупновых и геваристов и унылые рассуждения манусов и варрав практически невозможно - редактор подобного рода стоит слишком дорого, чтобы обитать на бесплатном сайте, да и физически таких людей очень мало, а те, что есть, заняты, как правило, другими делами. Следовательно, "открытый сайт" всегда будет обречен на деградацию.
Что, увы, заметно уже и невооруженным глазом.
Тем не менее, идея совместить пропаганду православия для масс со здравым отношением к обскурантизму и суевериям для более развитых индивидов весьма привлекательна, хотя и не нова. Я думаю, те тридцать процентов верующих, что присутствуют сегодня в Европе явно недостаточны для общественного спокойствия. Верующих людей должно быть значительно больше и разумные социальные технологии для "нового миссионерства" были бы очень полезны. Что бы ни изображал из себя обыватель, он панически боится смерти и неразумно было бы не использовать этот страх для мелиорации общественных отношений.
Используйте электронную почту, господа. Эпистолярный жанр может процветать и в периоды упадка общественных изданий.
- К сожалению, многие не очень умные люди принимают за фашизм национальное самосознание Русских. СМИ упорно навязывают людям негативное отношение к национализму, потому как они то понимают, что русский национализм это то, что необходимо России, чтобы восстать из пепла. Конечно наши чиновники, большинство которых евреи или гости с кавказа, боятся того что у русских наконец проснется разум и мы погоним их сначала с занимаемых должностей, а потом из страны. Но пока им нечего боятся, т.к. русские бараны охотно верят, что единственными представителями национального движения являются скины, а поэтому быть националистом - плохо. Так мы и будем всю жизнь терпеть нахальство кавказской братии.
250980 ""
|
2002-11-28 16:44:50
|
[212.164.1.150] Дворцов |
|
- Сергей Сергеевич!
Мёд, мёд и мёд. И сердечное тепло -- жена да собака. Много ли нужно для уюта? Здоровейте!
- Дорогой Порфирий Диксикратов! Нижайше благодарю за благодетельное внимание. Аз в гриппе есмь, аки свиния в калу.
- "Вообще это позор, что наша культурная элита благоговеет
перед Фрейдом и не ведает, что отечественная
интеллектуальная традиция в своих наивысших
проявлениях при анализе бессознательного исходила из
принципиально иного понимания человека. Достаточно
назвать имена Б.Вышеславцева и С.Франка, в своих работах
показавших несостоятельность психоанализа. А
Достоевский не только предвосхитил Фрейда (вся
святоотеческая традиция понимания человека есть вечное
предвосхищение психоанализа), но и задал ту перспективу
духовного постижения внутреннего мира человека,
которая всегда будет глубже и состоятельнее любых
фрейдистских изысканий на эту тему."
-
- Любезнейшему Дедушке Коту осмелюсь слать нижайший поклон с пожеланиями скорейшего выздоровления!
С истинным наслаждением перечитываю нашу переписку минувшим летом (ежели сблаговолите припомнить, имел честь Вашу похвалу моим скромным эпистолам прочитать).
Примите уверения в неизменном к Вам почтении!
- Дорогой LOM! Благодарю сердечно за изврачевательное внимание.
- Хорошо сделано, добротно выделано.
- Уважаемый ВМ!
Я послал Вам письмо.
- Для тех, кому не до смеха, сегодня после полуночи поэт и переводчик Григорий Кружков в поисках Чеширского кота размышляет о природе смеха.
250971 ""
|
2002-11-27 21:25:53
|
[212.192.33.8] косматый |
|
- ...здесь русский дух...
...здесь чем-то пахнет...
...и нечто меж ветвей сидит...
в принципе очень приятно... чувствовать себя этакой единицей богоборческого народа... а что?.. всему сразу можно найти оправдание... даже вечной неустроенности и беспросветному хамству... я бы сказал - ХАНСТВУ...
только вот работать совершенно не желаю... а зачем?.. были таланты, но растерял... водка... мороз... сибирская метель...
- На голову несчастного главного персонажа вылито так много черной краски, что хватило бы покрасить банду негодяев. В результате не человек получился, и даже не ╚собирательный образ╩, а бесформенный грязный ком. Клякса.
Небольшое уточнение: десять лет ╚на халяву╩ немцы никого не кормят. По истечении определенного срока претендента на ╚социалхильфе╩ посылают на принудительную, почти неоплачиваемую ╚социальную╩ работу. Клумбы рыхлить, окурки в общественных местах подбирать и т. д.
-
- Дорогая Олеся Валерьевна!
Я проверил - все фото показываются.
Странно. Теперь, кстати, можно
проголосавать за рассказы Владимира Мурзина в рубрике "Человек в пути".
- Уважаемый shammai! (30790)
У меня действительно есть, что сказать важное, и я вовсе не запутался. Проблема в том, что это ╚нечто╩ слишком обширно, и выразить это в нескольких строчках просто невозможно. Я попытался изложить это на своем сайте, но думаю и там получилось слишком сжато.
Не понял, где вы увидели смешение монотеизма с язычеством? Вроде ни о чем, что можно было бы считать признаками язычества, речи не было.
Да, на формирование русской духовной жизни и культуры оказало влияние и православие. Я это утверждаю. Но невероятно как вы могли понять меня, что в этом не принимал участия Русский Дух. Не понял, о чем я должен здесь подумать?
Именно так. Русский Дух вечен и неизменен. Но он не влияет на процессы в мире, а через русских людей творит их (это существенная разница). Я уже говорил, что Русский Дух это присутствие самого Бога на русской земле. А вот вопрос о термине ╚Русский╩, как ограничивающем Бога это вопрос по существу. В вкратце дело вот в чем. Мир, который мы обнаруживаем в своем восприятии, есть проявление множественности и многообразия божественного творения, целостность и единство которого проявляется в его потенции. Так вот в силу множественности и многообразия этого мира, Бог творит его сразу в нескольких направлениях, осуществляя свое присутствие в каждом из них как особый Святой Дух. Русский Дух это и есть реализация одного из этих направлений. Думаю на Земле 10 12 таких направлений, и каждому соответствует свой Дух, своя земля (континент) и своя культура. Дух, земля (континент) и культура нераздельны.
- Здравствуйте, Владимир Сергеевич!!!
Вот наконец-то и добралась я до столь желанного для меня Вашего описания приклюений в Пустыне!
Могу сказать одно- я начала сомневаться насколько сильно я люблю горы? Вы совершенно изменили моё представление о Пустыне!И самой очень сильно захотелось очутиться там, и скорей всего- именно в Вашей компании, так как я редко встречала людей, умеющих разглядеть в обычных и на первый взгляд непривлекательных местах и вещах много интересного и уникального!Прочитала я Ваш рассказ на одном дыхании, сразу вспомнились Ваши собственные рассказы и об этом путешествии и о других! Сейчас очень жалею, что в своё время не "выпытала" у Вас большего. Очень хотела бы прочитать ещё из "Вашего",да я заметила, что Ваш рассказ сопровождался большим количеством фотографий, но я их так и не смогла открыть- чуть ли не до слёз было обидно!
Но всё равно ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО за Ваш труд!
Всего Вам доброго!
Пишите, я ОЧЕНЬ жду!!!
- Выздоравливайте, Дедушка Кот, и не болейте.
- Уважаемая Тамара!
Спасибо большое за Ваши добрые слова (пост 30796).
Я полностью согласен с Вашей оценкой ситуации.
Да, основа нашего достоинства и дееспособной страны - это забота о перспективности детства, об обеспечении перспективы каждого ребёнка.
В технологическом плане здесь необходима, с моей точки зрения, персональная ответственность государства и общества за каждого ребёнка, за его перспективу и его поддержку в виде системы персонального патроната перспективности и безопасности детства. Извините за несколько сложный язык, но эта сложность, убеждён, для дела, для создания новых социальных технологий.
Об этом можно посмотреть на сайте общественной межрегиональной программы "Перспективное детство" - http://www.detstvo.paideia.ru/.
Я вижу сегодня основным критерием дееспособности и патриотизма власти и общества - изчезновение в России массовой обычной беспризорности (чтобы дети на вокзалах клей не нюхали и не спали собаками в переходах) и прекращение безпризорности и безнадзорности социальной, т.е. резком снижении качества образования и всего спектра общественного внимания и охвата социальными услугами.
Ещё раз спасибо,
с уважением,
Ю.В. Крупнов, председатель общественного объединения "Партия России",
http://www.p-rossii.ru/pred.phtml, председатель Образовательного общества -
http://www.edusociety.paideia.ru/main.htm
- Spasibo Bolshoe!!!
- Pishu iz Kanady. Stat'ya o besprosvetnosti molodiozhi v Rossii proizvela ogromnoe vpechatlenie. Takih by mudretzov, boleiuchshih za Rossiyu - v Dumu. Skol'ko boli za molodiozh i stranu! V rukah izbiratelei - nagnat' hudyh "reformatorov" iz Dumy, zavalit' verhi protestami, trebuya dumat' o narode, osobenno detyah. Zdes' ih nel'zya pal'tzem tronut', ne pozvolyat nakrichat', sudyat religioznyh za shlepki neposlushnym detkam. A zhurnalisty berut u detei interv'iu, dazhe u trehletok. Oni rastut s podnyatoi golovoi. Neuzheli praviteli Rossii ne mogut pouchit'sya u kanadskih kolleg? Deti-osnova obchsestva. Kogda oni kak v fil'me "Vor" - buduchshee temno. A vlasti vashi dazhe ne daiut usynovlyat' sirot kanadtzami, stavyat palki v koliosa. I pomoch posylkoi ili pis'mom podderzhat' - ne dayut. Gorbachov i Eltzin hodyat v geroyah hotya oba razvalili stranu. Nas obobrali, vytolknyv golymi. Brosili na milost' Zapada. Gor'ko za Rossiyu, gor'ko za nashi sem'i, razrublennye "reformatorami". I nashim detyan dostalos' v emigratzii.Vsego Vam dobrogo, uvazhaemyi avtor umnoi stat'i!
- Гриппующий дедушка Кот шлет всем поклон.
- Рассказ поначалу неожиданный. Про русскоязычную иммиграцию последней волны вообще мало беллетристики. Самим им не до того, а на базе туристических путеводителей можно произвести только школьное сочинение.
Потом что-то пошло уж что-то слишком знакомое. Галерея "позиций" архетипов гостевых интернета в психологических портретах посаженных в одну комнатушку платных пропагандистов. Надоели.
И под конец голливудская расправа автора над своим героем. Так ему и поделом. Надо ловить последние веяния верхним чутьём профи. Если уходить с таких сюжетов за пять минут, то почти приличные художественные произведения. Без морали неожиданной и многострадальной.
Но, что в рассказе понравилось, так это непроизвольное принижение "ключевых вопросов" споров всех этих горлопанов. Какая разница "бред сивой кобылы" или нет? Кому от этого жарко - горячо? Только таким же паукам от идеологий. И ... с ними.
- Заглянул вот перед снов в ДК Переплета - и впервые серьезно пожалел, что не увидел суровых комментариев Юлия Борисовича...
Расслабились, значит...
250958 ""
|
2002-11-26 19:58:40
|
[80.136.19.231] test |
|
- test
- Вкусная вещь. Спасибо автору, - изголодался я в последнее время по качественному.
250956 ""
|
2002-11-26 18:34:29
|
[10.10.10.6] shammai |
|
- Уважаемый Олеко! Я искренне думаю, что Вас есть нечто важное, что сказать, но вы запутались. Я не буду говорить о смешении монотеизма с язычеством. Но то, что РУССКАЯ духовная жизнь и культура менялась под влиянием "преходящего" православия, а Русский Дух в этих процессах участия не принимал, то подумайте сами...
И потом. Выходит, что Русский Дух вечен, неизменен, влияет на процессы но сам обратного воздействия не получает. Это есть свойства Б-га и термин Русский, как ограничивающий, тут тогда не уместен.
- Уважаемый shammai ! (30784)
Именно так и получается, Дух никак не эволюционен. Как вы думаете, Святой Дух у христиан эволюционен? А Русский Дух это Святой Дух на русской земле, это присутствие самого Бога на русской земле. Я думаю для евреев более чем понятно, что такое земля, освященная Духом. Русская земля это престол Русского Духа.
Христианское мировоззрение, конечно, повлияло и изменило, но не Русский Дух, а русскую духовную жизнь, русскую культуру (о чем я уже говорил). Русский Дух сам является проведением божественной воли и дает нам силу творить и изменять этот мир. Преисполнившись Русским Духом, русский человек становится со-творцом Богу.
А насчет ╚чужого монастыря╩ не беспокойтесь, пока что это всего лишь мои личные откровения.
- Очень интересный рассказ. Мне кажется, он удался.
"Когда я вижу Атаманова и то, как он разговаривает с собаками, становится неловко. Да, люди могут перестать питаться мясом убитого скота и яйцами, отнятыми у птиц. Перестанут, может быть, даже употреблять алкоголь и наркотики - станут лучше вегетарианцев и не будут испытывать никаких мук совети - только райское блаженство. Но останутся ли они при этом людьми?.."
-
Уважаемый профессор В. Манус
Мне кажется, что Ваш пост (29913) не совсем точен.
Речь в статье вовсе не идёт о том, что надо впадать в пессимизм и сарказм, а о том, что необходимо также и критически посмотреть на идеологию Всемирных Саммитов по устойчивому развитию.
Пока что нет ответа на очень непростой вопрос: а чьё устойчивое развитие и за счёт чьего неразвития обеспечивает эта идеология "устойчивого развития"?
Насколько эффективны решения Саммитов по голоду и пр.
Не становится ли это своего рода фарсом и даже пиром во время чумы?..
Были бы интересны ответы на эти вопросы...
250952 ""
|
2002-11-26 11:36:49
|
[10.10.10.6] shammai |
|
- Уважаемый Олеко! Вы думаете, что христианское мирровоззрение православия никак не изменило, не повлияло, не образовывало тот самый Дух Русский, а связь была в основном обратна? А то получается, что Дух этот никак не эволюционен в плане "понятий" и "идеологии", в смысле взаимодействия с проявленным в этот мир Откровением. Может, что не понимаю. Остановите меня, если перегну палку "в чужом монастыре".
- Уважаемый Крупнов Ю. (30777)
Речь идет не о замене православия на Русский Дух. Русский Дух никогда и не покидал нас, иначе небыли бы мы русскими. Я утверждаю, что за русским православием стоял Русский Дух, православие было его временной формой. А заменять нужно форму духовной русской жизни, каковой и являлось православие. Именно являлось, т.к. после советского периода в подавляющем большинстве мы уже далеко не христиане, за исключением тех, кто оставались христианами всегда. Те же новоявленные верующие в большинстве своем действительно честно верующие в то, что они верующие, но не более.
Я же говорю о том, что время влияния православия на духовную жизнь и культуру русских людей завершилось, не смотря на то, что современные люди верят в Бога. Сейчас идет процесс поиска новой формы русской духовной жизни.
-
Многоуважаемый профессор В.Манус!
Благодарю Вас за внимание и полезные рекомендации.
С большим интересом изучил Ваш сайт.
Рекомендую также посмотреть сайт Детской Ядерной Академии -
http://dqa.paideia.ru/ .
Ваше участие в этом проекте, уверен, значительно бы его обогатило.
Назад
Далее